当前位置:首页>文档>必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 09:51:10 2026-03-15 05:16:12

文档预览

必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修4第六课实现人生的价值一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.118 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 05:16:12

文档内容

必修4第六课 实现人生的价值 一轮复习精练 一、单选题 1.2022年11月30日,神舟十五号载着3名航天员进驻中国空间站,与神舟十四号航天员乘组首次实 现“太空会师”。神舟十五号航天员乘组是目前中国航天平均年龄最大的乘组,他们为了太空圆梦的 荣光,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界时刻准备着。结束25年守望的邓清明说,作为航天员, 坚守飞天初心、永不停歇训练,是我的常态,更是我的姿态。材料表明( ) ①价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 ②实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径 ③无我的担当和奉献为实现人生价值提供前提和基础 ④航天人以无私奉献的忘我境界担当民族复兴的历史大任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式施行。为适应电子商务和数字经济快速发展的 需要,规范电子交易行为,民法典完善了电子合同订立规则,增加了预约合同的具体规定,完善了格式 条款制度等合同订立制度。这表明( ) 21·世纪*教育网 ①在社会意识层面,体现了相对独立,与社会存在的变动并非同步 ②在生产关系层面,作出了积极调整,适应了市场经济的迅速发展 ③在上层建筑层面,实现了自我完善,将成为经济发展的强大动力 ④在价值选择层面,坚持了正确方向,顺应了时代发展的实际需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.美国一些政客在某些国际公开场合公然歪曲事实抹黑中国,要求与会国家在中美之间选边站队,遭 到世界大多数国家的反对,美国政客的图谋一次次挫败。这给世人的哲学启示是( ) ①尊重客观规律是规律能否真正起作用的基础和前提 ②只有符合客观规律的正确认识才能有效发挥能动作用 ③当今美国的上层建筑已经与其经济基础不相适应了 ④阶级社会中的价值判断与价值选择具有鲜明阶级性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.12月26日,省委宣传部“最美河北人发布厅”举行2023年河北省“最美基层高校毕业生”先进事 迹录制发布活动,王伟肖等10人荣获“最美基层高校毕业生”称号。作为省高校毕业生的先进典型和 优秀代表,他们有的扎根基层社区用心用情服务群众,有的在生产一线攻克技术难关,有的在乡村振兴 一线带领群众致富增收,有的坚守三尺讲台倾情奉献乡村教育,用实际行动诠释了“小我融入大我,青 春献给祖国”的责任担当。他们的先进事迹告诉我们( ) 21*cnjy*com①人既是价值的创造者,更是价值的享受者 ②人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ④要用正确价值观指导自己沿着正确道路前进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.援疆路上,总有一批批可爱的人,他们用智慧和技术在这片热土上播种、生根发芽。来自上海市肺科 医院呼吸科的80后孙辉就是这么一位上海援疆医生,8年来他和所有上海援疆医生一起,为当地百姓 送去了健康,更毫无保留地将“上海技术”留在了当地。他的事迹启示我们( ) ①要在正确价值选择的基础上作出正确的价值判断 ②立足社会实践,要在劳动和奉献中创造人生价值 ③利用社会客观条件并以此为实现人生价值的前提 ④坚守初心使命,在个人与社会的统一中实现价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,100位各领域的杰出代 表被授予改革先锋称号。回答下列小题。 【版权所有:21教育】 (1)改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。