文档内容
阶段提升复习七 法律与生活
7.坚持司法为民 维护公平正义
热点缘由:江山就是人民,人民就是江山。在对政法工作的重要指示中,习近平总书记再次
强调了“坚持以人民为中心”的发展思想。在党的二十大报告中,“人民”二字醒目鲜明、
力重千钧,始终贯穿报告主线。2023年中央政法工作会议总结新时代政法工作的宝贵经验,
“坚持以人民为中心,体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉”是重
要的一条。
命题角度1 好意同乘是否担责
张某请求搭同事李某的私家车回家,李某欣然应允。行驶过程中,郑某驾驶的重型半挂
牵引车与李某的车相撞,造成张某腰部受伤。事故经交管部门认定,郑某承担主要责任,李
某承担次要责任。张某受伤后住院治疗 19天,支出医疗费4万余元。张某要求李某支付全
部医疗费。李某则表示,搭自己的车是张某提出来的,自己完全是一片好心,交通事故主要责任不在自己,不同意支付张某的医疗费用。
[法条链接]
《中华人民共和国民法典》
第一千二百一十七条 非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方
责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。
运用法律与生活的相关知识,针对李某的言行,给出你的分析。
答案 (1)李某在本次交通事故中承担次要责任,张某的受伤与李某的驾驶行为之间存在因
果关系,对照侵权责任三要件,李某应承担侵权责任。这样有利于督促机动车驾驶人履行注
意义务和安全保障义务,体现了对同乘人生命权、身体权和健康权等的维护。
(2)根据法律规定,应当减轻李某的赔偿责任,这有利于保护好意人的合法利益,体现了法
律的公平正义,传递了以司法手段维护和弘扬社会主义核心价值观的价值导向(法治与德治、
社会公德、公序良俗等均可),同时也鼓励了绿色出行,体现了民法典的绿色原则。
命题角度2 正确处理相邻关系
[基本案情]阿华在某小区沿街店面经营酸菜鱼餐馆,而丁先生就住在他楼上。
[产生争议]丁先生的观点:阿华的小吃店主营酸菜鱼,平时生意很好。可店铺的厨房及
排气烟囱都安装在我家卧室楼下,营业期间产生的大量油烟、噪音、酸菜鱼的特殊气味,我
们根本无法开窗户,严重影响我们一家的正常生活。而且,小区的其他住户也或多或少受到
影响,这是其他业主出具的证明。
阿华的观点:我家的房子本身就是可以作为店面经营,我也办理了合法合规的营业执照。
我们的烹饪方法都是蒸煮捞的工艺,没有煎炒炸,不产生油烟,而且厨房也有安装油烟净化
器。我们还安装了静音送风机、相关设备包裹了减震降噪棉。城管多次上门查证并委托第三
方检测,各项指标都是合格的。
[法院查实]经法官现场勘验:阿华的餐馆并无油烟专用排放通道,厨房内安装的油烟净
化设备排至其后厨窗外,排烟出口位于丁先生房屋后阳台下方,住在房子里的人能够感觉到
排烟情况和饭店中的食物味道。
[依法处理]一审人民法院根据查明的事实,依据民法典关于不动产相邻关系的规定,作
出如下判决:丁先生请求阿华小吃店移除现厨房设备及排油烟设备以停止侵害,应予以支持。
该案宣判后,阿华提起了上诉。二审审理中,阿华对其小吃店进行了整改,并得到了丁先生
和其他业主的确认,双方达成和解、握手言和,二审人民法院调解结案。
[法律条文]《中华人民共和国民法典》规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、
方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”
结合材料,运用政治与法治、法律与生活的知识,阐释两级人民法院对本案的处理。
答案 (1)公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法院的审判结果要体现公平正义,
公正司法必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,做到事实认定符合客观真相、办案结果公
正。(2)经过人民法院调查,阿华经营的餐馆确实会产生较大的味道,并通过排烟出口直接排至
丁先生阳台下,已对丁先生及其家人的生活质量产生实质性影响。一审人民法院根据《中华
人民共和国民法典》关于正确处理相邻关系的相关规定作出的判决公正合理。
(3)二审人民法院及时进行诉讼调解,使双方达成和解,能够更好地协调各方利益关系,有
