文档内容
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民
族伟大复兴
课标要求1.阐明中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信
心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。2.明确把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和
发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
考情回顾
考点 考题 考情分析
2023·湖南高考,1;2022·北
中国特色社会主义 京高考,1
高考试题主要结合新时代以来的伟
进入新时代 2023·山东高考,20;2022·山
大成就,考查进入新时代的意义;
东高考,19(3)
结合中国式现代化道路的探索,考
2023·广东高考,1;2023·辽
查实现中国梦的根本保证与青年担
实现中华民族伟大 宁高考,1
当,坚定道路自信;结合习近平新
复兴的中国梦 2023·海南高考,2;2022·北
时代中国特色社会主义思想写入党
京高考,3
章,考查习近平新时代中国特色社
2023·广东高考,2;2023·江
会主义思想的创立、核心内容和指
苏高考,1
导地位。命题形式以选择题为主,
习近平新时代中国 2023·全国新课标卷,13;
但本课内容也是高考主观题的重点
特色社会主义思想 2023·重庆高考,2
考查方向。
2023·河北高考,2;2022·北
京高考,21
关键词:主要矛盾、伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、十个明确、十四个坚持、
十三个方面成就、马克思主义中国化时代化课时 1 新时代的主要矛盾与奋斗目标
核心考点一 中国特色社会主义进入新时代
1.新时代的科学内涵
党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的
地位
历史方位
是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义
伟大胜利的时代(历史脉络),是决胜全面建成小康社会、进而全面建设
社会主义现代化强国的时代(强国目标),是全国各族人民团结奋斗、不
内涵
断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代(富民目标),是全
体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代(中国
梦),是我国不断为人类作出更大贡献的时代(世界意义)
意义 ①意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景(对中华民族)
②意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世
界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜(对科学社会主义)
③意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了
发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国
方案(对世界)
归纳提升 实现中华民族伟大复兴的四次伟大飞跃
①新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成
就,成立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
②社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设
的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口
众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。
③改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开
放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小
康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。
④中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色
社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
2.新时代我国社会主要矛盾——我国进入新时代的重要标志
内涵(变) 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
是什么 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,
不变
我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变
要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问
题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文
针对“变”
化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发
怎么做 展、社会全面进步
要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义
针对“不变” 初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的
生命线、人民的幸福线
模块融合 结合《经济与社会》坚持以人民为中心的发展思想、贯彻新发展理念、推动供给
侧结构性改革的知识,理解怎样解决我国新时代的主要矛盾。
归纳提升 我国不同时期的主要矛盾帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大
新民主主义革命时期
众的矛盾
人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业
国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速
社会主义建设时期
发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的
状况之间的矛盾
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产
改革开放和社会主义现代化建设新时期
之间的矛盾
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的
中国特色社会主义进入新时代
发展之间的矛盾
3.新时代的要求——坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
①新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成
果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续
原因
②坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要一代又一
代中国共产党人带领人民接续奋斗
①在实践中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特
色、时代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进
