当前位置:首页>文档>选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:54:42 2026-03-16 07:12:51

文档预览

选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第一单元树立科学思维观念一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.145 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 07:12:51

文档内容

选必三 第一单元 树立科学思维观念 一轮复习精练 一、单选题 1.经过反复的试验显示,连花清瘟具有抗新冠病毒及抗炎双重作用。在临床研究方面,相关研究也证实, 在常规治疗基础上加用连花清瘟治疗两周,能明显提高新冠肺炎患者发热、乏力、咳嗽症状消失率,在 减少转重型比例方面显示出良好趋势。这说明( ) 21教育网 A.经过反复检验的思维才是科学的思维 B.只要全面运用科学思维就能取得新成就 C.科学思维能够指导人们达成预期的目标 D.科学思维方法可以提升我们的思维品质 2.小方和小林做完数学题后发现答案不一样。小方说:“如果我的不对,那你的就对了。”小林说: “我看你的不对,我的也不对。”站在一旁的小王说:“小林的答案错了。”这时数学老师听到他们的 谈话,说:“刚才你们三个人说的话中只有一句是真的。”据此,下列说法正确的是 ( ) A.小王说的是真话,小林的答案错了 B.小方说的是真话,小林的答案对了 C.小林说的是真话,小方和小林的答案都错了 D.小林说错了,小方的答案是对的 3.某律师事务所连主任在内共有15名律师。有几名是大学本科毕业的? 甲:有些是大学本科毕业的。 乙:有些不是大学本科毕业的。 丙:主任不是大学本科毕业的。如果三人的话只有一人是真的,那么下列哪项一定是真的( ) A.所有的律师都不是大学本科毕业的 B.除主任外,都是大学本科毕业的 C.所有的律师都是大学本科毕业的 D.无法确定究竟有多少名 4.小王到茶店买茶,问售货员“你这有好茶吗?”,售货员回答道“我这全是好茶,从来不卖变质的 茶。”售货员的回答 21·世纪*教育网 A.违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误 B.违反了同一律,犯了“偷换概念”的错误 C.坚持了排中律,体现了思维的明确性要求 D.违反了排中律,犯了“两不可”的错误 5.出于不同的目的,依据不同的标准,人们对思维的形态有不同的认识和分类。下面组合中是按同一标准分类的是( ) www-2-1-cnjy-com ①聚合思维分析思维 ②综合思维分析思维 ③发散思维辩证思维 ④抽象思维形象思维 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.四川资阳市濛溪河遗址,距今约5—7万年。经科学精细发掘、多学科综合研究和全部系统采样,遗址 发现6个旧石器文化层及丰富多样的遗物。2023年已出土石器、动物化石及碎屑10.5万余件。遗址为 深入探讨早期人类对特殊石料及有机材料的认知及加工利用方式等提供了关键节点的重要材料。这体 现思维具有( ) 【版权所有:21教育】 A.形象性,可以从多样性客观事物中把握其共同本质 B.概括性,能够如实地反映人类社会发展的一般进程 C.预见性,可以对事物发展前景作出合乎逻辑的推断 D.间接性,帮助人们透过现象揭示事物的本质和规律 7.近年来,美国在亚太地区动作频频,大力推销所谓“印太战略",美国“印太战略“正成为集团政治 的代名词。美方打着促进地区合作的旗号,玩弄的却是地缘博弈的把戏:高喊婴国归多边主义,实际上 却在搞封闭排他的俱乐部:声称婴维护国际规则,背地里却在另搞一套自己的“ 帮规"美国的做法( ) ①违反了矛盾律,思维出现不融贯-致的错误 ②违反了排中律,犯了“两不可”的错误 ③违反了同一律,犯了“偷换论题"的错误 ④是自相矛盾的,其实质是推行霸权主义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.明确概念外延,可以运用划分的方法。作出正确的划分必须要遵循划分的逻辑规则。下列划分中,逻 辑错误完全相同的是( ) ①诉讼可分为民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼、经济诉讼 ②自然人可分为完全民事行为能力人、无民事行为能力人 ③合同可分为书面合同、口头合同、有效合同、无效合同 ④民事权利中的财产权可以划分为物权、偾权、知识产权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.