当前位置:首页>文档>必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 09:51:10 2026-03-15 05:40:35

文档预览

必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十课 课时1 人的认识从何而来_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.979 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 05:40:35

文档内容

第二十课 探索认识的奥秘 课标要求1.了解人的实践活动的特性和作用,理解社会生活的实践本质。2.阐明实践是认识 的基础,是检验真理的唯一标准。3.阐述认识运动的辩证发展过程。 考情回顾 考点 考题 考情分析 2023·北京高考,3;2023·河北高考 ,9 高考试题主要结合漫画、 认识与实践 2022·北京高考,7;2022·山东高考,9 古诗词、自然科学最新成 2023·江苏高考,15;2023·辽宁高考,10 就、我国的国家方针、政 策的变化等,考查感性认 2023·湖南高考,8;2023·湖北高考,14 实践是认识的 识与理性认识、实践与认 2023·全国乙卷,22;2023·全国甲卷,40(1) 基础 识的辩证关系、真理的特 2022·江苏高考,13;2022·广东高考,13 点、认识过程的特点等。 2022·全国甲卷,21;2022·全国乙卷,22 尤其是重视自然科学生 真理是客观 活,依托我国科技创新成 的、具体的、 2023·山东高考,9 果考查实践和认识的关系 有条件的 以及认识的发展过程。命 2023·全国新课标卷,19;2023·海南高考,11 题形式以选择题为主,主 认识具有反复 2022·湖北高考,12、20(2);2022·广东高考, 观题集中在实践是认识的 性、无限性、 20(1) 基础、认识具有反复性、 上升性 2023·山东高考,10 无限性和上升性。 关键词:实践、认识、真理、实践与认识的辩证关系、反复性、无限性、上升性课时 1 人的认识从何而来 核心考点一 认识与实践 1.认识:主体对客体的能动反映。 感性认识 理性认识 人们在实践基础上由感觉器 人们借助抽象思维在概括、整理大量感 官直接感受到的关于事物的 性材料的基础上达到关于事物的本质、 含义 现象、事物的外部联系、事 全体、内部联系和事物自身规律性的认 区别 物的各个方面的认识 识 形式 感觉、知觉和表象 概念、判断和推理 阶段 认识的初级阶段 认识的高级阶段 都是人们对客观世界的反映形式;感性认识有待于发展、深化为理性 联系 认识,理性认识依赖于感性认识,二者相互渗透、相互包含,具有辩 证统一关系 模块融合 结合《逻辑与思维》体会“认识发展的历程——从感性具体到思维抽象、再到 思维具体”的相关知识,深入理解感性认识和理性认识。 2.实践(1)含义 含义 理解 实践是人类特有的活 主体:人 动,动物的本能活动 不是实践 实践是人们改造 实践是连接主观和客观的桥 实践不是思维活动、 客观世界的物质 活动:改造 梁,是主观见之于客观的活 认识活动 性活动 动,是一种直接现实性活动 实践是发生在人与自 对象:客观事 然界、人与社会之间 物 的活动 模块融合 运用概念内涵与外延的知识理解实践概念,不能扩大实践的外延(如:认为“实 践是人们认识和改造世界的活动”),也不能缩小实践的外延(如:认为“实践是人们改造自 然界的活动”)。 (2)基本形式:包括改造自然的生产实践(最基本)、变革社会的实践、探索世界规律的科学实 验活动等。 (3)特点 特点 理解 侧重点 ①实践的基本要素包括实践的主体、实践的 对象和实践的手段。它们都是客观的 客观物质性 ②实践活动的过程是物质相互作用的过程, 强调实践受客观因素的影响 这个过程及其结果是受客观事物及其运动规 律制约的 主观能动性 实践是人有目的、有意识的活动 强调实践受主观因素的影响 ①社会性:实践是处在一定社会关系中的人 社会性,强调实践受横向因 社会历史性 的活动 素的影响;历史性,强调实 ②历史性:人的实践活动是历史地发展着的 践受纵向因素的影响 三个特点是相互联系、不可分割的。三者的统一,体现了在实践问题上唯物 联系 主义和辩证法的统一 提醒 实践具有客观物质性、主观能动性、社会历史性;意识具有目的性、自觉选择性和能 动创造性。实践是一种直接现实性活动;意识不具有直接现实性,意识不能直接改造客观世 界。 1.理性认识来源于感性认识。 纠正:理性认识依赖于感性认识,感性认识和理性认识都来源于实践。 2.认识的目的是由感性认识上升到理性认识。纠正:实践是认识的目的,认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,透过现象认识本 质。 3.科学实验是人类最基本的实践活动。 纠正:改造自然的生产实践是人类最基本的实践活动。 4.实践是人有目的、有意识的活动,盲目的实践是不存在的。 纠正:盲目的实践是以错误认识为指导的实践,是存在的。 