当前位置:首页>文档>必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3

必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3

  • 2026-03-15 04:47:43 2026-03-15 04:47:43

文档预览

必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3
必修3第十三课 课时1 我国的政党制度和基层群众自治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修2、必修3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.106 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 04:47:43

文档内容

第十三课 我国的基本政治制度 课标要求1.阐明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的基本政治制 度。2.阐述民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,铸牢中华民族共同体意识; 解释公民享有宗教信仰自由的含义。3.领悟基层群众自治制度是我国人民依法直接行使民主 权利的基本政治制度。 考情回顾 考点 考题 考情分析 2023·北京高考,8;2023·江 苏高考,4 高考试题主要依托民主党派 或政协委员的具体活动,考 2023·重庆高考,8;2023·福 中国共产党领导的多党合作 查我国政党制度的内容和特 建高考,4 和政治协商制度 点、政协的职能、协商民 2023·河北高考,7;2022·广 主;以基层民主相关实践为 东高考,7 背景,考查基层民主自治。 2022·湖北高考,7 依托民族地区发展,考查民 2023·湖南高考,6;2023·辽 族关系、处理民族关系的方 宁高考,7 针、民族区域自治制度;无 2023·湖北高考,7;2023·山 基层群众自治制度 论是选择题还是主观题,都 东高考,5 注重把国家制度与推动国家 2023·全国甲卷,19;2023· 治理体系和治理能力现代 重庆高考,9 化、保障人民民主相结合进 2023·广东高考,7;2022·全 行综合考查。 民族区域自治制度 国甲卷,17 关键词:互相监督、爱国统一战线组织、团结和民主、政治协商、民主监督、参政议政、基 层群众自治、民族平等、民族团结、各民族共同繁荣课时 1 我国的政党制度和基层群众自治制度 核心考点一 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 1.中国特色社会主义政党制度 (1)我国的民主党派 各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱 性质 国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟 特点 具有独特的人才优势和广泛的社会联系 地位 我国的参政党,具有法律赋予的参政权 (2)我国的政党制度 地位 是我国的一项基本政治制度 ①基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 ②首要前提与根本保证:中国共产党的领导 基本内容 ③政治地位:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。各民主党派具 有法律赋予的参政权 ④活动准则:各政党包括执政党都必须以宪法为根本的活动准则①中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对 特点 ②中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政 这一制度与人民代表大会制度相适应,有利于发展社会主义民主,有利于 优越性 推进中国特色社会主义建设,有利于推进祖国和平统一大业,展现出强大 的生命力和显著的优越性 ①它能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各 界根本利益 创新性 ②它能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗 ③它能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动 决策科学化民主化 归纳提升 全面把握中国共产党与各民主党派的关系 ①在政治上:是领导与被领导的关系,是执政党与参政党的关系。 ②在组织上:是相互独立的关系。 ③在事业上:是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党关系。 ④在工作上:是互相监督的关系。 ⑤在法律上:是平等的关系。 