当前位置:首页>文档>第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2

第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2

  • 2026-03-16 04:26:24 2026-03-16 03:35:58

文档预览

第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2
第一单元民事权利与义务(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修2

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 03:35:58

文档内容

保密★启用前 第一单元 民事权利与义务 测试卷 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单项选择题(每题3分,共45分) 1.近日,一则有关某脱口秀演员冒犯人民子弟兵的消息在社交媒体上引起广泛讨论,广大网友纷纷表示 人民子弟兵不容诋毁亵渎,应依法追究脱口秀演员(李昊石)及其所属公司的法律责任。这是因为( ) ①民法优先保护民事主体的人身自由和人格尊严 ②英雄是民族闪亮的坐标,人民子弟兵的的人格尊严不容亵渎 ③民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。 ④侵犯了人民子弟兵的荣誉权,应承担侵权责任 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 【答案】D 【解析】②③:有关某脱口秀演员冒犯人民子弟兵引起网友的讨论并表示应依法追究脱口秀演员及其所属 公司的法律责任,是因为英雄是民族闪亮的坐标,人民子弟兵的的人格尊严不容亵渎;民法规定,民事主 体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗,②③符合题意。①:民法优先保护民事主体的人身 自由和人格尊严,这一说法表述准确,但材料并不涉及“人身自由”,①不符合题意。④: 荣誉权是指 公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。名誉权是 指人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利,包括对民事主体的品德、声望、 才能、信用等的社会评价。该脱口秀演员侵犯了人民子弟兵的名誉权,而不是荣誉权,④说法错误。故本 题选D。 2.民法基本原则是民事主体从事民事活动和司法机关审理民事案件时应当遵循的基本准则。对此,下列 说法不正确的是( ) A.财产诉讼中,当事人向非本人家庭成员转移财产的行为,如果违背了公序良俗原则,即使是真实的意 思表示,行为仍应被法院认定为无效。 B.“饲养动物应当遵守法律法规,尊重社会公德,不得妨碍他人生活”,这一规定主要体现了平等原则。 C.张三以次充好,将残次品冒充正品卖给李四。李四得知真实情况后,向法院起诉,请求判令张三退款, 理由是张三违背了诚实信用原则。 D.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思表示的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求法院或 者仲裁机构予以撤销。 【答案】B 【解析】本题是逆向选择题。B:“饲养动物应当遵守法律法规,尊重社会公德,不得妨碍他人生活”主要体现了守法和公序良俗的原则,B符合题意。A:材料中当事人向非本人家庭成员转移财产的行为,如 果违背公诉良俗的原则,即使意思表示真实,也应被认定为无效,A不符合题意。C:张三以次充好,将 残次品冒充正品卖给李四,违背了诚实信用的原则,C不符合题意。D:以欺诈手段使对方在违背真实意 思表示的情况下实施的民事法律行为,应该被撤销,D不符合题意。故本题选B。 3.小学三年级的小壮和小杰放学后打闹玩耍,由于双方疏忽导致小壮两颗牙齿有些断裂,需花费3.3万元 进行治疗及修复外形。由于赔偿协商未果,小壮父母遂将小杰及其父母诉至法院,要求赔偿医药费、精神 抚慰金等计4.6万元。