当前位置:首页>文档>必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 09:46:47 2026-03-15 05:12:00

文档预览

必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修4第二十五课 发展中国特色社会主义文化_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.443 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-15 05:12:00

文档内容

第二十五课 发展中国特色社会主义文化 课标要求 辨识各种文化现象,领悟优秀文化作品的影响力和感召力;展示中国特色社会 主义文化自信。 考情回顾 考点 考题 考情分析 2023·河北高考,20(1);2022· 文化发展的必然选择 高考试题主要结合马克思主义传 山东高考,19(1) 入中国后中华文化的发展,考查 2023·福建高考,9;2023·北 中国共产党对中华文化发展的贡 京高考,4 献。结合中国特色社会主义文化 文化发展的基本路径 2023·海南高考,24;2022·广 发展的具体事例,考查文化发展 东高考,11 的基本路径、建设文化强国和坚 2022·湖北高考,11 定文化自信。命题形式选择题为 主,主观题常综合考查怎样进行 2023·山东高考,18(1) 文化强国与文化自信 文化传承与文化创新。 2022·广东高考,10 关键词:革命文化、社会主义先进文化、以人民为中心、时代之基、综合创新、文化强国、 文化自信核心考点一 文化发展的必然选择 1.革命文化与社会主义先进文化 革命文化 社会主义先进文化 形成 新民主主义革命和社会主义革命时期 社会主义建设时期和改革开放时期 时期 中国共产党以马克思主义为指导,坚 持为人民服务、为社会主义服务,坚 承载着党和人民对国家独立、民族解 具体 持百花齐放、百家争鸣,牢牢把握先 放、人民幸福的不懈追求,是中国革命 内容 进文化的前进方向,大力发展面向现 的精神标识 代化、面向世界、面向未来的,民族 的科学的大众的社会主义文化 二者都坚持以马克思主义为指导,坚持中国共产党的领导。革命文化和社会主 相同点 义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神 标识 提醒 中华优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化是一脉相承、延续发展、不断升华 的关系,共同构成了中华文化的主体与主流。 2.发展中国特色社会主义文化 (1)中国特色社会主义文化的形成:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明 历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化 和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。 (2)走中国特色社会主义文化发展道路的原因 是由人民群众根本利益决定的,是由中国共产党的性质宗旨决定的,是由我国 决定 社会制度、发展道路决定的,是由继承和创新中华优秀传统文化、弘扬革命文 因素 化、发展社会主义先进文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律决定的 (五个决定) 只有走中国特色社会主义文化发展道路,才能建设社会主义文化强国,才能与 重大 中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局相适应,与全面建成富强民主文 意义 明和谐美丽的社会主义现代化强国目标相衔接,与我国深厚的文化底蕴和丰富 的文化资源相匹配(四个才能) 归纳提升 中国共产党对中华文化发展的贡献 ①中国共产党诞生后,把为人民谋幸福、为民族谋复兴写在自己的旗帜上,从根本上解决了 中国的前途和命运问题,为中华文化发展指明了社会主义方向。②中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统 文化的忠实传承者和弘扬者。 ③中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,不断铸 就中华文化新辉煌。 1.中国共产党的成立,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。 纠正:马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。 2.中华文化是中国革命的精神标识。 纠正:革命文化是中国革命的精神标识。 3.发展中国特色社会主义文化需要对革命文化进行批判继承。 纠正:革命文化是中国革命的精神标识。对待革命文化不能像对待传统文化那样批判继承。 4.判断文化生命力的标准是看它是否优秀。 纠正:判断文化生命力的标准是看它的发展方向、实践根源和人民需求。 