当前位置:首页>文档>选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:58:34 2026-03-16 07:16:28

文档预览

选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第六课掌握演绎推理方法一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.089 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 07:16:28

文档内容

选必三 第六课 掌握演绎推理方法 一轮复习精练 一、单选题 1.《孔乙己》和《从百草园到三味书屋》都是鲁迅的作品,所以,《孔乙己》是鲁迅的作品,这是 ( ) ①联言推理 ②选言推理 ③联言推理的分解式 ④充分条件假言推理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.合乎逻辑的思维要求明确概念、准确判断、正确推理。下列逻辑分析正确的是( ) 概念、判断或推理 逻辑分析 ①犯了概念外延划分“多出子项”的逻 子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女 辑错误 小王比小赵大两岁,小赵比小李大两岁 ②这个关系判断是传递关系 ③换质位推理得出的结论是:允许吸烟 医院是禁止吸烟的 的地方不是医院 金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电, ④该推理为个别性前提推出一般性结论 所以,一切金属都导电 的推理,是归纳推理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.辐照食品是利用放射性射线照射过的食品。最近有传言,辐照食品不可食用。某同学认为这一传言正 确,并作出如下推理:核辐射食品是与放射性射线有关的,辐照食品也是与放射性射线有关的,所以, 辐照食品就是核辐射食品;核辐射食品是不可食用的,因此,辐照食品不可食用。上述推理错在( ) 21世纪教育网版权所有 A.从一般到个别进行演绎推理,推理形式不具保真性 B.第一个三断论推理犯了“中项不周延”的逻辑错误 C.第二个三段论推理犯了大前提虚假的错误 D.混淆概念,违反了同一律,不符合明确性的要求 4.假定:(1)所有的爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的;(2)所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的;(3) 绝没有穿白衣服的同时又穿黑衣服的人;(4)A是穿白衣服的一个人。请你根据以上条件,判定以下两 个命题的真假:(1)A是北婆罗洲土著人。(2)A不是爱斯基摩土著人。( ) A.真、真 B.真、假 C.假、真 D.假、假 5.某班级举行班干部选举,小明告诉妈妈他不想参加班长的竞争。妈妈告诉他:“只有当上班长,才能 充分证明你是一名优秀学生。如果你当不上班长,你就不是一名优秀学生。”小明听完后反驳道:“妈 妈,我现在不是班长,但是我也很优秀呀!”对于上述对话认识正确的是( ) ①妈妈的判断是一个充分条件的假言推理 ②小明通过否定前件,肯定后件的表达正确③妈妈认为当上班长是优秀学生的必要条件 ④小明认为当上班长并不是衡量学生优秀的唯一标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理。一个正确的演绎推理必须具备的条件有( ) ①推理依据的前提是真实的判断 ②推理结构正确 ③要借助于归纳推理 ④要运用大胆的想象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.医生在医院中要诊治很多病人,小王是一名医生,所以他诊治了很多病人。下列哪项论证展示的推理 错误与上述论证相似( ) www.21-cn-jy.com ①水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有多种丰富的维生素 ②工人阶级是大公无私的,我父亲是工人,所以我父亲是大公无私的 ③编辑要组织和编辑文章,老郑是一名编辑,所以他写过学术方面的文章 ④这所大学的所有学生学习成绩都很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习很好 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.在思维活动中,我们可以将换质法和换位法结合起来运用,即进行换质位推理或换位质推理。下列命 题中既能换质位又能换位质的是( ) www-2-1-cnjy-com ①阻碍生产力发展的东西都不是社会主义的 ②不发展科学技术是要吃亏的 ③有些科学家不是上过大学的 ④有些外向型企业是发展快的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.下列选项中的推理结论是真的有( ) A.面对内卷,有些人不是躺平,就是奋斗,我选择躺平,所以,我也选择奋斗。 B.