当前位置:首页>文档>选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 08:38:45 2026-03-16 08:06:42

文档预览

选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修3逻辑与思维一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.108 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 08:06:42

文档内容

选择性必修3 逻辑与思维 一轮复习精练 一、单选题 1.根据推理的思维进程,演绎推理是 的推理,归纳推理是 的推理,类比推理是 的推理。( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 A.一般到特殊、特殊到一般、一般到一般或特殊到特殊 B.特殊到一般、一般到特殊、特殊到特殊 C.特殊到一般、一般到特殊、一般到一般 D.一般到特殊、特殊到一般、一般到特殊 2.科学家发现海豚皮肤外面的表皮薄而富有弹性,里面的真皮像海绵一样有许多突起,突起之间充满 了液体。这种皮肤能吸收和消除前进的水流漩涡,加快海豚的游泳速度。科学家模仿海豚皮肤,用富有 弹性的有机材料制成一种多层的潜水艇外壳,潜水艇外面有了这层人造“皮肤”,航行时阻力可减少 一半,航速可提高一倍。此研究( ) 2-1-c-n-j-y A.使用求同法进行类比推理 B.能确保从真前提推出真结论 C.对海豚皮肤的构成要素进行类比 D.从海豚具备减少阻力的条件进行类比 3.中国古代文学蕴含丰富的逻辑思想。例如,孟子在《生于忧患,死于安乐》有云:“舜发于畎亩之中, 傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任 于是人也,必先苦其心志……”据此,以上推理( ) ①是一种演绎推理,它是从一般到个别的必然推理 ②其结论超出了前提所断定的范围,属于或然推理 ③是通过比较去发现另一种与之相同或相似的事实 ④需要寻找因果联系帮助提高推理结论的可靠程度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.造成W公司未按时履行合同的原因,要么是不可抗力,要么是人为因素。W公司因不可抗力没有按 时履行合同,所以W公司没有按时履行合同不是人为原因。这一推理( ) A.正确,符合相容选言推理否定肯定式的要求 B.错误,违背了相容选言判断选言肢全部为真的要求 C.错误,违背了不相容选言推理否定肯定式的要求 D.正确,符合不相容选言推理肯定否定式的要求 5.《“十四五”数字经济发展规划》指出,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化 公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成 熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。这体现了:( ) ①运用超前思维,规划数字经济的发展方向 ②运用发散思维,推动数字经济发展 ③运用聚合思维,围绕数字经济发展进行思维集中 ④运用逆向思维,分析数字经济发展的不利因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.通过体制机制创新,可以不断扩大经济和科技发展的潜力。下列属于体制机制创新的有( ) ①我国将每年的8月19日设立为“中国医师节” ②我国研制的水陆两栖飞机AG600水上试飞成功 ③我国在上海证券交易所设立科创板并试点注册制 ④国家提高最高科学技术奖奖金额度并规定由个人全部支配 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.价值观具有重要导向作用,价值观影响人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对事物的认识和 评价就不同。据此推理,下列推理结构正确的是( ) 21教育网 A.价值观不同,人们对事物的认识和评价才不同 B.价值观相同,人们对事物的认识和评价就相同 C.人们对事物的认识和评价不同,则价值观不同 D.人们对事物的认识和评价相同,则价值观相同 8.某中学举行校运会,高二年5班的同学对男子长跑1500米项目由谁来参加,班委会进行了如下摸排: ①如果王一玮参加,那么方子乐不参加 ②只有方子乐参加,陈世杰才参加。 ③只要陈世杰不参加,段成化就会参加 ④要么王一玮参加,要么林佳庆参加最后,段成化确定不参加。 那么,最终参加的是( ) A.陈世杰、王一玮、方子乐 B.方子乐、林佳庆、陈世杰 C.陈世杰、方子乐、王一玮 D.陈世杰、方子乐、林佳庆 9.