文档内容
第十一课 人民民主专政的社会主义国家
课标要求 列举宪法有关人民主体地位的规定,说明我国是人民民主专政的社会主义国家。
考情回顾
考点 考题 考情分析
2023·海南高考,6;2022·湖 高考试题主要结合全过程人
南高考,18 民民主的国家政策与具体实
人民民主专政的本质
2022·江苏高考,16;2022· 践等,考查我国的国家性
质、全过程人民民主的特
全国甲卷,39
点。结合国家法律的出台
等,考查我国的国家职能。
我国的国家职能 2022·湖北高考,6
命题形式既有选择题、也有
主观题。
关键词:人民当家作主、全过程人民民主、最广泛、最真实、最管用核心考点一 人民民主专政的本质:人民当家作主
1.我国的国体——人民民主专政
中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政
内涵
的社会主义国家
①人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义
意义 ②它明确规定了社会各阶级在国家中的地位,庄严宣示了我国国家政权
的人民性质
①我国的国家政权坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础
特点 ②我国的国家政权坚持团结一切可以团结的力量,最大限度地调动一切
积极因素,结成了由中国共产党领导的广泛的爱国统一战线(群众基础)
本质 人民当家作主
模块融合 结合《当代国际政治与经济》中“国家的本质”的知识,理解我国的国体。
2.全过程人民民主
(1)为什么
①民主是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。
②由我国国家性质决定的:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。
人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主
是社会主义民主政治的本质属性。
(2)特点
全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主
①主体广泛:中华人民共和国的一切权力属于人民
最广泛
②权利广泛:人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家
事务,管理经济和文化事业,管理社会事务
全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,
最真实
真正做到了人民当家作主
全过程人民民主既发扬民主,又正确集中,能够把党的主张、国家
意志、人民意愿紧密融合在一起,实现各方面在共同思想、共同利
最管用
益、共同目标基础上的团结一致,使党、国家和人民成为目标相
同、利益一致、相互交融、同心同向的整体归纳提升 怎样发展全过程人民民主
①必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治
国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。
②我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、
民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固
和发展生动活泼、安定团结的政治局面。
③加强人民当家作主制度保障,坚持和完善政治生活四大制度。
④全面发展协商民主。协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。
⑤积极发展基层民主。基层民主是全过程人民民主的重要体现。
⑥巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥人民政协的重要作用。
1.人民民主专政的本质是公民当家作主。
纠正:人民民主专政的本质是人民当家作主。
2.人民代表大会制度在社会主义制度中具有根本性意义。
纠正:人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义。
3.人民民主专政是最广泛、最真实、最管用的民主。
纠正:全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。
4.我国实行人民民主,公民直接管理国家各项具体事务。
纠正:我国实行人民民主,但公民并不直接管理国家各项具体事务,而是通过选举,组成国
家权力机关,代表人民统一行使国家权力。
考向一 我国的人民民主专政
典例1 (2023·河北统考)罗庄区行政审批服务局坚持“不改革无服务”的理念,以服务为根
本,以创新为主题,以人民群众满意为目标,持续推进社会事务领域行政审批制度改革,真
正做到为民、便民、利民,全力打造社会事务领域审批新品牌、服务新模式,让群众满意度
和体验感大幅度提升。这是基于( )
①为人民服务是社会主义民主的本质属性
