当前位置:首页>文档>必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 05:07:24 2026-03-15 05:07:24

文档预览

必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第三单元文化传承与文化创新一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.083 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-15 05:07:24

文档内容

必修4 第三单元 文化传承与文化创新 一轮复习精练 一、单选题 1.文化创作必须坚持“走下去、走进去、走出去的道路,与之相对应的有效做法是( ) ①深入基层、立足社会实践 ②加强交流、推动文化传播 ③高举旗帜、引领先进方向 ④深入人心、反映群众呼声 A.④-①-② B.①-④-② C.①-③-④ D.②-④-③ 2.“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实, 结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化, 推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”坚守中华文化立场( ) ①就是要反对“守旧主义”倾向②要求我们抵制外来文化 ③是我们彰显文化自信的体现④可以维护国家文化安全 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.2023年6月2日,中央广播电视总台联合故宫博物院和全国29家博物馆举办了“何以中国”文物 展览。此次展览共展出我国本土珍贵文物130 余件(套),其中不乏如长信宫灯.藏文《四部医典》.良渚玉 琮.汉代织锦护臂.三星堆青铜太阳轮等国之重器。展览采用了大量的高科技AR技术,首次引入增强现 实.虚拟现实和多媒体技术等手段,使观众可以身临其境地体验文物的风采,讲述了华夏大地何以中国. 中华民族何以伟大.中华文明何以不朽。“何以中国”文物展览( ) 21cnjy.com ①以物记事,以事叙史,建立了古今文物间的固有联系,会丰富中华文化内容 ②以史为鉴,开创未来,经过既肯定又保留的过程,会推动中华文化发展 ③用现代表达方式激活文物生命力,会促进中华文化传承与保护,赓续中华文化血脉 ④立足中国大地,讲好中国故事,会厚植民族复兴的文化根基,增强中华文化自信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2019年良渚古城遗址申遗成功,至此我国世界遗产总数位居世界第一。我国重视世界遗产的申报与 保护工作,是因为文化遗产( ) 21*cnjy*com A.是民族文化的集中展示 B.对研究人类文明演进有重要意义 C.是中华民族的精神基因 D.是人类进入文明时代的重要标志 5.“十三五”以来,洛阳市高度重视传统村落保护,共申报并获批国家级、省级传统村落76个,为全市传统村落保护累计争取国家(省)财政补助资金9960万元,助力基础设施建设和传统民居修缮,古貌换 了新颜,从而在文脉、民俗的延续与传承中,在传统村落活力的彰显中,激发内生动力,奏响乡村振兴 的时代进行曲。加强传统村落保护( ) 21世纪教育网版权所有 ①是一个民族区别于其他民族的独特标识 ②有利于发挥中华优秀传统文化的当代价值 ③表明传统文化只有不断创新才能更好传承 ④基于传统村落是中国乡村文化的重要载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.川陕革命根据地红军烈士陵园是全国烈士纪念性建筑物重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、 全国100个红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路之一。这里长眠着25048名红军烈士,是 全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。某党支部准备赴烈士陵园开展主题党日活动,下列 适合此次活动主题的是( ) 21·cn·jy·com ①弘扬革命精神,赓续红色血脉 ②继承传统文化,体现时代价值 ③追潮英雄历史,创新红军精神 ④缅怀革命先烈,传承红色基因 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 7.近年来,从电视剧《芝麻胡同》的酱菜制作工艺,到《鬓边不是海棠红》中的京剧等,这些影视剧以非 物质文化遗产元素为核心题材,在知识普及、情节设计、人物塑造、服装道具等方面真实呈现非物质文 化遗产名录细节,借助网络平台及媒体,让以往曲高和寡的非物质文化遗产名录以亲和的讲述方式、传 奇的故事情节走近年轻观众,有声有色讲述中华文明的故事。影视助力“非遗”出圈表明( ) 【版权所 有:21教育】 ①创新文化的表达方式更能展示传统文化的内容和魅力 ②文艺作品守“根”聚“魂”有助于增强人们的文化自信 ③融入现代科技因素才能解密文化遗产存在的根本价值 ④真实呈现文化遗产是对传统文化内容的创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》 提出,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动,立体 覆盖的文化服务供给体系。