甲:写作应当讲究语言形式的美感。乙:我不赞同,我认为语言应该朴实而不是追求那些形式主义的 东西。下列与乙所犯逻辑错误不同的是( )A.甲:我们要为有万里长城而骄傲。乙:不能这样说吧,骄傲使人落后。 B.甲:那么有钱的人居然在路边吃烧烤。乙:难道要去马路中间吃吗? C.甲:南沙岛礁众多,太美丽了。乙:我赞成,200多个岛礁如同无数颗珍珠串起。 D.甲:你给人提意见的时候别太激动。乙:难道我连提意见的权利也没有了? 10.作家艾芜在《谈短篇小说》中写道:“认真研究下去,就可以找出社会生活的某些客观规律,即生活 的逻辑”。下列说法中的“逻辑”与这一论断中的“逻辑”意思相同的是( ) A.社会主义市场经济的发展必须遵循经济自身的逻辑 B.著名演说家李燕杰演说中那种不可战胜的逻辑力量,能紧紧地抓住听众的心 C.高二的张明在学习了逻辑与思维后,计划高考志愿填报与逻辑学相关的专业 D.美国财政部长访华倡导“中国不可以做高端,只可以卖低端”是典型的强盗逻辑 11.法官甲和法官乙在议论某一案件: 法官甲:“公诉机关的材料还不是充分、确凿的,所以不能说被告人构成犯罪” 法官乙:“那么说,只能判决被告人不构成犯罪 了” 法官甲:“也不能说被告人不构成犯罪,他有很大的嫌疑。” 从逻辑思维的角度看,法官甲的说法( ) A.不能同真,其中必有一假 B.违背了思维的确定性要求 C.违背了思维的明确性要求 D.违背相容选言判断的逻辑规则 2022 年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”自亮相后就迅速成为焦点。回答下列小题。 12.“画墩墩” “馍墩墩” “剪纸墩墩” 慢着!自己动手实现“冰墩墩自由”侵权吗?据悉北 京冬奥组委已对“冰墩墩”作了全方位的知识产权布局。下列说法正确的是( ) 【出处:21教育名师】 ①若改编“冰墩墩”成表情包,则侵犯了著作权人的改编权 ②“冰墩墩”的形象作为美术作品,属于著作权保护的对象 ③北京冬奥组委会可将“冰墩墩”的形象和名称注册为商标 ④“冰墩墩”造型新颖独特,北京冬奥组委可申请发明专利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.黑眼圈、微笑唇、憨中带萌,被称为“史上最萌奥运吉祥物”的“冰墩墩”引发了人们对敦厚、健 康、活泼、可爱形象的情感共鸣。“冰墩墩”头部彩色光环灵感源自北京国家速滑馆“冰丝带”, 外 壳造型取自冰雪运动头盔。从思维形态角度看,“冰墩墩”的设计( )A.属于抽象和概括事物共同属性的形象思维 B.经历了从思维具体到感性具体的思维过程 C.突出了思维运行方式的推导性和思维表达的严谨性 D.体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性 14.根据中国古代神话传说,神农在教会人们播种五谷之后,为了解决大家生病的问题,尝了各种草药 以记录功效,这被视为中医药学的发端。尽管这是神话传说,但是至少可以说明( ) ①实践推动了思维的发展 ②源于实践的思维都是科学的 ③思维具有间接性特征 ④思维具有概括性特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 某班有四位同学参加了“青年大学习”的知识竞赛,当老师问他们谁是第一名时,他们分别这样 回答: 甲:我不是第一名 乙:丁是第一名 丁:我不是第一名 丙:乙是第一名 这四位同学中只有一人说的是真的,由此可推测出第一名是( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.下边漫画启示我们认识和解决问题要( ) A.善用定性分析 B.遵循适度原则 C.坚持逆向思维 D.注重量的积累 17.2022年2月以来,俄乌问题持续升温。台湾民进党当局配合西方舆论,将台湾与乌克兰相提并论进 行炒作,声称“对乌克兰的情况感同身受”。对此,国台办发言人马晓光直斥其所谓“感同身受”完全 是不自作多情。外交部发言人华春莹也表示,台湾当局一些人借乌克兰问题来蹭热点和碰瓷是不明智 的行为。台湾的确不是乌克兰,台湾从来都是中国领土不可分割的一部分,这是无可辩驳的历史和法理 事实。对此认识正确的是( ) 21cnjy.com ①外交部发言人的观点体现了历史思维、辩证思维和法治思维②要遵循矛盾律的要求,避免思维出现不融贯一致的逻辑错误 ③台湾民进党当局的“感同身受”,违背了逻辑思维排中律的规则 ④在同一思维过程中,每一思想必须保持自身的同一性,不能混淆 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 18.