当前位置:首页>文档>必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 04:32:34 2026-03-15 04:32:34

文档预览

必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修2阶段提升复习二 经济与社会_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.284 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 04:32:34

文档内容

阶段提升复习二 经济与社会 2.坚持以人民为中心 扎实推进共同富裕 热点缘由:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。现在,已经到了 扎实推动共同富裕的历史阶段。适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美 好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执 政基础。 命题角度1 制度优势是共同富裕的根本保证 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中指出,新的征程 上推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。 100年来,特别是改革开放以来,我们党团结带领中国人民,明确经济发展目标、制定 经济政策、推动经济发展,对基本经济制度进行不断探索和完善。进入新时代,社会主义基 本经济制度进一步完善,制度优势更加彰显,极大地激发各类市场主体活力、解放和发展社 会生产力。通过合理的制度安排激励全体人民共同奋斗,在把“蛋糕”做大做好的同时,又要把“蛋糕”切好分好。不断破除阻碍生产力发展的因素,鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于 创业的致富带头人,支持先富带动后富,扎实推进共同富裕。 制度优势是一个国家的最大优势,是共同发展、共同富裕的根本保证。新时代扎实促进 共同富裕必须坚持和完善中国特色社会主义制度,将制度优势转化为经济治理的显著效能。 制度优势是共同富裕的根本保证。结合材料,运用经济与社会的相关知识谈谈你对这句话的 理解。 答案 (1)党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党的全面领导是实现共同富裕的 根本保障。 (2)毫不动摇巩固和发展公有制经济,发展壮大国有经济和农村集体经济,为实现共同富裕 奠定基本前提;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,引导民营企业家创业创新、 回报社会。 (3)发挥坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度优势,既要做大“蛋糕”,也 要分好“蛋糕”,推动共同富裕。 (4)发挥社会主义市场经济体制优势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时,更 好发挥政府作用,激发市场主体活力和经济增长的内生动力,发挥财政作用,通过税收等手 段加大对个人收入的调控力度,推动共同发展、共同富裕。 命题角度2 在高质量发展中促进共同富裕 “在高质量发展中促进共同富裕。”这是习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上 对实现共同富裕基本路径的概述。 高质量发展是经济发展从“有没有”转向“好不好”。从内涵要义看,高质量发展就是 能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为 第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的 的发展。 “共同富裕”是当前的行动纲领,也是社会主义的本质要求。共同富裕是由“共同”和 “富裕”两个词组成,“富裕”意味着需要把蛋糕做大,而“共同”则体现着公平,这要求 把蛋糕分好,作为辩证关系,做大蛋糕和分好蛋糕同样重要。 有人认为,高质量发展有利于做大蛋糕,也有人认为,高质量发展更有利于分好蛋糕。请结 合材料,运用经济与社会的知识对此进行评述。 