要读法学,也许选考政治,也许选考物理,某同学选考政治,所以,要读法学就不能选考物理。 C.除非人才支撑,否则科技无法发展,科技无法发展,所以,缺乏人才支撑。 D.中国传统村落是中国农耕文明的遗产, 屏南柏源村是中国传统村落,所以,屏南柏源村是中国农 耕文明的遗产。 21cnjy.com 10.“中国之制”支撑“中国之治”。“中国之制”就是坚持和完善中国特色社会主义制度, 而“中 国之治”,就是新时代依据中国特色社会主义制度推进国家的有效治理,历史和现实 证明,新中国成 立以来。中国奇迹不断通现,“中国之治”举世颗日,其奥秘就蕴藏于“中 国之制”当中,集中体现于中国特色社会主义制度。下列说法正确的是( ) 21教育名师原创作品 A.“中围之制”是“中国之治”的充分条件 B.“中国之制”与“中国之治”是对称关系 C.“‘中国之制’支撑‘中国之治’”的谓项是不周延的 D.“‘中国之制’就是坚持和完善中国特色社会主义制度”的主项是周延的 11.常绿乔木生存在南方,松树属于常绿乔木,也生存在南方。这一推理( ) ①属于归纳推理 ②属于演绎推理 ③前提真实 ④结构正确 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.陕西潼关肉夹馍协会起诉一些小吃店商标侵权事件,引起社会对商标制度的关注。地方特色小吃的 商标,因其性质和种类不同,给予其保护的程度及其需要承担的社会义务不同。因此,科学合理地利用 好商标制度,才会维护特色小吃品牌信誉,从而保障消费者、生产者和经营者的利益,促进社会主义市 场经济健康发展。“科学合理地利用好商标制度,才会维护特色小吃品牌信誉”可必然推出( ) ①科学合理地利用好商标制度,就能维护特色小吃品牌信誉 ②特色小吃品牌信誉丧失,是没有科学合理利用好商标制度 ③特色小吃品牌信誉的维护,需要科学合理地利用好商标制度 ④没有科学合理地利用好商标制度.就不能维护特色小吃品牌信誉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.新学年开学伊始,有些新生刚入学就当上了校学生会干部。在奖学金评定中,所有广东籍的学生都 申请了本年度的甲等奖学金,所有校学生会干部都没有申请本年度的甲等奖学金。如果上述断定是真 的,以下有关断定也必定为真的是( ) 【出处:21教育名师】 A.有些新生不是广东人 B.所有的新生都不是广东人 C.并非所有广东籍的学生都是新生 D.有些新生申请了本年度的甲等奖学金 14.在思维活动中,我们可以通过性质判断的换质位法来将重点信息内容进行强调。下面选项中的推理 与对应的类型正确的是( ) 选项 推理 类型 A 中国共产党具有先进性,所以,落后的就不是中国共产党 换质推理 B 有的人不是说谎者,所以,不是每个人都说谎 换质位推理 存放易燃易爆品的地方禁止出现明火,所以,允许明火出现的地方不是存放 换质位推 C 易燃易爆品的地方 理 D 有些病毒不是传染的,所以,有些传染的不是病毒 换位推理 A.A B.B C.C D.D 15.“所有鸟都是会飞的,鸵鸟是鸟,所以,鸵鸟是会飞的。”对此推理分析正确的是( ) ①符合三段论推理规则,其推理形式有效 ②大前提是假的,其推理的结论不正确 ③该三段论推理属于必然性推理,其推理的结论是正确的 ④违背三段论只能有三个不同项的规则,犯了“四概念”的错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.欲望和意愿是人与人工智能(AI)的最大差异,AI可以写诗画画,但只有在接受人的指令后才会执 行这些艺术活动,其自身并不具备做这些的冲动与意愿。AI是艺术作品,而非艺术家。如果以上陈述为 真,能合乎逻辑地推出( ) 21教育网 ①有些会写诗画画的不是艺术家 ②只有艺术家才有写诗画画的冲动与意愿 ③离开人的指令,AI将一事无成 ④有些艺术作品可以创作新的艺术作品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 17.《中华人民共和国刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防 卫,不负刑事责任。2024春节档电影《第二十条》就取名自此条规定。影片中,韩雨辰是一名高三学生, 上厕所时偶然目睹了一起校园暴力事件。他便主动上前帮助那位被霸凌的同学,不料自己遭到施暴者 张科殴打。在打斗过程中,韩雨辰失手打断了张科的鼻梁骨,造成轻伤。张科的父亲随后报了警。按照 法律规定,致人轻伤要负刑事责任。韩雨辰发出疑问:我见义勇为,哪里错了? 结合材料,运用《逻辑与思维》的知识回答: (1)说明“校园暴力”和“不法侵害”两个概念之间的外延关系 (2)请你设计一个三段论,来帮韩雨辰论证他不用负刑事责任。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 如果谁骄傲自满,那么他就要落后;小张骄傲自满,所以,小张必定要落后。材料二 只有学习成绩优良,才能做三好学生;小吴不是三好学生,所以,小吴学习成绩不是优良。说明材料一、材料二在推理方式上的共同点和差异,并简要分析两则推理的差异。 19.阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告全面论述了中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,提出推进中国式现 代化。 