本案中( ) ①小壮父母和小杰父母均应对事故的发生承担一定责任 ②小杰作为侵权人,须赔偿小壮的全部医疗费、护理费 ③小壮是被侵权人,其健康权益是民事法律关系的客体 ④小杰侵犯了小壮的名誉权,小杰父母需承担侵权责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:小壮和小杰都是未成年人,是限制民事行为能力人,且此次事故发生是由于双方疏忽,双方 都有过错,因此双方监护人均应对事故的发生承担一定责任,①符合题意。②:小杰作为侵权人,由其父 母依法承担民事责任,赔偿小壮的部分医疗费、护理费,②错误。③:民事法律关系的客体是民事权利和 义务指向的对象,其中人身关系的客体是人身利益,③符合题意。④:小杰侵犯了小壮的健康权,而不是 名誉权,④不符合题意。故本题选B。 4.知名画家梵某把自己的一幅绘画作品赠与好友丁某。丁某将此画在画展上展出,企业家王某花重金买 下此画,后将该画的主体部分印在了自己企业产品的外包装上。梵某发现后很生气,将丁某和王某一起告 上法庭。下列对此案分析正确的是( ) ①丁某只获得了该画的所有权,没有著作权,因而不可以将画展出 ②丁某拥有该画的占有、使用、收益和处分的权利,因而可以买卖 ③王某将该画的主体部分印在包装上,侵犯了梵某的保护作品完整权 ④王某仅获得了该画的用益物权,因而不能把画印在自己产品包装上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②:梵某把绘画作品赠与丁某,丁某拥有该画作的所有权,即拥有该画的占有、使用、收益和处 分的权利,因而可以买卖,②符合题意。③:王某通过合法买卖拥有了该画的所有权,但不拥有该画的著 作权,王某将该画的主体部分印在了自己企业产品的外包装上,侵犯了梵某的复制权和保护作品完整权, ③符合题意。①:丁某获得了该画的所有权,对该画依法享有占有、使用、收益和处分的权利,可以展出, ①说法错误。④:用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产依法享有占有、使用和收益的权 利。而该画最终属于王某所有,因此,将该画的主体部分印在自己企业产品的外包装上并不是王某的用益 物权,④排除。故本题选C。 5.电视剧《山海情》中,闽宁村村民在新宅基地上盖了房子,却被村委会收回了旧宅基地,于是村民们 找到镇长马得福讨说法。对此分析正确的是( ) ①依据“一户一宅”的原则,村集体有权收回旧宅基地 ②村民享有建设用地使用权,依法占有和使用农村土地③作为旧宅基地的使用权人,村民可申请获得合理补偿 ④村民对新宅基地上的房屋享有占有、使用的用益物权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:村民有新旧两处宅基地,依据“一户一宅”的原则,村集体有权收回旧宅基地,①说法正确。 ②:村民在宅基地上建房属于享有宅基地使用权,而不是享有建设用地使用权,②说法错误。③:宅基地 使用权属于用益物权,因此作为旧宅基地的使用权人,村民可申请获得合理补偿,③说法正确。④:村民 对新宅基地上的房屋享有占有、使用、收益、处分的所有权,④说法错误。故本题选A。 6.10岁的小周发明的“智慧药瓶”斩获第37届福建省青少年科技创新大赛青少年科技创新项目一等奖。 如果小周准备和一家企业合作,把这项发明转化为产品。对于可行的保护措施,下列说法正确的是( ) ①小周是未成年人可以无条件申请专利保护,换取国家永久的、强有力的法律保护 ②小周选择申请专利保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明 ③小周选择商业秘密保护,如果他人独立作出相同的发明,则他人不可以实施该发明 ④小周选择商业秘密保护,只要该发明保密得当,就可以一直受到保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:10岁的小周发明的“智慧药瓶”,如果小周准备和一家企业合作,把这项发明转化为产品, 如果小周选择申请专利保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明;如果小周选择商业 秘密保护,只要该发明保密得当,就可以一直受到保护,②④符合题意。