文档内容
第三十二课 就业与创业
课标要求1.了解劳动法的基本原则,理解劳动者的权利和义务。2.解释劳动合同的主要内容,
熟悉劳动者依法维权的途径和方式。3.列举与创业有关的企业登记、企业信息公示、税收和
知识产权保护等基本法律制度。4.评述市场竞争的基本规则,说明依法经营的必要性。
考情回顾
考点 考题 考情分析
劳动合同 2023·广东高考,15
高考试题主要是结合劳动争
2023·山东高考,14; 议、公平竞争、侵犯消费者合
劳动争议的解决方式 2023·福建高考,14 法权益的具体案例,考查劳动
2023·河北高考,19 合同、劳动争议的解决方式、
不正当竞争和维护消费者合法
不正当竞争的表现 2023·江苏高考,5
权益等。命题形式以选择题为
2023·河北高考,14;
保护消费者合法权益
主。
2023·辽宁高考,14
关键词:保护劳动者合法权益、劳动合同、协商、调解、仲裁、诉讼、公平竞争、保护消费
者合法权益课时 1 做个明白的劳动者
核心考点一 立足职场有法宝
1.劳动者
是指具有劳动能力、以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源、在用人单
含义
位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的人
劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周
要求
岁的未成年人
2.劳动法
调整对象 主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系
①首要原则:保护劳动者的合法权益。可以提升劳动者的获得感、幸福
感和安全感
②劳动者平等竞争原则:全社会应当坚决防止和纠正就业歧视,营造公
基本原则 平就业制度环境
③特殊劳动保护的原则:劳动法还注重对女职工、未成年工、残疾劳动
者等特殊劳动者的劳动保护,切实保障劳动者的合法权益。显示了国家
对劳动者的关怀,也是社会进步的标志
劳动法为公民的合法劳动权益提供了有力的法律保障,有助于健全劳动
作用 关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全
面发展
提醒 劳动关系(较长期稳定)≠劳务关系(多为临时性工作)。
3.劳动合同
(1)含义:是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
(2)作用:劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。有了劳动合同,劳动
者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
提醒 《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合
同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
(3)劳动合同的内容
必备 劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会条款 保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等
可备
试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条款
条款
(4)订立劳动合同的原则
合法 劳动合同的主体、形式和内容必须符合法律、法规的规定
公平 劳动合同的内容应当公平、合理
平等 双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完全出于当事人的意愿,任何一
自愿 方都不得强制对方接受某种条件
协商
劳动者和用人单位在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同
一致
诚实
用人单位和劳动者在订立劳动合同时应当诚实,恪守信用
信用
(5)无效劳动合同
①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合
同的。(用人单位和劳动者都适用)
②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。
③违反法律、行政法规强制性规定的。
提醒 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。
劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
(6)劳动合同的约束力
①劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,
不得随意变更。
②用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合同。
③劳动者则必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规章制度。
