当前位置:首页>文档>选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-16 07:50:34 2026-03-16 07:49:13

文档预览

选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时4 侵权责任与权利界限_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.674 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 07:49:13

文档内容

课时 4 侵权责任与权利界限 核心考点一 权利保障 于法有据 1.侵权行为的法律责任 法律 法律保护民事主体的各项人身权和财产权。行为人侵害他人的民事权利,应当 依据 依法承担侵权责任 承担 停止侵害,排除妨碍,消除危险,返还财产,恢复原状,赔偿损失,赔礼道 方式 歉,消除影响、恢复名誉(可以单独适用,也可以合并适用) 诉讼 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外 时效 提醒 ①侵权责任不同于违约责任。违约责任是违反民事合同的责任,侵权责任是行为人因 其行为致使他人人身、财产权益受到损害而承担的民事责任。 ②当违约责任和侵权责任竞合时,二者不能同时主张。因当事人一方的违约行为,侵害对方 人身、财产权益的,受损害方有权选择依照法律要求其承担违约责任或者要求其承担侵权责 任。 拓展 诉讼时效期间的起算日期 ①诉讼时效的期间自权利人知道或应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。 ②自权利受到损害之日起超过20年(20年为除斥期间,不能中止、中断)的,人民法院不予 保护。 ③有特殊情况(权利人由于客观的障碍在法定诉讼时效期间不能行使请求权)的,人民法院可 以根据权利人的申请决定延长。 ④诉讼时效期间因不可抗力或其他障碍中止的,从中止时效的原因消除之日起继续计算。 ⑤诉讼时效因起诉、一方提出请求或同意履行义务而中断的,从中断时起,诉讼时效重新计 算。 2.一般侵权责任与特殊侵权责任 (1)一般侵权责任(过错责任) 含义 行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任 构成 有损害事实 民事主体的合法权益受到了损害 要件 有主观过错 行为人主观上存在过错(故意或者过失:不影响其承担民事责任,但过错程度对于衡量其责任大小具有法律意义) 有因果关系 该行为与损害结果之间存在因果关系 (2)特殊侵权责任:过错推定与无过错 含义 举例 依照法律规定推定行为人有过错,其 不能证明清白就是你的错。如动 过错推定 不能证明自己没有过错的,应当承担 物园的动物致人损害的责任、林 责任 侵权责任(举证责任倒置) 木折断致人损害的责任等 法律规定无过错侵权责任的,则行为 无论如何全都怪你。如饲养的动 无过错侵 人只要损害了他人的民事权益,不论 物致人损害的责任、生产者产品 权责任 其有无过错,均应当承担侵权责任(不 责任、环境污染责任等 需要举证) 提醒 一般过错侵权责任:过错侵权,受害人需要举证。过错推定侵权责任:先推定有过错, 行为人需要自证。无过错侵权责任:无论有无过错,均须承担责任。 (3)法律规定侵权责任的意义 法律规定侵权责任,旨在保障民事主体的合法权利不受侵犯,合理确定 个人角度 相关行为人与权利人之间的利益 ①法律规定在特定情形中适用过错推定与无过错责任原则,对社会某些 群体的合法权利给予特别保护,体现了社会公正 社会角度 ②侵权责任规则有助于平衡社会各方利益,合理预防损害,促进社会和 谐 归纳提升 侵权责任中的情理法 ①情:法律规定在特定情形中适用过错推定与无过错责任原则,对社会某些群体的合法权利 给予特别保护,体现了社会公正。 ②理:侵权责任规则有助于平衡社会各方利益,合理预防损害,促进社会和谐。 ③法:过错责任、因果关系等规定在行为人的行为自由与权利人的利益保护之间划定了界线。 1.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,法律另有规定的除外。 纠正:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。 2.一个人只能对自己的行为所造成的损害后果负责,法律通常要求侵权人确定损害结果发 生的真实原因。 