材料—:实现现代化是近代以来中华民族孜孜以求的目标。习近平总书记在党的二十大报告中指出, 在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的 创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代 化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代 化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现 代化,是走和平发展道路的现代化。 【版权所有:21教育】 (1)结合材料一,运用价值判断和价值选择的知识,说明坚持走中国式现代化道路的正确性。 (2)材料二:三段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同 的项推出一个新的性质判断的推理。三段论推理,有时简称为三段论。三段论可以有很多形式结构。在 这许许多多的形式结构中,有些是正确的,有些是不正确的。 请根据材料二及表格提示,完成下面表格。 举例 错误 应遵循的规则 中国式现代化不是以资本为原则,西方式现代化不是中国式“双否定前 两个否定的前提不 现代化,所以西方式现代化是以资本为原则。 提”错误 能必然推出结论 中国式现代化重视科技的作用,西方式现代化不是中国式现 ① ② 代化,所以西方式现代化不重视科技的作用 现代化是人类文明发展的前沿,工业化是人类文明发展的前 ③ ④ 沿,所以,工业化是现代化。 人民群众是实现现代化的主力军,我是人民群众,所以,我是 ⑤ ⑥ 实现现代化的主力军。 (3)中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,运用文化知识,结合材料请你以建设社 会主义精神文明现代化为主题撰写一篇短文。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③规范使用学科术语;④不得抄袭给定材料; ⑤字数150-200字。 20.阅读材料,完成下列要求。 2023年1月17日,“新时代推动法治进程2022年度十大案件”评选结果揭晓。综合网民投票结果, 经专家委员会评选,全国首份家庭教育令入选十大案件。 2022年1月6日,湖南省长沙市天心区人民法院发出了家庭教育促进法施行生效后的全国第一份 家庭教育令。2020年8月,胡某与陈某离异后,约定8岁的女儿胡某茜由母亲陈某抚养。陈某因再婚、搬家致胡某茜两个星期未能上学。胡某知晓后,通过找全托、请保姆方式照顾女儿,从2021年2月起, 胡某茜一直与保姆居住。2021年10月,胡某向法院提起变更抚养权的诉讼。法院综合案件情况,并根 据胡某茜的意愿,判决其母陈某继续履行监护责任,驳回胡某变更抚养权的诉讼请求,同时,依照《家 庭教育促进法》相关规定,对陈某的失职行为依法予以纠正,依据家庭教育促进法的相关规定,法院依 法对失职监护人陈某发出家庭教育令。 中华人民共和国家庭教育促进法第十七条未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育,应当 关注未成年人的生理、心理、智力发展状况,尊重其参与相关家庭事务和发表意见的权利,合理 运用以下方式方法: (一)亲自养育,加强亲子陪伴; 第二十条未成年人的父母分居或者离异的,应当相互配合履行家庭教育责任,任何一方不得拒绝 或者怠于履行;除法律另有规定外,不得阻碍另一方实施家庭教育。 第四十九条公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行 为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人 合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院驳回胡某的诉讼请求的依据。 (2)本案中,“亲自养育,加强亲子陪伴”是法院驳回胡某的诉讼请求的重要依据。运用《逻辑与思 维》的知识,分析法院作出该判断逻辑结构的合理性。答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】联言推理及其方法 【解析】【分析】①③:“《孔乙己》和《从百草园到三味书屋》都是鲁迅的作品”,是一个联言命题,“所 以,《孔乙己》是鲁迅的作品”是该联言命题的一个(或部分)联言支,即由联言命题真推出其联言支的 真,所以材料中的推理是联言推理的分解式,隶属于联言推理,①③正确; ②:选言推理是依据选言判断的逻辑性质进行的推理,材料并不属于选言推理,②错误; ④:充分条件假言推理是根据充分条件假言命题的逻辑性质进行的推理,材料并不属于充分条件假言 推理,④错误。 故答案为:B。 【点评】本题的考点为联言判断的基础知识。分析题干的逻辑,区别联言判断选言判断相关知识,即可 得出正确答案。2-1-c-n-j-y 2.【答案】D 【知识点】明确概念的内涵——定义;演绎推理与演绎推理的保真条件 3.