当前位置:首页>文档>必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 04:28:34 2026-03-15 04:28:34

文档预览

必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2第八课 课时2 我国的社会保障_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.284 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 04:28:34

文档内容

课时 2 我国的社会保障 核心考点一 我国的社会保障 1.社会保障的作用与功能 重要 社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促 作用 进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排 稳定 通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社 功能 会生活秩序的稳定 调节 通过国民收入再分配,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲 功能 突,促进社会公平正义 互助 通过风险分摊与责任共担,充分发挥社会互助共济功能,同时通过社会成员的自助 功能 与他助,推动社会持续健康发展 2.我国社会保障体系的主要形式 形式 地位 内容 主要包括基本养老保险、基本医疗保 社会保险 是我国社会保障体系的核心 险、工伤保险、失业保险、生育保险等 是政府通过国民收入再分配,对因自然 是最先形成的、历史最悠久,是 灾害或其他经济社会原因而无法维持最 社会救助 社会保障的“最后一道防线” 低生活水平的公民给予无偿帮助,以保 障其最低生活水平 是政府和社会向老年人、残疾人、妇 女、儿童和其他社会成员提供的社会化 社会福利 是最高层次的社会保障 服务、实物供给或者福利津贴,以满足 社会成员的生活需要并促使其生活质量 不断得到改善和提高 是国家和社会依法对现役军人、复员退 社会优抚 针对军人的特殊保障 伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质 照顾、生活和工作安置、精神抚慰 提醒 社会保险(保障社会成员的基本生活需求)≠商业保险(满足被保险人较高层次的保险需 求)。 模块融合 联系《法律与生活》中“做个明白的劳动者”的相关知识理解社会保险:社会保险是劳动合同的必备条款,补充保险和福利待遇是可备条款;劳动者有享受社会保险和福利 的权利。 3.完善社会保障体系的措施和目标 角度 措施 具体要求 ①要建立起覆盖全民、统筹城乡、公平 要公平对待每个公民并 统一的社会保障体系,形成没有漏洞的 全覆盖 确保其享受相应的社会 “安全网” 保障权益 ②要更多地维护好弱势群体的利益,缩 小贫富差距,促进社会和谐发展 ①要通过加强社会保障体系建设,不断 满足人民的社会保障需求 要坚持社会保障水平与 尽力而为,量力而行 ②建立起与经济发展水平相适应、保障 经济社会发展相适应 适度的社会保障体系,使社会保障持续 发展 必须明确各方的权利与责任,严格依法 责任权利 要做到权责清晰 监管 要坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快 目标 健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次 社会保障体系 提醒 不能认为社会保障水平越高越好 经济发展是社会保障的基础,只有建立起与经济发展水平相适应、保障适度的社会保障体系, 才能使社会保障持续发展。 1.国家依法建立起由企业和个人承担主要责任的社会保障“安全网”。 纠正:国家依法建立起由政府和社会承担主要责任的社会保障“安全网”。 2.社会保障可以保障人们的高品质生活。 纠正:社会保障的作用是保障相关人员的基本生活权利,提供的是基本生活需求的保障。 3.社会保险是我国社会保障体系的核心,其购买费用全部由个人承担。 纠正:社会保险具有强制性和福利性质,其费用由国家、单位和个人分摊。 4.社会优抚是保障优抚对象生活安全和生存权利的“最后一道防线”。 纠正:社会优抚是对优抚对象实行的一种特殊社会保障;社会救助是保障社会成员生活安全 和生存权利的“最后一道防线”。 5.社会福利是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式。 