当前位置:首页>文档>选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:59:34 2026-03-16 07:19:38

文档预览

选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第一单元民事权利与义务一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.205 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 07:19:38

文档内容

选必二 第一单元 民事权利与义务 一轮复习精练 一、单选题 1.在下列民事纠纷中,可以按相邻关系处理的是( ) ①甲在自家院内挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝,引起纠 纷 ②甲某小区16楼居民扔下矿泉水,砸伤邻居吴老太 ③甲新建的房屋滴水滴在乙的房屋上,引起纠纷 ④甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.朱某向某体育公司购买了会员服务。因公司经营不善、场地搬移,无法继续为朱某提供会员服务,且 该体育公司拒不退还相应费用。协商未果,朱某便向法院起诉,请求解除服务合同、退还剩余会员费用。 下列对该案例分析正确的是( ) 21世纪教育网版权所有 ①法院会判决解除服务合同,公司应退还剩余费用 ②可委托代理人进行诉讼,适用举证责任倒置原则 ③若该体育公司不能继续提供服务,需承担违约责任 ④公司若不服判决,应在法定期限内启动再审程序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2022年3月10日,孟某将自己位于武汉市江岸区安静社区2号楼2单元402室的房屋以150万元的 价格出卖给徐某。双方签订了房屋买卖合同,约定同年5月10日前往房管部门办理过户登记手续。后 房价暴涨,孟某反悔,拒绝办理过户登记手续。此案中( ) 2·1·c·n·j·y ①孟某依然拥有该套房屋的所有权 ②该套房屋所有权已经转让给了徐某 ③徐某可以追究孟某违约责任,要求其继续履行 ④孟某不履行过户登记的义务,侵犯了徐某的他物权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.数据既属于企业的战略资源,也是涉及到国家安全的重要资源。但是,如此重要的资源,却在较长时 间内处于野蛮生长的状态,也因此出现了许多乱象,最典型的当属大数据“杀熟”的问题。比如,同样 的行车路线,使用不同手机系统的用户会支付不同的费用;同样的外卖订单,会员享受的优惠居然比普 通用户还要少;当用户在出行平台上频繁搜索某地机票的时候,价格会上调,而换一部手机再搜索,低 价机票又会出现。大数据杀熟( ) 2-1-c-n-j-y ①侵害了公民的人格权 ②侵害了公民的身份权③侵害了消费者的知情权 ④侵害了消费者的自主选择权 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 5.王某将一套商品房卖给丁某,丁某按合同约定支付了房价的 80%,余款在办理产权过户手续时支付。 几个月后,王某又与刘某签订合同,将同一房屋卖给刘某,并且到房管部门将产权过户到刘某名下。以 下说法正确的有( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①刘某取得该房屋的所有权 ②丁某可以要求刘某返还房屋 ③王某与丁某签订了合同,无法履约应承担违约责任 ④丁某支付房款且订立合同在先,丁某取得该房屋所有权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.王先生携带小孩在小区散步,途径小区2栋3单元楼下,不幸被高空抛下的一个篮球砸中,导致王先 生头部受伤及孩子手臂擦伤,由于无人承认谁是篮球的物主,王先生将该单元的业主和小区物业告上 法庭,要求该单元住户及物业承担医药费用,赔偿自己的经济损失1万元,对此,下列观点正确的有( ) 【出处:21教育名师】 ①如该单元住户中能证明自己不是侵权人,不承担侵权责任 ②无论物业是否存在过错,均应当承担侵权责任 ③本起案件适用过错推定,由单元业主和物业负责举证 ④本案件不能确定侵权责任人,故法院不会支持王先生的诉求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.张某参与商场抽奖活动时中了特等奖,奖品为某品牌汽车1年的使用权。兑奖时,商场称该奖项由提 供汽车的第三方兑现,需要支付押金及汽车使用期间的保险费用,张某表示开奖时并未告知需要交费, 拒绝支付。商场以此为由不予交付中奖车辆,张某遂诉至法院。经调查,法院对商场的抗辩意见不予采 纳。