1.劳动法的首要原则是劳动者平等竞争。
纠正:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。
2.14周岁的小军辍学外出打工,依照劳动法的规定,用人单位不得安排他从事井下作业或
者有毒有害的劳动。
纠正:劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未
成年人。14周岁的小军是不能被用人单位招用的。对于年满16周岁未满18周岁的未成年工,
国家法律给予特殊的劳动保护。
3.订立劳动合同,只要双方你情我愿即可。
纠正:劳动合同是劳动者维权的依据,必须具备必备条款,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。有效合同才具有法律约束力。
4.福利待遇属于必备条款。
纠正:可备条款是试用期、培训、保守秘密、补充保险、福利待遇等。
考向一 劳动法的基本原则
典例1 2022年10月30日,第十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过了新修订的
妇女权益保障法,该法于2023年1月1日起施行。新法明确就业性别歧视的具体情形,将
就业性别歧视纳入劳动保障监察范围;明确劳动(聘用)合同或者服务协议中应当包含女职工
权益保护相关内容;完善生育保障,规定国家建立健全职工生育休假制度。明确用人单位对
女职工的生育保障义务,并新增章节完善妇女权益被侵害后的维权措施。以上修订( )
①符合劳动者平等竞争、特殊劳动保护的原则
②是健全妇女权益保障机制、尊重和保障人权的集中体现
③确保了劳动者平等就业、获得劳动安全卫生保护权利的实现
④为女职工通过仲裁或直接提起诉讼的方式维权提供了法律依据
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 新修订的妇女权益保障法有利于确保劳动者平等就业、获得劳动安全卫生保护权利的
实现,③说法过于绝对。劳动争议不能直接提起诉讼,劳动仲裁是提起诉讼的必经程序,④
错误。
考向二 劳动合同
典例2 (2023·广东高考)甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若
遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》
要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责。王某入职3个月后因犯罪
被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说法正确的是( )
①公司有权解除劳动合同
②公司与王某关于休息时间的约定违法
③《安全生产规程》有关工伤的规定合法
④劳动合同既可以采取书面形式,也可以采取口头形式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司有权解除劳动合同;用人单位应
当保证劳动者每周至少休息一日,公司与王某关于休息时间的约定违法,侵犯了劳动者休息
休假的权利,①②符合题意。劳动保护是劳动合同的必备条款,公司“要求员工注意安全,
否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责”,这一规定不合法,③排除。劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,④说法错误。故本题选A。
方法点拨 “三看法”评价劳动合同的签订
一看,劳动合同的必备条款是否齐全。
二看,订立劳动合同时是否遵循了合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。
三看,订立时是否存在下列情形:
①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合
同的。
②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。
③违反法律、行政法规强制性规定的。
易错点一 误认为女职工依法享有特殊权益
加练1 李某在某公司工作了十年,2023年3月1日,李某因生育要请产假128天,公司没
有给李某购买生育保险,还以李某休产假影响公司的经营为由只发给李某最低标准的工资。
李某不服,经协商无效后李某诉诸法律,仲裁机构和人民法院依法作出了裁决。
《中华人民共和国妇女权益保障法》
第四十八条 用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资和福
利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳
动(聘用)合同或者服务协议。
关于本案,以下说法正确的是( )
①该公司降低李某的工资侵犯了李某获得劳动报酬的权利
②用工单位不得侵犯法律赋予女职工依法享有的特殊权益
③该公司侵犯了李某休息休假的权利和劳动卫生保护的权利
