当前位置:首页>文档>必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 09:52:44 2026-03-15 05:15:30

文档预览

必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第五课寻觅社会的真谛一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.081 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-15 05:15:30

文档内容

必修4 第五课 寻觅社会的真谛 一轮复习精练 一、单选题 1.人类社会存在和发展的基础是( ) A.社会存在 B.社会基本矛盾 C.物质资料生产活动 D.人民群众 2.恩格斯说,“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时 代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。从中 可以认识到( ) 21·cn·jy·com ①每一历史时代的各种经济生产方式都会产生相应的上层建筑 ②物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程 ③每一历史时代,人们调整社会关系的实践构成了社会生活的政治领域 ④一个时代的国家设施、法的观点是从物质生活资料生产的基础上发展起来的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.中央全面深化改革委员会第九次会议强调,改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不 能有任何停一停、歇一歇的懈怠;要着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩 篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。材料强调的深化改革( ) 2-1-c-n-j-y ①旨在使上层建筑适合经济基础状况 ②旨在使生产力适应生产关系的要求 ③是我国社会基本矛盾运动的必然要求 ④有利于从根本上完善社会主义制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.进一步推进户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。各地区、各有关部门要深刻把 握城镇化进程的客观规律,切实落实户籍制度改革的各项政策措施。我国推进户籍制度改革( ) 【版权 所有:21教育】 A.表明改革是推动我国社会变革的决定力量 B.体现我国社会基本矛盾是改革与发展间的矛盾 C.要遵循生产关系一定要适应生产力状况的规律 D.要遵循上层建筑一定要适应经济基础状况规律 5.习近平在党的十九大报告中提出:”从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主 义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、契而不含,奋力谱写社 会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是( ) ①社会的发展受人的意志和意愿的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.习近平主席指出“事实一再告诉我们马克思恩格斯关于资本主义基本矛盾的分析没有过时,关于资 本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。”资本主义必然灭亡、社会主义 必然胜利,其根本原因是( ) www.21-cn-jy.com A.资本主义自身矛盾无法解决 B.生产力与生产关系矛盾运动 C.无产阶级反抗资产阶级斗争 D.生产的不断发展和社会财富不断积累 7.李强总理在答记者问时说:“我长期在地方工作,有一个很深的感受,坐在办公室碰到的都是问题, 下去调研看到的全是办法,高手在民间。我们一定会推动各级干部多到基层去调查研究,问计于民,问 需于民,向群众学习,拜群众为师,帮助基层解决更多的实际问题。”李强总理的讲话意在强调( ) ①调研是深化发展认识、作出科学决策的先决条件 ②实践是认识的动力、目的和检验标准 ③自觉遵从“共性—个性—共性”的认识发展道路 ④坚持群众观点和群众路线是解决问题的重要保证21·世纪*教育网 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.习近平总书记十分重视科技创新,在不同场合反复强调科技创新的重要性:当今世界,谁牵住了科技 创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。这其中蕴含的哲学 道理是( ) ①主要矛盾在事物发展中起决定作用 ②科技创新是社会发展和变革的先导 ③事物性质是由矛盾的主要方面决定的 ④创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.漳州市积极稳妥推进集体林权制度创新,在全国率先探索开展林业“地票”改革试点,积极破解集 体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置不清、权益不均、变现不易等问题,为人口多、林地少、林 权分散的沿海地区探索出了一条林区共同富裕的新路径。这表明( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①生产关系一定要适应生产力的状况 ②上层建筑一定要适应经济基础状况 ③改革能为乡村振兴提供强大的动力 ④改革能使社会基本矛盾都得到解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④10.