当前位置:首页>文档>必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 05:07:02 2026-03-15 05:07:02

文档预览

必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第七课继承发展中华优秀传统文化一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.077 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-15 05:07:02

文档内容

必修4 第七课 继承发展中华优秀传统文化 一轮复习精练 一、单选题 1.“腹有诗书气自华”,一个人通过经年累月地阅读,气质会在不知不觉中获得提升。这表明( ) A.文化对人的影响是潜移默化的 B.文化对人的影响来自特定的环境 C.文化对人的影响总是积极向上的 D.文化一定能够促进人的全面发展 2.2019年为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联在全 国城乡联合主办“我和我的祖国”百姓宣讲活动。9个省份巡回宣讲,引起热烈反响,超过8500万人 次聆听宣讲。在全国上下唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。由此可以看出:( ) ①文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动 ②文化越来越成为经济发展重要支撑 ③优秀文化对人的发展具有决定作用 ④弘扬优秀文化能增强人的精神力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.不管离开多久,不管走得多远,一提起家乡的传统美食,人们的味觉记忆就会被唤醒,兴奋、自豪、眷 恋就会涌上心头。这表明( ) 21cnjy.com A.文化是通过潜移默化的方式发挥影响的 B.人们对家乡的情怀是不会改变的 C.人们对文化的接受是在不自觉中完成的 D.文化对人的影响往往是深远持久的 4.某地先后推出了“文化讲堂”“文学艺术沙龙”等一系列具有文化内涵的活动,吸引了本地及周边 居民积极参与,推动了乡村振兴。对此,下列解读正确的是 ( ) 21·cn·jy·com ①精神力量能在改造世界的活动中转化为物质力量 ②民族强则文化强,乡村振兴能助推乡村文化发展 ③特定的文化环境能产生提高农民素质的优秀文化 ④文化对社会发展的影响来自各种形式的文化活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议于2018年11月17日至18日在巴新举行。亚 太经合组织倡导要促进不同文明不同发展模式交流对话,各成员国在竞争比较中取长补短,在交流互 鉴中共同发展,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。这说明( ) 21教育网 ①一定的文化能反作用于一定的经济、政治 ②经济、政治的发展为文化发展奠定了基础 ③文化与经济、政治相互交融的特点日益显著 ④文化对经济、政治发展具有推动作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2021年9月22日,随州花鼓戏《烽火燎原》在武汉中南剧场上演。《烽火燎原》取材于随县第一任党 支部书记李彩奇的真实故事,讲述了1927年国民党反动派与土豪劣绅勾结,欺凌百姓、屠杀共产党人, 李彩奇等随县共产党人在革命低潮时期临危受命,以革命武装进行不屈抗争,最后在吴山镇曹家湾英 勇牺牲的壮烈事迹。戏中塑造的不畏强暴、信念坚定的共产党人气节,深深感动了现场的观众。由此可 见( ) www.21-cn-jy.com ①真实还原历史是艺术创作获得成功的必由之路 ②艺术家是中国先进文化的积极引领者和创作者 ③革命文化能够在潜移默化中丰富人的精神世界 ④革命历史为艺术内容的创新提供了丰富的资源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.“席地而坐,分案而食”,我国早在周秦汉晋时代,已经实行分餐制。现今继续推行分餐制和公筷公 勺,并不是对传统文化的颠覆,而是对中华优秀传统文化的传承和发展,既符合疾病防控的需要,也有 利于培育健康文明的餐桌风尚。推行分餐制和公筷公勺体现了( ) 21·世纪*教育网 ①中华文化源远流长、博大精深,有强大凝聚力 ②不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新 ③对待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕” ④传统文化顺应了社会生活的变迁而彰显其时代价值 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.“40多项国际国内第一,103项技术专利,13项关键建设指标全部达到世界一流……”2019年9月 25日,北京大兴国际机场正式投入运营。习近平出席投运仪式并致辞,大兴国际机场的建设,体现了中 国人民的雄心壮志和世界眼光、战略眼光,体现了民族精神和现代水平的大国工匠风范。从文化生活的 角度来看,大兴国际机场顺利投入运营说明了( ) www-2-1-cnjy-com ①中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民 ②中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 ③伟大的中华民族精神是推动现代化建设的决定性力量 ④中华民族精神是中华优秀文化的结晶A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.“佛系少年”“锦鲤”“确认过眼神”等词语成为2019年人们熟悉的网络流行语,网络流行语折 射出社会的时代诉求。