文档内容
经济与社会
第三课我国的经济发展
一、单选题
1.(2022·山东烟台·模拟预测)2022年1月8日,中国首条由社会资本控股的高速铁路杭台高铁正式开
通运营,其运营里程266.9公里,行车时速350公里。该高铁不仅是杭州都市圈与温台都市区链接的重
要通道,也对温台城市群融入长江经济带起到关键作用。材料表明( )
①混合所有制改革能完善我国多层次资本市场体系
②非公有制经济聚焦公共服务建设,逐步彰显其主导作用
③我国落实以人民为中心的发展思想,更好地满足群众的出行需求
④我国放宽非公有制经济市场准入,促进各种所有制经济公平竞争
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】
③④:杭台高铁这一我国首条由社会资本控股的高铁开通运营,这说明我国放宽了非公有制经济的市
场准入,促进了各种所有制经济的公平竞争;该高铁不仅成为杭州都市圈和温台都市区链接的重要通
道,而且也对温台城市群融入长江经济带起到了关键作用,这是我国落实以人民为中心的发展思想,
更好满足群众出行需求的体现,③④应选。
①:只有由公有制经济和非公有制经济所组成的股份制才是混合所有制,材料未明确指出由公有制的
参与,①不选。
②:在国民经济中起主导作用的是国有经济,②说法错误。
故本题选D。
2.(2022·浙江·高考真题)2016~2020年中国能源消费相关情况(数据来源:国家统计局)
2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
清洁能源消费量占能源消费总量比重(%) 19.1 20.5 22.1 23.3 24.3
煤炭消费链占能源消费总量比例(%) 62.2 60.6 59.0 57.7 56.8
新能源汽车保有量(%) 91.28 153.40 260.78 380.87 492.02
从表中信息可以看出A.生态环境逐步好转 B.煤炭消费量下降推动绿色发展
C.绿色发展理念有所体现 D.清洁能源消费推动了创新发展
【答案】C
【解析】
【详解】C:从图表可以看出清洁能源消费量占能源消费总量比重上升,煤炭消费链占能源消费总量比例下降,
新能源汽车保有量上升,说明绿色发展理念有所体现,C 符合题意。
A:材料是2016~2020年中国能源消费相关情况,未涉及生态环境逐步好转,A排除。
B:煤炭消费链占能源消费总量比例下降,而不是煤炭消费量下降,B排除。
D:清洁能源消费推动了绿色发展,而不是创新发展,D排除。
故本题选C。
3.(2022·全国·高三专题练习)为贯彻新发展理念,天津这座创造过无数个“第一”的老工业城市主动
作为,以壮士断腕的决心,关停整治两万多家“散乱污”企业,组建智能科技、生物医药、新能源新材
料等战略性新兴产业集群,让天津成为高新科技企业的集聚地。天津的做法旨在( )
A.坚持共享发展,多谋民生之利
B.创新发展方式,推动经济高速发展
C.坚持制造业立市,打造特色城市
D.优化产业结构,提升经济发展质量
【答案】D
【解析】
【详解】
D:关停整治两万多家“散乱污”企业,组建战略性新兴产业集群,让天津成为高新科技企业的集聚地,
这意在优化产业结构,提升经济发展质量,D正确。
AC:材料反映的是产业结构优化升级,不涉及坚持共享发展,制造业立市,AC排除。
B:中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质
量发展阶段,“高速发展”说法错误,B排除。
故本题选D。
4.(2021·湖北·高考真题)“十四五”时期,我国人口老龄化程度加深,积极应对人口老龄化上升为国
家战略。很多企业看到了老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化,对购物、旅游、影音等领域
APP(应用程序)进行“适老化”改造,推出“长辈模式”、“关怀模式”,带来了经济发展新的增长空
间。由此可见,人口老龄化给经济发展带来积极作用的路径是( )
①激发经济发展新动能②增加养老创新主体数量③提升养老导向型创新能力
④加强新型养老服务体系建设⑤扩大新型养老产品消费市场
A.⑤→④→②→① B.⑤→②→③→① C.⑤→③→②→① D.⑤→③→④→①
【答案】B
【解析】
【详解】⑤:我国人口老龄化程度加深,老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化,说明老龄化有利于扩
大新型养老产品消费市场,故⑤排在第一。
②③:市场扩大,为适应老年人需要,企业对购物、旅游、影音等领域APP(应用程序)进行“适老化”改
造,需要企业增加养老创新主体数量,提升养老导向型的创新能力。故②排在第二,③排第三。
①:养老创新能力加强,为经济发展提供新动能,故①排在第四。
④:材料中强调的是企业为满足老龄化市场需求进行产品结构调整升级,未涉及新型养老服务体系的
建设,故④不选。
故本题选B。
5.(2021·辽宁·高考真题)林木产业具有“生产周期长、投资回收慢”的特征,存在资金紧张等问题。
2021年4月2日,某银行向所在地林农发放149万元林票质押贷款,用于购买苗木、扩大生产,成为全
国落地的首笔林票质押贷款。其意义在于( )
①增加林农收益,刺激消费,扩大内需
②利用金融资源配置引导实体经济绿色发展
③促进产业结构优化升级,发展现代产业体系
④打破森林资源流通性差的壁垒,实现资源变资产的转换
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】
①:材料反映银行助力林业产业发展,材料不涉及“刺激消费,扩大内需”,①排除。
②④:林票质押,不仅打破森林资源流通性差的壁垒,完善林票资本权能,实现资源变资产的转换,利
用金融资源配置引导实体经济绿色发展,②④正确。