纠正:法律通常要求受害人确定损害结果发生的真实原因。 3.行为人如果主观上不是故意的,可以不承担侵权责任。 纠正:行为人是故意还是过失,往往并不影响其承担民事责任,但过错程度对于衡量其责任大小具有法律意义。 4.依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,这 就是无过错侵权责任。 纠正:依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任, 这是过错推定责任。 5.动物园的动物造成他人损害的,动物园无论有无过错,都要承担责任。 纠正:动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担责任;但是,能够证明尽到管理职责 的,可以不承担侵权责任。 考向一 侵权责任 典例1 (2023·河北高考)王某在某俱乐部滑轮滑时,未戴安全护具,不慎摔倒后受伤,并住 院治疗。经查,该俱乐部在门口设置了温馨提示及入场须知。但未提供证据证明向王某作出 了明确的安全警示以及说明防止危害发生的方法。于此,以下说法正确的是( ) ①王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的原因,承担全部责任 ②王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任 ③俱乐部未尽到安全说明和警示义务是王某受伤的次要原因,承担次要责任 ④俱乐部已经在门口设置了温馨提示及入场须知,尽到了安全保障义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任,而不是承担全 部责任,俱乐部对王某受伤也负有责任,故①不选,②符合题意。该俱乐部在门口设置了温 馨提示及入场须知,但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以及说明防止危害发生 的方法,故这是王某受伤的次要原因,承担次要责任,③符合题意,④不选。 考向二 一般侵权责任与特殊侵权责任 典例2 (2023·湖南高考)民法典规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会生 活的方方面面。下列漫画描述的情境符合民法典规范的是( )A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 八周岁以上的未成年人属于限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律 行为或者与其年龄、智力和精神健康状况相适应的民事法律行为,①情境中的描述正确。法 定继承第一顺序为配偶、子女、父母。《中华人民共和国民法典》第一千一百三十条规定: 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等,②情境中的描述错误。断绝父子关系有违 公序良俗原则,这个行为是无效的。所以儿子依然有义务照顾赡养父亲,③情境中的描述错 误。动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;游客无视动物园警示、不听 劝阻,不遵守园区规定,在动物园内被动物袭击造成损害,如果动物园方能够证明已经尽到 管理职责的,不承担侵权责任,④情境中的描述正确。故答案选B。 方法点拨 特殊侵权责任的记忆口诀 ①过错推定责任的口诀:教育医疗动物园,搁置悬挂堆放物,地下施工林木断,推定管理有 过错! ②无过错侵权责任的口诀:就是记这些主体——用人单位,监护人,动物主人,机动车, 环境污染者,产品生产者,高空高压经营者,建筑倒塌施工者。 易错点一 混淆违约责任与侵权责任 加练1 (2023·南宁高三开学考试)徐女士与胡女士系邻居。胡女士长期、高频率、大音量练 习钢琴演奏,还伴有通过网络平台开展直播钢琴课程、在自媒体平台上传钢琴演奏视频进行 展示宣传等行为,其弹奏钢琴的房间与徐女士家两间卧室仅一墙之隔,徐女士深受噪声影响, 徐女士及家人多次登门与胡女士协商未果,遂向法院申请诉前禁止令。法院经调查,依法责 令胡女士自裁定生效之日起三十日内停止在与徐女士共用墙壁空间内弹奏钢琴。