下边漫画讽刺了一些人不懂得( )①质疑别人的经验是正确改造世界的根本方法 ②事物的性质主要是主要矛盾的主要方面决定的 ③离开对具体矛盾的分析就不能正确解决矛盾 ④对他人的成功经验利做法需要进行辩证否定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.科学家通过分析光谱,发现太阳上有氦存在。由于太阳上的其他化学元素如氧、氮、硫、磷、钾等,地 球上都有,于是就类推出地球上也有可能有氦元素存在。后来,科学家果然在地球上发现了氦元素。这 是一个正确的类比推理。要提高类比推理的可靠性,就必须( ) ①在比较对象间多运用比喻 ②要找相同类的对象进行比较 ③在前提中多找比较对象的相同或相似属性 ④在前提中要抓住比较对象的本质属性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.春节热映的电影《第二十条》引发了同学们对正当防卫的讨论。A 同学说了一个关于正当防卫的三 段论推理: 21·世纪*教育网 正当防卫是不负刑事责任的, 小韩的行为是不负刑事责任的, 所以,小韩的行为是正当防卫。 下面是B同学的分析,其中符合逻辑的是( ) ①两个否定的前提可以必然推出结论 ②这是一种前提蕴含结论的演绎推理 ③该三段论推理犯了中项不周延的错误 ④前提真实是此类推理正确的充分条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.发展全过程人民民主要扎根中国大地、符合现实国情、遵循法治原则,同时要敢于面对民主法治传 统有欠缺、保障人民民主权利不完善等短板弱项,积极学习借鉴人类政治文明的一切有益成果,真诚欢迎一切有益的建议和善意的批评。从哲学角度看,这是因为( ) 【出处:21教育名师】 ①只有把握矛盾的斗争性才能促进事物发展 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③透过事物的共性才能正确把握矛盾的特殊性 ④事物只有通过自我否定才能得到发展和完善 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.在某次慈善献爱心活动中,甲、乙、丙、丁四位同学中有一位同学捐了1000元,当老师询问时,他们 回答如下: 【版权所有:21教育】 甲 乙 丙 丁 这笔钱不是我捐的 这笔钱是丁捐的 这笔钱是乙捐的 肯定不是我捐的 最后证实,四人中只有一人说的是真话。根据以上已知条件,下列判断正确的是( ) A.甲说的是真话,是丙捐的 B.乙说的是真话,是丁捐的 C.丙说的是真话,是乙捐的 D.丁说的是真话,是甲捐的 14.5月18日是国际博物馆日,绵阳市博物馆推出主题活动——绵博“寻龙记”。甲、乙、丙、丁四人相 约去博物馆看展,对话如下:甲:只要当天不下雨,我和丙就去博物馆。乙:只有当天不下雨,我和丁才 能去博物馆。丙:或者我带集章册,或者甲带集章册。丁:要么我带集章册,要么乙带集章册。 下面分析正确的是( ) ①当天下雨了,所以甲和丙一定没去博物馆 ②乙和丁去博物馆了,所以当天肯定没下雨 ③甲带了集章册,所以丙一定没有带集章册 ④乙没有带集章册,所以丁一定带了集章册 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.习近平主席在2023年新年贺词中勉励大家:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公 移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美 好现实。”其中蕴含的主要哲理是( ) 21世纪教育网版权所有 ①量的积累是实现质变的必要前提 ②要不失时机促成事物的质变和飞跃 ③只有通过实践才能把美好目标变成现实 ④发挥主观能动性就能创造出理想的世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.下列表述与所含哲理相一致的是( ) ①通往亚太自由贸易区的路途不会平坦,但我们要始终朝着这个大方向,大目标迈进——事物发展趋势是前进性和曲折性的统一21·cn·jy·com ②改革的目的应该是让其更好发挥作用——物质对意识的决定作用 ③坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则而不是推倒重来——坚持辩证否定的观点 ④作为亚太地区领导人,我们有责任登高塑远,规划好亚太经合组织2020年后的合作愿景——关键 部分对整体的决定作用21教育名师原创作品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 以体育之名,让文化唱戏,促经济发展,助乡村振兴 贵州台盘村80多年来,每逢省级非物质文化遗产的“六月六吃新节”,都会举办群众基础好、参与 人数多的篮球赛,因为火热的现场氛围和“接地气”的办赛风格,2022年,经由短视频火爆全网,网友 们亲切地将其称之为“村BA”。