当前位置:首页>文档>必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 09:51:51 2026-03-15 05:15:51

文档预览

必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第八课学习借鉴外来文化的有益成果一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.222 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 05:15:51

文档内容

必修4 第八课 学习借鉴外来文化的有益成果 一轮复习精练 一、单选题 1.“外国的月亮比中国的圆”与“闭门造车”是两种对待外来文化的不同态度。对这两种态度理解正 确的是( ) 21世纪教育网版权所有 ①前者是历史虚无主义,后者是守旧主义 ②前者是民族虚无主义,后者是封闭主义 ③两者都割裂了文化发展中民族文化与外来文化的关系 ④两者都割裂了文化发展中当代文化与传统文化的关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2.中国有句古话:‘万物并育而不相害,道并行而不相悖。’”下列古诗句所反映的文化思想与其一致 的是( ) 21教育网 A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 B.问渠那得清如许,为有源头活水来 C.一花独放不是春,百花齐放春满园 D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 3.冬至是中国农历中一个重要节气,更是中华民族的一个传统节日。关于冬至吃东西的风俗,北方人有 “冬至饺子夏至面”的说法;而在我国江南地区吃汤圆尤为盛行,其寓意团团圆圆。以上材料表明( ) www-2-1-cnjy-com ①民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志 ②庆祝民族节日是民族情感的集中表达 ③传统文化具有相对稳定性,至今仍对社会产生深远影响 ④不同民族文化在借鉴中逐渐趋同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.北京大兴国际机场航站楼的“中国园”里有一组石凳作品《石径》,上刻英文方块字书法,书法原文 为朱熹的《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。假如要 写一篇介绍,下列选项中合适的有( ) 【版权所有:21教育】 ①述文明史,在中英结合的书写方式中回顾文字发展轨迹 ②品传统味,在书法艺术欣赏中品味中华文化的包容之美 ③结世界缘,在中外文化元素的交织中促进文化交流传播 ④观外来风,在探索汉字发展方向的实践中借鉴外来文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④5.2019年2月,上海虹桥大车站采用当前业界唯一可商用的华为产品启动5G网络建设。随着5G室内 数字系统应用场景多样化,未来的5G车站可以满足大量人群的高速上网需求,旅客下载一部2GB的 高清电影只需不到20秒、还可以支持4K高清视频通话、超高清多路视频同传等业务。由此可见 ( ) 21*cnjy*com ①科技改变生活,增强人们的幸福感,获得感 ②现代网络技术已经成为传承文化的主要途径 ③科技的发展改变了文化收集、储存和传播的手段和方式 ④文化生产力在现代经济总体格局中的基础作用日益增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.回归祖国以来的20年,是澳门经济、社会发展最快的时期:在公民爱国教育方面,特区政府制定了一 系列法律法规和政策,构筑多元立体全方位的爱国主义教育体系,增强了澳门居民对国家的归属感和 国民身份认同,强化了爱国爱澳的核心价值。特区政府强化爱国教育旨在( ) ①营造爱国爱澳的文化环境,着力培育公民的国家认同 ②发挥教育传递文化的特定功能,使爱国爱澳成为主流价值观 ③促进文化与经济、政治相互交融,实现澳门繁荣稳定 ④推动文化的交流与传播,不断提升中华文化的国际影响力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.《牧童短笛》原名《牧童之笛》,是贺绿汀先生于1934年创作的一首钢琴曲。《牧童短笛》表现了中国 风格的音乐美,在扎根中国民族民间音乐土壤的同时,借鉴和吸收了西洋作曲技法,是西洋创作方法与 中国民族民间音乐的结合典范。