在新时代,中国人民将继续自强不息, 自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴病疾开刀,勇于突破利益固化藩 篱,将改革进行到底,“将改革进行到底”是因为认识到( ) www-2-1-cnjy-com ①改革是社会主义制度的自我完善和发展 ②改革的决心和毅力决定了改革能够取得伟大成就 ③事物的发展过程就是全面否定自身实现质变的过程 ④改革是我国现阶段解决社会基本矛盾的主要方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2)“核武器事业的开拓者”程开甲早年留学英国。回国后,他献身国防,扎根大漠,隐姓埋名40年, 一生为国铸核盾,先后参与和主持首次原子弹,氢弹试验.以及“两弹”结合飞行试验等在内的多次核 试验,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。他说,“我这辈子最大的幸福,就是自己所 做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”从他的事迹中我们可以感受到( ) A.评价一个人价值的大小主要看他的社会地位 B.只有在艰难困苦的条件下,才能作出杰出贡献 C.心系祖国,努力奉献,才能真正拥有幸福人生 D.树立正确的理想信念是实现人生价值的根本途径 7.从严审批机构、规范培训服务行为,健全作业管理机制、提高作业设计质量……自2021年7月中央“双减”文件发布以来,一系列旨在让“双减”落实落细的举措全面推进。截至目前、校外培训机构已 大幅压减。这蕴含的哲学道理是:( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①人们在价值判断的基础上作出价值选择 ②社会意识对社会存在具有能动的反作用 ③事物的价值大小取决于人们的实际需要 ④上层建筑的调整推动社会的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.在产业转型升级的大趋势下,很多历史渊源深厚的老厂房、厂址被废弃,很多工业遗址在推土机的轰 鸣声中永远消失。而C市东郊老工业区利用废旧机床、罐体和管道、玻壳半成品改造成艺术小品,营造 了兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围,实现了工业传统与时尚的共融。这说明( ) ①价值判断与价值选择基于社会实践而形成 ②价值选择的合理性决定价值判断的正确性 ③物的价值能随着时空及条件的改变而变化 ④观念创新将事物潜在价值转化为现实价值 A.②③ B.①④ C.①③. D.②④ 9.钟南山院士的名字,再一次响彻了全国。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在 84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的“抗战一线”。钟老的面容再次出现在全国人民视野中的 那一刻,无数人都感受到了莫名的安心,更多的却是深深的动容。这给我们的启示是:( ) ①在劳动和奉献中实现人生价值 ②在实现自我价值中选择人生道路 ③牺牲个人利益以更好地实现人生价值 ④将个人理想奋斗融入党和人民的事业中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之人类,青春之地球,资以乐其无涯之生。”李 大钊一气呵成写下洋洋万言的《青春》一文,再造青春之中华的理想充溢心中,更是充满生机、不断觉 醒的思想。以下对青春的力量看法正确的是( ) ①青年人富有朝气,指引着人类社会未来发展的方向 ②青年人思想活跃,能够依据自己的美好愿望改造世界 ③青年人勇于奋斗,在不平凡的经历中担当起时代重任 ④青年人志向高远,在奉献中焕发出青春的绚丽光彩 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.通过七个激动人心的历史瞬间呈现新中国成立七十周年的发展变迁。完成下面小题。 (1)电影以小人物的故事映射大时代的温情,七个版块均以小人物见证大时代,勾连起一段段难以 磨灭的全民记忆,点燃人们的爱国热情。这表明( )①电影艺术创作都会真实再现历史事件 ②艺术作品会影响人的生理活动 ③艺术作品是艺术家思维的产物 ④艺术作品是对现实世界能动的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)影片中“夺冠”演绎的女排精神,激励一代又一代中国人。2019年,新一代中国女排以11连胜 横扫世界杯赛场,续写女排传奇。新时期我们更要大力弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言 败”的新时代女排精神,是因为( ) ①人生价值的实现取决于正确价值观的指引 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ③劳动和奉献是拥有幸福人生的根本途径 ④坚持个人与社会的统一是正确价值选择的标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.