效化解社会矛盾,实现社会和谐。
命题角度3 维护公平竞争
为建设质量强国,我国司法机关严格执法、公正司法,保护知识产权,打击制假、售假
行为。下面案例为某市中级人民法院受理的种子侵权案。“南粳9108”是A公司的水稻新
品种,知名度高。B公司、董某、曹某、杨某未经许可生产、销售、假冒“南粳9108”水
稻种子。仅已查明的数量就达160 560斤,销售金额达393 684元,且还存在真假混卖、多
次销售、仓储巨大,以及种植后杂稻较多等危害粮食安全的严重情节。受理此案的中级人民
法院判决四被告停止侵害,考虑惩罚性因素并适用法定赔偿确定四被告连带赔偿 A公司经
济损失300万元。
结合材料,运用法律与生活的知识,说明人民法院作出上述判决的理由。
答案 (1)民事主体A公司的合法知识产权受到损害,行为人四被告主观上存在过错,侵权
行为严重,且该行为与损害结果之间存在因果关系。
(2)四被告经营行为是假冒和仿冒手段的混淆行为,损害了他人的商业信誉和社会公共利益,
属于不正当竞争,违背了我国法律确立的市场公平竞争和依法经营规则,违背了诚信和守法
的民法原则。
(3)打击种子侵权行为,有利于维护种业市场秩序,激励种业创新,维护国家粮食安全。
1.虞某某在未取得被编辑人同意的情况下,利用“AI换脸”软件制作生成虚假的换脸淫秽
视频,在网络社交软件上进行传播并获利。2023年6月,杭州市萧山区人民检察院对该起
利用“AI换脸”技术侵犯公民个人信息的案件,依法向杭州互联网法院提起民事公益诉讼。
据此,以下说法正确的是( )
①虞某某的行为侵害了社会公共利益
②虞某某可选择申请法律援助来维权
③萧山区人民检察院是本案中的原告
④本案涉及肖像侵权而不是名誉侵权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 虞某某不符合申请法律援助的条件,②错误。虞某某在未取得被编辑人同意的情况下,
利用“AI换脸”软件制作生成虚假的换脸淫秽视频,影响社会对被编辑人的评价,侵犯了
被编辑人的肖像权和名誉权,④错误。
2.多年前,李某(男)、蔡某(女)协议离婚,约定将双方共有的一套房产赠与其女李某甲。离
婚后,房屋已过户到李某甲名下,但一直由李某居住,母女二人租房居住。2023年,19岁的李某甲考入大学,学费及各种生活开支较大,母亲无力独自抚养女儿。父亲李某正当壮年,
无重大疾病,有劳动收入能力,拒绝资助女儿学业。女儿再三要求父亲交还房屋,均被拒绝,
无奈之下,李某甲将父亲李某诉至人民法院,请求判决父亲搬离。关于本案,下列说法正确
的是( )
①父亲李某对女儿的监护职责要求其应当支付李某甲部分学费
②由于父母已经离婚,李某甲已经不再负有对李某的赡养义务
③涉案房屋已经属于李某甲完全所有,有权要求其父搬离房屋
④李某正当壮年有劳动收入能力,人民法院判其搬离符合公序良俗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 成年后如果不属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,父母是没有监护权的,
李某甲已经19岁了,父亲李某对女儿是没有监护职责的,①错误。李某甲对李某的赡养义
务不因父母离婚而解除,②错误。
3.周末刘某带着家人到一家饭店就餐,被告知需要先扫码关注公众号,并填写“姓名、手
机号、生日”等信息,然后在手机上直接点餐。刘某提出用传统纸质菜单点餐被拒绝。刘某
认为该饭店的行为违法,遂向相关部门进行投诉。下列说法正确的是( )
①消费者没有理由拒绝饭店要求其在手机上点餐
②任何组织、个人不得侵害消费者的个人信息权益
③饭店利用扫码获取消费者的信息,侵犯了消费者的姓名权
④饭店拒绝提供纸质菜单点餐,侵害了消费者的自主选择权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 消费者享有自主选择权,可以拒绝在手机上点餐,①错误。饭店利用扫码获取消费者
的个人信息,侵犯了消费者的隐私权,而非姓名权,③错误。
6.民事诉状类主观题
试题一般取材于社会热点案例,主要涉及民事纠纷,通过民事诉讼实现社会公平正义,
题目往往让补充完整一份民事起诉状或者直接写一份民事起诉状,以实现综合考查考生分析
和解决问题的能力。
(2023·扬州模拟预测)据统计,中华老字号企业有1 100多家,其中现存的超过150年历史的
老店屈指可数。在这些企业中,有的蓬勃发展,有的勉强维持现状。