答案 (1)高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力的发展,它能切实转 变经济发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,更好地解放和发展生产力,让国家 财富的蛋糕变得更大,因此,高质量发展有利于做大蛋糕。 (2)高质量发展是以协调为内生特点、共享成为根本目的的发展,它能通过完善收入分配制 度,建立体现效率、促进公平的收入分配体系,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体 系,全面实施乡村振兴战略来缩小贫富差距,因此,高质量发展有利于分好蛋糕。 (3)高质量发展有利于做大蛋糕,也有利于分好蛋糕,我们要在高质量发展中实现共同富裕。 命题角度3 优化收入分配 促进共同富裕立命为生民,奋斗为共富。一部中国共产党的历史,就是一部实现人民对美好生活向往 的奋斗史。实现全体人民共同富裕是为人民谋幸福的题中应有之义,新时代这十年,历史性 解决了绝对贫困问题,为共同富裕的初步实现奠定了坚实的物质基础;取得全面建成小康社 会的历史性成就,是新时代扎实推进共同富裕迈出的有力步伐。习近平总书记指出,“促进 全体人民共同富裕是一项长期任务,也是一项现实任务,急不得,也等不得,必须摆在更加 重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标作出更加积极有为的努力”。 结合材料,从个人收入分配与社会保障角度,谈谈扎实推进全体人民共同富裕,我们要作出 哪些积极有为的努力。 答案 (1)完善个人收入分配,要坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和 劳动生产率提高基本同步。 (2)在初次分配方面,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次 分配中的比重,完善按要素分配政策制度。 (3)在再分配方面,要加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。完善个人所得税制度, 规范收入分配秩序,规范财富积累机制。 (4)重视发挥第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与 公益慈善事业。 (5)实施多种多样的社会保障,建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续 的多层次社会保障体系,缩小收入差距,促进公平正义。 1.打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会之后,我国进入了扎实推动共同富裕的历史新阶段, 中国特色社会主义的本质要求和战略目标就是实现全体人民的共同富裕,中国式现代化,是 全体人民共同富裕的现代化。实现共同富裕要求( ) ①调节收入差距,扩大中等收入群体,依法取缔过高收入 ②先富带动共富,使全体人民朝着同步富裕的目标扎实迈进 ③建设体现效率、促进公平的收入分配体系,协调好三次分配的关系 ④坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案 D 解析 要依法取缔非法收入,而不是“过高收入”,①错误。使全体人民朝着共同富裕,而 不是“同步富裕”的目标扎实迈进,②错误。 2.实现全体人民共同富裕是中国式现代化的一项本质要求。某市坚持推动转变经济发展方式、 优化经济结构、转换增长动力,实现质量变革、效率变革、动力变革;坚持按劳分配为主体, 提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策,持续提升了百姓幸福感、社会融 入度、工作满意度。该市的做法启示我们( ) ①把生产要素按贡献参与分配作为缩小收入差距的主要途径 ②要充分发挥社会主义基本经济制度保障社会公平的作用③推动高质量发展能为共同富裕奠定坚实的物质基础 ④要在经济高速增长的同时实现居民收入同步增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 生产要素按贡献参与分配,往往会扩大收入差距,而不是缩小收入差距,①错误。我 国经济要高质量发展,而不是要高速增长,④错误。 3.社会保障制度作为化解社会成员社会风险、提升社会福利、保障社会权益的制度安排, 是促进全体人民共同富裕的重要力量。