全国三八红旗手白晓卉胸怀“国之大者”,在人民最需要的时候,奋不顾身奔赴抗疫最前线,勇于 担当、无私奉献,展现了医务人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。白晓卉的事迹 告诉我们( ) ①人既是价值创造者更是价值享受者 ②人的价值在于对社会的责任与贡献 ③实现人生价值需要有坚定的理想信念 ④实现人生价值需要全面提升自我能力 A.①④ B.①④ C.②③ D.③④ 13.漫画《调研归来》(作者:何青云)讽刺了( ) ①生搬硬套的教条主义 ②脱落实际的主观主义 ③弄虚作假的工作作风 ④与民争利的不良习气 A.①② B.①④ C.③④ D.②③14.中国科学院院士、量子卫星总指挥表示,建设国家实验室不是为了多发论文,而是为了国家科技发 展的未来,为中国科技发展带来一场深刻的变革。由此可见( ) ①实践是认识发展的动力和检验标准 ②认识的创造性决定实践的客观物质性 ③科学技术要服务于实践并推动实践的发展 ④推动我国科技的发展要坚持正确的价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2021年8月1日,中国短跑名将苏炳添在奥运田径百米半决赛中,以9秒83的成绩打破亚洲记录, 成为首位跻身奥运百米决赛的中国选手,打破了有关百米竞赛的人种论偏见。他对这个项目有着丰富 的竞赛经验和深刻的理论思考,在科学化训练理念的指导下,教练帮助他找到了在体能和技术方面存 在的问题,经过一年多有针对性的训练,他在技术参数和身体素质方面都有了突飞猛进的进展。这给我 们的启示是( ) ①时代和认识的发展为竞赛成绩的突破提供了条件和可能 ②取得竞赛成绩的突破应发挥正确价值观的导向作用 ③思维和存在具有同一性,思维能正确反映存在,把握运动规律 ④科学探索可以寻求捷径超越客观条件的限制 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 16.流传千百年的春节是全年最重要的一个节日,远离家乡的人都尽可能地回到家里和亲人团聚。随着 时代发展,“反向春运”逐渐成为时代潮流。年轻人不回家,将老家的父母接来自己工作的城市过年, 成为体验全新年味的一波强势“操作”。“反向春运”观念的兴起主要说明( ) ①社会存在的变化决定社会意识的变化 ②劳动是推动人类社会进步的根本力量 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④人的价值观影响社会发展趋势和结果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 17.作为一种新兴商业模式,近年来网络直播带货在中国迅速崛起,在促进就业、扩大内需、助力乡村 振兴等方面发挥了积极作用。很多“网红”主播主动宣传推介家乡,帮助乡亲们直播带货,赢得了当地 政府和百姓的一致认可。然而少数网络主播为了获取更大利益,不顾伦理道德,虚假宣传、制假售假、 低俗带货等乱象频现。为加强网络直播营销管理,国家互联网信息办公室、国家市场监督管理总局等部 门联合开展2023年“清朗”系列专项行动,对损害消费者权益的主播依法严厉处罚,并列入信用黑名 单。 21·cn·jy·com 结合材料,运用《哲学与文化》、《经济与社会》的相关知识,回答以下问题:(1)运用“价值与价值观”相关知识,分析不同网络主播的行为选择。 (2)从“更好发挥政府作用”的角度,简析国家开展“清朗”系列专项行动的意义。 18.阅读材料,完成下列要求。 2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式隆重举行,以最高规格褒奖 英雄模范,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。习近平总书记强调,只要有坚定的理想 信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切 平凡的工作都可以创造不平凡的成就。英雄模范不是站在云端和神坛遥不可及的人,反而恰恰是有梦 想有情怀、实实在在的普通人。我们每个人唯有将英雄精神的价值真谛内化于心、外化于行,方能写下 民族复兴伟业的崭新篇章。以张富清为代表的千千万万英雄模范人物热爱祖国、奉献人民的家国情怀, 自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,为全国人民奋进新时代、共筑中国 梦提供了强大精神力量和道德支撑。 【来源:21·世纪·教育·网】 “一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就”。结合材料, 运用价值观知识,谈谈以张富清为代表的英雄模范们给我们的人生启示。 19.阅读材料,完成下列要求。 "七一勋章,获得者张桂梅发言说,46年前,我从东北到云南支边,成为一名教师。在无数次家访中, 看着一个个山区女孩因贫因失学,我心痛到无法呼吸。我决心创办免费女子高中,点亮贫因地区孩子们 的梦想。