纠正:社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式。考向一 社会保障的主要形式与作用 典例1 (2023·广东高考)2022年1月,企业职工基本养老保险全国统筹信息系统启动。截至 2022年6月底,全国所有省份完成基金财务系统部省对接,企业职工基本养老保险基金 “一本账”基本形成,在全国范围内实现“五统一”,即统一缴费政策、统一基金收支管理、 统一待遇调整、统一信息系统、统一经办服务管理。这有利于( ) ①实现数据集中管理,提升数据要素价值 ②加大社会保险费对个人所得税的抵减作用 ③实时查询缴费信息,在线申领社会救助金 ④改善公共服务能力,推动养老保险制度公平化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 养老保险基金在全国范围内实现“五统一”,有助于统一数据,实现全国养老保险数 据的集中管理,提升数据要素价值,发挥全国汇聚数据优势,①符合题意。材料没有涉及加 大社会保险费对个人所得税的抵减作用,②排除。企业职工基本养老保险属于社会保险的一 种,材料强调的是社会保险,而非社会救助,③排除。企业职工基本养老保险全国统筹,既 无地区差别,也无行业差别,充分体现制度公平,有利于提高养老保险基金的利用效率,改 善公共服务能力,④符合题意。故本题选B。 考向二 完善社会保障体系的措施 典例2 (2023·全国甲卷)国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规 划》要求,各地要根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,对健康、失能、经济困难等 不同老年人群体,分类提供养老保障、生活照料、康复照护、社会救助等适宜服务。对上述 要求理解正确的有( ) ①市场是提高养老服务水平的决定性因素 ②推动老龄事业发展要尽力而为、量力而行 ③提供基本养老服务产品属于中央政府的事权 ④保障基本养老服务是地方政府职能的重要内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 经济发展是社会保障的基础,是提高养老服务水平的决定性因素,①表述错误。“各 地要根据财政承受能力”表明推动老龄事业发展要量力而行;各地要出台基本养老服务清单, 对相关老年群体提供适宜服务表明推动老龄事业发展要尽力而为,②正确切题。中央政府主 要从宏观上谋划基本养老服务事业,提供基本养老服务产品属于微观层面事务,③错误。国 务院就老龄事业发展和养老服务体系对各地政府提出要求,这表明保障基本养老服务是地方 政府职能的重要内容,④正确切题。故本题选C。易错点一 混淆社会保障的主要形式、混淆社会保险与商业保险 加练1 (2023·山东高考)近年来,我国医保多项改革措施取得显著成效,建成全国统一的医 保信息平台,2022年全国跨省异地就医直接结算基金支付 809.19亿元;开展国家医保药品 目录准入谈判,实现医保用药全国范围基本统一;国家集中采购7批294种药品,平均降价 超过50%。关于医保改革,下列传导正确的是( ) ①异地就医直接结算→提高社会福利水平→提高居民参加医疗保险积极性 ②医保药品目录准入谈判→筛选创新药进入目录→提升医保基金使用效能 ③统一医保用药范围→增加药品报销种类→满足居民高层次保险需求 ④药品集中采购→通过市场化机制以量换价→降低居民医疗负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 医疗保险属于社会保险,不属于社会福利,因此医保改革不会提高社会福利水平,① 传导错误。开展国家医保药品目录准入谈判,筛选创新药进入目录,有利于提升医保基金使 用效能,②传导正确。医疗保险属于社会保险,满足的是居民的基本保险需求,满足居民高 层次保险需求的是商业保险,③传导错误。实现药品集中采购,是国家通过市场化机制以量 换价,有利于降低居民医疗负担,④传导正确。故本题选C。 易错点二 误认为社会保障可以让每个公民享受相同的保障权益 加练2 (2023·福建高考)下图是新时代十年来我国社会保障的有关数据(数据来源:人力资 源和社会保障部等)。该图反映了我国( ) A.社会保障体系与我国经济社会发展相适应 B.社会保障让每个公民享受相同的保障权益 C.社会保障覆盖范围持续扩大且保障水平稳步提高D.