由此我们可 以感悟到( ) ①民事主体有按自己意愿行使权利的自由②法律在社会治理中发挥着重要作用 ③相邻关系一方在行使权利时要照顾相邻方的利益 ④民事主体侵犯他人合法权益要承担违约责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 应该是民事主体有按自己意愿依法行使权利的自由,①错误。民事主体侵犯他人合法 权益要承担侵权责任,而不是“违约责任”,④错误。 易错点二 错误理解一般侵权责任的构成要件 加练2 (2023·海南高考)小赵跑步时撞倒老张,两人关于责任承担产生争执。根据侵权责任 的一般规定,构成小赵侵权责任必须具备的条件是( ) ①小赵主观上存在故意 ②老张主观上不存在过错 ③老张的合法权益受到侵害 ④小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 侵权责任的一般规定要求:首先,民事主体的合法权益受到了损害;其次,行为人主 观上存在过错(故意或者过失);最后,该行为与损害结果之间存在因果关系。据此可知,老 张的合法权益受到侵害、小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系属于构成小赵侵权 责任必须具备的条件,③④正确。小赵构成侵权要求小赵主观上存在过错,过错包括故意或 者过失,①错误。老张主观上不存在过错并不属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,②排 除。故本题选D。 易错点三 混淆过错推定和无过错侵权责任 加练3 (2022·北京高考)大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,个人信息保护法的制定 是对这一问题的积极回应。下面是该法的部分条文: 第70条:“个人信息处理者违反本法规定处 第69条第1款:“处理个人信息侵害个 理个人信息,侵害众多个人的权益的,人民 人信息权益造成损害,个人信息处理者 检察院、法律规定的消费者组织和由国家网 不能证明自己没有过错的,应当承担损 信部门确定的组织可以依法向人民法院提起 害赔偿等侵权责任。” 诉讼。” 根据上述条文,下列说法正确的是( ) A.个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任 B.个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任 C.个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定 D.发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责答案 D 解析 根据第69条第1款可知,这是过错推定侵权责任,而不是无过错侵权责任,A不选。 个人信息处理者侵权的,在民事上不仅承担损害赔偿责任,而是要根据具体的侵权程度和造 成的影响,承担停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉等责任,B不选。第70条仅仅是针对侵害 众多个人权益的行为,没有对侵害个人信息的行为作出法律规定,C不选。发生第70条规 定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责,D入选。 核心考点二 权利行使 注意界限 1.民事权利有限制 (1)含义:民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,并且不得滥用民事权利损害国家 利益、社会公共利益或者他人合法权益。 (2)对名誉权的限制 ①对经营者的产品质量或者服务质量进行批评、评论,就不能认定为侵害名誉权。但借机以 诽谤、诋毁、侮辱等方式损害对方利益的,则构成侵权。 ②行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任; 但捏造、歪曲事实,对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务,使用侮辱性言辞等贬 损他人名誉的,则构成侵权,需承担民事责任。 (3)对著作权的限制 合理使用 法定许可使用 在某些情形中,除非权利人事先声明 在特定的情形中,使用作品不 不许使用,他人可以不经著作权人同 区 含义 需要著作权人同意,也不必支 意,直接使用著作权人的作品,但应 别 付使用费 当按照规定支付使用费 目的 非营利性 营利 共同点 都必须指明作者和作品出处 2.