我们始终牢记习近平总书记"教育是国之大计、党之大计,的谆谆教导,坚持为党育人、为国育 才。许多学生和我说,上大学后,第一件事就是申请入党,要成为一名光荣的共产党员,沿着革命先烈 的足迹,哪里需要就到哪里去。 有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的,则是一名共产党员的初心和 使命。小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是《红梅赞》。受革命先烈影响,受党教 育多年,我把党的声誉看得很重,把共产党员这个称号看得很重。习近平总书记说,"征途漫漫,惟有奋 斗。只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔 结合材料,请运用所学哲学中价值观的相关知识,谈谈你对张桂梅价值选择的认识。 20.故宫博物院推出的艺术展演《清明上河图3.0》,融合多种互动技术,构筑出真人与虚拟交织、人在 画中的沉浸式体验,让文物“活起来”。例如选取了画中“孙羊店”的描绘,在展厅内用虚拟技术搭建 了这家饭店,使观众可以置身其中,真实感受。不过,有人认为虽然《清明上河图3.0》利用技术让观众 身临其境快速欣赏作品,但这种直白的讲述剥夺了他们品味绘画作品时的想象空间。欣赏绘画原本是 一个不断自我发现的过程,每位现众的阅历不同,注意点也会不同,而这种差异正是最为宝贵的审美体 验。如果用技术手段统一强化某些局部细节,无疑会过滤掉观众自我发现和品味细节的机会。这样的展 演,科技含量也许达到了30,但真正的审美体验恐怕只有0.3。 www.21-cn-jy.com 运用《生活与哲学》相关知识,谈谈是否应该运用科技让文物“活起来”?答案解析部分 1.【答案】D 【知识点】人生价值的实现方式 【解析】【分析】价值判断是价值选择的基础,①错误。 神舟十五号载着3名航天员进驻中国空间站,与神舟十四号航天员乘组首次实现“太空会师”,可知 实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径,②正确。 社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,③错误。 为了太空圆梦的荣光,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界时刻准备着,结束25年守望的邓清 明说,坚守飞天初心、永不停歇训练,说明航天人以无私奉献的忘我境界担当民族复兴的历史大任,④ 正确。 故答案为D。 【点评】此题考查实现人生价值的途径的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 2.【答案】D 【知识点】社会意识的相对独立性;生产力和生产关系的关系;经济基础与上层建筑;社会发展的基本矛盾; 价值判断与价值选择的特征 【解析】【分析】针对电子商务和数字经济快速发展的需要,可见全国人大编纂民法典体现的是社会存在 决定社会意识,而不体现社会意识的相对独立性,①说法错误。 法律制度的完善,属于上层建筑,而不属于生产关系,②说法错误。 法律制度的完善,属于上层建筑层面,全国人大编纂民法典是为了促进电子商务和数字经济快速发展, 规范电子交易行为,实现了自我完善,③说法正确。 民法典的编纂,目的在于适应电子商务和数字经济快速发展的需要,规范电子交易行为,顺应了时代 发展的实际需要,坚持了正确方向,④说法正确。 故答案为:D。 【 点评】此题考查改革、价值判断和价值选择的依据的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运 用所学知识的能力。做出正确的家长判断和家长选择的标准:必须坚持真理,自觉遵循社会发展的客观 规律。必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。 3.【答案】C 【知识点】物质运动的客观规律;价值判断与价值选择的特征 【解析】【分析】规律是客观的,规律发挥的作用与尊重客观与否无关,①错误;美国一些政客抹黑中国的言论,遭到世界大多数国家的反对,这些政客的图谋一次次被挫败,这说明只 有符合客观规律的正确认识才能有效发挥能动作用,阶级社会中的价值判断与价值选择具有鲜明阶级 性,②④正确; 美国上层建筑并没有不适应经济基础的状态,且材料没有体现二者的关系,③错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查规律,价值判断和价值选择的知识内容,理解材料中的措施,明确其哲学启示即可,考 查内容较为简单。 4.