④李某如果选择仲裁,仲裁裁决一经作出即发生法律效力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 女职工依法享有的权益是合法权益,而不是特殊权益,②表述不当。该公司没有侵犯
李某休息休假的权利,而是侵犯了李某获得劳动报酬和享受社会保险、社会福利的权利,且
本题不涉及劳动卫生保护的权利,③不选。
易错点二 误认为劳动合同无效,劳动者就无法维护其权利
加练2 (2023·河池高三校考)王某因学历较低,在求职中四处碰壁,遂用哥哥的身份证及学
历证书到某公司应聘,顺利通过了面试,并与公司签订了劳动合同。三个月后,公司审核出
王某系冒名顶替,遂拒绝支付三个月的工资及加班费。对此,下列分析正确的是( )
①该劳动争议的处理要坚持劳动法的首要原则
②王某自权利被侵害之日起一年内可提出劳动仲裁申请③王某因欺诈导致该劳动合同无效,无法维护其权利
④该公司与王某之间存在事实劳动关系,应支付劳动报酬
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 王某从知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面
仲裁申请,②表述不准确。王某采用冒名顶替的方式与甲公司签订的劳动合同,可以认定为
劳动合同无效,但是其与该公司存在事实劳动关系,可以维护其权利,③说法错误。
核心考点二 心中有数上职场
1.劳动者的权利与义务
①劳动者有取得劳动报酬的权利
②劳动者有休息休假的权利
③劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利
权利 ④劳动者有享受社会保险和福利的权利
权利与义务从来都是
⑤劳动者还享有平等就业和选择职业的权利、接受职业
相辅相成、不可分割
技能培训的权利、依法参加和组织工会的权利、参与民
的。劳动者在维护自
主管理的权利、提请劳动争议处理的权利等
身劳动权益的同时,
①完成劳动任务 也要承担相应的义务
②提高职业技能
义务
③执行劳动安全卫生规程
④遵守劳动纪律和职业道德
2.劳动争议的解决方式
协商 在自愿、平等的基础上,劳动者与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共
和解 同与用人单位协商,达成和解协议(不具有约束力)
当事人可以向本单位劳动争议调解委员会等调解组织申请调解。劳动者与用人
申请
单位在互谅互让的前提下,按照自愿、合法的原则达成调解协议,签订调解协
调解
议书(具有约束力,但不具有强制执行力)
申请 ①从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员
仲裁 会提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的裁决②根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接
向人民法院提起诉讼
劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院
提起
提起诉讼。当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内
诉讼
向人民法院提起诉讼
其他 劳动者还可以通过劳动行政部门来维护自身合法权益
提醒 ①劳动争议是用人单位和劳动者因履行劳动合同而发生的纠纷,即双方当事人因劳动
合同中的权利义务的实现而发生纠纷,除此之外的纠纷不属于劳动争议。
②协商解决和调解都不是处理劳动争议的必经程序,劳动者可以直接提起劳动争议仲裁。
③除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。(先裁后审)
④解决劳动争议的途径是为了维护当事人双方的合法权益。也就是说,这些途径并不仅仅是
劳动者的维权途径,也是用人单位的维权途径。
1.保证劳动者的休息休假意味着不能加班加点。
纠正:根据劳动法律、法规的规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后
可以延长工作时间。但用人单位必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资。
2.劳动者应该先履行劳动义务,再享受权利。
纠正:劳动者的权利与义务是统一的、相辅相成的,权利与义务不分先后。
3.若要申请劳动仲裁,必须有双方自愿订立的有效仲裁协议。
纠正:当事人申请商事仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,劳动仲裁不适用这
一前提。
4.劳动争议仲裁委员会依法作出的劳动裁决不具有法律约束力。
纠正:劳动争议仲裁委员会依法作出的劳动裁决具有法律约束力,但不具有强制执行力。
考向一 劳动者的权利与义务
典例1 2023年1月5日,樊女士入职某物业公司,但双方未签订书面劳动合同。9天后,
樊女士向该物业公司提出辞职,因当时人手短缺,该物业公司未同意。2月20日,樊女士
发现自己怀孕,遂向公司请假,未被允准,反被通知不用再去上班。樊女士随后发起劳动仲
