当前位置:首页>文档>必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:25:15 2026-03-15 04:25:15

文档预览

必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第三课我国的经济发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.226 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-15 04:25:15

文档内容

必修2 第三课 我国的经济发展 一轮复习精练 一、单选题 1.我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120 亿元增加到2018年的30多万亿元。这表明我国( ) 21教育网 A.国力获得显著提高 B.现代经济特征凸现 C.夯实国民经济基础 2.2020年6月24目,国家发改委、商务部联合发布了外商投资准入负面清单(2020年版),外商投资准 入负面清单进一步由过去的40条减至33条。这一举措的预期目标是( ) A. 完善我国的基本经济制度,强化外资经济监管 B.取消外商的准入门槛,扶持外资经济快速发展 C.实现更高水平开放,促进我国经济高质量发展 3.浙江发力把握暑期消费契机,商贸、文旅、体育、农家乐等多领域活动力度不断加码,创新活动形式、 丰富活动内容,精心营造暑期促消费氛围,最大限度提升消费者的参与感、体验感和获得感,进一步释 放消费潜力,提升城市经济活力。这说明( ) 2-1-c-n-j-y ①消费环境的优化和规范有利于消费潜力的释放 ②消费环境是影响人们消费潜力提升的主要因素 ③消费活动的开展是提升消费潜力的最根本动力 ④消费者的需求是释放消费潜力的重要关注点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.生产函数是一个经济学术语,表示在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生 产要素的数量与所能生产的最大产量之间的函数关系,即在一定技术条件下投入与产出之间的关系。 下列能够提高企业生产函数的正确路径是( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 A.加强管理→提高企业劳动生产率→创造出更多的社会财富 B.增加科技研发投入→提高自主创新能力→形成核心竞争力 C.推动供给侧结构性改革→增加有效供给→扩大市场占有率 D.延长上下游产业链→整合各种资源要素→培育发展新动能 5.全域旅游是指对一定区域内全部的吸引物要素进行整合优化,实现区域资源有机整合、产业融合发 展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。与单 一的景点旅游相比,全域旅游的优势在于( ) 21世纪教育网版权所有 ①提升景点服务质量,增加景点门票收益 ②实现旅游要素联动,促进旅游供需对接 ③加快三次产业融合,实现区域同步发展④拓展旅游发展空间,提升游客旅游体验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.国家发改委、科技部工信部等6部门联合发文,明确支持民营企业参与国家重大科研攻关项目,增加 普惠型科技创新投入。进一步放宽民营企业市场准入,推动油气基础设施向企业公平开放。该文件带来 的积极影响是( ) 21*cnjy*com ①增强民营企业竞争力,提升其经济效益 ②营造开放共享公平竞争的市场环境 ③支持民营企业加快改革发展与转型升级 ④保障民营经济与公有制经济的平等地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.据商务部统计,2023年1~3月,全国实际使用外资4084.5亿元人民币,同比增长4.9%。高技术产业 实际使用外资1567.1亿元人民币,同比增长18%。其中,电子及通信设备制造、科技成果转化服务、研 发与设计服务、医药制造领域引资分别增长55.7%、50.3%、24.6%和20.2%。据此可以判断( ) ①中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 ②中国金融市场更加成熟,外商投资风险降低 ③中国营商环境具有优势,对外资吸引力不减 ④中国经济受外部冲击减弱,对外开放水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2020年4月6日,央视新闻“谢谢你为湖北拼单”公益行动首场带货直播开播,累计观看次数1.2 亿以上,共售出总价值4000多万元的商品。“直播带货”实现了消费者和商品直接对接,提升了消费 体验。“直播带货”( ) ①顺应消费者的从众心理,刺激了消费欲望 ②鼓励贷款消费,提升了消费体验 ③依托线上消费方式,降低了恩格尔系数 ④减少商品流通环节,降低了消费成本 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.“内卷”是近来在网络上特别流行的一个词,一般用于形容某个领域中发生过度同质化竞争,导致 人们进入内耗而停滞不前的状态。“内卷”涉及各行各业,其背后消极的社会心态对社会和个人的发 展产生深刻影响。下列举措有助于企业积极应对“内卷”的是( ) ①提高创新能力,掌握关键技术培育竞争优势 ②持续扩大投资规模,增加产量实现规模效益 ③深耕市场,深度挖掘用户需求创新经营模式 ④压缩成本,以低价让利客户扩大市场占有率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.