文档内容
第二十八课 经济全球化
课标要求1.辨识国际经济中的比较优势,描述当代国际经济发展的基本特点和趋势。2.分析
经济全球化的机遇和挑战,坚持正确义利观,阐释推动建设开放型世界经济的意义。3.引用
实例,说明中国如何推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
考情回顾
考点 考题 考情分析
经济全球化的主要表现 2023·辽宁高考,12
经济全球化的机遇与挑战 2022·天津高考,7 高考试题常常以国际分
工、国家间的比较优势等
2023·辽宁高考,11、19(3);
为背景,考查经济全球化
2023·湖南高考,17(2)
的主要表现、机遇与挑战
2023·北京高考,19(2);
等。结合中国的对外贸
推进高水平对外开放 2023·海南高考,13
易、吸引外资等热点材
2023·河北高考,17;
料,考查推进高水平对外
2022·辽宁高考,17(1)
开放、做全球发展的贡献
2022·山东高考,17
者等。命题形式上选择题
2023·全国新课标卷,20; 和主观题都有考查。
做全球发展的贡献者
2023·广东高考,18
关键词:经济全球化、跨国公司、对外开放、正确义利观课时 1 走进经济全球化
核心考点一 认识经济全球化
1.经济全球化的主要表现
生产全球化 贸易全球化 金融全球化
伴随着生产和贸易全
科技发展,国际分工与协 对外开放程度的提高和国
原因 球化,国际金融市场
作不断深化、加强 际分工的深化
迅速扩张
①世界各国对国际贸易的 ①资本流动全球化
世界各国的生产相互联
依赖度不断提高 (海外投资/并购、引
系、相互协作,各国的生
表现 ②国际贸易的规模迅速扩 进外资)
产活动成为世界生产链条
大,参与交换的商品种类 ②金融机构全球化
中的一个环节
越来越多 ③金融市场全球化
强调在投资领域的资
强调在生产领域的全球合 强调在交换领域全球销
侧重点 本流动,资本投资的
作,产品制造的全球化 售,即产品销售的全球化
全球化
三者相互影响、相互作用、不可分割。生产全球化是基础,决定着贸易全球化
联系 与金融全球化的发展;反过来,贸易全球化与金融全球化的发展又进一步促进
了生产全球化程度的提高
提醒 ①经济全球化的表现是多种多样的,生产全球化、贸易全球化、金融全球化只是其主
要表现。经济全球化还有其他表现,如科学技术全球化、世界经济区域集团化等。
②在国际贸易中,一般遵循比较优势,比较优势口诀“两利相权取其重,两弊相权取其轻”。
2.影响经济全球化的主要因素
因素 作用
客观
社会生产力发展和科技进步 提供动力和物质技术基础
要求
根本
世界各国对本国、本民族利益的追求 为经济全球化提供必不可少的内驱力
动因体制 打破经济运行的国家和地区的限制,
市场经济体制
基础 形成统一的世界市场
3.经济全球化的重要载体——跨国公司
是指以母国为基地,通过对外直接投资,在两个或两个以上国家设立分支机构
含义
或子公司,从事国际化生产、销售和其他经营活动的国际大型企业
为了实现最大利益,跨国公司在全球范围内从事对外直接投资,它们单独或与
经营
其他企业共同出资,在其他国家创立新企业,或并购现有企业,或扩张原有企
方式
业,利用世界各地的优势组织生产经营
积极 跨国公司的大规模发展为经济全球化提供了强有力的载体,其影响已经遍及全
影响 球生产、流通和消费等各个领域
跨国公司的发展也会给世界经济带来负面影响,如不考虑母国或东道国的国家
消极
利益,实行跨国行业垄断、破坏国际市场的公平竞争,向发展中国家转移落后
影响
产能和环境污染等
提醒 跨国公司一定是在本国设有母公司,在他国设立分公司或子公司的跨国性企业。如果
一个公司只是对外销售产品,无论销售数额多大,都不能称之为跨国公司。
1.经济全球化等同于世界经济一体化。
纠正:经济全球化是指生产要素在全球范围内迅速流动和广泛配置,世界经济出现了高度融
合的局面,并非指世界经济一体化,世界经济一体化是错误的表述,区域经济可以实现一体
化。
2.跨国公司的根本目的在于推动经济的全球化。
纠正:跨国公司的根本目的在于实现自己的最大利益。
3.经济全球化加速发展的根本动因是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。
纠正:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。