裁,但对仲裁的结果不满意,于是向法院起诉,要求该物业公司赔偿并公开赔礼道歉。对此,
下列说法正确的是( )
①由于未签订劳动合同,樊女士的合法权益受到损害
②该物业公司侵犯了樊女士休息休假及平等就业的权利③樊女士应首先与用人单位协商,协商不成再申请劳动仲裁
④若樊女士不服一审判决,应在15日内提出上诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 樊女士的合法权益受到损害并不是未签订劳动合同引起的,①排除。与用人单位协商
不是樊女士的必选项,樊女士可直接申请劳动仲裁,③排除。
考向二 劳动争议的解决方式
典例2 (2023·山东高考)甲公司与彭某的劳动合同约定“公司每月为彭某缴纳的社保和公积
金,由彭某向公司全额支付补偿,否则暂停发放下月工资”。后彭某不满到手的工资太少,
遂又在乙公司兼职销售直播,每晚直播3小时,时段和专勤事宜由乙公司统一安排。据此,
下列说法正确的是( )
①彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效
②甲公司只要发现彭某为乙公司直播,就有权直接解聘彭某
③彭某应与乙公司补签书面劳动合同、双方劳动关系自合同生效之日起建立
④如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 彭某不满到手的工资太少,遂在乙公司兼职销售直播,此兼职行为如果不影响彭某与
甲公司的合同约定,甲公司无权直接解聘彭某,②排除。双方劳动关系自用工之日起建立,
并非补签书面劳动合同生效之日起建立,③错误。故本题选B。
易错点一 误认为出现劳动争议,当事人可以直接向法院提起诉讼
加练1 (2023·重庆高考)甲(17周岁)与乙公司签订的劳动合同,约定从事仓储管理工作。合
同中甲承诺自愿放弃缴纳社保后果自负。甲因在工作时间经常打游戏导致所管理物资多次丢
失给公司造成重大损失。下列说法正确的是( )
A.甲是未成年人与其签订的劳动合同不能生效
B.甲作出自愿放弃缴纳社保且后果自负的承诺有效
C.若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷甲可以直接向人民法院提出诉讼
D.甲因严重失职给公司造成重大损害,乙公司可据此解除与甲的劳动合同
答案 D
解析 民法典规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为
完全民事行为能力人。材料中甲虽然17岁,但以自己的劳动收入为主要生活来源,为完全
民事行为能力人,其与乙公司签订的劳动合同有效,A错误。社会保险具有强制性,故该题
案例中甲作出的承诺无效,B错误。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程
序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲应该先仲裁,C错误。
易错点二 混淆劳动争议仲裁与商事仲裁
加练2 员工李某与公司就奖金发放及社保缴纳产生争议,通过劳动争议在线调解平台申请
调解。平台收到李某调解申请后,指派公司所在地的基层调解组织就近处理。经调解,双方
达成一致意见,签订《调解协议》,并办理了仲裁审查确认手续,由当地仲裁机构向双方出
具仲裁调解书。据此可知( )
①劳动法律、法规保护劳动者取得劳动报酬和享受社会保险以及福利的权利
②仲裁实行一裁终局,凡是经劳动仲裁的纠纷,不得向人民法院提起诉讼
③仲裁是解决纠纷的一种有效途径,能够切实维护双方当事人的合法权益
④在仲裁审查确认前,李某与公司签订的《调解协议》不具有法律约束力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 商事仲裁实行一裁终局,劳动仲裁中当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决
书之日起15天内向人民法院提起诉讼,②排除。在仲裁审查确认前,李某与公司签订的
《调解协议》是经基层调解组织调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约
定履行,但不具有强制执行力,④排除。
课时精练
一、选择题
1.下列对劳动合同理解错误的是( )
A.按照我国劳动合同法的规定,劳动合同应当以书面形式订立,必须具备必备条款
B.劳动者与用人单位一经建立劳动关系便可视为订立了劳动合同
C.订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则
D.少数用人单位与劳动者签订的“生死合同”“卖身合同”属于无效合同
答案 B
解析 劳动合同应以书面形式订立,B错误,符合题意。
2.张某入职某快递公司,双方订立的劳动合同约定试用期为 3个月,试用期月工资为8 000
元。该快递公司规章制度规定,工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天。2个月后,张
某以工作时间严重超过法律规定上限为由拒绝超时加班安排,该快递公司即以张某在试用期
