当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:32:57 2026-03-15 03:32:57

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.616 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:32:57

文档内容

必修四哲学与文化 第九课发展中国特色社会主义文化 一、单选题 1.(2021·辽宁·高考真题)长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要 象征,随着时代的发展其内涵不断丰富。长征途中,毛泽东登上六盘山豪迈 作词:“不到长城非好汉,屈指行程二万……今日长缨在手,何时缚住苍 龙?”这表明,长城( ) 21·世纪*教育网 ①代表了先进文化的前进方向 ②推动了革命文化的交流与传播 ③承载着革命理想高于天的长征精神 ④被赋予共产党人不畏艰险的英雄气概 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2022·辽宁·二模)无论是“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的 信仰”的方志敏,还是“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”的夏明翰,每 一个历史事件、每一位革命英雄,都展现了我们党的梦想和追求、情怀和担 当、牺牲和奉献。红色资源是新时代培基铸魂的“富矿”,这是基于革命文 化( ) www-2-1-cnjy-com①承载国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求 ②以中国共产党和中国人民为忠实传承者和弘扬者 ③是中华优秀文化在革命时期的体现、丰富和发展 ④涵养着中华民族高度的文化认同,利于强国建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·北京朝阳·一模)纪录片《勇敢者的征程》以国外探险家和中国嘉宾 实地探险求生的形式,带领观众沉浸式感知红军长征,抗日战争的奋斗历程, 重现惊心动魄的历史场景,开创了国内此类纪录片先河,在网络平台上引起 了广泛热议。这部纪录片( ) 21cnjy.com ①能够促使各国观众接受红色精神的思想指引 ②传递的是全人类所共同推崇的优秀精神品质 ③是探索提升中华文化国际传播力的有益尝试 ④承载、表达和展现着中国古代丰富的精神文明 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2022·浙江·高考真题)近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来 的道德模范、最美人物,创作了《守岛老兵》《最美女教师》等一批佳作,获得 广泛好评。在这里,画家们( ) 2-1-c-n-j-y ①不忘本来,吸收外来②弘扬主旋律,传播正能量 ③面向世界,面向未来 ④树榜样力量,倡时代新风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2022·天津河西·三模)“很有代入感,处处都有我的人生记忆点”“讲述 的是普通人的生活史,也是中国社会变革史”……电视剧《人世间》自开播 以来,观众跟随着剧中人物的命运浮沉而欢笑落泪,“哭着看完”“不开倍 速”“满是回忆”。该剧之所以收获好口碑,主要是因为( ) A.致力于满足观众的多样化文化喜好和情感需要 B.用中国故事引发了观众心底最深处的情感共鸣 C.用科技手段赋予中华传统文化不同的本质内涵 D.艺术构思作为取之不尽、用之不竭的创作源泉 6.(2022·山东烟台·二模)近年来,美术工作者聚焦体育赛事,积极创作,以充 满现代感的审美形式,展现了运动员挑战极限,超越自我的精彩瞬间,表现 了运动员的拼搏精神,顽强意志,呈现了竞技体育的力量与美感、速度与激 情。体育美术的艺术表达,使健康理念深入人心,使中华体育精神发扬光大。 体育美术作品的创作( ) 21世纪教育网版权所有①彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值 ②说明有价值的文化创作源于人们的审美需求 ③通过力与美的展示为健康中国提供精神力量 ④在对现实生活真实再现的基础上展现文化魅力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2022·江苏·模拟预测)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百 年奋斗重大成就和历史经验的决议》。重视深挖中华优秀传统文化精华与马 克思主义立场观点结合,对续写好新时代坚持和发展中国特色社会主义具有 十分重要的意义。由此可见( ) 21教育网 ①我们要弘扬传统文化,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路 ②我们要坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化的自信 ③发展中国特色社会主义文化须以马克思主义为指导 ④延续民族文化的血脉,实现优秀传统文化创造性转化与创新性发展A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.(2022·山东·潍坊模拟预测)中国外文局主办的2021年第三届“第三只眼 看中国”国际短视频大赛设有年度单元“岭南文化,湾区故事”,主题单元 “行至世界,发现中国”“身在中国,纪录你我”“走读城市,探寻乡村”, 社交单元“食见中国,吃遍全球”等。大赛面向中外创作者团队、外籍主播、 自媒体团队与个人,征集多语种、多形态的中国主题短视频。“第三只眼看 中国”国际短视频大赛( ) 21*cnjy*com ①是以第三方视角讲述中国故事的文化创作平台 ②是通过现代媒体对他国渗透中华优秀文化的体现 ③旨在融通多种文化资源,促进文化的综合创新 ④可让国际社会感知中国文化,探寻中国发展途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2022·山东师范大学附中模拟预测)百年党史熠熠生辉,一颗红心代代相 传。党史学习教育开展以来,全省各地以内涵丰富、形式多样的实践活动,通 过“党史+艺术”“党史+文创”“党史+直播”等新方式,让党史知识真正 “动”起来、“活”起来,成为青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边的 历史”。探索“沉浸式党课”“红色朗读亭”“行走的党史”等教育手段,让青少年自己扮演党史人物、自己担当党史主播、组队打卡党史圣地,在互 动体验中取得了良好的教育效果。