②社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主
③中国共产党坚持立党为公、执政为民
④人民民主专政的本质是人民当家作主
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 为人民服务是中国共产党和我国政府的宗旨,不是社会主义民主的本质属性,①错误。材料的主体是政府,不涉及中国共产党坚持立党为公、执政为民,③排除。
方法点拨 政治生活归因类题目解法
政治生活归因类试题,凡是问政府、中国共产党等为什么要做某件事时,选择题问根本原因
要考虑我国的国家性质,非选择题答案第一条要考虑这是由我国的国家性质决定的。
考向二 全过程人民民主
典例2 (2021·湖南高考)第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人
民代表大会组织法》作出修改,新增“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,
始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”条款。
坚持“全过程民主”( )
①为人民更好行使国家权力夯实制度基础
②是我国基本政治制度的重大完善和发展
③体现了中国特色社会主义民主的真实性
④为我国民主政治建设提供根本法律保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 材料反映的是人民代表大会制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是
我国的基本政治制度,②错误。修改《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,坚持
“全过程民主”为我国民主政治建设提供法律制度保障,但不是“根本法律保障”,因为宪
法才是我国的根本法,④错误。故本题选B。
全链条、全方位、全覆盖
(1)全链条,就是流程要“全”,在知情权、表达权、参与权、监督权各环节的实现上都要
体现民主,形成民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的民主程序闭环。
(2)全方位,就是在领域和层次上要“全”,既包括选举民主和协商民主,也包括政治、经
济、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的民主,还包括从中央、地方到基层的民
主等,构成完整的民主政治体系。
(3)全覆盖,就是参与主体和内容要“全”,所有的地方、所有的人民、所有的事项都在民
主实践之中,大到国家的立法,小到老百姓的急难愁盼等问题,都可以通过民主的方式加以
解决。
易错点一 误认为公民权利可以扩大
加练1 (2022·浙江6月选考)我国推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口
规模配置教育资源。这是( )
①保障公民政治权利的重要体现②公民法定权利扩大的重要体现
③人权保障进步的重要体现
④我国国家性质的重要体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 我国公民的政治权利包括选举权和被选举权、监督权、政治自由。国家此举意在推动
义务教育优质均衡发展和城乡一体化,不是保障公民政治权利,故①排除。公民权利由宪法、
法律规定,不能随意扩大,故②错误。故本题选D。
易错点二 误认为全过程人民民主是全民的民主
加练2 (2023·北京延庆统考一模)人大“开门立法”,政府“开门问策”,越来越多的群众
意见转化为党和政府的重大决策;老百姓通过村民、居民、业主代表大会畅所欲言,推动公
共事务管理……今天,全过程人民民主在中华大地展示出勃勃生机和强大生命力。我国的全
过程人民民主( )
A.印证了只要有充分的程序民主就能实现实质民主
B.充分体现人民意志,是最广泛、最真实、最管用的民主
C.是新型民主,保证人民直接行使当家作主的权利
D.是我国民主的新发展,体现了我国民主不再具有阶级性
答案 B
解析 “只要……就……”的说法过于绝对,A说法错误。我国实行人民代表大会制度,人
民间接行使当家作主的权利,C说法错误。民主具有鲜明的阶级性,我国的民主虽然有了新
发展,但也具有阶级性,D说法错误。
核心考点二 坚持人民民主专政
1.坚持民主与专政的统一
对广大人民实行民主 对极少数敌人实行专政
①内在要求:人民民主专政
包含对广大人民实行民主和
①决定因素:人民民主专政的本质是人民当
对极少数敌人实行专政两个
家作主
方面
为什么 ②意义:才能调动亿万人民群众投身于社会
②必要性:由于国内的因素
主义现代化建设的积极性,使社会主义各项
和国际的影响,阶级斗争还
事业保持蓬勃的生机
在一定范围内长期存在,在
某种条件下还有可能激化对极少数敌对分子实行专
充分发扬社会主义民主,保证人民依法享有 政,维护国内正常社会秩
怎么做
广泛的权利和自由,尊重和保障人权 序,抵御国外敌对势力侵略