间被证明不符合录用条件为由与其解除劳动合同。张某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请
求裁决快递公司支付违法解除劳动合同赔偿金8 000元。对于张某的主张,仲裁委员会(
)
A.不予支持。快递公司规章制度有明确规定,须遵照执行
B.予以支持。规章制度严重违反劳动法,应当认定为无效
C.不予支持。张某未能按照劳动合同工作满三个月试用期D.予以支持。张某与公司相比是弱势一方,法律应予保护
答案 B
解析 对于张某的主张,仲裁委员会予以支持,该公司制度违反法律规定,应认定为无效,
A、C错误。张某与公司相比是弱势一方,但这并不是仲裁委员会支持张某主张的原因,D
不选。
3.2022年1月,小王到某公司工作,但合同中有对员工的社会保险费用概不缴纳的条款。
小王虽不情愿但还是签了合同。2022年6月,小王在公司工作时受伤,经鉴定为二级伤残
随后,小王要求公司给予其因工残疾的相关待遇,但公司拒绝给予赔偿。本案中( )
①小王可在仲裁与诉讼之间选择其一进行维权
②小王因工伤致残有权获得其因工残疾的相关待遇
③小王与公司签订的合同因违背劳动法而无效
④小王可以请工会或者第三方共同与用人单位协商
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 出现劳动争议,劳动者维权途径可灵活运用,但劳动争议仲裁是提起劳动争议诉讼的
必经程序,对仲裁结果不服,可以继续提起诉讼,①错误。社会保险具有强制性,小王虽签
了社会保险费用概不缴纳的条款,但因违背劳动法而成为无效条款,小王所签合同部分无效,
而不是全部无效,③错误。
4.小王与甲公司签订劳动合同,入职甲公司2个月后发现怀孕,遂以怀孕为由不上晚班,
且多次早退、迟到、缺勤。甲公司以小王严重违反公司劳动纪律制度为由予以辞退。对此,
下列说法正确的是( )
A.公司劳动纪律制度构成劳动合同的内容
B.小王怀孕后不上晚班符合劳动法律规范
C.甲公司在小王怀孕期间不能以任何理由辞退小王
D.小王严重违反公司规章制度,甲公司可以辞退小王
答案 A
解析 根据法律规定,不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳
动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动,
B错误。若劳动者有法律规定的过错行为的,用人单位可以依法解除劳动合同,C错误。材
料未体现小王给公司造成重大妨碍或者造成重大损失的情节,所以“小王严重违反公司规章
制度”的说法不准确,D排除。
5.(2023·河南高三联考)阿秀所在的公司经常要求员工加班。一天,公司接了一个大项目,
由于时间紧、任务重,公司要求员工每天加班4小时,否则扣发当日工资。坚持几天后,阿
秀觉得身体不适,有一天只加班2小时就回家了,月底发工资时发现被扣了一天工资。对此,
下列说法正确的是( )
①公司无权要求员工加班,阿秀休息休假的权利被侵犯②公司可根据需要延长劳动时间,但应支付高于正常工资的加班工资
③阿秀取得劳动报酬的权利和休息休假的权利都被侵犯
④阿秀如果可与单位达成和解协议,就不用申请调解、仲裁和提起诉讼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 公司根据生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。作为对劳动者
牺牲休息或休假时间的回报,用人单位必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资,①②错
误。
6.观察下图漫画中面试官的行为,以下解读正确的是( )
①企业应自觉承担责任,及时足额支付劳动报酬
②背离劳动法,既不符合法律规定,也不利于公平竞争
③体现竞争就业的原则,有利于实现优胜劣汰
④属于学历歧视,侵犯公民的平等就业权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 漫画强调的是劳动者平等就业的权利,没有涉及企业应及时足额支付劳动报酬,①不
符合题意。面试官的行为不利于公平竞争,③错误。
7.(2023·福建高考)郑某入职某游戏公司,没有签订书面劳动合同,但与公司口头约定:郑
某从事游戏测试工作;公司每月支付工资2万元,一半以现金支付,一半以公司游戏币支付;
郑某自愿不缴纳社会保险费。入职后,郑某因醉驾被追究刑事责任。本案中( )
①公司与郑某之间不存在劳动关系
②公司支付郑某工资的方式是合法的
③郑某自愿不缴纳社会保险费的约定是无效的
④郑某被追究刑事责任,公司有权开除郑某
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 郑某与公司没有签订书面劳动合同,并不影响劳动关系的建立,故排除①;工资必须
以货币形式支付,不能以游戏币支付,故排除②;用人单位为劳动者缴纳社会保险费,是用
人单位的法定义务,也是劳动者享有的法定权利,不能以约定的方式来免除用人单位的法定
义务或劳动者的法定权利,故③正确;劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同,故④正确。