《牧童短笛》的创作说明( ) ①世界文化与民族文化没有严格的界限 ②文化需要在兼收并蓄中实现不断发展 ③外来文化是中华文化创新的宝贵资源 ④文化差异对文化的创新具有推动作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.世界上任何国家,无论大小、强弱,无论其社会制度、经济发展水平如何,其民族文化都受到尊重,都 有平等发展的权利。世界上各个民族都有其独特的文化和传统,都有权利讲述自己的故事。这体现了在 国际文化事务中必须遵循的原则是( ) A.各民族文化差异性的原则 B.各民族文化一律平等的原则 C.各民族文化互相交融的原则 D.各民族文化独立发展的原则 9.2022年北京冬奥会会徽(如图)以汉字,“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东 方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。在“BEIJING2022”字体的形态上汲取中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力。该设计( ) ①坚持了国际化和现代化的创作导向 ②诠释了文化既是民族的又是世界的 ③展现了中华民族的整体风貌和价值追求 ④彰显了中国特色、中国风格、中国气派 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.吉祥文化是中国人特有的一种文化,在许多中国的民间器物——首饰、绣品、木雕、瓷器上,都可以 看到吉祥符号。中国的吉祥文化受到许多外国友人的喜爱,也丰富了世界文化。这告诉我们( ) ①文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征 ②世界人民都认同中华文化,吸收中国的灿烂文化 ③中华文化正在成为世界性文化 ④文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 A.②③ B.①② C.①④ D.②④ 11.国学大师陈寅恪先生认为,真能于思想上自称系统,有所创获者,必须一方面吸 收输入外来之学说, 一方面不忘本来民族之地位。在文化交流借鉴与融合的过程中, “不忘本来民族之地位” ( ) ①需要面向世界、博采众长 ②构成了民族文化的核心和灵魂 ③是提升文化竞争力、跻身世界文化发展前沿的需要 ④有利于保持文化的民族特色,增强对自身文化的认同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.作为苏州刺绣一支的沈绣,在保持苏绣传统的同时,常借鉴西洋画的用光、用色和明暗关系等技法, 使绣品立体感强、生动逼真。可见沈绣创作( ) ①立足现实 ②面向未来 ③不忘本来 ④吸收外来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.将“欲穷千里目,更上一层楼”译成“You can enjoy agrander sight,By climbing to agreater height” 的,是首位获得“诗词英法唯一人”的翻译家许渊冲。许老先生尽毕生之力所做的,主要就是向世界传 播中国文化之美。这启示我们( )A.对外传播中华文化是我国文化建设的中心环节 B.要把握好文化民族性和世界性辩证统一的关系 C.要尊重世界文化的多样性,认同世界各民族的文化 D.做中外文化交流使者,积极吸收各国优秀文明成果 14.三星堆“祭祀坑”的发掘,出土了金面具残片、青铜神树、象牙等重要文物500余件,借助高科技手 段还原了当时的历史场景,刷新了人们对于古蜀文明的认知。三星堆“祭祀坑”的发掘( ) ①活化了历史场景,丰富了时代内涵 ②为中华文明多元一体提供了实物例证 ③有利于传统文化创造性转化创新性发展 ④展现了中华民族的创造力,增强文化自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.近年来,广西壮族自治区田阳县高度重视民族民间文化遗产保护传承工作,全力加强对非物质文化 遗产的保护,《布洛陀口传史诗》《田阳壮族舞狮》被列入国家级非物质文化遗产保护项目该县还建立 民间文化老艺人档案,大力支持他们做好非遗项目的传承、发展、提升和理论研究工作。保护非物质文 化遗产( ) ①是因为非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②对于展现世界文化的多样性具有独特的作用 ③目的在于发掘其经济价值,推动经济社会发展 ④是因为非物质文化遗产蕴含着民族生活中的文化因素,是民族文化的集中展示 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.