社会保障作为规范个人收入分配秩序的手段实现了多样化 答案 C 解析 图中信息显示,新时代十年来,我国基本养老保险参保人数、基本医疗保险参保人数 不断增加,反映了我国社会保障覆盖范围持续扩大;企业退休人员月人均养老金、月平均失 业保险金、居民医保人均财政补助标准持续增长,反映了我国的社会保障水平稳步提高,故 C符合题意。 核心考点二 践行社会责任 促进社会进步 1.弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、 劳模精神 甘于奉献 内涵 劳动精神 崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动 工匠精神 执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越 ①劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的 民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是 鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动 力 为什么弘扬 ②劳动模范以实际行动诠释了中国人民具有的伟大创造精 神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神 ③劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类 文明进步规律的重要诠释 广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳 怎样弘扬 动,都要干一行、爱一行、钻一行。踏实劳动、勤勉劳 动,在平凡岗位上干出不平凡的业绩 2.激发和保护企业家精神 包括良好的思想道德素质、科学文化素质、专业技能素 质、身体心理素质和创新能力。企业管理专家认为:创 应具备一系列素质 业者应具备持续创新能力,较强的风险承担能力,卓越 的判断能力和决策能力,卓越的组织、指挥和协调能力 创业者从事经营活动,必须遵守法律、法规,遵守社会 承担社会责任 公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监 督,承担社会责任 坚持经济效益和社会效益的统一 企业既要追求经营利润,又要坚持诚信原则;既要讲求经济效益,又要承担社会责任;既要实现自身发展,又 要饮水思源、回报社会、造福人民 模块融合 联系《哲学与文化》中的弘扬劳动精神实现人生价值、弘扬中华民族精神,《法 律与生活》中的就业与创业的相关知识理解弘扬劳动精神与投身创新创业。 3.推动绿色生产与绿色消费 原因 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化 ①要倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,反对奢侈浪 费和不合理消费,创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区 要求 ②要做理智的消费者,践行正确的消费原则:量入为出、适度消费;避免盲 从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约、艰苦奋斗 4.实现乡村振兴和共同富裕 ①消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求 ②我国仍是世界上最大的发展中国家,仍面临人民日益增长的美好生活需要 必要性 和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡 区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远 ①要大力弘扬上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负 人民的脱贫攻坚精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 如何实现 各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续 ②归根结底要大力发展社会生产力。必须坚持社会主义基本经济制度,全面 贯彻新发展理念,推动高质量发展,建设体现效率、促进公平的分配体系 1.优秀企业家应把社会效益作为企业经营的目的。 纠正:企业经营的直接目的是营利,但是企业要坚持经济效益和社会效益的统一。 2.劳动者就业是社会存在与发展的基础。 