① “ 楼外楼 ” 是杭州一家知名老字号食品企业 。近日,杭州萧山区市场监管局接到举报后调查发现,① 某网络公司于 2021 年底在网络平台开设 “ 西湖楼外楼 ” 旗舰店 ,② 在售的 14
个视频类礼盒商品的外包装、网页均标注 “ 西湖楼外楼 ” ,与 “ 楼外楼 ” 品牌商标近似 。据
统计,该网络公司完成订单900多笔,获利15.9万元。为此,“楼外楼”食品企业向人民
法院提起诉讼。
民事起诉状
原告:“楼外楼”食品企业
被告:某网络公司
诉讼请求:______________________________________________________________
事实与理由:____________________________________________________________
________________________________________________________________________
此致
××人民法院
附:本诉状副本×份
证据和证据来源:×××
×年×月×日
结合材料,运用法律与生活相关知识,补充“楼外楼”食品企业起诉书的“诉讼请求”和
“事实与理由”部分。
解题流程
第一步
审设问,
定方向
信息点①:某网络公司于 答题语言:任何组织或者个人不得以干
2021年底在网络平台开设 涉、盗用、假冒等方式侵害他人的名称权
“西湖楼外楼”旗舰店 教材溯源:姓名权(名称权)
第二步
答题语言:未经权利人许可,他人在同一
析材料, 信息点②:在售的14个视频 种商品上使用与注册商标相同或近似的商
调知识
类礼盒商品的外包装、网页 标,或者在类似商品上使用与注册商标相
均标注“西湖楼外楼”,与 同或者近似的商标,容易导致混淆的,构
“楼外楼”品牌商标近似 成侵权
教材溯源:商标权
第三步 诉讼请求:停止侵犯企业名称权行为,停止侵犯商标权行为,赔偿经济损失20万元(数额在50万元以内为合理);全部诉讼费用由某网络公司承
担。
事实与理由:某网络公司未经许可,擅自以“西湖楼外楼”为名在网络平
台开设网店,侵犯我公司名称权;未经权利人许可,在商品的外包装、网
组答案, 页使用与我公司品牌商标近似的商标,侵犯我公司商标权。法律规定,任
用术语 何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的名称权。未经
权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同或近似的商标,或
者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,
构成侵权。依据法律规定,侵犯名称权和商标权应以停止侵害、赔偿损失
等方式承担责任。
民事诉讼,要准备好起诉状。起诉状要有以下内容:
(1)双方当事人(原、被告)的基本情况。包括姓名、性别、年龄、民族、工作单位和地址。如
果有单位应写明单位名称、所在地及法定代表人的姓名、职务。
(2)诉讼请求。这一部分主要写明请求人民法院依法解决原告一方要求的有关民事权益争议
的具体问题。如要求损害赔偿、债务清偿、履行合同、产权归还等。诉讼请求应写得明确、
具体、简明扼要。
(3)事实和理由。这一部分是民事起诉状的正文和核心部分,是请求人民法院裁决当事人之
间权益纠纷和争议的重要根据。一般是先写事实,后写理由。事实部分,主要是写明被告侵
权行为的具体事实或当事人双方权益争执的具体内容,以及被告人所应承担的责任。包括发
生争执的时间、地点、原因、情节和事实经过都应具体写明,其中,应着重写清楚被告侵权
行为所造成的后果和应承担的责任以及双方当事人争执的焦点和实质性分歧。事实写清楚以
后,提供充分的人证、物证、书证及其他足以证明原告起诉有理的证据。理由部分,就是根
据事实和证据,写明认定被告侵权或违法行为的性质和所造成的后果及应承担的责任;同时
写明提出请求的政策和法律依据,但必须注意援引法律应准确、适当。
(4)写明证据和证据来源、证人的姓名和住址。除应写明上述内容外,还应写明起诉状所递
交的人民法院的名称,起诉的年、月、日。起诉状要有原告的签名、签章,还要提供与被告
人相应的副本。
(2023·北京高三模拟)阅读材料,回答问题。
某校高三(1)班学生利用假期在学校周边社区开展了“调研民法典普及情况,助力城市
文明建设”的活动。在走访一家中介公司时,工作人员正在为近期发生的“跳单”事件而烦