各个社会形态的变化,不论是从奴隶社会发展导封建社会,还是资本主义社会发展到社会主义社会, 其根本的原因是( ) A.生产关系决定生产力的必然结果 B.阶级矛盾不能被调和的必然结果 C.生产关系必须符合生产力的发展 D.物质世界长期发展的必然结果 11.64年前,交通大学师生员工从黄浦江畔迁至渭水之滨,毅然决然投身祖国的西部建设。在筚路蓝缕、 艰苦奋斗的历程中,西安交大人形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。 “西迁精神”的形成体现的历史唯物主义道理是() A.先进的社会意识能够促进社会存在的发展 B.社会意识归根到底都是对社会存在的反映 C.社会意识会独立于社会存在而不断向前发展 12.20世纪70年代的石油危机让M.Stanley Whittingham尝试用二硫化钛在锂电池中制造阴极。1980 年,John B.Goodenough用氧化钴来制造阴极。1985年,Akira Yoshino在阳极使用石油焦,创造了第一 个商业可行的锂电池。锂电池改变传统电池基于分解电极的化学反应,变为基于锂离子在正极和负极 之间来回流动。自1991 年进入市场,锂电池已经彻底改变了我们的生活。锂电池技术的发展说明 ( ) 21教育网 ①实践提供的认识工具,延伸了人类认识器官 ②量变是质变的基础,质变是量变的必然结果 ③阳级阴级的对立统一,是锂电池存在的基础 ④创新促进技术进步,推动社会生产力的发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13.2020年以来,我国先后制定了香港特别行政区维护国家安全法,修订了香港特别行政区基本法附 件一和附件二,出台了香港特别行政区选举十四届全国人大代表的办法,香港特区维护国家安全的制 度机制不断健全,确保“爱国者治港”的选举制度日臻完善,开启了由乱到治、由治转兴的新发展时期。 这表明( ) ①正确社会意识对社会存在的发展具有积极促进作用 ②社会发展是在社会基本矛盾的不断解决过程中实现的 ③生产关系要适应生产力的状况是社会发展的客观规律 ④当上层建筑适合经济基础的状况时,就会推动社会发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2019年12月31日,国家主席习近平发表了2020年新年贺词。习主席在新年贺词中除了讲述国家的大事件,还穿插讲述了“我”的“小事情”:同往常一样,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一 走,看一看。习主席的人民情怀体现了( ) 2·1·c·n·j·y ①人民群众是历史的主体 ②人民群众是社会变革的引导者 ③人民群众中蕴藏着无穷的智慧 ④人民群众是真理的创造者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.为推进现代职业教育体系建设改革,2023年7月7日,教育部办公厅下发《关于加快推进现代职业 教育体系建设改革重点任务的通知》。通知要求,各地要支持龙头企业和高水平高等学校、职业学校牵 头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同参与,组建一批产教深度融合、服务高效对接、 支撑行业发展的跨区域行业产教融合共同体。这一要求( ) ①立足当前职业教育的现状,是各地加强职业教育改革的客观依据 ②创新职业教育改革的方式和规律,使上层建筑更好符合经济基础 ③系统谋划现代职业教育体系,有利于职业教育改革有序有效推进 ④优化组合,有助于更好发挥职业教育对中国式现代化的支撑作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,经济发展也进入了新时代,经济发展方式从规模速 度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构也将做深度调整。从辩证法的观点看,“经济发展进 入新时代”表明( ) ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③要不断调整生产关系以适应生产力 ④要坚持一切从实际出发,实事求是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 17.阅读材料,回答问题。 材料一:凡治国之道,必先富民。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征.党 的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,现在已 经到了扎实推动共同富裕的历史阶段,推动人的全面发展、实现全体人民共同富裕取得更为明显的实 质性进展。 材料二: 材料二体 材料二 现的哲理 ①我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民 ① 谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政的基础.②实现全体人民共同富裕的目标需要一个较长的历史过程,我们要一步一个脚印,积 ② 小胜为大胜,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进. ③实现共同富裕是一个长期艰巨的过程,不能超越实际发展阶段,要尽力而为,量力 ③ 而行,使共同富裕建立在可持续的基础之上. ④浙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设共同富裕示范区,为全 国推动共同富裕提供省域范例,是打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越 ④ 性的重要窗口。 (1)结合材料一,运用“我国基本经济制度”的相关知识,说明我国实现全体人民共同富裕取得明 显实质性进展的可能性。 www-2-1-cnjy-com (2)运用哲学相关知识,填写材料二表格。 18.阅读材料,完成问题。 党的二十大将于2022年10月16日在北京召开。召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件 大事。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求 意见正式启动。 21教育名师原创作品 此次网络征求意见,广大人民群众可通过人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻 客户端以及“学习强国”学习平台开设的专栏提出意见建议。内容主要包括党的全面领导、从严治党、 新发展理念、深化改革开放、全过程人民民主、民生、生态文明等。根据安排,对收集的意见建议,有关 部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。 开展党的二十大相关工作网络征求意见,是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向 全党全社会公开征求意见,充分彰显以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,是 我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现,是发挥中国特色社会主义制 度优势、推进全过程人民民主的生动实践,是适应互联网时代新要求、推进国家治理体系和治理能力现 代化的有益探索。充分展现一切为了人民、密切联系人民、紧紧依靠人民的人民情怀 。 结合材料,运用“人民群众是历史的创造者”相关知识,说明党的二十大意见征集活动开展的原 因 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 随着我国社会主要矛盾的变化,人民对法治、公平、安全、环境等方面的要求也在日益增长, 就业岗位开发不多、创业氛围不浓,社会保障力仍需提高,看病难看病贵尚未根本解决,污染整治、生 态保护任务依然艰巨,在物业、供暖、交通、教育等民生领域方面与群众的需要还存在较大差距。 材料二 2019年10月,中共十九届四中全会在京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善 中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为开辟“中国之 治”新境界标定方向、描绘蓝图。基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济 发展方式具有决定性影响。从改革开放以前高度集中的计划经济,到几十年改革开放我国多种所有制经济成分地位的不断调整和完善,再到党的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存和 社会主义市场经济体制上升为我国社会主义基本经济制度,这标志着我国社会主义基本经济制度更加 成熟、更加完善,对于解放和发展社会生产力,推动经济发展具有重要意义。 根据材料一,概括现阶段我国社会的主要矛盾;并结合材料二,运用社会基本矛盾相关知识,谈谈你 对现阶段我国完善基本经济制度的认识。 20.阅读材料,完成下列要求。 面对2020年来势汹汹的新冠肺炎疫情,人民群众在中国共产党的集中统一领导下,再一次用大忠、 大爱、大智、大勇向世界作答:为何历经坎坷磨难,这个民族总能屹立不倒! 临患不忘国,大忠也。在这场搏斗中,每一条战线都有党员挺身向前。医护人员白衣执甲、解放军战 士闻令而动……他们用血肉筑成的堡垒誓死护佑着同胞安然、山河无恙。临难不私己,大爱也。风雨时 抱紧彼此的温暖、困难中守望相助的情谊,激发出中华民族源自血脉的深情友爱,汇集起排山倒海的中 国精神。临险不失据,大智也。面对疫情,党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要 求,大灾大难面前,中国人民展现出无与伦比的坚毅和乐观。临危不畏惧,大勇也。党员干部下沉到社 区,扛起艰巨的任务,联防联控、群防群治,彰显责任担当,用奉献和汗水织就了严密防线。 运用哲学中群众路线的知识,结合材料谈谈中国共产党是怎样贯彻群众路线的。答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】社会生活的实践本质 【解析】【分析】人类社会存在和发展的基础是物质资料生产活动,故C正确,ABD错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。物质生活资料的生产活动是人类社会 存在和发展的基础。 2.【答案】B 【知识点】经济基础与上层建筑 【解析】【分析】①说法错误,材料中“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生 的社会结构”中的“主要的”,说明“各种经济生产方式”说法错误; ②④符合题意,材料中“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结 构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说 明”,说明物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程,说明经济基础决定 上层建筑,一个时代的国家设施、法的观点是从物质生活资料生产的基础上发展起来的; ③不合题意,人类调整、改革社会关系的实践构成了社会生活的政治领域,但材料不只是强调政治领 域,还涉及精神文化领域。 故答案为:B。 【点评】本题考查经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动,经济基础决定上层建筑;上层建筑对 经济基础具有反作用。