这有利于( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,培育时代新人 ②筑牢理想信念之基,为践行社会主义核心价值观提供基本遵循 ③继往开来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④讲好党的故事,拉近历史与青少年的距离 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2022·山东济南·三模)某校同学通过编排话剧再现了红军长征路上“半 截皮带”的故事:1936年7月,红四方面军年仅14岁的小战士周国才随部队 穿越草地北上。草地走了不到一半就断粮了,大家只好解下皮带煮着吃。当 周国才的皮带被煮食一截后,他恳求把它留下作为纪念。胜利到达延安后, 为缅怀牺牲战友,他用铁筷子在半截皮带上烫了“长征记”3个字。以话剧 形式讲述“红色故事”有利于( ) 2·1·c·n·j·y ①发挥文化活动的教育功能,帮助学生坚定爱党爱国的信念 ②发掘中华优秀传统文化的当代价值,赋予传统文化新内涵 ③发展文化事业和文化产业,提升社会主义文化的经济效益 ④生动展现信仰的伟大力量,赓续红色血脉、传承红色记忆A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2022·山东济南·模拟预测)2500年前孔子创立的儒家学说以及在此基础 上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重 要组成部分。其中“天下为公”的中国文化理想和精神追求、“为政以德” 的社会规矩意识和管理规则、“推己及人”的个人价值观念和修养方法、 “执两用中”的人生的行动纲领和思维指南是儒家思想的重要内容。新时代 我们传承好儒家思想,有助于( ) 【出处:21教育名师】 ①坚定文化自信,推动构建人类命运共同体 ②传播中国价值,实现中华文化引领世界 ③感悟民族精神,指导国家治理和廉政建设 ④加强道德建设,促进个体发展与社会和谐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2022·山东潍坊·二模)2022年1月28日开播的年度大剧《人世间》呈现 了在50年的蜿蜒曲折中国家发展和老百姓生活的磅礴变迁,其中流淌的人 与人之间的无限情义深深打动并温暖了观众的心,堪称一部当代中国的影像 心灵史诗。该剧以无处不在的细节真实为故事的艺术真实铺就了底色,极大 增强了电视剧的艺术吸引力。该剧一经播出,即获得了口碑和票房双丰收。由此可见,该剧的成功在于( ) www.21-cn-jy.com ①立足人民群众实践,对时代的准确把握引发了人们的普遍共鸣 ②追求细节,全面再现了国家发展和人民生活中的历史真实经历 ③综合创新,在传统文化的传承和吸纳中凸显艺术的生命和价值 ④传播正能量,以人与人之间的真情互动激起了人们内心的善良 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析试题 13.(2022·全国·高三专题练习)真理的力量。 ◆铸魂培根。 在近代中国最危急的时刻,马克思主义传入中国,给中国的先进分子带来 了先进思想。中国共产党人用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几 千年创造的伟大文明,用“马克思主义之‘矢’”“射中国革命之‘的’”, 用实践观点赋予了传统文化中“知行合一”的新内涵……找到了决定中国 前途和命运的方向和道路。一百年来,中国共产党人在接续奋斗中,点燃了 伟大征途上一个个熠熠生辉的精神火矩,激活了中国人民的“家国天下”情 怀,唤醒了中华民族最深厚的文化基因,并使之成为团结海内外中华儿女的 最大同心圆。古老的中华文明重新迸发出强大活力。用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。结合 材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈你对这句话的理解。 14.(2022·山东潍坊·模拟预测)党的十八大以来,中国影视人为讲好 中国故事、弘扬时代主旋律创作了大量优秀作品,像电影《长津湖之水门桥》、 电视剧《人世间》等影视作品都实现了票房(收视率)与口碑的双丰收,极大 地丰富了人民群众的精神文化生活。【版权所有:21教育】 《人世间》的故事背景设定在东北一 《长津湖之水门桥》以全新的视角, 个省会城市的棚户区,这个地方的五条 将抗美援朝中水门桥之战的故事讲得 巷子分别取名“仁义礼智信”。从一开 动人心魄,深刻诠释了中国人民志愿军 始,创作者就为整个故事埋藏了中国人 为什么赢、中国共产党为什么能的历史 尊崇真善美的精神密码。该剧描绘了近 逻辑。该电影充满爱国主义的正能量和 半个世纪以来中国社会的变迁史,以精 深沉浓厚的家国情怀。影片中,神枪手 彩的细节、真挚的情感将最普通百姓身 平河问排长余从戎:“那是我们的边 上的故事娓娓道来,串联起一部中国百 界,家的方向吧?”余从戎回答说: 姓生活奋斗史,生动诠释了“幸福是奋 “是啊,祖国的方向。”这一对话看似 斗出来的”这一主流价值观的精神内 简单,但意涵深刻。 核。 结合材料,请你为“用影视艺术讲好中国故事”主题论坛撰写一份发言提纲。 要求:①结合文化的相关知识;②紧扣主题,逻辑清晰,学科术语使用规范; ③字数在200字左右。参考答案: 1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.B 9.B 10.B 11.B 12.B 13.①在革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党坚持以马克思主义为指 导,对中华优秀传统文化的内涵和表达形式进行创造性转化和创新性发展; 21·cn·jy·com ②形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,丰富和发展了以爱国主义为核 心的中华民族精神; ③创造了革命文化和社会主义先进文化,形成了中国特色社会主义文化,为人民提供精神指引,坚定文化自信。 14.立足时代之基,回答时代问题,坚守中华文化立场,创作出优秀的影视作 品。坚持以人民中心的创作导向,生动展示人民奋发有为的精神风貌和创造 历史的辉煌业绩,让影视作品经得起人民评价和市场检验。影视艺术创作要 培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,涵养 家国情怀,更好构筑中国精神、中国价值和中国力量。坚定文化自信,继承革 命文化,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,讲好中国故事, 增强意识形态领域主导权和话语权。 【来源:21·世纪·教育·网】