当前位置:首页>文档>必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 09:48:34 2026-03-15 05:10:55

文档预览

必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十二课 实现人生的价值_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.335 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-15 05:10:55

文档内容

第二十二课 实现人生的价值 课标要求1.理解价值观的形成与时代和环境密切相关。2.解析价值观差异与冲突产生的社会 根源,能够进行合理的价值判断和行为选择。3.理解价值观对人们行为的导向作用,探寻实 现人生价值的条件和途径,践行社会主义核心价值观。 考情回顾 考点 考题 考情分析 2023·全国甲卷,22;2022·湖北高考, 价值观 高考试题主要结合某些社会观念 15 的变化考查价值观及其导向作 2023·全国乙卷,21;2022·全国乙卷, 价值判断与 用。结合青年人的价值选择考查 23 价值选择 价值判断与价值选择的正确标 2022·山东高考,10 准。结合先进人物实现人生价值 2023·全国新课标卷,40(1); 的典型事例,考查价值的创造和 价值的创造 2023·福建高考,12 实现。命题形式以选择题为主, 和实现 2022·湖南高考,16; 主观题常综合考查本课内容。 2022·广东高考,14 关键词:导向作用、社会历史性、主体差异性、遵循社会发展的规律、坚持人民至上、实现 人生价值核心考点一 价值与价值观 1.价值 哲学上的价值是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能 和属性。 提醒 价值是一种关系,即事物对人的积极意义。物的属性+人的需要是构成价值的不可缺 少的两个方面。哲学意义上的价值与具体领域的价值是共性与个性的关系。 2.人的价值 人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,其中主要在于对 含义 社会的贡献 ①社会价值:个人对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、他人的 需要 内容 ②自我价值:满足了社会和他人的需要,同时自己也获得相应的劳动报酬,得 到社会对自己价值的承认,实现了自我的满足 特点 人既是价值的创造者,又是价值的享受者 对一个人的价值的评价归根到底是看他的贡献,最根本的是对社会发展和人类 评价 进步事业的贡献 要求我们把人的社会价值和自我价值统一起来,在对社会的贡献中实现自身的 要求 价值 模块融合 结合矛盾的主次方面辩证关系原理,理解人生价值的两个方面的内容。 3.价值观及其导向作用 ①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。一方面,价值观影 响人们对事物的认识和评价;另一方面,价值观影响人们改造世界的活动, 从领 影响人们的行为选择 域看 ②价值观是人生的重要向导 ③价值观承载着一个民族和国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直 的标准 从性 ①正确的价值观对社会和人生具有积极的导向作用 质看 ②错误的价值观对社会和人生具有消极的导向作用 方法论 要树立正确的价值观,克服错误的价值观,培育和践行社会主义核心价值观 归纳提升 分清意识、社会意识、价值观的作用 (1)正确的意识对客观事物的发展起促进作用,错误的意识对客观事物的发展起阻碍作用。(2)先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;反之则起阻 碍作用。 (3)不同的价值观对人们认识世界和改造世界的活动及人生道路的选择具有不同的导向作用。 (4)三者的联系 ①价值观实质是一种社会意识,社会意识是意识在社会领域的体现。 ②它们的反作用都因性质不同而具有双重性,都需要通过实践起作用。 4.培育和践行社会主义核心价值观 ①国家层面:富强、民主、文明、和谐 内容 ②社会层面:自由、平等、公正、法治 ③公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值 意义 追求。既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界 文明有益成果,体现了时代精神 ①要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有 要求 ②与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫 ③内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动 模块融合 建设文化强国,要培育和践行社会主义核心价值观。 1.实现人的自我价值是实现社会价值的前提和基础。 纠正:实现社会价值是实现人的自我价值的前提和基础。 2.有价值的人生不应考虑个人利益。 纠正:人生价值是社会价值与自我价值的统一,有价值的人生不否定个人利益。 3.一个人精神贡献的价值远远大于物质贡献。 纠正:精神贡献和物质贡献的价值不能说谁更大。 