当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:35:23 2026-03-15 03:35:23

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第六课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.130 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 03:35:23

文档内容

必修四哲学与文化 第六课实现人生价值 一、单选题 1.(2022·全国·模拟预测)杭州原热电厂大烟囱改建成运河书房,上海马利老 工厂旧址打造以色彩为设计理念的超级百货商店,北京首钢的精煤车间化作 冰雪运动队训练场地,秦皇岛曾经的物流库改建为“钢铁卡丁”……工业遗 产的保护和利用表明( ) www.21-cn-jy.com ①工业遗产的价值取决于其自身属性和人的需要 ②工业遗产因存世时间较短,其文化价值不如传统建筑 ③发挥主观能动性是实现矛盾双方转化的必要条件 ④把握事物多样的属性和联系能够更深刻的认识其价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2021·广东·高考真题)人民音乐家冼星海曾说过:“每个人在他生活中都 经历过不幸和痛苦。有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望 的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国 和全人类,他就得到乐观和自信。”其中蕴含的唯物史观道理是( ) www-2-1- cnjy-com ①价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思②价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用 ③价值观作为一种社会意识,具有相对独立性 ④基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·全国·高三专题练习)随着网络直播受到关注、电商业态推陈出新, 网红经济驶入发展的快车道。但在发展壮大的过程中,网红经济也遭遇了一 些“成长的烦恼”。现实生活中,在“流量至上”等错误观念的驱使下,一 些“网红”为博取眼球,违背公序良俗,甚至挑战法律红线。材料表明( ) ①价值观会影响人们的行为选择,是人生的重要向导 ②我们要理解和尊重“流量至上”观念从业者的选择 ③任何事物都有两个方面,要全面地、一分为二地看问题 ④感性认识有待于深化为理性认识,以促进人们的实践活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2022·天津·一模)下面漫画《提示》(作者:何青云)讽刺了一种现象。( ) ①在人们探索真理的过程中,错误是难免的②矛盾具有不平衡性,应集中力量解决主要矛盾 ③实践能把人们头脑观念的存在变为现实的存在 ④价值观影响人们改造世界的活动和行为选择 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 5.(2022·河北·模拟预测)面对当前全球新冠肺炎疫情,有的国家宣布实施 “与新冠共存”计划。我国疫情仍在高位运行,坚持人民至上、生命至上,是 我们一切防控举措的根本出发点和落脚点,现阶段我们仍将坚持“动态清 零”策略不动摇。这表明( ) 21·世纪*教育网 ①人们对同一确定对象会有多个真理性认识 ②真理是主观与客观的具体的历史的统一 ③人民的根本利益是我们最高的价值标准 ④人们往往在价值判断基础上作出价值选择 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2021·北京·高考真题)平安大街是北京老城区核心干道,途经皇城根遗址、 什刹海、北海公园等名胜古迹。近来,市民发现宽阔的大街变绿变静了,两侧 加了“绿带”,中间加了国槐与时令花卉组成的3米宽隔离带,机动车道 “瘦身”,还添加了行人安全岛,步行、骑行环境大大改善。平安大街的变化( ) 21教育网 ①实现了“慢行优先”“静下来”,促使矛盾的同一性转化为斗争性 ②是城市发展的缩影,反映了价值判断和价值选择的社会历史性特征 ③更注重环境的安全与舒适,体现了意识活动的自觉性和直接现实性 ④协调了交通、绿化和城市风貌的关系,体现了合规律性与合目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2022·广东省模拟预测)每年的2月18日或19日为二十四节气中的雨水, 是全年寒潮出现最多的节气之一,容易出现“倒春寒”的现象,民间素有 “春捂秋冻”之说。中医专家指出:“孙思邈在《千金要方》中提到,春时衣 着宜“下厚上薄”,注意下半身保暖。当然是否“春捂”也要根据天气而定, “捂”的程度应以自身感觉温暖,又不出汗为宜。”结合材料判断下列说法 正确的有( ) 21*cnjy*com ①有的人选择“春捂”,有的人不选择,说明价值选择具有主体差异性 ②传统养生文化在现代仍然具有积极意义,说明价值判断具有历史性 ③人们观察太阳运动总结出二十四节气,说明价值判断要遵循规律 ④二十四节气被人们普遍认同,因为其符合人民群众的根本利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2021·江苏·高考真题)中国科学院院士周光召说:“对每一个科学家而言,其不断增加的一个责任就是准确和有和有效的说明新知识和新发现所可能 带来的后果,从而对公众利益有所贡献。他们有义务引导媒体和社会以预防 他们的发现被邪恶目的所滥用。同时,他们不应当只为自己的一己私利,在 未经仔细核查和安全问题没有得利家全保障的情况下匆忙推出新产品和新 技术。