考向一 经济全球化的主要表现
典例1 (2023·辽宁高考)缺乏互信的两国开展合作,现有甲、乙两个项目。其中,甲需两国
合力完成,但收益巨大;乙可两国合力,也可一国独立完成,但整体收益远低于甲的一半。
因资金有限,在同一时期两国只能选择一个项目投资且无法撤资,合力完成项目后收益两国
均分。对于两国决策者来说,对国家最有利的选择是( )
①防范对方失信行为
②开展两国对话协商
③向大型项目甲投资④向小型项目乙投资
A.①—③ B.①—④ C.②—③ D.②—④
答案 C
解析 两国虽然缺乏互信,但是两国合作带来的经济利益是巨大的,符合双方的利益,因而
双方应该开展两国对话协商,①不选,②入选。在两国协商对话的前提下,甲项目收益巨大,
且最终两国平分,乙项目收益远低于甲的一半,因而应该向大型项目甲投资,③入选,④不
选。所以两国应该在互信的基础上,投资甲项目。故本题选C。
考向二 跨国公司
典例2 (2021·河北高考)我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直
接投资。近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅
代雷沃钢厂,使百年老厂重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全
球前三名,吸引外资2020年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括( )
①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求
②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局
③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高
④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 “实现引进外资与对外投资平衡”是我国双向投资快速发展可能达到的结果,而不是
原因,①排除。③中“近年来国际经济安全性的不断提高”与实际情况不符,排除。
易错点一 错误理解比较优势和绝对优势
加练1 任何资源都是有限的,要合理利用资源生产某种产品必然要放弃其他产品的生产,
放弃的其他产品量就是生产该产品的机会成本。如果某生产者生产某种产品的机会成本低于
另一个生产者,那么,该生产者在生产这种产品时就有比较优势。下表是在使用资源相同情
况的条件下,甲乙生产情况如下:
单位时间产量 甲 乙
生产牛肉 8 kg 24 kg
生产小麦 32 kg 48 kg
下列关于甲与乙的说法正确的是( )
A.甲在生产牛肉方面具有比较优势
B.乙在生产牛肉方面具有比较优势
C.甲生产小麦的机会成本高于乙
D.甲在生产牛肉和小麦两方面均具有绝对优势答案 B
解析 根据比较优势理论,甲生产1 kg牛肉的机会成本是(放弃)4 kg小麦,乙生产1 kg牛肉
的机会成本是(放弃)2 kg小麦,因此,乙生产牛肉的机会成本低于甲,具有比较优势,B符
合题意,A错误。甲生产1 kg小麦的机会成本是(放弃)1/4 kg牛肉,同样情况下,乙则是放
弃1/2 kg牛肉,因此,甲生产小麦的机会成本低于乙,C错误。从数据中可以判断乙在生产
牛肉和小麦方面均拥有绝对优势,D错误。
易错点二 错误理解经济全球化的重要载体
加练2 中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,从2018年开始
已举办5届,实现“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的目标。
这说明( )
①进博会成为我国出口竞争的新优势
②进博会是经济全球化的强有力载体
③我国坚持对外开放基本国策不动摇
④我国高水平的开放型经济不断发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 中国国际进口博览会以进口为主题,不能成为出口竞争新优势,①错误。跨国公司是
经济全球化的强有力载体,②错误。
核心考点二 日益开放的世界经济
1.经济全球化的机遇与挑战
①总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益