考向一 革命文化和社会主义先进文化 典例1 (2021·福建高考)1926年,福建省第一个中国共产党党支部在厦门大学囊萤楼成立, 进步学生罗扬才担任书记。1927年,罗扬才遭国民党反动派逮捕,就义前留言:“为革命 而死,我们觉得很光荣很快乐……不必为我悲伤,应踏着我们的血迹前进!”在中共厦大党 支部号召下,大批有志青年加入到反帝反封建的斗争中。2019年,厦门大学全面启动培养 学生党支部书记的“扬才计划”,引导优秀党员学生发挥示范带头作用。该计划以罗扬才的 名字命名是为了更好地( ) ①改进教育方法,培育高尚的思想道德品质 ②传承红色基因,彰显革命精神的时代价值 ③弘扬时代精神,在学习中转化为物质力量 ④营造文化氛围,在潜移默化中树立正确人生观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 该计划以罗扬才的名字命名与改进教育方法无关,故①不选。该计划以罗扬才的名字 命名有利于弘扬民族精神,而不是弘扬时代精神,而且是在实践中转化为物质力量,故③不 选。故本题选D。 考向二 坚持中国特色社会主义文化发展道路 典例2 (2021·浙江1月选考)在我国各种文化的相互交织、相互激荡之中,社会主义文化始 终占据主导地位。这主要是因为社会主义文化( )①来源于社会实践 ②是科学的先进的文化 ③采取了群众喜闻乐见的方式 ④有社会主义政治和经济力量支持 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 经济、政治决定文化。社会主义文化始终占据主导地位,这主要是因为社会主义文化 是科学的先进的文化,有社会主义政治和经济力量支持,故②④入选。①与题干构不成因果 关系,不选。采取了群众喜闻乐见的方式的是大众文化,故③不选。故本题选D。 易错点一 混淆中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化 加练1 (2022·浙江1月选考)在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆 藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。 这样做的依据主要在于这些文物( ) ①镌刻着中华传统文化的印记 ②凝结着社会主义核心价值观 ③承载着党和人民光荣的革命历史 ④书写着中国共产党人的理想信念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 材料体现的是革命文化,不属于传统文化,①不选。材料未体现社会主义核心价值观, ②不选。 易错点二 误认为走中国特色社会主义文化发展道路是由人民群众的需求决定的 加练2 一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展, 没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路。 走这条道路( ) ①要着眼于汲取世界各国文化成果 ②有利于建设社会主义文化强国 ③要与我国丰富的文化资源相匹配 ④是由人民群众的需求决定的 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 ①说法错误,我们要吸收外来文化的有益成果,而不是全盘吸收。④说法错误,走中 国特色社会主义文化发展道路是由人民群众根本利益决定的,是由中国共产党的性质宗旨决 定的,是由我国社会制度、发展道路决定的,是由继承和创新中华优秀传统文化、弘扬革命 文化、发展社会主义先进文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律决定的。核心考点二 文化发展的基本路径 1.坚定理想信念 坚持以人民为中心 (1)必须坚持自信自立 党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的 原因 中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的 我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定 要求 道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 (2)必须坚持以人民为中心 原因 要求 ①人民是文化发展的主体。文化是在 ①坚持以人民为中心的创作导向, 人民群众伟大的社会实践活动中孕育 贴近人民的精神生活 文化发展要 和创造的 ②热情讴歌人民群众的伟大实践 依靠人民 ②人民的生活是一切文化产品取之不 ③生动展示人民奋发有为的精神风 尽、用之不竭的创作源泉 貌和创造历史的辉煌业绩 ①国家:必须加强社会公共文化服 ①人民是文化成果的最终享有者和受 务体系建设,实现好、维护好、发 益者 展好人民群众基本文化权益 文化发展为 ②不断满足人民多样化、多层次、多 ②文化工作者:生产创作出人民喜 了人民 方面的精神文化需求,提高人民群众 闻乐见的优秀文化作品,让文化发 的思想道德素质,是发展社会主义文 展成果更好地惠及人民群众,丰富 化的根本目的 高品质文化消费产品的供给,让人 民精神文化生活不断迈上新台阶 模块融合 联系人民群众是精神财富的创造者的知识,理解文化发展要坚持以人民为中心。 