【答案】D 【知识点】价值与人的价值;价值观及其导向作用 【解析】【分析】人既是价值的创造者,又是价值的享受者,“更”说法不准确,人生真正的价值在于对 社会的贡献,①错误; 材料中并未体现社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,③错误; 他们用实际行动诠释了“小我融入大我,青春献给祖国”的责任担当,荣获“最美基层高校毕业生” 称号,说明人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,要用正确价值观指导自己沿着正确道路前进, ②④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查人生价值,价值观的导向作用,理解材料内容,概括主旨,运用主旨内容对应选项即可。 21教育网 5.【答案】C 【知识点】人生价值的实现方式 【解析】【分析】① :价值判断是价值选择的基础,①错误; ②④:孙辉和所有上海援疆医生一起,为当地百姓送去了健康,毫无保留地将“上海技术”留在了当 地,为当地医疗事业做出了巨大贡献,说明要在劳动和奉献中创造人生价值,在个人与社会的统一中实 现价值,②④正确; ③ :材料没有体现利用社会客观条件实现人生价值,③错误。 故答案为:C。 【点评】考点为人生价值的实现方式,理解材料中医生的做法。明确蕴含的相关哲理,善于运用排除。 6.【答案】(1)B (2)C 【知识点】社会发展的基本矛盾;人生价值的实现方式 【解析】【分析】(1)改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,在新时代,中国人民将继 续自强不息,自我革新,“将改革进行到底”。这是因为认识到改革是社会主义制度的自我完善和发展,是我国现阶段解决社会基本矛盾的主要方式,①④项符合题意; 改革的决心和毅力将影响我们所取得的成就,但不能决定能否取得伟大成就,②项说法错误; 事物的发展过程是辩证否定的过程,其实质是“扬弃”,③项说法错误。 (2)“核武器事业的开拓者”程开甲为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。他说,“我 这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”从他的事迹中我们可以感受 到心系祖国,努力奉献,才能真正拥有幸福人生,C项符合题意; 评价一个人价值的大小主要看他对社会的贡献,而不是看他的社会地位,A项说法错误; 外部条件只是一个必要因素,而不是能否作出杰出贡献的决定性因素,B项说法错误; 在劳动和奉献中创造价值是实现人生价值的根本途径,D项说法错误。 故答案为:(1)B;(2)C。2-1-c-n-j-y 【点评】解答本题要注意:改革是社会主义制度的自我完善和发展,是我国现阶段解决社会基本矛盾的 主要方式。 7.【答案】A 【知识点】社会意识的相对独立性;价值判断与价值选择的特征 【解析】【分析】自2021年7月中央“双减”文件发布以来,一系列旨在让“双减”落实落细的举措全 面推进。截至目前、校外培训机构已大幅压减,体现了人们在价值判断的基础上作出价值选择,社会意 识对社会存在具有能动的反作用,故①②正确。 事物价值的大小取决于客观事物的属性,故③错误; 只有上层建筑为先进经济基础服务时,才能推动社会进步,故④错误。 故答案为A。21世纪教育网版权所有 【点评】此题考查社会意识的相对独立性、价值判断和价值选择的关系的知识,考查学生获取和解读材 料信息、调动和运用所学知识的能力。人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。各种价值判断和 价值选择都不是凭空产生的,而是社会存在在不同人的头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形 成的。 8.【答案】C 【知识点】价值与人的价值;价值判断与价值选择的特征 【解析】【分析】C市东郊老工业区利用废旧机床、罐体和管道、玻壳半成品改造成艺术小品,营造了兼具 怀旧和时尚气息的艺术氛围,实现了工业传统与时尚的共融,说明价值判断与价值选择基于社会实践 而形成,反映了物的价值能随着时空及条件的改变而变化,故①③正确。 价值判断是价值选择的基础,故②错误; 将事物潜在价值转化为现实价值需要通过实践,故④错误。故答案为C。21*cnjy*com 【点评】此题考查价值判断与价值选择的特征的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。价值判断和家长选择具有社会历史性,主体差异性和阶级性。做出正确的家长判断和家长 选择的标准:必须坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。必须自觉站在最广大人民的立场上,把人 民群众的利益作为最高的价值标准。 9.【答案】B 【知识点】价值与人的价值;弘扬劳动精神实现人生价值;人生价值的实现方式 【解析】【分析】钟老的面容再次出现在全国人民视野中的那一刻,无数人都感受到了莫名的安心,更多 的却是深深的动容,启示我们要在劳动和奉献中实现人生价值,将个人理想奋斗融入党和人民的事业 中,故①④正确; 人生的真正价值在于对社会的贡献,应在实现社会价值的中选择人生道路,故②错误; 坚持集体主义,并不否定个人的正当利益,故③错误。 