文档内容
政治与法治
第五课我国的根本政治制度
一、单选题
1.(2021·浙江·高考真题)为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会经过数次征求意见、讨
论修改,于2020年10月17日审议通过了《中华人民共和国生物安全法》。这表明,全国人大常委会(
)
①拥有最高国家权力
②适应社会需求,推动法律与时俱进
③领导国家立法,管理其他国家机关
④实行民主集中制的原则
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】D
【解析】
全国人大拥有最高国家权力,①排除。
材料中,为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国生物安全
法》,这说明全国人大常委会适应社会需求,推动法律与时俱进,②正确。
中国共产党领导国家立法,③排除。
全国人大常委会经过数次征求意见、讨论修改,于2020年10月17日审议通过了《中华人民共和国生
物安全法》。这表明全国人大常委会实行民主集中制的原则,④正确。
2.(2021·全国·高考真题)2021年修改的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》规定,各专门委
员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等
工作,听取“一府一委两院”专题汇报,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,以及全国人
民代表大会及其常务委员会交办的其他工作等。根据规定,各专门委员会( )
A.部分行使全国人大立法权 B.是全国人大常委会的工作机构
C.受全国人大及其常委会的领导 D.是全国人民代表大会的执行机关
【答案】C
【解析】
全国人大常委会作为全国人大常设机关,全国人大闭会期间行使全国人大部分职权,各专门委员会的
主要职责是在全国人大及其常委会的领导下,研究、审议和拟定有关议案,A说法错误。
全国人大专门委员会是全国人大的专门工作机构,B说法错误。
全国人大专门委员会是全国人大的常设工作机构,由全国人民代表大会产生,受全国人民代表大会领导,对全国人民代表大会负责,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大各专门委员会受全国人大常
委会领导,C符合题意。
国务院是全国人民代表大会的执行机关,D说法错误。
3.(2022·北京朝阳·二模)北京市人大常委会对《北京市住房租赁条例(草案二次审议稿)》进行了审议。
2022年4月2日,北京市人大常委会法制办公室将该草案二次审议稿在网上公布,征求社会各界意见
截止时间为2022年5月2日。这一做法( )
①落实了立法听证制度,健全了立法机关与社会公众的沟通机制
②有利于听取社会各界的相关意见和建议,广泛凝聚社会共识
③为做好法规修改工作、提高地方政府规章质量奠定了民意基础
④有利于培育和规范北京住房租赁市场,促进住有所居、宜居安居
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
北京市人大常委会法制办公室将《北京市住房租赁条例(草案二次审议稿)》在网上公布,征求社会各
界意见,这一做法有利于听取社会各界的相关意见和建议,广泛凝聚社会共识;也有利于培育和规范
北京住房租赁市场,促进住有所居、宜居安居;②④正确。
材料没有涉及立法听证制度,北京市人大常委会也不是我国的立法机关,①排除。
北京市人大常委会是地方权力机关的常设机关,不是地方政府,③错误。
(2022·北京海淀·二模)2022年3月,十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议在京召
开。回答下列小题。
4.“两会热词”记录时代变迁,反映时代大势,标注幸福刻度,寄托着人们对美好未来的无限憧憬。
2022年“两会热词”( )①反映了人民对公平、正义、安全等的需要
②汇集群众所盼,为两会行使决定权提供民意参考
③折射出国家发展与个人幸福之间的“同频共振”
④寄托了对全国人大发挥依法治国主体作用的期盼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.今年两会上,全国人大常委会向全国人大汇报过去一年的工作。以下可以列入全国人常委会履职
“成绩单”的有( )
①以党章为根本遵循,制定《中国共产党组织工作条例》
②加快相关立法,为自然资源和生态环境保护划定法治红线
③审结一审涉外民商事案件2.1万件,服务高水平对外开放
④开展预算审查监督,重点拓展改革和国有资产管理情况监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】4.A
5.C
【解析】
4.