8.某单位一名员工称,自己在单位上班一个月,到发工资时被单位通知不仅没有工资,反
而倒欠公司0.5元。该单位出具的工资条显示,该员工因迟到及其他原因被罚款,总计数额
超过了应得的工资数额。下列对此理解正确的是( )
①劳动者可通过申请调解解决与用人单位的纠纷
②该单位侵犯了该员工取得劳动报酬的权利
③该员工可直接向人民法院起诉所在单位
④如果单位的处罚措施有合同依据,则不违法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 劳动者与用人单位的劳动争议纠纷必须经过仲裁后才能向人民法院起诉,③错误。如
果合同内容违法,则依据合同作出的处罚也可能违法,④错误。
9.(2023·南京高三统考)“下班期间、休息日也得多看看微信群,做到及时回复客户信息。
这算加班吗?”北京市第三中级人民法院依法审结一起劳动争议案,李女士因为长期在工作
时间、工作场所以外通过微信等社交媒体无偿处理客户问题,遂主张用人单位应向其支付加
班费。对此理解正确的是( )
A.当劳动者合法权利受到侵害时,应直接向人民法院提起诉讼
B.必须强化工作场所概念,加班应该在用人单位工作场所进行
C.不应认定为加班,因为劳动者在处理客户问题时亦可从事其他生活活动
D.应支付加班费,因为李女士在工作时间以外通过社交媒体处理工作具有固定性、周期性
答案 D
解析 除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,A错误。
加班强调的是时间,而不是强调场所,B错误。案例中,李女士长期在工作时间、工作场所
以外通过微信等社交媒体无偿处理客户问题,应认定为加班,C错误。
10.(2024·湖南高三联考)小刘是某公司职员,与公司签订了两年期限的劳动合同。一年后小
刘因工作失误导致公司文件丢失而被公司以严重违纪为由强制解除劳动合同,并立即停发工
资。小刘认为公司是违法解除,要求公司向其支付停发的工资和赔偿金。在遭到公司多次拒
绝后,小刘向劳动争议仲裁委员会提请仲裁,仲裁委员会作出裁决,依法支持小刘的请求。
这是因为( )
①公司规章制度不符合劳动法时,必然得不到法律的支持
②劳动者有取得劳动报酬的权利,被解除劳动合同时有权取得经济补偿
③在劳动合同终止、解除环节中,企业也应做好沟通工作,降低企业的法律成本
④商事仲裁旨在维护劳动双方合法权益,仲裁是解决纠纷的最后途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 ③是措施,不是原因,不选。劳动仲裁旨在维护劳动双方合法权益,向人民法院提起诉讼是解决纠纷的最后途径,④错误。
11.(2023·南宁高三联考)单某入职乙公司的劳动合同中约定奖励单某一辆高档汽车,条件是
入职五年之内不能结婚和生子,否则停发年终绩效,并收回车辆。入职后公司按照约定,进
行了车辆过户。第三年,单某结婚,乙公司便以单某违反劳动合同为由,停发了其当年年终
绩效并要求退回车辆。单某不服,打算采取法律途径维护自己的合法权益。关于此案说法正
确的是( )
①单某既可以选择劳动仲裁,也可以选择向人民法院提起诉讼
②劳动合同中的“入职五年之内不能结婚和生子”条款因排除了劳动者合法权益而无效
③单某与乙公司的劳动合同无效,车辆的所有权应当认定为乙公司所有
④当地劳动行政部门有权责令乙公司支付单某年终绩效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法
院提起诉讼,①错误。单某与乙公司的劳动合同只是部分条款无效,且车辆是经过合法过户
实现所有权的转移,应归单某所有,③错误。
12.(2024·湖北高三期中)大四学生李某于2022年10月12日入职M媒体公司从事媒体后期
工作,双方未签订任何书面协议。2023年6月30日,李某因收入低于当地最低工资标准而
离职。后李某申请劳动仲裁,认为双方属于劳动关系,要求 M媒体公司支付拖欠的工资等,
但M媒体公司认为双方只存在劳务关系,拒绝支付。关于本案,下列说法正确的是( )
A.李某应在权利受到侵害之日起三年内申请劳动仲裁
B.李某因未毕业不能签订劳动合同而未建立劳动关系
C.M媒体公司如果不服劳动仲裁结果,仍可向人民法院起诉
D.M媒体公司如果不服劳动仲裁结果,不可向人民法院起诉
答案 D
解析 如果当事人不愿意协商或调解、协商或调解不成、当事人达成和解或调解协议后不履
行,都可以从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提
出书面仲裁申请,A错误。小李与M媒体公司虽然没有签订任何书面协议,但是已建立劳
动关系,B错误。关于追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金(不超过当地月最
低工资标准十二个月金额)的争议的劳动争议仲裁,属于终局裁决,裁决书自作出之日起发
生法律效力,C不选,D正确。
13.《中国灵活用工发展报告(2022)》蓝皮书显示,国内灵活就业人员已经达到2亿多人。
这些新就业形态具有工作地点、工作时间、用工关系弹性化等特征,导致很多灵活就业人员