阅读材料,完成下列要求。 有人在讨论中学生需不需要学习地理时说:“我认为中学生没有必要学习地理。一个国家的地形和 位置完全可以和这个国家的历史同时学习。我主张把历史课和地理课合并,这样对学生的学习是方便 的。因为这样做所占的时间较少,而获得的效果却很好。如果一个国家的地理归地理,历史归历史,就 会导致地理和历史不能互相联系起来。” 2-1-c-n-j-y 运用逻辑思维的基本要求的知识,联系材料,简要说明该中学生的逻辑错误。 19.材料一 科学家不可能回到过去观察生物的进化过程,却可以通过古生物的化石及其他有关资料, 推知生物进化的规律。古代医生不能透视病人体内各种脏器的病变,却能通过望、闻、问、切了解病情, 结合临床经验,加以诊断。 【来源:21cnj*y.co*m】 材料二 人们把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”;把枣树、苹果 树、梨树等依据其根、茎、叶、果等共性统称为“果树”;把或高或矮,或直或曲,或粗或细,或阔叶或针 叶,或乔木或灌木,或落叶或常绿……具有不同的个体特征的木本植物统称为“树”。 材料三 《两小儿辩日》中记载,一小孩说早晨冷、中午热,所以太阳早上远中午近。另一小孩说, 早上太阳大、中午太阳小,所以太阳早上近中午远。其实,根据感觉判断太阳的远近并不准确。科学家 发现,一天内我们能观察到的太阳的大小,能感觉到的气温的高低,是受到了大气层折射角、太阳光的 直射和斜射、地面对流等因素的响,与太阳离我们是远是近无关。 上述三则材料分别主要体现了思维的哪一特征?该如何理解思维的这一特征? 20.阅读材科,元成个列要求。 中华文化博大精深,诗词歌赋、传统节日如颗颗珍珠,熠熠生辉。 材料一【诗词蕴智慧】 中国古典诗歌是中华文化智慧的结晶。陶然于诗的绮丽如画之美,也不应忽视其璀璨的智慧之光。 诗句一:夜来风雨声,花落知多少。 诗句二:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 诗句三:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 材料二【影院聚欢腾】 春节是我们的传统节日,随着时代的发展,新春年俗也在不断演进和创新。 利用春节这一家团聚的时光,去电影院里看电影过大年,成为不少市民最开心的事情。今年春节档 公映电影结构均衡、类型多元,为观众提供了丰富的选择余地。《流浪地球2》在科幻世界观和视效呈现上相较上一部有更大突破,让人惊喜;《满江红》成功融合喜剧、悬疑、历史等多种元素;《熊出没·伴我 “熊芯”》同时满足大小观众的观影需求,欢笑与感动并存;《深海》首创“粒子水墨”技术,绚丽的国 漫画风令人惊艳······丰富的荧屏为市民带来不一样的年味大餐。 【来源:21·世纪·教育·网】 据国家电影局初步统计,2023年春节档电影票房为67.58亿元,位居中国影史同期票房第二名。有 人说:只要给足人们走进影院的理由,那么影院的春天回来了,欢乐过大年也实现了。 材料三【书香添乐趣】 为充分发挥图书馆全民阅读主阵地作用,弘扬优秀传统文化,营造和谐新春氛围,全国各地的图书 馆纷纷开展一系列线上线下既有知识性又有趣味性的春节活动,吸引大家走进图书馆,走进书本,号召 人们过一个充实而有文化的新年。以下是某图书馆的活动策划方案。 2023年图书馆春节线上系列活动方案 一、活动主题 “走进图书馆 体味中国年”图书馆春节线上系列活动 二、线上活动内容 活动名称:“传统味·书卷情”书香过新年-线上21天打卡活动 活动形式:主要围绕传统文化、经典书籍、健康养生、科普文化等主题开展打卡,读者通过手机关注 图书馆微信公众号,分享阅读打卡时刻。在打卡满21天的阅读者中,随机抽取50名幸运读者,各奖励 一份春节盲盒礼品! 活动目的:通过读书打卡,培养人们热爱阅读的习惯,形成良好的书香社会氛围。 (1)请运用《逻辑与思维》相关知识,分析材料一中的诗句分别体现了思维的什么特征? (2)结合材料二,运用矛盾基本属性原理的知识,说明如何实现影院春天的回归与欢乐过大年的统 一? (3)请围绕主题再策划一个方案。 要求:写清活动名称、形式、目的、既有知识性又有趣味性,字数120字左右。 活动名称: 活动形式: 活动目的: 21.民主一词源自古希腊语,本意是“人民统治”“主权在民”。作为人类的共同价值,民主不是某个 国家的专利,民主的形式和实现民主的道路也并不是唯一的,没有任何一个国家有资格垄断对民主的 定义权和裁判权。 长期以来,美国自诩为“民主灯塔”,认为自己的民主才是真正的民主,“要么你和我们一样,否则 你就是在反对我们”。