只需要朗读自己心仪的诗词,便能秒速听到自己的声音用“歌星同款”唱腔演绎经典歌曲。《经典 咏流传》节目采用“读诗成曲”这一技术,使人人都可以传唱诗词传播经典。这说明( ) A.文化发展是文化继承的必要前提 B.现代信息技术的运用促进了文化传播 C.科技是推动文化发展的决定因素 D.大众传媒具有文化传递、创造的功能 二、材料分析题 17.寒露时节,荷桂生辉。以“最忆是杭州”为主题的第十九届杭州亚运会闭幕式,传达出了从期盼到 相会再到告别的欢庆和惜别之情。伴随着现场童声演唱《江南好》,巨大的英文单词“Asia”从钱塘江边 飘向奥体中心,与奔涌的钱塘潮水融在一起落在场内。当19朵巨大的桂花不断上升,将芬芳带向远方; 当手持金色之花的少女翩翩起舞,将亚运会的精彩瞬间存入花瓣,见证运动员的收获与荣光;当主火炬 缓缓熄灭,“数字火炬手”带着满满的亚运记忆、杭州记忆、中国记忆依依不舍离开奥体中心,化为漫天星辰,“中国式浪漫”的唯美演绎直抵心扉、令人动容。 21·世纪*教育网 有人认为,演绎“中国式浪漫”,只需要坚守民族文化。请运用“文化传承与文化创新”的知识,对 此观点进行评析。 18. 始建于十六国的前秦时期的敦煌莫高窟是中国首批列入《世界文化遗产名录》的文化遗产。樊 锦诗,“敦煌的女儿”,她奋斗了56个春秋,用爱和生命践行着“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开 拓进取”的莫高精神,守住了文化之根。樊锦诗让敦煌莫高窟既“活”又“火”。她积极与国际文物保 护机构合作,将先进的保护理念和技术引入敦煌遗产保护;创立了“数字敦煌”,通过现代展示手段给 观众提供了解敦煌文化、艺术和价值的全新视角;通过为青少年办学堂、把敦煌的美送到大学等方式, 吸引年轻人走近莫高窟来传承和保护传统文化. 运用“文化的多样性与文化传播”的知识,谈谈如何才能让优秀传统文化既“活”又“火”? 19.近年来,中国杂技“走出去”的虽然很多,但有完整故事情节、有自主知识产权的、能够走进欧美 市场的杂技剧作品并不多见。所以为了尽力把作品完整呈现出来,让西方观众深入了解中国杂技艺术 的发展进步,组织者和演出单位用心之作。原创杂技剧《梦之旅》以中国传统杂技艺术为载体,汲取中 华文化传承之精华,赞美了人类共同的向往的美好爱情。 21教育名师原创作品 该剧用一个相对完整的故事贯穿整体,将二十几个不同类型的高难度杂技节目主体植入,运用 现代时尚的服装、音乐、灯光、道具,将中国传统的戏剧、舞蹈等艺术表现形式与西方文化元素相融合, 使观众在体验杂技艺术不畏挑战极限的同时,与演员共同完成了一场逐梦之旅,从而感受到了中华优 秀传统艺术的独特魅力。无论是剧情还是演员表现,美国观众无不表达出一种自然的亲切感。这表明 《梦之旅》的创作在中美文化差异中找到了艺术审美共性,在传统文化与当代文化中找到了结合点,采 取了易于理解的表达方式,得到了美国观众对中国传统文化的理解和认同。 运用文化的多样性与文化传播的知识,谈谈中国杂技“走出去”给我们的启示。 20.阅读材料,完成下列要求。 2022年5月6日,英国第四届“一带一路,民心相通——中国旅游文化周”活动在伦敦通过网络平 台启动。本届活动紧扣“一带一路,民心相通”主题,通过多个项目弘扬“和平合作、开放包容、互学 互鉴、互利共赢”的“丝路精神”。 本届“中国旅游文化周”分为“名作与共享”“城镇与乡村”“节日与庆典”“创意与生活” “文史与新知”五大版块,以线上活动为主,线下活动为辅。重点项目包括:《我们的丝路》图片展、 “在英国重新发现中国”系列讲座、“中国旅游知识早知道”、《二十四节气》系列短视频、“技艺中 国”影像展、《我们的中国故事》系列短片等。 中国驻英国使馆公使衔文化公参于芃在致辞中说,已经连续第四年举办的“中国旅游文化周”具 有四个特点:“向上走”——坚持贯彻“丝路精神”,展现中英、国际之间的合作成果,并为进一步的 合作提供平台;“向下走”——坚持普惠普及,让交流的成果惠及更多的城乡,无论是在中国,还是在英国;“向外走”——坚持伙伴关系,大家找到共同的目标、认识更多的伙伴,可持续地发展,一起走 向未来;“向内走”——坚持初心使命,不断巩固和加深人民的友谊,构建一个持久和平、普遍安全、 共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 梅纽因学校董事会主席大卫·巴克利表示,文化具有跨越语言和国界的力量,在两国友好关系中扮演 着重要角色。