模块融合 联系《当代国际政治与经济》中“政党的产生、特征、作用”等知识,理解我国 的政党与政党制度。 2.中国人民政治协商会议 (1)性质:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多 党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治 理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。 (2)职能:围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政职能。 (3)要求 ①人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政 全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。 ②加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。 提醒 区分人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能 政治协商——对重要问题在决策之前和决策实施之中进行协商。 民主监督——对实施情况通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。 参政议政——通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意 见和建议。 归纳提升 人民代表大会与人民政协的比较 人民代表大会 人民政协 区别 性质 国家权力机关 爱国统一战线组织立法权、决定权、任免权、 职能 政治协商、民主监督、参政议政 监督权 具有法律约束力,通过听取 属于民主监督,不具有法律约束力,基 监督效力 报告、质询、检查工作等方 本方式是建议和批评 式进行 组成人员 人大代表由选举产生 政协委员是通过民主协商推荐产生的 产生方式 都是发扬社会主义民主的重要形式,体现了选举民主与协商民主的统 联系 一;都有助于监督国家机关开展工作,提高国家机关的工作效率 3.协商民主 协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和 地位 独特优势 协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体 形式 协商、基层协商、社会组织协商等 机构 人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构 拓展提升 健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策 的科学化民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有 利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协 调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 提醒 我国大政方针的一般出台顺序 1.遵守宪法是多党合作和政治协商的首要前提与根本保证。 纠正:中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提与根本保证,宪法是根本的活动 准则。 2.中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系。 纠正:中国共产党与各民主党派是互相监督的关系,不是监督与被监督的关系。 3.多党合作能够依法将党的方针、政策转化为国家意志。 纠正:人民代表大会制度能依法将党的方针、政策转化为国家意志。 4.人民政协围绕和平与发展两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的国家职能。 纠正:人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。5.人大代表是直接选举产生,政协委员是间接选举产生。 纠正:人大代表是直接或间接选举产生,政协委员是提名推荐产生。 考向一 我国政党制度的内容与优越性 典例1 (2023·重庆高考)中共中央委托各民主党派对于长江沿岸各省开展长江生态环境保护 民主监督,要求各级政府为民主党派监督调研提供支持并且认真听取监督建议,实施好长江 生态修复和环境保护工程,这体现了( ) ①中国共产党坚持科学执政、民主执政 ②民主党派的监督建议对政府有强制力 ③民主党派的民主监督是政府履职的政治前提 ④中国共产党同各民主党派既合作又相互监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 民主党派的监督建议属于民主监督,对政府不具有强制力,②表述错误。民主党派的 民主监督有利于政府更好地履行职能,但不是政府履职的政治前提,③表述错误。 