2.立足时代之基 回答时代问题 ①每一种文化都是特定时代的产物,打上了深刻的时代烙印,是时代精 立足时代之 神的展现 基的原因 ②文化作品只有符合人类历史前进的时代潮流,具有鲜明的时代特色, 体现时代特征,反映时代风貌,才能具有恒久的魅力 回答时代问 ①文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务②问题是时代的声音,只有立足时代、解决特定的时代问题,才能推动 题的原因 社会进步;只有倾听特定的时代声音,才能吹响促进经济社会发展的时 代号角 3.融通不同资源 实现综合创新 (1)融通不同资源的要求:要坚持以马克思主义为指导,要融通古今中外各种资源,特别是 要把握好中华优秀传统文化、国外优秀文化等资源。 (2)实现综合创新的要求 原则 要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来 向内看 深入研究关系国计民生的重大课题 处理 向外看 积极探索关系人类前途命运的重大问题 两对 向前看 准确判断中国特色社会主义发展趋势 关系 向后看 善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华 效果 通过综合创新,形成民族的科学的大众的社会主义文化 提醒 中国特色社会主义文化的“本来”,既包含中华优秀传统文化这个源头,也涵盖在此 基础上产生并发展的革命文化和社会主义先进文化。 归纳提升 文化发展的路径(要求) ①指导思想:必须坚持以马克思主义为指导,坚定共产主义理想信念,坚持以人民为中心, 把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。 ②发展道路:坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国。 ③根本途径:实践是文化创新的源泉和动力。文化是在人民群众伟大的社会实践活动中孕育 和创造的。人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创作源泉。 ④创作导向(主体):要坚持以人民为中心的创作导向,做到发展依靠人民,发展成果由人民 共享。 ⑤关键路径:立足时代之基,回答时代问题,完成时代任务,促进时代发展。 ⑥基本路径:融通不同资源,实现综合创新。坚持不忘本来、吸收外来、面向未来的原则, 形成民族的科学的大众的社会主义文化。 ⑦坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来 文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主 义”。 1.文化工作者是文化发展的主体。 纠正:人民是文化发展的主体。 2.发展文化产业,保障人民基本文化权益。纠正:发展文化事业,保障人民基本文化权益。 3.文化发展的根本目的是建设文化强国。 纠正:文化发展的根本目的是满足人民精神文化需求,提高人民群众的思想道德素质。 4.文化创新和发展的关键是融通不同资源。 纠正:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务。 考向一 坚定理想信念 坚持以人民为中心 典例1 (2023·浙江6月选考)宁夏“文化大篷车”在农村采风,在农村演出,请农民“审 稿”,演出时间、地点由农民定,送戏下乡三十九载,流动演出2万余场次,行程百万千米, 被誉为“我们农民自己的剧团”。由此可见,“文化大篷车”的成功在于( ) ①坚持以人民为中心的创作导向 ②满足基层群众的精神文化需求 ③基层群众文化素养显著提升 ④发展好人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 “文化大篷车”在农村采风,在农村演出,请农民“审稿”,演出时间、地点由农民 定,这说明“文化大篷车”的成功在于坚持以人民为中心的创作导向,满足了基层群众的精 神文化需求,①②正确。基层群众文化素养显著提升是结果,不是“文化大篷车”的成功原 因,③不符合题意。发展好人民群众基本文化权益是目的,不是“文化大篷车”的成功原因, ④不符合题意。故本题选A。 考向二 立足时代之基 回答时代问题 典例2 (2022·广东高考)艾思奇被誉为“善用大众话语的人民哲学家”。他的《大众哲学》 一书以大众话语为载体,将深奥的马克思主义理论与大众耳熟能详的事例结合起来,直接满 足了当时人们了解马克思主义的热切期望,启蒙了成千上万青年的革命理想,为马克思主义 中国化、通俗化作出了卓越贡献。由此可见( ) ①马克思主义通俗化是马克思主义中国化的前提 ②先进文化只要走进大众,就直接转化为物质力量 ③优秀的文化成果能紧扣时代脉搏,回应时代呼声 ④一定的文化是一定政治的反映,又给予政治以重大影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 马克思主义通俗化有助于人们更好理解马克思主义,但不是马克思主义中国化的前提, ①排除。