故答案为B。 【点评】此题考查价值的创造与实现的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 10.【答案】D 【知识点】人生价值的实现方式 【解析】【分析】人类社会基本矛盾运动决定着人类社会未来发展的方向,①“指引”说法错误。 人们不能依据自己的主观愿望改造世界,②说法错误。 “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之人类,青春之地球,资以乐其无涯之生。” ,这些 说明青年人志向高远,在为国家为人民的奉献中焕发出青春的绚丽光彩,青年人勇于奋斗,在不平凡的 经历中担当起时代重任,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题主要考查人生价值的实现。在劳动和奉献中创造价值,强调人生价值实现的根本途径在于 实践;在个人与社会的统一中实现人生价值,强调要正确处理个人与社会的关系,充分利用社会和他人 提供的有利条件,这是实现人生价值的客观条件;在砥砺自我中走向成功,强调实现人生价值的主观条 件,这是实现人生价值的关键。但人生价值能否实现,不取决于个人的主观条件。人生价值能否实现, 取决于个人在实践和劳动中对社会的贡献。 11.【答案】(1)C (2)D 【知识点】意识的能动作用;价值与人的价值;价值观及其导向作用;人生价值的实现方式 【解析】【分析】(1)电影艺术创作会对真实历史事件进行加工,①错误。“勾连起一段段难以磨灭的全民记忆,点燃人们的爱国热情”反映了艺术作品会影响人的生理活动,② 符合题意。 艺术,属于意识,是社会实践的产物,不是思维的产物,③错误。 “电影以小人物的故事映射大时代的温情,七个版块均以小人物见证大时代”说明了艺术作品,属于意 识,是对现实世界能动的反映,④符合题意。 故答案为:C。 (2)正确价值观的引领人生价值的实现,但不能决定人生价值的实现,①错误。 材料未涉及社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②不符合题意。 大力弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的新时代女排精神,是因为劳动和奉献是拥有 幸福人生的根本途径,坚持个人和社会的统一是正确价值选择的标准,③④正确。 故答案为:D。 【点评】此题考查意识的能动作用、价值的创造与实现的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和 运用所学知识的能力。人生价值的创造与实现⑴(根本途径)在劳动和奉献中创造价值,⑵(客观条件) 在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件,是实现人生价值的基础。⑶(主观条件)在砥 砺自我中走向成功。①实现人生的价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;②需 要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引。 12.【答案】C 【知识点】价值与人的价值;人生价值的实现方式 【解析】【分析】全国三八红旗手白晓卉在人民最需要的时候,奋不顾身奔赴抗疫最前线,勇于担当、无 私奉献,表明人的价值在于对社会的责任与贡献,故②正确; 白晓卉胸怀“国之大者”,奋不顾身奔赴抗疫最前线,勇于担当、无私奉献,这表明实现人生价值需要 有坚定的理想信念,故③正确。 人既是价值创造者又是价值享受者,故①错误; 题干内容没有强调实现人生价值需要全面提升自我能力,故④不符合题意。 故答案为C。21教育名师原创作品 【点评】此题考查人的价值、价值的创造与实现的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所 学知识的能力。人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、 他人以及自己的需要。人既是价值的创造者,又是价值的享受者。 13.【答案】C 【知识点】一切从实际出发,实事求是;价值冲突时的选择标准 【解析】【分析】漫画中的调研干部下去调研后把群众的钱抗回来,说明他弄虚作假,同时也反映了他与民争利的不良习气,故③④正确。 漫画寓意与教条主义与主观主义无关,故①②不符合题意。 故答案为C。 【点评】此题考查一切从实际出发、价值判断和价值选择的标准的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识的能力。我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价 值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 14.