①:“两会热词”展示的是人民群众普遍关切的问题,反映了人民对公平、正义、安全等的需要,①入
选。
②:人大有决定权,政协没有决定权,②不选。
③:2022年“两会热词”关注的是国家发展的重大问题,同是也是人民关心的问题,反映了国家发展
与个人幸福之间的“同频共振”,③入选。
④:依法治国的主体是人民群众,④不选。
5.
①:以党章为根本遵循,主体是党,不是人大常委会,①不选。
②:人大常委会具有立法权,能加快相关立法,②入选。
③:审结一审涉外民商事案件2.1万件,主体应该是法院,③不选。
④:人大常委会具有监督权,能够开展预算审查监督,重点拓展改革和国有资产管理情况监督,④入选
6.(2020·北京·高考真题)十三届全国人大二次会议以来,全国人大及其常委委员会部分工作如下,下
列推断正确的是( )①全国人大与各国议会的职权相同,具有交往交流的基础
②全国人大与各国议会的友好交往,有利于增进共识,促进合作
③全国人大常委会作为国家权力机关,在高层外交中起到积极作用
④全国人大服务党和国家外交大局,在对外交往中发挥着独特优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
①:全国人大与各国议会的职权相同,说法错误。比如全国人大有最高立法权,法国议会仅仅是立法机
关。①错误。
②:由图可知,全国人大与各国议会的友好交往,有利于增进共识,促进合作。②符合题意。
③:全国人大常委会作为国家权力机关的常设机关,③错误。
④:由图可知,全国人大服务党和国家外交大局,在对外交往中发挥着独特优势。④符合题意。
7.(2022·山东威海·二模)非遗传承人杨昌芹、奔向小康的农民工邹彬、站上世界舞台的工匠杨金
龙……他们有一个共同的身份一一第十三届全国人大代表。五年来,这些“90后”代表紧跟国家发展
的脚步,自下而上传递着百姓的意愿与呼声,用青春朝气交出优秀的履职答卷。这些“90后”代表(
)
①工作重点是向基层群众传达党中央的精神
②肩负人民重托,是服务社会的重要政治力量
③广泛开展社会调研,为党和国家决策提供参考
④是本行业的优秀代表,决定国家大政方针的制定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】
①:人大代表的工作重点是依法行使权利,自觉履行义务,密切联系群众,听取和反映人民群众的意见
建议,为人民服务,①错误。
②③:“90后”代表紧跟国家发展的脚步,自下而上传递着百姓的意愿与呼声,用青春朝气交出优秀的履职答卷。这些“90后”代表肩负人民重托,是服务社会的重要政治力量,广泛开展社会调研,为党
和国家决策提供参考,②③正确。
④:人大代表不能决定国家大政方针的制定,④错误。
8.(2020·江苏·高考真题)某市建立人大代表社区联络站,人大代表更好地做到了“关心民生、反映民
情、解决民困”,为广大群众营造了良好的工作生活环境,让人们切实感受到“以前在报纸上、电视里
的人大代表,现在就在身边”。建立人大代表社区联络站旨在( )
①使社区群众能够直接参与民主选举 ②为人大代表履职尽责提供平台
③使社区群众能够直接参与民主管理 ④密切人大代表与基层群众联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
①③:材料反映的是要加强人大代表与人民群众的联系,更好地集民智、聚民意,而并未涉及民主选举
也未涉及民主管理,况且也并不是“建立人大代表社区联络站”将要实现的目标,①③排除。
②④:建立人大代表社区联络站,使人大代表更好地做到“关心民生、反映民情、解决民困”,拉近人
大代表与人民群众的距离,密切人大代表与基层群众联系,同时也为人大代表履职尽责提供平台,
②④符合题意。
9.(2021·辽宁·高考真题)十三届全国人大四次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国全国人民代
表大会议事规则》的决定。修改后的议事规则增加了合理安排会议日程、推进会议文件资料电子化、采
用网络视频方式等内容。上述修改内容有利于( )
①提高全国人大议事的效率
②确保全国人大工作的正确政治方向
③为全国人大代表履职提供便利和服务
④完善人民代表大会制度的组织和活动原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
修改后的议事规则增加了合理安排会议日程、推进会议文件资料电子化、采用网络视频方式等内容。
这有利于提高全国人大议事的效率,为全国人大代表履职提供便利和服务,故①③入选。
材料中并不能确保全国人大工作的正确政治方向,故②不选。