经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的、本质 的、必然的联系,这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。 3.【答案】A 【知识点】社会发展的基本矛盾 【解析】【分析】“要着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发 展的体制机制弊端”,这需要调整上层建筑以适合经济基础状况,也是我国社会基本矛盾运动的必然 要求,①③符合题意。 生产关系要适应生产力状况,而不是生产力适应生产关系的要求,②错误。 改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力,因此,“从根本上完善 社会主义制度”说法不妥,④排除。21cnjy.com 故答案为:A。【点评】此题考查改革的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。改革是社 会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应 经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 4.【答案】D 【知识点】社会发展的基本矛盾 【解析】【分析】人民群众是推动我国社会变革的决定力量,A错误; 我国社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,B错误; 材料未涉及要遵循生产关系一定要适应生产力状况的规律,C不合题意; 我国推进户籍制度改革,属于调整上层建筑,说明要遵循上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,D 符合题意,D符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查社会发展的基本矛盾,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求 学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 5.【答案】C 【知识点】社会发展的总趋势 【解析】【分析】“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”表明社 会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意; “是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化 新征程的壮丽篇章!”这表明人们在尊重客观规律性基础上充分发挥主观能动性能动推动社会的发 展,④符合题意; 社会发展有其自身的规律性,是客观的,不以人的意志为转移的,①说法错误; 事物的发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物代替旧事物,③说法错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查社会发展的总趋势的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在生产力和生产关系、 经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。 6.【答案】B 【知识点】社会发展的基本矛盾 【解析】【分析】A不合题意,“资本主义自身矛盾无法解决”是资本主义必然灭亡的原因,但不是根本 原因; B符合题意,生产力与生产关系矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,这也是资本主义必然灭亡、 社会主义必然胜利的根本原因所在;C不合题意,“无产阶级反抗资产阶级斗争”是资本主义必然灭亡的原因,但不是根本原因; D不合题意,“生产的不断发展和社会财富不断积累”不是资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的 原因。 故答案为:B。 【点评】本题考查资本主义社会的基本矛盾;生产力和生产关系,考查学生提取信息、调动所学知识理 解和解决问题的能力。答题要把握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。选项与材料中心思 想的一致性是选择题的根本原则。 7.【答案】B 【知识点】实践是认识的基础;人民群众是历史的创造者 【解析】【分析】“下去调研看到的全是办法”体现了调研是深化发展认识、作出科学决策的先决条件, ①符合题意; 材料强调实践是认识的来源,没有强调实践是认识的动力、目的和检验标准,②不合题意; 应自觉遵从“个性—共性—个性”的认识秩序,③错误; “问计于民,问需于民,向群众学习,拜群众为师,帮助基层解决更多的实际问题”,表明坚持群众观点 和群众路线是解决问题的重要保证,④符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查实践是认识的基础;人民群众是历史的创造者,考查学生提取信息、调动所学知识理 解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一 方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。 8.【答案】B 【知识点】主要矛盾与次要矛盾的辩证关系;社会发展的基本矛盾;社会发展的总趋势 【解析】【分析】当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能 占领先机、赢得优势,说明主要矛盾在事物发展中起决定作用,创新是一个国家兴旺发达的不竭动力, 故①④正确。 