和颠覆活动
联系 民主与专政是对立统一的关系。民主是专政的基础,专政是民主的保障
模块融合 联系《当代国际政治与经济》中“民主与专政相互依存”的知识,理解人民民主
专政是对人民实行民主与对敌人实行专政的统一。
2.社会主义现代化建设的可靠保障——我国的国家职能
(1)国家职能的表现
表现 内容
依法打击危害社会主义制度的各种破坏活动,打击危
害国家安全和统一的各种颠覆破坏活动、暴力恐怖活
维护国家稳定 动、民族分裂活动、宗教极端活动,打击危害人民群
众生命财产安全的各种犯罪活动,有效维护国家安全
和公共秩序(三个打击——专政职能)
对内职能
在中国共产党的领导下,制定和执行正确的路线、方
针、政策,组织开展社会主义经济建设、政治建设、
促进社会发展 文化建设、社会建设和生态文明建设,把我国建成富
强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中
华民族的伟大复兴(五位一体建设——民主职能)
坚定维护国家的独立和主权,坚定维护国家的领土完
防御外来侵略, 整,坚定维护国家的各项安全和发展利益,坚定维护
对外职能
保卫国家安全 国家的尊严,构建和维护有利于我国社会主义现代化
建设的国际环境(五个维护——专政职能)
二者相辅相成,对外职能是对内职能的继续和延伸,
二者联系
对内职能是对外职能的基础和后盾
(2)国家职能的作用
决定因素 我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应
作用 为社会主义现代化建设提供可靠保障
归纳提升 国家性质、国家职能、国家机构的关系模块融合 联系《当代国际政治与经济》中的“总体国家安全观”的知识,理解我国的对内
职能和对外职能。
时政术语 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总
体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。
1.人民民主专政包含对公民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。
纠正:人民民主专政包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。
2.我国的国家职能决定国家性质,国家性质反映国家职能。
纠正:我国的国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。
3.只要坚持人民民主专政就能保证社会主义现代化建设的顺利成功。
纠正:社会主义现代化建设的顺利成功还需要其他条件。
4.中国共产党是我国的领导核心,要切实履行国家职能。
纠正:只有国家机关才能履行国家职能。
考向一 坚持民主与专政的统一
典例1 (2023·湖北联考)电视剧《狂飙》火爆大江南北。剧中人物高启强从最初不起眼的鱼
贩子,通过长期有组织的殴打、威胁、绑架等暴力手段,建立“强盛集团”,最终被判死刑。
高启强这一人物源自开展扫黑除恶专项斗争以来破获的涉黑案中的多个原型人物。党和政府
推进常态化扫黑除恶斗争表明( )
①党和政府坚定维护国家统一和民族团结
②扫黑除恶是国家行使专政职能的体现
③阶级斗争还在一定范围内长期存在
④人民民主专政的政体是为国体服务的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料未体现坚定维护国家统一和民族团结,①不符合题意。我国的政体是人民代表大
会制度,人民民主专政是我国的国体,④说法错误。
考向二 我国的国家职能典例2 (2022·湖北高考)半夜楼上的“哐当”声,窗外店铺大喇叭的吆喝声,不远处建筑工
地的轰隆声……不论工作学习还是居家生活,很多人都遭受过噪声的侵扰,“想静静”不容
易。2022年6月5日起施行的《中华人民共和国噪声污染防治法》,对夜间施工噪音等问题
作出了相应规定。该法的颁布实施旨在( )
①建立公民道德规范,健全社会法治体系
②强化监管主体责任,提高政府服务意识
③改善生产生活环境,保障公民身心健康
④提升环境治理水平,推进生态文明建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料强调的是法律的实施,而不是建立公民道德规范,①排除。材料反映的是政府等
国家机关应强化监管主体责任,而不涉及提高政府服务意识,②排除。故本题选D。
方法点拨 目的类选择题解题技巧
①首先要明确材料涉及的主体和客体,准确把握材料中的具体策略主要是为了解决什么问题。
②“目的、旨在”即主观目的,而不是客观效果。
③在单项选择题中,当发现多个选项均是正确的目的时,还要进一步判定哪个更为根本和直
接。要特别注意题目的要求,如“其根本目的是……”“主要是为了……”。
易错点一 混淆维护国家稳定与促进社会发展的职能
加练1 2023年4月1日起,《中华人民共和国黄河保护法》开始施行,该法涉及了青海、
四川、内蒙古等省、自治区。国务院和黄河流域县级以上地方人民政府有关部门按照职责分