如美国政客将发生在本国的国会山事件视为暴行,却把反中乱港暴行称为“美 丽风景线”;当美国、西欧等国家或地区发生恐袭事件后,美忧心忡忡,并对恐袭受害者表达同情之情,而对俄罗斯、中东等国家或地区发生的恐怖袭击,美国往往很少谴责恐怖分子或组织,反而会借题发挥, 指责这些国家或地区存在所谓的“人权问题”。 美国对于“民主”的定义权和裁判权体现了美式民主的虚伪和双标。 结合材料,从逻辑思维规则的角度,揭示“美式民主”的真面目。答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】科学思维的含义与特征;学习科学思维的意义 2.【答案】B 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】小方和小林的话是相互矛盾的,因此根据排中律,其中必有一句是真的。既然老师说三 句话中只有一句是真的,则小方的话就是假的,由此可知小林的答案没有错,于是又可以知道小林的话 是假的,而小方的话是真的,故B符合题意,ACD不符合题意。 故答案为:B。 【点评】此题考查逻辑思维的基本要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。实践证明,只有遵循形式逻辑基本规律的思维,才有可能成为科学的思维,而违背形式逻辑基本 规律的思维,不可能是科学的思维。 3.【答案】C 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】根据材料所给条件的逻辑推理关系,ABD均错误。“有些是大学本科毕业的”和“有些 不是大学本科毕业的”是下反对关系,二者必有一真,又因为甲乙丙三人只有一真,所以丙为假(主任 是大学本科毕业的),而甲乙中一定是一真,一假,主任是大学本科毕业,所以有些是大学本科毕业的, 由此可以推出:甲为真,乙为假,综上可以推出:所有所有的律师都是大学本科毕业的,C符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查逻辑思维的基本要求,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答 题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,在选择过程一定要注意选项与题干主旨的相关性 。 4.【答案】B 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】同一律是形式逻辑的基本规律之一,就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概 念和判断,不能在不同意义上使用概念和判断,售货员的回答犯了“偷换概念”的错误,故B符合题 意。 材料没有涉及违反矛盾律、排中律,故ACD不符合题意。 故答案为:B。 【点评】此题考查逻辑思维的基本要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。要正确地反映客观事物的事实与规律,必须让思维确定下来,该是什么就是什么,不能游移不定。这就要遵循同一律的要求。 5.【答案】D 【知识点】思维的形态 【解析】【详解】从思维的方向看,有向不同方向扩散的发散思维和向同一方向收敛的聚合思维,①不合 题意; 从思维对认识对象的思考角度看,有整体地认识对象的综合思维和分别地认识对象的分析思维,②符 合题意; 从思维反映认识对象的方式看,有用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题的辩证思维和用孤立、 静止、片面的观点看待事物和思考问题的形而上学思维,③不合题意;21*cnjy*com 根据思维运行的基本单元的不同,可以将思维分为抽象思维和形象思维,④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查思维的形态,考查学生对基础知识的识记能力,较为简单,学生在学习过程中一定要 夯实基础,强化记忆和理解。 6.【答案】D 【知识点】科学思维的含义与特征 【解析】【分析】形象思维具有形象性,而不是所有思维都具有形象性,A错误; 思维具有概括性,强调思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住 内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。而不是如实地反映人类社会发展的一般进程, B错误; 科学思维的结果具有预见性,可以对事物发展前景作出合乎逻辑的推断,C错误; 思维具有间接性是指能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质 和规律,实现对未知事物的认识。