台盘村自出圈以来,一直坚持开放办赛、不收门票,不拉赞助。借势拓 展“体育+”业态促进农文旅融合协同发展、把台江农特产品的特卖会平台搭建到台盘“村BA”篮球场, 将台江鲤吻香米、生态鲟鱼、银饰制品等丰富多彩的“黔货”作为优胜参赛队伍的奖品,带动地方农特 产品“出山”。同时,围绕“村BA”做好运营、宣传等各方面工作,打造具有台江特色的台盘“村BA” 文体名片,助力招商引资和产业发展。为了实实在在带动该村发展,当地要求赛事周边餐饮店、宾馆酒 店等在醒目位置明码标价,不得发生侵害消费者权益的不正当价格行为,自觉维护其良好形象,实现可 持续发展。 21*cnjy*com 村赛爆火以来,带动全县自2022年7月至2023年5月间的旅游总人数633.12万人次,同比增长 38.79%;旅游综合收入74.59亿元,同比增长81.72%.2023年,农业农村部办公厅、体育总局办公厅联合 下发关于举办全国和美乡村篮球大赛的通知,将收获万千关注的“村BA”,升级为国家级赛事。 (1)结合材料,运用正确发挥主观能动性的相关知识,分析台盘村是如何让“村BA”火出圈,推动当 地经济发展的。 (2)概括台盘村以体育之名,让文化唱戏,促经济发展,助乡村振兴过程中运用的创新思维的具体表 现。请从联想思维、发散思维、聚合思维、逆向思维、超前思维等思维方法中任选三项作答。 18.阅读材料 ,完成下列要求 。 习近平强调:.惟创新者进 ,惟创新者强 ,惟创新者胜",创新已经成为引领社会发展的第 一动力 。 《世界史纲》的作者韦尔斯说:.整个人类的历史基本上就是一部思维的历史"。没 有创新思维 ,人类一 切创新活动 ,乃至人类文明的发展与进步均无从谈起 ,创新思维让我们 的生活更加美好。 运用《逻辑与思维》的知识 ,选取某一创新思维的方法 ,以.思维让生活更加美好"为主 题 ,撰写 一份演讲稿。 要求:主题鲜明 ,表述清晰 ,逻辑严谨 ,学科术语使用规范 ,字数 100— 150字。19.阅读材料,回答问题。 传说,一位农夫曾被恶人诬告,法官判了农夫死罪。按当地的习俗,即将被处死的人可以用抓阄来碰 碰运气。抓到“死”阄,必死无疑;抓到“生”阎,可以赦免。恶人不想让农夫活下来,买通制阄人,把 两个阄都制成了“死”阄。农夫的一个朋友得知消息后,悄悄告诉了农夫。到了抓阄的那天,农夫随便 抓出一阄,放进嘴里吞了下去。他请求法官查看剩下的阄…… (1)农夫的智慧表现在哪里? (2)请运用复合判断的演绎推理的知识,说说农夫的行为所隐含的推理过程 。 20.阅读材料,完成下列要求。 最近,Chat GPT在全球爆火,这项人工智能应用引发的冲击波“震撼”了多个行业,首当其冲的就 有教育界。因其具备快速查阅文献、生成答案的能力,许多大学生用它来充当“枪手”写作业、交论文, 多国高校被迫明确“禁用”Chat GPT。这一幕很新鲜,又很熟悉。当20世纪90年代互联网风靡、搜索 引擎诞生的时候,也曾产生过类似的慌张。先进技术的横空出世,让知识的获取更加便利,而教育作为 传授知识的行业,则一次次受到挑战。这一次,当AI发展到可以自动梳理资料的时候,其提交的论文作 业已经与真人文章相差无几,传统的批量传授知识的模式受到彻底挑战。在AI面前,照本宣科的知识 传递毫无胜算,它可以在1分钟,甚至更短时间做出条分缕析的罗列与分析。在AI面前,似是而非的观 点同样不可胜数,它可以提供很多个思考角度,并堂而皇之地用不曾发生的事情佐证。 面对Chat GPT的挑战,被动封杀显然并非上策。其实,人工智能在挑战教育方式的同时,也为教育 者提供了强大的辅助工具。 21cnjy.com “面对Chat GPT的挑战,被动封杀显然并非上策。”运用唯物辩证法的发展观,谈谈你的理解。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】推理的含义与种类 【解析】【分析】A:依据教材知识,在哲学认识论中,人们依据对个别与一般的关系的认识将推理分为: 演绎推理,即一般到特殊的推理;归纳推理,即特殊到一般的推理;类比推理,即一般到一般或特殊到 特殊的推理。故A正确。 【来源:21cnj*y.co*m】 BCD:根据选项A的分析,可知BCD错误。 故答案为A。 【点评】此题考查推理的类型的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。演绎推理是从一般性前提 推出个别性结论的推理。归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理。类比推理是从一般性前提 推出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论的推理。 2.