据此,下列说法正确的是( ) 21*cnjy*com ①张某参与商场抽奖中奖是承诺行为,双方之间的合同成立 ②商场以张某不交纳费用为由拒绝兑奖,侵犯了张某自主选择权 ③商场应遵循诚信原则,不能在抽奖活动后单方面增设合同内容 ④法院应判定商场继续履行合同,兑付奖项,并做出惩罚性赔偿 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.江苏苏州一女子租了一套别墅居住,可不曾想,隔壁邻居的大妈不舍得在自家的花园处种菜,却要翻 围墙到女子家的花园处种起菜来。女子多次劝说无果后,就将自家花园种的菜全部拨掉。大妈发现后, 不仅辱骂女子,还将垃圾扔到女子花园,甚至还拿起扫帚要翻墙过来打人。该案例中( )A.大妈公然辱骂女子,侵犯了女子的荣誉权,应受到相应的处罚 B.相邻关系一方在为自己便利行使权利时应当照顾到相邻方的利益 C.大妈在女子的花园处种菜,是违约行为,要采取补救措施、赔偿损失 D.女子与房东签订了房屋租赁合同,拥有使用权,任何其他人不能私自使用这个花园 9.宋某(24 岁)无证驾驶摩托车去工地途中,为避让人行道的学生,急速驶入了路面维修 的开掘路段 (设置了临时警示装置,但不明显), 因速度过快从摩托车上摔下受伤,致轻 伤二级。宋某认为,受伤路 段的市政维修部门应当承担责任,遂诉至法院,要求赔偿医疗费、后续治疗费、营养费、住院伙食补助 费等各项费用,共计10万元 。对于该案件的分析正确的是( ) ①宋某无证驾驶属于违法行为,市政维修管理部门不承担相应责任 ②宋某属于完全民事行为能力人,应该负责对自己安全的注意义务 ③市政维修部门行为与宋某受伤存在因果关系,应该承担侵权责任 ④该案件属于典型的“ 民告官”行政诉讼, 由市政维修部门来举证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2024年1月1日张某入职某科技公司。双方签订劳动合同,合同规定“无条件支持公司关于加班的 工作安排且不计加班报酬”。1个月后张某就加班问题与公司进行协商,无果,遂在网络社交平台发布 了关于该公司的大量信息,引起广泛热议。据此,下列说法正确的是( ) ①该案关于加班工资的规定,违反民法的公平原则 ②若张某发布公司的营业执照,涉嫌泄露商业秘密 ③若解除劳动合同,双方应当遵循协商一致的原则 ④若公司存在不正当竞争行为,张某应当依法举报 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 11.某摄影师小张在拍摄街景时偶遇美女王某,迅速按下快门,拍摄了王某的照片。关于该照片说法正 确的是( ) 21·世纪*教育网 A.小张拥有该照片的著作权,可以不经王某许可转售该照片获取利益 B.小张未经王某许可将照片放到自己的淘宝网店,不构成侵犯肖像权 C.小张对该照片进行涂改、丑化放到网上,则构成侵犯王某的肖像权 D.小张未经王某许可将照片放在摄影工作室的橱窗内,则不构成侵犯 12.徐某在自家三楼阳台上搭建鸽舍,饲养放飞信鸽,鸽粪给楼下住户造成严重污染,信鸽也严重影响 邻居休息。对于这件事,四位同学纷纷发表各自看法,其中正确的是( ) A.小张:法不禁止即可为,徐某在自家阳台搭建鸽舍,有权饲养信鸽,邻居无权干涉 B.小刘:徐某行为侵犯了邻居健康权和休息权,应本着方便生活、团结互助原则,停止侵权行为 C.小李:不涉及侵权问题,但邻里之间应和睦相处,徐某应及时清理类便,邻居也应宽容对待D.小赵:“远亲不如近邻”,徐某和邻居之间属相邻关系,徐某必须赔礼道歉并卖掉信鸽拆除鸽舍 13.后悔权是指消费者购买商品后,如对消费行为产生后悔,可在法律规定的期限内将所购商品退回给 经销者,并无须说明理由,也不需承担费用。一位买家在网上购买了18件衣服,临近七日时以“不喜 欢”为由要求退货,但却被商家意外发现买家曾穿着其中的多件衣服在旅游中进行拍照。材料中的这 位买家( ) 21教育名师原创作品 ①正确行使法律赋予消费者的选择权 ②违背诚信的社会主义核心价值观 ③滥用民事权利损害了商家合法权益 ④应承担法律规定的无过错侵权责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14. “GreatWallofChina”拼装玩具等产品系乐高公司(LEGOA/S)创作的美术作品。张三看到乐高系列 玩具广受欢迎,于是通过拆解研究、建模开模、复制图纸等方式,专门复制乐高公司拼装积木玩具产品, 并冠以“乐拼”品牌通过线上、线下等方式销售。对此,下列说法中正确的是( ) ①张三未经授权复制产品并销售 行为侵犯了乐高公司的著作权 ②张三没有直接使用“乐高”商标,并未侵犯乐高公司的商标权 ③张三实施的混淆行为影响了他人的商业信誉,属于不正当竞争 ④张三通过虚假宣传的形式误导消费者,侵犯了消费者的知情权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.