②经济全球化是社会生产力发展的产物,又推动着社会生产力的发展
③经济全球化推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构
机遇
升级,为世界经济发展提供强劲动力
④发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市场,
推动自身经济发展
①在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题
挑战 ②在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性和风险加剧。一国的经
济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,酿成国际性的经济危机或金融危机
面对经济全球化,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共
要求
济,实现合作共赢提醒 经济全球化机遇与挑战并存,我们不能只看到机遇,忽视挑战,也不能因为挑战而否
认带来的机遇。总体来说,机遇大于挑战,不能将二者并列,更不能认为挑战大于机遇。
2.让经济全球化更有活力
要适应经济全球化,坚持经济全球化正确方向,推动经济全球化朝着更加开放、
方向 包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国际环境,共同培
育全球发展新动能,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处
要建设创新型世界经济,开辟增长源泉;要建设开放型世界经济,拓展发展空
途径 间;要建设联动型世界经济,凝聚互动合力;要建设包容型世界经济,夯实共赢
基础
秩序 要完善全球治理,遵循平等、开放、合作、共享等原则,共同协商、加强合作
1.发展中国家是经济全球化的受害者。
纠正:受旧的国际分工的影响,发展中国家与发达国家间的差距不断扩大,发展中国家也是
经济风险的最大受害者,但不可否认的是,发展中国家也在不同程度上是经济全球化的受益
者。
2.为了让经济全球化更有活力,要推动经济全球化朝着平等、开放、合作、共享的方向发
展。
纠正:为了让经济全球化更有活力,要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、
共赢的方向发展。
3.要建设开放型世界经济,夯实共赢的经济基础。
纠正:要建设开放型世界经济,拓展发展空间;要建设包容型世界经济,夯实共赢基础。
考向一 经济全球化的机遇与挑战
典例1 (2022·天津高考)一部智能手机的问世,集合了芯片、摄像头、高端机床、模具制造
等各种精细工艺。高科技产业分工日趋复杂,高度依赖全球协同,搞“脱钩”“断链”只会
造成一损俱损。国际货币基金组织警告,全球“科技脱钩”将使全球经济产出“减少一个数
量级”。由此可见,经济全球化( )
A.使我国成为最大的受益者
B.总体上符合经济规律和各方利益
C.降低了世界经济发展的不确定性
D.解决了世界经济发展不平衡问题答案 B
解析 经济全球化既给我国带来了机遇,又带来了挑战,我国是经济全球化的受益者,但不
能说是最大受益者,故A说法错误。在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性
和风险加剧,而不是降低,故C说法错误。在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不
平衡问题,发达国家获得了经济全球化所带来的绝大部分收益,发展中国家只能获得较少收
益,故D说法错误。
考向二 让经济全球化更有活力
典例2 (2023·浙江6月选考)阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪70年代开始的信息技术革命推动经济全球化深入发展,商品、资本等在全
球范围内自由流动,给发达国家带来巨额财富,也给发展中国家带来发展机遇。
材料二 2008年全球金融危机以来,发达资本主义国家主导的经济全球化带来的发展失衡、
治理失灵等问题日益凸显,全球化进程放缓。贸易保护主义、单边主义等反全球化思潮甚嚣
尘上。