考向一 感性认识和理性认识 典例1 (2023·浙江6月选考)气候会影响树木年轮的形成与宽窄变化。因此,树木年轮记录 可以替代气象资料,帮助科学家追溯过去的气候变化,还可以为气候模型提供量化、精确的 背景参数,帮助科学家更可靠地模拟未来的气候变化,这表明( ) ①理性认识依赖于感性认识 ②科学实验可以检验认识的真理性 ③科学家可以认识气候变化规律 ④准确认识规律是科学研究的最终目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 实践是检验认识的真理性的唯一标准,②排除。科学研究的最终目的是揭示科学规律, 指导实践活动,④说法错误。故本题选B。 考向二 实践及其特点 典例2 (2023·北京高考)从2023年3月23日起,北京市园林绿化局联合市气象局正式发布 森林体验指数,公众出游时可据此选择心仪的游憩目的地。 这一做法( ) A.将繁多的数据变成简明的指数,说明人的实践具有主观能动性 B.服务于公众的旅游感受,表明感性认识是理性认识的目标 C.优化了城市森林空间布局,提升了林地、湿地的生态价值 D.提供了差异化的基本公共服务,助力创造公众的高品质生活 答案 A解析 北京市园林绿化局联合市气象局正式发布森林体验指数,是将繁多的数据变成简明的 指数,说明人的实践具有主观能动性,故 A符合题意。感性认识是认识的初级阶段,理性 认识是认识的高级阶段,感性认识有待于发展、深化为理性认识,理性认识依赖于感性认识。 “感性认识是理性认识的目标”说法错误,B排除。发布森林体验指数,只是对客观的反映, 并不能优化城市森林空间布局,C排除。应提供均等化的基本公共服务,而不是差异化的基 本公共服务,D错误。故本题选A。 方法点拨 关键词法区分实践的特点 “主体”“对象”“手段” 客观物质性 “结果” 主观能动性 “计划”“方案”“规划” 社会性 强调“合作”等 历史性 强调历史过程 易错点一 颠倒感性认识与理性认识的关系 加练1 (2022·山东高考)习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民 主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地 提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体 现了( ) ①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼 ③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 理性认识以感性认识为基础,故①错误。材料强调的是感性认识与理性认识的关系, 并且认识过程是从思维抽象到思维具体,故③错误。故本题选C。 易错点二 混淆实践活动与认识活动 加练2 (2021·河北高考)2021年4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准 确进入预定轨道。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续 任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构 成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与 科学实验、技术实验和综合开发利用太空资源能力,转入应用与发展阶段。由此可见( ) A.实践的发展不是一帆风顺的 B.人的实践活动是历史的发展着的C.认识工具决定人的认识水平 D.科学实验是一种探索世界规律的思维活动 答案 B 解析 材料中强调的是我国空间站建造的发展,未涉及建造过程经历的曲折历程,故 A不 符合题意。日益完备的认识工具延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展,但不能决定人 的认识水平,实践决定认识,故C错误。科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而非 思维活动,故D错误。故本题选B。 核心考点二 实践是认识的基础 1.实践是认识的基础 表现 理解 ①认识是主体对客体的能动反映 ②认识只有在实践中、在主体和客体的相互作用 实践是认识的来源 中才能实现 ③直接经验和间接经验都是实践的产物 ①认识产生于实践的需要 实践是认识发展的动力 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③实践锻炼和提高了人的认识能力 ①实践处在主观和客观的交汇点上 ②通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存 在变为现实的存在 实践是检验认识的真理性的唯一标准 ③人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结 果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客 观事物 ①认识从实践中来,最终还要回到实践中去 实践是认识的目的 ②认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的 提醒 ①认识的来源≠获得认识的途径。