①:发明人取得专利,是以公开 其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,①说法错误除。③:小周选择商业秘 密保护,如果他人独立作出相同的发明,则他人可以实施该发明,不构成侵权,③说法错误。故本题选 D。 7.科研人员李某研制出一种新产品(市场从未销售过),2022年2月7日李某向国家知识产权局申请了 发明专利。2022年7月7日获得专利权并对外公告。2023年3月,科研人员张某研发相同产品,张某委托 某厂立即组织生产并销售。2023年5月,李某发现张某的生产和销售行为后向法院起诉。对此,以下分析 正确的有( ) ①任何人使用该产品均侵犯李某的专利权 ②该发明专利的保护期自2022年2月7日起算 ③张某虽独立研发该产品,但仍侵犯李某的专利权 ④2032年7月7日之后任何人均可无偿使用甲的发明 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:合理、合法使用该专利的情形或者超过保护时限,该专利保护自动消失,则不构成侵权,① 错误。②:李某获得的是发明专利,保护期为20年,专利保护期从申请之日开始计算,②正确。③:根据 专利法规定,在某项发明已被申请为专利后,未经专利权人许可,他人不得实施发明,即使该发明是由他 人自行研发出来的,也同样不得实施,所以张某构成侵权,C正确。④:保护期从申请之日开始计算,发 明专利保护期为20年,故2042年2月7日之后其他人才可无偿使用李某的发明,④错误。故本题选B。8.某美发店发布广告:“原价360元的美发套餐今日半价!明日恢复原价!欲购从速,”当日,王女士下 班后带着朋友前往美发店美发,但被商家告知参加活动的人已经排满,若坚持美发,需按原价付款。王女 士认为美发店违约,下列能支持王女士观点的是( ) ①美发店发布的广告内容具体明确,应当视作要约邀请 ②该广告属于生效的要约,对美发店具有法律约束力 ③只有遇到不可抗力时才能免除当事人的违约责任,顾客多不是不可抗力 ④王女士作出了同意要约的意思表示且到达对方,具备法律效力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:美发店发布的广告内容具体明确,应当视作要约而非要约邀请,①不选。②④:美发店发布 的广告内容具体明确,应当视作要约,对美发店具有法律约束力,王女士作出了同意要约的意思表示且到 达对方,具备法律效力,所以王女士认为美发店违约,②④符合题意。③:在合同履行过程中遇到当事人 约定的免责事由或不可抗力时,可全部或部分免除当事人的违约责任,并非只有遇到不可抗力时才能免除 当事人的违约责任,③不选。故本题选C。 9.情侣间的赠与一般可分为无偿赠与和附条件赠与。张某经常给女友杨某发微信红包表达爱意,几年下 来累计花费5万余元;此外,张某还为杨某购买了2万元的订婚戒指。后女友杨某提出分手,张某难以接 受“人财两空”,便诉至法院,想要回相关钱物。法院应判决( ) ①张某可以要求对方退还订婚戒指,因为结婚目的没有实现,戒指是附条件赠与 ②杨某返还张某的微信红包钱款和订婚戒指,因为这本来就属于张某的个人财产 ③张某不可以要求对方退还订婚戒指,因为订婚戒指也是无偿赠与,不能要求返还 ④张某以微信红包形式转给女友的钱款,通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:附条件赠与,通常被视为有条件赠与合同,目的没有达成,可以要求返还赠与物。本案中张 某可以要求对方退还订婚戒指,因为结婚目的没有实现,戒指是附条件赠与,①符合题意。④:无偿赠与, 通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还。张某经常给女友杨某发微信红包表达爱意,通常被视为无偿赠 与合同,不能要求返还,④正确。②:微信红包钱款属于无偿赠与,不能要求返还,②排除。③:订婚戒 指属于有条件赠与,可以要求返还,③排除。故本题选B。 10.2023年3月,小李和王某二人经过协商,签订了房屋买卖合同。小李向王某支付了10万元定金,约 定五天后去房产交易中心办理过户手续。签订合同三天后,邻居刘某欲以100万元的高价购买王某的房产, 并一次付清全部购房款。王某于是找到小李,要求解除合同,退还小李的购房定金。双方争执不下,诉诸 法院。