恼:买方易某、卖方谢某以及中介公司三方共同签订了中介合同,约定买卖双方达成交易后
应分别向中介方交纳1.5%的服务费。而易某通过房产中介了解房源情况和房主谢某的有关
信息后,绕开房产中介,私下和谢某达成交易并过户。同学们针对该情况,认真查阅资料,在民法典中找到以下相关法条。
民法典第九百六十五条 委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会
或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。
民事起诉状
原告:中介公司
被告:易某、谢某
诉讼请求:________________________________________________________________
事实与理由:______________________________________________________________
此致
××人民法院
附:本诉状副本×份
证据和证据来源:×××
×年×月×日
该中介公司准备向人民法院提起诉讼,请你帮该中介公司补充完整上述民事起诉状。
答案 (1)诉讼请求:请求人民法院依法判定易某、谢某按照合同约定支付服务费;全部诉
讼费用由易某、谢某承担。
(2)事实与理由:易某通过房产中介了解房源情况和房主谢某的有关信息后,三方共同签订
了中介合同,约定买卖双方达成交易后应分别向中介方交纳1.5%的服务费。事后易某和谢
某绕开房产中介,直接签订房屋买卖协议,达成交易并过户。根据民法典规定,委托人在接
受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,
应当向中介人支付报酬。两被告的行为构成违约,应根据合同约定,承担违约责任。课时精练
一、选择题
1.(2023·浙江1月选考)即将参加高考的小白碰到麻烦事:楼上邻居家小学生每晚 8点跳绳
半小时;学校未经许可将其侧面照片用于招生宣传片,同学议论她爱出风头;妈妈怀疑她早
恋,查看她手机上的聊天记录。下列说法中正确的是( )
A.邻居小学生的行为属于行使不动产权利,是正当的
B.学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权
C.父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,查阅子女手机不构成侵权
D.解决小白与妈妈的纠纷,可以选择便捷经济的仲裁途径
答案 B
解析 相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。邻居小学生的行
为已经影响到相邻方的学习和生活,A错误。学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以
营利为目的也构成侵犯肖像权,B正确。父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,但
未经同意查阅子女手机构成侵权,C错误。解决小白与妈妈的纠纷,最好的方式是自行协商,
通过和解达成合意,解决纠纷,而不是选择便捷经济的仲裁途径,D错误。
2.女演员朱某将自己一段练习瑜伽的视频发在网上,却有网友指责其“打擦边球”蹭流量,
对其进行不堪入目的评论。两日后,某瑜伽馆将该视频略作修改并配文“本馆优秀学员展
示”在公众号发布。朱某发现上述行为后,声明将依法维权。对此,下列说法正确的是(
)
①该网友涉嫌侵犯他人名誉权
②若朱某起诉维权,人民法院应受理并登记立案
③瑜伽馆涉嫌侵犯朱某的著作权
④瑜伽馆的行为是典型的“搭便车”欺诈现象
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案 C
解析 人民法院应当受理,但对符合法律规定的起诉才予以登记立案,②错误。瑜伽馆的行
为不是法律规定的“搭便车”行为,④错误。
3.(2024·淮安高三统考)“罗刹国向东两万六千里,过七冲越焦海三寸的黄泥地,只为那有
一条一丘河,河水流过苟苟营……”2023年7月19日,一曲《罗刹海市》开始风靡神州大
地,甚至漂洋过海被译为不同国家的语言翻唱,引发世人对美与丑的深深思考。有人认为,
这首歌曲源自清代蒲松龄的同名小说,涉嫌侵权。下列说法正确的是( )
①该作品著作财产权自作者去世50年后,不再受到法律保护
②作品发表权为著作人永久持有,任何人都不得窜改著作内容