4.价值观决定人们的行为选择和生活方式。 纠正:价值观影响人们的行为选择和生活方式,但不起决定作用。 5.价值观对个人和社会起促进作用。 纠正:正确的价值观对个人和社会起促进作用。 考向一 人的价值 典例1 (2019·江苏高考)“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个 人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是( ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的 ③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福 ④实现人生价值必须利用社会提供的物质条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料主要说的是一些青年群体宅在家里不工作、不劳动、不奉献,活在自我的小天地 里。作为青年人,应该在劳动和奉献中实现自己的人生价值,这样才能真正拥有幸福的人生, ①③符合题意;材料主要说的是“软世代”不奋斗,而不是脱离社会进行“个人奋斗”,② 不选;材料没有涉及利用社会提供的物质条件,④不符合题意。故选B。 考向二 价值观及其导向作用 典例2 (2023·全国甲卷)在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方” 等网络热词在青年群体中广泛传播,面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨, 而是主动营造“治愈瞬间”、仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人 进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手段。这说明( ) ①价值观正确与否取决于人们的价值评价 ②价值观是社会存在的反映并随其发展而变化 ③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同 ④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 价值观正确与否,不取决于人们的价值评价,而是取决于是否遵循社会发展的客观规 律和是否站在最广大人民的立场上,①排除。价值观有两面性,不是所有的价值观而是只有 正确的价值观才应当得到包容与认同,③排除。故本题选C。 考向三 社会主义核心价值观 典例3 (2022·全国乙卷)从社会主义革命和建设时期的“高炉卫士”孟泰、“两弹元勋”邓 稼先,到改革开放新时期的“知识工人”邓建军、“白衣圣人”吴登云,再到新时代的“走 钢丝的高空医生”陈国信、“金牌焊工”高凤林……一大批建设者发扬“爱岗敬业、争创一 流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,续写着中华民族从站起来到 富起来、强起来的伟大篇章。劳模精神是( ) ①衡量优秀传统文化的价值尺度 ②不同劳模独特个性的集中体现 ③推动创新创造的强大精神力量 ④社会主义核心价值观的生动诠释 A.①② B.①④ C.②③ D.③④答案 D 解析 ①夸大了劳模精神的作用,错误。②说法错误,应该是不同劳模共性的体现,故排除。 故本题选D。 易错点一 误认为物的价值取决于人的需要 加练1 河南省某地的三家村三面环山,路难走、地难浇让农户们的种植成了难题,如何最 大化利用好闲置资源,是助力当地农民增收的关键。三家村转变观念,决定在闲置的 600亩 土地上引进耐旱的富硒南瓜种植,让荒山长出了丰收瓜。这启示我们( ) ①闲置土地价值的变化取决于人的需要的变化 ②观念转变促成了闲置土地价值的转换和实现 ③事物的多维属性是观念转变取得成功的源泉 ④事物价值的实现建立在物与人关系的基础上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 闲置土地价值的变化既与人的需要变化有关,也与人们对土地属性的认识发生变化有 关,①说法错误。观念转变取得成功的源泉是实践,③说法错误。 易错点二 误认为只要尊重客观规律就能实现人生价值 加练2 钱七虎院士被称为“国家铸盾人”,我国防护工程学家。7岁那年,父亲临终前叮 嘱他“要干一番事业”,他铭刻在心。倾心竭力六十余年,他为祖国“铸盾”;捐出奖金、 津贴,资助584位困难学生,为国育才。钱老说,“为国家和人民安全贡献心血,有价值”。 2023年3月4日,钱七虎获颁感动中国年度人物。材料表明( ) ①只要尊重客观规律就能实现人生价值 ②价值观是人生的向导,影响人们的行为选择 ③价值判断与价值选择的标准,往往因人而异 ④要把献身国家和人民的事业作为最高价值追求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 要实现人生价值不是只要尊重规律就可以,故①不选。正确价值判断与价值选择的标 准是要自觉遵循社会发展的客观规律,要自觉站在最广大人民的立场上,故③不选。 核心考点二 价值判断与价值选择 1.价值判断与价值选择的内涵和特点(1)内涵 ①价值判断:人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。 ②价值选择:在价值判断的基础上作出的选择。 