②不忘初心、牢记使命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义(推进伟
要求
大事业),一以贯之推进党的建设新的伟大工程(推进伟大工程),一以贯之
增强忧患意识、防范风险挑战(进行伟大斗争),开新局于伟大的社会革
命,强体魄于伟大的自我革命
1.新时代是建成总体小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
纠正:新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
2.进入新时代,我国社会基本矛盾发生了变化。
纠正:进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化。基本矛盾没变,仍是生产力与生产关系、
经济基础与上层建筑之间的矛盾。
3.中国特色社会主义进入新时代,实现了我国有史以来最为广泛而深刻的社会变革。
纠正:社会主义改造取得胜利,建立了社会主义制度,实现了我国有史以来最为广泛而深刻
的社会变革。
4.新时代一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,我们党要开新局于伟大的自我革命,强
体魄于伟大的社会革命。
纠正:应该是开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。考向一 中国特色社会主义进入新时代的意义
典例1 (2023·湖南高考)中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的
脉络,认识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程
中去把握。从这一历程来看( )
①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段
③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱
④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,要放在世界社会主义演进的历程
中去把握,说明科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,取得的历史成果证
明了中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱,①③正确。中国特色社会主义
正处于并将长期处于社会主义初级阶段,已跨越初级阶段不符合事实,②说法错误。冷战结
束后,世界仅剩5个社会主义国家,仅从社会主义国家的数量上来看,世界社会主义运动仍
然处于低潮,“得到了根本改变”说法错误,④不选。故本题选B。
考向二 新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
典例2 中国特色社会主义是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,
是在对中华文明5 000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价
取得的宝贵成果。作为新时代的奋斗者,我们应该( )
①牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线
②在实践中固化中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色
③不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态
④一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 ①错误,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。
②“固化”错误,应在实践中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色
和时代特色。
易错点一 错误理解新时代的科学内涵
加练1 (2023·蚌埠二模)围绕中国特色社会主义进入新时代,几位同学各抒己见:
同学甲:进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,我国的基本国情也已经发生变化。同学乙:进入新时代,我国已经走进世界舞台中央,不断地为人类社会作出更大贡献。
同学丙:进入新时代,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
同学丁:进入新时代,我国发展站在新的历史方位,拓展世界各国走向现代化的途径。
针对上述四位同学的观点( )
①甲错误认为我国的基本国情已发生变化
②乙看到了我国已经走进世界舞台的中央
③丙看到了进入新时代对中华民族的意义
④丁没有看到部分国家已经实现了现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,不是已经走
进世界舞台的中央,②错误。进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起
来的伟大飞跃,但还没有完全实现这一飞跃,③错误。
易错点二 误认为进入新时代意味着我国已不再处于社会主义初级阶段
加练2 (2022·北京高考)百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。
党的十八大以来的这十年,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解
决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发
生历史性变革。下列认识正确的是( )
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②历史性成就的取得表明我国已进入社会主义高级阶段
③全面建成小康社会是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
④实践证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略的科学性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不断为满足人民对
美好生活的向往而奋斗,同时取得了诸多伟大的历史成就,这证明了新时代党的一系列原创
性的治国理政新理念新思想新战略的科学性,①④入选。我国仍处于并将长期处于社会主义
初级阶段这个基本国情没有变,②说法错误。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理
论和实践的主题,故③说法错误。故本题选B。
核心考点二 实现中华民族伟大复兴的中国梦
1.中国梦的本质
含义 实现中华民族伟大复兴本质 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国
意义 人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在十四亿多人心
中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆
①中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者
特点 ②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。每个人都要把人生理
和要 想融入国家和民族的伟大梦想之中,汇聚起实现中国梦的强大力量
求 ③中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。中国将同国际