妥善处理相邻关系 实质 相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸 相邻用水、排水,相邻通行,相邻不动产利用与管线安设,相邻通风、采 类型 光、日照,相邻有害物质排放,等等 ①不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合 原则 理的原则,正确处理相邻关系 ②相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益 依据 法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯 责任 相邻关系一方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍, 承担 赔偿损失 法律规定相邻关系,对于保护相邻不动产权利人的合法权益,稳定社会秩 意义 序,具有重要的意义 1.民法强调对权利的保护,而权利通常意味着人们有完全按照自己的意愿实施某一行为的 自由。 纠正:人们行使民事权利时不能超过正当的界限。 2.报刊转载其他报刊已经刊登的作品,必须征得著作权人同意并支付使用费。 纠正:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、 资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。 3.相邻关系是对不动产用益物权的限制或延伸。 纠正:相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸。 4.正确处理相邻关系,应当按照当地习惯,当地风俗习惯没有规定的,依照法律、法规。 纠正:正确处理相邻关系,应依照法律、法规;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。 考向一 民事权利的限制 典例1 (2023·枣庄高三开学考试)张某等人因不满某商家的“剧本杀”游戏服务,上网发布 恶意“差评”。该商家遂在其运营的公众号发布与张某等人的群聊记录、游戏包厢监控视频 录像片段、个人账号信息,还称“可向公众提供全程监控录像”。据此,下列说法正确的是 ( ) ①商家公开消费者包厢内监控录像,构成对张某等人名誉权的侵害 ②张某等人发布的恶意“差评”超过正当的界限,侵犯商家的名誉权 ③商家未经张某同意公布其个人账号信息,侵害了张某的个人信息权益 ④张某若就商家的个人信息处理行为向法院起诉维权,需对商家存在过错承担举证责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 该商家侵害了张某等人的肖像权、隐私权,未侵害名誉权,①说法错误。个人信息保 护法规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明自己没有过 错的,应承担损害赔偿等侵权责任。因此张某若就商家的个人信息处理行为向法院起诉维权, 适用举证责任倒置,张某不需要对商家存在过错承担举证责任,④说法错误。 考向二 妥善处理相邻关系典例2 小王经营的农家乐产生的浓烈烟雾经常飘到邻居张大爷家中,影响其正常生活。张 大爷多次上门找小王沟通,均无果。后经村委会调解,小王答应搭建围墙阻挡油烟,但心里 窝火的他将围墙加高到6米,严重影响了张大爷房屋的采光。事后,张大爷找小王协商未果, 遂将小王诉至人民法院。据此,下列说法正确的是( ) ①人民法院应当判决小王拆除围墙的全部墙体并赔礼道歉 ②双方当事人均可委托诉讼代理人,帮助其进行诉讼 ③相邻不动产权利人处理邻里关系,超过正当界限就构成了违约 ④涉事双方应按照方便生活、团结互助、公平合理的原则解决纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 人民法院应当判决小王将围墙拆除到合理高度并赔礼道歉,①错误。相邻不动产权利 人处理邻里关系,超过正当界限就构成了侵权,③错误。 易错点一 混淆作品的合理使用和法定许可使用 加练1 我们的《法律与生活》教科书尾页,印着这样一段文字: 谨向为本书提供图片的单位及人士致谢 新华通讯社(P1一幅图,P41一幅图,P59一幅图);中国新闻图片网(P17一幅图,P76一 幅图,P81一幅图)…… 教科书使用著作权人的图片( ) A.