考向二 人民政协的性质、职能 典例2 (2023·北京高考)走路时留意观察路边井盖成了一位政协委员的“职业病”,“病 根”源自一封群众来信,反映一条不长的路上就有多个“骑沿井”(如图),行人走路时容易 踩空,存在安全隐患。这位委员把问题提交给有关部门后,得到了积极回应,如今上述问题 已得到解决,全市范围内的改造工作也在有序推进。下列认识正确的是( ) ①人民的需要与诉求是政协委员履职的动力来源 ②政协委员的中心工作是改善人居环境与城市更新 ③政治协商是解决民生痛点难点问题的最后途径 ④城市精细化治理成效的提升需要凝聚共识、协商推动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 人民政协作为爱国统一战线组织,它的任务就是最广泛地团结联系各方面人士,聚焦 党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,履行政治协商、 民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,“改善人居环境与城市更新”是政府职责,②错 误。解决民生痛点难点问题的途径有多个,除了政治协商,还有申诉、投诉、诉讼等多种途径,“最后途径”说法错误,③不选。故本题选B。 方法点拨 “四不”理解人民政协 ①人民政协不是国家机关,不履行国家职能。 ②人民政协不是各民主党派政治联盟,也不是各民主党派合作的机构和组织形式。 ③政协不等于民主党派,政协的组成除了中国共产党和各民主党派之外,还包括无党派人士、 各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 ④提案不等于议案。人大代表向人大提交议案,政协委员向政协提交提案。 考向三 协商民主 典例3 (2023·福建高考)农村厕所革命被全国政协列为2022年民主监督十大选题之一。全 国政协成立专题调研小组,运用专项监督、提案监督、会议监督等形式,开展民主性监督调 研,形成调研报告,与国务院相关部门进行深入座谈,有些改厕建议被采纳并直接写进 2023年中央一号文件。人民政协在推进农村改厕行动中( ) ①发挥了协商民主的独特优势 ②通过参政议政行使国家权力 ③创新了民主监督的内容和形式 ④促进了政府决策科学化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 人民政协与国务院相关部门进行深入座谈是发挥协商民主独特优势的体现,故①符合 题意;人民政协不是国家机关,不能行使国家权力,故排除②;材料信息不涉及创新民主监 督的内容和形式,故排除③;人民政协的有些改厕建议被采纳并直接写进2023年中央一号 文件是促进政府决策科学化的体现,故④符合题意。 易错点一 混淆政协委员与人大代表 加练1 (2021·河北高考)走访提案承办单位,是全国政协在重新修订重点提案遴选与督办办 法后新增的一种重点提案督办方式。2020年11月27日,全国政协委员高杰就其提交的有关 我国优秀文化遗产保护的提案,到国家文物局走访督办,通过与国家文物局有关领导面对面 沟通、深度协商,达成一致意见。该督办方式有利于( ) ①进一步推动提案办理工作提质增效 ②通过强化政协委员的质询权,促进提案落实 ③更好发挥提案在建言资政和凝聚共识方面的作用 ④丰富协商民主形式,开拓多党合作的新路径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 质询权是人大代表的职权,②错误。该督办方式从协商民主角度来看属于政治协商,未体现多党合作的内容,④不符合题意。故本题选A。 易错点二 混淆民主党派与人民政协 加练2 (2018·全国Ⅲ)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口 多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法, 就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法( ) ①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力 ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实 ③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性 ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 材料的主体是民主党派,不是人民政协,①错误。材料主要强调的是民主党派参政议 政、民主监督,不是政治协商;民主党派的做法是贯彻多党合作基本方针的表现,并没有开 创多党合作的新路径,④错误。 核心考点二 基层群众自治制度 1.基层群众自治的含义和特点 是指人民群众在城乡基层党组织领导下,在居住地范围内,依托基层群众性自治 含义 组织,依法直接行使民主权利,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督 的民主制度和治理模式 特点 发生领域的基层性、民主参与的直接性、管理活动的自治性 提醒 基层群众自治的两个关键 ①民主权利的行使:依法直接。 ②村(居)民委员会性质:基层群众性自治组织,不是国家机关。 2.基层群众自治的组织形式 村民委员会 居民委员会 性质 农村基层群众性自治组织 城市基层群众性自治组织 维护村民的合法权益,负责办理本 维护居民的合法权益,办理本居 村的公共事务和公益事业,调解民 住地区居民的公共事务和公益事 主要职能 间纠纷,协助维护社会治安,向人 业,调解民间纠纷,协助维护社 民政府反映村民的意见、要求和提 会治安,向人民政府反映居民的 出建议 意见、要求和提出建议等①村民委员会成员由村民选举产 ①居民委员会成员由居民选举产 生,向村民会议、村民代表会议负 生,向居民会议负责并报告工作 自治内容 责并报告工作 ②居委会成员居民选,社区大事 ②制定村民自治章程或村规民约 居民定,日常事务居民管 大大调动了广大村民/居民参与乡村/社区建设的积极性,有效提高了村 意义 民/居民参与政治生活的素质和能力 归纳提升 村委会与乡镇政府、村支部、村务监督委员会的关系 ①村委会是自治组织,不是国家政权基层组织,不是基层国家机关,不是基层政府。 ②乡镇政府与村委会是一种指导关系,村委会在乡镇政府指导下工作,非领导与被领导关系。 ③村支部是基层党组织,领导村委会的工作,是领导与被领导的关系。 ④基层事务的多元共治 3.基层群众自治的途径 民主选举 直接选举产生村委会、居委会成员 有序参与,合理表达,在街道或乡镇、社区或行政村以及企事业单位 民主协商 等不同的层次展开 民主决策 凡关系到公共利益、公共事务的事项,集体作出决定 主体:在法律上,属于本村的全体村民或本社区的全体居民;在现实 运作中,授权给基层群众性自治组织 民主管理 关键:依法制定自治章程和议事规则,推动日常管理工作的制度化、 规范化和程序化 凡是与基层群众利益密切相关和需要让基层群众知晓的事项都应公 民主监督 开,让每个居民或村民了解,还应对基层群众性自治组织的实际管理 工作进行评议 4.基层群众自治的意义和地位 ①发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会 主义民主政治建设的重要内容 意义 ②有利于调动广大群众参与基层社会建设的积极性,也能够有效提高人民 群众参与政治生活的素质和能力,推动基层社会治理现代化 基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。扩大基层民主是社会主义 地位 民主广泛而深刻的实践,应该将其作为发展社会主义民主的基础性工程加 以推进提醒 发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,但不是扩大其民主权利。 时政术语 打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政 府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、 智能化、专业化水平。 1.人民群众依托基层群众性自治组织,依法间接行使民主权利。 纠正:人民群众依托基层群众性自治组织,依法直接行使民主权利。 2.实行基层群众自治,能保证人民群众直接行使国家权力,管理国家和社会事务。 纠正:实行基层群众自治,能保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层(居住地范围 内)公共事务和公益事业。我国人民不直接行使国家权力。 3.基层群众自治实行共同管理、共同服务、共同教育、共同监督。 纠正:基层群众自治实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。 4.村民委员会成员由村党员选举产生,向村党支部负责并报告工作。 纠正:村民委员会成员由村民选举产生,向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。 5.村民或居民合理表达意见和建议是做好基层民主管理工作的关键。 纠正:依法制定自治章程和议事规则,推动日常管理工作的制度化、规范化和程序化,是做 好基层民主管理工作的关键。 考向一 基层群众自治的途径 典例1 (2023·辽宁高考)李先生向社区提出了解决人车分流问题的建议。在街道党总支牵头 下,社区多次召开物业、商铺及李先生等居民共同参与的意见征求会议,最终形成了反映整 体诉求的社区生活秩序优化方案。方案的落地增强了人们的归属感和幸福感。这一过程( ) ①提高了公众维权意识和协商式监督的积极性 ②体现了对社区治理成果认同和共享的广泛性 ③实现公众意见征询从决策前向决策后的延伸 ④表明党和人民是利益一致、同心同向的整体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 材料强调公民参与民主决策的重要性,没有涉及维权意识和协商式监督,①不符合题 意。