③当前其他歌手未经著作权人许可,都不得翻唱此曲④作者的署名权、修改权和保护作品完整权受到法律永久保护
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 作品发表权是有保护期限的。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后
50年;属于法人或者非法人组织的,发表权的保护期是作品创作完成后50年,②错误。③
说法过于绝对,若使用该作品出于盈利目的,不得翻唱;若仅是为了教学、个人欣赏等非盈
利目的,属于作品的合理使用,可以翻唱。
4.(2023·滨州高三联考)在朋友聚会上,张某现场写下书法作品一幅,李某表示愿意以4万
元的价格购买,张某表示同意,李某支付2万元定金,待6日后装裱完毕交货。三天后,张
某将此画以6万元的价格卖给不知情的黄某,尚未交付。李某知悉后,双方发生纠纷。在本
案中( )
①李某当场表示愿以4万元价格购买,是要约
②张某与李某的口头约定不具有法律效力
③黄某善意取得了作品所有权
④张某违约,李某可以要求张某双倍返还定金
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 张某与李某的口头约定是双方真实的意思表示,合同成立,具有法律效力,②错误。
动产所有权的取得应当依照法律规定交付。张某并未将书法作品交付给黄某,黄某未取得所
有权,③错误。
5.浙江杭州的刘先生发现,自己轿车前挡风玻璃被一块午餐肉砸碎,报警求助。经过调查,
在第4层王女士家冰箱发现外观色泽相似的午餐肉。经查,当天王女士11岁的儿子乐乐将
午餐肉扔出窗外,听到“咚”的一声,但他没敢说出来。下列关于本案的观点正确的是(
)
①本案在举证责任方面将适用举证责任倒置原则
②王女士儿子乐乐属于无民事行为能力人
③刘先生可要求王女士赔礼道歉、赔偿损失
④本案中民事法律关系的客体是汽车
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 乐乐11岁属于限制民事行为能力人,②错误。本案中,乐乐往窗外扔午餐肉导致车
辆损毁,该民事法律关系的客体是行为,而不是汽车,④错误。
6.林某的婆婆体弱多病,由于林某的老公很早就去世了,儿媳林某十多年来对婆婆一直尽
到主要的赡养义务,林某老公的三个弟弟妹妹从未回家照看其亲生母亲。老人去世前立下遗
嘱,将城里名下房产留给儿媳林某,农村老家的房子赠给养老院,这引起了老人三个子女的
不满,并上诉到人民法院。本案中( )①儿媳林某属于第一顺序继承人
②遗嘱继承法律效力优先于法定继承
③老人农村老家的房子赠给养老院属于遗嘱继承
④林某老公的三个弟弟妹妹有权继承其亲生母亲的全部遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 老人将农村老家的房子赠给养老院属于遗赠,③错误。遗嘱继承的法律效力优先于法
定继承,本案中老人立下合法遗嘱,应按遗嘱继承执行,老人的三个子女无权继承,④错误。
7.2016年,张某擅自将与周女士婚内共同购买的一套房屋(市价950万元)以550万元卖给
该房租客杨某(未过户,杨某知道周女士不知情),并签订合同。2020年,周女士与张某协议
离婚,约定房屋归周女士。周女士要求杨某退房遭拒后才得知房屋已被卖,于是将张某、杨
某诉至人民法院,要求杨某返还房屋。本案庭审时( )
①房屋形式上仍归周女士与张某共同所有
②张某与杨某所签订的房屋买卖协议无效
③杨某侵犯了周女士对该房屋的用益物权
④张某与周女士对该房屋享有平等处分权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 张某与周女士协议离婚时确定了房屋所有权归属,按此约定,周女士对该房屋享有完
全的处分权,但由于该房屋并未办理过户登记,因此该房屋形式上仍归张某与周女士共同所
有,①正确,④错误。2016年,杨某明知该房屋归周女士与张某共同所有,仍与张某签订
房屋买卖合同,且房价明显低于市价,杨某与张某的购房合同无效,②符合题意。周女士对
该房屋享有所有权,而非用益物权,③错误。
8.宋某应聘M公司家政保洁员,与M公司订立了2年期的《家政服务协议》。合同期间,
宋某严格遵守公司统一的员工行为规范,每周工作6天,每天工作7小时。一年后,宋某在
工作中受伤,要求M公司按照工伤保险待遇标准赔偿各类治疗费用,M公司以双方不存在
劳动关系为由拒绝支付。本案中( )