【答案】B 【知识点】三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】B:第一个三段论推理是指“核辐射食品是与放射性射线有关的,辐照食品也是与放射 性射线有关的,所以,辐照食品就是核辐射食品”,“与放射性射线有关”是这一推理的中项,这一中 项在两个前提中都不周延,因此推理犯了“中项不周延”的逻辑错误,结论不能必然得出,B正确。 A:演绎推理就是从一般性前提推出个别性结论的推理,如果推理前提是真实的,并且推理结构正确, 该推理就具有保真性,A错误。 C:第二个三段论是指“辐照食品就是核辐射食品;核辐射食品是不可食用的,因此,辐照食品不可食 用”,其大前提是“辐照食品就是核辐射食品”,犯了大前提虚假的错误,但前提错误并不等于违背推 理规则,因此不属于推理错误,C排除。 D:同一律是思维确定性要求,排中律才是思维明确性要求,D错误。 故答案为B。21·cn·jy·com 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求、推理与演绎推理概述、三段论推理原则的相关知识,解答本题 可先根据基础知识排除错误选项,然后利用基础知识分析材料信息排除干扰选项,选出正确切题选项。 试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 4.【答案】C【知识点】三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】所有的爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的,A是穿白衣服的一个人,绝没有穿白衣服的同 时又穿黑衣服的人,也就是说A不是穿黑衣服的,根据三段论,可以推出A不是爱斯基摩土著人;根据 条件:所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的,A是穿白衣服的一个人。根据三段论“穿白衣服的”是 中项,中项两次不周延,因此不能必然推出A是北婆罗洲土著人。因此A是北婆罗洲土著人是假命题, A不是爱斯基摩土著人是真命题,ABD错误,C正确。 故答案为:C。 【点评】本题考查简单判断的演绎推理办法的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错 误选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 5.【答案】D 【知识点】假言推理及其方法 【解析】【分析】妈妈的判断结构形式是“只有当上班长,才是一名优秀学生”,可见,妈妈的判断属于 必要条件的假言判断,①排除; 必要条件的假言推理,要遵循肯定后件,肯定前件;否定前件,否定后件的形式,②排除; 妈妈判断当上班长才能证明是优秀学生,所以妈妈认为当上班长是优秀学生的必要条件,③正确; 根据小明的反驳可知,小明认为当上班长并不是衡量学生优秀的唯一标准,④正确。 故答案为D。 【点评】此题考查必要条件假言推理的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件 就一定真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定 假言判断的后件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。 6.【答案】A 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 【解析】【分析】①②正确,由教材基础知识可知,一个正确的演绎推理必须具备两个条件,一是推理依 据的前提是真实的判断,二是推理结构正确; ③错误,归纳推理和演绎推理是相反的两个推理过程; ④错误,要运用大胆的想象不是推理的必要条件。 故答案为:A。 【点评】本题考查演绎推理与演绎推理的保真条件,考查学生对基础知识的识记能力,学生在学习过程 中一定要夯实基础,强化记忆和理解。21*cnjy*com 7.【答案】A 【知识点】三段论推理及其一般规则【解析】【分析】“医生在医院中要诊治很多病人,小王是一名医生,所以他诊治了很多病人”中前一个 “医生”指的是集体,后一个“医生”指的是个人,犯了“四概念”错误。 “水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有多种丰富的维生素”中的水果是一 个是集体概念,一个是个体,犯了“四概念”错误,故①符合题意; “工人阶级是大公无私的,我父亲是工人,所以我父亲是大公无私的”后一个工人指的是个体,前一个 工人指的是集体,犯了“四概念”错误,②符合题意。 “编辑要组织和编辑文章,老郑是一名编辑,所以他写过学术方面的文章”中出现了五个不同的项,不 是正确的三段论,故③不符合题意; “这所大学的所有学生学习成绩都很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习很好”符合三段论 推理的规则,故④不符合题意。 故答案为A。 【点评】此题考查三段论推理的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。