人们通过在遗址中发现的旧石器文化层、丰富多样的遗物、石器、动 物化石及碎屑等重要材料,深入研究早期人类对特殊石料及有机材料的认知及加工利用方式。体现了 思维具有间接性,帮助人们透过现象揭示事物的本质和规律,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查科学思维的含义与特征,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分 析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合, 围绕题干主旨选出正确选项。21教育名师原创作品 7.【答案】B 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】①④:“美方高喊要回归多边主义,实际上却在搞封闭排他的俱乐部”,可见美国的做 法违反了矛盾律,思维出现不融贯一致的错误,美国的做法是自相矛盾的,其实质是推行霸权主义,①④正确。 ②③:美国的做法违反了矛盾律,而没有违反排中律,也没有违反同一律,②③排除。 故答案为B。 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除干扰题 肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 8.【答案】D 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】诉讼分为民事诉讼,刑事诉讼和行政诉讼,①中“诉讼可分为民事诉讼、行政诉讼、刑事 诉讼、经济诉讼”犯了“多出子项”的错误,①错误; 自然人可分为完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人,②中“自然人可分为完 全民事行为能力人、无民事行为能力人”犯了划分不全的错误;民事权利中的财产权可以划分为物权、 债权、知识产权、继承权,④中“民事权利中的财产权可以划分为物权、债权、知识产权”犯了划分不 全的错误,②④正确; “合同可分为书面合同、口头合同、有效合同、无效合同”,犯了“划分标准不一”的错误,③错误。 故答案为:D。 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求,明确外延的划分标准,分析选项内容对应材料的错误的内容即 可。21*cnjy*com 9.【答案】C 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】本题是反向选择题,要求选出与乙所犯逻辑错误不同的选项。 “乙:我不赞同,我认为语言应该朴实而不是追求那些形式主义的东西。”违反了同一律,犯了偷换概念 的错误。 该选项中甲说的“骄傲”指的是自豪,是褒义。而乙说的“骄傲”是指自满,是贬义,所以乙违反了同 一律,犯了偷换概念的逻辑错误,A不合题意; 该选项中甲强调的是“吃什么”,而乙强调的是“在哪里吃”,所以乙违反了同一律,犯了“偷换论 题”的错误,B不合题意; 乙说“200多个”,又说“无数”,违反了矛盾律,犯了自相矛盾的错误,与材料中乙的错误不一样,C 符合题意; 甲强调|“不要太激动”,而乙强调的是“提意见的权利”,所以乙违反了同一律,犯了偷换论题的错误, 与材料中乙的错误一样,D不合题意。 故答案为:C。【点评】本题属于反向型选择题,题干中一般有“不是、不属于、不正确、不包括、错误的、无关的、不具 有”等提示语,要求从选项中把符合这种要求的选出来。由于考试中大多数题目要求选正确的选项,很 多考生在思维惯性的作用下容易选错,故宜多加小心。 10.【答案】A 【知识点】“逻辑”的含义与逻辑学 【解析】【分析】“认真研究下去,就可以找出社会生活的某些客观规律,即生活的逻辑”中的“逻辑” 是指“规律”。 社会主义市场经济的发展必须遵循经济自身的逻辑中的“逻辑”指“规律”,A符合题意。 “著名演说家李燕杰演说中那种不可战胜的逻辑力量”中的“逻辑”指“逻辑规则与规律”,B排除。 “高二的张明在学习了逻辑与思维后,计划高考志愿填报与逻辑学相关的专业”中的第一个“逻辑” 指“逻辑规则与规律”,第二个“逻辑”指“逻辑学”,C排除。 美国财政部长访华倡导“中国不可以做高端,只可以卖低端”是典型的强盗逻辑中的“逻辑”指“思 维方法”,D排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查“逻辑”的不同用法的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除干扰选 项,选出切题选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 11.