【答案】D 【知识点】实践是认识发展的动力;实践是认识的目的;价值与人的价值;价值观及其导向作用 【解析】【分析】 ①观点正确,但是题干没有体现实践是检验标准; ②观点错误,实践的主体、对象、手段都是客观的,决定了实践的客观物质性; 建设国家实验室是为了国家科技发展的未来,为中国科技发展带来一场深刻的变革,体现的是科学技 术要服务于实践并推动实践的发展,③正确; 建设国家实验室不是为了多发论文,而是为了国家科技发展的未来,体现的是推动我国科技的发展要 坚持正确的价值取向,④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查的是价值观和实践与认识的关系的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、 分析问题的能力,解答这类选择题要明确提供的材料和提出的问题,要在充分理解材料和各选项的基 础上进行选择。【出处:21教育名师】 15.【答案】B 【知识点】哲学基本问题的内容;实践及其特征;实践是认识发展的动力;价值观及其导向作用 【解析】【分析】 他对这个项目有着丰富的竞赛经验和深刻的理论思考,在科学化训练理念的指导下, 教练帮助他找到了在体能和技术方面存在的问题,这启示我们取得竞赛成绩的突破应发挥正确价值观 的导向作用,思维和存在具有同一性,思维能正确反映存在,把握运动规律,②③符合题意; ①是对材料的说明,不是从材料中获得的启示,①不符合题意; 科学探索不能超越客观条件的限制,④错误。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查价值观的导向作用、思维与存在的关系。解答本题应理解题意,注意设问要求。 16.【答案】A 【知识点】社会存在与社会意识的辩证关系;价值判断与价值选择的特征;价值判断与价值选择的主体差异 性 【解析】【分析】 随着时代发展,“反向春运”逐渐成为时代潮流。年轻人不回家,将老家的父母接来自 己工作的城市过年,成为体验全新年味的一波强势“操作”。“反向春运”观念的兴起主要说明社会存在的变化决定社会意识的变化, 价值判断和价值选择具有社会历史性, ①符合题意; 材料没有体现劳动推动人类社会进步的根本力量, ②排除; 社会发展趋势和结果影响人的价值观, ④表述错误,排除。 故答案为: A。21cnjy.com 【点评】考查社会存在和社会意识的关系。 社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意 识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。社会存在是社会意识内容的客观来源,社会意 识是社会物质生活过程及条件的主观反映。 17.【答案】(1)价值观对人们改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导。很多“网红”主播 在正确价值观指引下主动帮助乡亲们直播带货,助力乡村振兴;而少数主播在错误价值观导向下损人 利己,受到严厉处罚,说明价值观不同,其作出的行为选择也不同。 人既是价值的创造者,又是价值的享受者。(可替换为:人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人 和自己的需要,但主要在于对社会的贡献)很多“网红”主播推介家乡、帮助乡亲带货,满足了他人和 和社会需要,同时得到社会对自己价值的承认,也实现了自我价值。反之,少数主播为了满足和利而不 惜损害社会公共利益,其人生价值就不能实现。 (2)针对网络直播带货乱象,国家开展“清朗”系列专项行动,依法处罚违法主播,惩戒失信,有利于 规范直播带货市场秩序,保护其他经营者和消费者权益,促进网络直播营销健康有序发展。 【知识点】中国政府的经济职能;价值与人的价值;价值观及其导向作用 【解析】【分析】(1)此题要求运用“价值与价值观”相关知识,分析不同网络主播的行为选择。首先应 把握“价值与价值观”所涉及的相关知识,然后围绕“很多‘网红’主播主动宣传推介家乡,帮助乡 亲们直播带货,赢得了当地政府和百姓的一致认可,而少数网络主播为了获取更大利益,不顾伦理道德, 虚假宣传、制假售假、低俗带货等乱象频现”等信息,说明价值观对人们改造世界的活动有重要导向作 用,是人生的重要向导。围绕“很多‘网红’主播推介家乡、帮助乡亲带货,满足了他人和和社会需要, 同时得到社会对自己价值的承认,也实现了自我价值。反之,少数主播为了满足和利而不惜损害社会公 共利益,其人生价值就不能实现”等,联系人的价值的知识说明。 (2)此题要求从“更好发挥政府作用”的角度,简析国家开展“清朗”系列专项行动的意义。此题为 意义类问题,把握政府的经济职能,围绕材料信息提出建议即可。 【点评】此题考查中国政府的经济职能、价值观的导向作用、人的价值的知识,考查学生获取和解读材 料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识明确,围绕 材料信息,从价值观的导向作用、人的价值等角度阐述即可。