材料表明:( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 A.网络语言是社会发展的根本动力 B.文化影响人们的交往行为和交往方式 C.流行文化反作用于社会 D.网络流行语是对社会现实生活的反映 10.人们研读《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等四大名著,既是浏览中国古典文学的智能之海, 也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。可见,我国的四大 名著( ) 【出处:21教育名师】 ①是中华文化博大精深的重要表现 ②能展现中华文学艺术的丰厚内涵 ③是中华文化冠绝天下的有力佐证 ④是中华民族文明程度的重要标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.传统儒家思想认为,农业是根本,农业使人专心于种植,对经济兴盛和国家富强具有重要意义。在这 一思想的影响下,我国重视农业的发展,鼓励兴修水利、改进农具等,农业发展成就斐然。这说明 ( ) ①传统儒家思想能够与时俱进,推动农业发展 ②传统文化反作用于一定的经济,给予经济以重大影响 ③传统儒家思想内涵丰富,可以直接转化为物质力量 ④文化可以影响人的实践活动,我们应批判继承儒家思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.《二十四史》记述了上起传说中的黄帝,下至明朝崇祯17年(公元1644年)四千多年的历史,是研究 中国历史最主要的文献资料。这说明史学典籍是( ) 2·1·c·n·j·y A.维系民族生存和发展的精神纽带 B.凝固的艺术,是展现中国传统文化的标志 C.中华文化的基本载体,传承着中华文明 D.中华文化“源远流长”的重要见证 13.2019年9月投入使用的普通高中语文部编教材,从古风、民歌、绝句、律诗到词曲,从诸子散文到历 史散文,从两汉论文、魏晋辞赋到唐宋明清古文,从文育小说到白话小说,均有呈现。该教材共选入古 代诗文67篇(首),占全部选文数(136篇/首)的49.3%.可见,部编语文教材的使用( )①有利于激发学生的文化自信和民族自豪感 ②发挥了教育选择、传递和创造文化的 功能 ③凸显了优秀传统文化在文化素养中的核心地位 ④凸显了中华文化的影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.西方人注重分析,一分为二;而东方人注重综合,合二为一。我国著名数学家吴文俊说:“欧洲的数 学体系与中国不同,他从公理系统开始,而中国数学体系从实用出发。”这最能体现( ) A.文化影响人们的实践活动 B.文化影响人们的交往方式 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 15.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,我们要大力弘扬长征精神,激励和鼓舞全党全军 全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。弘扬长 征精神 21教育名师原创作品 是基于 ①长征精神的产生有其物质原因 ②长征精神是社会主义建设的强大精神支柱 ③长征精神是实现经济和社会发展的根本途径 ④长征精神能对社会发展起积极的推动作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.“秀水决浊,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。小小红船承载千钧,开启中国共产党跨世纪航程。 “红船精神”之所以能穿越时空,熔铸成中华儿女心中永不褪色的精神丰碑是因为它( ) ①集中体现了中华民族特有的精神品质 ②是发展中国特色社会主义的基本方略 ③所代表和昭示的是时代高度,是发展方向 ④是抵制西方资本主义腐朽思想的精神武器 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 一桥连三地,天堑变通途。历经6年的前期准备和9年的建设,港珠澳大桥于2018年10月24日正 式开通。 【版权所有:21教育】 为实现海陆空交通的互不影响,大桥采取了世界首创的桥、岛、隧一体方案。全长6.7公里的海底隧 道,由33节大型沉管在海底对接而成,每个沉管重量超过8万吨,而沉管对接的精度达到了厘米级。这 在世界桥梁建造史上是前所未有的技术创新。在隧道两端有两座人工岛,为了快速成岛,采用深插式钢 圆筒围护技术,创造了中国奇迹,向世界展示了中国制造的力量。在整体桥梁的设计上,大桥主体桥梁 大量采用预制钢结构建造,总用钢量足以建造十座鸟巢。精湛的施工工艺,让大桥使用寿命长达120年,成为世界桥梁建设新的标杆。 港珠澳大桥被英国《卫报》称为“现代世界七大奇迹”之一。请运用文化生活知识,说明港珠澳大桥 建成通车对弘扬中华文化和民族精神的意义。 18.阅读材料,完成下列要求。 历史是最好的教科书。让我们重温习近平总书记讲述的“三千孤儿入内蒙”党史故事,从中汲取 前进的智慧和力量。 1959年到1961年,我国遭遇罕见的自然灾害,全国多地出现不同程度的粮荒。上海及周边的许多 父母不得已将孩子遗弃在上海的一座孤儿院当中,希望他们能在那里生存下去。但是,孤儿院米粮也告 急。危急关头,党和政府决定,把“三千孤儿”送到内蒙古草原,交由牧民抚养。孤儿们相继被11个盟 市、37个旗县的千余个家庭领回家中,被称作“国家孩子”。从那时起,孤儿们有了家,有了新的母亲 和蒙古族名字,草原上的额吉(蒙古语:母亲)们悉心地照料这些“国家孩子”。三千汉族孤儿与蒙古族 母亲之间,演绎了一个超越地城、血缘、民族的人间佳话。佳话的背后是不变的真理:团结是中国人民 和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。 团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战.不断从胜利走向新的胜利的重要保证。 