本案中( ) ①王某需承担违约责任,但小李只能主张双倍返还定金 ②刘某属于善意第三人,该房屋的所有权应归刘某所有 ③该房屋买卖合同已经生效,王某不能单方面解除合同 ④小李若要求继续履行合同的主张,会得到法院的支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【解析】①:王某需承担违约责任,但小李并非只能主张双倍返还定金,也可以要求继续履行合同等,① 说法错误。②:不动产所有权的取得,应当依照法律规定进行登记,本案中双方还未办理房屋过户手续, 该房屋的所有权并未发生转移,仍属于王某,②说法错误。③:依法成立的合同,受到法律保护。小李和 王某二人经过协商,签订了房屋买卖合同,并支付了10万元定金,此时该合同已经生效,王某不能单方面 解除合同,③正确。④:该买卖合同已经生效,依据法律规定,小李可以主张王某继续履行该合同,④说 法正确。故本题选D。 11.小王在小区门口找到一辆共享单车,扫码并点击确认了共享单车运营软件向其推送的费用标准和使用 规则。他骑行至目的地锁车时被提示:“该处为服务区外,需收取调度费10元。”小王确认锁车付款后, 又立即将该车扫码骑回服务区内锁车停放。对此,下列看法正确的是( ) ①小王已将单车骑回服务区,单车公司应退回10元调度费 ②调度费属于具有惩罚性功能的定金,收取该费用不违背公序良俗 ③两次骑行系两个合同行为,违约责任不因将该单车骑回服务区内而免除 ④小王点击了确认表明认同单车使用规则是其真实意思表示,应恪守履行该协议 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:小王确认锁车付款,说明已经认同该合同条款,且该合同条款并不违反相关法律规定,即便 小王将单车骑回服务区,单车公司也不必退回10元调度费,①排除。②:调度费属于具有惩罚性功能的违 约金而非定金,②排除。③:小王确认锁车付款后,又立即将该车扫码骑回服务区内锁车停放,可见,两 次骑行系两个合同行为,违约责任不因将该单车骑回服务区内而免除,③正确。④:扫码并点击确认了共 享单车运营软件向其推送的费用标准和使用规则,这说明小王认同单车使用规则是其真实意思表示,应恪 守履行该协议,④正确。故本题选D。 12.乘着元宇宙的东风,存在于网络虚拟环境具有艺术收藏价值的数字藏品正成为时代新宠。甲购买的数 字藏品被网络黑客窃取后,在网络大量传播,某大学教师乙将其下载用于授课,丙将其下载作为产品的商 标。据此,下列说法对应正确的是( ) ①甲购买的数字藏品不是具体实物,因此不能构成作品 ②黑客的窃取行为侵犯了甲的所有权和保护作品完整权 ③教师乙使用被盗数字藏品图案的行为构成作品的合理使用 ④丙使用被盗数字藏品图案的行为未侵犯数字藏品的商标权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:甲购买的数字藏品虽不是具体实物,但也是作品,①说法错误。②:保护作品完整权属于著 作人人身权的内容,著作人的人身权不能转让,财产权可以转让,故甲购买的数字藏品拥有的是著作财产 权,黑客的窃取行为没有侵犯甲的保护作品完整权。②说法错误。③:为学校课堂教学或者科学研究,翻 译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,属于作品的合理使用,教师乙使用被盗数字 藏品图案的行为构成作品的合理使用,③符合题意。④:商标是经营者用来将自己的商品或者服务与其他 经营者的商品或者服务相区别的标志,数字藏品并未注册商标,所以丙使用被盗数字藏品图案的行为未侵 犯数字藏品的商标权,④符合题意。故本题选D。 13.2023年3月2日,梁某以其父在世时让给刘某部分“屋场”为由,强拆刘某住房靠西方位建造的猪圈并抛扔屋檐下堆放的柴火等杂物,阻止刘某对该区域位置的使用。3月30日,梁某又无故关闭刘某饮水必 经梁某屋内地下管段的管道设施,导致刘某无饮用水使用。梁某的行为( ) ①不符合有利生产和邻里团结的处理相邻关系原则 ②给刘某设置障碍,使刘某无法正常生活 ③侵害了刘某对自家房屋及其辅助设施的合法权益 ④没有依据风俗习惯解决其与刘某的分歧 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:本案中梁某的行为影响到刘某正常的生活,没有涉及影响生产,①与题意无关。