文化数字化战略的实施( ) 21·世纪*教育网 ①是建设文化强国的重要抓手,是我国文化体制机制创新的关键举措 ②有助于进一步形成高效畅通、安全有效、供需适配的文化供给体系③是中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展的根本途径 ④要求全面梳理中华文化资源,提取具有历史传承份价值的中华文化元素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.近日,星光暗淡、业余球技的某“村 BA”篮球赛大放异彩,这提醒我们,乡村文化振兴,既要厚植乡 土的文化主体性(强调本土性),也要吸纳现代文明要素,体现乡土文化的公共性和时代性,满足人们 追求美好生活的期许。可见,“村 BA”的成功在于( ) ①融通乡土文化和时代文化要素,实现综合创新 ②借助文化手段回答时代问题,完成了时代任务 ③坚定文化自信,热情讴歌乡村振兴的伟大实践 ④坚持以人民为中心,贴近乡村人民的精神生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.北京的“四合院”、上海的“石库门”、广东的“围村”、陕西的“窑洞”等民居建筑都与当地的 自然环境、民俗民风息息相关,特色鲜明、异中有同,是中华民族共有的文化财富。这说明( ) A.文化的差异性是由各地千差万别的自然条件决定的 B.各具特色的区域文化蕴含着中华文化的共性 C.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 D.区域文化相互借鉴而日趋同一、渐趋融合 11.民歌是人生百科,一曲悠远的民歌唱出生活情态、民间智慧、历史文化、优美景色和人际情感的生生 不息。民歌有着鲜明的地域和民族特色,当自己家乡的民歌响起,其中熟悉的、真挚的乡情乡韵就会唤 起人们浓浓的思乡愁。这表明 ( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 A.一个地方的文化特色是由地理环境决定的 B.优秀文化是解决人们心理问题的主导力量 C.文化对人具有潜移默化、深远持久的影响 D.民歌是集中展示民族文化、表达民族情感的物质载体 12.截至今年 8 月 31 日晚,反映 1937 年淞沪会战的爱国主义教育影片《八佰》中国内地累计票房突 破 20 亿元,观影人次超过 5195 万。从八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”到国民党军 “八百壮士”, 面对国家和民族生死存亡,全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,奏响了气吞山河的爱 国主义壮歌。下列语句能体现出中国人这种爱国情怀的是( ) 21*cnjy*com ①愿得此身长报国,何须生入玉门关 ②僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 ③天行健,君子以自强不息 ④有志者事竟成A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.电影《中国医生》夺得2021年电影暑期档票房冠军。影片根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改 编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医务人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景 式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争,充分展现了医务工作者在疫情面前同舟共济、守望相助的家国 情怀,生动诠释了伟大抗疫精神。这说明( ) ①文化创作的价值在于反映社会生活的本质 ②电影的成功得益于对时代的能动刻画 ③伟大抗疫精神源于社会实践,是时代精神的生动体现 ④文化创作必须坚持以人民为中心的创作导向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。近年来,古风日渐兴盛,汉服也越来越多地出现在 人们的视野中。或云鬓轻挽、裙裾飘飞,或娉娉袅袅、仙气飘飘,或高冠环佩、风度翩翩……这些身着古 装置身花海、竹林、古建筑等风景里的年轻人,成为一道靓丽的“流动”风景线。古风的兴起( ) 【出 处:21教育名师】 ①彰显了传统文化的魅力,是传统文化的创新性发展 ②表明民族传统文化既属于民族,也属于世界 ③能在一定程度上唤醒人们对古代传统文化的记忆 ④增加了生活中的美感,能激发人们的文化自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.党的十九届五中全会高度重视文化建设,强调在"十四五"时期将"推进社会主义文化强国建设",并 从战略上作了全局性规划和设计,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。推进社会主义文化强 国建设( ) ①是提升我国文化软实力的必然要求 ②是实现中华民族伟大复兴的要求 ③能够确保人们获得其基本文化权益 ④有利于实现社会主义现代化强国目标21教育名师原创作品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.《功夫学徒》是芒果TV与Discovery的首次合作,是“中国制作,面向世界”的一次重要探索。节目 中的异国学徒成为中外文化交流的使者,讲述新时代的中国故事,提升中华文化的全球影响力。这表明 ( ) ①文化既是民族的又是世界的 ②讲好中国故事助推中华文化走向世界 ③大众传媒是文化传播的主要方式 ④文化创作要借鉴吸收国外一切有益成果A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 2020年11月12日浦东开发开放30周年庆祝大会在上海举行。