认识的来源只有一个,即实践。获得认识的途径有 两个,即直接经验和间接经验。 ②认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,找到事物的本质和规律。认识的根本目的 是指导实践。 2.实践与认识的辩证关系原理及方法论 原理 方法论实践是认识的基础(实践决定认识),实践是 认识的来源,是认识发展的动力,是检验认 坚持实践第一的观点,积极投身社会实践 识的真理性的唯一标准,是认识的目的 认识对实践具有反作用,正确的认识、科学 重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践 的理论对实践具有指导作用;错误的认识则 相结合 会把人们的实践活动引向歧途 1.实践是认识的重要来源。 纠正:实践是认识的唯一来源。 2.先进的认识工具延伸了人类的认识器官,是认识发展的动力。 纠正:实践是认识发展的动力,而不是认识工具是认识发展的动力。 3.只有经过实践检验的认识才是正确的。 纠正:实践是检验认识的真理性的唯一标准,但并不是只有经过实践检验的认识才是正确的。 4.科学实验活动是检验认识的真理性的唯一标准。 纠正:实践是检验认识的真理性的唯一标准。 考向一 实践是认识的基础 典例1 (2023·全国乙卷)党的二十大报告指出,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是 理论的根本任务。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论 创新提出了全新要求。这一论述的认识论根据是( ) ①发展着的社会实践不断向认识提出新的课题 ②社会实践为认识发展创造了越来越优越的条件 ③满足社会实践的需要是认识的根本目的和归宿 ④社会实践为验证认识正确与否提供了客观标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 社会实践为认识发展提供越来越先进的认识工具,提升了人的认识能力,推动认识的 发展,因此说社会实践为认识发展创造了越来越优越的条件有其道理,但是材料强调的是社 会实践的发展遇到的新情况、新问题,推动人们去认识、去研究,②不符合题意。材料没有 涉及社会实践的检验标准的功能,④排除。故本题选B。 方法点拨 区分实践是认识的基础的四个表现 ①“实践是认识的来源”强调认识在实践基础上“从无到有”。 ②“实践是认识发展的动力”强调认识在实践的基础上“由浅入深”。③“实践是检验认识的真理性的唯一标准”强调实践能够把主观和客观联系起来加以比较和 对照。 ④“实践是认识的目的”强调认识不能脱离实践,要回归到实践中去,服务实践。 考向二 实践和认识的辩证关系 典例2 (2023·湖南高考)“学思想、强党性、重实践、建新功”是学习贯彻习近平新时代中 国特色社会主义思想主题教育的总要求。精准扶贫理念推动中国减贫事业取得巨大成就;构 建人类命运共同体理念显著提升我国国际影响力、感召力;……在习近平新时代中国特色社 会主义思想的科学指引下,我国创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。这表明( ) ①真理性认识更具有能动创造性和直接现实性 ②理论是在实践指导下沿着科学性方向不断深化的 ③理论的感召力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理力量 ④学思想的目的在于把思想变成改造主观世界和客观世界的强大武器 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 实践具有直接现实性,真理没有直接现实性,①错误。实践是认识的基础,认识指导 实践,理论指导实践,“理论是在实践指导下”说法错误,②排除。故本题选D。 易错点一 误认为只有亲身参与实践获得的知识才是可靠的知识 加练1 (2022·全国甲卷)2022年2月27日,以某高校学生为主研制的遥感卫星“启明星” 发射升空,学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自己的创意是否合 理可行。通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大地提升了专业能力。由此获得的启示是 ( ) ①认识的目的全在于从实践中获得真理 ②亲身参与实践获得的知识才是可靠的知识 ③间接经验同直接经验相结合能够深化认识 ④只有通过实践才能验证认识的客观真理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 实践是认识的目的,①错误。亲身参与实践获得的知识不一定就是正确可靠的,②排 除。故本题选D。 