甲拖欠乙100万元。乙要求甲以登记在其名下的房屋抵债,甲称其已将房屋作价70万元(现市值 120万)卖给丙,虽未过户,但钥匙已交。下列说法正确的是( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 A.因房屋尚未过户,故甲丙买卖合同无效 B.因甲以欺诈手段损害乙的利益,故甲丙买卖合同无效 C.如乙能举证甲丙构成恶意串通,则甲丙买卖合同无效 D.如甲不履行到期债务,则乙有权变卖甲的房产以优先受偿 16.周某与张某系夫妻,2016年,周某与张某将夫妻共有的一套房屋出租给杨某。2022年,周某与张某 离婚,房屋归周某所有。周某向杨某提出收回房屋,但遭到拒绝。此时周某才得知,在自己不知情的情 况下,2018年张某以远低于当时房屋市价将房屋卖给了杨某,并办理了过户手续。周女士遂将张某、杨 某诉至法院。本案中( ) ①张某无权独立处分房屋,周某有权追回 ②房屋已办理过户手续,其所有权归杨某 ③杨某不符合善意取得房屋,该交易无效 ④杨某租得了张某与周某房屋的用益物权A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 17.民法典守护碧水蓝天,保护生态环境。 《中华人民共和国民法典》规定:“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。” “民事主体依法享有知识产权。”“因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责 任。” 运用《法律与生活》知识,结合上述案例分析民法典的相关规定对保护生态环境的作用。 18.材料一 李大爷经熟人介绍请了一家装修公司装修新居,碍于情面没有与之签订书面合同,只是 口头约定了装修的项目、材料、价格、质量等内容。装修结束验收时,李大爷发现装修公司漏了好几个 项目,要求重做,但装修公司认为李大爷空口无凭,因而拒绝重做。 (1)你认为李大爷与装修公司的口头协议有无法律效力?为什么? 材料二 甲乙双方约定,由乙方向甲方供应一批上等绸缎礼服,鉴于双方此前多次合作均未出现 任何问题,又恰逢乙方正值改制,其生产的绸缎礼服急需出手,于是在还未正式签订书面合同的情况下, 乙方径直将礼服送往甲方工厂,通过交涉甲方愿意接受。但由于此种礼服供过于求,甲方存货无法正常 销售出去,于是甲方希望向乙方退货,乙方一直忙于改制事宜,并没有答应甲方的要求。不得已甲方以 低价销售,致使损失100万元。在多次向乙方交涉未果的情况下,甲方向法院起诉称双方未按约定签订 书面合同,合同关系不成立,主张合同无效,乙方应当赔偿损失。 (2)甲乙双方是否应当签订书面合同? (3)如果双方已经拟定了书面合同,但乙方未来得及在合同上签字便送货且甲方接受,则合同是否 成立? 19.大学生张某和个体户林某通过某易物网站结识,双方商定用林某设计并生产的200件文化衫置换 张某的一台二手苹果电脑。张某按时把电脑交付给林某,但林某却迟迟未交付文化衫,使张某错过每年 一度的“校园模拟经营”活动。双方协商未果,张某诉至法院。审理中,林某辩称,因今冬天气寒冷,店 里的伙计手上长了冻疮,未按时交货属于不可抗力。法院驳回林某不可抗力的主张,并要求其向张某支 付相应的赔偿金。根据上述事实,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)指出张某交付电脑的行为给林某民事权利带来的变化。 (2)简要分析法院判决的依据。 20.阅读材料,完成下列要求。 数字经济是以新一代信息技术为依托,继农业经济、工业经济之后形成的一种新经济形态。 材料一 F市抢抓数字经济新赛道,启动建设数字经济创新集聚区,营造良好的工业互联网发展氛 围,先后吸引华润数科、腾讯云、华为云等一大批数字经济头号企业进驻。同时依托互联网技术,改造 传统制造车间,建设以机器人为核心的全自动智能制造生产线;打造智能化数据平台,由平台形成的消 费者需求数据可以直达工厂,极大缩短产品交付周期。截至2023年8月,F市已打造出48家数字化智 能示范工厂,成功入选2023年全国数字经济发展百强市。 【版权所有:21教育】 材料二 随着数字经济的蓬勃发展,电子商务领域数据造假行为时有发生。H公司是为用户提供真 实商户信息和消费点评信息等服务的平台。H公司发现S公司通过“刷好评炒信”等数据造假方式, 帮助商家快速提高在本公司平台上的排名及星级,违反了平台评价规则,影响了平台信用体系。H公司 向人民法院起诉,请求判令S公司赔偿经济损失。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析F市入选全国数字经济发展百强市的经验。 (2)如果人民法院支持H公司的主张,结合材料二,运用《法律与生活》知识说明理由。