习近平总书记在会上发表重要讲话 强调,要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把 握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的 担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、 彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。要全力做强创新引擎, 打造自主创新新高地。 结合材料,运用文化生活知识说明,浦东是如何更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路的。 18.老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,是劳动人民在历史发展中的智慧结晶,也是中华 商业文化的重要载体,承载着人们的美好记忆和情感。随着现代经济的发展,老字号企业显得有些失落, 但它们仍以自己的特色独树一帜,努力传承不守旧,创新不忘本,把握好"破”与“立”的关系,守住初 心,更好出新。既穿好产品营销“外衣”,也练好产品创新“内功”,更新经营理念,研发新产品,提高 技术水平,完善经营管理,不断进行产品创新,满足了消费者多元化、个性化的需求,取得了良好的效 果。在上海举办的首届中国自主品牌博览会上,老字号杏花楼推出的威蛋黄肉松青团,口碑、销量双丰 收:见证“中国加入世界贸易组织”的英雄18K签字笔,吸引观众驻足欣赏;夏日必备的“驱蚊神 器”六神花露水与迪士尼跨界合作,推出限版花露....老字号产品“大放异彩”,为老品牌树立了新形 象,重新“火”了起来。 市场不相信眼泪,“倚老卖老"没有出路,只有不断进行产品创新,才能解决消费者对老字号的 “审美疲劳”。结合材料并运用文化传承与创新的知识对此观点加以分析。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2020年的开局,与往年格外不同。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,一场不期 而遇的阻击战就这样打响。疫情就是命令,防控就是责任。号角吹响,举国响应。广大人民群众在中国 共产党的领导下,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。“不经历风雨, 怎能见彩虹。”中国人民在克服困难中发展壮大,涵养了一种敢于斗争、善于斗争的精神。这样一种斗 争精神,就是一种知难而进、逆流而上的勇气,一种在困难面前逞英雄的精气神,一种遇强更强、愈挫 愈勇的坚韧。这一精神贯穿于新中国70年奋斗历程中,也贯穿于2020年抗击新冠疫情的过程中,还将 贯穿于中华民族复兴大业实现的征程中。 材料二 中国本来是新冠肺炎病毒的吹哨国,中国是第一个检测出新冠肺炎病毒的国家,中国是第 一个发布新冠病毒基因系列的国家!面对新冠病毒对人类生命安全和健康的严重威胁,当务之急是团 结合作、战胜疫情。但是个别国家无视这些信息,耽误疫情应对和拯救生命,却反称被中国“延误”,在病毒源头上无端甩锅中国,真是“欲加之罪,何患无辞”。新冠病毒是人类未知的新病毒,病毒溯源 是科学问题,需要科学家和医学专家进行研究,基于事实和证据得出科学结论。有国际舆论指出:“某 些国际政客甩锅中国的行动,是在为了自己的利益,再次制造一些分散注意力的事。” (1)结合材料一,运用“我们的民族精神”的知识,分析弘扬抗击新冠疫情中的斗争精神在实现中 华民族伟大复兴中的作用。 (2)结合材料二,运用真理的客观性原理,对某些国际政客企图将新冠病毒甩锅中国的行为加以批 驳。 (3)某班级举办“学习‘抗疫英雄’汇报会”,请列举两个发言要点 。 20.阅读材料,完成下列要求 材料一 历史认知是历史自信的重要基础,回顾建党百年恢宏壮丽的奋斗历程,一代代伟大的中国 人光辉形象的背后证明:心有所信,方能行远。在血雨腥风、硝烟弥漫的革命战争年代,一批批革命先 烈以“苟利国家生死以”的责任担当前仆后继、流血牺牲;在激情燃烧的建设岁月,一批批英雄人物在 国家“一穷二白”时战天斗地、艰苦创业;在波澜壮阔的改革开放新时期,一批批先进典型勇开思想先 河、勇立时代潮头,推动中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;在抗洪水、防非典、 抗地震、战疫情等重大危急关头,英勇的中国人舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿。除了革命英 烈、建设劳模、改革先锋,还有数不清的平凡人立足本职岗位默默奉献,为国为民兢兢业业、披肝沥胆, 不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动中 国特色社会主义的“人间正道”越走越宽广。 21教育网 材料二 动画电影《雄狮少年》中“宽眼距、吊梢眼”的主角造型引发争议,与此相类似某些产品广 告中,国人的“眯眯眼”造型以及部分摄影作品中模特造型等,均被置于广泛讨论之中。中国形象、中 国之美应该由谁来定义?它应该是怎样的、可以是怎样的?长期以来,在以好莱坞电影为代表的西方 流行媒介将东方人物形象塑造成“吊梢眼”的同时,衍生为一种“丑化”的印象、一种固定的偏见,其 实是漠视这些国家的文化与历史的结果。在媒体强大的传播能力下,已泛化为对以中国为代表的东方 国家的共同想象,而这一类造型的背后实质是对不平等的文化格局与机制的揭示。