文化是精神力量,在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,而不是直接转化为物质力量,故②排除。 考向三 融通不同资源 实现综合创新 典例3 (2023·北京高考)大象跑、蘑菇跑、小怪兽跑……这些有趣的名字其实是热门跑步线 路。在天坛公园,跑步者沿着特定线路,奔跑于古建筑之间,应用程序轨迹图上就会逐渐出 现一只吉祥的“大象”,引来众多跑步者“打卡”。这一现象说明( ) ①体育运动可以借助科技手段增加文化意蕴 ②不同文化资源的融通可以丰富精神文化供给 ③经济对文化实践和文化生活具有支配作用 ④体育运动已成为传播传统文化的主要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 在天坛公园,跑步者沿着特定线路,奔跑于古建筑之间,应用程序轨迹图上就会逐渐 出现一只吉祥的“大象”,引来众多跑步者“打卡”,可看出体育运动可以借助科技手段增 加文化意蕴,不同文化资源的融通可以丰富精神文化供给,①②符合题意。材料没有强调经 济对文化的作用,③不符合题意。“主要途径”的说法夸大了体育运动的作用,④说法错误。 故本题选A。 易错点一 误认为塑造典型艺术形象是艺术创作的根本价值追求 加练1 (2021·全国乙卷)2020年,电影《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界 冠军为主线,通过艺术形式展现了中国女排祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精 神面貌,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评。从中可获得的启示是( ) ①人民群众满意与否是衡量文艺作品价值的根本尺度 ②优秀的文艺作品都是对现实生活的真实再现 ③塑造典型艺术形象是艺术创作的根本价值追求 ④反映时代精神的文艺作品能够增强人的精神力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料中指出《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,给观众 带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评,启示我们文艺创作要满足人民群众的文化需求,优秀文艺作品能够增强人的精神力量,故①④正确。文艺作品是对现实生活的反映,但并不是 真实的再现,是一种能动性的反映,故②不选。艺术创作的根本价值追求是满足人民群众的 文化需求,故③不选。故本题选B。 易错点二 误认为文化创作要坚持市场化创作导向 加练2 (2022·湖北高考)近年来,《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘 起》《姜子牙》等中国风动画电影,充分运用水墨写意、民间剪纸、皮影木偶等传统绘画手 法和民间艺术形式,通过孙悟空、哪吒、白娘子、姜子牙等经典形象,重新讲述传统故事, 呈现出文化创新的新气象。中国风动画电影创作体现的文化创新途径是( ) ①坚持市场化创作导向 ②运用现代传播方式吸引人 ③保持文化的民族特色 ④赋予传统文化以时代内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 文艺创作者应该坚持以人民为中心的创作导向,而不是坚持市场化创作导向,①不选。 材料没有体现运用现代传播方式吸引人,②不选。中国风动画电影创作,重新讲述传统故事, 呈现出文化创新的新气象,符合了时代的审美要求,这体现了文化创新途径是保持文化的民 族特色,并赋予传统文化以时代内容,③④入选。故本题选D。核心考点三 文化强国与文化自信 1.建设文化强国 要塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律,传播正能量,建设具有强大凝聚力和引 领力的社会主义意识形态。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制 意识 度,坚持中国共产党的文化领导权和中华民族的文化主体性,大力发展先进文 形态 化,支持健康有益文化,努力改造或剔除落后文化,坚决抵制、依法取缔腐朽 文化 要培育和践行社会主义核心价值观。要用社会主义核心价值观凝魂聚力,发挥 价值 社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播 引领 的引领作用,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养 要提高人们的道德修养和科学文化修养,提高全社会文明程度。要广泛开展理 想信念教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;要加强 社会 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,激 文明 励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民;要弘扬科学精神,普及科 学知识,弘扬时代新风 要推动文化事业和文化产业发展。