本届“中国旅游文化周”的项目覆盖面之广、交流程度之深让人印象深刻,充分展示了中 英文化交流的活力。 结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明举办“中国旅游文化周”活动的意义 。答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】反对文化复古主义和全盘西方论 【解析】【分析】“外国的月亮比中国的圆”是一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向,是“民族 虚无主义”,“闭门造车”属于守旧主义,两者都割裂了文化发展中民族文化与外来文化的关系,故 ②③正确,①④不符合题意。 故答案为B。 【点评】此题考查坚持文化创新的正确方向的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。那种一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化的倾向,被称为“守旧主 义”和“封闭主义”;那种一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向,被称为“民族虚无主义”和 “历史虚无主义”。这些都是不利于文化创新的错误倾向,必须予以克服,才能保证文化创新沿着正确 的方向、采用正确的方法进行。 2.【答案】C 【知识点】尊重文化多样性的要求 【解析】【分析】“万物并育而不相害,道并行而不相悖”反映了要尊重文化的多样性。 “一花独放不是春,百花齐放春满园”说明要尊重文化的多样性,C符合题意。 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门”的意思为何必用羌笛吹出悲哀的杨柳曲,去指责春天来迟呢?玉门 关一带是吹不到春风的啊。这不涉及文化的多样性,A不符合题意。 “问渠那得清如许,为有源头活水来”强调了实践的重要性,B不符合题意。 “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”反映了文化对人的影响是深远持久的,D不符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查尊重文化多样性的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,也是文化创新的重要基础。 尊重文化多样性是实现本民族文化发展的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。 3.【答案】C 【知识点】中华传统文化的内容与特点;文化多样性的地位与形成 【解析】【分析】文化遗产是一个民族历史文化成就的重要标志,①说法错误; 冬至是中国农历中一个重要节气,更是中华民族的一个传统节日。关于冬至吃东西的风俗,北方人有 “冬至饺子夏至面”而在我国江南地区吃汤圆尤为盛行,寓意团团圆圆。材料表明庆祝民族节日是民 族情感的集中表达,表明传统文化具有相对稳定性,至今仍对社会产生深远影响,②③符合题意;不同民族文化在借鉴中既相互融合,又保持各自的特色,并没有逐渐趋同,④说法错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查文化的多样性,传统文化的表现、特点和影响。民族节日,蕴含着民族生活中的风土人 情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的 集中展示,也是民族情感的集中表达。【来源:21cnj*y.co*m】 4.【答案】C 【知识点】中华传统文化的内容与特点;文化交流的的意义 【解析】【分析】②③:北京大兴国际机场航站楼的“中国园”里有一组石凳作品《石径》,石凳上刻英文 方块字书法,内容为朱熹的《观书有感》,英文方块字书法形似中文,实为英文的新书写形式,假如要写 一篇介绍,比较合适的有:品传统味,在书法艺术欣赏中品味中华文化的包容之美;结世界缘,在中外 文化元素的交织中促进文化交流传播,②③符合题意。 ①④:材料反映的是中外文化元素相互促进、相互交流,材料没有涉及到“回顾文字发展轨迹”、“探 索汉字发展方向”,①④不符合题意。 故答案为C。 【点评】此题考查中华文化的特点、文化交流的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。我们应该维护各国各民族文化多样性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴,而不应该相 互隔膜、相互排斥、相互取代,这样世界文明之园才能万紫千红、生机盎然。 