材料三 2022年生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以明确的规则和承诺降低
市场波动:以协同、包容而非零和博弈的方式,减轻区域市场一体化对最不发达成员国的冲
击,为区域乃至全球贸易投资增长注入强大动力。
面对各种反全球化思潮,有人认为经济全球化将走向终结。结合材料,运用当代国际政治与
经济相关知识,写一篇短文对这一观点加以评述。
作答要求:
(1)观点正确;知识运用准确;材料提取恰当。
(2)逻辑严密;论证有力;表达流畅;300字以内。
答案
行文逻辑(3层) 论证对应的知识点(3层)
摆出明确观点,阐述经济全球化是不可
如:经济全球化的必然性、积极作用等
逆转的历史大势,因此是不可能终结的
剖析经济全球化放缓的原因(即各种反全
如:霸权主义、强权政治等
球化思潮的本质)
阐明经济全球化的正确发展方向 如:人类命运共同体(具体到经济层面)等
(注:不对标题做评分要求。本题知识区间侧重经济维度,需要注意选取知识点的贴合度及
相关性,如果答案为中国的外交政策、世界多极化、国际关系民主化等知识点,均不给分)
易错点一 误认为经济全球化给各国带来同等的挑战和机遇
加练1 (2023·海南模拟)自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署生效以来,在国际局势风云变幻和全球经济持续低迷的大背景下,RCEP充分释放机制红利,有效加深了亚
洲经济体之间的经济链接,有力提振了亚洲区域贸易与投资信心,进一步强化了区域内部产
业链与供应链韧性,为构建区域内部统一市场和实现全球繁荣发展注入新动能。这告诉我们
( )
①经济全球化给各国带来同等的挑战和机遇
②经济全球化有力地推动着生产力的发展
③我国是经济全球化的受益者和贡献者
④抱团取暖是增强抵御全球风险能力的有力举措
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 各国具体情况不同,经济全球化给各国带来的挑战和机遇并不同等,①错误。材料未
体现我国是经济全球化的受益者和贡献者,③不符合题意。
易错点二 误认为我国主导经济全球化进程
加练2 近年来,中国提出的全球发展倡议,得到国际社会的广泛支持和积极响应。中国将
坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,稳步扩大规则、规制、
管理、标准等制度型开放,推动各国各方共享制度型开放机遇。由此可见,我国( )
①经济稳中向好,为世界各国的发展提供机遇
②秉持开放战略,为其他国家提供普适的发展道路
③坚持高水平对外开放,在合作中秉持正确义利观
④坚持真正的多边主义,主导经济全球化进程
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 其他国家可以根据本国国情适当借鉴中国的发展道路,但“为其他国家提供普适的发
展道路”说法错误,②排除。中国坚持真正的多边主义,但并不主导经济全球化进程,④错
误。
课时精练
一、选择题
1.2023年5月28日,自上海虹桥国际机场起飞的东航MU9191航班平安降落在北京首都
国际机场,标志着国产大飞机C919圆满完成首个商业航班飞行。下图是中国商飞C919客
机供应商情况。该图主要体现了( )A.金融全球化 B.贸易全球化
C.生产全球化 D.信息全球化
答案 C
解析 根据中国商飞C919客机供应商情况,可以看出该客机的生产是由许多国家共同协作
完成的,体现了生产全球化,C符合题意。
2.(2024·北京海淀高三期中)千百年来,古丝绸之路的文明之光始终熠熠生辉。共建“一带
一路”倡议,唤起历史记忆,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。10年来,“一带一路”
倡议从谋篇布局的“大写意”发展为精谨细腻的“工笔画”,成为最受欢迎的国际公共产品
和最大规模的国际合作平台。这是因为“一带一路”倡议( )
①促进商品和劳务在全球范围内的自由流动
②搭建链接世界各国的国际贸易和投资平台
③释放经济增长潜力,增进了区域互补发展
④沿线国家经济发展阶段和发展水平差异大
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 “一带一路”倡议搭建链接“一带一路”沿线国家的国际贸易和投资平台,②说法错