纠正:物质资料的生产活动是社会存在与发展的基础。 3.中国特色社会主义进入新时代,勤俭节约、艰苦奋斗已经过时。 纠正:勤俭节约、艰苦奋斗永远不会过时。 4.我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,标志着共同富裕的实现。 纠正:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,标志着我国在实现共同富裕的道路上迈出了坚实的 一大步。 考向一 弘扬劳动精神与投身创新创业典例1 (2022·北京高考)我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,国家奖励劳动模范和先 进工作者。回顾历史,劳模表彰随着党和国家事业的发展而发展。劳模表彰起步于新民主主 义革命时期,历经几十年探索与发展,在中国特色社会主义新时代得到发扬光大。开展劳模 表彰( ) ①旨在保障劳动者接受职业技能培训的权利,提高劳动生产效率 ②是有效的社会动员方法,也是国家治理中不可或缺的制度安排 ③能进一步激励全党全国各族人民积极投身经济社会发展的实践 ④可以从根本上解决发展不平衡不充分的问题,实现共同富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 开展劳模表彰目的是树立良好的劳动观念,形成良好的劳动环境,这与保障劳动者接 受职业技能培训的权利没有直接关系,①排除。开展劳模表彰意在发挥榜样引领示范激励作 用,这是有效的社会动员方法,也是国家治理中不可或缺的制度安排,能进一步激励全党全 国各族人民积极投身经济社会发展的实践,②③正确。“从根本上解决发展不平衡不充分的 问题”夸大了开展劳模表彰活动的作用,④排除。故本题选C。 考向二 推动绿色生产与绿色消费 典例2 在碳达峰、碳中和的背景下,低碳生活方式已经成为一种时尚。进入低碳生活,每 个人都有一本碳账本,除了帮助人们记录低碳生活中的各种碳足迹、累积自己的减排量外, 还可以从中获得一些公益或政策激励、优惠,对绿色生活方式的推动有着重要的价值。碳账 本发生作用的预期路径是( ) ①实现碳达峰、碳中和目标 ②人们增强保护环境、绿色消费的理念,企业加大节能减排投入 ③转变生活方式、发展方式,实现经济效益和社会效益双赢 ④政府用减税、信贷优惠等政策激励减排量较高的个人或企业 A.④→②→③→① B.④→①→②→③ C.①→④→②→③ D.②→④→③→① 答案 A 解析 碳账本可以记录碳足迹、累积减排量,从而获得一些公益或者政策激励、优惠,也就 是说政府用减税、信贷优惠等政策激励减排量较高的个人或企业,进而人们会增强保护环境、 绿色消费的理念,企业加大节能减排投入,这样就促进了生活方式、发展方式的转变,实现 经济效益和社会效益双赢,最终实现碳达峰、碳中和目标,A入选。 考向三 实现共同富裕 典例3 (2023·烟台统考)中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色 社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。中国要实现共同富裕,首先要做大“蛋 糕”。其次,要防止不切实际的福利主义与平均主义思想,让现代化建设成果更多更公平惠 及全体人民。这启示我们实现共同富裕要( )①建设体现效率和促进公平的收入分配体系 ②以高质量发展夯实共同富裕的经济基础 ③建立与发达国家同等水平的社会保障,维护弱势群体利益 ④在再分配领域,完善按要素分配政策制度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 A 解析 我们实现共同富裕要建立与本国经济社会发展水平相适应的社会保障,而不是建立与 发达国家同等水平的社会保障,③错误。完善按要素分配政策制度属于初次分配领域,而不 属于再分配领域,④错误。 易错点 误认为完善按要素分配可以缩小收入差距实现共同富裕 加练 共同富裕,锚定的是人民对美好生活的向往。实现共同富裕的目标,首先要通过全国 人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排正确处理增长和分配关系,把 “蛋糕”切好分好。这是一个长期的历史过程,我们要创造条件、完善制度,稳步朝着这个 目标迈进。据此,正确的解读是( ) ①要建设体现效率、促进公平的收入分配体系 ②要健全生产要素按贡献参与分配,缩小收入差距 ③实现共同富裕是社会主义市场经济体制优势的内在要求 ④坚持以人民为中心的发展思想,增进人民福祉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 健全生产要素按贡献参与分配,一定程度上会拉大收入差距,不利于缩小收入差距, ②排除。