建设现代化经济体系,事关能否抓住新一轮世界科技革命和产业变革机遇、赢得国际 竞争主动,事 关能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标,对于解决新时代我国社会主要矛 盾、建设社会主义现代化 强国具有十分重要的战略意义。建设现代化经济体系要建立 ( ) 2·1·c·n·j·y ①效率优先、兼顾公平的收入分配体系,深化收入分配体制改革以实现发展成果共享 ②创新引领、同步发展的产业体系,发展制造业以筑牢现代化经济体系的坚实基础 ③统一开放、竞争有序的市场体系,创造公平竞争的市场环境以促进要素自由流动 ④彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略、区域协调发展战 略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.图4为国家统计局发布的《2023年国民经济和社会发展统计公报》显示的2019—2023年研究与试 验发展(R&D)经费支出及其增长速度。2023年我国基础研究经费2212亿元,比上年增长9.3%,占 R&D经费支出比重为6.65%。发明专利平稳增长,高价值发明专利占比超过四成。 根据上述材料可知,我国近年来( ) ①创新投入稳步增长,创新成果不断涌现 ②发展新动能新优势不断壮大,产业结构得到优化 ③加快推进高水平科技自立自强,强化国家科技力量 ④基础研究占R&D经费支出比重不断提高,助力高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2022年“中央一号”文件聚焦“全面推进乡村振兴”,提出“数商兴农”工程。“数商兴农”着 眼于改善农村电商的基础设施、物流配送和农产品电商化,促进产销衔接,打通农产品上行“最初一公 里”和工业品下行“最后一公里”。实施“数商兴农”旨在( ) 【版权所有:21教育】 ①借助现代信息技术,推进农业农村现代化 ②推动农村所有制结构变革,助力乡村振兴 ③营造乡村产业发展基础环境,强化以工补农 ④推动供给侧与消费侧有效对接,促进城乡协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.中国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易史上的伟大创举。习 近平指出,进口博览会的召开体现了我国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动中国国际进口博览会的召开( ) ①构建了多边贸易体制、推动发展自由贸易 ②坚持了开放融通共享,拓展互利合作空间 ③激发了我国进口潜力,营造公平营商环境 ④推行了中国开放方案,主导世界经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.截至2020年9月,我国5G用户超过1.1亿,已经建成5G基站超过50万个,预计2020年底5G基 站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。同时,培育5G以工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领 域的融合应用正在加速推进。这说明,5G网络基础设施建设( ) ①需要国家制定全球适用的标准,给用户更好的体验 ②是贯彻创新发展驱动战略,促进经济健康发展的必要举措 ③有利于催生新模式和新业态,提高企业生产效率、优化资源配置 ④是构建社会公共文化服务体系的根本途径,更好满足人民的文化需求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.“灰犀牛事件”是太过于常见以至于人们习以为常的风险,“黑天鹅事件”则是极其罕见的、出乎 人们意料的风险。2019年1月21日,习近平总书记在“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化 解重大风险专题研讨班”开班式上强调,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件, 也要防范“灰犀牛”事件。下面具体事件与这两个概念对应正确的是( ) www-2-1-cnjy-com ①灰犀牛事件→高房价 黑天鹅事件→人工智能 ②灰犀牛事件→不平等 黑天鹅事件→金融风暴 ③灰犀牛事件→贸易保护主义 黑天鹅事件→天津权健集团被查封 ④灰犀牛事件→有毒疫苗事件 黑天鹅事件→美国超高国债 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行。我国举办“中国国际 进口博览会”旨在:( ) ①向世界主动开放中国市场,推动经济全球化发展,推动构建人类共同命运体 ②降低进口成本,推动参展国的企业和产品大规模进入中国市场 ③缩小我国的贸易入超,缓解我国与其他国家的贸易摩擦 ④为不同发展程度的国家展示贸易投资领域的发展成就和比较优势,提升国家影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 17.【经济全球化与对外开放】 习近平总书记指出:当今世界正经历百年未有之大变局。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大 变局加速变化,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击, 国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。