下列关于社会保障对推进共同富裕的传导路径正确的 是( ) ①不断扩大社会保障的覆盖面→促进基本公共服务均等化→助推共同富裕 ②社会保障通过国民收入初次分配→调节不同社会群体之间的利益关系→缩小贫富差距 ③社会保障通过风险分摊与责任共担→充分发挥社会互助共济功能→增加居民财产性收入 ④社会保障通过防范和化解社会成员的生存危机→保障其基本生活权利→共享社会发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 社会保障属于国民收入再分配,而不是初次分配,②错误。社会保障通过风险分摊与 责任共担,充分发挥社会互助共济功能,增加转移性收入,不会增加财产性收入,③错误。 2.经济与社会“意义、影响类”主观题 该题型紧扣国家大政方针或现实生活问题,以具体措施、重要决策、典型事件为载体分 析其可能产生的后果。 设问内容:既有全面影响类(积极意义和消极影响),又有单一影响类(积极意义或消极影 响);既有针对某一问题的具体影响,又有无明确指向的系统影响。 设问呈现形式:“A对B的作用”“A对B的意义”“A对B的影响”等。 (2020·全国Ⅲ)阅读材料,完成下列要求。 家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营, 并以农业收入为家庭主要收入来源的农业组织形式。2013年中央“一号文件”首次提出发 展家庭农场。2019年中央“一号文件”提出“全面深化农村改革,激发乡村发展活力”, 并再次强调要坚持家庭经营基础性地位,突出培育家庭农场等新型农业经营主体。 近年来,我国家庭农场发展迅速,① 数量已超过 87.7 万户。据 2019 年农业农村部信息 :我国家庭农场大多由小农户升级而来,经营规模在 20 ~ 200 亩之间 ;②家庭农场主要从事种 植业、养殖业和种养结合,其中种植类农场有 56.1% 采用了喷灌技术,养殖类农场有近 80% 进行了粪便资源化、综合循环利用和无害化处理;③在不少家庭农场中,父辈负责生产,子 女负责营销,经营的农产品有以自己名字命名的品牌;④全国有36.9%的家庭农场加入了农 民合作社,参与和分享农机、良种、技术、订单等服务。 结合材料并运用经济知识,说明发展家庭农场对于激发乡村经济活力的积极作用。(14分) 解题流程 第一步审设问,定方向 答题语言:促进农村土地流转与规模经 信息点①:由小农户 营,提高农业劳动生产率 升级而来,经营规模 教材溯源:实施乡村振兴战略,提高经 在20~200亩之间 营管理水平 答题语言:发展家庭农场促使先进农业 信息点②:种养结 技术应用,提高农产品产量和品质 合,综合循环利用和 教材溯源:产业结构、提高技术、注重 无害化处理 产品质量 第二步析材料,调知识 答题语言:发展家庭农场推进农业品牌 化、专业化经营,增强农产品市场竞争 信息点③:有以自己 力 名字命名的品牌 教材溯源:树立品牌意识、提高市场竞 争力 答题语言:拓宽农民合作社服务范围, 信息点④:农民合作 推动乡村产业融合发展 社 教材溯源:产业融合 (1)促进农村土地流转与规模经营,提高农业劳动生产率。 (2)促使先进农业技术应用,提高农产品产量和品质。 第三步组答案,用术语 (3)推进农业品牌化、专业化经营,增强农产品市场竞争力。 (4)拓宽农民合作社服务范围,推动乡村产业融合发展。 (1)促进土地流转与规模经营,提高农业劳动生产率。(4分)(集约 第四步研细则,找差距 化经营、规模化经营、土地流动、土地要素的配置,农业的转型升级答出任意一点给3分,答到“提高农业劳动生产率”4分,总 分不超过4分) (2)促使先进农业技术应用,提高农产品产量和品质。(4分)(“技 术”“农业现代化”给3分,答到“提高产量、品质、质量”给4 分,总分不超过4分) (3)推进农业品牌化、专业化经营,增强农产品市场竞争力。(3分) (“品牌”给2分,“提高竞争力”给3分,总分不超过3分) (4)拓宽农民合作社服务范围,推动乡村产业融合发展。(3分) (“合作社服务”给2分,“产业链”给2分或者“产业融合发 展、第一产业和第三产业结合”给3分,总分不超过3分。若答 到“推动乡村振兴”给2分,“绿色发展或生态发展”给3分) (1)根据A的知识逻辑、设问逻辑、材料逻辑可分解为A、A、A 等多个层次。 1 2 3 (2)链接教材知识,将A 、A 、A 演绎成B 、B 、B 等多个意义(影响)。如果是指向“影 1 2 3 1 2 3 响”,需要坚持一分为二的观点,从积极意义和消极影响两个角度分析;如果是指向“意 义”,只需要分析可能产生的积极效果。 (3)A 、A 、A 到B 、B 、B 按照从直接到间接、主要到次要、现象到本质、近到远、内到 1 2 3 1 2 3 外的思维逻辑答题。 (4)积极影响、意义类答题常用句式:“有利于(有助于)……”“提供……”“推动……” “促进……”等。 (5)明确影响或意义分析的起点和落点 ①起点,弄清围绕着“谁”来分析影响或意义,即根据什么样的“因”来分析“果”,如分 析哪项具体措施、哪个主体行为的影响或意义。 ②落点,弄清分析对“谁”的影响或意义,即根据“因”来分析会有什么样的“果”,如分 析对国家、个人、企业等的影响或意义。 用图可以表示为: A对B的意义(影响) 阅读材料,完成下列要求。 近年来,湖南积极打造国家重要先进制造业高地。2023年7月,省委书记在专题调研 中强调,制造业高质量发展要紧盯先进制造业主攻方向,巩固提升优势产业,布局未来产业, 加快建设湖南特色的先进制造业产业体系。发挥标志性项目的示范牵引作用,支持企业升级, 依托龙头企业精准招商,推进优势产业延链、补链、强链,强化产业链上下游配套,培育壮 大产业集群。把握科技创新机遇,强化企业创新主体地位,加大关键核心技术攻关力度,打造自主可控、安全高效的产业链和供应链,增强制造业竞争优势。培养、引进和用好各类优 秀人才,建立科学合理的人才评价体系和激励机制,充分激发人才创新创业活力。优化营商 环境,为企业纾困解难,助推先进制造业高质量发展。 结合材料,运用经济与社会的知识,说明湖南推动先进制造业发展的举措对推动经济高质量 发展的积极意义。 答案 (1)大力发展先进制造业可以提高实体经济发展水平,有利于夯实国民经济的根基, 加快形成创新引领、协同发展的现代化产业体系,建设现代化经济体系。 (2)有利于深化供给侧结构性改革,促进消费升级,满足人民对美好生活的需要,解决新时 代的主要矛盾。 (3)有利于贯彻新发展理念,促进产业结构优化升级,加快经济结构调整,转变经济发展方 式,促进经济高质量发展。 (4)有利于提高自主创新能力,推动企业技术进步,创新管理方式,提升生产效率,形成竞 争新优势,提高综合国力和国际竞争力。 课时精练 一、选择题 1.(2024·南阳高三期中)自中央企业产业链融通发展共链行动启动以来,央企加强与各类所 有制企业在新领域新赛道上的合作,大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材 料等战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,加快形成新质生产力。开展共链行动旨在( ) ①加强产业链生态圈战略合作,以新产业孕育发展新动能 ②发挥央企的牵引作用和骨干力量,建设现代化经济体系 ③深化传统优势产业供给侧结构性改革,赋能传统产业转型升级 ④增强央企对关系国民经济命脉的重要行业和领域的控制力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料没有涉及传统优势产业的供给侧结构性改革,③不符合题意。应该是增强国有经 济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的控制力,央企只是国有经济的一部分,④说 法不准确。 2.保定市委市政府统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业的“保定小院”。通 过盘活农村闲置宅基地和闲置住宅,打造集生态休闲、微度假、高端产业融合创新等功能于 一体的综合农房租赁产品,吸引京津冀地区人士前来休闲康养、办公创业,将保定打造成京 津冀首选颐养幸福城市。这有助于( ) ①盘活农村“闲置资源”,促进农民增收 ②完善土地制度,壮大农村集体经济③农民就近就业创业,实现共同富裕 ④培育新型经营主体,引导农户对接大市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料强调盘活农村“闲置资源”,建设宜居宜业的“保定小院”,吸引京津冀地区人 士前来休闲康养、办公创业,②④不符合题意。 3.(2024·湖南高三联考)2023年9月4日,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民 营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构。民营经济发展局将进一步加强 对民营经济发展工作的统筹协调,为民营经济发展提供更加有力的支持。民营经济发展局的 设置有利于( ) ①发挥民营经济在中国式现代化过程中的生力军作用 ②巩固我国社会主义基本经济制度的基础 ③使民营经济成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ④优化民营经济发展环境,激发民营经济发展活力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 以公有制为主体是我国社会主义基本经济制度的基础,②不选。