属于作品的合理使用,不需要付费,是法律对著作权进行限制的情形 B.属于作品的法定许可使用,可不经著作权人同意直接使用,但需按规定付费 C.属于公共教育的需要,图片的权利人即使事先声明不许使用,也不可拒绝 D.如使用的图片已超出发表权的50年保护期,则不必注明作者的名字 答案 B 解析 教科书使用著作权人的图片属于作品的法定许可使用,A错误。教科书使用著作权人 的图片属于作品的法定许可使用,使用时需要付费,并标明出处,B正确。法定许可使用和 合理使用,都是著作权人未声明不可使用的情况下使用,C错误。著作权中,署名权、修改 权、保护作品完整权是受法律永久保护的,D错误。 易错点二 不能正确识别相邻关系 加练2 (2023·哈尔滨模拟)下列民事关系中,应按照相邻关系处理的是( ) ①王某和刘某是邻居,王某的狗闯入刘某家,打碎了刘某的花瓶,引起纠纷 ②王某经常在阳台晒被子遮挡了楼下刘某家的大部分阳光,协商未果,引起纠纷 ③王某在河流上游,为保证稻田的用水量修建拦河坝,使下游刘某可用水量剧减,引起纠纷 ④王某想开一家咖啡店,与邻居刘某协商,每年补贴刘某3万元,刘某不得开同类型的店A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 王某的狗闯入邻居刘某家,打碎了刘某的花瓶,引起纠纷,这属于侵权责任案件,不 适用相邻关系处理,①排除。王某补贴邻居刘某用以减少同类型竞争,属于合同约定方面内 容,不适用相邻关系处理,④排除。 课时精练 一、选择题 1.(2023·唐山高三统考)某知名博主A在社交平台中为庆祝其平台粉丝达到2 100万人,发 布了一张经过粉丝PS过的照片作为粉丝的福利。该图片篡改自原创作者B的某著名军旅摄 影作品,将作品中左起第三名战士的头像换成了博主的头像,对作品进行了裁剪并配上误导 性文字。此事件中( ) ①A侵犯了原著作者的修改权、作品完整权和信息网络传播权 ②B可利用法律手段维护自己的合法权益,对A提起行政诉讼 ③若A构成侵权,则需要承担赔礼道歉、消除影响、恢复名誉的责任 ④A的行为有违道德标准,但并不违反法律规定,不应追究其法律责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 B可利用法律手段维护自己的合法权益,对A提起民事诉讼,②错误。A的行为违反 法律规定,应追究其法律责任,④错误。 2.(2024·安庆高三联考)甲从餐馆买了一份脆皮鸡,打包回去与乙一起享用。食用后不久两 人均出现了急性肠胃炎,经权威机构诊断,这与吃的鸡肉变质有关。甲乙向人民法院提起违 约诉讼,认为餐馆提供的餐品不符合食品安全标准,应该承担违约责任。经营人丙辩解,甲 乙没有证据证明餐馆的脆皮鸡不符合食品安全标准,不应承担赔偿责任。对此评析正确的是 ( ) ①甲诉餐馆违约不成立。甲购买脆皮鸡并没有和餐馆订立合同,不能提起违约之诉 ②乙诉餐馆违约不成立。因为乙和餐馆之间虽没有合同关系,但可以提起侵权之诉 ③丙的辩解能成立。因为甲、乙均不能证明丙的行为与损害结果之间存在因果关系 ④丙的辩解不成立。生产者产品责任是一种无过错侵权责任,应由丙承担举证责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 甲从餐馆买了一份脆皮鸡,甲与丙就形成买卖合同关系,这一合同是双方的真实意思 表示,是合法有效的,①错误。经权威机构诊断,这与吃的鸡肉变质有关,丙的行为与损害 结果之间存在因果关系,③错误。3.(2023·重庆高考)我们在生活中应当树立法制意识,尊重法律规则,下列选项正确的是( ) ①甲遗弃的宠物狗咬伤行人,行人有权要求甲承担赔偿责任 ②乙从家中抛掷酒瓶后砸伤行人,行人有权要求乙承担赔偿责任 ③丙无视警告攀爬景区雕塑时摔伤,丙有权要求景区经营者承担部分赔偿责任 ④丁边看手机边走路,撞上某单位门口合法安装的防护栏而受伤,丁有权要求该单位承担部 分赔偿责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 旅游者违反安全警示规定造成自身损失的应当由自己承担责任,丙无视警告攀爬景区 雕塑时摔伤,应自己承担责任,景区无过错,丙无权要求景区经营者承担赔偿责任,③错误。 丁边看手机边走路,撞上某单位门口合法安装的防护栏而受伤,应自己承担责任,单位无过 错,丁无权要求该单位承担赔偿责任,④错误。 4.“AI换脸”走红网络,一张照片经过深度合成算法处理,就秒变视频主人公。