提醒 价值判断是价值选择的基础,价值选择是价值判断的体现。 (2)特点 特点 社会历史性 阶级性 主体差异性 面对同一事物或行为,不 价值判断与价值选择, 价值判断和价值选择 同阶级和阶层的人会作出 往往因人而异。不同的 内涵 会因时间、地点和条 不同的甚至截然相反的价 人对同一事物可能作出 件的变化而不同 值判断和价值选择 不同的价值评价 我们的价值观念要与 时俱进,从而作出正 自觉站在正确的立场上作 明确价值判断和价值选 要求 确的价值判断,进行 出价值判断和价值选择 择的标准 正确的价值选择 2.价值判断与价值选择的标准 标准 要求 原因 坚持真理,遵循社会发展的 自觉遵循社会发展的客观 规律是普遍的、客观的,按 客观规律,走历史的必由之 规律(客观标准) 规律办事才能取得预期效果 路 自觉站在最广大人民的立 坚持人民至上,把人民群众 人民群众是社会历史的主 场上(最高标准) 的利益作为最高的价值标准 体,是历史的创造者 归纳提升 价值判断与价值选择的特征和评价标准的关系 ――→ ――→ 1.价值判断和价值选择都是人们主观臆造的。 纠正:社会存在决定社会意识,价值判断和价值选择是社会存在的反映。 2.要超越历史条件作出价值判断和价值选择。 纠正:价值判断和价值选择具有社会历史性特征,不能超越历史条件。 3.正确的价值判断与价值选择往往因人而异。 纠正:价值判断和价值选择往往因人而异,正确的价值判断与价值选择不因人而异。 4.价值判断因为主体差异性没有客观的评价标准。 纠正:价值判断有客观的评价标准,要作出正确的价值判断与价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。 考向一 价值判断与价值选择的特点 典例1 (2023·全国乙卷)农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如 今正吸引着越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累 计达1 220万人。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明( ) ①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映 ②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力 ③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用 ④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 正确的价值观和价值判断作为一种社会意识,源于实践,而不是源于主体的知识和能 力,②错误。价值观和价值判断正确与否取决于是否遵循社会发展的客观规律和是否站在最 广大人民的立场上,④错误。故本题选B。 考向二 价值判断与价值选择的标准 典例2 (2022·全国乙卷)2022年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年来,共青团团 结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党 领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱 写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。由此可见( ) ①树立正确的价值观是青年成长发展的前提 ②青年只有不断更新价值观念才能获得实践的成功 ③发展个性、完善自我是青年的最高价值追求 ④坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 价值观有正确和错误之分,青年要在实践中取得成功,就要树立正确的价值观念,而 不是“只有不断更新价值观念才能获得实践的成功”,②错误。我们应该自觉站在最广大人 民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最 高的价值追求,③错误。故本题选B。 易错点一 颠倒价值判断与价值选择的关系 加练1 (2018·全国Ⅰ)在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81对“慢火车”,2016年运送旅 客约3 000万人次。运营近半个世纪的5633、5634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的 孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有( )①价值观的差异导致人们的利益的差异 ②发展必须坚持以人民为中心的价值导向 ③正确的价值选择以正确的价值判断为前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 价值观影响人们的价值判断与价值选择,但不能导致利益的差异,①错误。价值判断 是价值选择的基础,④错误。 