【答案】D 【知识点】类比推理的含义与方法 【解析】【分析】求同法不是类比推理的方法,求同法是提高不完全归纳推理可靠性的方法,A错误; 材料中的推理运用的是类比推理,这是或然推理,不能确保从真前提推出真结论,B错误; 材料没有体现对海豚皮肤的构成要素进行类比,C错误; 这种皮肤能吸收和消除前进的水流漩涡,加快海豚的游泳速度,潜水艇外面有了这层人造“皮肤”,航 行时阻力可减少一半,航速可提高一倍。此研究从海豚具备减少阻力的条件进行类比,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查类比推理的知识内容,明确类比推理的一般方法,明确材料内容进行对应即可,考查 较为基础。21*cnjy*com 3.【答案】C 【知识点】类比推理的含义与方法 【解析】【分析】从材料可知,孟子一连列举六位古代圣贤在困境中崛起的事例,然后推出“天将降大任 于是人也,必先苦其心志”这个结论,整个推理以个别的知识为前提,推出一般性结论,属于不完全归 纳推理,其结论超出了前提所断定的范围,前提同结论之间的联系是或然的,属于或然推理;需要寻找 因果联系帮助提高推理结论的可靠程度,②④正确。 材料体现的是一种归纳推理,是从个别到一般的或然推理,①排除。 “通过比较去发现另一种与之相同或相似的事实”描述的是类比推理的特点,③排除。 故答案为:C。【点评】本题考查推理和演绎推理概述、归纳推理及其办法、类比推理及其办法的相关知识,解答本题 可利用基础知识分析材料信息排除干扰选项,选出正确切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能 力、调动和运用知识的能力。 4.【答案】D 【知识点】选言推理及其方法 【解析】【分析】A不正确。题干中为不相容选言判断。 B不正确。题干中为不相容选言判断。 C不正确。没有违背不相容选言推理否定肯定式的要求。 D正确。符合不相容选言推理肯定否定式的要求。 故答案为:D。 【 点评】这道题主要考查学生根据题干信息,进行选项推理判断的能力,同时考查学生对相容选言推理、 不相容选言推理等知识点的理解和掌握。 5.【答案】B 【知识点】聚合思维的含义与方法;超前思维的含义与特征 【解析】【分析】展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字 经济发展水平位居世界前列,这体现了运用超前思维,规划数字经济的发展方向,①正确。 到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产 业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体 系更加完善,这是运用聚合思维,围绕数字经济发展进行思维集中,而不是发散思维,②错误,③正确。 材料强调的是超前思维和聚合思维,没有涉及逆向思维,④排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查发散思维的方法、聚合思维的方法、逆向思维的含义与作用、超前思维的含义与特征 的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考 查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 6.【答案】D 【知识点】发展的概念;社会发展的基本矛盾;社会发展的总趋势;辩证否定观 【解析】【分析】我国将每年的8月19日设立为“中国医师节”和我国研制的水陆两栖飞机AG600水 上试飞成功未涉及体制机制创新,①②与题意不符; ③④符合题意,选项我国在上海证券交易所设立科创板并试点注册制和国家提高最高科学技术奖奖 金额度并规定由个人全部支配属于体制机制的创新,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查树立创新意识的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识。要密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符 合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念; 我们注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路, 确立新观念,开拓新境界。 7.【答案】D 【知识点】假言推理及其方法 【解析】【分析】“价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同”可以转化为“如果价值观不同,那么 人们对事物的认识和评价就不同”。 “如果价值观不同,那么人们对事物的认识和评价就不同”这个前提是一个充分条件假言前提,根据充 分条件假言推理“肯定前件就肯定后件”“否定前件并不一定否定后件”的推理规则,AB选项推理 错误,AB错误。 