【答案】C 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】材料中法官甲的说法同时否定了被告人“构成犯罪”和“不构成犯罪”,违反了排中律, 而不是矛盾律,A项不符合题意; 合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,通常用公式“A是A”来表示同一律的内容。法官甲的说法违反 了排中律的要求,B项不符合题意; 合乎谡辑的思维是具有明确性的思维,通常用公式“A或者非A"来表示排中律的内容,甲的说法同时 否定了被告人“构成犯罪”和“不构成犯罪”,违背了思维的明确性要求,犯了“两不可”的错误,C 符合题意; 相容选言判断常用“或者……或者”来表达,法官甲的说法违反了排中律的要求,D项不符合题意; 故答案为:C。 【点评】本题考查的知识点是逻辑思维的基本要求,逻辑思维的基本要求包括同一律、矛盾律和排中律, 考查学生对基础知识的掌握以及考查学生辨识与判断、分析与综合、推理、反思与评价等能力,重点培 养学生科学精神等核心素养。 【答案】12.C13.D 【知识点】著作权及其法律规定;商标权及其法律规定;抽象思维与形象思维 【解析】【点评】此题考查形象思维、抽象思维的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。形象思维、抽象思维都是根据思维运行的基本单元的不同而区分的;都是思维的基本形态; 都在实践中产生,对实践具有反作用;两者的区分是相对的,不是绝对的。在实际思维活动中,抽象思 维和形象思维虽然各有其功能和作用,但又具有相辅相成的关系。 12.“冰墩墩”的形象作为美术作品,属于著作权保护的对象,北京冬奥组委会可将“冰墩墩”的形象 和名称注册为商标,故②③正确。 若改编“冰墩墩”成表情包,如果没有使用、传播、销售,则没有则侵犯改编权,故①错误; “冰墩墩”造型新颖独特,北京冬奥组委可申请外观设计,不能申请发明专利,故④错误。 故答案为C。 13.黑眼圈.微笑唇、憨中带萌,被称为“史上最萌奥运吉样物的冰墩墩引发了人们对敦厚、健康、活泼、 可爱形象的情感共鸣,从思维形态角度看,“冰墩墩的设计体现了思维运行方式的想象性和思维表达 的情感性,故D正确。 属于抽象和概括事物的共同属性的是抽象思维,而不是形象思维,故A错误; “冰墩墩的设计经历了从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,故B错误; 抽象思维突出了思维运行方式的准导性和思维表达的严谨性,而冰墩墩的设计是形象思维,故C不符 合题意。 故答案为D。 14.【答案】B 【知识点】思维的含义与特征 【解析】【分析】为了解决大家生病的问题,神农尝了各种草药记录功效。这说明了实践推动了思维的发 展,思维具有概括性特征,故①④符合题意。 思维有正确和错误之分,故②错误; 材料没有体现思维的间接性,故③不符合题意。 故答案为:B。 【点评】此题考查思维的特征的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。思 维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的 属性,把握一类事物的共同本质。 15.【答案】A 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】题设条件是甲乙丙丁四人中只有一人说了真话,而丁“我不是第一名”和乙“丁是第一名”说法相矛盾,根据排中律可知,二者不能同假,必有一真,据此可知,甲和丙的说法肯定是假的,进 而推出,甲是第一名,A正确,BCD排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除干扰选 项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 16.【答案】A 【知识点】形式逻辑的推理 【解析】【分析】 漫画中南风和煦轻拂,行人倍感微暖,于是脱掉大衣,说明要善用定性分析,温暖才会 让人脱去衣服,要巧断事物属性来进行推理判断,A符合题意; 材料没有体现适度原则,和量的积累,BD排除; 此处北风的逆向思维并不适用,C排除。 故答案为: A。 【点评】考查定性分析。 定性分析法是依据预测者的主观判断分析能力来推断事物的性质和发展趋势 的分析方法。