小张利用 某AI换脸软件将一段恶搞视频里男主角的脸换成了单位同事小李的脸,并在社交媒体平台 上进行传播。小李得知此事后,要求小张删除该视频,遭到拒绝。小李遂向人民法院提起诉 讼。关于本案,下列说法正确的是( ) ①小张侵犯了小李的肖像权和名誉权等最基础的权利 ②小李主张后,小张可对其没有过错承担举证责任 ③人民法院可以根据过错责任、因果关系规定进行权利保护 ④小李的身份权受到侵犯,小张只需要承担赔礼道歉责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 公民最基础的权利是生命权、身体权和健康权,①排除。侵害他人人格尊严的,应当 承担赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等责任,④排除。 5.(2023·临沂高三统考)陈某某系梅河口市某热电有限责任公司职工,因下阀井作业发生缺 氧窒息。在阀井附近菜地干活的王某某,收到陈某某妻子求助后,迅速下井救人,但其救援 并未成功,自己也因窒息昏倒在地。后王某某经救治后恢复意识,陈某某经救治无效死亡。 王某某诉至梅河口市人民法院,要求该热电公司承担医疗费、护理费等。人民法院判决某热 电公司赔偿王某某经济损失4万余元。对本案件理解正确的是( ) ①王某某见义勇为,弘扬了“舍己为人、友善互助”的社会主义核心价值观 ②热电公司为受害者,陈某某下阀井作业窒息使得公司安全生产和形象受损 ③热电公司理应担责,王某某的权益损害与该热电公司间存在直接因果关系 ④热电公司为侵权人,救助成功与否应当影响王某某损害赔偿请求权的行使 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 热电公司作为生产单位、安全生产的组织者,对劳动者的安全生产负有不可推卸的责任,不能认为热电公司安全生产和形象受损,就抹杀了自身的侵权者主体责任,②错误。救 助成功与否不应影响王某某损害赔偿请求权的行使,④错误。 6.(2024·黄冈高三统考)15岁学生周某参加学校举行的运动会,在无外力作用情况下扭伤右 脚。周某受伤后,学校及时通知了其家长,家长接到消息后迅速带周某到医院就医。但一个 月后仍未痊愈,经复诊为右踝侧副韧带损伤,前后花费2万元医疗费用才治好,周某便将学 校诉至人民法院,要求学校赔偿全部医疗费用。对此,下列说法正确的是( ) ①周某要胜诉,需要提供诊断书、医疗费发票等相关凭证 ②周某在无外力作用情况下受伤,不应要求学校承担责任 ③只要学生在校内受伤,学校就要对此承担侵权责任 ④周某和学校都要对自己的过错承担相应的责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 学校虽然及时通知了周某的家长,但没有第一时间对周某提供救治,而是让家长送周 某就医,存在一定过错;周某作为限制民事行为能力人,具备一定的自我控制和辨别能力, 在运动中无外力作用情况下扭伤右脚,自身具有一定的疏忽,学校和周某对其受伤都应承担 一定责任,②错误。学校如果尽到了自身全部责任,能够证明校方没有过错,则不用对学生 的受伤承担侵权责任,③错误。 7.(2023·江西高三联考)王先生携带小孩在小区散步,途经小区2栋3单元楼下,不幸被高 空抛下的一个篮球砸中,导致王先生头部受伤及孩子手臂擦伤,由于无人承认谁是篮球的物 主,王先生将该单元的业主和小区物业告上法庭,要求该单元住户及物业承担医药费用,赔 偿自己的经济损失1万元。对此,下列观点正确的有( ) ①如该单元住户中能证明自己不是侵权人的,不承担侵权责任 ②无论物业是否存在过错,均应当承担侵权责任 ③本起案件适用过错推定,由单元业主和物业负责举证 ④本案件不能确定具体侵权责任人,故人民法院不会支持王先生的诉求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 本案适用过错推定,而不是无过错侵权,所以如果物业能证明自身不存在过错,无须 承担侵权责任,②错误。高空抛物难以确定具体侵权责任人的,除能够证明自己不是侵权人 的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿,④错误。 8.(2023·辽宁高三联考)2023年4月,蒋某入职某公司,5月从该公司离职。蒋某离职后对 原公司的网络店铺中售卖的商品进行评价和追加评价,称自己为店铺以前的员工,并留下 “您现在所看到的所有好评都是老板花重金请人刷的”“衣服质量很差劲,成本估计也就 50元不到吧,卖799元,老板含泪赚700多元,还经常在办公室说买她衣服的都是××”等 评论。