促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标;科学的宏观调控、 有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求,排除③。 课时精练 一、选择题 1.(2024·湛江模拟)党的十八大以来,新疆在社会保障体系建设上全面发力,覆盖范围持续 扩大,保障水平不断提高,社会保障体系建设进入快车道,基本建成功能完备的社会保障体 系。新疆重视社会保障体系建设,是因为( ) ①社会保障是民生安全网、社会稳定器,关系人民群众的切身利益 ②政府和社会在社会保障体系建设中承担主要责任,发挥主体作用 ③我国社会保障体系由社会保险、社会救助、社会福利和社会优抚构成 ④社会保障能够通过风险分摊与责任共担,推动社会持续健康发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ②③说法正确,但不是新疆重视社会保障体系建设的原因,不选。 2.进入2023年,各地积极完善社会保障体系,扩面提标同步推进。参保人群方面,灵活就 业人员、新业态就业人员等群体成为各地社保扩面工作重点。待遇标准方面,上海等地将统 筹提高养老、医保、低保等社保待遇标准。我国的做法( ) ①有利于协调社会群体之间的利益关系,促进社会公平正义 ②强调了完善社会保障体系要坚持量力而行,增强可持续性 ③表明完善社会保障要做到权责明确,充分发挥各方面作用 ④有利于补齐社会保障的短板,织牢没有漏洞的社会保障网 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 材料强调各地积极完善社会保障体系,没有具体体现各方发挥的作用,也没有体现量 力而行,②③不符合题意。 3.(2023·郑州高三联考)“惠医保”作为一款面向全体参保人的民生保障产品,由各市政府 指导,由商业保险公司联合承办的普惠型补充医疗保险,具有一般商业保险所不具备的特色。 凡是基本医保参保人员,不限年龄、不限职业、不限户籍,均可自愿参保。“惠医保”保障 边界清晰,覆盖医保政策内外费用,对6周岁以下儿童、各类罕见病及其他特定疾病患者、 中医药“治未病”等进行附加保障,普惠参保群众,提升多层次医疗保障水平。“惠医保” ( ) ①是对我国基本养老保险制度的补充和完善 ②能满足人民群众多元化、多层次的健康保障需求 ③能帮助参保人减轻医疗负担,实现惠民利民 ④是保障社会成员的生存权利的“最后一道防线” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 “惠医保”是医疗保险,并不是养老保险,①排除。社会救助是保障社会成员的生存 权利的“最后一道防线”,④不选。 4.有人建议完善农村低保户政策,把救助的钱用来救助农村已经失去劳动能力且长年因病 卧床不起的残疾人员,解决他们的日常生活困难;同时对农村因受到不可抵抗的自然灾害或 者因健康或者因教育等出现的临时性困难进行临时性帮扶救助,并且不能以低保户定性长期 享受国家低保救助。如果该建议被采纳,将( ) ①更好发挥再分配在保障社会公平中的作用 ②使社会福利在农村的享有对象更加精准 ③有利于切实做好农村困难群众的兜底保障工作 ④充分发挥社会保险的核心作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 B 解析 材料涉及的是社会救助,不是社会福利,也不是社会保险,②④不选。 5.(2024·辽宁高三期中)国家金融监管总局发布的数据显示,我国农业保险承保农产品品种 超过270种,逐步由保成本向保收入转型,由保生产环节向保全产业链条扩展。2023年上 半年,全国农业保险累计提供风险保障3.15万亿元,同比增长14.79%;脱贫地区农业保险 保额8 969亿元,覆盖农户3 541万户次。由此可见( ) A.社会保险是分散生产经营风险的重要金融手段 B.农业保险正成为助推乡村振兴的宏观调控力量 C.涉农保险为农业发展保驾护航,助力共同富裕 D.社会保障制度的调节功能有利于保障农民收益 答案 C 解析 涉农保险是商业保险,不是社会保险,不属于国家社会保障制度的内容,A、D排除。 农业保险属于商业保险,是一种市场行为,不是国家宏观调控手段,不涉及宏观调控力量, B排除。 6.养老保险“三大支柱”是基本养老保险、企业年金和个人商业养老保险。