一 个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。如果出现四个不同的项,结论就不能必然得出。这种逻 辑错误叫作“四概念”的错误。中项在前提中至少周延一次。违反这一规则,就会犯“中项不周延”的 错误。前提中不周延的项在结论中不得周延。也就是说,结论不能扩大使用前提所给的概念的外延,否 则,就会犯“大项不当扩大”或“小项不当扩大”的错误。两个否定的前提不能必然推出结论。结论为 否定,当且仅当,前提中有一否定。 8.【答案】A 【知识点】性质判断换质位推理及其遵循规则 【解析】【分析】“阻碍生产力发展的东西都不是社会主义的”可先换质为“阻碍生产力发展的东西都 是非社会主义的”,再换位为“有的非社会主义的东西是阻碍生产力发展的”;也可以先换位为“社 会主义的(东西)不是阻碍生产力发展的”,再换质为“社会主义的(东西)是不阻碍生产力发展的”, ①正确; “不发展科学技术是要吃亏的”可先换质为“不发展科学技术不是不吃亏的”,再换位为“不吃亏的 不是不发展科学技术”,也可以先换位为“有些要吃亏的是不发展科学技术”,再换质为“有些要吃 亏的不是发展科学技术的”,②正确; “有些科学家不是上过大学的”可以先换质为“有些科学家是没上过大学的”,再换位为“有些没上 过大学的是科学家”,但不能先换位再换质,③错误; “ 有些外向型企业是发展快的 ”,不能换质位,但是可以换位质,可先换位为“有些发展快的(企业) 是外向型企业”,再换质为“有些发展快的(企业)不是非外向型企业”,④错误。 故答案为:A。【点评】本题考查性质判断换质位推理的相关知识,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力。 9.【答案】D 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 【解析】【分析】A不合题意,在不相容选言推理中,躺平和奋斗只能选其一; B不合题意,在相容选言推理中,选考政治和选考物理,可以二者都选; C不合题意,必要条件假言推理中,否定后件式是一种无效推理形式; D符合题意,“中国传统村落是中国农耕文明的遗产, 屏南柏源村是中国传统村落,所以,屏南柏源村 是中国农耕文明的遗产”,中项是中国传统村落,把大项、小项联系在了一起,且推理符合三段论推理 规则。 故答案为:D。 【点评】本题考查演绎推理与演绎推理的保真条件,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难 度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进 行辨析排除。 10.【答案】D 【知识点】概念外延间的关系;性质判断换质位推理及其遵循规则 【解析】【分析】“中国之制”支撑“中国之治”,“中国之治”举世瞩目,其奥秘就蕴藏于“中国之 制”当中,说明只有坚持“中国之制”才能实现“中国之治”,因此“中国之制”是“中国之治”的 必要条件,A错误; “中国之制”是实现“中国之治”的必要条件,但“中国之治”不是“中国之制”的必要条件,因此 “中国之制”与“中国之治”不是对称关系,B错误; “‘中国之制’支撑‘中国之治’””说明“中国之制”与“中国之治”是一个有机统一体,表明二者 之间的关系,属于关系判断而不是性质判断,关系判断一般由关系者项、关系项和量项三部分组成,C 错误; “中国之制”就是坚持和完善中国特色社会主义制度,属于单称肯定判断,因此主项是周延的,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题以“中国之制”与“中国之治”为素材,考查学生对概念、性质判断的理解,难度适中,旨 在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干 的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 11.【答案】C 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 【解析】【分析】①不合题意,归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料中的推理属于演绎 推理,而不是归纳推理;②④符合题意,演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,“常绿乔木生存在南方,松树属于 常绿乔木,也生存在南方”这一推理是通过一般推出个别,属于演绎推理,且推理结构正确; ③错误,常绿乔木并不都生存在南方,前提错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查演绎推理与演绎推理的保真条件,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难 度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进 行辨析排除。 12.【答案】D 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 【解析】【分析】在必要条件假言判断中,肯前就肯后是错误的推理结构。