当前,争夺全球治理和国际规则制定主导权的较量十分激烈,要为改革和优化全球治理注入中国力量,推动经济全球化 朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。习近平总书记的重要论述,表明了我国面对经济全 球化的态度,也为我们参与全球经济治理体系改革提供了行动指南。 请运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,联系实际,谈谈我国为推动经济全球化朝着更加开 放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展所作出的贡献。 18.阅读材料,完成下列要求。 改革开放40多年来,我国经济快速发展,GDP年均增长约9,5%,已经成为世界第二大经济体;开放 型经济体系逐步形成,开放型经济新体制逐步健全;中国经济日益融入世界市场和经济全球化潮流,成 为全球最大货物贸易国,2018年,中国外贸进出口总额超过美国首破30万亿元人民币。2013年以来, 中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过30%。 中国是经济全球化的受益者和贡献者。十八大以来,中国通过持续推进“一带一路”建设、举办世 界首个国家级国际进口博览会等,为世界各国人民带来前所未有的发展机遇。2019年中央经济工作会 议明确提出,中国将推动全方位对外开放,扩大进出口贸易,推进贸易和投资自由化和便利化。“中国 开放的大门不会关闭,只会越开越大”,习近平在博鳌亚洲论坛上的讲话展现了中国进一步扩大开放 的决心和信心。 结合材料,运用经济生活知识,概述我国扩大对外开放的信心来自哪里,并分析我国扩大进出口贸 易是如何推动世界经济发展的? 19.阅读材料,回答问题。 材料一:改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。在深化改革、扩大开放的道路上,中国一往无 前、风雨无阻。在推进改革开放的进程中,让我们一起重温30年前那段“春天的故事”。30年后的今 天,重温邓小平同志的南方谈话,从中汲取智慧与力量,必将激励我们走好新时代的赶考路,在奋力开 启全面建设社会主义现代化新征程中,续写更多“春天的故事”。 “不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。走社会主义道 路,就是要逐步实现共同富裕。” “通过多交利税和技术转让等方式大力支持不发达地区。不发达地区又大都是拥有丰富资源的 地区,发展潜力是很大的。” “深圳的重要经验就是敢闯”“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准 了的,就大胆地试,大胆地闯。”“允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开错了,纠 正,关了就是了。” 30年前的1992年,面对复杂严峻的国际国内形势,在中国面临向何处去的重大历史关头,88岁 高龄的邓小平同志视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了一系列重要讲话,深刻地回答了长期 困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,掀起了新一轮思想解放、改革开放的热潮。 材料二:习近平总书记指出,“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到 国家政治生活和社会生活之中”。召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九届六 中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征 求意见。人大代表坚持问需于民、问计于民,政协委员参与基层协商解决群众急难愁盼问题。广大人民 群众可通过人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台 开设的专栏提出意见建议。人民网“领导留言板”与人民日报客户端一起,授权开设“我为党的二十 大建言献策”专栏,各地网友踊跃参与,栏目上线12小时,就收到有效留言近万件。根据安排,对收集 的意见建议,有关部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。 材料三:进入新时代以来,中国坚持对外开放,打开国门搞建设,更加积极主动地参与和推动全球化 的进程。 新闻摘要 理论解读 当前,贸易保护主义和单边主义甚嚣尘上。全球收入分配不平等、发展不平衡的现象 ①____ 令人堪忧。为了让经济全球化更有活力,中国给出了自己的答案。 从基础建设到成套装备,从高精尖技术到制造服务,近年来,中国制造开放领域不断 ②____ 拓展,层次不断提高。中国市场、中国工厂、中国研发的重要性更加凸显。 (1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》知识,谈谈我们在新时代应如何续写好“春天的故事”。 (2)党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践。请结合材料二,运用《政治与法 治》知识,说明全过程人民民主是如何实现国家有效治理的。 21·cn·jy·com (3)结合材料三,运用《国际政治与经济》知识,完成上表。 