在当下世界传播格 局下,不让中国形象全由西方想象、判断与决定,而正确定义我们自己、有效传播我们自己的前提,是 真正认识我们自己。 (1)结合材料一,运用实现人生价值的知识,阐述在百年奋斗历程中一代代伟大的中国人光辉形象 背后所彰显的精神特质。 (2)结合材料二,运用文化的知识,说明我们应该如何传播好真正的中国人之美。答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】以人民为中心发展文化;文化的融合与创新 【解析】【分析】 深入基层、立足社会实践,体现的是走下去; 深入人心、反映群众呼声体现的是走进去; 加强交流、推动文化传播体现的是走出去, ①-④-② 对应正确。 故答案为:B。2·1·c·n·j·y 【点评】本题以文化创作为背景,考查了文化创新的知识,是着重考查学生获取和解读信息、调动和运 用知识的能力。 2.【答案】D 【知识点】坚定文化自信的原因及措施 【解析】【分析】材料不涉及“守旧主义”,①排除。 要求我们抵制外来腐朽文化,而不是抵制所有外来文化,②错误。 立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大 众的社会主义文化,这说明坚守中华文化立场是我们彰显文化自信的体现,也可以维护国家文化安全, ③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】此题考查文化自信的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。文化 自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是一种关系国家、民族前途命运的强 大力量。坚定文化自信事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神的独立性。没有高度的文化自信, 没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 3.【答案】D 【知识点】文化的载体;中华文化的创造性转化;中华文化的创新性发展 【解析】【分析】展览采用了大量的高科技AR技术,首次引入增强现实.虚拟现实和多媒体技术等手段, 使观众可以身临其境地体验文物的风采,讲述了华夏大地何以中国.中华民族何以伟大,中华文明何以 不朽。这用现代表达方式激活文物生命力,会促进中华文化传承与保护,赓续中华文化血脉,立足中国 大地,讲好中国故事,会厚植民族复兴的文化根基,增强中华文化自信,故③④正确; 该展览促进了优秀传统文化的传播,没有丰富中华文化的内容,故①错误; 对传统文化要既肯定又否定,既克服又保留,故②错误。 故答案为:D。【点评】此题考查文化的载体、推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的知识,考查学生获取和解 读材料信息、调动和运用所学知识的能力。我们要客观科学礼敬地对待中华优秀传统文化,结合新的时 代条件和实践要求对其内涵和表现形式加以补充、拓展、完善,赋予其新的时代内涵和现代表达形式, 充分展现中华文化独特魅力和时代价值。 4.【答案】B 【知识点】文化多样性的意义 【解析】【分析】庆祝民族节日是民族文化的集中展示,A错误; 我国重视世界遗产的申报与保护工作,是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志, 对于研究人类文明的演进具有重要意义,B符合题意; 爱国主义是中华民族的精神基因,C错误; 文字是人类进入文明时代的重要标志,D错误。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查文化遗产的知识。文化遗产: (1)含义:在历史、艺术或科学及审美、人种学、人类学方面有着世界意义的纪念文物、建筑物、遗迹等 (2)地位:是一个国家和民族历史文化成就的重要标志3 (3)作用:不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作 用,它们是人类共同的文化财富www-2-1-cnjy-com 5.【答案】C 【知识点】文化的载体;中华优秀传统文化的当代价值;中华文化的创造性转化;中华文化的创新性发展 【解析】【分析】民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,而非传统村落。因此,①表述错误。 洛阳市通过加强传统村落保护,成功申报并获批多个国家级、省级传统村落,并争取到国家(省)财政 补助资金用于基础设施建设和传统民居修缮。这些举措不仅保护了传统村落,还使其焕发新的活力,有 助于发挥中华优秀传统文化的当代价值,促进乡村振兴。因此,②符合题意。 题目强调的是对传统村落的保护和传承,并未涉及传统文化的创新。因此,③与题意不符。 传统村落承载了丰富的乡村文化,加强对其保护有利于乡村文化的传承和发展。洛阳市的做法正是基 于传统村落是中国乡村文化的重要载体,通过保护传统村落来传承乡村文化,激发乡村振兴的内生动 力。因此,④符合题意。 故答案为:C。 【点评】考查民族文化等知识。注意熟记民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。 6.【答案】A 【知识点】革命文化与社会主义文化 【解析】【分析】某党支部赴烈士陵园开展主题党日活动,有利于弘扬革命精神,赓续红色血脉,缅怀革命先烈,传承红色基因,故①④正确。 材料涉及的是革命文化,没有涉及传统文化,故②错误; 赴烈士陵园开展主题党日活动,是为了缅怀革命先烈,传承红军精神,而非创新红军精神,故③错误。 故答案为A。 