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】邻里关系及其处理规定 【解析】【分析】①符合题意,“甲在自家院内挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉”是典型的因开掘危险引 发的相邻关系纠纷; ②不合题意,“ 甲某小区16楼居民扔下矿泉水,砸伤邻居吴老太 ”,这不属于相邻关系; ③符合题意,“甲新建的房屋滴水滴在乙的房屋上,引起纠纷”属于典型的用水排水纠纷,属于相邻 关系; ④不合题意,“甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷”中猫闯入乙家是一种侵权,而不是 相邻关系。 故答案为:A。 【点评】本题考查邻里关系及其处理规定,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要 求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 21·cn·jy·com 2.【答案】B 【知识点】履行与履行合同原则;违约与承担违约责任 【解析】【分析】因公司经营不善、场地搬移,无法继续为朱某提供会员服务,且该体育公司拒不退还相 应费用。协商未果,朱某便向法院起诉,请求解除服务合同、退还剩余会员费用。若该体育公司不能继 续提供服务,需承担违约责任,法院会判决解除服务合同,公司应退还剩余费用,①③符合题意; 本案不适用举证责任倒置原则,②错误; 公司若不服判决,应在法定期限内提起上诉,④错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查履行与履行合同原则;违约与承担违约责任,难度适中,旨在考查学生对教材知识点 的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与 教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。 3.【答案】A 【知识点】所有权及其取得方式;违约与承担违约责任 【解析】【分析】房屋属于不动产,不动产的所有权的取得必须到不动产登记机构办理登记,孟某反悔, 拒绝办理过户登记手续,故该套房屋所有权并未转让,孟某依然拥有该套房屋的所有权,故①正确; 孟某违约在先,徐某有权追究其违约责任,要求其继续履行合约,故③正确;不动产的所有权的取得必须到不动产登记机构办理登记,孟某反悔,拒绝办理过户登记手续,故该套房 屋所有权并未转让,徐某没有该房屋所有权,故②错误; 孟某不履行过户登记的义务属于违约,并非侵权行为,故④错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查所有权的取得方式、违约责任的承担方式的知识,考查学生获取和解读材料信息、调 动和运用所学知识的能力。一方违反合同约定,应当承担违约责任。法律规定了继续履行、采取补救措 施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等违约责任的承担方式。当事人既约定违约金,又约定定金 的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。 4.【答案】B 【知识点】人身权利的内容与地位;侵权的法律责任与承担方式 【解析】【分析】数据既属于企业的战略资源,也是涉及到国家安全的重要资源。但是,如此重要的资源, 却在较长时间内处于野蛮生长的状态,也因此出现了许多乱象,最典型的当数大数据“杀熟”的问题。 大数据杀熟侵害了公民的人格权,侵害了消费者的知情权,①③符合题意; 材料未涉及公民的身份权及消费者的自主选择权,②④不符合题意。 故答案为:B。 【点评】题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵 活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 5.【答案】B 【知识点】所有权及其取得方式;违约与承担违约责任 【解析】【分析】不动产所有权的取得,应该依照法律规定登记,卖给刘某,并且到房管部门将产权过户 到刘某名下,故刘某取得该房屋的所有权,同时王某与丁某签订了合同,无法履约应承担违约责任, ①③正确; 丁某未取得该房屋的所有权,不能要求刘某返还房屋,②错误; 虽然丁某支付房款且订立合同在先,但未到不动产登记机构办理登记,丁某并未取得该房屋所有权,④ 错误。 故答案为:B。 【点评】此题考查财产权的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。不动产 应当依照法律规定登记;对于房屋等不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登 记,才能取得所有权。