社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业
作出新的更大的贡献
模块融合 结合“人民是历史的创造者”理解中国梦与人民梦的关系;结合“整体与部分的
辩证关系”理解中国梦与个人梦、世界梦的关系;结合《当代国际政治与经济》的知识,理
解中国梦与世界梦的关系。
2.如何实现中国梦
(1)根本保证——坚持中国共产党的领导:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋
幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推
进伟大事业。
原因 措施
要有效应对重大挑战、抵御重大 充分认识伟大斗争的长期性、复杂
进行伟大斗争 风险、克服重大阻力、解决重大 性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗
矛盾,必须进行伟大斗争 争本领,不断夺取伟大斗争新胜利
办好中国的事情,关键在党。中
中国共产党要不断增强政治领导力、
国共产党要始终成为时代先锋、
建设伟大工程 思想引领力、群众组织力、社会号召
民族脊梁和马克思主义执政党,
力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力
自身必须始终过硬
增强道路自信、理论自信、制度自
中国特色社会主义是实现中华民
推进伟大事业 信、文化自信,始终坚持和发展中国
族伟大复兴的必由之路
特色社会主义
“四个伟大” 紧密联系、相互贯通、相互作用,统一于新时代坚持和发展中国特色社会
的关系 主义伟大实践,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程
(2)实现路径——中国式现代化
中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特
特点 征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全
体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化
坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民
本质
民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动
要求
构建人类命运共同体,创造人类文明新形态
(3)战略部署
第一步:从二○二○年到二○三五年基本实现社会主义现代化
步骤 第二步:从二○三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的
社会主义现代化强国
前进道路上,我们必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色
社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持
要求
发扬斗争精神等重大原则,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思
危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验
(4)青年担当
①青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有
担当,国家就有前途,民族就有希望
原因
②中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国
梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实
广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮
要求 儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈
奋斗中书写人生华章
归纳提升 关于“新时代青年怎么做”
①坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”。
②热爱伟大祖国,坚持以人民为中心,把人生理想融入国家和民族伟大梦想之中。
③担当时代责任,坚定理想信念。
④抓住历史机遇,勇于砥砺奋斗,脚踏实地,锐意进取,善于创新。
⑤练就过硬本领,以真才实学服务人民。
⑥锤炼品德修为,树立和践行社会主义核心价值观。
1.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现共产主义。
纠正:近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现中华民族伟大复兴。实现共产主义是党的最
高理想和最终目标。
2.中国共产党是中国梦的主体,人民是中国梦的创造者和享有者。
纠正:人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。3.发挥伟大斗争的决定性作用,应对各种风险挑战。
纠正:“四个伟大”相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
4.从二○二○年到二○三五年实现中华民族的伟大复兴。
纠正:从二○二○年到二○三五年基本实现社会主义现代化,而不是实现中华民族的伟大复
兴。
考向一 实现中国梦的根本保证(坚持中国共产党的领导)
典例1 (2023·广东高考)1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业
国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;
2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;
2022年,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从这一探索历程可
见( )
①实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命
②实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想
③中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑
④中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 从1956-2022年,从中国共产党对中国式现代化的探索历程可见,实现现代化彰显
了中国共产党人的初心和使命;在不同阶段所提出的现代化,既有共性的特点,也有不同的
要求,说明中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑,①③符合题意。中国共产党不懈
奋斗的最高理想是实现共产主义,②说法错误。中国式现代化为广大发展中国家实现现代化
提供了借鉴和参考,而不是发展中国家实现现代化的必由之路,④说法错误。故本题选A。
考向二 中国梦的实现路径
典例2 (2023·海南高考)100多年前,孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图:修建
160万公里公路、16万公里铁路、3个世界级大海港……把这些当时遥不可及的梦想变为现
实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践。今天,中国已经全面建成小康社会,
国际影响力、号召力显著提升,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明,中
国式现代化( )
①创造了全新的现代化标准
②为实现中华民族伟大复兴指明了道路
③开辟了具有普遍性的现代化新模式