材料中方案的落地实现了公众意见征询从决策后向决策前的延伸,③排除。故本题选 D。 考向二 打造共建共治共享的社会治理格局 典例2 (2023·山东高考)某村为推进特色田园综合体建设,成立村民自管组并建立“一问答”制度。自管组由党支部牵头,在广泛征求村民意见的基础上选举产生,负责收集并处理 群众的问题和建议,不能处理的由村委会和镇政府出面解决。在各方的共同努力下,特色田 园综合体建设取得明显成效。这一成效得益于( ) ①建立党的基层组织,积极协调各方利益 ②完善协同共治机制,提升基层治理能力 ③优化基层职权配置,规范政府服务流程 ④引导村民有序参与,提高民主协商效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 特色田园综合体建设取得明显成效得益于由党支部牵头,发挥基层党组织战斗堡垒的 作用,而不是建立党的基层组织,①表述错误。村民自管组不是基层政权,且材料不涉及规 范政府服务流程,③错误。故本题选D。 考向三 基层群众自治的意义 典例3 (2022·广东高考)广东某村充分发挥“村(组)党组织+议事协商组织+村民小组”机 制的作用,以村(组)党组织为核心,成立乡村振兴促进会等议事协商组织,联合本村各村民 小组,共同参与该村村规民约的制定和执行工作,并建立村规民约的积分管理和红黑榜机制。 该村做法有利于( ) ①村民直接行使民主权利,创新基层民主形式 ②实现自治法治德治相结合,提高乡村治理效能 ③提升村级党组织作为基层群众自治组织的领导力 ④维护村规民约的内部属性,表明其不受外部约束 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 农村基层群众性自治组织是村委会,故③错误。村规民约是由村民共同商讨、制定和 执行的,但要符合法律规定,而不是不受外部约束,故④错误。故本题选A。 易错点一 误认为基层群众性自治组织是基层政府 加练1 (2023·全国甲卷)近年来,某地积极探索推进基层治理现代化,打造区、街道、社区 三级微服务平台,形成“党建引领、社区主导、社工参与、情感治理、数据赋能”五大机制, 构建起以“大数据、微服务”为主要特色的社区治理和服务综合体系,被评为全国基层治理 创新典型案例。这启示我们,加强基层治理( ) ①要统筹发挥街道、社区的政府管理职能 ②要以向基层放权赋能、减轻基层负担为前提 ③需要推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动 ④要坚持系统治理、综合治理理念,提高治理智能化、专业化水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 D 解析 社区不属于政府部门,不具有政府的管理职能,①说法错误。材料强调基层治理要推 动政府、社会、居民良性互动,没有体现向基层放权赋能,也没有涉及减轻基层负担,②与 题意不符。故本题选D。 易错点二 误认为基层群众自治的实践创新就是基层自治组织形式的创新 加练2 (2023·湖北高考)锣鼓文化是某村的传统特色文化,该村党支部发挥这一特色,利用 微信群打造“击鼓议事堂”,实现群众事群众说、群众议、群众定。每当村里需要就重大事 项作出决策,村党支部(“击鼓队”)就会在微信群发出信息,如同击响“议事鼓”,村民代 表便集聚一堂,积极建言献策。“击鼓议事堂”这一形式( ) ①发挥了基层党组织引领作用 ②完善了基层自治的议事规则 ③丰富了基层自治的组织形式 ④提高了基层自治的治理效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 基层自治的议事规则一般由全体村民共同制定,是对日常管理工作的制度化、规范化 和程序化的约定,而“击鼓议事堂”是基层自治的治理模式,②不符合题意。我国的基层自 治的组织形式是村委会和居委会,“击鼓议事堂”并没有丰富基层自治的组织形式,③说法 错误。故本题选B。 易错点三 混淆基层群众自治与民族区域自治 加练3 某社区是一个居住着汉、满、蒙古等多民族的大家庭,而且老年人口较多。面对少 数民族居民子女上学、就医、养老等难题,社区居委会组织工作人员和部分群众成立服务队, 主动上门宣讲政策和办事流程,为社区老人提供理发、配餐、医药、家政、代办等服务。该 社区居委会( ) ①依法行使自治权,切实为社区群众办实事 ②贯彻民族平等、民族团结政策,促进各族居民和睦相处 ③组织群众参与社区服务,提升老年群体的获得感和幸福感 ④创新基层群众自治的组织形式,提高社区治理能力和水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 居委会没有自治权,故①错误。材料没有创新基层群众自治的组织形式,故④错误。 课时精练 一、选择题 1.(2023·保定高三联考)新时代以来的十年,中国新型政党制度的效能发挥更加充分。各民主党派、无党派人士胸怀国之大者,积极履行职责,围绕扎实推动共同富裕、统筹推进碳达 峰碳中和等重点课题提出真知灼见,围绕脱贫攻坚、长江生态环境保护认真开展民主监督, 很多意见建议转化为党和国家的决策部署。