结合材料并运用中华民族精神有关知识加以说明。 19.阅读材料,完成下列要求。 2022年10月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领新当选的中共中央政治 局常委前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地。习近平强调,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作 风,培育形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗 旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。 10月28日,习近平总书记来到位于河南安阳林州市的红旗渠。这里孕育出了“自力更生、艰苦创业、 团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗引领方向,精神震撼人心。总书记指出:红旗渠精神同延安 精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心,红旗渠精神永在!红旗渠就是纪 念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大 青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。 (1)结合材料,分析习近平总书记考察延安和红旗渠的文化意义。 (2)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,分析中国共产党为什么要代代传承“延安精神 和红旗渠精神” 20.历史发展表明,人口增长模式由原始型转向传统型,继而向现代型逐步过渡。一个国家或地区人口 增长模式的转变与社会经济发展、传统文化观念和相关的人口政策等密切相关。 长期以来,由于生产力落后、地广人稀、战争需要以及养儿防老观念的影响,人们相信人多力量 大。建国后,经过三年的调查研究发现,中国人口的增长率每年增长22%以上,如此发展下去,恐怕连吃饭都成问题。 1971年7月,控制人口增长的指标首次纳入国民经济发展计划;1982年9月,十二大把计划生育 确定为基本国策,同年12月写入宪法。计划生育政策实施以来,成就巨大,“少生优生”观念深入人心, “优生优育”的生育观念正在形成。但也带来了很大的社会问题:如人口老龄化加速、用工荒、男女比 例失调加剧,家庭养老结构失衡等等。 十八届三中全会明确提出“单独二孩”政策。十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育 两个孩子政策。2016年1月1日起“全面二孩”政策正式实施,面对这一政策,有的家庭犹如久旱逢甘 霖,欢欣鼓舞;但有的家庭却因为抚养和教育成本的增加、少生优生观念的形成、家庭成员两代人甚至 三代人观念的差异等原因犹豫不决。 结合材料,运用文化生活知识,说明有的家庭面对二孩政策犹豫不决的原因。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】“腹有诗书气自华”,一个人通过经年累月地阅读,气质会在不知不觉中获得提升。这 表明文化对人的影响是潜移默化的,A正确; 材料没有强调文化对人的来源,B不符合题意; 文化有先进与落后之分,文化对人的影响并非都是积极向上的,C错误; 只有优秀文化才能促进人的全面发展,D错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查文化对人的影响的特点的知识,考查学生对基础知识的掌握。文化对人的影响,具有 潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。人们总要在一定的文化氛围中生活,包括家庭的、学校的、 社区的、企业的等。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。 2.【答案】B 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】“我和我的祖国”百姓宣讲活动,在全国上下唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律, 说明文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动,弘扬优秀文化能增强人的精神力量,故①④正 确; 材料没有强调文化与经济的关系,故②不符合题意; 优秀文化能促进人的全面发展,但不能决定人的发展,故③错误。 故答案为B。 【点评】此题考查文化对人影响的来源、文化塑造人生的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和 运用所学知识的能力。文化对人的影响表现在方方面面。这种影响是潜移默化的,也是深远持久的。优 秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。21*cnjy*com 3.【答案】D 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】A:材料主要强调了文化对人的影响具有深远持久的特点,未体现潜移默化的特点,A不 合题意; B:文化对人的影响具有深远持久的特点,但不意味着其影响一成不变,B错误; C:文化对人影响虽然是潜移默化的,但人们接受健康文化的熏陶是一个主动的过程,C错误; D:不管离开多久,不管走得多远,一提起家乡的传统美食,人们的味觉记忆就会被唤醒,兴奋、自豪、眷恋就会涌上心头,这表明文化对人的影响往往是深远持久的,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查文化对人的影响,主要是根据题干概括主旨,明确题干考查文化对人的影响的特点, 排除错误及不合题意的选项即可。 4.