易错点二 误认为不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择 加练2 (2022·山东高考)透过下图可以看出( ) ①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中 ②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映 ③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择 ④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的能动反映,不是客观反映,②不选;材 料体现的是不同时期的人在面对同一事物时表现出相同的价值选择,③不选。故本题选B。 核心考点三 价值的创造和实现 1.人生价值的创造与实现 原因 如何做 积极投身于为人民服务的实践, 根本 弘扬劳动精神, 人只有在劳动中才能创 是实现人生价值的必由之路,也 途径 实现人生价值 造和实现自己的价值 是拥有幸福人生的根本途径 客观 在个人与社会的 社会提供的客观条件是 只有正确处理个人与集体、个人 条件 统一中创造和实 人们创造和实现人生价 与社会的关系,才能在奉献社会现价值 值的前提 中创造和实现自己的价值 ①需要充分发挥主观能动性,需 要顽强拼搏、自强不息的精神 ②需要努力增长自己的才干,全 意识能动地指导人们认 主观 在砥砺自我中创 面提高个人素质 识世界和改造世界;价 条件 造和实现价值 ③需要有坚定的理想信念,需要 值观是人生的重要向导 正确价值观的指引 ④需要锤炼品德修为,不断打牢 道德根基 2.尊重劳动、尊重劳动者的哲学依据 (1)劳动是社会历史的起点,劳动创造了人,劳动推动了人类社会的产生和发展。 (2)物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,尊重劳动是尊重社会发展规律的必 然要求。 (3)人民群众是历史的创造者,尊重劳动是尊重人民群众社会实践主体地位的要求。 (4)劳动是人类最基本的实践活动,也是人的存在方式。人只有在劳动中才能自由地彰显和 发挥自己的智力和体力、意志和情感,创造和实现自己的价值。 (5)在社会主义社会,劳动是创造美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。 (6)劳动着的人是幸福的,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也 是拥有幸福人生的根本途径。 1.积极投身于实践是拥有幸福人生的根本途径。 纠正:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根 本途径。 2.充分发挥主观能动性就能实现人生价值。 纠正:实现人生价值需要满足客观条件和主观条件,发挥主观能动性说明满足和发挥了主观 条件,但缺少客观条件的基础仍然不能实现人生价值。 3.人生价值的实现取决于客观条件。 纠正:社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提,人生价值的实现需要具备相 应的主客观条件。 考向一 弘扬劳动精神 实现人生价值 典例1 (2022·广东高考)高一某班以“劳动教育”为主题开展调研活动,发现当地存在一些 将劳动教育窄化为“让孩子干农活”“动动手、流流汗”的误读,甚至出现“有劳动,无教育”的现象。同学们为此发出倡议:劳动教育,既要“流汗”更要“走心”。这一倡议提醒 我们( ) ①要铸就劳动最光荣的思想观念 ②要重视劳动教育对人身心发展的意义 ③劳动的终极价值是在改造世界中认识世界 ④物质生产劳动是获得正确认识的唯一途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 劳动的终极价值在于创造价值,而不是在改造世界中认识世界,③表述错误。物质生 产劳动属于实践,实践是认识的唯一来源,但不是获得认识的唯一途径,④错误。故本题选 A。 考向二 在个人与社会的统一中创造和实现价值 典例2 (2022·湖南高考)20世纪80年代引进短道速滑项目以来,几代短道速滑运动员奋勇 拼搏,为国争金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在所热爱的事业上踔厉 奋发、笃行不怠的追求。这启示我们( ) ①要在不懈奋斗和奉献中创造精彩人生 ②站在不同的立场上会有不同的价值观 ③在个人和社会的统一中实现人生价值 ④顽强拼搏的精神是实现人生价值的前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料体现了几代短道速滑运动员都树立了正确价值观,有着共同的价值观念,奋勇拼 搏,为国争金夺银,没有体现不同的立场会有不同的价值观,故②不符合题意。社会提供的 客观条件是实现人生价值的前提,故④错误。故本题选A。 考向三 在砥砺自我中创造和实现价值 典例3 (2023·福建高考)刘博士团队借助新的光学跟踪软件,带近400斤设备追“星”50多 次,克服种种困难,成功拍摄中国空间站从“一”“土”“L”到“T”“十”等12个构型 的高清影像,完整记录了它从小到大的成长与变化。刘博士团队成功追“星”对青年成长的 启示是( ) ①要在砥砺自我中创造和实现人生价值 ②追求崇高的人生目标就可以实现人生价值 ③努力增长个人才干是实现人生价值的根本途径 ④实现人生价值要把个人发展和社会需要相统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 刘博士团队克服种种困难成功拍摄中国空间站构型变化的影像,让更多人透过他的望 远镜看清中国人的“太空家园”,启示青年学生要在砥砺自我中创造和实现人生价值,要在个人与社会的统一中创造和实现人生价值,故①④符合题意;②的说法太绝对,忽视了实践 的作用,排除;积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福 人生的根本途径,故排除③。 