5.【答案】B 【知识点】文化交流的的意义;文化交流的的要求 【解析】【分析】随着5G室内数字系统应用场景多样化,未来的5G车站可以满足大量人群的高速上网 需求,旅客下载一部2GB的高清电影只需不到20秒、还可以支持4K高清视频通话、超高清多路视频 同传等业务,说明科技改变生活,增强人们的幸福感,获得感,科技的发展改变了文化收集、储存和传 播的手段和方式,故①③正确; 现代网络技术促进了文化的传播,但不是文化传承的主要途径,故②错误; 文化生产力在现代经济总体格局中并非发挥基础作用,故④错误。 故答案为B。 【点评】此题以上海虹桥大车站为素材,考查影响文化发展的因素的知识,考查学生获取和解读材料信 息、调动和运用所学知识的能力。当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方 式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承与发展。2-1-c-n-j-y 6.【答案】A 【知识点】中华民族精神的内涵;文化交流的的意义 【解析】【分析】 特区政府强化爱国教育旨在营造爱国爱澳的文化环境,着力培育公民的国家认同,发挥教育传递文化的特定功能,使爱国爱澳成为主流价值观,故①②正确; 材料没有涉及文化与经济的关系、也没有涉及文化交流,故不选③④。 故答案为A。 【点评】此题考查爱国主义、教育的作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。解答此题围绕“构筑多元立体全方位的爱国主义教育体系,增强了澳门居民对国家的归属感 和国民身份认同,强化了爱国爱澳的核心价值”这一信息进行分析即可。 7.【答案】D 【知识点】文化交流的的意义 【解析】【分析】①错误,文化既是民族的又是世界的,但不等于世界文化与民族文化没有严格的界限; ②符合题意,《牧童短笛》表现了中国风格的音乐美,在扎根中国民族民间音乐土壤的同时,借鉴和吸 收了西洋作曲技法,是西洋创作方法与中国民族民间音乐的结合典范。《牧童短笛》的创作说明“文化 需要在兼收并蓄中实现不断发展”; ③错误,外来文化的积极成分和有益成果是中华文化创新的宝贵资源; ④符合题意,《牧童短笛》表现了中国风格的音乐美,在扎根中国民族民间音乐土壤的同时,借鉴和吸 收了西洋作曲技法,是西洋创作方法与中国民族民间音乐的结合典范。《牧童短笛》的创作说明“ 文 化差异对文化的创新具有推动作用”。 故答案为:D。 【点评】本题考查“文化的民族性与世界性”;“ 文化交流与文化发展”,考查学生获取和解读信息、 调动和运用知识分析理解问题的能力。解答此题关键在于明确设问指向,准确把握材料中心和教材基 础知识,围绕材料中主旨选择,可用排除法作答 。 8.【答案】B 【知识点】文化交流的的要求 【解析】【分析】世界上任何国家,无论大小、强弱,无论其社会制度、经济发展水平如何,其民族文化都 应受到尊重,都有平等发展的权利,体现了在国际文化事务中必须遵循的原则是各国文化一律平等的 原则,B符合题意; ACD不合题意; 故答案为:B。 【点评】本题主要考查文化交流的知识。解答本题应理解题意,理解文化多样性应遵循的原则。 9.【答案】C 【知识点】中华传统文化的内容与特点;文化多样性的地位与形成 【解析】【分析】文艺创作要坚持以人民为中心的创作导向,故①错误; 北京冬奥会会徽将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,可见诠释了文化既是民族的又是世界的,故②正确; 中华民族精神展现了中华民族的整体风貌和价值追求,不是该设计,故③错误; 会徽彰显了中国特色、中国风格、中国气派,可见彰显了中国特色、中国风格、中国气派,故④正确。 故答案为C。21cnjy.com 【点评】此题考查传统文化的特点、文化多样性的形成和地位的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识的能力。传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是一个民族在长期共同生活过程 中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带。 10.【答案】C 【知识点】文化多样性的地位与形成;文化多样性的意义 【解析】【分析】“吉祥文化是中国人特有的一种文化”,说明文化是民族的,各民族都有自己的文化个 性和特征,①符合题意; ②不符合实际,错误; 文化是世界性与民族性的统一,③错误; “中国的吉祥文化受到许多外国友人的喜爱,也丰富了世界文化”体现了文化是世界的,各民族文化 都是世界文化中不可缺少的色彩,④正确。 