这表明( ) ①中国新型政党制度展现出强大的生命力和独特优势 ②各民主党派发挥参政党作用,为国家发展建言献策 ③人民政协履行民主监督职能,助力国家和社会发展 ④中国共产党与各民主党派共同履行管理国家的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料涉及的行为主体是各民主党派,故③不选。履行管理国家职能的主体是国家机关, 中国共产党和各民主党派不是国家机关,不能履行管理国家的职能,故④错误。 2.2023年7月12日,全国政协在京召开“统筹城乡融合发展,全面推进乡村振兴”专题协 商会,100余位全国政协委员参加会议。全国政协农业和农村委员会介绍专题调研情况,25 位委员和专家作了发言,大家表示全面推进乡村振兴,要深入学习运用“千万工程”经验, 着力推动城乡融合发展;要积极发展优势特色产业,推进现代化农业医疗体系建设;鼓励、 引导、支持企业参与乡村振兴……由此可见,人民政协( ) ①发挥专门协商机构作用,集智聚力献良策 ②发挥国家机关的政治属性,参政议政写华章 ③发挥统一战线组织的功能,协力同心共商国是 ④发挥政治联盟的独特优势,共谋发展开新局 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 人民政协不是国家机关,不具有政治联盟性质,②④说法错误。 3.(2024·扬州高三统考)加强地理标志保护,是2023年全国政协72个重点提案选题之一。7 月21日,全国政协围绕“加强地理标志保护”召开双周协商座谈会,把思想和行动统一到 以习近平同志为核心的中共中央关于知识产权强国建设和地理标志工作的决策部署上来,坚 定不移走中国特色知识产权发展之路,为推进知识产权强国建设和地理标志工作贡献智慧力 量。材料体现了( ) ①人民政协是国家治理体系的重要组成部分 ②民主党派作为参政党具有法律赋予的参政权 ③人民政协围绕团结和发展的主题积极履行职能 ④人民政协是中国共产党领导的多党合作的重要机构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料讲的是人民政协,并不涉及民主党派的参政权,②不符合题意。人民政协围绕团 结和民主两大主题积极履行职能,③错误。 4.(2023·江苏高考)为让提案立得住、能办理、做得到,某市政协多举措推进提案工作提质增效:严把提案质量关,淘汰不合格提案;优化移动履职平台,让提案的全流程都可以在网 上办理;对提案办理答复为“不满意”的提案开展专题督办。该市政协这些措施( ) A.发挥了政协参政议政职能,增强了立法的民主性 B.适应了协商民主制度化、规范化发展的客观要求 C.通过民主管理在建言资政和凝聚共识上双向发力 D.通过践行全过程人民民主保障人民享有更多民主权利 答案 B 解析 该市政协推进提案工作提质增效的举措适应了协商民主制度化、规范化发展的客观要 求,B正确。题干做法没有涉及立法的民主性、民主管理,A、C不选。人民的民主权利是 法定的,不能随意扩大,“享有更多民主权利”说法错误,D排除。 5.(2024·临沂高三期中)工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽 带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。2023年10月9日,中国工会第十八次全国代表 大会在北京隆重开幕。中国工会十七大以来,各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主 义思想为指导,组织动员广大职工建功立业,做好维权服务工作,推进工会系统自身改革, 深化产业工人队伍建设改革,全面加强工会系统党的建设,取得了新的显著成效,工会在党 和国家工作大局中的作用进一步彰显。由此可见( ) ①中国工会是社会主义民主广泛而深刻的实践 ②中国工会依法履行国家职能,使人民意志上升为国家意志 ③中国工会团结动员亿万职工,壮大了最广泛的爱国统一战线 ④坚持党对工会工作的领导,推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 扩大基层民主是社会主义民主广泛而深刻的实践,①错误。工会是党领导的工人阶级 群众组织,不是国家机关,不能履行国家职能,②错误。 6.(2023·江苏高考)新业态发展到哪里,党的组织和服务工作就推进到哪里。某地通过成立 行业党建联盟为新就业群体提供各种暖心服务,并聘请他们担任红色物业监督员、社区兼职 网格员。新就业群体在感受温暖、承担责任的过程中真正融入了社区。该地的做法( ) ①发挥了基层党组织的战斗堡垒作用 ②体现了我国基层群众自治制度的显著特点 ③推动了共建共治共享社会治理共同体的建设 ④提升了群众参与民主监督和民主决策的能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 我国基层群众自治制度的显著特点是基层群众依法直接行使民主权利,材料未涉及, ②不选。材料没有体现群众参与民主监督和民主决策,④不选。 7.