可见科学合理地利用好商标制 度,有利于维护特色小吃品牌信誉,但维护特色小吃品牌信誉还需要很多条件,①错误; 在必要条件假言判断中,否后就否前是错误的推理结构。特色小吃品牌信誉丧失是由多种因素造成的, 不仅仅是没有科学合理利用好商标制度,②错误; 在必要条件假言判断中,肯后就肯前,因此可以推出特色小吃品牌信誉的维护,需要科学合理地利用好 商标制度,③正确; 在必要条件假言判断中,否前就否后,因此可以推出没有科学合理地利用好商标制度.就不能维护特色 小吃品牌信誉,④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查演绎推理与演绎推理的保真条件,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对 材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识 点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。 13.【答案】A 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 【解析】【分析】A符合题意,BCD不合题意,“新学年开学伊始,有些新生刚人学就当上了校学生会干 部。在奖学金评定中,所有广东籍的学生都申请了本年度的甲等奖学金,所有校学生会干部都没有申请 本年度的甲等奖学金”,这一判断中的前提“所有校学生会干部都没有申请本年度的甲等奖学金”和 “有些新生是学生会于部”,进行三段论推理,得到结论:有些新生没有申请本年度的甲等奖学金。再 材料中另一个前提“所有广东籍的学生都申请了本年度的甲等奖学金”进行三段论推理,可以得到结 论:有些新生不是广东人。 故答案为:A。 【点评】本题考查演绎推理与演绎推理的保真条件,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识 点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。 14.【答案】C 【知识点】性质判断换质位推理及其遵循规则 【解析】【分析】“中国共产党具有先进性”换质推理应为:中国共产党不具有落后性,A错误。 先换质,再换位,“有的人不是说谎者”换质位推理应为:不说谎者是部分人,B错误。 “存放易燃易爆品的地方禁止出现明火,所以,允许明火出现的地方不是存放易燃易爆品的地方”的主 项谓项位置发生转换,性质由肯定变成否定,意思没有改变,推理符合换质位推理规则,C正确。 “有些病毒不是传染的”是特称否定判断,不能换位,D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查正确运用简单判断、简单判断的演绎推理办法的相关知识,解答本题可利用基础知识 分析材料信息排除错误选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的 能力。21*cnjy*com 15.【答案】A 【知识点】演绎推理与演绎推理的保真条件 16.【答案】B 【知识点】三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】AI可以写诗画画,AI不是艺术家,根据三段论推理规则,可知“有些会写诗画画的不是 艺术家”,故①正确; AI是艺术作品,AI可以写诗画画,可推出“有些艺术作品可以创作新的艺术作品”,故④正确。 根据必要条件假言推理规则,可以推断艺术家具备写诗画画的冲动与意愿,但不能推导出“只有艺术 家才有写诗画画的冲动与意愿”,故②错误; 根据必要条件假言判断,否定前件否定后件,据此可推出离开人的指令,AI不能写诗画画,但不能断定 AI将一事无成,故③错误。 故答案为B。【来源:21·世纪·教育·网】 【点评】此题考查三段论推理的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。三 段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新 的性质判断的推理。 17.【答案】(1)相容关系中的种属关系,校园暴力是种概念,不法侵害是属概念。 (2)参考答案一: 正当防卫不负刑事责任。 韩雨辰的行为是正当防卫。韩雨辰的行为不负刑事责任。 参考答案二: 为了使他人的人身权利免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人造成损害的行为是不负刑事责任的。 韩雨辰的行为是为了使他人的人身权利免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人造成损害。 韩雨辰的行为不负刑事责任。 【知识点】概念外延间的关系;三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】(1)本题要求“校园暴力”和“不法侵害”两个概念之间的外延关系,知识指向概念的 外延关系。整合材料信息:“校园暴力”和“不法侵害”,可联系概念的外延关系的角度分析:相容关 系中的种属关系,种属关系或属种关系指一个概念的全部外延是另一个概念的外延的一部分,外延小 的概念为种概念,外延大的概念为属概念,校园暴力是种概念,不法侵害是属概念。 (2)本题要求设计一个三段论,来帮韩雨辰论证他不用负刑事责任,知识指向三段论。整合材料信息: 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制 止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任,可联系三段论的角度分 析:三段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一 个新的性质判断的推理,大前提:正当防卫不负刑事责任;整合材料信息:韩雨辰帮助被霸凌的同学反 遭到施暴者,在打斗过程中,韩雨辰失手打断了张科的鼻梁骨,造成轻伤,可联系三段论的角度分析: 小前提:韩雨辰的行为是正当防卫;结论:韩雨辰的行为不负刑事责任。 【点评】本题考查概念的外延关系、三段论推理的相关内容,属于“说明类”主观题。考生解答时要准 确提取材料关键信息,然后对应教材核心观点,逐步分析作答。试题考查获取和解读信息的能力、调动 和运用知识的能力。【来源:21cnj*y.co*m】 18.【答案】共同点:都是假言推理。 差异:材料一中的推理是充分条件假言推理,是符合推理结构的正确推理。充分条件假言推理肯定了假 言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。“小张骄傲自满”肯定了前件,前件为真,那么结论 “小张必定要落后”的后件也为真。该推理符合推理规则,所以是正确的。 材料二中的推理是必要条件假言推理,违反了“否定后件,不能否定前件”的规则,所以不能 必然得出结论。 【知识点】假言推理及其方法 【解析】【分析】本题要求分析材料一、材料二在推理方式上的共同点和差异,并简要分析两则推理的差 异,知识角度指向推理。整合材料信息:如果谁骄傲自满,那么他就要落后;小张骄傲自满,所以,小张 必定要落后,可联系充分条件假言推理的角度分析:假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理, 充分条件假言判断是反映事物情况之间充分条件关系的判断,联结词是“如果……那么……”等,充 分条件假言推理的有效式为肯定前件式、否定后件式,“如果谁骄傲自满,那么他就要落后;小张骄傲自满,所以,小张必定要落后”,肯定了前件,前件为真,后件也为真,材料一所述推理正确;整合材料 信息:只有学习成绩优良,才能做三好学生;小吴不是三好学生,所以,小吴学习成绩不是优良,可联系 必要条件假言推理的角度分析:假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理,必要条件假言判断 是反映事物情况之间必要条件关系的判断,联结词是“只有……才……”等,充分条件假言推理的有 效式为否定前件式、肯定后件式,无效式为肯定前件式、否定后件式,“只有学习成绩优良,才能做三 好学生;小吴不是三好学生,所以,小吴学习成绩不是优良”,否定了后件,否定了前件,材料二所述推 理错误。 【点评】本题考查假言判断、假言推理的相关内容,属于“说明类”主观题。考生解答时要准确提取材 料关键信息,然后对应教材核心观点,逐步分析作答。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知 识的能力。 19.【答案】(1)价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的。正确的价值判断和价值选择要自觉 遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。中国式现代化立足中国国情,植根于中国大 地,是中国人民在长期的历史实践中探索出来的是历史和人民的选择:中国式现代化具有各国现代化 的共同特征。符合社会主义建设规律和世界大势,具有光明前最:走中国式现代化道路有利于提高人民 生活水平,促进人的全面发展:符合人民群众的根本利益。 (2)①大项不当扩大错误②前提中不周的项在结论中不得周证 ③中项不周延错误 ④中项在前提中至少周延一次 ⑤“四概念”错误 @一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项 (3)示例:为建设社会主义精神文明现代化我们要继承和弘扬中华优秀传统文化。中国式 现代化深深植根于中华优秀传统文化,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新 发展。融 通不同资源,加强与其他文明的交流互鉴,通过综合创新讲好中国故事,建设社会主义精神 文明现代化。立足时代之基,生产出具有时代特色、体现时代特征、反映时代风貌的文化作 品,坚定文化自信,建设社会主义精神文明现代化。 【知识点】价值判断与价值选择的特征;价值冲突时的选择标准;中华文化的创造性转化;中华文化的创新 性发展;外来文化中国化;文化的融合与创新;建设文化强国的要求;三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料一,运用价值判断和价值选择的知识,说明坚持走中国式现代化 道路的正确性。