工,负责黄河流域生态保护和高质量发展相关工作。由此可推断( )
①我国政府及相关部门履行了维护国家稳定的职能
②全国人大可以监督国务院执行黄河保护法的情况
③我国国家机关按民主集中原则分别履行相关职能
④内蒙古自治区各级政府可以变通执行黄河保护法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料是促进社会发展,组织开展社会主义经济建设和生态文明建设,没有涉及维护国
家稳定的职能,排除①。自治区、自治州、自治县的政府有自治权,可以变通执行黄河保护
法,民族乡政府并没有自治权,④错误。
易错点二 误认为国家职能决定着党的机构设置
加练2 (2023·常德统考一模)中国共产党第二十届中央委员会第二次会议审议通过了广泛征
求意见的基础上提出的《党和国家机构改革方案》,并同意把《党和国家机构改革方案》的
部分内容按照法定程序提交十四届全国人大一次会议审议。这一过程说明了( )①我国社会主义民主政治的特点和优势
②国家职能决定着党和国家机构的设置
③民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度
④遵循立法程序,注重立法技术,实现立法过程的科学化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 国家职能决定国家机构的设置,但不决定党的机构设置,故②说法错误。《党和国家
机构改革方案》不是法律,不涉及立法问题,故④与题意不符。
课时精练
一、选择题
1.四川大凉山,绝壁之上“悬崖村”的村民摆脱贫困,开启新生活;深圳街头,1 200多座
公园让市民推窗见绿、开门见园;江苏无锡,老年人可以足不出户享受在家治疗、医保报销
等医疗服务……这些成就的取得( )
①根本上是由我国人民当家作主的国家性质决定的
②说明全过程人民民主是最广泛、最管用的民主
③提升了我国人民的获得感、幸福感、安全感
④说明我国人民享有充分的政治权利和自由
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 材料主要体现了全过程人民民主是最真实、最管用的民主,未体现最广泛的民主,②
不符合题意。材料没有涉及公民的政治权利和自由,④不符合题意。
2.(2024·南宁高三联考)全过程人民民主以人民代表大会制度为重要制度载体,以协商民主
为重要实践形式,以基层民主为重要体现,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、
民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本制度,具有完整的制度程序,构建了多样、畅
通有序的民主渠道,同时具有完整的参与实践。由此可见,全过程人民民主( )
①保障我国人民拥有广泛权利和绝对自由
②是全面建设社会主义现代化国家的应有之义
③是人民直接管理国家事务的生动实践
④是我国社会主义民主政治的本质属性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 自由是相对的,“绝对自由”表述错误,①排除。我国人民通过选举人大代表组成各
级人民代表大会,代表人民行使国家权力,即人民是间接管理国家事务的,③错误。
3.(2023·海南高考)某市积极探索网上群众工作新路径,建立健全网络民意吸纳、网民诉求办理、网上问政监督等服务群众联动机制,以网络为桥梁,及时解决群众的“急难愁盼”,
用心用情走好新时代网上群众路线。服务群众联动机制( )
①丰富了人民群众参与民主实践的形式
②体现了我国协商民主的独特优势
③拓宽了人民群众行使民主权利的途径
④通过网络平台实现了线上群众自治
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及
群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要
民主形式。由此可知,材料未强调协商民主,②排除。服务群众联动机制是政府改进工作方
式的体现,与实现线上群众自治无关,④排除。故本题选B。
4.(2023·深圳高三联考)2023年6月26日,爱国主义教育法草案首次提请十四届全国人大常
委会第三次会议审议,草案对人民政府、有关部门和群团组织等的爱国主义教育职责予以明
确。草案在起草过程中,广泛征求有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议。这表明(
)
①全国人大常委会依法行使立法权、监督权
②全过程人民民主是最真实、最广泛、最管用的民主
③人民代表大会制度坚持民主集中制的原则
④全国人大依法将党的主张上升为国家意志
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料未体现全国人大常委会依法行使监督权,①不符合题意。材料体现的是全国人大
常委会审议爱国主义教育法草案并听取各方意见,未涉及将党的主张上升为国家意志,④不
符合题意。