易错点二 误认为认识只有不断变化才能正确指导实践 加练2 (2022·全国乙卷)穿山甲原来被作为重要的药用野生动物,近年来受人类活动影响我 国穿山甲数量急剧下降,在2020年版《中国药典》中,穿山甲未被继续收载。2020年6月 5日,国家林草局发布公告,将穿山甲调整为国家一级保护野生动物。随着生态文明建设的 发展,人们对野生动物的认识发生了深刻变化,这表明( ) ①认识只有不断变化才能正确指导实践②符合客观规律的认识促进社会文明进步 ③认识发展的目的在于不断创新原有观点 ④社会实践的需要是认识发展变化的动因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 正确的认识才能正确指导人们的实践活动,而不断变化的认识可能正确也可能错误, ①错误。实践是认识的目的,认识发展的目的在于指导人们实践,③错误。故本题选C。 课时精练 一、选择题 1.(2023·南通高三统考)有科学家做了一个科学探究实验,其实验的形式、结构如下表。该 科学家通过科学探究实验成功得出结论:A与a有因果联系。要取得科学实验成功,必须( ) 场合 先行情况 被研究对象的变化 (1) A1,B,C a1,b,c (2) A2,B,C a2,b,c (3) A3,B,C a3,b,c …… …… …… (n) An,B,C an,b,c ①推动自在联系向人为联系的转化 ②着重抓住事物发展的内部矛盾 ③把握好矛盾的绝对和相对的关系 ④推动感性认识深化为理性认识 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 答案 B 解析 科学实验作为实践的基本形式之一,本身就是推动自在联系向人为联系转化的过程, 这不是科学实验取得成功的条件,①排除。材料中比对先行情况和被研究对象的变化的过程, 着重把握的是事物之间的矛盾,而不是事物内部矛盾,②排除。 2.(2023·河北高考)同是长江,几度遭贬的苏轼铁板铜琶高歌“大江东去”,而李煜则多愁 怨叹“一江春水向东流”;同是明月,张九龄吟出“海上生明月,天涯共此时”,触发了思 亲的无限情愫,而张若虚发问“江畔何人初见月,江月何年初照人”,引出的是深邃的哲理 思考。从马克思主义哲学的角度看,材料表明( ) ①认识具有主体差异性②认识是一个无限发展的过程 ③认识是主体对客体的能动反映 ④认识根源于主体独特的内心感受 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 面对同样的长江、明月,不同的主体对长江、明月的认识和反映是有所不同的,这说 明认识是主体对客体的能动反映,认识具有主体差异性,①③符合题意。题干强调认识的主 体差异性,不体现认识是一个无限发展的过程,②不符合题意。实践是认识的来源,④错误。 3.(2023·安徽高三联考)为优化配置水资源的总体格局,“引汉济渭”工程从长江最大支流 汉江引水,穿过百里秦岭隧洞,最终补给给黄河最大支流渭河。2023年7月17日,引汉济 渭工程正式向西安通水,汉江清流穿越秦岭润泽关中地区的美好愿望成为现实,长江与黄河 实现“牵手”。这一成就的取得进一步佐证了( ) ①实践是主观见之于客观的直接现实性活动 ②人的意识活动能够能动地改造客观自然界 ③人能够根据自身需要建立自在事物的联系 ④系统优化有助于更好地实现事物的价值 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 人能够能动地改造客观自然界,②排除。人不能够根据自身需要建立自在事物的联系, 自在事物的联系是客观的,不以人的意志为转移,③排除。 4.(2024·武汉高三联考)糖是人体所需能量的主要来源,人工合成糖是近年来科学界孜孜以 求的方向。著名学术期刊《科学通报》2023年8月15日刊发最新研究成果显示,中国科学 家在实验室内实现了从二氧化碳到糖的精准全合成,人工合成糖迈出关键一步。这一成果提 供了一种灵活性、多功能性和高效性的糖合成路线,为绿色化学打开了一扇门。这表明( ) ①实践具有主观能动性和社会历史性 ②科学研究是推动认识发展的根本动力 ③认识从实践中来并最终回到实践中去 ④只有理性认识才能正确地指导实践 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 实践是推动认识发展的动力,科学研究不等同于实践,②错误。正确的认识才能正确 指导实践,理性认识不一定正确,④错误。 5.(2024·邢台高三期中)国家所需,科研所向。科学研究要在未知世界里寻找自然、社会运 行的密码,是一项自由探索的工作。但我们必须要将国家进步和个人发展有机结合起来,把 过去想干什么就干什么、能干什么就干什么转变为国家需要我干什么我就干什么。从认识论 的角度看,这表明( )①实践是一种有目的、有意识的活动 ②人类认识是无限发展的 ③科研活动要服从和服务于实践的需要 ④真理是相对于特定的过程来说的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料强调的是科学实验的实践活动,未体现人类认识是无限发展的,②不符合题意。 材料强调实践具有目的性,未体现真理是相对于特定的过程来说的,④不符合题意。 6.