方法点拨 准确判断材料所体现的人生价值的实现的相关知识 如果题干强调的是劳动和奉献,则倾向于弘扬劳动精神,实现人生价值;如果强调社会与个 人的关系,则倾向于在个人与社会的统一中创造和实现价值;如果强调主观能动性的发挥, 则侧重于在砥砺自我中创造和实现价值。 易错点一 误认为只有平凡岗位上才能创造和实现价值 加练1 (2023·浙江6月选考)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控 数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力 保障……万里铁路线上,“最美铁路人”书写最美人生。由此可知( ) ①辛勤劳动才能创造和实现价值 ②平凡岗位上才能创造和实现价值 ③实践具有主观能动性 ④实践具有社会历史性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 “最美铁路人”之所以能书写最美人生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身于为 人民服务的实践,在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误。材料强调了“最美铁路人”在 不同领域、不同岗位的奉献与奋斗,没有涉及“最美铁路人”的实践活动在不同时期有不同 的规模和水平,④不符合题意。 易错点二 误认为人生价值是在应对挫折中实现的 加练2 (2021·湖南高考)野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在 水稻快成熟时突然把水放掉,水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长 出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻,产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从 水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有( ) ①压力是产生动力的根源和条件 ②压力往往是人生成长的重要动力 ③挫折能成为人生成长的重要财富 ④人生价值是在应对挫折中实现的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 内因起决定作用,外因不起决定作用,压力是产生动力的条件,但不是根源,①说法 错误。人生价值是在劳动和奉献中实现的,应对挫折不是实现人生价值的必要条件,④说法错误。故本题答案选C。 课时精练 一、选择题 1.沈阳铁西区内一大批工业厂区因搬迁、关停、闲置,成为工业“锈带”。近年来,该区 依托工业遗存开发培育文创产业集群,打造了书店、画室、小剧场、咖啡厅……从生产工业 产品,到碰撞、展示创意,实现了从“锈带”到“秀场”的华丽转身。老工业基地的蝶变说 明( ) ①事物的价值会随着社会历史的变化不断变化 ②创新观念是实现一事物价值转换的重要因素 ③事物的价值取决于其本身能否满足主体需要 ④事物的价值是由其所具有的客观属性决定的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 材料反映的是人们的实践带来的价值的转换,而不是价值随着社会历史的变化不断变 化,①不符合题意。价值是一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,④错误。 2.张顺东和妻子李国秀身残志坚、自立自强,用奋斗创造幸福生活,照顾年迈老人、抚养 年幼孩子以及失去双亲的2个侄女,书写了“踏出脱贫路、撑起半边天”的感人故事。张顺 东夫妇的事迹给我们的人生启迪是( ) ①价值观是人生的重要向导 ②创造和实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 ③在价值选择的基础上作出价值判断 ④要在奋斗中实现个人价值 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 A 解析 在价值判断的基础上作出价值选择,③说法错误。张顺东夫妇重要的是实现了社会价 值,而不仅仅是个人价值,④不符合题意。 3.当前,全球经济复苏乏力,南北发展鸿沟进一步拉大,全球发展议程面临挑战,迫切需 要国际社会广泛凝聚发展共识。国家主席习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出 全球发展倡议,呼吁共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,构建全球发展命运共同体。 材料蕴含的哲理是( ) ①人们的价值判断是在价值选择的基础上作出的 ②先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 ③不同的人对同一事物可能作出不同的价值评价 ④价值观对人们改造世界的活动有重要导向作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,①错误。