5.(2023·朝阳高三统考)从人力资源社会保障部2023年二季度新闻发布会上获悉,1至6月
我国稳就业政策释放红利超1 500亿元。此举表明( )①我国社会主义民主是最真实的民主
②我国社会主义民主是最广泛的民主
③提高公信力和满意度是政府追求的目标
④政府是人民当家作主和人民利益的捍卫者
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
答案 A
解析 最广泛的民主指的是民主主体广泛、民主权利广泛,材料未体现,②排除。为人民服
务,建设人民满意的政府是政府追求的目标,③错误。
6.2023年8月以来,华北、黄淮、东北等地出现极端降雨过程,洪涝地质灾害严重。国家
主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示,指出“要妥善安置受灾群众,尽快恢复正常生产
生活秩序”,强调“紧盯防汛重点部位,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”。
这说明( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家
②社会主义民主是最真实的民主
③我国政府是人民的政府,坚持执政为民
④我国公民享有广泛的政治权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 中国共产党坚持执政为民,③说法错误。材料没有强调公民的政治权利,④不符合题
意。
7.(2024·泰安高三统考)“领导留言板”是人民日报社专门为中央部委和地方各级党委政府
主要负责同志搭建的网上群众工作平台。2023年7月,共收到群众有效留言6.6万件,各级
领导干部已回复留言3.2万件。开设该平台( )
A.回应群众全部诉求,增强人民获得感
B.保障国家机关协调高效运转
C.是我国全过程人民民主的成功实践范例D.加快推进我国国家治理的法治化的进程
答案 C
解析 应是回应群众的合理诉求而不是全部诉求,A错误。人民代表大会制度保障国家机关
协调高效运转,B排除。材料不涉及法律和法规,无法体现加快推进我国国家治理的法治化
的进程,D排除。
8.如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有在竞选时能聆听天花乱坠的
口号、竞选后就毫无发言权,只有在拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的
民主。这说明( )
①真正的人民民主应是全过程人民民主
②“一人一票”绝非人民民主形式
③真正的民主应是真实的、管用的民主
④政府切实履行国家职能就能保障民主
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 “一人一票”的选举方式是人民民主的一种形式,②错误。我国社会主义人民民主有
政治保障、制度保障、实践保障等,不能简单认为政府切实履行国家职能就能保障民主,④
观点错误。
9.2023年4月26日,苏丹撤离行动在红海海域展开。4月29日,中国军队完成撤离中国
在苏丹人员任务。中国海军从苏丹港撤离出940名中国公民,还应有关国家请求,撤离出
231名外籍人员。由此可以看出( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家,尊重和保障人权
②我国始终坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨
③中国人民解放军是维护国家独立和主权完整的根本力量
④我国积极履行维护各国稳定,促进世界发展的职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 材料并不是反映维护国家独立和主权完整,③排除。我国积极履行维护国家稳定,促
进社会发展的职能,④错误。
10.(2023·昆明模拟)2023年8月,公安部发起“夏季行动”第一波次集群战役集中收网,
重拳打击违法犯罪,共破获各类案件1.5万起,打掉涉案团伙970个,捣毁犯罪窝点、非法
平台598个,增强了群众的安全感,有力维护了社会治安大局持续稳定。材料表明( )
①专政是民主的有力保障,打击犯罪保障人民安全
②专政是民主的坚实基础,从严惩治维护社会秩序
③我国的人民民主专政是最广泛、最真实、最管用的民主
④政府践行以人民为中心的思想,坚决维护公共安全
A.①② B.②③ C.①④ D.③④答案 C
解析 民主是专政的基础,专政是民主的保障,②错误。全过程人民民主是最广泛、最真实、
最管用的民主,③错误。
11.(2023·河南高三联考)2023年以来,各地公安机关在打击电信网络诈骗违法犯罪上再发
力,深入推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,全面加强打防管控各项措施,全力夺取
反诈人民战争新胜利。这一行动( )
①是对极少数敌对分子实行专政
②是国家机关履行维护国家稳定的职能
③体现了我国人民民主专政的政权组织形式