【答案】B 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】某地先后推出了“文化讲堂”“文学艺术沙龙”等一系列具有文化内涵的活动,吸引了 本地及周边居民积极参与,推动了乡村振兴。这说明精神力量能在改造世界的活动中转化为物质力量, 文化对社会发展的影响来自各种形式的文化活动,故①④正确。 文化强则民族强,乡村文化发展能助推乡村振兴,故②错误; 材料涉及的是文化活动,而非文化环境,故③错误。 故答案为B。 【点评】此题考查文化的作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 文 化兴国运兴,文化强民族强。文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转 化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 5.【答案】A 【知识点】文化与经济、政治的关系 【解析】【分析】在交流互鉴中共同发展,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会 进步的动力、维护世界和平的纽带,说明一定的文化能反作用于一定的经济、政治,反映了文化与经济、 政治相互交融的特点日益显著,故①③正确; 材料强调的是文化的反作用,没有强调经济、政治的发展为文化发展奠定了基础,故②不符合题意; 文化有先进与落后之分,只有先进文化对经济、政治发展具有推动作用,故④错误。 故答案为A。 【点评】此题考查文化与经济、政治的关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、 政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。 6.【答案】D 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】真实还原历史是艺术创作的手段之一,但并不一定是获得成功的必由之路,艺术创作允 许使用夸张虚拟等手法,①错误; 中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者,②错误; 《烽火燎原》取材于随县第一任党支部书记李彩奇的真实故事,戏中塑造的不畏强暴、信念坚定的共产党人气节,深深感动了现场的观众,说明革命文化能够在潜移默化中丰富人的精神世界,革命历史为艺 术内容的创新提供了丰富的资源,③④正确。 故答案为:D。21世纪教育网版权所有 【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目, 学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 7.【答案】D 【知识点】中华传统文化的内容与特点;中华优秀传统文化的当代价值 【解析】【分析】①不合题意,材料未涉及中华文化博大精深; ②④正确,“席地而坐,分案而食”,我国早在周秦汉晋时代,已经实行分餐制。现今继续推行分餐制 和公筷公勺,并不是对传统文化的颠覆,而是对中华优秀传统文化的传承和发展,既符合疾病防控的需 要,也有利于培育健康文明的餐桌风尚。推行分餐制和公筷公勺体现了不忘本来才能开辟未来,善于继 承才能更好创新,传统文化顺应了社会生活的变迁而彰显其时代价值; ③不合题意,材料未涉及对待传统文化“取其精华、去其糟粕”。 故答案为:D。 【点评】本题考查文化的继承与发展 。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。二者是同一个 过程的两个方面。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,这就是文化传承。把握好文化继承 与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新。 8.【答案】A 【知识点】中华民族精神的内涵;弘扬和培育中华民族精神的要求 【解析】【分析】大兴国际机场的建设,体现了中国人民的雄心壮志和世界眼光、战略眼光,体现了民族 精神和现代水平的大国工匠风范,说明中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神 的人民,中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,①②正确; 伟大的中华民族精神是推动现代化建设的精神动力,不是决定性力量,③错误; 题干没有强调中华民族精神是中华优秀文化的结晶,④不符合题意。 故答案为:A。 【点评】此题考查中华民族精神的基本内涵、弘扬民族精神的重要性的知识,考查学生获取和解读材料 信息、调动和运用所学知识的能力。中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,始终 是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁 荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 9.【答案】D 【知识点】文化与经济、政治的关系 【解析】【分析】“佛系少年”“锦鲤”“确认过眼神”等词语成为2019年人们熟悉的网络流行语,网络流行语折射出社会的时代诉求,表明网络流行语是对社会现实生活的反映,D正确; 人类社会的基本矛盾运动是社会发展的根本动力,A错误; 材料没有涉及文化影响人们的交往行为和交往方式,B不符合题意; 题干内容没有涉及流行文化反作用于社会,C不符合题意。 故答案为:D。 【点评】此题考查文化与经济政治的关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。经济、政治和文化是社会生活的三个基本领域。其中,经济是基础,政治是经济的集中表现,文 化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予 政治、经济以重大影响。 