材料不涉及价值评价的主体 差异性,排除③。 4.(2024·河北高三联考)某网民在某省政府网站留言,称《水浒》毒害青少年,应从课本中 清除。该省教育厅回应:《水浒》内容能被选入教材,是因为它的文学价值巨大,是批判性 阅读的好载体,且蕴含着丰富的教育价值。重要的不在于“读了什么书”,而在于“怎样把 每本书读好”。该网民与省教育厅的分歧( ) ①说明认识受认识主体的知识结构等因素影响 ②原因在于不同主体对同一事物的认识不会相同 ③说明人们的价值判断与价值选择往往因人而异 ④彰显出不同价值观对实现人生价值的导向作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 不同认识主体对同一事物的认识有可能相同,也有可能不相同,②错误。材料没有涉 及价值观对实现人生价值的导向作用,④不符合题意。 5.湖南省汝城县沙洲瑶族村,是“半条被子”故事发生地。江西姑娘陈娟娟在村里工作近 三年,从一名“外地研究生”成长为独当一面的“陈书记”、群众心中认可的“沙洲女儿”。 在她心里,对人民的感情有多深,为人民服务的舞台就有多大。这说明( ) ①价值观对青年人生道路的选择具有积极导向作用 ②树立正确人生价值观是青年实现人生梦想的前提 ③只有坚守人民立场,青年才能作出正确的价值选择 ④只有在劳动实践中,青年才能形成正确的价值判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 正确的价值观具有积极的导向作用,①排除。劳动是人类最基本的实践活动,不是唯 一的实践活动形式,且人们获得认识的途径有直接途径即实践和间接途径,通过间接途径也 有可能形成正确的价值判断,“只有……才……”说法绝对,④排除。 6.(2023·湛江高三联考)生成式人工智能技术快速发展,给经济发展带来新机遇的同时,也 产生了一些新问题。2023年7月13日,国家出台《生成式人工智能服务管理暂行办法》, 旨在促进生成式人工智能健康发展和规范应用,保护公民、法人和其他组织的合法权益。这 反映了( ) ①生成式人工智能的价值取决于人的需要 ②对新技术的价值判断以价值选择为基础 ③矛盾是推动人工智能发展的源泉和动力 ④人民群众的利益应是我们的最高价值标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 D 解析 事物的价值取决于事物自身属性和主体的需要,①错误。价值选择以价值判断为基础, ②错误。 7.观察下面漫画,这给我们的哲学启示是( ) ①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ②要坚持以正确价值观引领人生发展的方向 ③树立理想信念是实现人生价值的根本途径 ④要在正确价值判断的基础上作出价值选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 漫画未体现社会提供的客观条件,①排除。积极投身于为人民服务的实践,是实现人 生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,③排除。 8.“我是文明市民,要为城市争光;我是燕赵儿女,要为河北争气。”2023年6月“时代 新人·河北好人”发布,栾钰堃等25人荣登“河北好人榜”。这些身边好人坚守初心本色, 用小爱凝聚人间大爱,是社会文明风尚的领跑者,为广大人民群众树立了文明典范、精神榜 样和行动指引。河北好人( ) ①是历史的创造者以及社会存在和发展的基础 ②表明人生的真正价值在于社会对自己价值的承认 ③站在最广大人民立场上,作出了正确的价值判断和价值选择 ④践行了社会主义核心价值观,创造和实现了人生价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 人民群众是历史的创造者,人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,①错误。 人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,②错误。 9.2023年7月,习近平总书记在江苏考察时勉励年轻研发人员:“大家意气风发、朝气蓬 勃,要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件 事’的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。”这启示当代青年( ) ①要在个人的艰苦奋斗中达成价值的自我实现 ②要正确发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息 ③要积极投身于为人民服务的实践,奉献社会④要充分利用社会提供的客观条件实现人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的,①错误。材料没 有强调社会提供的客观条件对年轻研发人员实现人生价值的影响,④排除。 10.他们平均年龄77岁,都是借助短视频和直播在网上传授知识、专心科普的退休老人。 他们当中有知名院士和教授,也有普通的中小学教师。头发白了,心态依然年轻;语速缓慢, 讲述依旧精彩。