误。沿线国家经济发展阶段和发展水平差异大是“一带一路”沿线国家的实际情况,不是
“一带一路”成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台的原因,④不符合题
意。
3.甲国掌握半导体产业的顶尖核心技术,乙国具备半导体产品生产制造的比较优势,也是
甲国半导体产品的最大消费市场。全球化背景下,甲国半导体企业在乙国投资设厂,并将大
量产品销往乙国。近年来,甲国为打压乙国发展,用政府行政命令中断甲国企业对乙国的出
口与投资,该禁令遭到甲国半导体企业的强烈反对。请将选项①~④填入下列图示中的恰当
位置,以解释甲国企业强烈反对政府禁令的原因( )
①企业生产成本提高
②产品市场规模缩小
③产品销路不畅④产品利润率降低
A.①填入甲,②填入乙,③填入丙,④填入丁
B.②填入甲,①填入乙,③填入丙,④填入丁
C.①填入甲,②填入乙,④填入丙,③填入丁
D.②填入甲,①填入乙,④填入丙,③填入丁
答案 B
解析 甲国半导体企业的产品销往乙国,出口禁令的出台,会导致产品市场规模缩小,②填
入甲。甲国半导体企业在乙国投资设厂,乙国具备半导体产品生产制造的比较优势,投资禁
令出台后,会直接导致企业生产成本提高,①填入乙。产品市场规模缩小后,会导致产品销
路不畅,③填入丙。企业生产成本提高,会导致利润的降低,从而使产品利润率降低,④填
入丁。
4.全球大约有 6.5万家跨国公司,它们大约控制着世界生产总值的 30%,世界贸易的
60%,技术研究开发及技术转移的80%,以及海外直接投资的90%。由此可见,跨国公司(
)
①在世界贸易中占有举足轻重的地位
②是世界各国经济共同发展的最好形式
③为经济全球化提供了强有力的载体
④支配着世界各国经济的发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 各国经济之间有着巨大的差异,跨国公司不一定适合任何国家,跨国公司不是世界各
国经济共同发展的最好形式,②错误。跨国公司虽然影响巨大,但还没有达到能够支配世界
各国经济的地步,④错误。
5.(2023·济宁统考二模)当前,世界经济逐步复苏。与以往相比,本次复苏呈现出具有明显
分化的“K型”特征:一是发达国家的复苏总体上快于发展中国家,二是世界金融经济的复
苏快于实体经济,三是世界各国高技术经济的复苏快于其他经济,四是知识型、技术型阶层
人员在就业与收入方面,最先走出经济困境。对此,认识正确的是( )
①该现象的出现受经济全球化和市场经济体制的影响,是不可逆转的
②这在一定程度上发挥了优化资源配置、加速产业转型升级的积极作用
③因各国在资本、技术等方面的差距,可能诱发经济发展新的不平衡
④霸权主义和强权政治是导致“K型”复苏经济现象出现的主要原因
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 “K型”复苏经济现象的出现受经济全球化和市场经济体制的影响,要适应经济全球
化,坚持经济全球化正确方向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的
方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,“是不可逆转的”说法错误,排除①。“K型”复苏经济现象的出现受经济全球化和市场经济体制的影响,导致
“K型”复苏经济现象出现的主要原因并非霸权主义和强权政治,排除④。
6.在世界面临的不稳定性不确定性增加的形势下,各方都有自己的安全关切。但泛化国家
安全,把其当成推行保护主义、遏制打压他国的借口,只会将风险扩大化,造成更多和更大
的问题。这是因为,经济全球化( )
①存在着发展失衡、数字鸿沟、公平赤字等问题
②使世界各国的经济紧密地联系在一起
③是历史大势,符合世界经济发展的客观规律
④正朝着开放包容普惠平衡共赢方向发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 经济全球化使世界各国的经济紧密地联系在一起,一国经济波动可能殃及他国,所以
推行保护主义、遏制打压他国,只会将风险扩大化,②符合题意。经济全球化符合世界经济
发展的客观规律,符合各方利益,所以应顺应经济全球化。如果推行保护主义,是逆全球化
而为,会造成更多更大的问题,③符合题意。①④与题干构不成因果关系,排除。