法律规定在一些特殊情形中,不动产所有权取得可以不经登记而发生效力。 6.【答案】B 【知识点】侵权责任的规定与判别 【解析】【分析】王先生及孩子民事权益受侵害是由相关人的过错造成的,适用过错推定,同时民事诉讼实行谁主张,谁举证的原则。建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他 人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所以要由单元业主 和物业负责举证,故①③正确; 本案适用过错推定,而非无过错侵权,所以如果物业不存在过错,无须承担侵权责任,故②错误; 高空抛物难以确定侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿,故 ④错误。 故答案为:B。 【点评】此题考查侵权责任的判定的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 法律规定了过错推定与无过错侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错 的,应当承担侵权责任。法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有 无过错,均应当承担侵权责任。21cnjy.com 7.【答案】B 【知识点】合同与合同订立原则;违约与承担违约责任 8.【答案】D 【知识点】违约与承担违约责任 【解析】【分析】荣誉权是民事主体对其所获得的荣誉及其利益所享有的保持、支配的人格权,而材料中 邻居大妈公然辱骂女子,侵犯了该女子的名誉权,而不涉及荣誉权,A排除。 材料中指出邻居大妈未经邻居家租房主人同意,私自在对方家花园种菜,多次沟通无果后居然公然辱 骂女子,这体现的是邻居大妈侵犯了该女子的合法权益,而不是强调相邻关系一方为自己便利行使权 利时应当照顾到相邻方的利益,B排除。 材料强调的是邻居大妈辱骂该女子,侵犯了该女子的名誉权,是侵权行为,而不是违约行为,C排除。 材料中指出江苏苏州一女子租了一套别墅居住,女子与房东签订了房屋租赁合同,拥有使用权,任何其 他人不能私自使用这个花园,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查“权利行使 注意界限”积极维护人身权利、违约与违约责任的相关知识,解答本题 可利用基础知识分析材料信息排除干扰选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能力、调 动和运用知识的能力。21*cnjy*com 9.【答案】C 【知识点】民事法律关系的含义与三要素;侵权责任的规定与判别 【解析】【分析】从案件来看,宋某受伤和市政维修部门的行为存在因果关系,应该由市政维修部门承担 侵权责任,但宋某属于完全民事行为能力人,无证驾驶,且车速过快,应该对自己的安全有注意义务, 故②③符合题意;虽然宋某存在违法行为,市政维修部门也设置了临时警示装置,但不明显,存在一定责任,因此不能因 此免责,故①错误; 该案件中宋某和市政维修部门为平等的民事主体,属于民事诉讼,按照“谁主张,谁举证”的举证原则, 举证责任应该由宋某承担,故④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查民事法律关系、侵权责任的判定的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识的能力。侵权责任的必备条件:该行为与损害结果之间存在因果关系。一个人只能对自己的行 为所造成的损害后果负责,法律通常要求受害人确定损害结果发生的真实原因。 10.【答案】C 【知识点】民法基本原则;合同与合同订立原则 【解析】【分析】合同规定“无条件支持公司关于加班的工作安排且不计加班报酬”,关于加班工资的规 定,违反民法的公平原则,①正确。 营业执照不属于知识产权保护的范围,不涉及泄露商业秘密的问题,②错误。 根据合同法有关规定,若解除劳动合同,双方应当遵循协商一致的原则,③正确。 材料强调的是劳动合同纠纷,没有体现公司存在不正当竞争行为,④排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查认真对待民事权利与义务、走近合同、订立合同学问大、立足职场有法宝的相关知识, 解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢、干扰题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和 解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 11.