实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,故②错误; 事物性质是由主要矛盾的主要方面决定的,故③错误。 故答案为B。 【点评】此题考查主要矛盾、创新的社会作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。实践永无止境,创新永无止境。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。创新是 一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。 9.【答案】A 【知识点】生产力和生产关系的关系;社会发展的总趋势【解析】【分析】漳州市在全国率先探索开展林业“地票”改革试点,积极破解集体林地所有权、承包权、 经营权“三权”分置不清、权益不均、变现不易等问题,为人口多、林地少、林权分散的沿海地区探索 出了一条林区共同富裕的新路径。这表明生产关系一定要适应生产力的状况,改革能为乡村振兴提供 强大的动力,故①③正确。 材料涉及的是生产关系的调整,而非上层建筑的调整,故②错误; 改革是社会主义社会发展的强大动力,“能使社会基本矛盾都得到解决”夸大了改革的作用,故④错 误。 故答案为:A。 【点评】此题考查生产力与生产关系、社会发展的总趋势的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动 和运用所学知识的能力。改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。改 革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。 10.【答案】C 【知识点】生产力和生产关系的关系 【解析】【分析】ABD不符合题意,C符合题意,不论是从奴隶社会发展导封建社会,还是资本主义社会 发展到社会主义社会,其根本的原因是生产关系必须符合生产力的发展。 【来源:21cnj*y.co*m】 故答案为:C。 【点评】生产力与生产关系的相互作用及其矛盾运动: ①生产力与生产关系的辩证关系:生产力决定生产关系;生产关系对生产力具有反作用。 ②生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在的、本质的、必然的 联系,这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。【出处:21教育名师】 11.【答案】B 【知识点】社会意识 【解析】【分析】64年前,交通大学师生员工从黄浦江畔迁至渭水之滨,毅然决然投身祖国的西部建设。 在筚路蓝缕、艰苦奋斗的历程中,西安交大人形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的 “西迁精神”,反映了社会意识归根到底都是对社会存在的反映,故B正确。 材料没有强调社会意识的反作用,故A不符合题意; 社会意识由社会存在决定,不能脱离社会存在,故C错误。 故答案为B。 【点评】此题考查社会存在决定社会意识的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。社会意识是对社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变 化、发展决定着社会意识的变化、发展。21*cnjy*com 12.【答案】D【知识点】发展量变与质变的关系;实践是认识发展的动力;生产力和生产关系的关系 【解析】【分析】材料未体现实践提供的认识工具,延伸了人类认识器官,①不符合题意。 从20世纪70年代尝试用二硫化钛在锂电池中制造阴极,1980年用氧化钴来制造阴极,再到1985年在 阳极使用石油焦,创造了第一个商业可行的锂电池,说明量变是质变的基础,质变是量变的必然结果, ②正确。21*cnjy*com 题目设问是锂电池技术的发展说明了什么,“阳级阴级的对立统一,是锂电池存在的基础”与设问无 关,③不符合题意。 锂电池改变传统电池基于分解电极的化学反应,变为基于锂离子在正极和负极之间来回流动。自1991 年进入市场,锂电池已经彻底改变了我们的生活,说明创新促进技术进步,推动社会生产力的发展,④ 正确。 故答案为:D。 【点评】此题考查量变和质变的关系、创新的社会作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和 运用所学知识的能力。创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开 辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 13.【答案】A 【知识点】事物发展的趋势;社会意识的相对独立性 【解析】【分析】①②:我国先后制定了相关法律和制度,香港特区维护国家安全的制度机制不断健全, 确保“爱国者治港”的选举制度日臻完善,开启了由乱到治、由治转兴的新发展时期。这表明正确社会 意识对社会存在的发展具有积极促进作用,社会发展是在社会基本矛盾的不断解决过程中实现的, ①②符合题意。 ③:材料强调我国不断完善关于香港治理的法律制度,不涉及生产关系要适应生产力的状况是社会发 展的客观规律,③不符合题意。 ④:当上层建筑适合经济基础的状况时,它就促进经济基础的巩固和完善,当上层建筑为先进经济基础 服务时,它就促进生产力的发展,“当上层建筑适合经济基础的状况时,就会推动社会发展”表述不准 确,④不符合题意。 故答案为A。 【点评】此题考查社会发展的总趋势、社会意识的相对独立性的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识的能力。