③:材料未涉及产业结构优化升级,③排除。
故本题选D。
6.(2021·湖南·高考真题)湖南发展先进制造业有基础、有优势。截至2019年底,全省有16家企业和
27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡
献率超过30%。从“单项冠军”来看,工程机械产业规模连续10年居全国第一,电力机车产品全球市
场份额第一。湖南先进制造业( )
①突破了关键技术“卡脖子”制约
②筑牢了湖南实体经济的发展基础
③成为了湖南高质量发展的重要引擎
④占据了全球制造业市场的主导地位
A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C
【解析】
【详解】
①:材料未体现湖南先进制造业对关键技术“卡脖子”制约的突破,①不符合题意。
④:湖南先进制造业占据了全球制造业市场的主导地位的说法过于夸大,④不符合题意。
②③:湖南制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%,工程机械产业、电力机车
产品成了全国及至全球的“单项冠军”表明先进制造业筑牢湖南实体经济的发展基础,是湖南高质量
发展的重要引擎,②③符合题意。
故本题选C。
7.(2022·北京房山·二模)专精特新“小巨人”企业(见下图)是中小企业中的杰出代表,是我国制造
业创新创业的重要力量。2021年7月30日,中共中央政治局召开会议,要求开展补链强链专项行动,
加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。中央财政于2021年至2025年,累计安排100亿元
以上奖.补资金,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,促进这些企
业发挥示范作用。国家积极培育“专精特新”中小企业旨在( )
①增加中小企业的数量,发挥其在促就业稳增长中的作用
②提升企业在细分领域的创新能力,优化产业链和供应链
③解决“卡脖子”问题,提高关键技术及领域国产化水平
④提升非公经济活力与竞争力。更好地控制国民经济命脉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】
①:增加中小企业的数量不是国家积极培育“专精特新”中小企业的目的,①错误。
②:中共中央政治局召开会议,要求开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,有利于提升企
业在细分领域的创新能力,优化产业链和供应链,②符合题意。
③:培育“专精特新”中小企业有利于解决“卡脖子”问题,提高关键技术及领域国产化水平,③正确。
④:国有经济控制国民经济命脉,④错误。
故本题选C。
8.(2022·山东烟台·三模)农业农村部最新农情调度显示,全国已春播粮食7亿多亩,进度快于去年同
期。在全国范围的春播春种过程中,从田间地头的赫赫农事到数字化平台的累累数据,灾害预测、科技
特派员等技术管理方式成为田间“新参谋”,智能化的农业技术平台成为农事“新工具”,给一支支
春夏田园曲目谱上助农时、稳生产的音符,唱响在神州大地的广袤田野上。科技助力春耕有利于( )
①通过农业技术应用,打通春播春种农技堵点
②实现创新驱动发展,推进农产品结构优化升级
③强化科技赋能,促进数字技术与现代农业深度融合
④利用数据信息增加农业产品附加值,助力乡村振兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】
①③:春播春种过程中,从田间地头的赫赫农事到数字化平台的累累数据,灾害预测、科技特派员等技
术管理方式成为田间“新参谋”,智能化的农业技术平台成为农事“新工具”,这表明科技助力春耕
有利于通过农业技术应用,打通春播春种农技堵点,强化科技赋能,促进数字技术与现代农业深度融
合,①③符合题意。
②④:材料未涉及农产品结构优化升级,也未体现利用数据信息增加农业产品附加值,②④不排除。
故本题选B。
9.(2022·湖南·长郡中学模拟预测)2022年5月11日,“招商银行2022年第一期绿色金融债券”成功
发行。这是招商银行境内发行的首单绿色金融债券,也是全国范围内商业银行首次发行乡村振兴主题
的绿色金融债券,募集资金将主要用于县域范围内风电、光伏等清洁能源类项目。此类债券的发行(
)
①是充分发挥货币政策的调控职能,促进绿色经济发展
②属于商业银行应承担的社会责任,实现银行经营目标
③能够强化支持乡村振兴金融服务,为乡村振兴助力
④拓宽了绿色发展的融资渠道,助力实现碳达峰碳中和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:招商银行境内发行的首单绿色金融债券以乡村振兴为主题,募集资金将主要用于县域范围内风
电、光伏等清洁能源类项目。此类债券的发行能够强化支持乡村振兴金融服务,拓宽绿色发展的融资
渠道,为乡村振兴助力,为实现碳达峰碳中和助力,③④符合题意。
①:商业银行发行绿色金融债券不属于发挥货币政策的调控职能,①错误。
②:招商银行境内发行首单绿色金融债券助力乡村振兴,是商业银行承担社会责任的体现,但银行经
营目标是盈利,绿色金融债券不一定能够实现其经营目标,②错误。
故本题选D。
10.(2021·全国·高考真题)2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,
实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等
工程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是( )