【答案】C 【知识点】姓名权与肖像权及其法律规定 【解析】【分析】某摄影师小张在拍摄街景时偶遇美女王某,迅速按下快门,拍摄了王某的照片,若小张 对该照片进行涂改、丑化放到网上,则构成侵犯王某的肖像权, C符合题意; 小张若不经王某同意出售该照片谋取利益, 则构成侵犯肖像权,A错误; 小张未经王某同意拍摄照片,并将其照片放到自己的淘宝网店,以营利为目的,侵犯了王某的肖像权, B错误; 把照片放到摄影工作室的橱窗里,未经王某同意且以营利为目的,侵犯了王某的肖像权,D错误; 故答案为:C。 【点评】此题考查肖像权的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。肖像权 是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。自然人有权 依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。www-2-1-cnjy-com 12.【答案】B 【知识点】侵权的法律责任与承担方式 【解析】【分析】ABC:徐某在自家三楼阳台上搭建鸽舍,饲养放飞信鸽,鸽粪给楼下住户造成严重污染, 信鸽也严重影响邻居休息,表明邻居有权干涉,涉及侵权问题,徐某行为侵犯了邻居健康权和休息权, 应本着方便生活、团结互助原则,停止侵权行为,AC错误,B正确; D:徐某和邻居之间属相邻关系,徐某必须赔礼道歉,“卖掉信鸽拆除鸽舍”太绝对,D错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查侵权的法律责任与承担方式,明确邻里关系的处理原则,即可运用基础知识排除本身 说法错误内容。 www.21-cn-jy.com 13.【答案】C 【知识点】民法基本原则 【解析】【分析】①错误,题干的主人公滥用自身的权利,并不是正确行使法律赋予消费者的选择权; ②③正确,一位买家在网上购买了18件衣服,临近七日时以“不喜欢”为由要求退货,但却被商家 意外发现买家曾穿着其中的多件衣服在旅游中进行拍照。材料中的这位买家违背诚信的社会主义核心 价值观,滥用民事权利损害了商家合法权益; ④错误,题干主人公并不存在侵权责任。 故答案为C。 【点评】此题考查民法的原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。民 事主体在民事活动中应当心存善意、诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益。不做欺诈 行为,恪守信用尊重交易习惯;不规避法律和曲解合同条款;正当竞争,反对垄断;尊重社会利益,不得 滥用权利。 14.【答案】B 【知识点】商标权及其法律规定 【解析】【分析】我国法律规定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权 人的作品,就可能构成侵权。张三未经授权复制产品并销售的行为侵犯了乐高公司的著作权,应承担法 律责任,①符合题意; 商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标 的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或 者近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。本案中张三以“乐拼”品牌销售拼装玩具,与“乐高” 品牌近似,容易导致混淆,因此侵犯了乐高公司的商标权,②不合题意; 经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”,这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利 益,属于不正当竞争。本案中张三擅自使用与“乐高”品牌相近的品牌,容易导致混淆,属于不正当竞 争,③符合题意; 本案种张三没有进行虚假宣传,④不合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查商标权及其法律规定,材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中 出现的新事物、新现象为背景而设置的材料,应引导学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。 15.【答案】C 【知识点】合同订立阶段与效力类型 【解析】【分析】《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合 同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效 力。”因此甲丙买卖合同有效。A不符合题意; 材料信息不能说明甲以欺诈手段损害乙的利益。