【点评】此题考查革命文化的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。中国 共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承 者和弘扬者。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改 革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特 的精神标识。革命文化承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革命的精 神标识。 7.【答案】A 【知识点】中华文化的创新性发展;坚定文化自信的原因及措施 【解析】【分析】这些影视剧以非物质文化遗产元素为核心题材,在知识普及、情节设计、人物塑造、服装 道具等方面真实呈现非物质文化遗产名录细节,借助网络平台及媒体,让以往曲高和寡的非物质文化 遗产名录以亲和的讲述方式、传奇的故事情节走近年轻观众,有声有色讲述中华文明的故事。影视助力 “非遗”出圈表明创新文化的表达方式更能展示传统文化的内容和魅力,文艺作品守“根”聚“魂” 有助于增强人们的文化自信,①②正确; 解密文化遗产存在的根本价值的方式可以很多种,融入现代科技因素可以更容易让文化遗产融入大众 视野,有利于解密文化遗产存在的根本价值,但“融入现代科技因素才能解密文化遗产存在的根本价 值”的说法错误,③错误; 创新性发展是指要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强 其影响力和感召力。真实呈现文化遗产并不是对传统文化内容的创新性发展,④错误。 故答案为:A。 【点评】本题考查中华文化的创新性发展、坚定文化自信。旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料 的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相 结合,围绕题干主旨进行选择即可。 8.【答案】C 【知识点】文化的融合与创新;建设文化强国的要求 【解析】【分析】到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互 动,立体覆盖的文化服务供给体系,有助于进一步形成高效畅通、安全有效、供需适配的文化供给体系, 要求全面梳理中华文化资源,提取具有历史传承份价值的中华文化元素,故②④正确。文化数字化战略的实施是建设文化强国的重要抓手,是我国文化体制机制创新的重要举措,不是关键 举措,故①错误; 中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展的根本途径是社会实践,故③错误。 故答案为C。 【 点评】此题考查建设文化强国、文化融合与创新的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识的能力。建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展。建立健全把社会效益放在首位、社 会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,繁荣发展社会主义文艺,大力发展文化事业,加快 发展现代文化产业,提高公共文化服务水平,提升文化产品的质量。推进国际传播能力建设,讲好中国 故事,展现真实、立体、全面的中国,让国外民众深化对中国的认识,加深对中华文化的认识和理解,展 示中华文化独特魅力。【来源:21·世纪·教育·网】 9.【答案】B 【知识点】以人民为中心发展文化 【解析】【分析】①符合题意,由材料可知,“村 BA”的成功在于”融通乡土文化和时代文化要素,实现 综合创新“; ②不合题意,材料未涉及“ 借助文化手段回答时代问题,完成了时代任务”; ③不合题意,“村BA”的成功没有体现坚定文化自信,热情讴歌乡村振兴的伟大实践; ④符合题意,乡村文化振兴,既要厚植乡土的文化主体性(强调本土性),也要吸纳现代文明要素,体 现乡土文化的公共性和时代性,满足人们追求美好生活的期许。可见,“村BA”的成功在于“坚持以人 民为中心,贴近乡村人民的生活”。 故答案为:B。 【点评】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。解答此题关键在于明确 设问指向,准确把握材料中心和教材基础知识,围绕材料中主旨选择,可用排除法作答 。 10.【答案】B 【知识点】中华传统文化的内容与特点 【解析】【分析】“ 文化的差异性是由各地千差万别的自然条件决定的 ”夸大了自然条件的作用,A错 误; 材料中各地民居“各具特色,异中有同”表明各具特色的区域文化蕴涵着中华文化的共性,B符合题 意; 材料未体现中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩,C不合题意; “日趋同一”是错误的,D错误。 故答案为:B。【 点评】本题考查中华文化的特点。难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解 能力,对于这一类题目,考生需要首先明确材料的主旨,将主旨与教材的知识点相结合,排除错误或者 不符合题意的选项即可。 11.【答案】C 【知识点】文化的功能 【解析】【分析】一个地方的文化特色受该地区的经济、政治、历史和地理等多种因素的影响,而不是仅 由地理环境决定,A错误。 优秀文化有利于解决人们的心理问题,但不是主导力量,B错误。 家乡的民歌响起,会唤起人们浓浓的思乡愁,说明文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点,C 正确。 