所谓三支柱框 架,第一支柱为基本养老保险,包括城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险;第二 支柱为面向企业的企业年金和面向政府部门、事业单位的职业年金;第三支柱主要是个人储 蓄性养老保险和商业养老保险。现阶段,特别是要强化第三支柱养老保险,因为( ) ①有利于构筑保障人民生活的“最后一道防线” ②有利于满足人民群众多样化的养老保障需求 ③有利于改善人民生活,形成最高层次的社会保障 ④有利于积极应对人口老龄化,提高人民养老的品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”是社会救助,①排除。社会福 利是最高层次的社会保障,③排除。 7.近年来,山东省积极探索社保卡创新应用,全面拓展社保卡应用场景,在群众生产生活 各方面建立起共享共用的“一卡通”应用链,打造了拓展社保卡应用助力共同富裕的“山东 样板”。拓展社保卡应用场景( ) ①促进社会保障能力提升 ②加大社保卡使用的频率 ③是创新服务举措的结果 ④是追求商业利益的驱动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 该举措是相关部门为了方便群众生产生活,而非出于商业目的,同时该举措更强调的是拓展社保卡应用助力共同富裕,而不是促进社会保障能力的提升,①④排除。 8.为进一步保障大学生基本医疗需求,国家医保局、教育部印发《关于做好大学生参加基 本医疗保险相关工作的通知》,鼓励各类全日制普通高等学校的全日制本专科生、全日制研 究生参加高校所在地基本医疗保险。鼓励大学生参加医保的意义在于( ) ①推动建立无缝衔接、覆盖全体居民的医疗保障体系 ②提高大学生医疗保障水平,减轻大学生的医疗负担 ③强化各级医疗单位的责任,提高各级医疗单位水平 ④建立多样化的社会保障体系,满足人民多样化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 强化各级医疗单位的责任是对各级医疗单位的要求,不是鼓励大学生参加医保的意义, ③不符合题意。材料未体现建立多样化的社会保障体系,这也不是大学生参加医保的意义, ④不符合题意。 9.(2024·北京丰台高三期中)“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”,其中的就业教育、 医疗、养老等问题每一项解决起来都不容易,每一项涉及的人群都数量巨大,不可能一蹴而 就。这决定了我国不仅需要不断完善社会保障体系,还赋予了社会保障更加重大的责任与使 命。对此,下列认识正确的是( ) ①要健全以社会救助为核心的社会保障体系 ②完善社会保障体系要以第三次分配为基础 ③社会保障要以不断增进人民福祉为出发点 ④我国的社会保障体系必须与中国式现代化进程相适应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 要健全以社会保险为核心的社会保障体系,①错误。第三次分配是对初次分配和再分 配的有益补充,完善社会保障体系要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,②错误。 10.(2024·孝感高三联考)2023年多地启动“门诊共济改革”,全国已有31个省、自治区、 直辖市和新疆生产建设兵团已发文,建立健全当地职工医保门诊共济保障机制。所谓门诊共 济保障指的是职工医保参保人的门诊费用统筹来报销。将门诊保障的方式改为互助共济、统 筹报销为主的模式,可以在一定程度上增多报销的范围和费用。以下分析正确的是( ) ①有利于优化调整统筹基金和个人账户结构,提高医保基金使用效率 ②通过再分配完善医保制度,发挥医保防范医疗风险功能 ③完善社会福利制度,实现发展成果全体人民共享 ④在不增加缴费单位和个人负担的前提下,为提高职工医保参保人员门诊待遇保障水平提供 了资金保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 医疗保险没有防范医疗风险的功能,②错误。医保属于社会保险范畴,不是社会福利,③不选。 11.(2023·深圳模拟)2023年2月,一个名为《我:毕业5年,存款5 000;她:中传硕士, 火锅店保洁》的视频走红网络,视频主人公弯弯和超超211名校出身却“高开低走”,引起 了网友热议。主人公的母校回应网友质疑发出四连问:“她们躺平了吗?”“她们抱怨了 吗?”“她们放弃了吗?”“没有。”“她们有信心吗?”“有。”