社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是 在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,即社会基本矛盾的不断产生、发展和解决中 实现的。 14.【答案】A 【知识点】人民群众是历史的创造者【解析】【分析】人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,必须要坚持群众路线和群众观点,“到 乡亲们中走一走,看一看”是坚持群众路线和群众观点的表现,有利于听取人民群众的意见和要求,吸 取人民群众无穷的智慧,①③符合题意,入选。 人民群众是社会变革的推动者,不是引导者,②说法错误,排除。 真理是客观的,实践是检验真理的唯一标准,人民群众不是真理的创造者,④说法错误,排除。 故答案为:A。 【点评】此题考查人民群众的地位和作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。人民群众是历史的创造者,社会历史的主体。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者; 是社会变革的决定力量。 15.【答案】D 【知识点】一切从实际出发,实事求是;系统优化方法;社会历史的发展规律 【解析】【分析】通知要求,各地要支持龙头企业和高水平高等学校、职业学校牵头,联合行业组织、学校、 科研机构、上下游企业等共同参与,组建一批产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的跨区域行 业产教融合共同体,系统谋划现代职业教育体系,有利于职业教育改革有序有效推进,优化组合,有助 于更好发挥职业教育对中国式现代化的支撑作用,③④符合题意; 各地加强职业教育改革的客观依据是经济发展(生产发展)的需要,而不是当前职业教育的现状,①表 述错误; 规律是客观存在的,不以人的意志为转移,人们只能认识和利用规律,而不能创造或改变规律,创新规 律的表述错误, ②排除,且教育要求也不属于上层建筑。 故答案为:D。 【点评】考查规律等知识。注意人们可以通过探索和实践,发现新的规律,但无法改变已经存在的规律。 同时,在创新过程中,人们可以利用已经存在的规律,创造出新的技术、产品或服务,但这些创新成果 并不是规律的本身,而是基于对规律的深入理解和应用。因此,虽然创新过程中可以发现和利用新的规 律,但规律本身是不能被创新的。 16.【答案】A 【知识点】一切从实际出发,实事求是;发展量变与质变的关系;具体问题具体分析;生产力和生产关系的关 系 【解析】【分析】中国特色社会主义进入新时代,在经济发展方式、经济结构调整方面发生了根本性的转 变吗,表明我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济发展呈现出新的阶段性特征,①②符合题意; ③属于历史唯物主义观点,不符合设问要求; ④属于辩证唯物论的观点,不符合设问要求。 故答案为:A。【点评】本题主要考查唯物辩证法的知识。解答本题,考生要注意审好设问要求,理解唯物辩证法的具 体内容,对比选项作答即可。 17.【答案】(1)①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。我国的生产资料所 有制为实现共同富裕奠定了制度基础,公有制为主体是实现共同富裕的基本前提。②我国实行社会主 义市场经济体制。实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,社会主义市场经济体制能调动 劳动者和各类市场主体的积极性,促进效率提高,又能避免两极分化,让全体人民共享发展成果。③我 国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。通过初次分配、再分配、第三次分配,完善社 会保障体系,缩小差距,实现共同富裕。 (2)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线。 ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要求重视量的积累,抓住时机促成质变。 ③物质和意识的辩证关系(或规律的客观性与人的主观能动性的辩证关系)要求一切从实际出发,实事 求是。 ④矛盾普遍性和特殊性相联结(或矛盾普遍性和特殊性的辩证关系)要求坚持共性和个性的具体的历 史的统一。 【知识点】中国的基本经济制度;发展量变与质变的关系;矛盾的普遍性与特殊性的关系;人民群众是历史 的创造者 【解析】【分析】(1)题目要求结合材料一,运用“我国基本经济制度”的相关知识,说明我国实现全体 人民共同富裕取得明显实质性进展的可能性。 首先回答我国的基本经济制度包括三个;材料内容“实 现全体人民共同富裕”体现了社会主义市场经济的基本特征。 (2)题目要求运用哲学相关知识,填写材料二表格。材料内容“为人民谋幸福”,体现了人民群众的地 位;材料内容“要一步一个脚印,积小胜为大胜”,体现了量变与质变的关系;材料内容“不能超越实 际发展阶段”,体现了物质决定意识;材料内容“建设共同富裕示范区”“省域范例”“重要窗口” 体现了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理。 【点评】(1)本题考查我国的基本经济制度,首先明确基本经济制度的内容,将材料进行层次的划分,进 行对应即可。 (2)本题考查人民群众的主体地位,物质和意识的辩证关系,量变和质变的关系,属于基础的体现类题 目。 18.【答案】①人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体;人民群众是社会物质财富、社会精神财富 的创造者;是社会变革的决定力量;要求坚持群众观点和群众路线②通过网络征求意见建议,让党的政 策契合人民呼声、回应人民关切、满足人民需要。 