该公司提供的单据表明,蒋某评价后 12天内共6名买家进行了退货退款处理。下列 对此分析正确的是( )①如果评价属实,则该店铺涉嫌不正当竞争 ②如果评价不属实,则蒋某侵犯了该店铺的名誉权 ③买家退货退款行为与蒋某的评价存在必然联系 ④该店铺可以根据就近原则到人民法院起诉蒋某 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 该公司提供的单据表明,蒋某评价后12天内共6名买家进行了退货退款处理,这说 明买家退货退款行为与蒋某的评价存在一定的联系,但不能说是“必然联系”,排除③。起 诉应向有管辖权的人民法院提出,该店铺可以根据属地管辖到相应的人民法院起诉蒋某,④ 错误。 9.(2024·湖北高三联考)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”许多人致力于扎燕风筝文 化的传承与创新,其中王某独创的雏燕风筝广受欢迎。在学校的劳动课上,有老师使用王某 的作品讲解风筝的画法和扎法,每个同学都制作了自己的“雏燕”。一直致力于推广扎燕风 筝文化的张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程拍成视频 在网络上发布,引发网友广泛关注。王某得知此事后以侵犯著作权为由将张某诉至人民法院。 本案例中( ) ①张某通过购买获得了该风筝作品的著作财产权 ②张某将其重新组装的过程拍成视频在网络上发布的行为属于作品的合理使用 ③老师使用王某的作品在课堂讲解风筝的画法和扎法的行为属于作品的合理使用 ④王某有向法庭提供证据的责任和委托诉讼代理人的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 张某通过购买获得了该风筝作品的所有权,但不能获得其著作财产权,①错误。张某 将其重新组装的过程拍成视频在网络上发布的行为不属于作品的合理使用,构成侵权,②排 除。 10.张三和李四是一条巷子里住着的两户邻居,张三在自家房屋后墙上安装了摄像头,正对 胡同进行拍摄,而李四出入家门必须经过这条胡同。李四要求拆除摄像头( ) A.合法。擅自安装监控侵害了李四的相邻通行权利 B.不合法。摄像头安装是为了维护巷子里居民的安全 C.不合法。拍摄的是公共区域,未侵害他人民事权益 D.合法。张三不与监控范围内的邻居协商,有侵犯隐私之嫌 答案 D 解析 材料中张三擅自安装监控涉嫌侵犯李四隐私,但并没有侵害李四的相邻通行权利,排 除A。 安装监控应当与监控范围内的邻居进行协商,在征得邻居的同意后安装,否则存在 侵犯他人隐私之嫌。因此,李四要求拆除摄像头合法,D正确,排除B、C。 11.(2023·青岛高三统考)被告某购物中心在正对着原告住宅的外墙上安装有一块LED显示屏,每天播放宣传资料及视频广告等,产生的亮光直射入原告住宅房间。原告认为显示屏光 线影响到其正常生活,构成侵权,被告则予以否认,遂诉至法院。对该案例分析正确的是( ) ①显示屏产生的光属于光污染,因此被告应承担侵权责任 ②被告需要对其使用显示屏光亮没有构成侵权承担举证责任 ③原告对被告显示屏影响其生活的事实无须承担举证责任 ④显示屏的光亮是否超出法定标准是影响裁判的重要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 “显示屏产生的光属于光污染”与被告是否侵权不存在因果联系,①错误。在民事诉 讼中,实行“谁主张,谁举证”的原则,因此原告对被告显示屏影响其生活的事实需要承担 举证责任,③错误。 12.2023年“五一”假期期间,哈尔滨某小区居民刘某准备在承包的居民楼三楼开一家健 身房,但在装修过程中,刘某在明知部分墙体是承重墙的情况下,仍然要求施工队砸掉承重 墙,但施工队并未听从刘某的要求,刘某一气之下亲自动手将承重墙砸毁,由于承重墙被砸 毁,该楼体出现多道墙体裂痕,造成小区数百户居民楼体受损。刘某称其在自己承包的房间 内装修,无须对其他业主负责,该楼体出现裂痕系建筑物本身质量问题,与自己的行为无关。 在本事件中( ) ①施工队也参与了该装修过程,对于整楼墙体裂痕的损坏应承担部分责任 ②刘某的行为侵害了相邻的不动产权利人的合法权益,应当承担侵权责任 ③刘某的说法正确,裂痕系建筑物本身质量问题,与刘某的行为无关 ④该居民楼业主有权要求刘某赔偿由于墙体出现裂痕造成的经济损失 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 施工队虽参与施工,但并未参与砸毁承重墙,对于承重墙损坏造成的楼体损失,施工 队无侵权行为,不应赔偿,①错误。