10.【答案】A 【知识点】中华传统文化的内容与特点 【解析】【分析】①②:本题考查中华文化的独特性。根据材料“阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地 理、民俗、心理、处事策略的知识之库”可知我国的四大名著是中华文化博大精深的重要表现,能展现 中华文学艺术的丰厚内涵,①②符合题意。2-1-c-n-j-y ③:中华文化冠绝天下的表述错误,排除③。 ④:科学技术是一个民族文明程度的重要标志,④错误。 故答案为A。 【点评】此题考查中华文化的博大精深的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。中华文化的内容极为丰富,既包括教育、历史、哲学、道德方面的内容,也包括文学艺术、科学技 术方面的内容。 11.【答案】C 【知识点】文化与经济、政治的关系 【解析】【分析】①:传统儒家思想有精华也有糟粕,未必能推动农业发展,优秀的传统儒家思想能够推 动农业发展,①错误; ②④:在传统儒家思想中关于农业方面的论述的影响下,我国重视农业的发展,鼓励兴修水利、改进 农具等,农业发展成就斐然,说明传统文化反作用于一定的经济,给予经济以重大影响,同时说明文化 可以影响人的实践活动,我们应批判继承儒家思想,②④正确; ③:传统儒家思想不能直接转化为物质力量,必须通过人的实践活动,③错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查文化与经济、政治的关系,主要运用基础知识进行排除,即可得出正确答案。 12.【答案】D 【知识点】中华传统文化的内容与特点【解析】【分析】传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,A说法错误; 传统建筑是凝固的艺术,B说法错误; 汉字是中华文化的基本载体,C说法错误; 《 二十四史》记述了上起传说中的黄帝,下至明朝崇祯17年(公元1644年)四千多年的历史,是研究中 国历史最主要的文献资料,这说明史书典籍是中华文化“源远流长”的重要见证,D符合题意。 故答案为:D。 【 点评】本题考查中华传统文化的特点,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力, 对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主 旨进行选择即可。 13.【答案】B 【知识点】中华传统文化的内容与特点 【解析】【分析】①④符合题意,本题考查文化自信及中华文化的特点的相关知识,考查考生获取和解读 信息、运用知识分析问题的能力。语文部编教材选人古代诗文等优秀传统文化,既展示了源远流长、博 大精深的中华文化,又能够增强学生的文化自信。可见,部编语文教材的使用有利于激发学生的文化自 信和民族自豪感;凸显了中华文化的影响力; ②不符合题意,部编语文教材的使用并不表明教育具有选择、传递、创造文化的功能; ③错误,世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心。 故答案为:B。21*cnjy*com 【点评】此题考查中华文化的作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 中华各族人民共同创造的中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中 华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。 14.【答案】D 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】A不合题意,文化影响人们的实践活动,指的是文化对人们实践中目标的确定和行为选 择的影响。题目强调的是文化对思维方式的影响,选项所述在材料中并无体现。 B不合题意,人们在相互交往中,总要采取一定的方法和形式,文化影响人的交往方式指的是不同文化 对人们交往行为的影响,题目强调的是文化对思维方式的影响,选项所述在材料中并无体现。 C不合题意,文化影响人们的认识活动,指的是不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都 会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度。 题目强调的是文化对思维方式的影响,选项所述在材料中并无体现。D符合题意,思维方式是人们在认 识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。西方人注重分析,东方人注 重综合,东西文化不同,故东西方人们思维方式也不一样,体现了文化对人们思维方式的影响。故答案为:D。 【点评】此题考查文化影响人的表现的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值 观念,都会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的 选择。思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。 体现各种文化影响的思维方式,具有相对的稳定性,反过来又影响人们的认识和实践活动。 15.【答案】D 【知识点】文化的功能;中华民族精神的内涵;弘扬和培育中华民族精神的要求 【解析】【分析】 我们要大力弘扬长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图 强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。弘扬长征精神是基于,长征精神是社会主义 建设的强大精神支柱, 长征精神能对社会发展起积极的推动作用,②④符合题意; 材料没有提及长征精神的产生的物质原因,①排除; 实现经济和社会发展的根本途径是经济建设,而不是长征精神,③表述错误。 