的合法权益时常被侵犯。保障灵活就业人员合法权益需要( )
①国家采取各种措施,保障劳动者履行劳动义务
②劳动者依法行使权利,不断完善和畅通诉求表达机制
③企业积极承担社会责任,主动解决劳动争议问题④政府依法打击侵犯新业态劳动者合法权益的现象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 设问指向是保障灵活就业人员合法权益的措施,不涉及保障劳动者履行劳动义务,①
排除。②说法有误,国家要不断完善和畅通诉求表达机制,而不是劳动者。
二、非选择题
14.(2023·安徽高三联考)阅读材料,完成下列要求。
[案情]
2023年1月,小刘入职A公司并签订了书面劳动合同,约定试用期为三个月。试用期
结束后,双方又签订了合同变更书,将试用期延长了三个月。然而延长的三个月届满后,该
公司以小刘不符合录用条件为由解除了劳动合同。小刘对此不满,遂向劳动争议仲裁委员会
申请仲裁,仲裁裁决用人单位支付小刘违法约定试用期赔偿金三万元,该公司对仲裁裁决不
服,向人民法院提起诉讼。
在法庭上,A公司称第一次试用期结束后小刘的考核不合格,公司就准备与小刘解除合
同。但后来小刘主动要求延长试用期并继续对其考核,公司综合考虑之后与小刘签署了变更
协议。因此,小刘试用期的变更是双方协商一致的结果,公司无需向小刘支付赔偿金。
[法律]
《中华人民共和国劳动合同法》
第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期
限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合
同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
第八十三条 用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;
违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的
超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。
结合本案,运用法律与生活的相关知识,回答下列问题:
(1)该公司与小刘签订的劳动合同变更书是否有效?为什么?
(2)小刘可以通过哪些途径维护自己的合法权益?如果直接向人民法院提起诉讼是否可行?
并说明理由。
答案 (1)劳动合同变更书无效。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权
利和义务的协议。订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿等原则,劳动合同的内容
必须符合法律、法规的规定。违反法律、行政法规强制性规定的,劳动合同从订立起就没有
法律约束力。本案中用人单位与小刘签订的劳动合同违反劳动合同法第十九条“同一用人单
位与同一劳动者只能约定一次试用期”的规定,按法律规定要支付赔偿金。
(2)小刘可以通过协商、申请调解、仲裁和提起诉讼等方式解决纠纷。不可行。理由:根据
劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。15.阅读材料,完成下列要求。
李某与M公司签订了一份劳动合同,该公司在合同中约定“发生伤亡事故,本公司概
不负责”。三个月后,李某在一次操作机器的过程中发生意外受伤,经专业机构鉴定为重伤
二级。M公司以劳动合同中规定有“发生伤亡事故,本公司概不负责”的条款为由,拒绝
李某重伤引起的一切费用的赔偿请求。李某家属与M公司进行协商,协商过程中M公司仍
坚持己见且态度强硬,李某家属气愤不已,摔坏了M公司机器数台,导致M公司损失数万
元,M公司要求李某家属赔偿公司财产损失。李某以劳动纠纷案直接向人民法院提起诉讼,
要求M公司赔偿自己重伤引起的一切费用,人民法院不予受理。
结合材料,运用法律与生活知识,对案例中存在的争议及处理方式予以评判并说明理由。
答案 (1)订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。
劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者
权利的,合同无效或部分无效。本案中,李某与 M公司签订的劳动合同从表面上看是双方
自愿达成的协议,但这份合同中有关“发生伤亡事故,本公司概不负责”的条款明显违反了
法律、法规,严重侵害了劳动者的合法权益,因此不具有法律效力。其余部分,如果没有违
反相关法律规定,应视为有效。
(2)发生劳动争议,劳动者与用人单位可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决。本案
中李某家属与M公司进行协商符合法律规定,M公司应就此承担法律责任。劳动者应通过
合法途径维权,本案中,李某家属摔坏M公司机器数台的行为违法,M公司可追究李某家
属的侵权责任。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接
向人民法院提起诉讼。所以,本案中人民法院不予受理符合法律规定。