根据充分条件假言推理“肯定后件并不一定肯定前件”的推理规则,并不能推出人们对事物的认识和 评价不同,则价值观不同,C错误。 根据充分条件假言推理“否定后件就否定前件”的推理规则,可以推出“人们对事物的认识和评价相 同,则价值观相同”推理正确,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查充分条件假言判断、充分条件假言推理的相关知识,解答本题可根据基础知识排除错 误选项,选出正确切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 8.【答案】D 【知识点】形式逻辑的推理 【解析】【分析】ABCD:“最后,段成化确定不参加”,由“只要陈世杰不参加,段成化就会参加”,可 知陈世杰参加,而“只有方子乐参加,陈世杰才参加”,说明方子乐也参加,“如果王一玮参加,那么 方子乐不参加”,说明王一玮不参加,“要么王一玮参加,要么林佳庆参加”,说明林佳庆参加,因此, 最终参加的是陈世杰、方子乐、林佳庆,据此可知,ABC错误,D正确。 故答案为D。www.21-cn-jy.com 【点评】本题考查正确运用复合判断的相关知识,解答本题可利用基础知识分析题肢的逻辑联系,得出 正确结论,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 9.【答案】D 【知识点】具体问题具体分析;辩证否定观 【解析】【分析】漫画中“沿着别人的足迹是留不下自己的脚印的”提示语讽刺了一些人不懂得离开对 具体矛盾的分析就不能正确解决矛盾;不懂得创新,对他人的成功经验和做法需要进行辩证否定,③④ 符合题意。 矛盾分析法是正确改造世界的根本方法,故①错误;漫画寓意没有强调事物的性质主要是主要矛盾的主要方面决定的,故②不符合题意; 故答案为D。 【点评】此题考查具体问题具体分析、辩证否定观的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识的能力。具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找 出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 10.【答案】D 【知识点】类比推理的含义与方法 【解析】【分析】要提高类比推理的可靠性,就必须在前提中多找比较对象的相同或相似属性,在前提中 要抓住比较对象的本质属性,故③④正确; 比喻不是类比,故①错误; 比较不是类比,故②错误。 故答案为:D。 【点评】此题考查类比推理的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。提高 类比推理的可靠程度:(1)类比的根据越多越好。前提中确认对象的相同或相似属性越多,意味着它们 所属的类别可能越相近,结论的可靠性越高。(2)作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相 同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高。(3)前提中确认的属性不应该有与结 论相互排斥的属性。一旦前提中出现与结论相互排斥的属性,就不能推出结论。 11.【答案】C 【知识点】三段论推理及其一般规则 【解析】【分析】A同学关于正当防卫的三段论从推理结构方面揭示其前提与结论之间的必然关系,这是 一种前提蕴含结论的演绎推理,故②正确; “不负刑事责任的”作为三段论的中项,在大前提和小前提中都是不周延的,犯了中项不周延的错误, 故③正确。 根据三段论的推理规则可知,两个否定的前提不能必然推出结论,故①错误; 前提真实是演绎推理正确的必要条件,而不是充分条件,故④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查演绎推理、三段论推理的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。三段论推理一般性规则:一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项;中项在前提中至少 周延一次;前提中不周延的项在结论中不得周延;两个否定的前提不能必然推出结论。结论为否定,当 且仅当,前提中有一否定。www-2-1-cnjy-com 12.【答案】C【知识点】具体问题具体分析;辩证否定观 【解析】【分析】①:矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,而不是单单斗争性推动,①错误; ②:发展全过程人民民主要扎根中国大地、符合现实国情,说明要做到具体问题具体分析,②正确; ③:普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,③错误; ④:发展全过程人民民主要敢于面对短板弱项,说明要勇于自我否定,在自我否定中推动发展,④正确。 