①宋某应当向劳动争议调解委员会申请调解
②M公司严重侵犯了宋某休息休假的权利
③如M公司不服确认劳动关系仲裁裁决,可提起诉讼
④宋某可就自己的诉求直接提起劳动仲裁以解决纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解,而不是应当,
①排除。M公司并未侵犯宋某休息休假的权利,②排除。
9.张某夫妇生前订立共同遗嘱,夫妻共有房屋由儿子张甲继承。2019年上半年,张某夫妇遭遇车祸去世。经张甲同意,其妹张乙借用该屋,借期未明确。张甲因工作忙碌,一直未要
求张乙搬走。2022年下半年,张甲要求张乙腾退房屋遭拒绝。关于本案,下列说法正确的
是( )
①张乙拥有房屋的继承权,张甲无权要求其搬出
②张甲拥有房屋的所有权,有权要求张乙搬出
③张甲和张乙在诉讼过程中,可以请求人民法院调解
④因诉讼时效期间届满,人民法院不会接收张甲的诉状
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 房屋按照遗嘱由张甲继承,张乙无继承权,①错误。张乙借用该房屋时未明确借期,
因而未过诉讼时效,④错误。
10.2023年“五一”假期临近之际,甲矿泉水公司在未经知名厂商乙公司许可的情况下,
仿冒其注册商标销售矿泉水,并要求员工加班加点销售。有顾客举报甲公司的销售行为,行
政机关对此进行了查实,并作出相关行政处罚。下列说法中正确的是( )
①甲公司仿冒乙公司注册商标实施销售构成不正当竞争行为
②因加班加点发生劳动争议,甲公司员工有权直接向人民法院提起诉讼
③乙公司有权要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任
④乙公司向人民法院提起行政诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 劳动争议需先经劳动仲裁程序,不能直接向人民法院提起诉讼,②错误。应是乙公司
向人民法院提起民事诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷,④错误。
11.(2023·广东高三联考)宋某(24岁)无证驾驶摩托车去工地途中,为避让人行道的学生,急
速驶入了路面维修的开掘路段(设置了临时警示装置,但不明显),因速度过快从摩托车上摔
下受伤,致轻伤二级。宋某认为,受伤路段的市政维修部门应当承担责任,遂诉至人民法院,
要求赔偿医疗费、后续治疗费、营养费、住院伙食补助费等各项费用,共计10万元。对于
该案件的分析正确的是( )
①宋某无证驾驶属于违法行为,市政维修部门不承担相应责任
②宋某属于完全民事行为能力人,应该负有对自身安全的注意义务
③市政维修部门行为与宋某受伤存在因果关系,应该承担侵权责任
④该案件属于典型的“民告官”行政诉讼,由市政维修部门来举证
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 虽然宋某存在违法行为,但市政维修部门设置的临时警示装置不明显,存在一定责任,
因此不能因此免责,①不选。该案件中宋某和市政维修部门为平等的民事主体,属于民事诉
讼,按照“谁主张,谁举证”的举证原则,举证责任应该由宋某承担,④不选。
12.个体户李某贩卖的牛肉有质量问题,被人举报到当地工商管理局。工商管理局对李某作出吊销营业执照、并处1 800元罚款的决定。李某对此不服,诉至人民法院。人民法院一审
判决维持原有行政处罚。本案中( )
①原告李某应当承担举证责任
②李某享有委托诉讼代理人的权利
③李某可向当地工商管理局提起行政复议
④李某有权在一审判决后的15天内提起上诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 行政诉讼由被告行政机关负举证责任,即被告当地工商管理局对作出的行政行为的合
法性负举证责任,①错误。李某可以向上一级工商管理局提起行政复议,③错误。
13.(2024·重庆高三联考)甲开车行驶过程中因接听电话不慎将人行道上的乙撞飞,致乙重伤
昏迷,甲慌乱中开车逃逸,身为法官的丙目睹全过程。人民检察院将道路监控视频以及丙的
证人证言作为证据提起公诉。经人民法院审理,认定甲构成交通肇事罪,判决甲有期徒刑 3
年。下列符合法律规定的是( )
①人民检察院提交人民法院的监控视频属于电子数据
②在诉讼中如丙作为本案审判员甲可申请其回避
③规定上诉期限内甲可向上级人民法院申请再审