故答案为:C。 【 点评】本题主要考查文化的世界性与民族性。文化既是民族的,又是世界的。各民族文化在交流传播 中为世界各地所接受。21·cn·jy·com 11.【答案】D 【知识点】外来文化中国化 【解析】【分析】“不忘本来民族之地位”说明在文化交流、借鉴与融合的过程中要坚持以我为主、为我 所用,这有利于保持文化的民族特色,提升文化竞争力,增强对自身文化的认同,故③④符合题意; 材料没有强调面向世界、博采众长,故①不符合题意; 价值观是民族文化的核心和灵魂,故②错误。 故答案为:D。21*cnjy*com 【点评】此题考查正确对待外来文化的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。要立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,应当坚持“洋为中用”,坚持以我为主,为我所用,坚 守中华文化立场,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展。 12.【答案】D 【知识点】外来文化中国化 【解析】【分析】材料没有体现要立足现实,面向未来,①②错误; 材料内容作为苏州刺绣一支的沈绣,在保持苏绣传统的同时,常借鉴西洋画的用光、用色和明暗关系等技法,使绣品立体感强,生动逼真,说明要不忘本来,吸收外来,③④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查对外优秀传统文化的相关知识内容,明确教材基础知识,理解材料的主旨进行对应即 可。 13.【答案】B 【知识点】文化多样性的意义 【解析】【分析】A:加强思想道德建设是我国文化建设的中心环节,A错误。 B:许老先生尽毕生之力所做的,主要就是向世界传播中国文化之美。这启示我们文化既是民族的又是 世界的,要准确把握文化的民族性与世界性的统一,促进中华优秀文化向世界传播,B正确。 C:尊重世界文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,而不是认同世界各民族的 文化,C错误。 D:许老先生尽毕生之力所做的,就是向世界传播中国文化之美。这启示我们做中外文化交流使者,积 极推动中华文化走向世界,D不合题意。 故答案为B。 【点评】此题考查世界文化与民族文化的关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世 界文化中不可缺少的色彩。 14.【答案】D 【知识点】文化多样性的地位与形成 【解析】【分析】①不合题意,三星堆“祭祀坑”的发掘没有活化历史场景,丰富时代内涵; ②正确,三星堆“祭祀坑”的发掘,“为中华文明多元一体提供了实物例证”; ③错误,应该推动优秀传统文化创造性转化创新性发展; ④正确,三星堆“祭祀坑”的发掘,“展现了中华民族的创造力,增强文化自信”。 故答案为:D。 【点评】本题考查文化遗产保护。 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。文化遗产,不 仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世文化多样性具有独特作用,它们是人类共 同的文化财富。 15.【答案】A 【知识点】文化多样性的地位与形成 【解析】【分析】 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演 进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。①②符合题 意;③不是保护非物质文化遗产的意义; 民族节日蕴含着民族生活中的文化因素,是民族文化的集中展示,④说法错误。 故答案为:A。 【点评】本题主要考查文化遗产的知识。解答本题,考生要理解题意,注意区分民族节日和文化遗产。 16.【答案】B 【知识点】文化交流的的要求 【解析】【分析】 《经典咏流传》节目采用“读诗成曲”这一技术,使人人都可以传唱诗词传播经典 ,说 明现代信息技术的运用促进了文化传播 ,B符合题意; 文化继承是文化发展的必要前提,A说法错误; 经济、政治是文化的决定因素,C说法错误; 教育具有文化传递、创造的功能 ,D说法错误。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查影响文化发展的因素。解答本题,考生要注意区分教育和科技在文化发展中的作 用,不能混淆。