②:梁某关 闭经过自家屋内地下管段的管道设施,导致刘某家无饮用水使用,给刘某设置障碍,使刘某无法正常生活, ②符合题意。③:梁某强拆刘某住房靠西方位建造的猪圈并抛扔屋檐下堆放的柴火等杂物,阻止刘某对该 区域位置的使用,侵害了刘某对自家房屋及其辅助设施的合法权益,③符合题意。④:《中华人民共和国 民法典》规定了解决相邻权的纠纷原则,只有法律没有规定的时候才按当地风俗习惯处理,④不符合题意。 故本题选C。 14.黄某俊与黄某青系前后邻。前邻黄某俊在自家房顶上安装了光伏太阳能板,影响了后邻黄某青的采光。 由于遮阴问题双方发生争执,协商未果后,后邻黄某青起诉至当地法院。该案( ) ①适用不动产相邻关系的处理规则 ②前邻在行使权利时造成后邻合法权益受损 ③黄某俊无论有无过错,均应承担侵权贵任 ④适用消除影响、恢复名誉的侵权责任承担方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:由材料可知,前邻在行使权利安装太阳能板时造成后邻采光,后邻合法权益受损。该案适 用不动产相邻关系的处理规则,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相 邻关系,①②符合题意。③:该案不动产相邻关系的处理规则,不适用无过错侵权责任,③说法错误。④: 该案没有侵害名誉权,不适用恢复名誉的侵权责任承担方式,④不符合题意。故本题选A。 15.著作权限制,是指法律规定著作权人对某部作品享有充分权利的同时,在作品的利用方面对社会必须 履行一些义务。下列选项符合著作权限制的是( ) ①某报社为报道某作家获奖新闻时引用其小说部分段落 ②图书馆为陈列或保存版本的需要,复制本馆收藏的作品 ③出版社将某作家以蒙文发表的作品翻译成汉文出版发行 ④某报刊未经作者同意,转载其在人民日报发表的一篇散文 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:在特定的情形中使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费,这是作品的合理使用。 此项情况属于作品的合理使用,是对著作权的限制,①符合题意。②:属于对作品的保护,属于对著作权 的限制,②符合题意。③④:出版社和某报刊的行为侵犯了作者的著作权,③④不符合题意。故本题选 A。第II卷(非选择题) 二、非选择题(共5道大题,共55分) 16.阅读材料,回答下列问题。 人民解放军是我们伟大祖国的守护者,保卫着我们的国家安全和人民利益。2023年5月13日,某文 化公司及其一名脱口秀演员在举行“笑果脱口秀”演出中,肆意诋毁人民军队的光辉形象,严重侮辱人民 军队,造成恶劣社会影响。随后,该公司及其演员被依法查处。 英雄烈士的光荣事迹和崇高声誉凝聚的是民族的历史记忆,是当代中国社会主义核心价值观的重要来 源和组成部分,是我国作为一个民族国家所不可或缺的精神内核。英雄烈士保护法施行5年来,从党和国 家领导人到各族各界群众,在烈士纪念日纷纷到祖国各地的烈士纪念场所,尊崇英雄烈士、传承英雄精神, 日益成为全民共识和社会风尚。但还存在侵害英雄烈士权益、诋毁英雄烈士英名、歪曲英雄烈士事迹的违 法行为,对此,司法机关依法惩处。 结合材料和民事权利与义务的知识,分析依法保护军人和英雄烈士崇高声誉的依据和意义。 【答案】①《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神, 英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。 ②依法保护军人和英雄烈士的崇高声誉有利于维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精 神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神力量。 【分析】背景素材:英雄烈士保护法 考点考查:民事权利与义务的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求为“分析依法保护军人和英雄烈士崇高声誉的依据和意义”,需要调用“民事权利与义 务”的有关知识,从原因的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:英雄烈士的光荣事迹和崇高声誉凝聚的是民族的历史记忆→可调用的法理依据:《中华人民共 和国英雄烈士保护法》第二十二条规定:禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。