人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,材料并未涉及完善人民代表大会制度的组织和活
动原则,故④不选。
10.(2022·四川·成都七中模拟预测)全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,拥有最高监督权。全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分。某高中政治学习
小组以“加强人大监督”为议题,搜集到以下材料。
对此,理解正确的是( )
①引入第三方评估,使人大立法工作更好地反映民意、集中民智
②建立预算审查联系代表机制,可以增强监督的针对性、实效性
③人大行使质询权开展专题询问,有利于加大人大监督工作力度
④人大转变工作理念,创新工作机制,不断提高监督的能力和水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
材料强调的是引入第三方评估,推动人大监督提质增效,没有反映人大的立法工作,①排除。建立预算
审查联系代表机制,选取具有相关专业背景的工作经历的代表参与,可以增强监督的针对性、实效性,
也表明我国人大转变工作理念,创新工作机制,不断提高监督的能力和水平,②④符合题意。人大代表
依法行使质询权,③错误。
11.(2022·山东济南·三模)人民网“领导留言板”是为国家部委和地方各级党委政府主要领导干部搭
建的全国性网上群众工作平台。近日,山东省烟台市476家职能单位集体入驻人民网“领导留言板”
一方面改变了一个地方留言再多也只有一两家单位负责的局面,另一方面能更快地回应和解决老百姓
的急难愁盼问题。该举措( )
①实现了对入驻职能部门的监督全覆盖,督促相关部门依法履职
②践行了数字时代网上群众路线,彰显了全过程人民民主的优势
③保障了国家机关协调高效运转,提高了地方社会综合治理效能
④回应了群众的期盼与诉求,有利于整合部门资源提升办理效率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】山东省烟台市476家职能单位集体入驻人民网“领导留言板”,一方面改变了一个地方留言
再多也只有一两家单位负责的局面,另一方面能更快地回应和解决老百姓的急难愁盼问题。该举措践
行了数字时代网上群众路线,回应了群众的期盼与诉求,彰显了全过程人民民主的优势,有利于整合
部门资源提升办理效率,②④符合题意。
人民网“领导留言板”是为国家部委和地方各级党委政府主要领导干部搭建的全国性网上群众工作平台,不是对入驻职能部门的监督全覆盖,①错误。
人民代表大会制度保障了国家机关协调高效运转,该项夸大了“领导留言板”平台的作用,③错误。
12.(2021·湖南·高考真题)第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人民代表
大会组织法》作出修改,新增“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持
密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”条款。坚持“全过程民主”( )
①为人民更好行使国家权力夯实制度基础
②是我国基本政治制度的重大完善和发展
③体现了中国特色社会主义民主的真实性
④为我国民主政治建设提供根本法律保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
①③:全国人民代表大会及其常务委员会坚持“全过程民主”意在始终同人民保持密切联系,倾听人
民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益,为人民更好行使国家权力夯实制度基础,以法律制度
保障人民民主,体现了中国特色社会主义民主的真实性,①③正确切题。
②:材料反映的是人民代表大会制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是我国的基本
政治制度,②错误。
④:修改《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,坚持“全过程民主”为我国民主政治建设提供
法律制度保障,但不是“根本法律保障”,因为宪法才是我国的根本法,④错误。
二、材料分析题
13.(2022·上海普陀·二模)通过主动问政于民、问需于民、问计于民,上海不断把群众的“想法”
变成工作的“办法”,把群众的“金点子”变成发展的“金钥匙”。