④最突出的优势是坚持中国共产党领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C解析 世界上不存在放之四海而皆准的现代化标准,①说法不恰当。中国式现代化是根据中
国的国情提出的,是普遍性和特殊性相统一的现代化新模式,③说法不恰当。故本题选C。
考向三 实现中国梦的青年担当
典例3 (2022·北京高考)一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团
员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史
行进的史册里。
时代各有不同 青春一脉相承
国家兴亡,匹夫有责。只有走十月革命的路,才能救中国!
——共青团创始人之一张太雷表达的心声
把青春献给祖国!
——社会主义革命和建设时期,广大团员青年喊
出的响亮口号
团结起来,振兴中华!
——改革开放和社会主义现代化建设新时期,广
大团员青年发出的时代强音
请党放心,强国有我!
——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共
青团员、少先队员代表响亮喊出的青春誓言
共青团的百年征程表明( )
①为中华民族伟大复兴而奋斗是中国青年运动的主题
②共青团作为青年运动的先锋队,引领中国思想文化的发展方向
③党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念
④奋斗是一场历史接力赛,精神传承是推动社会历史进步的根本动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 从共青团创始人的心声,到庆祝中国共产党100周年大会,都始终围绕着为中华民族
伟大复兴而奋斗的主题,一代代青年人不断地奋斗,坚定信念,党有号召、团有行动始终是
一代代共青团员的政治信念,①③入选。共青团是青年运动的先锋队,但是并不能引领中国
思想文化的发展方向,在思想文化领域我们应该坚持马克思主义的指导,②不选。社会基本
矛盾运动是推动社会历史进步的根本动力,④不选。故本题选A。
易错点一 错误理解中国梦的特点
加练1 (2023·浙江1月选考)因为过度垦荒放牧,宁夏西海固曾经陷入“越穷越垦、越垦越穷”的循环。在党的领导下,渴望过上幸福生活的西海固人民艰苦奋斗,治山、治水、治穷
一起发力,10年后,山坡绿了,村庄美了,老百姓的日子也红火了。从西海固人民梦想成
真可以看出,中国梦( )
A.归根到底是中国人民的梦
B.是中国人民奉献世界的梦
C.是每个中国人梦想的总和
D.需要更为完善的制度保障其实现
答案 A
解析 在党的领导下,通过西海固人民的艰苦奋斗,西海固人民过上了梦寐以求的幸福生活,
西海固人民梦想成真,这说明中国梦归根到底是中国人民的梦,A正确。材料不涉及中国梦
与世界梦的关系,不涉及中国梦是中国人民奉献世界的梦,排除 B。中国梦归根到底是人民
的梦,但不是每个中国人梦想的简单相加,C选项中“总和”的说法错误,排除。材料强调
中国梦与人民的关系,不涉及中国梦需要更为完善的制度保障其实现,排除D。
易错点二 混淆“四个伟大”
加练2 党的二十大报告指出,坚持发扬斗争精神。增强全党全国各族人民的志气、骨气、
底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道
路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。从中可以看出( )
A.只有深入推进伟大工程才能推进中国特色社会主义伟大事业
B.夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利必须发扬斗争精神
C.实现中华民族伟大复兴的中国梦关键是要持续进行伟大斗争
D.坚持发扬斗争精神是坚持发展中国特色社会主义的必由之路
答案 B
解析 报告强调坚持发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打
开事业发展新天地,这说明夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利必须发扬斗争精神,B
项符合题意。伟大工程是指党的建设,A项不选。实现中华民族伟大复兴的中国梦关键是要
坚持党的领导,C项不选。坚持党的全面领导(或改革开放)是坚持和发展中国特色社会主义
的必由之路,D项不选。
方法点拨 区分“四个伟大”
侧重点 地位
伟大斗争 指明了“以什么样的精神状态”推动伟大事业 动力
保证(决定
伟大工程 回答了党担负什么样的历史使命问题
作用)
明确了“举什么旗帜,走什么路”的根本方向问
伟大事业 路径
题
伟大梦想 回答了实现什么样的奋斗目标问题 目标课时精练
一、选择题
1.正确把握一个国家所处的时代方位,既要从这个国家自身纵向的发展来看,也要从横向
与其他国家的比较中来看。中国特色社会主义进入新时代,中国与世界关系发生了深刻的历
史性变化,给我国的发展带来了新的机遇、新的挑战和新的使命。这表明,中国特色社会主
义进入新时代,这个新时代是( )
A.我国不断为人类作出更大贡献的时代
B.全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
D.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代
答案 A
解析 材料主要讲新时代中国与世界关系的深刻历史性变化,故 A符合题意。B、C、D分
别是我国在新时代的目标任务、新时代的主体力量、新时代和伟大复兴的关系角度,故不符
合题意。
2.新时代十年,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态
文明、党建等六大改革主线,提出一系列重大原创性思想,推进一系列变革性实践,实现一
系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事
关长远的大事要事。新时代十年取得的成就表明( )
①社会主义社会具有无可比拟的优越性,已经明显超越资本主义社会
②我国的国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变
③新时代是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
④新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的继续
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料未对社会主义社会和资本主义社会进行比较,①不符合题意。材料未涉及我国国
情不变和国际地位不变,②不符合题意。
3.(2024·山东联考)习近平总书记指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主
义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”中国特色社会主义是党和人民
历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时
代条件赋予其鲜明的中国特色。这要求我们( )
①新时代坚持发展中国特色社会主义要一以贯之
②始终把马克思主义作为党和国家决策的出发点
③不断谱写马克思主义中国化时代化的壮丽篇章
④坚定不移地推动中国实际与马克思主义相符合
A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 B
解析 党和国家决策的出发点应该是从实际出发,立足中国国情,②错误。应是要推动主观
认识与客观实际相符合,要推动马克思主义与中国实际相符合,④错误。
4.我们谈民族复兴,不是为强大而强大、为发展而发展,而是要让我们的人民有更好的教
育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适