故答案为:D。 【点评】考查长征精神。伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革 命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一 切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密 团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。2021年9月, 党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,长征精神被纳入。 16.【答案】A 【知识点】弘扬和培育中华民族精神的要求 【解析】【分析】“红船精神”之所以能穿越时空,熔铸成中华儿女心中永不褪色的精神丰碑,是因为它 集中体现了中华民族特有的精神品质,所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,①③符合题意。 习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述,共有 “十四个坚持”,②说法错误。 题意强调“红船精神”永不褪色的原因,与抵制西方资本主义腐朽思想的精神武器无关,④排除。 故答案为:A。 【点评】本题主要考查中华民族精神的知识。解答本题应理解题意,理解中华民族精神的含义及要求。 17.【答案】①港珠澳大桥精湛的施工工艺和世界桥梁建造史上前所未有的技术创新,是中华文化独特 性的表现,展示了博大精深的中华文化;②大桥被外媒称为“现代世界七大奇迹”之一,是中华文化国 际影响力不断提升的表现,大桥建成通车有利于增强文化自信,激发创造活力,提升创新能力;③有利于激发以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 【知识点】文化的功能;中华传统文化的内容与特点;中华民族精神的内涵;弘扬和培育中华民族精神的要 求 【解析】【分析】中华文化具有博大精深源远流长的特点, 港珠澳大桥精湛的施工工艺和世界桥梁建造 史上前所未有的技术创新,是中华文化独特性的表现,展示了博大精深的中华文化; 大桥采取了世界 首创的桥、岛、隧一体方案 ,是建设者们弘扬了中华文化和民族精神, 体现了创造性和创新精神;而 建设者们艰苦奋斗,勇于创新打造出 “现代世界七大奇迹”之一 更有利于激发以爱国主义为核心的 中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 【点评】 民族精神深深植根于中华传统文化之中, 社会主义现代化建设离不开先进文化,更需要发挥 以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 18.【答案】①以爱国主义为核心的中华民族精神,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑 中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 。 ②中国人民是具有伟大团结精神的人民,团结精神是我们风雨无阻、高歌前行的重要力量,“三千孤儿 人内蒙”正是这一精神的生动写照。几千年来,中国人民团结一心、同舟共济,发展了56个民族.多元 一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭,铸造了统一的多民族国家。在这 一精神的激励下,我们捍卫民族独立,推动民族发展,共同谱写中华民族从胜利走向新的胜利的壮丽诗 篇。 【知识点】中华民族精神的内涵;弘扬和培育中华民族精神的要求 【解析】【分析】此题要求结合材料并运用中华民族精神有关知识对“团结是中国人民和中华民族战胜 前进道路上一切风险挑战.不断从胜利走向新的胜利的重要保证”加以说明。首先应明确中华民族精 神的相关知识,然后概括材料内容,围绕“三千汉族孤儿与蒙古族母亲之间,演绎了一个超越地城、血 缘、民族的人间佳话。佳话的背后是不变的真理:团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险 挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证”等信息,从中华民族精神的内涵,中华民族精神的重要性 等角度加以说明。 【点评】此题考查中华民族精神的内涵,中华民族精神的重要性的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识明确,解答此题应明确 设问中观点强调了中华民族精神的重要性,然后围绕材料内容,联系中华民族精神的内涵,中华民族精 神的重要性加以阐述即可。【来源:21·世纪·教育·网】 19.【答案】(1)①弘扬和传承革命文化,发展社会主义先进文化,坚定正确的政治方向和思想路线;② 赓续红色血脉,传承红色基因,丰富和发展中华民族精神,增强中华民族走向繁荣强大的精神动力;③ 丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人;④广泛践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,建设文化强国,促进中华民族伟大复兴。 (2)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展 的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。②“延安精神和红旗渠精神”是一种先进的社会意识, 是在社会主义革命和建设时期形成的,反映了人民群众的精神风貌。③代代传承“延安精神和红旗渠 精神”,才能坚定正确的政治方向和思想路线,践行为人民服务的宗旨,自觉增强自力更生、艰苦奋斗、 团结协作和无私奉献意识,才能从容应对新的风险和挑战,实现中华民族伟大复兴。 