故答案为:C。 【点评】本题的考点为辩证否定,具体问题具体分析,设问的方向为原因,理解材料中的做法,找出及哲 学依据即可,善于运用排除法。 13.【答案】D 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】AD两个选项是互相矛盾,而乙和丁是矛盾命题,必有一真一假,甲和丙一定为假话,甲 说假话,则这1000元钱一定是甲捐的,A错误,D正确; 乙和丁是矛盾命题,根据矛盾律可知,所以必有一真一假,而只有一人说真话,则丙说的是假话,则这 1000元不是乙捐的,是甲捐的,不是乙捐的,BC错误。 故答案为:D。 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求,理解基本逻辑的知识内容,分析选项中四个人的说话内容,即 可进行选择。 14.【答案】C 【知识点】选言判断及其真假值特征;假言判断及其真假值特征 【解析】【分析】“只要当天不下雨,我和丙就要去博物馆”,当天下雨了,所以甲和丙肯定没去博物馆 是充分条件假言判断,充分条件假言判断的性质进行推理时,如果肯定了前件就要肯定后件,否定后件 就要否定前件,“当天下雨了”属于否定前件,不一定必然推出结论,①推理不正确。 “只有当天不下雨,我和丁才能去博物馆”,乙和丁去博物馆了,所以当天肯定没下雨,是必要条件假言 判断,后件真,前件就一定真,“乙和丁去采药了”肯定了后件,所以必然肯定前件,②推理正确。 “或者是我带集章册,或者是甲带集章册”,甲当天带了集章册,所以丙一定没有带集章册是相容选言 判断,选言支可以同时存在,肯定一个选言支并不一定否定另一个选言支,③推理不正确。 “要么是我带集章册,要么是乙带集章册”,乙当天没有带集章册,所以丁一定带了集章册是不相容选 言推理,否定了选言判断中的一部分选言支,结论就要肯定剩下的另一部分选言支,④推理正确。 故答案为:C。【点评】本题考查相容选言推理、不相容选言推理、充分条件假言推理、必要条件假言推理的相关知识, 解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息 的能力、调动和运用知识的能力。 15.【答案】B 【知识点】意识的能动作用;实践是认识的目的;质量互变规律 【解析】【分析】“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏 实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实”,这体现了量的积累是实现 质变的必要前提,也启示我们只有通过实践才能把美好目标变成现实,①③正确; 材料强调要注重量的积累,而不是强调要重视事物的质变,不失时机促成飞跃,②排除; 物质决定意识,尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,因此,发挥主观能动性必须做到尊重客观规 律、正视客观条件、用正确的认识去指导实践等,方能创造出理想的世界,④说法过于绝对,排除。 故答案为: B。 【 点评】考查质量互变等知识。注意熟记质量互变规律:① 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然 结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中 包含着部分质变;在质变中有量的扩张。方法论意义:(1)重视量的积累。(2)不失时机地促成事物的飞跃。 (3) 坚持适度原则。 16.【答案】B 【知识点】一切从实际出发,实事求是;整体和部分的区别与联系;唯物辩证法的发展观;辩证否定观 【解析】【分析】通往亚太自由贸易区的路途不会平坦,说明了发展的道路是曲折的,但我们要始终朝着 这个大方向,大目标迈进,说明事物发展的前途是光明的,所以事物发展趋势是前进性和曲折性的统一, ①符合题意; 改革的目的应该是让其更好发挥作用体现了社会实践具有能动性,没有体现物质对意识的决定作用, ②不符合题意; 坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则而不是推倒重来,体现了即肯定又否定,坚持了辩证否定的 观点,③符合题意; 作为亚太地区领导人,我们有责任登高塑远,规划好亚太经合组织2020年后的合作愿景,体现了要发 挥意识的能动作用,④不符合题意。 故答案为:B。2·1·c·n·j·y 【点评】本题主要考查事物发展趋势、坚持辩证否定的观点。解答本题,考生要注意理解表述的含义,将 其与选项中所对应的哲理对比,排除前后不一致的选项即可。 17.【答案】(1)人可以能动地认识世界和改造世界。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。