建立健全把社会效益放在首位、社会效益和 文化事 经济效益相统一的文化创作生产体制机制,繁荣发展社会主义文艺,大力发展 业和文 文化事业,加快发展现代文化产业,提高公共文化服务水平,提升文化产品的 化产业 质量 要增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设。要讲好中国故事,传 文化 播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,让国外民众深化对中国的 传播 认识,加深对中华文化的认识和理解,展示中华文化独特魅力 时政术语 意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。加强国际传播能力建设,全面 提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。深化文明交流互 鉴,推动中华文化更好走向世界。 2.坚定文化自信 ①文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。没有 原因 高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文 化自信,有利于坚定道路自信、理论自信和制度自信 ②中国特色社会主义伟大实践取得的巨大成就,增强了我们文化自信的底气 要求 ①继续大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础 ②要坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信 ③当代中国的文化自信,最根本的是对中国特色社会主义文化的自信,特别 是对习近平新时代中国特色社会主义思想的自信 3.发展中国特色社会主义文化 坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国实际,发展 具体内容 面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文 化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展 指导思想 坚持以马克思主义为指导 发展方向 坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向 使命任务 围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务 发展方针 坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣 坚持中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉 文化传承 煌 坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,坚持马克思主义在意识形 制度保障 态领域领导地位的根本制度 巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,激发全民族文化创造活力,更好 发展主体 构筑中国精神、中国价值、中国力量 加强领导 加强党对文化工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权 积极培育和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想道德建设,繁荣发 重要内容 展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,为人民群众提供丰富的 精神食粮 1.取缔落后文化,改造腐朽文化。 纠正:改造落后文化,取缔腐朽文化。 2.道德修养比科学文化修养更重要。 纠正:道德修养和科学文化修养都重要。 3.要大力弘扬中华传统道德。 纠正:要大力弘扬中华传统美德。 4.发展文化产业,要把经济效益放在首位。 纠正:发展文化产业,要把社会效益放在首位。 5.文化自信最根本的是对社会主义先进文化的自信。 纠正:文化自信最根本的是对中国特色社会主义文化的自信。考向一 建设文化强国 典例1 (2022·广东高考)非遗技艺的传承,以往主要靠师徒间口传心授。随着时代发展,今 天的非遗技艺传承方式日益多样化。如故宫博物院推动建立非遗技艺人才培养机制,部分院 校开设非遗技艺课程,有的企业把非遗技艺的传承深度嵌入文化产业发展之中,一些非遗手 艺人则利用自媒体平台普及相关非遗技艺知识。非遗技艺传承方式发生变化,是因为( ) ①传统的非遗技艺传承方式属于落后文化,遭到人们的抵制 ②国家大力发展文化事业,公共文化服务体系得到不断完善 ③非遗技艺传播手段日益丰富,科技赋能成为重要推动力量 ④随着文化市场的发展,非遗技艺的独特标识发生根本变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 传统的非遗技艺传承方式并不属于落后文化,而且对腐朽文化应采取抵制态度,①错 误。