20.阅读材料,回答问题。 2020年,史书将翻开新的一页,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里 历史性地得到解决。 材料一 1981年末~2015年末人均日收入低于1.9美元的贫困人口数量变化 材料二 为打赢脱贫攻坚战,从中央到地方多措并举,成效显著。蕴含的经 具体措施 济道理 2016年以来,中央层面共安排贫困地区林草资金1500多亿元,在中西部22个省 ①(请勿 份实施了退耕还林还草、天然林保护等重大生态工程,实现生态保护和脱贫增收 在此处作 双赢。 答) 河南省栾川县在传统农业基础上,挖掘境内丰富的地理和人文资源发展旅游业。 ②(请勿 并在景区周边建成苗木花卉种植园、农业观光游示范点等,让贫困群众在家门口 在此处作 找到工作,实现脱贫致富 答) 陕西省柞水县种植木耳历史悠久。近年来,该县与科研单位合作,成功培育木耳新 ③(请勿 品种,推广栽培新模式,使其产量大、品质高,深受消费者喜爱,小木耳成了群众脱 在此处作 贫致富的“金耳朵”。 答) (1)提取材料一中的经济信息。 (2)运用《经济生活》知识,概括材料二列举的脱贫增收措施分别蕴含的道 理。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从 1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元。这表明我国国力获得显著提高,故A正确。 材料没有涉及现代经济特征凸显,故B不符合题意; 国民经济的基础是农业,材料中未涉及,故C不符合题意。 故答案为A。 【 点评】此题考查的知识,考查学生对基础知识的掌握。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要 矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决发展不平衡不 充分问题,要坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;要在发展中保障和改善民生, 让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。21cnjy.com 2.【答案】C 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】外商投资准入负面清单进一步由过去的40条减至33条。这一举措的预期目标是实现更 高水平开放,促进我国经济高质量发展,C入选。 外商投资准入负面清单减少与强化外资经济监管无关,A不选。 外商投资准入负面清单减少,并未取消外商的准入门槛,B不选。 故答案为:C。 【点评】此题考查发展开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合 法权益。创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。 3.【答案】B 【知识点】增强创新力与竞争力 【解析】【分析】从材料中开展的一系列消费活动可以看出消费环境的优化和规范有利于消费潜力的释 放,也能看出消费活动都是为了提升消费而开展的,说明消费者的需求是释放消费潜力的重要关注点, ①④符合题意; 影响人们消费提升的主要因素是收入,②错误,不选; 提升消费水平的最根本动力是经济的发展,③错误,不选。 故答案为B。21*cnjy*com【点评】此题考查规范市场秩序、消费的反作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所 学知识的能力。消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。生产出来的产品被消 费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用; 一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高 劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 4.【答案】A 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】提高企业生产函数意味着在技术条件一定的情况下,利用所使用的各种生产要素的数量 获得最大的产量,这说明,通过加强管理,有利于提高企业劳动生产率,创造更多的社会财富,这能够 提高企业生产函数,A正确。 试题限定“在技术水平不变的情况下”,增加科技研发投入,提高自主创新能力,形成核心竞争力,这 会促进技术进步,这不符合试题规定性,B排除。 生产函数是一定技术条件下投入与产出之间的关系,推动供给侧结构性改革,增加有效供给,有利于扩 大市场占有率,这不涉及投入多少,不能够提高企业生产函数,C排除。 生产函数是一定技术条件下投入与产出之间的关系。该选项没有涉及具体产出多少,不能够提高企业 生产函数,D排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查企业经营成功的主要因素、构建新发展格局的相关知识,解答本题可利用基础知识分 析材料信息排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能 力。 5.