民歌是一种非物质文化,不是展示民族文化、表达民族情感的物质载体,D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查文化对人的影响的相关知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能 力。解题时一方面要注意把握材料主旨,并和所学知识对应起来,找出符合题意的选项,另一方面要注 意排除观点本身错误的选项。 12.【答案】A 【知识点】中华民族精神的内涵 【解析】【分析】“愿得此身长报国,何须生入玉门关”体现了爱国主义,①符合题意。 “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”体现了爱国主义,②符合题意。 “天行健,君子以自强不息”体现了奋斗精神,③不符合题意。 “有志者事竟成”体现了奋斗精神,④不符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查中华民族精神,在长期的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心、伟大的创 造精神、伟大的团结精神、伟大的奋斗精神、伟大的梦想精神,民族精神随着时代的发展不断丰富和发 展,具有民族性、时代性、先进性。 13.【答案】D 【知识点】以人民为中心发展文化;文化的融合与创新 【解析】【分析】电影《中国医生》立足实践,取材于真实事件,获得了暑期档票房冠军,即得到了广大观 众的认可和喜爱,这得益于对时代的能动刻画,影片展现了家国情怀,诠释了伟大抗疫精神,坚持了以 人民为中心的创作导向,②④符合题意; 文化创作的价值在于既要反映时代,又要立足人民群众的需求,①错误;时代精神的核心是改革创新,中华民族精神的核心是爱国主义。伟大抗疫精神体现了爱国主义情感,应 该是民族精神的生动体现,③错误。 故答案为:D。 【点评】本题考查伟大抗疫精神 ,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。本题要区 分民族精神与时代精神的核心。 14.【答案】D 【知识点】坚定文化自信的原因及措施 【解析】【分析】应该是对优秀传统文化进行创新性发展,①错误; 材料旨在说明文化的继承,没有体现文化的世界性,②不符合题意; 古风的兴起能激发人们的文化自信,增加生活中的美感,在一定程度上唤醒人们对古代传统文化的记 忆,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题以古风的兴起为素材,考查学生对坚定文化自信等知识的理解,要注意对优秀传统文化进 行创新性发展,而不是传统文化的创新性发展。 15.【答案】C 【知识点】中国特色社会主义文化道路;发展中国特色社会主义文化的总体要求;建设文化强国的要求;坚 定文化自信的原因及措施 【解析】【分析】提升我国文化软实力是推进社会主义文化强国建设的必然要求,①错误,排除; 建设社会主义现代化文化强国是中华民族伟大复兴一个目标,有利于实现社会主义现代化强国,②④ 符合题意; 推进社会主义文化强国建设并不意味着能够确保人们获得其基本文化权益,发展文化事业有利于保障 人民的基本义化权益,③表述错误,排除。 故答案为: C。 【点评】考查文化强国等知识。注意熟记社会主义现代化强国目标是富强、民主、文明、和谐、美丽。 16.【答案】A 【知识点】文化多样性的地位与形成;文化交流的的意义 【解析】【分析】《功夫学徒》“中国制作,面向世界”说明了文化既是民族的,又是世界的,①正确。 材料中提到,讲述新时代的中国故事,提升中华文化的全球影响力,②正确。 大众传媒是文化传播的主要手段,但是与材料中对《功夫学徒》的意义阐述没有必然联系,③不符合题 意。 文化创作要借鉴吸收国外的成果时,也要以我为主,为我所用,有所取舍,④错误。 故答案为: A。【点评】世界文化具有多样性。文化既是民族的,也是世界的;我们要加强中外文化交流,做中华文化的 传播使者,推动中华文化走向世界,同时要积极吸收借鉴外来文化中的优秀成果。 17.【答案】①提升居民文明素质,推进浦东新时代中国特色社会主义建设 ②大力发展文化产业和文化事业,提升文化生产力在浦东中国特色社会主义高水平改革开放中的作用 ③加强先进文化建设,推动物质文明和精神文明协调发展,塑造独具特色的城市文化精神,为浦东中国 特色社会主义建设提供精神动力和智力支持www.21-cn-jy.com ④坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,彰显中国特色社会主义文化自信的 力量,为浦东成为我国社会主义繁荣兴盛的现代城市文明提供示范和引领作用。 【知识点】发展中国特色社会主义文化的总体要求;建设文化强国的要求 【解析】【分析】本题要求考生结合材料,运用文化生活知识说明,浦东是如何更好向世界展示中国理念、 中国精神、中国道路的。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生研读材料和试题设问,抓住“做强创 新引擎,打造自主创新新高地”结合知识要点分析作答。从居民角度看,从提升居民文明素质分析。从 国家角度看,联系文化产业、文化事业、文化生产力分析。从国家角度看,联系先进文化、城市文化精神、 物质文明和精神文明协调发展分析。从国家和居民角度看,从社会主义核心价值体系、社会主义核心价 值观、文化自信分析。 