材料体现了非遗技艺的传承方式的变化,但未体现非遗技艺的独特标识问题,况且传统 文化具有相对独立性,非遗技艺的独特标识并未发生根本变化,④排除。故本题选C。 考向二 坚定文化自信 典例2 (2018·北京高考)万古奔腾的长江,孕育着源远流长的中华文明。为全面展示新时代 长江的自然风貌和文化景观,多位艺术家深入长江流域采风,创作了巨幅长卷《长江万里 图》。该作品雄浑磅礴、风光万千,画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河。《长江万 里图》的创作( ) ①体现了自然性与人文性的统一 ②说明时代精神是艺术创新的源泉 ③体现了创作者为祖国河山立传的文化自信 ④说明客观真实是评价艺术作品的根本标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 ①正确,《长江万里图》既展示了长江的自然风貌和文化景观,又蕴含了国人心中砥 砺奋进的文化长河,体现了自然性与人文性的统一。③正确,多位艺术家成功创作了雄浑磅 礴、风光万千的《长江万里图》,体现了他们为祖国河山立传的文化自信。②错误,文化创 新的源泉是社会实践。④错误,是否推动社会实践的发展是评价艺术作品的根本标准。易错点一 混淆文化事业和文化产业 加练1 成立于1949年的新华书店,是几代人心中的书香记忆。如今,这座与中华人民共 和国同龄的“国字号”老书店主动求变(如下所示),拥抱新时代。 某书店内设置童书区、文创区、文具区、阅览区等,每个专区都独立安静。 某红色主题书店设计如战火中的一封家书,将读者带入一段苦难辉煌的历史。 扫码进入某智能书店,选好了书放在付款台上自动识别,购书方便快捷。 过去“千店一面”,如今“一店一面”,新华书店正从卖场功能向学习、社交、阅读等多功 能转变。这表明新华书店( ) ①承担社会责任,履行加强公共文化设施建设的公共服务职能 ②引领阅读风尚,发挥国有品牌优势积极推进学习型社会建设 ③创新经营业态,转变为保障人民基本文化权益的文化事业单位 ④发展特色模式,促进以读者为核心的立体式、多维度文化消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 公共服务职能的建设主体是政府,故①不符合题意。发展公益性文化事业是保障人民 基本文化权益的主要途径,新华书店以营利为目的,属于文化产业,故③错误。 易错点二 误认为文艺工作者要牢牢掌握意识形态的领导权 加练2 电视剧《跨过鸭绿江》是一部“全景式、史诗性”展现抗美援朝战争的重大革命历 史题材作品,编创人员以对历史的尊重、对志愿军将士的敬仰、对艺术的执着,研读大量史 料,一丝不苟、精益求精地创作。该剧播出后反响热烈,它把我们带回那段高扬理想、充满 激情的历史,再现了中国人民团结一心、不畏强权,敢于战斗、勇于胜利,维护世界和平与 家国安宁的崇高精神。该剧的成功告诉我们( ) ①以革命历史为题材是影视剧创作成功的首要因素 ②文艺工作者要牢牢掌握意识形态的领导权管理权主动权 ③文艺创作者要将弘扬社会主义核心价值观作为立身之本 ④优秀文化作品是在人民群众伟大社会实践中孕育和创作的 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 尊重历史、崇尚英雄、贴近生活是该影视剧创作成功的首要因素,①错误。党要牢牢 掌握意识形态的领导权和主动权,②错误。课时精练 一、选择题 1.2023年4月,国家文物局、教育部决定联合开展以革命文物为主题的“大思政课”优质 资源建设推广工作,旨在推广一批能够反映革命文物资源与“大思政课”建设深度融合的优 秀成果。如果就此拟写标语,最合适的是( ) A.传承革命文化 拓展思政课堂 B.继承传统文化 延续历史文脉 C.挖掘红色资源 发展文旅产业 D.坚定理想信念 建设文化强国 答案 A 解析 传统文化既有精华也有糟粕,不能一味继承,B错误。材料反映的是文化事业,而不 是反映发展文旅产业,C排除。材料并未强调坚定理想信念的问题,D排除。 2.2023年是我国乡土文化发展史上一个值得铭记的年份。过去这些年热度不断升高的“村 晚”,在2023年以“四季村晚”的形式进入常态化、机制化的新发展阶段。与此同时, “村超”“村BA”继“村晚”而起,火爆异常,并逐渐升级为全国性比赛。乡土文化的发 展( ) ①活跃了乡村文化市场,守护了乡村意识形态阵地 ②盘活了基层文化资源,满足了群众精神文化需求 ③融入百姓文化生活,展现了新时代中国农民风貌 ④反映我国社会发展水平,为乡村振兴提供了前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 “村晚”“村超”“村BA”等乡土文化,与守护乡村意识形态阵地没有直接关系, ①不符合题意。乡土文化的发展能够为乡村振兴赋能,但不是乡村振兴的前提,④错误。 3.成都大运会火炬“蓉火”取成都的简称“蓉”,同时寓有“融合”“包容”之意。“蓉 火”运用多彩渐变的大运会主视觉色块,将朱红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色整合起来, 呈现了成都热情、活力、时尚的多彩生活与大学生的斑斓青春。