【答案】C 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】与单一的景点旅游相比,全域旅游可以将区域内全部的吸引物要素进行整合优化,实现 区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,因而能够实现旅游要素的联动,促进旅游供给与需 求的有效对接,拓宽旅游业发展空间,进一步提升游客的旅游体验,②④正确。 全域旅游并不能保证提升单个景点的服务质量和增加景点门票收益,①不选。 “实现区域同步发展”的说法错误,实现共同发展,③排除。 故答案为:C。 【点评】此题考查推动经济高质量发展的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。解答此题应完整把握全域旅游的内涵,进而分析各题肢即可。 6.【答案】C【知识点】中国政府的经济职能;科学的宏观调控;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;增强创新 力与竞争力 【解析】【分析】在我国国民经济中民营经济与公有制经济的地位不同,④错误; 通过解读材料可知,该文件有利于营造开放共享公平竞争的市场环境,支持民营企业加快改革发展与 转型升级, 但与增强民营企业竞争力,提升其经济效益无关,①不选,②③符合题意。 故答案为:C。 【点评】本题考查的是有关宏观调控的知识,解答此题的关键是解读材料获取有效信息,是考查学生解 读信息、调动所学知识,做出正确的判断和推理的能力。 7.【答案】B 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】2023年1-3月,全国实际使用外资同比增长4.9%。其中,高技术产业实际使用外资同比 增长18%。这表明中国经济加快转型升级,利用外资质量提升,反映了中国营商环境具有优势,对外资 吸引力不减明,故①③正确; 中国金融市场更加成熟,利用外资的数量和质量提升,但这并不意味着外商投资风险降低,故②错误; 题干内容不能反映中国经济受外部冲击减弱,故④错误。 故答案为B。 【点评】此题考查发展开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 适应新形势,我们要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准人,扩大服务业对外开放, 保护外商投资合法权益;要创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优 势。 8.【答案】B 【知识点】市场调节的作用及其局限性;增强创新力与竞争力 【解析】【分析】“直播带货"实现了消费者和商品直接对接,提升了消费体验,这是因为顺应消费者的从 众心理,刺激了消费欲望,也减少商品流通环节,降低了消费成本,①④符合题意。 “直播带货"是指通过一些互联网平台,使用直播技术进行商品线上展示、咨询答疑、导购销售的新型服 务方式,并不是鼓励贷款消费,②排除。 恩格尔系数是食品支出总额占家庭消费支出总额的比重,材料看不出食品支出占个人消费支出总额的 比重是怎样的,因此降低了恩格尔系数的说法无法体现,③排除。 故答案为:B。【点评】此题考查消费心理、创新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系 的战略支撑,是发展的基点。 9.【答案】B 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】提高创新能力,掌握关键技术培育竞争优势,深耕市场,深度挖掘用户需求创新经营模 式,有助于企业积极应对“内卷”,故①③正确。 扩大投资规模,不利于实现集约型发展,不利于解决“内卷”,故②不符合题意; “压缩成本,以低价让利客户扩大市场占有率”会加剧“内卷”,故④不符合题意。 故答案为B。 【点评】此题考查企业经营与发展、贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运 用所学知识的能力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。 坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全 社会蔚然成风。 10.【答案】C 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】现代化经济体系包括创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系; 彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系;多元平衡、安全高效 的全面开放体系,故②③正确。 要建设创新引领、协同发展的产业体系,故①错误。 要建立体现效益、促进公平的收入分配体系,故④错误。 故答案为C。 【点评】此题考查建设现代化经济体系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。现代化经济体系包括创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;体现效 率、促进公平的收入分配体系;彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色 发展体系;多元平衡、安全高效的全面开放体系;充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。 21 教育名师原创作品 11.【答案】A 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】根据2019—2023年研究与试验发展(R&D)经费支出规模及其增长速度,发明专利平稳 增长,高价值发明专利占比超过四成。