B说法错误; 根据《合同法》第52条之规定,当事人之间恶意串通,损害第三人利益的,合同无效。因此如乙能举证 甲丙构成恶意串通,则甲丙买卖合同无效。C正确; 《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另 有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”因此如甲不 履行到期债务,则乙也无权变卖甲的房产以优先受偿。D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查主要考查证据的含义、 种类及举证,有效合同与无效合同等知识。解答本题,考生要 理解题意,注意区分有效合同和无效合同。 有效合同与无效合同: 订立合同必须要遵循平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、协商一致原则、遵守法律,不得损 害社会公共利益的原则。 ①有效合同要求订立合同的行为人具有相应的民事行为能力,外在表示行为与内心意思相一致,并遵 守祛律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。 ②合同法规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶 意串通,损害国家、集体或者第三人利益; 以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、 行政法规的强制性规定。一旦合同被确认为无效,就不会发生当事,人预期的法律效力。 16.【答案】B 【知识点】所有权及其取得方式【解析】【分析】本案中,该房属于夫妻共同财产,张某与杨某瞒着周某签订房屋买卖合同,属于无权处 分,侵犯了周某的财产权。杨某是以远低于房屋市价购买的房屋,不符合善于取得的条件,无权获得房 屋的所有权,周某有权追回房屋,故①③符合题意。 杨某是以远低于房屋市价购买的房屋,其所有权获得是非法的,故②错误; 杨某租了张某与周某的房屋属于合同之债,不是物权,故④错误。 故答案为:B。 【点评】此题考查所有权的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。在生活 中,可能由多人对同一财产享有所有权,从而形成共有关系。以家庭为例,每个家庭成员可能有专属于 自己的个人财产,整个家庭则有共有财产,夫妻之间也存在夫妻共有财产。几个人合伙从事经营活动, 可能形成合伙人的共有财产。 17.【答案】民法典规定的绿色原则为生态环境保护提供了基本遵循。在上述案例中,民法典强调对知识 产权的保护,能够鼓励技术创新,为生态环境保护提供技术支撑。依据民法典规定,甲公司污染、破坏 环境应承担相应的侵权责任。民法典上述条款合理地确定了民事主体的权利义务,既能保护合法权益, 又能惩罚违法行为,有助于平衡个人利益和公共利益,合理预防损害,维护良好的生态环境。 【知识点】民法基本原则;侵权的法律责任与承担方式 【解析】【分析】题目要求运用《法律与生活》知识,结合上述案例分析民法典的相关规定对保护生态环 境的作用。材料内容“某公司发明专利技术从源头上解决长期污水污泥分离不彻底、处理工序复杂化 等关键技术问题,首次提出了通过操控屏控制移动杆,实现过滤速度可控的农村污水分离技术重大突 破,方法简单、易于操作,降低污水净化成本的同时,显著提高污水净化效率,延长装置的使用寿命”, 体现了民法的绿色原则;材料内容“甲公司在生产中,长期存在超标排放废水、废气等污染物损害环境 公共利益的行为,周边居民的日常生活受到严重影响。乙环境研究所以甲公司存在长期连续超标排放 污染物、构成环境民事侵权为由,提起环境民事公益诉讼。法院审理后判决甲公司立即停止侵权、消除 危险、赔偿环境损失等”, 甲公司污染、破坏环境应承担相应的侵权责任。民法典上述条款合理地确 定了民事主体的权利义务,既能保护合法权益,又能惩罚违法行为,有助于平衡个人利益和公共利益, 合理预防损害,维护良好的生态环境。 【点评】本题考查民法基本原则,侵权的知识内容,理解案例内容,运用案例内容对应法律的基础知识 即可。 18.【答案】(1) 双方当事人签订的口头合同具有法律约束力。依据合同法的规定,当事人订立合同可以 采用口头形式,口头合同不影响合同的法律效力。但口头合同因为没有相应的凭证,容易产生纠纷。 (2) 应当签订书面合同。我国法律规定,对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应 当采用书面形式。(3) 合同成立。采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接 受的,该合同成立。 【知识点】合同的形式:口头合同与书面合同 19.【答案】(1)交付前,林某对张某拥有债权交付后。