可联系教材 “名誉权、荣誉权”等知识作答,说明英雄烈士的名誉、荣誉受法律保护。 关键词②:是当代中国社会主义核心价值观的重要来源和组成部分,是我国作为一个民族国家所不可或缺 的精神内核→可联系教材“社会主义核心价值观、爱国主义”等知识作答,说明依法保护军人和英雄烈士 崇高声誉有利于维护社会公共利益,弘扬爱国主义为核心的民族精神,弘扬社会主义核心价值观等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,完成问题。 当前,网络暴力是网络空间的“毒瘤”,相比传统的违法犯罪,网络暴力往往针对陌生人实施,网络 世界的匿名性和即时性令受害人取证困难,证据不足又导致立案难、认定难。 2023年6月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于依法惩治网络暴力违法 犯罪的指导意见(征求意见稿)),对在信息网络上制造、散布谣言,公然侮辱他人等行为依法严惩,向 社会公开征求意见。《征求意见稿)不仅明确了网络暴力的具体行为,要求相关方面准确把握违法犯罪行 为的认定标准,而且明确畅通诉讼程序,要求依法做好民事维权、加强立案监督等工作,为受害者及时提供有效法律教济,切实维护受害者的合法权益。只有让施暴者受到应有惩罚,让受害者得到及时保护,网 络环境才能不断净化,释放出更多正能量。 严惩网络暴力是全社会的共同责任。结合材料,运用法律与生活知识,谈谈公民应如何为惩治网络暴力贡 献自己的力量。 【答案】积极参与法律知识的学习与宣传,增强全社会法治意识;依法行使权利,履行法定义务提高自身 道德素养,文明上网,抵制网络暴力;参与民主决策,为完善相关法律法规建言献策;勇于监督,对他人、 网络平台、执法机关的违法行为进行监督。 【分析】背景材料:严惩网络暴力是全社会的共同责任 考查知识:法律与生活的有关知识 考查能力:描述和阐释事物、论证和探究问题 学科素养:政治认同、法治意识、公共参与 【解析】第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是谈谈公民应如何为惩治网络暴力贡献自己的力量。本 题属于措施类试题,考查知识切口大,但通过分析,具体可运用认真对待民事权利与义务的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对在信息网络上制造、散布谣言,公然侮辱他人等行为依法严惩→可联系积极参与法律知识的 学习与宣传;依法行使权利,履行法定义务。 关键词②:向社会公开征求意见→可联系参与民主决策,为完善相关法律法规建言献策。 关键词③:依法做好民事维权、加强加强立案监督等工作→可联系勇于监督,对他人、网络平台、执法机 关的违法行为进行监督。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 孙某有一套刚取得房产证的房子急于出售。吴某看房后,对该房型很满意,对价格也很心动。但根据 当地政策,房屋要过两年才能上市交易,于是吴某选择先和孙某签订房屋转让协议。合同签订后,吴某支 付给孙某全部购房款,并对房屋进行装修后入住。 一年后,孙某因金融借款合同纠纷被起诉至法院,银行向法院提出了保全申请,法院对该房屋进行了 查封。原来,孙某之前曾以该房屋为抵押向银行办理金融贷款,但已连续多次逾期未偿还贷款。法院受理 后作出裁定:拍卖孙某名下的案涉房屋。 之后,吴某以有购房合同、以完成交易且入住、先于银行的保全申请等为由向法院提起诉讼,请求中 止执行,并解除对房屋的查封。 吴某的诉讼请求能否获得法院的支持?结合材料运用法律与生活的知识对此作出回应,并说明理由。 【答案】法院不会支持吴某的诉讼请求。房屋等不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,才发生效力。 吴某购买该房屋并未完成登记,故并没有获得房屋的所有权,不能对抗其他债权人的担保物权。