由此可知,我国近年来创新投入稳步增长,创新成果不断涌现, 加快推进高水平科技自立自强,强化国家科技力量,①③符合题意;图表未涉及产业结构得到优化,②不合题意; 图表未反映基础研究占R&D经费支出比重不断提高,④不合题意。 故答案为:A。 【点评】本题是图表类选择题,覆盖面广、信息大,考核同学们获取和解读信息、调动和运用知识等能力, 是高考选择题常见题型之一。解题的关键是,一方面要把图表信息准确地转化为文字信息,另一方面要 对题肢是否符合试题意图作出判断。 12.【答案】B 【知识点】发展壮大农村集体经济;推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】材料中“数商兴农”着眼于改善农村电商的基础设施、物流配送和农产品电商化,促进 产销衔接,打通农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”。实施“数商兴农”旨在借 助现代信息技术,推进农业农村现代化,促进推动生产与消费有效对接,促进城乡协调发展,①④正确; 实施“数商兴农”不会改变农村所有制结构,仍是集体经济,②错误; 材料没有体现营造乡村产业发展基础环境,强化以工补农,③错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查发展壮大集体经济,推动经济高质量发展,理解材料的措施,明确其目的,善于运用排 除法。 13.【答案】C 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】中国国际进口博览会的召开坚持了开放融通共享,拓展互利合作空间,激发了我国进口 潜力,有利于营造公平竞争的营商环境,②③符合题意; 中国国际进口博览会的召开有利于推动多边贸易体系的构建,但不能说已经构建了多边贸易体制,① 说法错误; 中国国际进口博览会的召开将进一步推动开放型世界经济发展,但中国不会主导世界经济发展,④说 法错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着 力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,拓展对外贸 易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。 14.【答案】B【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】②③:针对我国5G用户建设5G基站,将有可能覆盖全国地级以上城市。培育5G以工业 互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的融合应用正在加速推进。这说明,5G网络基础设施建设,这 表明5G网络基础设施建设是贯彻创新发展驱动战略,促进经济健康发展的必要举措,有利于催生新模 式和新业态,提高企业生产效率、优化资源配置,故②③入选。 ①:选项①与题意不符,不选。 ④:5G网络基础设施建设并不是构建社会公共文化服务体系的根本途径,故④不选。 故答案为B。 【点评】此题考查贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动 和运用所学知识的能力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基 点。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新 在全社会蔚然成风。 15.【答案】B 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】高房价是“灰犀牛事件”,人工智能可能带来风险,是“灰犀牛事件”,①项错误; 依据材料对“灰犀牛事件”和“黑天鹅事件”的定义可知,不平等、贸易保护主义是常见的习以为常 的风险,属于“灰犀牛事件”, 金融风暴、天津权健集团被查封是突发的出人意料的风险,属于“黑 天鹅事件,②③项正确; 有毒疫苗事件是“黑天鹅事件”,美国超高国债是“灰犀牛事件”,④项错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查企业经营与发展和贸易保护主义的知识,考查学生分析和理解问题的能力。贸易保护 主义是一种国际贸易理论,是指在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品 竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。贸易保护主义在限制进口方面, 主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。【来源:21·世纪·教育·网】 16.【答案】B 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】我国举办“中国国际进口博览会”旨在向世界主动开放中国市场,推动经济全球化发展, 推动构建人类共同命运体,为不同发展程度的国家展示贸易投资领域的发展成就和比较优势,提升国 家影响力,①④正确; 我国举办“中国国际进口博览会"旨在促进国际贸易的发展,而不是降低进口成本,并不能缩小我国 的贸易顺差,缓解我其他国家的贸易摩擦,②③与题意无关。 故答案为:B。【点评】本题主要考查对外开放的知识。试题多以我国对外经济的一些重大活动或重要改革措施为背景, 考查考生对我国扩大对外开放措施的理解和认同,以体现类或措施建议类选择题为主。 