首先应把握价值判断和价值选择的知识,然后概括材料内容,围绕“在新中国成立特别 是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党 成功推进和拓展了中国式现代化”等,说明价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的。围绕 “中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国 情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和 精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”等,说明正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。 (2)此题要求根据材料二及表格提示,完成下面表格。解答此题把握三段论推理的一般性规则,然后逐 次分析,可知①大项前提中不周延,结论中周延;②前提中不周的项在结论中不得周延;③中项不周延 错误;④中项在前提中至少周延一次;⑤“四概念”错误,而一个形式结构正确的三段论只能有三个不 同的项 。 (3)此题为开放型问题,要求运用文化知识,结合材料以建设社会主义精神文明现代化为主题撰写一 篇短文。要围绕主题,观点明确;论证充分,逻辑清晰;规范使用学科术语;不得抄袭给定材料;字数 150-200字,可从中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、正确对待外来文化、建设文化强国的 要求、文化融通与创新等角度说明,言之成理即可。 【点评】此题考查价值判断和价值选择的特征、三段论推理、中华优秀传统文化的创造性转化和创新性 发展、正确对待外来文化、建设文化强国的要求、文化融通与创新的知识,考查学生获取和解读材料信 息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识明确,联系价值 判断和价值选择的知识,结合材料内容说明即可。(2)把握三段论推理的规则,逐次分析即可。(3)围绕 主题,遵循题目要求,言之成理即可。 20.【答案】(1)①父母对未成年子女不仅有抚养义务,也有教育义务,必须履行监护职责,胡某和陈某 均未依法履行好教育和保护子女的义务。 ②法院遵循平等、自愿、最有利于未成年子女的原则,按照女儿的意思不予变更抚养权,并对陈某发出 家庭教育令,有利于维护未成年人的合法权益。 (2)①“亲自养育,加强亲子陪伴”是父母享有对未成年子女抚养权的必要条件。胡某让女儿一直与 保姆居住,并未尽到“亲自养育,加强亲子陪伴”义务,据此法院判决驳回胡某变更抚养权的诉讼请求。 ②该判决推理否定了必要条件假言判断的前件,结论否定了假言判断的后件,符合必要条件假言推理 结构,法院作出该判决推理的逻辑结构正确。 【知识点】父母对子女的权利与义务;假言推理及其方法 【解析】【分析】(1)本题要求结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院驳回胡某的诉讼请求的依据。 首先明确材料的主题为父母对未成年子女不仅有抚养义务,一次来说明法院驳回胡某的诉讼请求的依 据主要有以下两点: ① 父母对未成年子女不仅有抚养义务,也有教育义务,必须履行监护职责。胡某 和陈某均未依法履行好教育和保护子女的义务,这是法院驳回胡某的诉讼请求的重要依据。 ② 法院 遵循平等、自愿、最有利于未成年子女的原则,按照女儿的意思不予变更抚养权,并对陈某发出家庭教 育令,有利于维护未成年人的合法权益。这也是法院驳回胡某的诉讼请求的依据之一。2·1·c·n·j·y (2)要求运用《逻辑与思维》的知识,分析法院作出“亲自养育,加强亲子陪伴”判断逻辑结构的合理性。 法院作出“亲自养育,加强亲子陪伴”是重要依据的判断逻辑结构是合理的。首先,“亲自养育,加强亲子陪伴”是父母享有对未成年子女抚养权的必要条件。如果父母没有履行这一义务,那么他们就不 应该享有抚养权。在本案中,胡某让女儿一直与保姆居住,并未尽到“亲自养育,加强亲子陪伴”义务, 因此法院判决驳回胡某变更抚养权的诉讼请求。其次,该判决推理否定了必要条件假言判断的前件,结 论否定了假言判断的后件,符合必要条件假言推理结构,因此法院作出该判决推理的逻辑结构是正确 的。 故答案为:(1) ①父母对未成年子女不仅有抚养义务,也有教育义务,必须履行监护职责,胡某和陈某 均未依法履行好教育和保护子女的义务。 ②法院遵循平等、自愿、最有利于未成年子女的原则,按照女儿的意思不予变更抚养权,并对陈某发出 家庭教育令,有利于维护未成年人的合法权益。21·世纪*教育网 (2)①“亲自养育,加强亲子陪伴”是父母享有对未成年子女抚养权的必要条件。胡某让女儿一直与 保姆居住,并未尽到“亲自养育,加强亲子陪伴”义务,据此法院判决驳回胡某变更抚养权的诉讼请求。 ②该判决推理否定了必要条件假言判断的前件,结论否定了假言判断的后件,符合必要条件假言推理 结构,法院作出该判决推理的逻辑结构正确。 【点评】考查父母对子女的权利和义务。注意首先审清设问,明确考察知识范围和主体;其次阅读材料, 找论据论述答案;最后分点作答,保证答案的准确性和全面。