①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求
②推动城市乡村融合发展的有力举措
③优化乡村治理体制机制的具体体现
④提高基层政府工作效率的必要途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】
①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调融合发展,
实现共同富裕,故①②正确。
③:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体制机制,故③不选。
④:材料未体现基层政府的工作,故④不选。
故本题选A。
11.(2022·山东淄博·二模)2022年2月,国家发改委等部门完成全国一体化大数据中心体系总体布局
设计,正式全面启动“东数西算”工程,把东部的数据流动到西部存储、计算。当前中国数据中心的布
局还存在一定程度的供需失衡问题,东部地区应用需求大,但能耗指标紧张、电力成本高,大规模发展
数据中心难度和局限性大;一些西部地区可再生能源丰富,气候适宜,但存在网络带宽小、跨省数据传
输费用高等问题。“东数西算”工程的实施( )
①推动有效市场与有为政府更好结合,优化资源配置
②通过加强市场监管,建设东西部统一数字经济大市场
③引导数字产业绿色发展,推进东西部经济协调发展
④加快东西部数字基础设施建设,构建数字经济新版图A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【解析】
【详解】
①③:国家发改委全面启动“东数西算”工程,缓解东西部数据的供需失衡问题,体现了推动有效市
场与有为政府更好结合,优化资源配置,也有利于推进东西部经济协调发展,①③符合题意。
②:材料强调的是国家发改委对东西部数据供需问题实行宏观调控,没有体现加强市场监管,②不符
合题意。
④:“东数西算”工程,解决的是数据失衡问题不属于基础设施建设,④不符合题意。
故本题选C。
12.(2022·福建·模拟预测)种业是农业的“芯片”,是建设现代农业的先导性工程。目前,我国种业发
展成效显著,主要粮食作物种子自给率较高、自主性较强,但很多高附加值的品种种子严重依赖进口,
“国外种子按粒卖,国内种子按斤卖”的现状仍未得到根本好转。今年《政府工作报告》中提出,要坚
决打赢种业翻身仗,加快推进种业振兴。为实现这一目标,下列举措的传导路径正确的是( )
①实施龙头企业扶优行动→引导创新资源要素向优势企业集聚→培育种业“领头雁”
②培育新型农业经营主体→推动优质农作物规模化种植→健全农业服务支撑体系
③健全种业知识产权保护制度→营造良好的竞争环境→激活原始创新的积极性
④加强与国际先进种业公司合作→畅通优质种源引进渠道→提升农产品保障供给能力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】
①:坚决打赢种业翻身仗,加快推进种业振兴,就要扶持龙头企业,增强优势企业研发能力,培育种业
“领头雁”,①符合题意。
②:优质农作物规模化种植,健全农业服务支撑体系,并不能解决优质种子这个“卡脖子问题”,②排
除。
③:健全种业知识产权保护制度,能够创造良好的竞争环境,激发企业科研工作者的科研积极性,③符
合题意。
④:只有从我国自身出发提高自主研发能力,掌握关键核心技术,才能真正从根本上解决优质种子这
个“卡脖子问题”问题,而不能依赖进口,④说法错误。
故本题选A。
二、材料分析题
13.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列问题。国家南繁育种基地位于海南南部地区,是我国宝贵的农业科研育种平台。新中国成立以来育成的
7000多个农作物新品种中,超过70%经过南繁培育,其中南繁杂交水稻在全国累计种植面积超过3亿
公项,累计增收稻谷45亿吨,为保障国家粮食安全、推动我国农业转型升级贡献了海角力量。
日前基地致力于种质资源创新与推广,为全国的春耕夏种提供优质的种子,实现农业增产,已有
7000多名国内外农业科技专家、学者前往基地从事育种科研工作。同时,基地加强与“一带一路”沿
线国家进行科研学术交流,让南繁科技走出了国门。
结合材料,分析南繁育种基地是如何践行新发展理念的。
【答案】①南繁育种基地积极贯彻创新发展理念,为农业发展解决发展动力问题。②南繁育种基地坚持
共享发展理念,为解决社会公平正义问题贡献力量。③南繁育种基地积极贯彻开放发展理念,为基地
的发展解决发展内外联动问题。
【解析】
【分析】
本题以国家南繁育种基地为话题设置试题情境,以国家南繁育种基地为材料,从《经济生活》的知识角
度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、探究论证
问题、运用知识解决问题的能力。
【详解】
本题要求考生结合材料,分析南繁育种基地是如何践行新发展理念的。试题设问指向新发展理念,考
生回忆五大发展理念,然后结合材料信息,分析作答。
(1)材料信息:致力于种质资源创新与推广,为全国的春耕夏种提供优质的种子,实现农业增产,对应
说明:南繁育种基地积极贯彻创新发展理念,为农业发展解决发展动力问题。
(2)材料信息:接待7000多名国内外农业科技专家、学者前来基地从事育种科研工作,对应说明:南繁
育种基地共享发展理念,为解决社会公平正义问题贡献力量。
(3)材料信息:加强与“一带一路”沿线国家进行科研学术交流,让南繁科技走出了国门,对应说明:
南繁育种基地积极贯彻开放发展理念,为基地的发展解决发展内外联动问题。
【点睛】
全面把握新发展理念创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支