这段话蕴含的哲理是( ) 21cnjy.com ①价值选择要以坚持和发展真理为宗旨 ②一定条件下真理与谬误可以相互转化 ③价值选择要考虑广大人民群众的利益 ④每一事物内部都有对立统一的两方面 A.①② B.①③ C.②④④ D.③④ 9.(2021·浙江·高考真题)2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议 上指出,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能 够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。可见,做出 正确决策的根本前提是( ) 2-1-c-n-j-y ①熟悉民情,提高决策能力②依靠人民,集中群众智慧 ③坚持正确的立场和出发点④树立正确的价值观和目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.(2022·浙江·高考真题)黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科 研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。 其“深潜人生”说明( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①实现人生价值需要有坚定的理想信念 ②人的价值在于对社会贡献的独特方式 ③实现价值需要处理好个人与社会的关系 ④实现人生价值需要有卓越的才能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2022·山东·高考真题)透过下图可以看出( ) ①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中 ②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映 ③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择 ④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.(2022·全国·高三专题练习)哪有什么岁月静好,只不过有一群勇士在负 重前行。有人为了民族尊严而战斗,在炮火纷飞中浴血前行,毫不畏惧,将战 绩写进历史,也有人战功赫赫,却深藏功名,守在平凡的岗位上,带领村民改 变乡村贫困,奉献一生…这些人,都在用生命礼赞中国共产党人的凛然正气 和高尚信仰。这启示我们( ) 【出处:21教育名师】 A.实现个人价值离不开社会和他人提供的帮助 B.要作出正确的价值判断和价值选择,努力奉献社会 C.正确的价值观是实现人生价值的前提和基础 D.在砥砺自我中超越历史条件,实现个人价值 二、材料分析题 13.(2022·全国·高三专题练习) 面对新冠肺炎疫情的反复冲击,一些西方国家以奥密克戎毒株导致的重 症率、死亡率较低以及严密封控会导致经济萎靡为由,选择与病毒共存,即 使面对不断增长的感染人数依然选择“躺平"。而我国正视本国人口众多、医 疗资源总体不足的国情,坚持人民至上、生命至上,坚持“动态清零”总方 针不动摇。2022年以来,我国疫情多点散发波及多个省份,对经济社会发展 产生了一定影响。对此,有观点认为,西方的防疫政策更好,我们应该效仿西方选择“躺平”。 21世纪教育网版权所有 请运用价值判断与价值选择的相关知识,对上述观点加以辨析。 14.(2022·山东菏泽·二模)某班同学以"我与新时代"为主题开展研究性 学习,从网络上搜集到以下材料。 【来源:21·世纪·教育·网】 新华社2022年新年献词(选摘) "2022是个什么年?"这个话题登上了网络热搜榜。"机遇与挑战并存的一 年""驶入新赛道,跑出加速度""闯难关的一年""愿疫情散去、春日早来""全 面升级自己""祝福国泰民安"……网友的讨论中,有期盼,有信心,有思考, 展现着梦想的质感与活力。 【版权所有:21教育】 "不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。"当农民用汗水浇灌出丰收的喜悦, 当工人以技艺挺起中国制造的脊梁,当科研人员日夜攻关破解"卡脖子"难题, 当工薪族在奔波忙碌中守望家人的幸福,当创业者怀揣"小目标"艰辛打 拼……中国大地上比比皆是动人场景,无时无刻不在告诉我们∶圆梦,没有 躺赢的捷径,只有奋斗的征程。亿万个这样的你我,迈着坚实有力的步伐,成 就了一个奋进的中国。 21教育名师原创作品 "圆梦,没有躺赢的捷径,只有奋斗的征程"。结合材料,运用实现人生价值的 知识加以阐明。参考答案: 1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.B 13.(1)该观点是片面的。 (2)价值判断与价值选择具有主体差异性,阶级性。人们的社会地位、需要不 同、认识事物的角度、立场不同,价值判断与价值选择也会不同。面对经济发 展与人民群众的生命安全的矛盾,西方国家以维护资产阶级经济利益优先, 而中国则以维护人民群众的生命安全优先,坚持人民至上、生命至上。(3)正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在 最广大人民的立场上。我们不应该效仿西方,而应立足本国国情,坚持“动 态清零”政策,最大限度地保障人民群众的生命安全。 21·cn·jy·com 14.①人的价值主要在于对社会的贡献,“躺”着无法创造财富、回报社会, 不能实现人生价值;②投身于为人民服务的实践中才能创造和实现自己的价 值,美好生活必须通过全体人民共同奋斗才能得到,“圆梦”需要弘扬劳动 精神、不断砥砺自我。③价值观具有导向作用,承载着一个民族和国家的精 神追求。“圆梦”需要树立社会主义核心价值观,作出正确的价值判断和价 值选择。 2·1·c·n·j·y