④表明我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 人民民主专政是我国的国家性质,③错误。这一行动是对极少数敌对分子实行专政,
没有体现社会主义民主的特点,排除④。
12.2023年6月9日,公安部刑事侦查局负责人介绍,公安机关将深入贯彻落实党中央和国
务院的决策部署,按照加强医保监管常态化的要求,重拳打击诈骗医保基金违法犯罪活动,
加强事前、事中、事后的行刑衔接,坚决维护国家医保基金安全。这说明( )
①民主是专政的基础,发扬民主有利于履行专政职能
②我国的对内和对外职能决定了人民民主专政的国体
③履行专政职能有利于维护国家稳定,促进社会发展
④我国国家职能为维护人民群众的利益提供可靠保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料反映的是公安机关履行专政职能以维护人民群众的利益,保障人民民主,而不是
强调民主对专政的作用,①与题意不符。国家性质决定国家职能,我国的对内和对外职能是
由我国人民民主专政的国体决定的,②错误。
13.《海警机构办理刑事案件程序规定》(海警1号令)是中国海警局根据《中华人民共和国
海警法》授权,制定出台的首部关于海上维权执法工作的规章。该规定赋予了我国海警机构
扣押、驱离、逮捕、审讯等权力。海警1号令的颁布( )
①为我国海上执法提供了实质性的法律依据和权限
②反映出人民民主就是对极少数敌对分子实行专政
③是我国履行维护国家稳定的对内职能的表现
④能够为我国社会主义现代化建设创造良好的环境
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 人民民主专政包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面,②错误。海警打击的犯罪包括国内国外各种海洋犯罪活动,不仅仅是履行对内职能,③错误。
二、非选择题
14.阅读材料,完成下列要求。
2023年6月8日,全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频部署会召开,部署从今年开
始到2025年底在全国范围开展新一轮为期三年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决铲
除枪爆违法犯罪及其滋生土壤,坚决消除影响公共安全和社会稳定的重大隐患。公安部等部
门部署要求,要始终对涉及枪爆危险物品违法犯罪活动保持“零容忍”,坚持严打高压、加
强破案攻坚,突出精准打击、注重打击质效,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,坚决铲除涉枪涉
爆隐患。
结合材料,运用人民民主专政的社会主义国家的有关知识,分析国家开展新一轮打击整治枪
爆违法犯罪专项行动的原因。
答案 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。开展新一轮打击整
治枪爆违法犯罪专项行动,有利于维护人民的利益,从根本上是由我国的国家性质决定的。
(2)我国人民民主专政要求对极少数敌人实行专政。开展新一轮打击整治枪爆违法犯罪专项
行动,是国家实施专政职能的体现,有利于保障人民民主,维护社会治安和社会秩序。
(3)国家行使对内职能,维护国家稳定。开展新一轮打击整治枪爆违法犯罪专项行动,有利
于维护社会稳定,为社会主义现代化建设提供可靠保障。
15.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2023年立法法修改的一大亮点,是把“坚持和发展全过程人民民主”写入其中,
为更好制定反映人民意愿、保障人民权益的法律提供了更加广泛的群众基础。
材料二 截至2023年2月底,第十三届全国人大代表提交的所有建议已全部办理完成,化
作促发展、惠民生、暖民心的政策举措。在第十四届全国两会中,一线工人、农民和专业技
术人员的代表比例继续提升,全国政协34个界别中新设“环境资源界”,代表委员的代表
性得到强化,劳动权益保障、有效鼓励生育、优化养老服务等提案议案也更务实、接地气。
结合材料,运用政治与法治的相关知识,分析我国两会是如何践行全过程人民民主的。
答案 (1)我国两会代表委员的代表性持续强化,说明我国通过两会践行全过程人民民主是
最广泛的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主;提案议案更务实、接地气,践行了全过
程人民民主是最真实的民主,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践;是维护人民
根本利益的最管用的民主,是用来解决人民需要解决的问题的民主。
(2)全国人大的所有建议办理已全部完成并化作发展和惠民的政策举措,代表委员针对现实
问题的提案议案也更务实、接地气,说明我国通过两会践行全过程人民民主,使各方面制度
和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。