(2023·湖北高三联考)想要做好调查研究,就要做到从群众中来、到群众中去。从脚下的 泥土中感受民生,在老乡的房檐下感受民情。只有将自己真正地放在群众中,才能听到“高 台”中听不到的“民声”,看到“阁楼”中看不到的民情,感受到文字中体现不出的民意。 这主要是强调( ) A.实践是获得真理性认识的唯一来源 B.实践是检验认识的真理性的唯一标准 C.社会实践活动具有社会历史性特征 D.来自别人的间接经验没有实践价值 答案 A 解析 从脚下的泥土中感受民生,在老乡的房檐下感受民情,告诉我们要从实践中获得正确 的认识,A符合题意。B、C不符合题意。D否定了间接经验对实践的反作用,排除。 7.(2023·广东高三联考)党的历史经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄下来的,更 不是从别的国家照搬过来的,而是党团结带领人民历经千辛万苦、饱经雨雪风霜、付出各种 代价,在长期的探索、实践、奋斗、创造中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和 汗水,充满着智慧和勇毅。党的历史经验形成过程说明了( ) ①正确的认识是从历经千辛万苦的实践中得来的 ②实践是认识的目的,真理要用到指导实践中来 ③经过实践检验的认识对实践才有一定指导作用 ④实践是认识发展的动力,实践推动认识的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 材料强调党的经验来自实践,并没有强调实践是认识的目的,②不选。认识对实践都 具有指导作用,③不选。 8.医药产业是新一轮国家实力竞争的焦点领域之一。站在新起点上,我国改革医药政策, 推动生物医药研发,但随之而来的医药腐败问题也不容忽视。2023年7月28日,中央纪委 国家监委发布消息称,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署 视频会议在北京召开,深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理,维护医药卫 生体制改革成果,加强医药行业建设,通过反腐“治病救人”。对此,下列理解正确的是( )①实践不断产生新问题,推动人们进行新探索 ②实践是认识的目的,正确的认识促进实践的发展 ③保持未来趋势与产业政策的一致是推动发展的关键 ④医药研发是关系医药产业发展的重要探索性思维活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 物质决定意识,要求主观符合客观,应该是保持产业政策与未来趋势的一致性,③错 误。医药研发是关系医药产业发展的重要探索性活动,既有思维活动,也有实践活动,④错 误。 9.科学家利用“中国天眼”FAST发现了一个轨道周期仅为53分钟的脉冲星双星系统,是 目前发现的轨道周期最短的脉冲星双星系统,从观测上证实了蜘蛛类脉冲星从“红背”向 “黑寡妇”系统演化的理论。由此可见( ) ①科学探索发现来源于认识的不断拓展与延伸 ②有关宇宙的科学认识可以超越社会历史条件 ③先进的认识工具能够推动人类认识不断深化 ④科学实验是具有能动性、客观性的实践活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 实践是认识的来源,①错误。科学认识要受社会历史条件的制约,在一定历史条件下 的正确认识才是科学的认识,②错误。 10.(2023·江苏高考)动物实验一直是人类测试、评估药物有效性和安全性的主要方法,过去 两个世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验会给动物带来痛苦。 随着数据分析、细胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量 不必再完全依赖于动物实验。材料说明( ) ①人们改造客观世界的同时也改造着主观世界 ②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 ③正确的理论对社会实践具有积极的指导作用 ④实践的发展为人们提供日益完善的认识工具 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干没有涉及检验认识是否具有真理性,②不选。题干体现的是认识的发展,没有体 现理论对社会实践的反作用,③不选。 11.漫画《学用脱节》启示我们( )①实践是认识的来源,我们应该先实践 ②学习与实践相互联系,我们不能割断学习与实践之间的联系 ③实践是认识的目的,我们要学以致用 ④实践是检验真理的唯一标准,我们应该在实践中检验学习的内容 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 漫画主要强调学习应该与实践结合,而不是实践与认识的先后关系,也未涉及检验认 识是否正确的问题,①④不符合题意。 12.(2024·陕西高三联考)试验示范田是良田、良种、良技、良机、良制有机结合的典范。这 是实现高产的重要原因。高产试验示范田是农业科技成果转化和孵化的重要平台。