母校的回应说明( ) ①就业是民生之本,国家要为年轻人统筹安排就业 ②劳动没有高低贵贱之分,要崇尚劳动、尊重劳动 ③劳动是财富的唯一源泉,要靠劳动创造美好生活 ④在人生前进道路上,要坚定信念、弘扬劳动精神 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 “国家要为年轻人统筹安排就业”的表述错误,①排除。居民收入来源有劳动性收入、 财产性收入、经营性收入、转移性收入等。劳动是财富的源泉,但不是唯一源泉,③错误。 12.泰国香米凭借扑鼻清香深受我国消费者喜爱,但2023年“3·15”晚会曝光某些食品企 业将普通大米添加香精以伪装成“泰国香米”高价出售。对此,当地市场监管部门迅速行动, 对相关企业展开取证和调查。从中我们可以认识到( ) ①企业要守法经营,坚决守住法律底线 ②企业应诚信经营,自觉遵守契约精神 ③政府要切实履行经济职能,促进经济平稳运行 ④食品等与民生相关的重要物品不能由市场调节 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 本题主要强调企业经营,③不符合题意。应是不能完全由市场调节,④错误。 13.据联合国粮农组织统计,每年全球粮食从生产到零售全环节损失约占世界粮食产量的 14%。这个损失每降低1个百分点,就相当于增产2 700多万吨粮食。近年来,我国持续推 进反食品浪费工作,开展“光盘行动”,加强监督执法。这样做旨在( ) ①全链条发力节粮减损,守护好中国饭碗 ②遏制食品浪费,营造出珍惜粮食的氛围 ③转变农业发展方式,保障国家粮食安全 ④严守耕地红线,端牢中国人自己的饭碗 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料中的做法不涉及转变农业发展方式与严守耕地红线,③④排除。 二、非选择题 14.(2023·海南高三联考)阅读材料,完成下列要求。 实现“老有所依、老有所养”是人们最朴素的人生愿望,也是传统文化中社会发展的重 要目标之一。2023年7月1日,《海南省养老服务条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》明 确县级以上人民政府主管本行政区域内的养老服务工作,政府应当将养老服务纳入国民经济 和社会发展规划,制定养老服务专项规划,建立与社会养老服务发展需求相适应的财政投入 机制,增加基本养老服务供给。 有人认为,《条例》明确了在人口老龄化背景下政府的责任,进一步表明我国居民养老就要 靠政府。运用我国的社会保障的知识,对该观点加以辨析。 答案 (1)养老保障由政府和社会承担主要责任,养老保障资金的筹集涉及政府、企业、个 人和其他单位的经济利益,需要各方合理分担责任。 (2)政府需要科学规划养老服务发展,合理增加养老服务的财政支出,建立覆盖全民、统筹 城乡、公平统一的养老保障体系。推动养老保障事业的发展,是政府应尽的职责。 (3)但在老龄化背景下,日益多样化的养老服务需求无法仅仅依靠政府来满足,需要政府引 导企业、个人等社会力量,共同参与承担养老服务的社会责任。个人和家庭除了参加基本养 老保险外,还要做好养老规划,通过商业保险、养老储蓄等方式为养老做好准备。因此,养 老责任应该是多方面的,“养老就要靠政府”的观点是片面的。 15.阅读材料,完成下列要求。 近年来,某省各方面共同努力,共同富裕的基础不断夯实。 在家乡还没有大学生回乡创业的情况下,小王顶住各方压力,毅然辞职回乡创业。十几 年来,在村“两委”的帮助下,他和创业伙伴克服困难,建成年销售收入 1 100余万元的现 代化养殖场。组织村里120多名青年党员、回乡大学生、复退军人等年轻人,成立生态农业 专业合作社,为在园区创业的青年人提供科技孵化、租金减免、市场销售、品牌打造等系列 服务,带动村民走上致富路。 为进一步推动共同富裕,该省全力稳就业,完善重特大疾病医疗保险和救助制度等,财 政民生支出比例多年保持在80%左右。在财政收支“紧平衡”状态下,一边做减法,实施 大规模减税降费,惠企利民;一边做加法,保持民生支出持续增长,确保基本民生,政府用 过“紧日子”换来老百姓的“好日子”。 结合材料,运用经济与社会知识,分析该省是如何促进共同富裕的。 答案 (1)实施积极的就业创业政策,全力稳就业,保障居民收入,促进共同富裕。 (2)坚持以人民为中心,贯彻共享发展理念,使广大人民群众共享发展成果,促进共同富裕。 (3)完善社会保险和社会救助制度,调节不同社会群体之间的利益关系,促进社会公平正义, 推动共同富裕。 (4)加大税收、社会保障、转移支付等的再分配调节力度,完善收入分配,促进共同富裕。