故答案为:①提升居民文明素质,推进浦东新时代中国特色社会主义建设;②大力发展文化产业和文化 事业,提升文化生产力在浦东中国特色社会主义高水平改革开放中的作用;③加强先进文化建设,推动 物质文明和精神文明协调发展,塑造独具特色的城市文化精神,为浦东中国特色社会主义建设提供精 神动力和智力支持;④坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,彰显中国特色社 会主义文化自信的力量,为浦东成为我国社会主义繁荣兴盛的现代城市文明提供示范和引领作用。 【点评】此题考查坚持社会主义核心价值体系、社会主义精神文明建设的内容的知识,考查学生获取和 解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题为体现类问题, 解答此题应概括浦东成功的经验,分别对应文化生活相关知识,要注意知识与材料的有机结合。 18.【答案】①老字号企业若一味固守自身的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化,坚持“守旧主 义”和“封闭主义”,“倚老卖老”是没有出路的。 ②传统文化具有相对稳定性,它的内涵能够因时而变。老字号应立足现代经济发展的实际情况,更新经 营理念,研发新产品,提高技术水平,完善经营管理,不断进行产品创新,才能实现自身的跨越发展。 ③面对老字号自身蕴含的优秀传统文化,既要继承传统,推陈出新,又要面向世界,博采众长,借鉴外 来优秀文化把握好“破”与“立”的关系,既穿好产品营销“外衣”,也练好产品创新"内功"。 ④老字号只有不断进行产品创新,才能解决消费者对老字号的“审美疲劳”,满足了消费者多元化、个 性化的需求,这样才能为老品牌树立新形象,重新“火”起来。 【知识点】中华传统文化的内容与特点;中华文化的创造性转化;中华文化的创新性发展;文化的融合与创新 【解析】【分析】此题要求结合材料并运用文化传承与创新的知识对“市场不相信眼泪,‘倚老卖老’没 有出路,只有不断进行产品创新,才能解决消费者对老字号的‘审美疲劳’”这一观点加以分析。首先 应明确文化传承与创新所涉及的知识点,然后围绕材料中“但它们仍以自己的特色独树一帜,努力传 承不守旧,创新不忘本”“更新经营理念,研发新产品,提高技术水平,完善经营管理,不断进行产品 创新,满足了消费者多元化、个性化的需求,取得了良好的效果”等信息,从传统文化的特点、文化创 新与继承、创新与借鉴融合的关系等知识进行分析说明。 故答案为:①老字号企业若一味固守自身的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化,坚持“守旧 主义”和“封闭主义”,“倚老卖老”是没有出路的。②传统文化具有相对稳定性,它的内涵能够因时 而变。老字号应立足现代经济发展的实际情况,更新经营理念,研发新产品,提高技术水平,完善经营 管理,不断进行产品创新,才能实现自身的跨越发展。③面对老字号自身蕴含的优秀传统文化,既要继 承传统,推陈出新,又要面向世界,博采众长,借鉴外来优秀文化把握好“破”与“立”的关系,既穿 好产品营销“外衣”,也练好产品创新"内功"。④老字号只有不断进行产品创新,才能解决消费者对老 字号的“审美疲劳”,满足了消费者多元化、个性化的需求,这样才能为老品牌树立新形象,重新 “火”起来。 【 点评】此题考查传统文化的特点、文化创新与继承、创新与借鉴融合的关系的知识,考查学生获取和 解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识范围明 确,为观点说明题,应概括材料中老字号焕发生机活力的原因,联系传统文化的特点、文化创新与继承、 创新与借鉴融合的关系等知识进行分析。2-1-c-n-j-y 19.【答案】(1)①中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神, 是支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族繁荣强大的精神动力。中华民族精神是中华民族 之魂,能为中华民族的生存和发展强基固本。②抗击新冠疫情中的斗争精神传承、弘扬了中华民族精神, 集中体现了团结统一、艰苦奋斗、自强不息的精神,是对中华民族精神的丰富和发展。③在抗击疫情过 程中迸发出来的爱国主义精神、家国情怀,将维系着中华各个民族的团结统一,激励着中华儿女为中华 民族伟大复兴而不懈奋斗。 (2)①真理是标志着主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最 基本的属性是客观性。对同一确定的对象正确的认识只有一个,即真理只有一个。真理与谬误的界限不 容混淆。我们要坚持真理,反对谬误。②某些国际政客将新冠病毒甩锅中国是荒谬至极的,违背了真理 的客观性。其实质是为了不可告人的目的而混淆视听。③我们绝不容许随意甩锅、抹黑中国,正告某些 国际政客要尊重科学,服从真理,把精力放在国内“抗疫”上面。同时大力倡导“人类命运共同体”, 团结世界人民一道抗击“疫情”,彰显负责任的大国担当!(3)学习抗疫英雄,胸怀祖国,奉献人民;学习抗疫英雄,爱岗敬业,勇于担当;学习抗疫英雄,敢于面对 困难,坚定必胜信念。 【知识点】真理的客观性;中华民族精神的内涵;弘扬和培育中华民族精神的要求 【解析】【分析】(1)该问需要运用“我们的民族精神”的知识,分析抗击疫情精神在实现中华民族伟大 复兴中的作用。回答好本问题,需要明确设问中的抗击新冠疫情中的斗争精神与民族精神之间的关系, 它们在本质上是一致的,这种斗争精神就是民族精神的具体外化,据此展开阐述该精神对中华民族伟 大复兴的作用。可以从三个角度阐述:首先阐述中华民族精神的意义是是支撑中华民族生存发展的精 神支柱,推动中华民族繁荣强大的精神动力。