这种方法可充分发挥管理人员的经验和判断能力,但预测结果准确性较差。 17.【答案】B 【知识点】思维的形态;逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】外交部发言人华春莹表示,台湾当局一些人借乌克兰问题来蹭热点和碰瓷是不明智的行 为。台湾的确不是乌克兰,台湾从来都是中国领土不可分割的一部分,这是无可辩驳的历史和法理事实。 这体现了历史思维、辩证思维和法治思维,①正确; 台湾民进党当局的“感同身受”违背了逻辑思维同一律的规则,没有涉及矛盾律,②错误; 台湾民进党当局的“感同身受”违背了逻辑思维同一律的规则,而不是排中律的规则,③错误; 台湾民进党当局配合西方舆论,将台湾与乌克兰相提并论进行炒作,声称“对乌克兰的情况感同身 受”,这启示我们遵循同一律,思维确定性要求同一思维过程中,每一思想必须保持自身的同一性,不 能混淆,④正确。 故答案为:B。 【点评】本题考查思维的含义与特征;逻辑思维的基本要求,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材 料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点 相结合,围绕题干主旨选出正确选项。21·cn·jy·com 18.【答案】该中学生违反同一律的要求。同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同 一性,不能混淆概念,也不能转移论题。最初提出的论题是“中学生没有必要学习地理”,而随后所论 述的却是另一个论题,即“可以把历史课和地理课合并”。显然,该中学生是把后一个论题与前一个论题混淆起来了,因而他就自觉或不自觉地用后一个论题去偷换前一个论题,这就犯了“偷换论题”的 逻辑错误。 www.21-cn-jy.com 【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】此题要求运用逻辑思维的基本要求的知识,联系材料,简要说明该中学生的逻辑错误。 首先应明确逻辑思维的基本要求的知识,然后围绕“我认为中学生没有必要学习地理”与“可以把历 史课和地理课合并”分析,可知论题不同,违背了同一律;根据“如果一个国家的地理归地理,历史归 历史,就会导致地理和历史不能互相联系起来”,可知这是用后一个论题偷换前一个论题,也违背了同 一律。 21世纪教育网版权所有 【点评】此题考查逻辑思维的基本要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、 描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。要正确地反映客观事 物的事实与规律,必须让思维确定下来,该是什么就是什么,不能游移不定。这就要遵循同一律的要求。 在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。故意违反同一律 的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。 19.【答案】(1)材料一主要体现了思维具有间接性。人们不可能对所要认识的每一个事物都去直接感知, 事物的本质和规律也不可能被直接感知到,但思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过 事物的现象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识。 (2)材料二主要体现了思维具有概括性。思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非 本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。 (3)材料三主要体现了思维具有能动性。任何思维都是对认识对象的反映,但又不是对认识对象的机 械反映。思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象, 错误的思维歪曲地反映认识对象。 【知识点】思维的含义与特征 20.【答案】(1)①思维具有间接性、能动性、概括性的特征。②诗句一;诗人从昨夜风声雨声推测出吹落 了许多春花主要体现了思维的间接性。诗句二:不同的人对秋季有不同的主观感受主要体现了思维的 能动性。诗句三:人世间总有悲,欢.离,合,像天上的月亮有阴,晴、圆,缺一样,这些自古以来都是难以 周全圆满的。此句从人生写到自然,将人生百态加以提炼和概括主要体现了思维的概括性。 (2)①矛盾即对立统一,斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事 物的运动、变化和发展,要求我们在矛盾双方的对立中把握统一。②矛盾双方具有斗争性。影院春天的 回归强调经济效益,提高电影行业的收益,欢乐过大年侧重社会效益,满足人民的精神文化需求。③矛 盾双方具有同一性,矛盾双方相互渗透,相互包含。要实现影院春天的回归与欢乐过大年的统一,就是 要把社会效益放首位,经济效益和社会效益相统一,要立足于时代之基,回答时代问题,融通各种资源, 深入挖掘优秀传统文化的内涵,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,满足人民精神文化需求。 (3)【参考范例】 活动名称:“欢乐闹元宵”线上猜灯谜活动 活动形式:通过图书馆的小程序或二维码进入猜谜活动,按照答题时间和正确率进行排名,前100名均 可获得一个精美的小宫灯作为奖品! 2·1·c·n·j·y 活动目的:通过元宵猜灯谜的活动,为元宵节增添节日气氛,传播灯谜等传统文化知识,在游戏中感受 传统文化之美。 【知识点】矛盾的同一性与斗争性;中华文化的创造性转化;思维的含义与特征 【解析】【分析】(1)此题要求运用《逻辑与思维》相关知识,分析材料一中的诗句分别体现了思维的什么 特征。此题为体现类问题,首先应明确思维的特征的知识,然后围绕“夜来风雨声,花落知多少”,说 明诗人从昨夜风声雨声推测出吹落了许多春花主要体现了思维的间接性。由“自古逢秋悲寂寥,我言 秋日胜春朝”可知不同的人对秋季有不同的主观感受,这体现了思维的能动性。根据“人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺,此事古难全”等,可知此句从人生写到自然,将人生百态加以提炼和概括,主要体现了 思维的概括性。 (2)此题要求结合材料二,运用矛盾基本属性原理的知识,说明如何实现影院春天的回归与欢乐过大 年的统一。解答此题首先应明确矛盾基本属性的相关知识,然后提取“今年春节档公映电影结构均衡、 类型多元,为观众提供了丰富的选择余地”“《熊出没·伴我“熊芯”》同时满足大小观众的观影需求, 欢笑与感动并存”“丰富的荧屏为市民带来不一样的年味大餐”等信息,从矛盾的斗争性、同一性以 及相互关系角度加以说明。 (3)此题为开放型问题,要求围绕主题再策划一个方案。要写清活动名称、形式、目的、既有知识性又有 趣味性,字数120字左右。联系实际,言之成理即可。 【点评】此题考查思维的特征、矛盾的基本属性、推动优秀传统文化创造性转化的知识,考查学生获取 和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)把握思维特征 的基础上,提取有关信息加以说明即可。(2)此题限定知识明确,为措施类问题,把握矛盾基本属性的 相关知识基础上,提取有关信息加以说明,要注意知识与材料的统一。(3)遵循题目要求,言之成理即 可。 21.【答案】①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。同一律要求在同一思维过程中,每一思想必须保持 自身同一性,不能混淆概念,也不能转移论题。美式民主的双标体现在评价暴行、恐袭时,对自己一个 标准,对他国一个相反的标准。甚至在时间、条件不变的情况下,任意变更概念或判断,混淆视听。 ②合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。矛盾律要求在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论 断“A”和“非A”,不能断定它们都成立。美式民主对发生在自己身上的暴行、恐袭忧心忡忡,而对别 国发生类似的事件则会借题发挥,这足以说明美式民主极其虚伪。【知识点】逻辑思维的基本要求 【解析】【分析】本题要求结合材料,从逻辑思维规则的角度,揭示“美式民主”的真面目。“美国政客 将发生在本国的国会山事件视为暴行,却把反中乱港暴行称为‘美丽风景线’”,可联系同一律;“当 美国、西欧等国家或地区发生恐袭事件后,美忧心忡忡,并对恐袭受害者表达同情之情,而对包括在中 国、俄罗斯、中东等国家或地区发生的恐怖袭击,美国往往很少谴责恐怖分子或组织,反而会借题发挥, 指责这些国家或地区存在所谓的‘人权问题’”,可联系矛盾律。 【点评】本题考查逻辑思维的基本要求,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材 料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键,高中 政治切记对教材知识死记硬背。