“蓉火”的设计( ) ①既坚持国际创作导向,又展现国家审美风范 ②体现了世界各国文化可以在交融中实现统一 ③既融合传统文化元素,又承载时尚文化内涵 ④表达了中国同世界文明和谐包容的美好愿景 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 我们要坚持以人民为中心的创作导向,①错误。文化具有多样性,“世界各国文化可以在交融中实现统一”说法错误,②排除。 4.歌曲《罗刹海市》火爆“出圈”。歌曲取材于《聊斋志异》中的一篇奇幻故事,作品保 留了原文荒诞、讽刺的精神内核,并引入东北民歌靠山调的韵味。它独特的歌词和魔性的曲 调,让人们在唱念之间产生强烈的共鸣。该作品的成功“出圈”在于( ) ①能倾听特定的时代声音 ②融通了古今中外文化资源 ③满足了人们对各种各样文化的需求 ④推动了中华优秀传统文化的创造性转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料没有强调借鉴外来文化,②不符合题意。对各种各样文化的需求既包括对优秀文 化的需求,也包括对落后、腐朽文化的需求,③说法错误。 5.电影《长安三万里》创作团队查阅唐代古画、古籍等,借鉴日韩“双男主”叙事模式, 用视觉化语言展现大唐盛世,开创中国动画电影的新美学。该片的成功之处在于( ) ①融通古今中外多种资源 ②抓住了文化创新和发展的关键 ③实现了各民族文化的融合 ④实现中华优秀传统文化的创造性转化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,材料没有体现,②不符合题 意。材料只是强调借鉴日韩“双男主”叙事模式,没有体现各民族文化的融合,③不符合题 意。 6.(2024·成都高三联考)网络已成为我国亿万民众共同的精神家园,也构成了影响意识形态 安全的最大变量。在互联网这个“舆论斗争的主战场”,能否顶得住、打得赢,直接关系我 国意识形态安全和政治安全。为此( ) ①必须坚持马克思主义在网络意识形态领域的指导地位 ②应发挥多元主体的参与作用,构建网络综合治理体系 ③必须加强阵地建设,旗帜鲜明地抵制各种政治观点 ④必须加强理论武装,推进马克思主义中国化民族化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 加强阵地建设和管理,要旗帜鲜明地抵制各种错误的政治观点,③错误。加强理论武 装,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,而不是民族化,④排除。 7.奉献不一定是轰轰烈烈,能够立足自己的本职工作,踏踏实实做好每一天就是最大的奉 献。“献了青春献终身,献了终身献子孙。”在青海油田人身上传承着石油人默默奉献的精神。油田人的奉献精神代代相传的积极意义是( ) ①弘扬主旋律,传播正能量 ②为社会发展提供精神动力 ③让传统文化激发民族自信 ④提高人民的科学文化素质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料未涉及传统文化,且应是让优秀传统文化激发民族自信,③排除。油田人的奉献 精神代代相传,有利于提高人民的思想道德素质,而非科学文化素质,④不符合题意。 8.2023年癸卯兔年新春,某市文旅市场迎来开门红。其中,各类蕴含地方文化特色的文创 产品备受游客青睐。借助文创产品,传统文化跨越千百年的时光长河,融入当代年轻人的时 尚潮流,助力传统文化加速“破圈”。这启示我们要( ) ①大力发展文化事业,满足人民群众文化需求 ②弘扬主旋律、传播正能量,助力文化强国建设 ③大力发展人民群众喜闻乐见的文创产品 ④努力实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 材料强调的是文创产品市场化,强调的是文化产业,而不是文化事业,①不符合题意。 材料反映的是文创产品市场化,并未涉及弘扬主旋律、传播正能量,②不符合题意。 9.(2024·北京朝阳高三期中)2023年9月,北京地坛书市时隔十年重新开张。书市展销40余 万种精品图书,重点展示了反映新时代文化发展成就的优秀出版物,开展阅读文化活动近百 场,共计发放约115万元优惠券,客流量达到48.74万人次,规模业绩再创历史新高。地坛 书市重新开张( ) ①说明只有将文化惠民贯穿始终,才能激活文化消费活力 ②增加了优质文化产品和服务供给,助力全国文化中心建设 ③结出了优秀文化硕果,让人民精神文化生活不断迈上新台阶 ④有利于为广大读者带来丰富的阅读体验,助力文化素养提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 文化惠民有利于激活文化消费活力,“只有……才……”说法过于绝对,①排除。材 料强调北京地坛书市时隔十年重新开张,规模业绩再创历史新高,没有涉及结出优秀文化硕 果,让人民精神文化生活不断迈上新台阶,③排除。 10.党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立 场观点方法的重要体现。