17.【答案】(1)中国适应经济全球化新形势,我国以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和总出去并 重,遵循共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体。(2)我国颁布了《外商投资法》实行了更高水平 的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商、外资的合法权益,反对贸易保护主义。(3)不断提高对外 开放水平,以自身的经济增长促进和带动全球的经济发展。(4)我国继续坚持对外开放的基本国策,主 动参与和推动经济全球化进程,中国举办进博会,坚持世贸组织的基本原则,反对贸易保护主义,主张 多边主义,促进贸易投资便利化。加强国际合作,互利共赢,共同防范经济风 险。 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】本题考查“经济全球化与对外开放”知识,设问指向我国为推动经济全球化朝着更加开 放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展所作出的贡献,要结合我国实际。材料中“当前世界保护主义、 单边主义上升,世界经济低迷”可以从我国以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和总出去并重,遵 循共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体。材料提到当前贸易保护主义抬头,争夺全球治理和国 际规则制定主导权的较量十分激烈,对此背景中国做出了突出的贡献,我国颁布了《外商投资法》实行 了更高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商、外资的合法权益,反对贸易保护主义,为国际 社会做了很好的示范,贡献了自己的智慧。根据材料中提到的全球受新冠肺炎疫情的影响世界经济低 迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,可以从中国不断提高对外开放水平,以自身的经济增 长促进和带动全球的经济发展去分析。习近平总书记的重要论述,表明了我国面对经济全球化的态度, 也为我们参与全球经济治理体系改革提供了行动指南。表明我国继续坚持对外开放的基本国策,主动 参与和推动经济全球化进程,中国举办进博会,坚持世贸组织的基本原则,反对贸易保护主义,主张多 边主义,促进贸易投资便利化。加强国际合作,互利共赢,共同防范经济风险。 故答案为: (1)中国适应经济全球化新形势,我国以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和总出去并重, 遵循共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体。(2)我国颁布了《外商投资法》实行了更高水平的贸易 和投资自由化便利化政策,保护外商、外资的合法权益,反对贸易保护主义。(3)不断提高对外开放水平,以 自身的经济增长促进和带动全球的经济发展。(4)我国继续坚持对外开放的基本国策,主动参与和推动经济 全球化进程,中国举办进博会,坚持世贸组织的基本原则,反对贸易保护主义,主张多边主义,促进贸易投 资便利化。加强国际合作,互利共赢,共同防范经济风险。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识明确,围绕“要为改革和优化全球治理注 入中国力量,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”等信息,联系发展更 高层次开放型经济的要求的知识加以说明即可。 【出处:21教育名师】18.【答案】①来自我国改革开放实践的成功经验;来自我国坚实的经济基础;来自我国对世界经济发展 规律的深刻认识。②通过扩大进口,为世界各国提供更广阔的市场、更好的投资机会与环境;通过增加 出口等,带动相关国家生产发展 ,促进就业和消费;通过引进来和走出去,进一步加强国际经济合作 与竞争,优化全球资源配置,为世界经济发展提供强大的动力 。 【知识点】发展开放型经济 【解析】【分析】本题设问指向结合材料,运用经济生活知识,概述我国扩大对外开放的信心来自哪里, 并分析我国扩大进出口贸易是如何推动世界经济发展的。本题包含两个小问,第一小问属于分析说明 类试题,需要结合材料信息进行分析。“改革开放以来,中国现代化经济体系逐步完善"体现了我国改 革开放实践经验丰富;”成为全球最大货物贸易国、中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过 30%"体现了我国坚实的经济基础;“中国开放的大们不会关闭,只会越开越大"体现了我国对世界经济 发展规律的深刻认识,这使得我国扩大对外开放充满信心。第二问属于措施类试题。解答时,要明确设 问范围是经济生活,切入点大,解答时把握材料关键信息"推动全方位对外开放,放宽市场准入""推进 贸易投资便利化和自由化"“扩大进出口贸易" ,调动运用通过扩大进口为世界各国提供更广阔的市场、 带动相关国家生产发展,促进就业和消费、加强国际经济合作与竞争,为世界经济发展提供强大的动力 等知识分析回答,实现理论与材料的综合。 【点评】本题以中国是经济全球化的受益者和贡献者为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相 关问题,考查考生对经济全球化与对外开放等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物, 论证和探究问题的能力。 