(2)围绕政府经济职能,结合材料提出建 议即可。 18.【答案】①要树立正确的价值观。价值观具有导向作用,是人生的重要向导,英雄模范们树立了正确价值观,正确处理公与私、生与死,在平凡的工作中创造了不平凡。②要做出正确的价值判断和价值选 择。英雄模范们甘于奉献、勇挑重担、淡泊名利,自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断 和价值选择。③要在劳动和奉献中实现人生价值。人既是价值的创造者又是价值的享受者,人的价值在 于对社会的责任和贡献。英雄模范们热爱祖国、奉献人民、自强不息、砥砺前行,在个人与社会的统一 中、在劳动和奉献中实现人生的真正价值。 【知识点】价值与人的价值;价值观及其导向作用;价值冲突时的选择标准;弘扬劳动精神实现人生价值;人 生价值的实现方式 【解析】【分析】此题要求结合材料,运用价值观知识,谈谈以张富清为代表的英雄模范们给我们的人生 启示。首先应明确价值观所涉及的知识点,然后提取材料中“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神, 脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造 不平凡的成就”“热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神”等信息,从人生 价值、价值观的导向作用、价值判断和价值选择的依据、价值的创造与实现等方面加以说明。 【点评】此题考查人生价值、价值观的导向作用、价值判断和价值选择的依据、价值的创造与实现的知 识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。 此题限定知识范围明确,应构建答案框架,然后分析材料内容,对相关知识进行筛选,最后实现知识与 材料的统一即可。 19.【答案】①人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。把人民的利益作为最高的价值标准,作出 正确的价值判断与价值选择,张桂梅站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,坚持为党育人.为国育才,自觉 站在最广大人民的立场上作出了正确的价值选择。②价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成 的,具有社会历史性。受革命先烈影响,受党教育多年,张桂梅把党的声誉看得很重,无私奉献,沿着革 命先烈的足迹﹐哪里需要就到哪里去,符合一名共产党员的初心和使命。③价值观是人生的重要向导。 张桂梅对山区贫困失学女孩的大爱担当是在正确价值观指导下,在个人与社会的统一中形成的;小说 《红岩》和歌剧《江姐》引导张桂梅形成贡献国家、奉献社会的价值取向,对其形成重要的个性品质﹐选 择正确的人生道路、生活方式以及实现自己的人生价值起着极其重要的导向作用,促使她在不断奉献 中实现其人生价值。2·1·c·n·j·y 【知识点】价值冲突时的选择标准 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用所学哲学中价值观的相关知识,谈谈自己对张桂梅价值选择的 认识。知识限定具体:价值观,考生整合材料信息:坚持为党育人、为国育才,可联系正确的价值判断与 价值选择的角度分析;考生整合材料信息:小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是 《红梅赞》,共产党员的初心和使命,受革命先烈影响,受党教育多年,我把党的声誉看得很重,把共产 党员这个称号看得很重,可联系价值判断与价值选择的社会历史性的角度分析;考生整合材料信息:倾尽全力、奉献所有,可联系价值观的导向作用的角度分析。 【点评】本题考查价值观的导向作用、价值判断与价值选择的社会历史性、正确价值判断与价值选择的 相关内容,注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合,注意运用政治术语。试题考查获取 和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 20.【答案】略 【知识点】发展的概念;矛盾的同一性与斗争性;认识的反复性;价值冲突时的选择标准 【解析】【分析】本题要求运用《生活与哲学》相关知识,谈谈是否应该运用科技让文物“活起来”?可 结合材料中两种不同的观点,从认识具有主体差异性、或价值判断和价值选择具有主体差异性、矛盾是 对立统一的,要坚持全面的观点看问题、要坚持具体问题具体分析的方法、坚持用发展的观点看问题等 角度,谈谈是否应该运用科技让文物“活起来”的理由。 【点评】本题比较开放、灵活,切口比较大,需要学生结合材料去和课本理论知识进行匹配,对考生的能 力要求比较高。