台盘 村找到自身的特点和优势,因地制宜充分挖掘当地优秀传统文化,赋能发展乡村文化产业。充分发挥主 观能动性,借势拓展体育+业态促进农文旅融合协同发展,不断解放思想,创新办赛方式。把正确发挥 主观能动性和尊重客观规律结合起来,以体育之名,让文化唱戏,促经济发展,助乡村振兴。 (2)答案示例:联想思维:把农特产品的特卖会平台搭建到“村BA"篮球场,将丰富多彩的“黔货”作 为奖品。 发散思维:借势拓展“体育+”业态,从多角度、多方向采取举措,促进农文旅融合协同发展。 逆向思维:自“村BA”出圈以来,台盘村一直坚持开放办赛,不收门票,不拉赞助。 聚合思维:围绕“村BA”做好运营、宣传等各方面工作,打造具有台江特色的台盘“村BA”文体名片。 超前思维:要求赛事周边餐饮店、宾馆酒店等在醒目位置明码标价,不得发生侵害消费者权益的不正当 价格行为,为实现可持续发展提前部署。 【知识点】意识的能动作用;联想思维的含义与特点;发散思维的含义与方法;聚合思维的含义与方法;逆向 思维与思维的正逆互补;超前思维的含义与特征 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料,运用正确发挥主观能动性的相关知识,分析台盘村是如何让 “村BA”火出圈,推动当地经济发展的。此题为体现类问题,首先应明确正确发挥主观能动性的相关知 识,然后完整把握材料内容,围绕“都会举办群众基础好、参与人数多的篮球赛”“借势拓展‘体育 +’业态促进农文旅融合协同发展、把台江农特产品的特卖会平台搭建到台盘‘村BA’篮球场”等信息, 说明人可以能动地认识世界和改造世界。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,符合客观 规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。 (2)此题为开放型问题,要求从联想思维、发散思维、聚合思维、逆向思维、超前思维等思维方法中任选 三项作答。解答此题应概括该地的做法,围绕把农特产品的特卖会平台搭建到“村BA"篮球场,将丰富 多彩的“黔货”作为奖品等,从联想思维角度说明;根据借势拓展“体育+”业态等,从发散思维角度说 明。根据台盘村一直坚持开放办赛,不收门票,不拉赞助等,可知体现了逆向思维。根据要求赛事周边 餐饮店、宾馆酒店等在醒目位置明码标价,不得发生侵害消费者权益的不正当价格行为等,可知体现了 超前思维。 【点评】此题考查意识的能动作用、创新思维的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识明确,把握正确发挥主观能动性基 础上,概括并提取有关信息说明即可。(2)此题为体现类我那天,把握创新思维的基础上,提取有关信 息说明,言之成理即可。 18.【答案】创新思维是指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动。习近平 强调:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。由此看出创新是引领社会发展的第--动力,创新思维在国家和社会发展中的作用越来越突出。《世:界史纲》的作者韦尔斯说:“整个人类的历史基本上就 是一部思维的历史”。 首先,我们要在实践的基础上经过创新,用创新思维的超前性、逆向性,多角度、 全方位的分析人类文明的发展与进步,从实际情况出发,运用合理的推理和想象,判断社会发展的客观 规律,不断谋篇布局,在全球竞争中占据主动地位;其次,没有创新思维,人类--切创新活动,乃至人类 文明的发展与进步均无从谈起,创新思维让我们的生活更加美好。所以创新思维具有逆向性,要采取逆 向思维突破常规,如果没了创新,我们的社会,我们生活会成为什么样子。 【知识点】创新思维的含义与特征 【解析】【分析】 本题要求学生运用《逻辑与思维》的知识,选取某一创新思维的方法,以“思维让生活 更加美好”为主题,撰写一份演讲稿。要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数100-150字。本题属 于开放性试题,学生结合材料和所学知识,按要求回答,言之有理即可。 【点评】 开放性主观题的解题技巧:①审题:围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。②注 重层次性。③体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面,具有社会主义的价值导向及人类共同 的人文情怀。 19.【答案】(1)按当地风俗必须制“生”和“死”两个不同的阄,如果两个阄相同,就属于违规行为。 农夫吞下一阄,只能检查剩下的阄,使得恶人的阴谋不能得逞 。 (2)这是一个不相容的选言推理,其推理结构是:要么抓到“生”阄,要么抓到“死”阄,二者必居其 一;现在只剩下“死”阄;所以,农夫抓到(吞下)的应是“生”阄。 