从中我们可以领悟到( ) ①社会意识具有相对独立性,心态决定生活的方向和结果,与物质无关 ②人的价值在于获得社会认可,与时代发展同频共振才能活出精彩人生 ③劳动是人的存在方式,幸福是在促进社会进步的劳动中创造出来的 ④不断挑战自我,热情奉献社会和他人,提升自我价值,实现社会价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,因此心态影响生活且必定与 物质有关,①错误。人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,但主要在 于对社会的贡献,②错误。 11.(2024·广东高三联考)时代楷模万步炎拒绝国外高薪工作毅然回国,带领团队从零开始自 主研发关键技术,不断推动我国深海资源与地质勘探技术实现高水平自立自强。他的先进事 迹诠释了( ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ③人生价值是在个人与社会的统一中实现的 ④正确的价值观是实现人生价值的决定因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料主要体现了人的真正价值在于对社会的责任和贡献,没有涉及社会提供的客观条 件是实现人生价值的前提,②不选。正确的价值观不是实现人生价值的决定因素,④错误。 12.北京航天飞行控制中心青年科技人才群体是一群平均年龄不到35岁的年轻人,他们以精测妙控的过硬本领,连夺22次重大航天任务全胜,把“中国精度”镌刻在世界航天飞控 领域最前沿,把无悔青春镌刻在逐梦太空的宏伟画卷中,“北京明白”已经成为他们响亮的 代名词。由此可见( ) ①人的价值在于对社会发展和人类进步事业的贡献 ②实现人生价值需要不断砥砺自我、锤炼个人本领 ③坚守人民立场是进行正确价值选择的根本立足点 ④准确把握不同年龄阶段特征有利于走好人生道路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,但主要在于对社会的贡 献,①错误。材料强调在砥砺自我中创造和实现人生价值,并没有涉及准确把握不同年龄阶 段特征,④不符合题意。 13.(2024·湛江高三统考)漫画《将来的你》启示我们( ) ①拼搏就能实现自我价值,成就美好人生 ②既要仰望星空,更要脚踏实地 ③奋力拼搏是走向成功的重要条件 ④发挥主观能动性是实现人生价值的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 人的价值是自我价值与社会价值的统一,但主要在于对社会的贡献,并且“拼搏就能 实现自我价值”的表述过于绝对,①错误。实现人生价值需要发挥主观能动性,但社会提供 的客观条件才是实现人生价值的前提,④错误。 二、非选择题 14.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是 看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品。”文化产业 的发展,必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,不能搞利益至上、流 量至上。算经济账,更算社会效益账,不断推出积极向上、成风化人的优质产品,文化产业 才能行稳致远、蓬勃兴旺。 我国文化产业的发展必须把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。结合材料,运用价值判断与价值选择的知识加以说明。 答案 (1)人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的;作出正确的价值判断和价值选择, 必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。 (2)我国文化产业的发展要把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一。生产既 要满足人民文化需求的优质文化产品,也要提高文化产业从业者的收入。 15.阅读材料,完成下列要求。 材料一 “学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。”这几天, 一句“失意书生”的独白登上热搜。“孔乙己的长衫”源自鲁迅小说《孔乙己》里的一句话 ——“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”长衫是封建社会知识分子进入士绅阶层 的常服,久而久之,便被当作读书人的标志性符号。小说里,孔乙己满口之乎者也,却未能 如愿考取功名,潦倒以终。 材料二 张昭源,清华大学人文学院科学技术与社会研究所硕士毕业后,通过选调任重庆市 保合村村干部。他立足实际,“正民心、启民智、促民行”,撸起袖子加油干,用自己的聪 明才智和亲力亲为谱写了一曲为人民服务的青春之歌,村民纷纷表示:“到哪里去找这么好 的村支书哟。” 运用实现人生的价值的知识,回答材料给青年一代的人生启迪有哪些。 答案 (1)人生的价值在于对社会的贡献,青年一代要像张昭源一样为社会付出自己的聪明 才智。 (2)青年一代要培育和践行社会主义核心价值观,自觉投身于为人民服务的伟大实践中去。 (3)青年一代应该遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价 值判断和价值选择。 (4)青年一代不应纠结于“长衫”本身,而是要“撸起袖子加油干”,要在劳动和奉献中、 个人与社会的统一中、砥砺自我中创造和实现价值。