全楼楼体破损与承重墙被砸之间具有相应的因果关系, 是刘某的行为导致了此后果,损害了本楼其他住户的合法权益,故刘某应作出相应赔偿,③ 错误。 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 原告:何某。 被告:某款智能手机软件运营商。 简要案情:在被告开发的智能手机软件中,用户可以自行创设或添加“AI陪伴者”, 设定“AI陪伴者”的名称、头像、与用户的关系、相互称谓等,并通过系统功能设置“AI 陪伴者”与用户进行互动。何某系公众人物,在原告未同意的情况下,该软件中出现了以原 告姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”,同时,被告通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量原告的“表情包”,制作图文互动内容从而实现该“AI陪伴者”的 功能。原告将被告诉至法院,北京互联网法院经审理认为被告侵权。 典型意义:随着互联网产业模式的进一步创新,虚拟现实等新技术的不断发展,自然人 人格要素被虚拟化呈现的应用日益增多。本案明确了自然人的人格权及其虚拟形象,同时对 算法应用的评价标准进行了有益探索,对人工智能时代加强人格权保护具有重要意义。 结合材料,运用法律与生活相关知识,分析该软件运营商侵犯了何某哪些民事权利、应承担 的民事责任以及法院在加强人格权司法保护方面应该怎么做。 答案 (1)本案中运营商在未经何某同意的情况下,使用何某姓名、肖像,设定涉及何某人 格自由和人格尊严的系统功能,构成对何某姓名权、肖像权、人格尊严的侵害。 (2)应承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。 (3)推进公正司法,坚持人民司法为人民,人民法院要积极作为,加强人格权司法保护,通 过公正司法维护人民合法权益。人民法院正确行使审判权,通过妥善审理发生在我们身边的 一个个小案件、发布典型案例等方式,厘清权利保护和行为自由的边界,明确可为与不可为。 人民法院要持续关注人格权领域新情况新问题,通过司法裁判积极回应群众关切。 14.阅读材料,完成下列要求。 李某与宋某系邻居,宋某在靠近被告南墙头处,搭建了鸡窝一个,李某认为此鸡窝严重 影响自己休息,并对环境造成了恶劣影响。且宋某在李某房屋西山墙以西约 1.5米处栽种有 梧桐树一棵,以西2.6米处栽种有枣树一棵,两棵树木的部分枝叶覆盖在原告房屋之上,李 某认为被告的两棵树木影响其房屋采光权,并在下雨的时候致其屋顶渗雨。宋某还在原告房 屋的北山墙外贴墙放置了两扇大门、三口水缸、椭圆形砖垒容器一个,内放置有沙子,上面 覆盖有石棉瓦,李某认为宋某的此种行为致使房屋北山墙常年处于潮湿状态,处于随时倒塌 的险境。宋某则认为两棵树木已经生长很多年了,不愿意砍伐这两棵树木,且认为搭建鸡窝 的地方属于自己所有,自己也有权搭建,并有权在自己的院内放置任何物品。双方争执不下, 几经村委会和乡政府工作人员调解,均未成功。后李某起诉至人民法院,要求宋某排除妨碍。 结合材料,运用法律与生活知识,阐释说明人民法院是否会支持李某的主张。 答案 人民法院会支持李某的主张。 (1)在民事法律关系中,民事主体既享有权利也承担义务,民事主体在从事民事活动的过程 中应当遵循平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗等原则。宋某的行为给邻居李某的正 常生活带来一定的影响,因此人民法院会支持李某的主张。 (2)不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确 处理相邻关系。相邻关系的一方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当承担停止侵害、排除妨 碍、赔偿损失等责任。鉴于宋某搭建鸡窝、搁置物品以及栽种树木的行为对邻居李某的生活 造成一定的影响,应排除妨碍。 (3)在我们的日常生活中,处理好邻里关系,在为人处事前多站在对方的角度思考,不仅于 己有利,对于弘扬社会主义核心价值观、推进社会文明、守护遵法底线、打造社会主义新时 代文明社会也具有重要意义。