④刑事诉讼过程中乙有权提起刑事附带民事诉讼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 人民检察院提交人民法院的监控视频属于视听资料,①错误。规定上诉期限内甲可向
上级人民法院提起上诉,③错误。
二、非选择题
14.(2023·山东高三联考)阅读材料,回答问题。
当人民的调解员 做乡亲的贴心人
[缘起]
A乡人民调解委员会接到Y村村民刘某反映,称自己所在的Y村建筑公司已拖欠自己6
个月工资共3万多元,自己已找建筑公司负责人张某多次交涉未果。人民调解员遂前往调解。
[走访]
调解员走访了张某,张某对拖欠工资予以承认,但表示他也很无奈。张某表示,2023
年3月2日,他与Y村果品加工公司法人代表王某订立口头协议,双方约定由张某负责冷库
建设工程,建成后通过果品加工公司验收并正常使用 1个月后,一次性支付工程款。4月1
日,工程完工并通过验收,正常使用1个月后,王某只支付了5万元工程款,剩余款项10
万元迟迟未付,张某向王某多次催要未果。
在走访王某时,王某先以冷库建设不符合要求为由,不同意支付余款,后又提出一个新情况:张某与王某是同村的前后邻居,2023年7月,张某在翻盖其旧房时没有按照村里规
划要求预留3米胡同,把地基延后了0.5米,给王某出行带来诸多不便。王某多次找张某及
村委会反映,都没有得到回应。王某表示,此事得不到解决,工程余款他就不会支付。
调解员在大量走访当事人、知情人、村委会之后,证实以上情况均属实。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)[释法]调解员向张某、王某分析了他们各自应承担的民事责任及法律依据。请将分析内容
补充完整。
在地基延后的纠纷中:①______________________________________________________。
在余款支付的纠纷中:②______________________________________________________。
在拖欠工资的纠纷中:③______________________________________________________。
(2)[调解]调解员在了解事情真相的基础上,召集相关当事人、村委会和全体村民,开展了
“阳光调解”,最终达成调解协议。请简要分析该调解协议是否具有强制执行力。
答案 (1)①相邻侵权,张某应承担侵权责任,停止侵害,排除妨碍(或恢复原貌、地基调整
留足3米胡同)。②口头协议有效,王某应承担违约责任(或继续履行、支付余款)。 ③劳动
者有取得劳动报酬的权利,张某应承担违约责任,及时支付拖欠工资和相应利息。
(2)经人民调解委员会调解达成的协议,当事人应当按照约定履行。经人民法院依法确认有
效的调解协议,具有强制执行效力。本案中的调解协议不具有强制执行力。
15.阅读材料,完成下列要求。
2021年12月20日,原告温某在被告余某开设的购物平台商铺购买荔枝 10斤,价款2
288元。当月25日完成交货。根据余某商铺中对商品的描述,案涉荔枝为“澳洲新鲜荔
枝……”但在荔枝到货食用时,温某发现余某将国产荔枝按进口荔枝售卖。温某遂将余某起
诉至人民法院,要求余某退还货款,并支付十倍价款的赔偿。
一审人民法院经审理认为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款、
第五十五条第一款的规定,余某在店铺售卖荔枝过程中,将售卖的国产荔枝描述为澳大利亚
进口荔枝,其行为存在欺诈。故人民法院认为余某应当支付温某三倍价款的赔偿即 6 864元。
又因温某已将所购买的荔枝全部进行了消费,已不能退还货物,故温某主张的退还货款2
288元,依法不予支持。
结合材料,运用法律与生活的知识,说明人民法院判决的正确性。
答案 (1)民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则。余
某将售卖的国产荔枝描述为澳大利亚进口荔枝,其行为存在欺诈,违背了民法典诚信等基本
原则。
(2)经营者的广告行为应当遵守法律规定,经营者不得对其商品作虚假或者引人误解的商业
宣传。余某的行为违反了反不正当竞争法,侵犯了消费者的知情权,依法应承担责任。
(3)以事实为根据,以法律为准绳是诉讼必须遵循的基本原则。余某的违法事实清楚,人民
法院的法律适用合法,故人民法院判决正确。(其他答案,言之有理,可酌情得分)