国有企业是中国特色 社会主义的重要物质基础和政治基础,③不选。 4.(2023·南通高三统考)《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》对促进民营 经济发展壮大作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的 高度重视和对民营经济人士的深切关怀。若不考虑其他因素,下列传导路径正确的有( ) ①破除市场准入壁垒→落实公平竞争政策制度→优化民营经济的发展环境 ②降低存款准备金率→加大货币政策支持力度→缓解民营企业融资贵的难题 ③完善知识产权保护体系→加大创新保护力度→强化民营经济发展法治保障 ④全面构建亲清政商关系→保障社会公平正义→促进民营经济人士健康成长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 降低存款准备金率,增加信贷资金供应,解决融资难问题,而不是缓解民营企业融资 贵的难题,②排除。保障社会公平正义与促进民营经济人士健康成长无关,④错误。 5.(2023·河南高三联考)作为一种新兴的传播形式,网络直播原本是一种有趣味的互动方式, 但在一些主播甚至平台的操作下,却变成了一种低俗甚至有害的竞争手段。比如,为了吸引 流量、追逐利益,一些直播平台存在自残斗狠、走极端等内容。国家网信办启动 2023年 “清朗”系列专项行动,整治直播环节问题。这表明( ) ①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②政府履行经济职能,加强市场监管 ③政府通过科学宏观调控消除市场缺陷 ④市场调节具有局限性,存在自发性弊端A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料强调政府的监管作用,而不是强调市场的作用,①排除。市场缺陷是市场固有的, 政府可以通过科学宏观调控弥补市场缺陷,而不能消除,③错误。 6.(2024·青岛高三统考)2023年我国稳增长政策持续发力:下调存款准备金率、继续深化利 率市场化改革、加大支农支小再贷款支持力度、落实科技创新专项再贷款政策……一系列政 策持续改善和稳定了市场预期。若不考虑其他因素,以下传导正确的是( ) ①下调存款准备金率→增加货币供应量→提振市场信心 ②深化利率市场化改革→稳定存贷款利率→提高金融企业经济效益 ③增加支农再贷款额度→扩大涉农信贷供给→缓解农业经营主体融资难 ④实施科技创新专项贷款→助力科创企业直接融资→激活科创企业内生动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 深化利率市场化改革,并不能稳定存贷款利率,也与金融企业经济效益的高低无必然 联系,②传导错误。贷款属于企业间接融资,而不是直接融资,④错误。 7.国务院印发的《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》)对“十四五”时期 安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署,确立了“到2025年,形成统一指挥、专常 兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制,到2035年,全面实现依法应急、科 学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局”的目标。《规划》的出台( ) ①促进我国应急管理体系现代化,避免经济风险 ②是基于我国应急管理面临的困难增加的现状 ③是以高质量发展保障高水平安全的主动选择 ④是落实以人民为中心的发展思想的生动体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 《规划》的出台可以促进经济社会的发展,但是并不能避免经济风险,①错误。《规 划》的出台是以高水平安全保障高质量发展的主动选择,③错误。 8.(2023·郑州高三联考)2023年8月,合肥市“无废城市”建设倡议书发布。倡议书指出, 广大市民朋友要主动承担起传播“无废”理念的使命,不购买或使用不可降解塑料制品,减 少购买过度包装商品及一次性用品,让简约适度、绿色低碳的生活方式成为社会新时尚。 “无废城市”建设( ) ①是以新发展理念为引领的固体废物治理新模式 ②注重解决的是人与自然和谐共生问题 ③要求市民做理智的消费者,量入为出,适度消费 ④给城市环境的改善和可持续发展提供可靠的制度保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A解析 “无废城市”要求市民保护环境,绿色消费,未体现量入为出,适度消费,故③不选。 材料中强调的是倡议建设“无废城市”,营造绿色生活的氛围,但不能提供制度保障,故④ 不选。 9.(2024·菏泽高三期中)据工业和信息化部官网消息,2023年1月至8月,我国软件和信息 技术服务业(以下简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持较快增长,利润总额保 持两位数增长。据此,可以推断出我国( ) ①坚持创新发展理念,把创新作为党和国家的中心工作 ②不断促进经济发展动能转换,推动产业结构优化升级 ③实施人才兴国战略,实现数字经济和实体经济有效融合 ④通过产业政策优化数字经济营商环境,激发市场主体活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 坚持创新发展理念,创新是第一动力,经济建设是党和国家的中心工作,①说法错误。 实施人才兴国战略有利于促进数字经济和实体经济有效融合,但材料推断不出“实现数字经 济和实体经济有效融合”,③不符合题意。 10.(2024·陕西高三联考)2023年全国农民手机应用技能培训周活动聚焦智慧农业、农产品 电商、乡村产业发展、乡村信息服务等内容,发挥多方协同优势,满足农民生产生活需求, 促进手机应用与农民生产生活深度融合。该活动启动7年来,累计培训受众超过1.95亿人 次。开展全国农民手机应用技能培训周活动( ) ①能够建立健全城乡融合机制,更好地发展农村集体经济 ②可以推动农民提升数字技能,助力数字乡村建设 ③有利于推进乡村全面振兴,助力农民增收致富 ④是培养适应乡村产业发展急需的高素质农民队伍的关键 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 材料未涉及城乡融合机制,①不符合题意。④夸大了该活动的作用,错误。 11.某市农村加大土地流转进度,通过规模化经营、集约化生产,组建专业合作社,促进了 农业结构调整,实现了农业增产、农民增收。农民流转土地获得的租金收入和加入专业合作 社的工作所得,分别属于( ) ①合法的非劳动收入,合法的劳动收入②按劳分配,按资本要素分配 ③按土地要素分配,按技术要素分配 ④按土地要素分配,按劳分配 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 答案 D 解析 农民流转土地获得的租金收入属于按土地要素分配所得,是合法的非劳动收入;加入 专业合作社的工作所得属于按劳分配所得,是合法的劳动收入,D正确。 12.(2024·赣州高三期中)“想不到老了还有这福气,村里用集体经济资金给我们缴了养老保 险费,增加了我们社保账户的余额积累,60岁以后就可以多领些养老金,现在国家政策越 来越好了!”说起江西瑞金开始实施村集体经济资金补助城乡居民养老保险政策,瑞金的广 大村民赞不绝口。这反映出( ) ①完善社会保障事关百姓福祉,符合人民群众美好生活需要 ②完善再分配政策,能从根本上使广大村民的利益得到保障 ③大力发展农村集体经济,是保障广大村民利益的重要基础 ④我国完善社会保障,加快建设没有漏洞的社会保障安全网 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 完善再分配政策有助于广大人民利益得到保障,但不能从根本上进行保障,②说法错 误。题干反映社会保障的完善,而不是补漏洞,④排除。 13.中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。财政转移支付为推进共同富裕提供动力, 为区域协调发展注入动能,从多方面助力中国式现代化行稳致远。若不考虑其他因素,下列 推导正确的是( ) ①中央政府实施财政转移支付→地方财力水平提升→实现农村居民收入增长→促进全体人民 共同富裕 ②落实财政转移支付政策→加强农村基础设施建设→促进城乡基本公共服务均等化→缩小城 乡再分配收入差距 ③地方政府接受中央财政补助→提高其公共支出水平→增加公共产品消费→促进当地经济社 会发展 ④加大财政转移支付力度→为低收入者提供低成本信贷支持→缓解低收入者生活压力→提高 低收入者收入 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 地方政府接受中央财政补助,有利于提高其公共支出水平,增加公共产品供给,而不 是消费,③传导错误。