中华民族精神是中华民族之魂,能为中华民族的生存和发 展强基固本;其次阐述抗击疫情中的斗争精神传承、弘扬了中华民族精神,其作用是对中华民族精神的 丰富和发展;最后抗击疫情中的斗争精神对中华民族伟大复兴的作用在于维系着中华各个民族的团结 统一,激励着中华儿女为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。 (2)本题是驳斥类题型,是辨析类题型的变型,基本上可以沿用辨析类试题的解题思路:观点(行为)错 在哪?为什么错?对错误的观点(行为)怎么办或错误的观点(行为)有何影响。本题运用的是真理的 客观性原理,批驳的是某些国际政客企图将新冠病毒甩锅中国的行为,由此先摆出理由:真理最基本的 属性是客观性,对同一确定的对象正确的认识只有一个,即真理只有一个;其次,从材料“某些国际政 客甩锅中国的行动,是在为了自己的利益,再次制造一些分散注意力的事。”可知,某些国际政客企图 将新冠病毒甩锅中国的行为错在违背了真理的客观性,其实质是为了不可告人的目的而混淆视听;最 后,对这种抹黑中国的行为,我们坚决反对。绝不容许随意甩锅、抹黑中国,正告某些国际政客要尊重 科学,服从真理,把精力放在国内“抗疫”上面。同时从材料中可以概括出,中国大力倡导“人类命运 共同体”,团结世界人民一道抗击“疫情”,彰显负责任的大国担当。 (3)从设问中可以分析出,要列举两点学习“抗疫英雄”汇报会的发言要点,发言主体是中学生,可以 从文化生活角度或哲学角度来拟定答案,如从人生价值的实现;学习爱岗敬业、勇于担当的精神;人生 理想信念等角度,言之有理即可。 故答案为:(1) ①中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精 神,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族繁荣强大的精神动力。中华民族精神是中华民 族之魂,能为中华民族的生存和发展强基固本。②抗击新冠疫情中的斗争精神传承、弘扬了中华民族精 神,集中体现了团结统一、艰苦奋斗、自强不息的精神,是对中华民族精神的丰富和发展。③在抗击疫 情过程中迸发出来的爱国主义精神、家国情怀,将维系着中华各个民族的团结统一,激励着中华儿女为 中华民族伟大复兴而不懈奋斗。 ( 2) ①真理是标志着主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最 基本的属性是客观性。对同一确定的对象正确的认识只有一个,即真理只有一个。真理与谬误的界限不容混淆。我们要坚持真理,反对谬误。②某些国际政客将新冠病毒甩锅中国是荒谬至极的,违背了真理 的客观性。其实质是为了不可告人的目的而混淆视听。③我们绝不容许随意甩锅、抹黑中国,正告某些 国际政客要尊重科学,服从真理,把精力放在国内“抗疫”上面。同时大力倡导“人类命运共同体”, 团结世界人民一道抗击“疫情”,彰显负责任的大国担当! (3)答案示例:学习抗疫英雄,胸怀祖国,奉献人民;学习抗疫英雄,爱岗敬业,勇于担当;学习抗疫英雄, 敢于面对困难,坚定必胜信念。 【 点评】此题考查中华民族精神的基本内涵、弘扬民族精神的重要性、民族精神的时代特征、真理的客 观性的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 的能力。(1)此题限定知识明确,首先应明确抗击新冠疫情中的斗争精神属于中华民族精神,是对民族 精神的丰富和发展,然后从民族精神的重要性角度加以说明即可。(2)解答此题应准确理解真理客观 性原理的内容及方法论要求,然后概括材料内容,对 对某些国际政客企图将新冠病毒甩锅中国的行为 加以批驳。 (3)此题为开放型问题,围绕主题,言之成理即可。 20.【答案】(1)一代代中国人树立正确的价值观,始终坚守崇高的理想信念;立足中国不同时期的国情 和实践,作出了正确的价值判断和价值选择,坚持真理遵循规律,献身人民的事业:传承弘扬劳动精神、 顽强拼搏、自强不息,改革创新、勇于担当、甘于奉献 (2)加深对中华民族文化的认同,坚定文化自信:对中华文化要深入了解,挖掘其内在美,理解中国人 之美美在何处、因何而美、为谁而美:推进国际传播能力建设(或文化交流中推进传播内容、形式、手段 创新),展示中国文化的独特魅力,讲好中国故事。 【知识点】价值观及其导向作用;价值判断与价值选择的特征;人生价值的实现方式;中华优秀传统文化的 当代价值;文化交流的的要求;坚定文化自信的原因及措施 【解析】【分析】(1)此题考查实现人生价值、做出正确价值判断和价值选择、价值观的导向作用,考查调 动运用知识分析分析解读信息的能力。设问要求结合材料一,运用实现人生价值的知识,阐述在百年奋 斗历程中一代代伟大的中国人光辉形象背后所彰显的精神特质,材料中“一代代伟大的中国人光辉形 象的背后证明:心有所信,方能行远”,可联系树立正确的价值观,始终坚守崇高的理想信念;材料中 “苟利国家生死以”,可联系坚持真理遵循规律,献身人民的事业;材料中“不断追求我将无我,不负 人民“的精神境界”,可联系勇于担当、甘于奉献。 ( 2)此题考查文化自信、继承和发展中华文化、推动中华文化走向世界等知识,考查调动运用知识分析 材料解决问题的能力。设问要求结合材料二,运用文化的知识,说明我们应该如何传播好真正的中国人 之美,材料中“不让中国形象全由西方想象、判断与决定”,可联系坚定文化自信,对中华文化要深入 了解,挖掘其内在美;材料中“在媒体强大的传播能力下”,可联系推进国际传播能力建设,讲好中国 故事。【 点评】(1)此题为分析说明类试题,知识限定明确,属于微观考查。首先学生要调用怎样实现人生价 值的知识,其次结合材料总一代代中国人的光辉形象,分析其怎样实现人生价值的即可 。 ( 2)此题为措施类试题,知识范围是文化生活,属于宏观考查,需要把握题目强调的是“如何传播好真 正的中国人之美”,然后结合材料,调动文化生活知识,分析具体做法,形成答案即可。