担保物权 是为保障债权的实现而设置在担保物之上的他物权,债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者 以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。尽管吴某的购房合同先于银行的保全申请,但不能对抗银行的优先 受偿权。 【分析】背景素材:依法维护自身合法权利 考点考查:所有权的转移、抵押 能力考查:描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力核心素养:政治认同、科学精神、公共参与、法治意识 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与生活的有关 知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:房屋还不能上市交易,吴某与孙某签订房屋转让协议→可联按照我国法律规定,房屋等不动产 所有权的取得应当依照法律规定登记,才发生效力。 关键词②:孙某之前曾以该房屋为抵押向银行办理金融贷款,但已连续多次逾期未偿还贷款→可联系担保 物权是为保障债权的实现而设置在担保物之上的他物权,债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价 或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列要求。 邓某迁居外地将平板电脑等物品装箱邮寄至新居,并在纸箱上贴有易碎品的字条。由于邮寄物品价值 与快递价格相差甚远,快递员建议邓某购买保价服务,邓某同意建议并购买了保价3万元人民币的服务。 以下为快递详情单正面说明缩写: 本人已阅读并充分理解接受《国内快递服务协议》,本人确认所交寄的物品价值不超过人民币3万 元…快件丢失、损毁或短少,保价快件按被保价金额赔偿。 邓某收到快递后发现平板电脑损坏,要求按保价金额赔偿,但快递公司认为损害物品实际价值不具有3万 元经济价值,只答应赔偿平板电脑的维修费用2千元。并声称电脑损坏是派送员王某因工作失误所致,责 令王某承担此维修费用。后各方未能达成和解,邓某遂将快递公司及派送员王某告上法院,要求赔偿损失。 结合材料,运用《法律与生活》知识,逐一分析案例中不同民事主体的法律责任,并说明对此类案件进行 诉讼维权的意义? 【答案】①邓某已在纸箱上贴有易碎品的字条并购买了保价服务,同快递公司达成合同,物品损毁,邓某 有权按照合同规定要求快递公司按被保价金额赔偿。 ②快递公司应在运输过程中保护物品安全,造成损毁的应当予以赔偿,邓某和快递公司签订了保价合同, 应当按保价赔偿。且快递公司无权要求员工进行赔偿,但若快递员对损害事实的发生存在过错的或者重大 过失的,快递公司承担责任后可以向快递员追偿。 ③派送员应在派送过程中保护物品安全,派送员派送过程中造成物品损毁的,可能受到公司追责。 意义:对此类案件积极诉讼维权有助于维护合同双方合法权益,保障劳动者权益,维护社会公平正义。 【分析】背景素材:合同纠纷案例 考点考查:合同的订立与履行、违约与违约责任 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题共两问,要求逐一分析案例中不同民事主体的法律责任,并说明对此类案件进行诉讼维权的意义,结 合材料及所学知识分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:邓某同意建议并购买了保价3万元人民币的服务。以下为快递详情单正面说明缩写:本人确 认所交寄的物品价值不超过人民币3万元…快件丢失、损毁或短少,保价快件按被保价金额赔偿。→可知邓某与快递公司达成书面合同。 有效信息②:邓某收到快递后发现平板电脑损坏,要求按保价金额赔偿,但快递公司认为损害物品实际价 值不具有3万元经济价值,只答应赔偿平板电脑的维修费用2千元。→可知快递公司违约,应承担违约责 任。 有效信息③:并声称电脑损坏是派送员王某因工作失误所致,责令王某承担此维修费用。→可知王某属于 快递公司员工,在工作中造成损失的,应该由公司承担责任,快递员对损害事实的发生存在过错的或者重 大过失的,快递公司承担责任后可以向快递员追偿。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 某市市场监督管理部门紧盯民生领域群众反映强烈、社会论关注的突出问题,持续加大执法力度,依 法查处虚假广告、侵犯知识产权、不正当竞争等违法行为。 