(2023·河南高三联考)A村根据村居工作实际和群众意愿,创新成立村民议事会、调解委员会、治保委员会、道德评议会、红白理事会和反诈禁赌会六会组织,推行“六会一体”村 民自治模式,搭建村居协商议事沟通协调的新平台。该村( ) ①丰富了基层群众自治的组织形式 ②增强了村民的参与感和获得感 ③坚持自治、法治、德治相融合 ④通过简政放权调动村民积极性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 基层群众自治的组织形式是村委会和居委会,该村没有丰富基层群众自治的组织形式, ①排除。简政放权的主体是政府,④错误。 8.长沙市云塘社区依照民情新修订了《云塘社区居民公约》,并由相关部门进行审核,之 后通过社区代表大会民主表决,修订完善的公约出炉。该公约包含了居民关心的问题,成为 大家自我管理的依据。过去,噪声扰民、乱扔垃圾等不文明现象时有发生。如今,这些问题 都已被逐步解决,小区整洁美观、井然有序。由此可见( ) ①公约的修订充分地尊重了居民的自治权利 ②制定自治章程有助于基层管理工作的开展 ③居民对社区正确行使了法律赋予的监督权 ④该过程体现了人民群众间接行使民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料强调社区居民参与民主决策,没有涉及监督权,③不符合题意。该过程体现了人 民群众直接行使民主权利,④错误。 9.2023年6月,W村召开村规民约修订表决大会,在经过一系列征求意见、村民会议讨论 通过的前提下,该村组织村民代表对新修订的村规民约进行表决。重新修订的村规民约将爱 国爱党、尊敬长辈、男女平等、移风易俗、婚丧嫁娶、人居环境整治等相关内容纳入其中, 并推出奖惩措施,督促村民依规而行。此举( ) ①创新了自治、德治、法治相融合的基层治理模式 ②能提高村民自我管理、自我服务、自我约束的能力 ③是规范村干部的行为、实现自己事情自己办的有效途径 ④保障了村民的民主权利,有利于提升基层社会治理水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 题中强调村民依照村规民约行事,未直接体现法治,①排除。题中做法的目的是更好 实现村民自我管理,不仅仅是为了规范村干部的行为,③排除。 10.(2024·山东高三联考)某社区组建以居民为主角的“小板凳议事会”“政协协商驿站”等 议事平台,聚焦百姓民生、破解百姓难事,实施“小区党支部+业委会+物业公司”治理新 模式,推动小区事务共商、服务共抓、矛盾共管,小区治理更有力、更有效、更有温度。该做法的成效得益于( ) ①建立党的基层组织,保证基层治理方向 ②创新基层自治方式,扩大基层民主权利 ③构筑畅通民意桥梁,回应居民利益诉求 ④完善协同共治机制,提升基层治理效能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 该社区的做法发挥了基层党组织的作用,但各议事平台不属于党的基层组织,①错误。 该社区的做法创新了基层自治方式,但基层民主权利是法定的,不能随意扩大或缩小,②错 误。 二、非选择题 11.阅读材料,完成下列要求。 2023年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发 展“枫桥经验”20周年,“枫桥经验”在实践中不断丰富发展。 甲社区坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“政治、法治、自治、德治、智治”五治融 合为抓手,积极探索党建引领基层社会治理新模式,切实把矛盾化解在基层,不断提升居民 的获得感、幸福感、安全感。政治引领,坚持党建引领,把党的领导落实到基层建设的各方 面和全过程,凝聚强大工作合力;自治强基,激发基层活力,完善自治体系,激发治理水平, 深化居民自治,充分发挥居民小组、街巷长、红白理事会等基层力量,培育志愿服务队,激 发基层治理活力;德治教化,引领社会风尚,依托村规民约、法治书屋引导良好社会风尚, 改善居民精神风貌,提升乡村文明程度;法治保障,护航微格善治,聘请事务所律师为社区 法律顾问,引导居民守法信法用法,满足居民用法需求,增强居民守法意识。 结合材料,运用政治与法治的知识,概括甲社区做好新时代基层社区治理工作的有益经验。 答案 (1)坚持“政治、法治、自治、德治、智治”五治融合,积极探索基层社会治理新模 式,加强基层民主建设,坚持以人民为中心,提升社区治理能力和水平。 (2)坚持中国共产党的领导,充分发挥中国共产党在基层治理中的领导核心作用,总揽全局、 协调各方,党建引领,以基层党建凝聚强大工作合力。 (3)发挥基层群众性自治组织的作用,通过自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,深 化居民自治,完善自治体系,激发基层治理活力。 (4)坚持依法治国和以德治国相结合,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化 作用,从而形成良好社会风尚,增强居民守法意识,维护社区和谐稳定。