加大财政转移支付力度,属于财政政策,为低收入者提供低成本信贷 支持,属于货币政策,④传导错误。 二、非选择题 14.(2024·北京大兴高三期中)阅读材料,完成下列要求。“技能成才,技能报国。”2023年9月19日,备受关注的第二届全国职业技能大赛迎 来完美收官。大赛期间,来自全国各地的能工巧匠汇聚一堂,展示“绝活”、超越自我。新 时代的工匠,在不同赛道上,逐梦闪闪发光的出彩人生。 [畅通通道]2022年,人力资源社会保障部印发《关于健全完善新时代技能人才职业技能 等级制度的意见(试行)》,将原有的五级技能等级延伸为八级,在打破成长“天花板”、拓 宽技能人才发展晋升通道的同时,还建立与职业技能等级相匹配的岗位绩效工资制,促进实 现多劳者多得、技高者多得。 [发展教育]截至2023年9月,全国累计建成954个国家级高技能人才培训基地和1 196 个国家级技能大师工作室。截至2022年末,全国共有2 551所技工院校,学校坚持就业导 向,按照市场需求灵活设置专业,同时强化校企合作,采用校企“双师”联合培养模式,培 养企业特别是先进制造业最需要的技能人才,技工院校就业率多年保持在96%以上。 [转变观念]在传统观念里,职校不会成为很多家长和学生的首选,社会上也一直对职校 存在固有偏见。然而近年来,随着职业教育工作进一步强化,特色高职院校吸引了众多达到 本科线的学生,除了学校的教学质量和就业水准,还有一个很大的原因,就是不少孩子和家 长的观念和意识有了明显转变。很多人认识到,在好的职业院校,有技能一样能实现很好的 发展。 结合材料,运用经济与社会知识,谈谈如何加快推进新时代高技能人才队伍建设。 答案 (1)充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,技工院校按照市场需求设置专业, 加强校企合作,实现高技能人才的供给和需求的动态平衡,促进高技能人才就业。 (2)在高技能人才的培养中需要更好发挥政府作用,政府履行经济职能,拓宽技能人才晋升 通道,激发技能人才的活力。同时完善收入分配制度,实现多劳者多得、技高者多得,调动 技能人才的积极性。 (3)劳动没有高低贵贱之分,家长和学生需转变就业观念,认识到有技能一样能实现很好的 发展,吸引更多的人力资源进入高技能人才队伍中来。 15.阅读材料,完成下列要求。 发展先进制造业集群是建设制造强国的必然要求,也是加快发展现代产业体系、实现高 质量发展的关键举措。 2023年5月5日,国务院常务会议审议通过了关于加快发展先进制造业集群的意见。会 议指出,发展先进制造业集群,要坚持全国一盘棋,引导各地发挥比较优势,在专业化、差 异化、特色化上下功夫,避免同质化竞争。要统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮 大,向高端化、智能化、绿色化转型。一方面,要强化产能、外观甚至营销产业基础再造和 重大技术装备攻关,不断完善产业、创新、财政、金融、区域和公共服务等集群政策支持体 系。另一方面,要重视引入研发设计、科技、信息、数字化、节能环保、绿色低碳等技术服 务,以及品牌运维服务等高端服务要素,以集群为平台依托,促进新要素、新技术、新模式在集群内直接转化应用,促进现代生产性服务业与先进制造业集群融合发展。 相关资料 同质化是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐 渐趋同的现象,在商品同质化基础上的市场竞争行为称为同质化竞争。 有人认为建设制造强国应加快先进制造业集群发展,也有人担心产业集群发展会导致同质化 竞争。结合材料并运用经济与社会知识对此进行评述。 答案 (1)同质化竞争是因产业集群存在同质化而引起的过度竞争,而先进制造业集群强调 坚持全国一盘棋,重视发挥各地比较优势,坚持专业化、差异化、特色化发展,有助于成员 企业之间实现优势互补,资源共享、风险共担,有效避免同质化竞争。 (2)加快先进制造业集群发展,推动产业链、创新链、人才链、金融链深度融合,能够助力 产业结构迈向高端化、智能化、集约化,推动制造强国建设,实现经济高质量发展。 (3)此外,建设制造强国,还应坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持有效市场和 有为政府更好结合,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。