【知识点】社会存在与社会意识的辩证关系;文化的功能 【解析】【分析】(1)本题要求分析习近平总书记考察延安和红旗渠的文化意义,可用的知识要点为革命 文化和先进文化、红色文化、中华民族精神、优秀文化的作用、文化强国与文化自信,考生整合材料信 息:瞻仰延安革命纪念地;培育形成了以坚定正确的政治方向,可联系革命文化和先进文化的角度分析; 考生整合试题信息:社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,可联系优秀文化的作用的角度分析;考 生整合试题信息:延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去,可联系红色文化和中华民族精神的 角度分析;考生整合试题信息:要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,可联系文化强国与文化自 信的角度分析(新发展格局)。 (2)本题要求分析中国共产党为什么要代代传承“延安精神和红旗渠精神”,可用的知识要点为社会 存在与社会意识的辩证关系原理,考生整合材料信息:传承“延安精神和红旗渠精神”,可联系社会存 在社会意识关系的角度分析:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以 正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用;考生整合试题信息:在延安时期形 成和发扬的光荣传统和优良作风;这里孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗 渠精神,可联系社会存在决定社会意识的角度分析;考生整合试题信息:要用红旗渠精神教育人民特别 是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此,可联系社会 意识的反作用的角度分析。 【点评】(1)本题考查革命文化和先进文化、红色文化、中华民族精神、优秀文化的作用、文化强国与文 化自信的相关内容,属于“意义类”主观题。分析时,可思考试题关联的理论依据,语言组织时,理论 依据可简写,或不写;“意义”的解答要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用 “……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的 句型表达。解答时要求学生吃透教材的基本观点,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知 识进行分析作答。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 (2)本题考查社会存在与社会意识的辩证关系原理的相关内容,属于“原因类”主观题。分析时,通常 要分析这样做的依据、必要性和意义,“依据”即与试题设问相关联的理论知识;“必要性”一般教材 也会有相应的论述,或者从材料中提炼;“意义”需考生围绕试题主题阐发,一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、增强、推动、保障,等等)引领的句式表述。 试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 20.【答案】①经济是基础,一定的经济决定一定的文化。二孩抚养和教育成本的增加,会导致一部分人 对二孩政策心存犹豫。②文化具有潜移默化、深远持久的特点。计划生育政策实施以来,“少生优生” 观念深入人心,“优生优育”的生育观念正在形成,使有的家庭面对二孩政策产生犹豫。③文化影响人 们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、知识素养和价值观念会影响一部分人对二孩政 策的看法和选择。④传统文化具有相对稳定性,中国传统的生育文化基本特征不会改变,但内涵却因时 而变。家庭成员中存在着“养儿防老、人多力量大”和“优生优育”两种观念的冲突,也导致有的家庭 面对二孩政策产生犹豫。 【知识点】文化与经济、政治的关系;文化的功能;中华传统文化的内容与特点 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用文化生活知识,说明有的家庭面对二孩政策犹豫不决的原因。 本题属于原因类主观题。解答本题,首先要审好设问要求,明确问题的指向;其次,要审读材料信息,理 解有的家庭面对二孩政策犹豫不决的具体原因,与理论知识联系作答即可。依据材料信息“ 但有的家 庭却因为抚养和教育成本的增加、少生优生观念的形成、家庭成员两代人甚至三代人观念的差异等原 因犹豫不决 ”,可从经济与文化的关系、文化对人影响的特点、文化对人影响的表现、传统文化的特 点等角度具体作答。 故答案为: ①经济是基础,一定的经济决定一定的文化。二孩抚养和教育成本的增加,会导致一部分 人对二孩政策心存犹豫。 ②文化具有潜移默化、深远持久的特点。计划生育政策实施以来,“少生优生”观念深入人心,“优 生优育”的生育观念正在形成,使有的家庭面对二孩政策产生犹豫。 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、知识素养和价值观念会影响一 部分人对二孩政策的看法和选择。 ④传统文化具有相对稳定性,中国传统的生育文化基本特征不会改变,但内涵却因时而变。家庭成员 中存在着“养儿防老、人多力量大”和“优生优育”两种观念的冲突,也导致有的家庭面对二孩政策 产生犹豫。 【点评】本题主要考查文化与经济的关系、文化对人的影响等知识。对于原因类主观题,考生要熟悉其 解题方法。解答此类试题,首先要注意角度,是笼统地设问,还是有角度限制,如政治意义、经济意义, 这类题目是从原因理由型题目中派生出来的。解答上思路整理要准确把握整体立意,再尝试转化为教 材的某类问题,或者可以从对不同主体(如个人、企业、国家社会)、不同方面和层次(如国际、国内,经 济、文化、政治、社会等)的影响角度考虑。组织答案要运用教材的基本观点,重视对材料中信息点的充 分挖掘(概括整理)。