上海市十五届人大六次会议共收到议案57件、建议929件,并创新机制,首次以代表团名义提出
建议和议案。议案关注焦点和建议重点内容如图。运用学科内容解读上述信息,说说你的感受。
【答案】民有所呼,“会”有所应。人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,努
力为人民服务。人大代表作为人民代表大会的组成人员,多倾听人民的呼声,了解人民群众的利益需
求,将事关人民根本利益诉求的意见和建议,以议案或建议的方式提交人民代表代会,“组团”提建
议和议案的创新机制,让代表们更具使命感,更尽心尽责履职,有利于切实维护和保障人民当家作主。
【解析】
有效信息①:通过主动问政于民、问需于民、问计于民,上海不断把群众的“想法”变成工作的“办
法”,把群众的“金点子”变成发展的“金钥匙”→可概括出人大代表来自人民,肩负人民的重托,
努力为人民服务。并从人大代表的性质和职责角度说明其如何履职;
有效信息②:上海市十五届人大六次会议共收到议案57件、建议929件,并创新机制,首次以代表团名
义提出建议和议案。议案关注焦点和建议重点内容集中在经济发展、科教文卫、城建环保等方面→可
概括出人大代表以议案或建议的方式提交人民代表代会,并从“组团”提建议和议案的创新机制角度
说明其优势所在。
14.(2022·山东济宁·二模)地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律。
2022年3月11日,十三届全国人大五次会议表决通过《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府
组织法修正草案》。
◎亮点一:在总则中增加了“坚持中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小
平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。”
◎亮点二:新增县级以上人大常委会通过建立基层联系点、代表联络站等方式,密切同人民群众
的联系,听取对立法、监督等工作的意见和建议;完善了基层民主协商制度,明确乡镇人民政府和街道
办事处可以根据实际情况建立居民列席有关会议的制度。
◎亮点三:明确地方人大及其常委会审查监督政府债务、监督政府对国有资产的管理、讨论决定
本行政区域内城乡建设等重大项目的职权;规定人大常委会听取和审议政府有关专项工作报告、组织
执法检查、开展专题询问的职责。
◎亮点四:明确省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州人民代表大会及其常务委员会根据区域
协调发展的需要,可以开展协同立法;县级以上地方政府可以共同建立跨行政区划的区域协同发展工
作机制。
结合材料,运用政治与法治知识,阐释地方组织法的上述修订对推进地方治理体系和治理能力现代化
的意义。
【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。亮点一在总则中增加坚持中国共产党的领导
和党的指导思想有利于在推进地方治理中坚持党的领导和科学理论的指导。
②我国社会主义民主是一种新型的民主,是全过程人民民主。亮点二新增代表联络站,密切同人民群众的联系,完善了基层民主协商制度等,有利于发展全过程民主,保障人民当家作主,有利于政府始终
坚持以人民为中心,为人民服务,对人民负责,受人民监督。
③地方政府由地方人大产生,对它负责,受它监督。亮点三明确地方人大及其常委会审查监督政府债
务,规定人大常委会听取和审议政府有关专项工作报告等,有利于坚持民主集中制,促进人大更好地
行使监督权。
④ 地方人大根据区域协调发展需要,协同立法,地方政府建立跨行政区划的区域协同发展工作机制,
有利于依法治国,推动国家机构协同运行,提升工作效能,提高政府为人民服务的能力和水平,增强政
府公信力和执行力,提高地方治理体系和治理能力的现代化。
【解析】
有效信息①:亮点一在总则中增加坚持中国共产党的领导和党的指导思想→可联系党的领导是中国特
色社会主义最本质的特征;
有效信息②:亮点二新增代表联络站,密切同人民群众的联系,完善了基层民主协商制度等→可联系
发展全过程民主;
有效信息③:亮点三明确地方人大及其常委会审查监督政府债务,规定人大常委会听取和审议政府有
关专项工作报告→可联系坚持民主集中制;
有效信息④:亮点四地方人大根据区域协调发展需要,协同立法,地方政府建立跨行政区划的区域协
同发展工作机制→可联系坚持依法治国、治理体系和治理能力的现代化。