【知识点】假言推理及其方法 【解析】【分析】(1)本题要求分析农夫的智慧表现在哪里?可用的知识要点为复合判断的演绎推理。考 生整合试题信息:抓到“死”阄,必死无疑;抓到“生”阎,可以赦免,可联系充分条件假言判断的角 度分析:如果p,那么q,抓到“死”阄,是“必死”的充分条件,抓到“生”阎,是可生的充分条件;考 生整合材料信息:按当地风俗必须制“生”和“死”两个不同的阄,如果两个阄相同,就属于违规行为, 可联系不相容选言判断的角度分析:要么抓到“死”阄,要么抓到“生”阄;考生整合材料信息:恶人 不想让农夫活下来,买通制阄人,把两个阄都制成了“死”阄,农夫随便抓出一阄,放进嘴里吞了下去, 法官查看剩下的阄……,可联系不相容的选言推理的角度分析:按照规则剩下的要么是死“阄”,要么 是生“阄”,而事实上剩下的是死“阄”(只能是死“阄”),法官会认为农夫吞下的是生“阄”(实 际上是死“阄”),农夫活。 (2)本题要求分析农夫的行为所隐含的推理过程,知识角度限定为复合判断的演绎推理。考生整合材 料信息:恶人不想让农夫活下来,买通制阄人,把两个阄都制成了“死”阄,农夫随便抓出一阄,放进 嘴里吞了下去,法官查看剩下的阄……,可联系不相容的选言推理的角度分析:其推理结构是:要么抓 到“生”阄,要么抓到“死”阄,二者必居其一;现在只能剩下“死”阄;所以,农夫抓到(吞下)的应是“生”阄。 【点评】(1)本题考查充分条件假言判断、不相容选言判断、不相容的选言推理的相关内容,分析时,理 解材料信息,对应知识要点;组织答案时,要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即 可。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 (2)本题考查不相容的选言推理的相关内容,分析时,首先明确试题限定知识角度涉及的知识要点,然 后结合材料信息分析推理结构的正确与否;组织答案时,要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理 论分析材料即可。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 20.【答案】①发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。技 术的进步,人工智能的发展是不可抗拒的。发展是前进性和曲折性的统一。对于新技术及其运用,只要 符合社会发展规律,符合人民的根本利益,就应当支持。不能因为它的不完善,就一味地抵制、排斥。③ 辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。创新是引领发展的第一 动力。科技创新,不断克服原有技术的缺陷和不足,推动技术进步,更好地满足人们对美好生活的需要。 【知识点】发展的概念;唯物辩证法的发展观;事物发展的趋势;辩证否定观 【解析】【分析】本题以 Chat GPT 为话题设置相关情境,从“唯物辩证法的发展观”设置相关问题,着 重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识,描述和阐释事物的能力。从材料可以看到“ 因其具备 快速查阅文献、生成答案的能力…… 传统的批量传授知识的模式受到彻底挑战 等 ”可以看到 发展 具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡;从“ 在AI面前,似 是而非的观点同样不可胜数,它可以提供很多个思考角度,并堂而皇之地用不曾发生的事情佐证 ”可 以指出 辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径等。 故答案为: ①发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 技术的进步,人工智能的发展是不可抗拒的。发展是前进性和曲折性的统一。对于新技术及其运用,只 要符合社会发展规律,符合人民的根本利益,就应当支持。不能因为它的不完善,就一味地抵制、排斥。 ③辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。创新是引领发展的第 一动力。科技创新,不断克服原有技术的缺陷和不足,推动技术进步,更好地满足人们对美好生活的需 要。 【点评】考查发展的普遍性和辩证否定等知识。注意分析材料,明确材料中的做法。对材料要全面分析, 特别要是分析状态和措施两个层次。从状态的角度看,要分析材料反映的问题是什么,或意义有哪些, 然后从问题产生的原因中吸取教训,从成功之处总结经验,从而得出"启示"。从措施的角度看,要分析 材料中成功的做法有哪些,不成功的做法又有哪些,成功的做法启示我们可以或应该这样做,不成功的 做法则启示我们不应该或不可以这样做。