【来源:21·世纪·教育·网】 17.【答案】①民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,起着维系社会生活、维持社会稳定、激 发民族创造力和凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展的精神根基。演绎“中国式浪漫”需要坚 守民族文化。②要实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。演绎“中国式浪漫”要讲好 中国故事,传播好中国声音,创新文化传播方式,让外国民众深化对中国的认识,展示中华文化独特魅 力。③尊重文化多样性,加强文化的交流和交融。演绎“中国式浪漫”要面向世界、博采众长,立足国 情、交流互鉴,以我为主,为我所用,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展。 【知识点】中华文化的创造性转化;中华文化的创新性发展;民族文化的地位与作用;尊重文化多样性的要 求;外来文化中国化 【解析】【分析】本题要求运用“文化传承与文化创新”的知识,对演绎“中国式浪漫”,只需要坚守民 族文化进行评析,属于评析类的试题。材料中“演绎‘中国式浪漫’,需要坚守民族文化”,可联系民 族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,起着维系社会生活、维持社会稳定、激发民族创造力和 凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展的精神根基。材料中“演绎‘中国式浪漫’要让外国民众 深化对中国的认识,展示中华文化独特魅力”,可联系要实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创 新性发展。材料中“演绎‘中国式浪漫’要面向世界、博采众长,立足国情、交流互鉴”,可联系尊重 文化多样性,加强文化的交流和交融。 故答案为:①民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,起着维系社会生活、维持社会稳定、激 发民族创造力和凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展的精神根基。演绎“中国式浪漫”需要坚守民族文化。②要实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。演绎“中国式浪漫”要讲好 中国故事,传播好中国声音,创新文化传播方式,让外国民众深化对中国的认识,展示中华文化独特魅 力。③尊重文化多样性,加强文化的交流和交融。演绎“中国式浪漫”要面向世界、博采众长,立足国 情、交流互鉴,以我为主,为我所用,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展。 【点评】本题以第十九届杭州亚运会闭幕式为素材,考查学生对“文化传承与文化创新”的知识的理解 和运用,属于评析类的试题。解答评析类题目一般分以下几步:第一步,审清题意。这是解题的基础。不 仅要审文字,而且要审材料中的所有信息。第二步,明确“评”的标准。常见的评价标准通常有:是否 符合社会主义道德标准,是否符合我国的法律要求。这样,依据标准,指出言行的正确与错误即可。第 三步:理性分析。回归教材,落实相关原理和知识点,这是解题的关键。我们解题不能脱离教材知识,这 就要把第一步中审材料和问题所获得的有效信息准确地回归教材,考虑知识要全面,注意各知识点的 衔接。第四步,理清思路,组织答案。 18.【答案】①认同本民族文化,挖掘优秀传统文化的精髓及现代意义; ②倡导交流互鉴,吸收各国优秀文明成果,加强同其它国家的文化交流; ③发挥大众传媒传递、沟通、共享的强大功能,通过教育这一文化传播的途径让更多的人走近莫高窟。 【知识点】尊重文化多样性的要求;文化交流的的意义 【解析】【分析】本题要求考生运用“文化的多样性与文化传播”的知识,谈谈如何才能让优秀传统文化 既“活”又“火”,知识限定比较具体。考生可先回顾“文化的多样性与文化传播”的相关知识,然后 结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:对待文化多样性的态度、文化的交流借鉴、文化传播的手段、 文化传播的途径,考生整合这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①对待文化多样性的态度角度: 联想主干知识:对待文化多样性的正确态度是既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。