林某拥有电脑的所有权(或物权) (2)所谓不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况材料所述“天气寒冷”、“伙计手 上长了冻疮”不符合不可抗力的情形如果当事人方不履行合同义务给对方造成损失,违约方应当赔偿 损失林某的违约行为给张某造成了损失,所以法院判决林某向张某支付相应的赔偿金。 【知识点】所有权及其取得方式;违约与承担违约责任 【解析】【分析】(1)本题要求指出张某交付电脑的行为给林某民事权利带来的变化。从材料可以看出, 张某按时把电脑交付给林某,但林某却迟迟未交付文化衫,使张某错过每年一度的“校园模拟经营” 活动。可从交付前,林某对张某拥有债权。交付后,林某拥有电脑的所有权(或物权)。以此指出张某交付 电脑的行为给林某民事权利带来的变化。 (2)本题要求简要分析法院判决的依据。从本案来看,法院最终驳回林某不可抗力的主张,并要求其向 张某支付相应的赔偿金。其判决依据可从所谓不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情 况。而林某所述“天气寒冷”、“伙计手上长了冻疮”不符合不可抗力的情形。林某的违约行为给张某 造成了损失,所以法院判决林某向张某支付相应的赔偿金。 【点评】此题考查民事权利、侵权责任的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描 述和阐释事物、论证和探究问题的能力。法定的免责情形。最常见的就是不可抗力,即不能预见、不能 避免并且不能克服的客观情况,如地震、洪水、火灾、战争等情况。当客观上已经发生不可抗力,而且合 同的当事人未能按照约定履行合同义务是由这一不可抗力所导致时,当事人的违约行为可以免责。 21教 育网 20.【答案】(1)①完善促进数字经济发展的市场体系,营造有利于数字经济发展的市场环境,吸引数字 经济企业投资发展。②建设创新引领、协同发展的数字产业体系,充分发挥数字在推动产业升级中的重 要作用。③推动供给侧结构性改革,依托数据优势,精准满足消费者需求,降低成本,提高有效供给。 (2)①侵权要承担责任。H公司的合法权益受到损害,S公司存在主观上的过错,并且S公司的行为与 H公司的损害之间存在因果关系。②企业要依法诚信经营。S公司通过数据造假方式帮助商家提高排 名和星级,进行不正当竞争,损害了平台的信用,违背了依法诚信经营的要求。③司法机关要公正司法, 让人们从每一起司法案件中都能感受到公平正义。S公司帮助商家造假,给他人造成损害,损害了公平, 人民法院应支持H公司的主张,维护公平正义。 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;侵权的法律责任与承担方式 【解析】【分析】(1)本题要求结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析F市入选全国数字经济发展百强 市的经验。“F市抢抓数字经济新赛道,启动建设数字经济创新集聚区,营造良好的工业互联网发展氛围”,可联系F市营造有利于数字经济发展的市场环境;“打造智能化数据平台,由平台形成的消费者 需求数据可以直达工厂,极大缩短产品交付周期”,可联系充分发挥数字经济在推动产业升级中的重 要作用;“同时依托互联网技术,改造传统制造车间,建设以机器人为核心的全自动智能制造生产线”, 可联系实体经济与科技创新协同发展。 (2)本题要求结合材料二,运用《法律与生活》知识,说明如果人民法院支持H公司的主张的理由。“H 公司发现S公司通过‘刷好评炒信’等数据造假方式,帮助商家快速提高在本公司平台上的排名及星 级,违反了平台评价规则,影响了平台信用体系”,可联系S公司存在主观上的过错,并且S公司的行 为与H公司的损害之间存在因果关系;“S公司通过‘刷好评炒信’等数据造假方式,帮助商家快速 提高在本公司平台上的排名及星级,违反了平台评价规则,影响了平台信用体系”,可联系S公司违背 了依法诚信经营的要求;“H公司向人民法院起诉,请求判令S公司赔偿经济损失”,可联系人民法院 要公正司法,支持H公司的主张以维护公平正义。 【点评】(1)本题考查推动经济高质量发展的原因及要求,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的 是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做 好本题的关键,高中政治切记对教材知识死记硬背。 (2)本题考查侵权的法律责任与承担方式,材料分析题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出 现的新事物、新现象为背景而设置的材料,应引导学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。