新时代新征程,我们要深刻认识和把握“必须坚持自信自立”,继 续推进理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。新时代坚持自信自立要( ) ①用马克思主义中国化时代化的科学理论引领伟大实践②秉持对中华优秀传统文化生命力、创造力的高度自信 ③抵制各种西方思想的影响,坚定理论自信和道路自信 ④坚持在理论创新基础上不断推动制度创新和文化创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 西方的思想中既有消极腐朽的成分,也包含先进有益的成果,对前者应当抵制,而对 后者则应学习、借鉴,故③不选。④表述错误,应为“坚持在实践创新基础上不断推动理论 创新、制度创新和文化创新”。 11.黄河是中华民族的摇篮,黄河文化是中华文明的根脉之一。从人类进入文明时代的标志 来看,从考古发现来看,从民族融合和治理能力来看,沿黄地区都是中华民族最重要的发祥 地。弘扬黄河文化,有利于( ) ①整合黄河文化资源,坚定中华文化自信 ②巩固黄河文化的主导地位,提高国家文化软实力 ③展示中华文化的独特魅力,推动黄河流域高质量发展 ④促进不同民族文化的交流与融合,增强文化之间的认同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②错误,黄河文化并不处于主导地位,我们要把握社会主义先进文化的前进方向,坚 持马克思主义在意识形态领域的指导地位。④后半句说法错误,我们要认同本民族文化,促 进不同文化之间的相互借鉴。 12.文化振兴是乡村振兴的重要内容之一。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,通过人物典范、 文体活动、“文化墙”“文化碑”等,来表达和传递社会主义核心价值观、乡村精神,以孝 贤文化培育公民意识、文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升乡村文明。由此可见,推动文 化振兴应该( ) ①建设德治教育载体,提升村民文化道德素质 ②传播优秀传统文化,净化乡风助推稳定发展 ③大力发展文化产业,保护乡村农耕文化遗产 ④加强公共文化建设,提高农民科学文化素质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料强调的是提升公民道德素质,没有强调文化产业发展,③排除。加强公共文化建 设,提高的是农民的道德素养,而不是科学文化素质,④说法错误。 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 数千年前,中国人就开始种茶、采茶、制茶和饮茶。茶文化,涵养了中国人的生活方式 和文化性格。中国人在泡茶、品茶、论茶中体悟自然、感悟人生,形成了含蓄内敛的品格,彰显了谦、和、礼、敬的人文精神;演绎出茶器、茶歌、茶戏等文化表现形式,营造了茶馆 等关联性文化空间。成熟发达的传统制茶技艺及其广泛深入的社会实践,体现着中华民族的 创造力和文化多样性,传达着茶和天下、包容并蓄的理念。通过丝绸之路、茶马古道等,茶 穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱,已经成为中国与世界人民相知相交、中华文 明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介。2023年5月,文旅部指出,要积极开展茶文化的 国际宣传推广,讲好中国茶文化故事,展示中国茶文化独特魅力,促进中国茶文化“走出 去”。 请结合材料,从文化发展的基本路径的角度,谈谈如何讲好“中国茶文化故事”。 答案 (1)坚持以人民为中心的创作导向。“中国茶文化故事”应贴近我国茶人的精神生活, 热情讴歌茶人的伟大实践,生动展示中国茶人的精神风貌。 (2)立足时代之基,回答时代问题。“中国茶文化故事”要有鲜明的时代特色,体现时代特 征,反映时代风貌。 (3)融通不同资源,实现综合创新。讲好“中国茶文化故事”要融通古今中外各种资源,坚 持不忘本来、吸收外来、面向未来,实现故事的综合创新。 14.(2023·海南高考)阅读材料,回答下列问题。 2022年,全球网友通过中国“野象旅行团”影像纪实,看到小象落草降生、象群来到 居民院子用长鼻子打开水龙头排队喝水,看到当地政府及时疏导、沿途居民友好相让,象群 在绿水青山之间安然北上……镜头里的象群悠然自得,百姓脱贫后生活幸福,人与自然和谐 相处,让无数网友产生共鸣。 近年来,国内涌现出许多优秀影像作品,有的以纪实手法,深入田间地头,记录中国发 展的奋进之路;有的以科幻题材,反映中华民族自强不息的奋斗精神和同舟共济的互助理念; 有的以动漫形式,扎根传统沃土,传播民族文化……这些作品展现了可信可爱可敬的中国形 象,让更多人喜欢聆听中国故事。 结合材料,运用发展中国特色社会主义文化知识,为影像作品讲好中国故事提三条建议。 答案 (1)坚持以人民为中心的创作导向,创作出人民喜闻乐见的影像作品。 (2)继承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。 (3)弘扬主旋律,传播正能量,坚定文化自信,讲好中国故事。(参考答案)