7.在经济全球化过程中,不少国家的对外贸易依存度已超过30%,个别国家已达到50%~
60%。经济波动和危机的国际传染便成为经常性的事情。从早期的关税同盟到单一货币欧元
出现以后的统一金融政策,无不说明各成员国的财税和货币主权已逐渐让渡给超国界的欧盟
协调机制。这表明( )
①各国经济依赖性空前加强,使全球经济的不稳定成为一种常态
②由于参与国的产供链打通,贸易投资更加便利且收益不断增加
③随着经济一体化程度提高,各成员国经济主权独立性不断下降
④因经济活动不断超越国界,使国际政治一体化的程度显著提高
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 参与国的产供链打通,贸易投资更加便利但收益不一定增加,②不符合题意。材料涉
及的是经济一体化而不是政治一体化,④排除。
8.西方个别国家和政客鼓噪分裂对抗、“脱钩断链”,但中欧班列国际影响力却与日俱增。
2023年1月至4月,中欧班列累计开行 5 611列,运送货物60.9万标箱,同比分别增长
17%、32%。事实说明( )
①经济全球化是不可逆转的历史大势
②中国的发展为其他国家发展提供了机遇
③我国的“走出去”战略符合各方利益
④中国经济已经深度融入经济全球化之中
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B解析 材料没有涉及中国的发展为其他国家发展提供机遇,②不符合题意。中国的战略不可
能符合各方利益,且中欧班列的货物贸易不属于我国的“走出去”战略,③错误。
9.当前,经济全球化所依赖的诸多基础设施、国际规则、国际标准等,事实上都掌握在某
些国家或国家集团手中。同时,这些国家还掌握了大量的资金、技术、信息等。对这些国家
和集团而言,利用优势地位“收割”经济全球化,左右国际政治走向,获取更大利益,是一
种巨大的诱惑。由此可见( )
①应该借助发达国家博弈,引导经济全球化走向
②经济全球化深入发展是一个曲折的过程
③要完善全球治理体系,让经济全球化更有活力
④发展中国家参与经济全球化可以推动自身发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料强调的是某些发达国家可能经不住利益诱惑而破坏经济全球化进程,未涉及应该
借助发达国家博弈引导经济全球化走向,也未体现发展中国家参与经济全球化可以推动自身
发展,故①④排除。
10.2023年6月2日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效。2022年,中国与
RCEP其他成员进出口总额 12.95万亿元,比上年增长 7.5%,占中国外贸进出口总额的
30.8%;中国对RCEP其他成员非金融类直接投资达到179.6亿美元,增长18.9%,实际利用
RCEP其他成员投资235.3亿美元,增长23.1%。由此可见,RCEP全面生效有利于( )
①促进生产要素自由流动,推动区域经贸合作
②扩大对外贸易市场规模,降低外商投资风险
③提振区域经济复苏信心,释放强劲发展动力
④区域联动发展,产业链供应链安全高效整合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 RCEP全面生效并不能降低外商投资风险,也不能说明产业链供应链安全高效整合,
②④排除。
11.从广交会到服贸会,从进博会到消博会,从“走出去”到“引进来”,我国持续举办高
水平经贸盛会,搭建起全球共享、开放合作的国际平台,为推动全球经贸合作和经济复苏注
入更多活力。由此可见,我国致力于( )
①积极参与国际竞争,增强主导世界经济的能力
②顺应经济全球化趋势,为合作共赢开辟新空间
③搭建交流合作平台,避免经济全球化带来风险
④构建开放型世界经济,共享经济全球化的成果
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 我国无意也并未主导世界经济,①错误。经济全球化风险不能避免,③错误。12.(2023·广东高三联考)日本经济产业省宣布修正了所谓强化高性能半导体制造装置出口管
制措施的省令,并明确该省令于2023年7月23日实施。有评论认为日本此举定会对自身经
济、科技发展和国际形象造成反噬效应,最终得不偿失。根据材料分析,日本的做法( )
①不利于经济全球化进一步向纵深发展
②实质上只维护了日本人民的经济利益