【知识点】人民群众是历史的创造者;群众观点与群众路线 【解析】【分析】此题要求 结合材料,运用“人民群众是历史的创造者”相关知识,说明党的二十大意见征集活动开展的原因。此题为原因类问题,首先应完整把握“人民群众是历史的创造者”相关知识, 然后提取“对收集的意见建议,有关部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参 考”“充分彰显以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,是我们党坚持以人民 为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现,是发挥中国特色社会主义制度优势、推进全过 程人民民主的生动实践”等信息,联系人民群众是历史的创造者内容及其方法论的知识说明。 【点评】此题考查人民群众是历史的创造者、群众观点和群众路线的知识,考查学生获取和解读材料信 息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识明确,围绕材料内 容,阐述人民群众是历史的创造者的具体内容即可,要注意知识与材料的统一。 19.【答案】(1)现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之 间的矛盾。(2)①坚持社会主义基本经济制度体现了生产关系对生产力具有反作用。②当生产关系适 合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用。③坚持社会主义基本经济制度,有利于国民经济 健康顺利发展。④改革是中国特色社会主义的强大动力。⑤我国基本经济制度的自我完善和发展,是对 经济制度的改革,是对生产关系的改革,对经济社会的发 展具有重大的战略意义 。 【知识点】新时代我国社会的主要矛盾;生产力和生产关系的关系;社会发展的总趋势 【解析】【分析】本题有两个设问:第一个设问属于简答主观试题。要求根据材料一,概括现阶段我国社 会的主要矛盾,考查考生对我国社会的主要矛盾的基础知识识记、掌握和再现能力。问题明晰,知识限 定明确,考生回忆所学知识可知现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡 不充分的发展之间的矛盾。 第二个设问要求并结合材料二,运用社会基本矛盾相关知识,谈谈对现阶段我国完善基本经济制度的 认识。知识限定明确,完善基本经济制度涉及生产力与生产关系的矛盾运动。生产力和生产关系的关系 角度:联想主干知识:生产力和生产关系这对 基本矛盾的运动是人类社会的基本矛盾运动, 要求生产 关系—定要适应生产力状况。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党对作为生产关系核心内容的 基本经济制度的不断完善, 目的是促进生产力的发展。改革角度:联想主干知识:改革是中国特色社会 主义的强大动力。结合主干知识与试题材料分析:我国基本 经济制度的自我完善和发展,对经济社会 的发展具有重大的战略意义。 【点评】本题共计两问。 第一问属于简答类试题,对于此类题目,学生需要强化对教材知识点的掌握,特别是对知识点细节的记 忆。 第二问属于认识类主观题,考查考生综合分析材料的能力,难度中等。回答此类题目,首先要联系材料 分解设问,把问题分解成四个小问题:①“是什么”内容;②“为什么”:产生的原因;③“怎么样”: 结果、意义、作用、影响等;④“怎么办”:对策、措施、方法、建议等。但应该注意并不是所有的“认识”类问题都有这样四个问题,应根据具体题目而定。 20.【答案】①群众路线是我党根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来 到群众中去。 ②中国共产党始终坚持以人民为中心,将人民的生命安全放在首位。中国共产党充分发挥统筹全局,协 调各方的作用。面对疫情,党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。 ③共产党员充分发挥先锋模范作用,奔赴在抗疫一线,有效地控制了疫情,保障了人民的生命安全。 ④中国共产党充分发挥人民群众的首创精神,汇集各方力量集中统一领导全国人民共同抗疫,充分了 彰显伟大的中国精神,展现了中国人民坚教的品质和强大的力量。 【知识点】中国共产党的性质与宗旨;中国共产党的执政理念;共产党员的先锋模范作用;群众观点与群众 路线 【解析】【分析】 运用哲学中群众路线的知识,结合材料谈谈中国共产党是怎样贯彻群众路线的。 解答 本题首先应审好设问要求,明确本题的知识范围及问题指向;其次,应审好材料信息,将其与 群众路 线的知识 联系作答即可。依据材料信息“ 党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总 要求 ”、“ 大灾大难面前,中国人民展现出无与伦比的坚毅和乐观。临危不畏惧,大勇也。 ”、“ 党 员干部下沉到社区,扛起艰巨的任务 ”,可与 群众路线 的含义、 中国共产党始终坚持以人民为中心 、 共产党员充分发挥先锋模范作用 、 中国共产党充分发挥人民群众的首创精神 等联系作答。 故答案为: ①群众路线是我党根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中 来到群众中去。 ②中国共产党始终坚持以人民为中心,将人民的生命安全放在首位。中国共产党充分发挥统筹全局, 协调各方的作用。面对疫情,党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。 ③共产党员充分发挥先锋模范作用,奔赴在抗疫一线,有效地控制了疫情,保障了人民的生命安全。 ④中国共产党充分发挥人民群众的首创精神,汇集各方力量集中统一领导全国人民共同抗疫,充分了 彰显伟大的中国精神,展现了中国人民坚教的品质和强大的力量。 【点评】本题主要考查 群众路线的知识 。对于政治模块主观题,在解答时应把握材料的主体,从材料 中寻找答案。21世纪教育网版权所有