当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:28:54 2026-03-15 03:28:54

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.101 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:28:54

文档内容

必修三政治与法治 第七课治国理政的基本方式 一、单选题 1.(2022·山东·德州市三模)我国拥有5000多年优秀法律文化,很多古代法 律和经典判例给现代人以启迪。例如南宋时期,法律对女儿所能继承的财产 份额作出规定:“父母已亡,儿女分产,女合得男之半。”宋朝两个家庭结成 亲家,在新郎新娘成亲之前,双方要交换婚帖。其中女方的婚帖会写明:出嫁 女子的排行、芳名、生辰八字,还有很重要的一栏,是清清楚楚列出陪嫁的嫁 妆。婚帖就是婚前财产证明。将来万一夫妻离婚,或者出于其他原因,妻子改 嫁,这婚帖上的嫁妆,妻子是可以带走的。这给新中国民法典的编纂提供了 借鉴。这表明( ) 21教育名师原创作品 ①中华法系源远流长,凝聚了中华民族的精神和智慧 ②宋朝出嫁女子对婚前财产享有占有、使用和处分的权利 ③我国南宋时期的女性已经拥有其父母财产的平等继承权 ④任何社会的法治都是国家长治久安和繁荣发展的根本保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2022·天津·二模)古巴比伦国王汉谟拉比统一全国法令,制定人类历史上 第-部成文法《汉谟拉比法典》,推动古巴比伦王国进入上古两河流域的全盛时代;唐太宗以奉法为治国之重,一部《贞观律》成就了贞观之治。这表明( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①法律体现着统治阶级的意志 ②法律体现着全民的意志 ③法治兴则国兴,法治强则国强 ④法者,治之端也 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2022·天津南开·三模)依据《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,禁止 广场舞噪声、机动车轰鸣“炸街”、酒吧等商业场所噪声扰民。以上行为,如 果经劝阻、调解和处理未能制止,或者有其他违反治安管理行为的,由公安 机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。上述规定体 现了( ) 21·世纪*教育网 ①全过程民主是我国治国理政的基本方式 ②发挥国家权力机关的作用,回应人民关切 ③国家职能服务国体,民主与专政辩证统一 ④人大常委会行使决定权,维护人民合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2021·广东·高考真题)为贯彻实施民法典,2020年6月至12月,最高人民法院完成了对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理 工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用,制定 了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作( ) 【出处:21教育名师】 ①有利于全面推进依法治国 ②确保了我国公民权利的最终实现 ③主导了我国法制建设的进程 ④保障了民法典施行后法律适用标准的 统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2022·山东淄博·二模)从“法制”到“法治”,法治建设在路上 从材料可以看出( ) ①我国的社会主义法治建设开始于党的十五大 ②全面依法治国是习近平法治思想的重要内容 ③1978年我国法治建设从法律体系制定转向实施 ④法制向法治的转变是一脉相承又与时俱进的A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.(2022·全国·高三专题练习)为贯彻习近平总书记视察山东时“围绕新时 代创新社会治理”的重大嘱托,山东省委省政府多年来深入思考和谋划社会 治理工作,坚持以党建引领推进自治法治德治“三治融合”的理念,完善了 基层群众自治制度,探索实施“一村(社区)一法律顾问”活动,在基层社会 治理中融入德治,增强自治和法治的道德底蕴。下列对“三治融合”理念认 识正确的是( ) 2-1-c-n-j-y ①坚持典型引路是“三治融合”的基础 ②坚持党的领导是“三治融合”的根本保证 ③坚持依法治国是“三治融合”的保障 ④坚持以德治国是“三治融合”的前提 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 7.(2022·山东潍坊·三模)开展对法律法规实施情况的检查监督,是各级人大 及其常委会多年来依法开展监督工作的重要形式。人大执法检查,人们通常 称为"法律巡视"。开展好这一工作是基于( ) 21·cn·jy·com ①平等是社会主义法律的基本属性 ②依法治国是我国治国理政的基本方式③法律的生命力在于执行 ④巡视是监督工作的根本保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2022·北京朝阳·二模)2009-2020年,我国先后制定实施了三期国家人权 行动计划,人民的生活水平持续提升,各项权利得到更加切实保障。在总结 前三期国家人权行动计划执行情况和实施经验的基础上,2021年9月,我国 政府制定并发布了《国家人权行动计划(2021-2025年)》。实施这一计划应( ) 21*cnjy*com ①依法推进——将人权事业纳入法治轨道 ②智慧推进——充分利用数字技术拓展所有人自由全面发展的空间 ③平等推进——把人权的普遍原则与中国实际相结合 ④合力推进——企业和社会组织承担起促进人权事业发展的主要责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2022·辽宁·模拟预测)2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十 九次会议闭幕,会议通过了数据安全法、海南自由贸易港法、军人地位和权 益保障法、新修订的军事设施保护法、关于修改安全生产法的决定、印花税 法、反外国制裁法,会议通过的法律将为维护国家和人民利益提供强有力的支撑。