的居住条件、更优美的环境,使我们的孩子能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这表
明( )
①创造美好生活是民族复兴的目标
②中国人民更有能力实现民族复兴
③民族复兴与人民的期盼紧密相连
④民族复兴彰显了光复旧物的决心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 材料的主旨是民族复兴对人民生活的影响,与中国人民更有能力实现民族复兴无关,
②不符合题意。民族复兴不是光复旧物,④错误。
5.(2024·镇江高三期中)过去10年,中国推动“一带一路”取得实打实、沉甸甸的丰硕成果,
共同绘就联结世界、美美与共的壮阔画卷。一座座水电站、风电站,一条条输油、输气管道,
让发展中国家绿色低碳发展的梦想得以点亮,成为新时代可持续发展的绿洲、灯塔。由此可
见( )
A.中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化
B.实现中国梦给世界各国发展带来的既是机遇也是挑战
C.中国梦是奉献世界的梦,它同世界人民的梦想息息相关
D.实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福
答案 C
解析 材料强调中国梦与世界梦的关系,A、D排除。材料强调的是中国梦给世界各国发展
带来的机遇,没有涉及挑战,B排除。
6.(2024·山东联考)实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党
一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族
伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,开新局于伟大的社会革命,强
体魄于伟大的自我革命。对此理解正确的是( )
①伴随着新时代主要矛盾的改变,我国的基本国情和国际地位发生巨大改变
②中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
③进入新时代,党的群众路线依然是党和国家的生命线、人民的幸福线
④实现中华民族的伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C解析 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了改变,但我国的基本国情和
国际地位没有发生改变,①错误。进入新时代,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国
家的生命线、人民的幸福线,③错误。
7.(2024·石家庄模拟)从提出“中国梦”到发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召,
再到吹响“向着新的奋斗目标出发”的时代号角,中国共产党人把梦想写在自己的旗帜上,
带领中国人民万众一心、实干苦干,推动中华民族伟大复兴的巨轮号破浪前行。由此可见,
“中国号”巨轮破浪前行( )
①体现伟大梦想指引着中国特色社会主义的伟大实践
②证明中国特色社会主义道路是祖国稳健前行的伟大行动指南
③说明伟大社会革命是党不断从胜利走向新的胜利的关键
④展现团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗
的行动指南,②排除。自我革命是党不断从胜利走向新的胜利的关键,社会革命是党的自我
革命的价值追求和目标指向,③排除。
8.(2024·湖南联考)从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成
社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复
兴。“经济高质量发展取得新突破”“改革开放迈出新步伐”“城乡人居环境明显改
善”……未来五年,新征程上的每一个目标,都承载着人民的期盼。这表明( )
①中国共产党坚持走自己的路的信心坚定,实现中华民族伟大复兴不可逆转
②中华民族通过全面推进中国式现代化,实现了从富起来到强起来的伟大飞跃
③中国共产党的中心任务是促进世界性与民族性的统一,构建人类命运共同体
④中国梦的根本归宿在于人民,国家追求与人民期盼相交融
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 中华民族通过全面推进中国式现代化,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,而不是
已经实现了,②错误。从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成
社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复
兴,③错误。
9.“中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴
吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式
的新图景,是一种全新的人类文明形态。”这说明中国式现代化( )
①在理论和实践上展示了科学社会主义的强大生机活力
②符合社会发展规律,为人类实现现代化提供新选择
③为实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动指南④博采众长,凸显了中国特色,是完全不同于其他国家的现代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动
指南,③排除。中国式现代化既借鉴吸收一切人类优秀文明成果,具有其他国家现代化的共
同特征,又立足中国实际,凸显中国特色,④错误。
二、非选择题
10.阅读材料,完成下列要求。
敢于斗争、敢于胜利是我们党的鲜明品格,是党和人民不可战胜的强大精神力量。进入
新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历
史特点的伟大斗争。
我们如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,彻底解
决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题;坚定不移推进全面深化改革,使得中国特色社会
主义制度更加成熟、更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高;顶住和反击
外部极端打压遏制,开展反对霸权主义和强权政治的斗争,开展反分裂、反干涉的重大斗争,
有效维护国家主权、安全和发展利益等等。事实证明,只有全体人民心往一处想、劲往一处
使,同舟共济、众志成城,敢于斗争、善于斗争,才能不断夺取新的更大胜利。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新时代的伟大成就是依靠顽强斗争拼出来、干
出来、奋斗出来的”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数在
250字左右。
答案 示例:党的初心和使命决定了我们必须进行伟大斗争,因为敢于斗争、善于斗争,关
系党和国家的前途命运,关系中华民族伟大复兴,关系中国人民的幸福。在新时代,我国取
得的伟大成就证明了我们党有应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾
的能力。新的征程上,我们要更加自觉地坚持党的领导和社会主义制度;要增强忧患意识,
积极防范风险,统筹发展和安全,坚定维护人民利益和国家主权、安全和发展利益。要深刻
认识我国社会主要矛盾变化带来的新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,充
分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大
斗争新胜利。