结合主干 知识与试题材料分析:认同本民族文化,挖掘优秀传统文化的精髓及现代意义。②文化的交流借鉴角度: 结合主干知识与试题材料分析:我们要倡导交流互鉴,吸收各国优秀文明成果,加强同其它国家的文化 交流。③文化传播的手段与途径角度:联想主干知识:大众传媒已成为传媒的主要手段,教育是文化传 播的重要途径。结合主干知识与试题材料分析:发挥大众传媒传递、沟通、共享的强大功能,通过教育 这一文化传播的途径让更多的人走近莫高窟。 故答案为:①认同本民族文化,挖掘优秀传统文化的精髓及现代意义;②倡导交流互鉴,吸收各国优秀 文明成果,加强同其它国家的文化交流;③发挥大众传媒传递、沟通、共享的强大功能,通过教育这一 文化传播的途径让更多的人走近莫高窟。 【点评】此题考查尊重文化多样性、文化交流的要求、大众传媒的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识范围明确,为措施类问 题。解答此题应围绕“她积极与国际文物保护机构合作,将先进的保护理念和技术引入敦煌遗产保护”“通过现代展示手段给观众提供了解敦煌文化、艺术和价值的全新视角”等信息,从文化交流、大 众传媒等角度加以分析说明。【出处:21教育名师】 19.【答案】①在“走出去”的过程中,要遵循各民族文化一律平等的原则。②尊重文化多样性,既要认 同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异。③文化是民族的,也是世界的,既要保持 文化品牌的个性和特点,又要遵循文化共性与普遍规律。 【知识点】尊重文化多样性的要求 【解析】【分析】此题要求运用文化的多样性与文化传播的知识,谈谈中国杂技“走出去”给我们的启示, 为启示类问题。首先应明确此题的知识范围,然后围绕“这表明《梦之旅》的创作在中美文化差异中找 到了艺术审美共性,在传统文化与当代文化中找到了结合点,采取了易于理解的表达方式”等信息,从 尊重各民族文化一律平等原则、尊重文化多样性等方面进行说明。 故答案为: ①在“走出去”的过程中,要遵循各民族文化一律平等的原则。②尊重文化多样性,既要 认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异。③文化是民族的,也是世界的,既要保 持文化品牌的个性和特点,又要遵循文化共性与普遍规律。 【点评】此题考查文化多样性、文化交流的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、 描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。回答启示类问题,要总结材料中的成功做法,然后联系相关 知识点加以分析,要实现材料与知识的统一。2·1·c·n·j·y 20.【答案】①“中国旅游文化周”活动集中展现了我国优秀文艺作品,为世界各国了解中华文化提供 了平台,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力 。 ②文化多样性是人类文明进步的重要动力,开展“中国旅游文化周”活动,有利于发展本民族文化,共 同推动人类文明发展繁荣。 ③文化在交流中传播,开展“中国旅游文化周”活动,有利于推动各国文化在相互交流、借鉴与融合中 不断创新发展。 【知识点】文化多样性的意义;文化交流的的意义 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明举办“中国旅游文化周”活动的 意义。”届活动紧扣‘一带一路,民心相通’主题,通过多个项目弘扬‘和平合作、开放包容、互学互 鉴、互利共赢’的‘丝路精神’“,可联系集中展现了我国优秀文艺作品,为世界各国了解中华文化提 供了平台,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力;”国驻英国使馆公使衔文化公 参于芃在致辞中说,已经连续第四年举办的‘中国旅游文化周’具有四个特点“,可联系有利于发展 本民族文化,共同推动人类文明发展繁荣;“本届‘中国旅游文化周’的项目覆盖面之广、交流程度之 深让人印象深刻,充分展示了中英文化交流的活力“,可联系有利于推动各国文化在相互交流、借鉴与 融合中不断创新发展。www.21-cn-jy.com 【点评】本题属于意义类试题,培养考查学生信息提取和整合能力。解答本题应注意:首先,先审题,明确回答的是何种意义;然后,解题时遵循由小到大、由近到远、由直接到间接、由微观到宏观的原则;最 后注意答案组织力求多角度,全面准确,同时要联系实际,体现时代性。