③违背了经济全球化开放、包容的要求
④说明了世界多极化加剧了国际竞争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 日本的做法是一种短视行为,对日本人民的经济利益也是一种损害,②错误。材料体
现的是日本强化高性能半导体制造装置出口管制措施,并未涉及多极化的相关内容,④不符
合题意。
13.中国与海湾国家共同推动大数据、云计算、智慧城市建设等,携手打造21世纪“数字
丝绸之路”。根据全球移动通信系统协会预测,到2025年,5G网络将占海湾国家移动数据
连接的近一半。中移国际与包括阿曼在内的海湾国家携手加强在全球网络资源和综合解决方
案领域的合作。中国与海湾国家的数字技术合作及贸易( )
①是基于双方优势互补,能培育发展新动能
②顺应全球化趋势,推动双方数字技术共同发展
③表明双方经济依存度加深和分工协作扩大
④表明双方结盟应对数字技术的挑战,扩大共赢空间
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 材料强调的是中国与海湾国家的数字技术合作及贸易,与扩大分工协作没有关系,③
排除。我国奉行不结盟政策,④错误。
二、非选择题
14.阅读材料,完成下列要求。
中美农业圆桌论坛在美国密苏里州圣路易斯市召开。
论坛主题:“全球粮食安全——应对挑战”
参会成员:中美双方农业行业协会、企业代表
论坛议题:种业和作物保护、农业和食品供应链、农业法案
代表发言:(片段)
●美国腹地(中西部地区)中国协会主席:我们的农业社区正在寻求机会,与中国建立更牢
固的农业合作关系,希望中美双方保持沟通。
●中国驻美国大使馆工作人员:据美方统计,2022年美国向中国农产品出口达到创纪录
的381.6亿美元,同比增长16%。中国对美农产品出口也实现增长,但规模和品种比较有限,希望进一步加强双向贸易。
结合材料,运用当代国际政治与经济相关知识,说明应如何理解上述对话中的“希望”。
答案 (1)国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,国家间的共同利益是国家合作的基
础。促进沟通合作、扩大农业贸易规模,是中美双方的共同希望。
(2)经济全球化深入发展,国家间的联系日益紧密,任何国家都无法独自面对全球性的挑战。
中美农业生产各有优势,加强合作,拓展发展空间,打破贸易壁垒,促进贸易自由,符合各
方利益,有利于稳定全球供应链,应对全球粮食安全挑战。
15.阅读材料,完成下列要求。
党的二十大报告强调,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。
材料一 数字强省,是S省发展的重要战略。通过打造“产业+配套、平台+生态、技术+
赋能”的数字产业生态,利用数字技术全方位、全角度、全链条赋能传统产业,加速新旧动
能转换步伐,实施全链条协同、全要素赋能,打造全省高质量发展新引擎。与此同时,该省
正在加快塑造以产业链、产业集群为代表的现代产业体系,截至目前,已经形成动力装备、
轨道交通、智能家电等143个“雁阵形”产业集群,总规模达7.2万亿元。2022年,S省规
模以上工业增加值同比增长5.3%,41个工业行业大类中。近七成行业保持增长,高技术制造
业增势良好,实现增加值同比增长14.5%,引领经济高质量发展。
材料二 中国在推动本国数字经济发展的同时,也不断参与全球数字创新合作,例如某中国
企业协助泰国打造泰国5G智能示范工厂,还有的中国企业在非洲推出“数字创新工程”,
进一步帮助非洲国家消除“数字鸿沟”等。
(1)结合材料一,运用经济与社会知识,分析S省是如何推动当地产业高质量发展的。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济知识,说明我国参与全球数字创新合作的意义。
答案 (1)①用数字技术推动传统产业转型升级,提高全要素生产率,激发传统产业活力。
②转换新旧动能,实施全链条协同,构建创新引领、协同发展的现代化产业体系。③大力发
展现代制造业,推动发展产业集群,构建优势互补的产业链规模效应。
(2)①使我国更好利用国际数据资源要素,拓展我国企业国际发展空间,提升我国对外开放
水平。②促进国际数据资源有序流通和创新利用,为全球经济发展注入持续动力和强大动能。
③推动经济全球化的发展,促进全球共享数字发展新机遇,缩小南北发展差距。