19.【答案】(1)应当推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;建设创新型、开 放型、联动型、包容型世界经济,推动全球治理 21·世纪*教育网 (2)我国加快转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展新优势,形成以技术、品牌、质量等为 核心的出口竞争新优势 (3)①应当推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;建设创新型、开放型、联 动型、包容型世界经济,推动全球治理。 ②我国加快转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展新优势,形成以技术、品牌、质量等为核 心的出口竞争新优势。 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;发展开放型经济 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料一,运用《中国特色社会主义》知识,谈谈我们在新时代应如何续 写好“春天的故事”。此题为措施类问题,围绕“30年后的今天,重温邓小平同志的南方谈话,从中汲 取智慧与力量,必将激励我们走好新时代的赶考路,在奋力开启全面建设社会主义现代化新征程中” 等信息,从坚持和发展中国特色社会主义角度说明。 (2)此题要求结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明全过程人民民主是如何实现国家有效治理的。此题为体现类问题,首先要明确全过程人民民主的相关知识,然后围绕“党的二十大相关工作网络征 求意见正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意 见”等,从坚持党的领导、党的宗旨和执政理念、执政方式角度说明。围绕“人大代表坚持问需于民、 问计于民,政协委员参与基层协商解决群众急难愁盼问题”等,从人民代表大会制度、人民政协的作用 角度说明。 (3)此题要求结合材料三,运用《国际政治与经济》知识,完成上表。完整把握图表信息,联系推动经济 全球化更好发展、发展更高层次开放型经济角度阐述即可。 【点评】此题考查四个自信、坚持党的领导、人民代表大会制度的优势、人民政协的性质和作用、推动经 济全球化更好发展、发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 20.【答案】(1)1981年末~2015年末。世界贫困人口数量呈下降趋势,不含中国的世界贫困人口数量下 降较慢;中国的贫困人口数量下降迅速,为世界减贫做出了重大贡献 。 (2)①发挥财政调控作用,贯彻绿色发展理念。 ②调整产业结构,扩大就业渠道。 ③依靠科学技术,提高产品竞争力。 【知识点】我国的财政政策和货币政策;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】⑴本题设问要求考生提取材料一的经济信息。设问属于图表信息类主观题,知识范围为 经济生活。考生解答此类题型时,要注意阅读图表的题目、图表横向和纵向的变化以及图注。 根据“1981年末-2015年末人均日收入低于1.9美元的贫困人口数量变化”图中信息,可得1981年末 到2015年末世界贫困人口数量在减少,不含中国的世界贫困人口数量也在减少,但下降速度低于世界 贫困人口。可见中国贫困人口数量的下降速度较快,这为世界减贫做出了重大贡献。 ⑵本题设问要求考生运用《经济生活》知识,概括材料二列举的脱贫增收措施分别蕴含的道理。设问属 于依据类主观题,知识范围为经济生活。考生解答此类题型时要结合材料,运用课本理论知识进行作答。 www.21-cn-jy.com 依据材料“中央层面共安排贫困地区林草资金1500多亿元”“实施了退耕还林还草、天然林保护等 重大生态工程”,可从政府发挥财政促进资源合理配置的作用;坚持新发展理念,注重绿色发展,保护 生态环境的角度回答。 依据材料“在传统农业基础上,挖掘……发展旅游业”,可从调整了产业结构,促进传统产业的转型升 级的角度回答;依据材料“让贫困群众在家门口找到工作,实现脱贫致富”,可从拓宽了就业渠道,增 加居民收入的角度回答。 依据材料“该县与科研单位合作,成功培育木耳新品种,推广栽培新模式,使其产量大、品质高,深受 消费者喜爱”,可从依靠科学技术,生产适销对路的高质量产品,提高了产品的竞争力的角度回答。故答案为:⑴1981年末~2015年末。世界贫困人口数量呈下降趋势,不含中国的世界贫困人口数量下 降较慢;中国的贫困人口数量下降迅速,为世界减贫做出了重大贡献。 ⑵①发挥财政调控作用,贯彻绿色发展理念。 ②调整产业结构,扩大就业渠道。 ③依靠科学技术,提高产品竞争力。 【点评】此题考查财政与宏观调控、贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运 用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 ⑴解答图表类问题试题要一看图表标题;二看图表内容;三看图表图例和注解等。同时进行横向比较、 纵向比较和图表与图表之间比较。 先分后总,先现象后本质。 ⑵此题为体现类主观题,作答时首先明确考查的知识点,回顾相关知识点。其次审读材料,在材料分析 时要注意分层次,抓关键句。最后将材料信息与考察知识点一一对照,做到观点与材料结合。