撑,是发展的基点。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一
切工作,让创新在全社会蔚然成风。
协调发展注重的是解决发展不平衡问题。坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布
局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业
化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。
绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本
国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成节约资源和保护
环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。推进绿色发展,要
倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关、绿色家庭、绿色
学校和绿色社区。
开放发展注重的是解决发展内外联动问题。坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋
势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放性经济体系。
共享发展注重的是解决社会公平正义问题。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发
展成果由人民共享,必须多谋民生之利、多谋民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全
体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不
断迈进。
14.(2022·全国·模拟预测)数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。当前,
新技术新模式充分运用,推动着我国农业现代化发展,数字技术正为农业插上现代化翅膀。
数字技术助力农业生产流程
运用物联网获取数据,分析灌溉用水、土壤成分及农产品市场需求,从而做到科学选种育种。利用云计算、
机器学习等技术改善农作物基因,利于抗虫增产。
种植业内,运用人工智能技术监测农作物生长情况及周边环境,如水位、含氧量、智能预防病虫害等。
养殖业内,以数字技术对牲畜生长环境进行实时监控,实现精准饲喂、粪污处理等。
种植业、养殖业均可通过数字化克服经验主义和生产分散等传统农业弊端,以数字信息实现生产规模化。以农业管理系统为农业工作者和企业提供数据收集和集中管理,作为销售等决策的依据。利用云计算和大
数据技术,通过售前产地认证、全程追踪、监控保质(鲜)期、智能物联等功能,防止假冒伪劣产品产生。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明数字技术在推动农业高质量发展中是如何发挥作用的。
【答案】①坚持创新引领,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高。②助力实体经济,加快
发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。③坚持质量第一,推动经济发
展质量变革,不断增强创新力和竞争力。
【解析】
【分析】
背景素材:数字乡村
考点考查:《经济与社会》的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问指向数字技术,要求调用《经济与社会》的有关知识,分析数字技术在推动农业高质量发展
中是如何发挥作用的。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:运用物联网获取数据,分析灌溉用水、土壤成分及农产品市场需求,从而做到科学选种育
种,利用云计算、机器学习等技术改善农作物基因,利于抗虫增产→可联系创新引领。
有效信息②:种植业内,运用人工智能技术监测农作物生长情况及周边环境,养殖业内,以数字技术对
牲畜生长环境进行实时监控,实现精准饲喂、粪污处理等,种植业、养殖业均可通过数字化克服经验主
义和生产分散等传统农业弊端,以数字信息实现生产规模化→可联系供给侧结构性改革。
有效信息③:利用云计算和大数据技术,通过售前产地认证、全程追踪、监控保质(鲜)期、智能物联等
功能,防止假冒伪劣产品产生→可联系坚持质量第一。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:创新引领+建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、人力资源协同发
展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高。
得分点②:实体经济+助力实体经济,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济
深度融合。
得分点③:坚持质量第一+坚持质量第一,推动经济发展质量变革,不断增强创新力和竞争力。
【点睛】
解答“措施类”主观题,可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方
法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原
因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括
答案要点。