这表明( ) 21cnjy.com ①中国特色社会主义法律体系更加完善 ②社会主义法律得到有效实施与普遍遵守 ③多项法律出台,切实提高了法律的质量 ④我国立法工作进入加快发展新阶段,呈现覆盖广、数量多的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10.(2022·辽宁丹东·二模)法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。 中国古代先哲很早就提出了“法”的理念。对下列古语的解读对应正确的是 ( )【版权所有:21教育】 序 古语 解读 号 “治国有常,而利民为 全面依法治国最广泛、最深厚的基 ① 本。”——《淮南子·汜论 础是人民 训》 “为国也,观俗立法则 一国的法治总是由该国的国情和 ② 治,察国事本则宜。” 社会制度所决定 ——《商君书·算地》 “立善法于天下,则天下 治;立善法于一国,则一 完善的法律实施机制,有利于让人 ③ 国治。”——《管子·明法 民感受到公平正义 解》 “徒善不足以为政,徒法 既要重视发挥法律的教化作用,又 ④ 不能以自行”——《孟 要发挥道德的规范作用 子·离娄上》A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2022·海南省·三模)近年来,税务部门坚持对各类税收违法行为保持 “露头就打”的高压态势,多位知名网络主播因涉嫌偷逃税款被行政处罚。 新业态新经济不是“法外之地”,从业人员在享受新经济红利的同时,更要 提高依法纳税的意识。这意味着( ) 2·1·c·n·j·y ①建设法治社会需要社会主体的自我约束、自我管理 ②法律都是反映广大人民群众的根本利益和共同意志 ③法律面前人人平等,任何人不得有超越法律的特权 ④以法治精神滋养道德,强化道德对法治的支撑作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2022·辽宁铁岭·模拟预测)中国古代法律传统中有诸多对我国法治建设 的积极因素,以下关于法律名言与其寓意对应正确的是( ) A.“疏法胜于密心,宽令胜于严主”(明代)吕坤——人治胜于法治 B.“徒善不足以为政,徒法不足以自行”(战国)孟子——处理政务和个人 发展都需要立法民众才能服从 C.“有道之君,行治修制,先民服也”(春秋)管仲——治国要德治与法治相 结合D.“法无古今,惟其时之所按耳”(明代)张居正——法律坚持不在年份,在 于是否适用于当时条件 二、材料分析题 13.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列要求。 某县检察院深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略和习近平法治思 想,锚定法治乡村建设总体目标,强职能、勇担当、善作为,通过“五个聚 焦”扎实推进,为乡村振兴战略提供检察供给。聚焦惩治涉农领域违法犯罪, 助力平安乡村建设。依法打击和处理破坏农村生态环境等违法犯罪行为,惩 治破坏农村经济秩序犯罪。纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化,严厉打击农 村黑恶势力及背后“保护伞”,惩治“黄赌毒”“盗抢骗”等破坏乡风文明 的违法犯罪行为;聚焦保护弱势群体权益,强化乡村司法保障。开展支持农 民工群体依法护权专项行动,办理支持起诉案件3件4人,助力农民工讨薪 4.22万元。加大司法救助力度,主动深入各乡镇摸排线索,对生活困难的被 害人及其近亲属依法及时给予司法救助;聚焦乡村法治宣传教育,营造法治 乡村氛围,切实增强农村群众法治观念。加大农村未成年人法治宣传教育力 度,法治副校长送法进校园15次,集中宣讲《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,受教育学生5000余人次。 www.21-cn-jy.com 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明该县检察院在实施乡村振兴战 略法治建设中是如何履职担当的。 14.(2022·上海普陀·二模)社会主义各项事业的改革创新离不开法治,法 治兴则国兴,法治强则国强。 www-2-1-cnjy-com 改革开放以后,党把发展民主与健全法制确定为国家坚定不移的基本方 针,新中国法治建设进入到“社会主义法制”。随着改革开放的深入,党提 出依法治国,建设社会主义法治国家的基本方略;“中华人民共和国实行依 法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法;我国加入世界贸易组织,开启 了全球化条件下的深层次法治改革,新中国法治建设进入到“中国特色社会 主义法治”。党的十八大以来,确立了“建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家”的目标,全面依法治国成为“四个全面”战略布局 的重要组成部分,新中国法治建设进入到“新时代中国特色社会主义法治”。 【来源:21cnj*y.co*m】 结合材料,从“全面推进依法治国的原则”的角度加以说明。参考答案: 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.A 11.A 12.D 13.①该县检察院保护弱势群体权益、开展支持农民工群体依法护权专项行 动等,坚持人民主体地位,保护人民、保障人民根本利益,维护社会公平正义。 21世纪教育网版权所有 ②该县检察院严厉打击农村黑恶势力及背后“保护伞”,坚持法律面前人人 平等。 ③该县检察院进行乡村法治宣传教育,切实增强农村群众法治观念等,坚持依法治国与以德治国的统一。 14.材料表明,改革开放以来,新中国法治建设在党的领导下与时俱进。坚持 党的领导,是新中国法治建设必须遵守的首要原则。党的领导是中国特色社 会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。新中国法治建设,只 有在党的领导下才能有目的、有步骤、有秩序地进行。只有坚持从我国实际 出发,走中国特色社会主义法治道路,才能推进新中国法治建设。必须从我 国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,推动法治理论创新,为全面 建设社会主义现代化国家创造良好的法治环境。 21教育网