材料一 经查,当事人作为入网餐饮服务者,存在网上公示的“健康有机花菜(小份)”菜品主要原 料不真实的问题,原材料没有公示有机认证,对消费者产生误导。执法机关对当事人作出警告的行政处罚 之后,发现当事人仍然存在上述问题。执法机关遂依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等有关规 定,责令当事人改正违法行为,并对其作出罚款5000元的行政处罚。 (1)结合材料一,运用《法律与生活》的知识,简要分析入网餐饮服务者和执法机关的行为。 材料二 W出版社享有涉案图书专有出版权和信息网络传播权在内的著作权。 M网络科技有限公司未经允许,在其经营的网站上的相关店铺内通过信息网络向公众提供涉案图书 PDF扫描件(封面和内容与W出版社的图书基本一致)的全部或部分内容的在线阅读和下载,且费用远远 低于实体图书。W出版社认为M网络科技有限公司的行为侵犯了其对涉案图书享有的专有复制权、信息网 络传播权和版式设计权。M网络科技有限公司认为自己仅是网络提供商,不应对网站中店铺的具体行为承 担责任。 (2)结合材料二,运用知识产权的有关知识,简要说明侵犯W出版社知识产权的主体,并分析M网络科技 有限公司的责任。 【答案】(1)①材料中的入网餐饮服务者的广告宣传违反了广告法的有关规定,没有真实准确公示菜品的相 关信息,侵犯了消费者的知情权,违背了诚实守信原则的要求。 ②执法机关对其进行行政处罚,有利于打击不正当竞争,警示其他服务者要规范服务,遵守市场规则,进 行正当竞争。督促餐饮单位规范经营、守法自律,筑牢市场领域安全底线,营造健康的消费环境。 (2)①M网络科技有限公司经营的网站上的相关店铺是侵权主体,其向公众提供的图书 PDF扫描件,在封 面和内容上与W出版社的图书基本一致,相关店铺的行为侵犯了W出版社的专有复制权、信息网络传播 权。 ②M网络科技有限公司没有尽到管理责任,其主张自己作为网络提供商,不应对网站中店铺的具体行为承 担责任缺乏依据,属于举证不能。 ③M网络科技有限公司作为网络服务提供者,明知相关店铺存在上述侵权行为仍不禁止,其存在相应过错, 应当认定M网络科技有限公司在提供网络服务时帮助相关店铺实施了侵权行为。 【分析】背景素材:侵权责任案例 考点考查:诚信经营、侵权责任 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、法治意识 【小题1】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类试题,要求分析说明入网餐饮服务者和执法机关的行为,可运用诚信经营和良法善治的相关 知识回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:菜品主要原料不真实的问题,原材料没有公示有机认证,对消费者产生误导。→可知入网餐 饮服务者的广告宣传违反了广告法的有关规定,侵犯了消费者的知情权,违背了诚实守信原则的要求。 有效信息②:执法机关对当事人作出警告的行政处罚之后,责令当事人改正违法行为。→可知执法机关依 法对其进行行政处罚,有利于打击不正当竞争,规范行业秩序。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小题2】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类试题,要求分析说明我国应采取哪些人才强国措施助力中国式现代化,可从党的领导、新发 展理念、分配制度、开放合作等角度出发作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:相关店铺内通过信息网络向公众提供涉案图书PDF扫描件(封面和内容与W出版社的图书 基本一致)的全部或部分内容的在线阅读和下载。→可知相关店铺的行为侵犯了W出版社的专有复制权、 信息网络传播权。 有效信息②:店铺属M公司管理,在其经营的网站上的出现违法行为。→可知M网络科技有限公司没有 尽到管理责任,应当认定M网络科技有限公司在提供网络服务时帮助相关店铺实施了侵权行为 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。