既要为科 技种田“打样儿”,也要为发挥辐射作用“搭台”。要进一步端牢端稳端好中国饭碗,需要 把试验示范区的“专家田”变为“农民田”,把“专家产量”变为“农民产量”。从哲学角 度说,变“专家田”为“农民田”就是( ) ①让认识从实践中来再回到实践中去 ②正确处理矛盾普遍性与特殊性的关系 ③事物量变——质变——新的量变的过程 ④在矛盾特殊性原理指导下分析普遍性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料主要强调的是要将理论成果付诸实践,提高农业产量,体现的是实践与认识的关 系,未体现质量互变规律,故③不选。矛盾的普遍性与特殊性相互联结,要在矛盾普遍性的 指导下分析矛盾的特殊性,④错误。 13.2023年全国两会上,代表委员们的建言献策经过汇总组整理分类,第二天就会转交给 相关部门,各部门在三个工作日内及时作出回应并建立台账跟踪督办,使代表委员的真知灼 见更好地转化为政府工作的实招和硬招。“真知灼见”转化为“工作的实招和硬招”( ) ①是发挥主观能动性的前提和基础 ②是用正确的认识指导实践的过程 ③做到主观与客观具体的历史的统一 ④体现出普遍联系向具体联系的转化 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案 C解析 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,①错误。联系具有普遍性、客观性, 人们可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系,“普遍联系向具体联系的转化”说法不 准确,④排除。 二、非选择题 14.阅读材料,回答下列问题。 在我国多项政策支持研学旅行、义务教育“双减”的背景下,暑假期间,让孩子“出门 看世界”的研学旅游市场空前火热,家长们带着孩子走向祖国大好河山,在各式各样别开生 面的研学旅程中,收获不同于书本的知识与感悟。但同时相关问题也随之出现:在定价方面, 研学市场缺乏统一标准,一些机构把普通的夏令营包装成“高大上”的游学项目,溢价极高; 在体验内容上,一些研学团的实际服务与广告承诺严重不符,甚至存在“游大于学”“游而 不学”的情况,让消费者花了大价钱却得不到宣称的服务;更让人担忧的是,一些机构在格 式合同中设立霸王条款,要求学生和家长为自身的财务损失、人身伤害负全责,一旦孩子安 全发生问题,有效维权成为难题。 运用认识与实践的相关知识分析“研学热”的原因。 答案 (1)感性认识是在实践中获得,理性认识依赖于感性认识,通过研学游能收获并深化 知识和感悟。 (2)实践具有主观能动性,是人们有目的、有意识的活动。研学游作为一种实践活动,能实 现加深对书本知识的认识、收获人生感悟的目的,因此空前火热。 (3)实践是认识发展的动力。通过实践活动提高认识能力,改造自己的主观世界,提高判断 和推理的能力,通过研学活动能够提升学生的认识水平,锻炼其自身的能力。 15.阅读材料,完成下列要求。 2023年8月15日,我国迎来了首个全国生态日。全国生态日的设立,充分体现了以习 近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核 心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,将生态文明建设纳入中 国特色社会主义“五位一体”总体布局,以习近平生态文明思想为根本遵循,全方位、全地 域、全过程加强生态环境保护,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动我国生态文 明建设实现由重点整治到系统治理的重大转变、由被动应对到主动作为的重大转变、由全球 环境治理参与者到引领者的重大转变、由实践探索到科学理论指导的重大转变,我国天更蓝、 地更绿、水更清,万里河山更加多姿多彩。新时代我国生态文明建设从理论到实践都发生历 史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。 如今,在全党和全国人民的努力下,人与自然和谐共生成为全社会的共同认识,绿水青 山就是金山银山成为亿万人民的共同理念,绿色循环低碳发展成为各地区各部门的共同行动。 这充分表明,只要我们坚持以习近平生态文明思想为指导,把每个人的积极性主动性创造性 充分调动起来,激发起全社会共同呵护生态环境的内生动力,不断增强全民生态环境保护的 思想自觉和行动自觉,就一定能够汇聚全面推进美丽中国建设的强大合力,谱写新时代生态文明建设新篇章。 结合材料,运用实践与认识的辩证关系,分析习近平生态文明思想的时代价值。 答案 (1)实践是认识的基础。实践是认识的来源、动力、目的和检验认识的真理性的唯一 标准。习近平生态文明思想来源于我国生态文明建设实践,适应了生态文明建设实践的发展 需要,为新时代生态文明建设提供了指导思想和根本遵循,是经受实践检验的真理性认识。 (2)认识反作用于实践。正确的认识促进实践的发展。习近平生态文明思想是对生态文明建 设的规律性认识和科学总结,指导我国生态文明建设实践取得了重大成就。