当前位置:首页>文档>必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-15 04:49:47 2026-03-15 04:49:47

文档预览

必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
必修3第十二课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.370 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 04:49:47

文档内容

第十二课 我国的根本政治制度 课标要求 列举宪法有关人民主体地位的规定,说明人民代表大会制度是我国的根本政治 制度。 考情回顾 考点 考题 考情分析 人民代表大会 2023·北京高考,18(1) 高考试题主要结合各级人大及其常委会 2023·广东高考,19;2023· 活动等,考查人民代表大会的地位和权 人大代表 福建高考,5 力;以人大代表履职情况为背景,考查 2022·辽宁高考,7 人大代表的职权。结合国家法律的出 2023·山东高考,6;2023· 台、基层立法联系点等,考查人民代表 人民代表大会制度 全国新课标卷,17 大会制度的原则、优越性。命题形式既 有选择题、也有主观题。 2023·湖南高考,18 关键词:立法权、决定权、任免权、监督权、审议权、表决权、提案权、质询权、根本政 治制度核心考点一 人民代表大会:我国的国家权力机关 1.我国人民如何行使国家权力 人民行使国家权力的机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 人民通过民主选举选出自己的代表,组成各级人民代表大会。 各级人民代表大会都对人民负责,受人民监督,代表人民统一 人民行使国家权力的方式 行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务。人民代 表大会代表人民的意志,根据人民的利益行使权力 归纳提升 我国国家权力的行使 2.全国人民代表大会及其常务委员会 全国人民代表大会 全国人民代表大会常务委员会 性质 最高国家权力机关 是全国人民代表大会的常设机关 在我国国家机关组织体系中居于最 地位 高地位,其他中央国家机关由它产 是最高国家权力机关的组成部分 生,对它负责,受它监督 最高立法权、最高决定权、最高任 立法权、决定权、任免权、监督 职权 免权、最高监督权 权,以及全国人大授予的其他职权 全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长组成委员长会 议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。为了更好地开展 组织系统 经常性工作,全国人民代表大会设立各专门委员会。在全国人民代表大会 闭会期间,各专门委员会受全国人民代表大会常委会的领导 提醒 ①最高国家权力机关与国家权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。 ②人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关(乡镇一级不 设常委会),在人大闭会期间,人大常委会代行人大的部分职权,对人大负责。 3.肩负人民重托的人大代表①全国人民代表大会的代表是最高国家权力机关的组成人员 法律地位 ②地方各级人民代表大会的代表是地方各级国家权力机关的组成人员 ①直接选举:县级、乡级人大代表由选民直接投票选举产生 ②间接选举:全国、省级、设区的市级人大代表由下一级人民代表大会选 产生、任期 举产生(即下级选出上级) ③任期是五年 权利 审议权、表决权、提案权和质询权 ①在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系, 采取多种方式经常听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府 义务 推进工作 ②人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,应模 范遵守宪法和法律,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督 提醒 正确区分人大和人大代表的职权 1.全国人大及其常委会享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 纠正:全国人大享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 2.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。 纠正:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。 3.人民代表大会是我国的立法机关。 纠正:全国人民代表大会及其常务委员会是我国唯一的立法机关。 4.人大代表是国家权力机关的工作人员,人大代表代替人民行使国家权力。 纠正:人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力,而不是代替。 5.人大代表直接处理国家问题。 纠正:人大代表个人不能直接处理国家问题。他们可以通过一定的法律程序,行使审议、表 决、提案、质询等职权,向有关国家机关或组织提出建议、批评和意见,由本级人大常委会 及其办事机构督促有关机关或组织解决问题、改进工作。考向一 人民代表大会的职权 典例1 (2024·济南高三期中)2023年9月1日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第五 次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决 定》,国家主席习近平签署主席令,予以公布,自2024年1月1日起施行。这表明( ) ①权力机关作为立法机关完善国家法制体系 ②全国人大常委会作为国家最高权力机关的常设机关,依法行使立法权 ③全国人大常委会的决定需要国家主席的签署才能生效 ④全国人大常委会将党的方针依照法定程序转化为国家意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 权力机关未必是立法机关,全国人大及其常委会是我国的立法机关,①错误。材料未 涉及全国人大常委会将党的方针依照法定程序转化为国家意志,④不符合题意。 方法点拨 区分人民代表大会的四个职权 注意:并非带有“决定”“批准”字眼的就是决定权,关键是看内容。 考向二 人大代表的权利与义务 典例2 (2023·福建高考)某区人大常委会开通“扫码找代表”微信公众号,让人大代表更广 泛收集民情民意,更深度参与社会治理,做到百姓“码”上反映,代表马上处理。该区创新 人大代表工作形式有利于( ) ①贯彻民主集中制原则 ②健全代表联络机制 ③维护人大代表的权利 ④保障人民群众的质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 人大代表收集民情民意是履行密切联系群众的职责,材料未体现人大代表的权利,故 排除③;百姓“码”上反映体现的是人民群众的参与权、表达权、监督权等权利,质询权属 于人大代表的权利,故排除④。 易错点一 混淆人大和人大代表的职权加练1 (2022·湖南高考)执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。进入新时代,全国人 大常委会紧扣法律规定开展检查,重点查找法律实施不到位、不规范的问题,督促有关方面 履行法定职责、落实法律责任、依法推进工作。由此可见,全国人大常委会( ) A.创新监督形式,正确行使质询权 B.作为最高国家权力机关,行使监督权 C.切实履行监察职能,强化对国家机关的监察 D.加强法律实施情况监督,推进法治国家建设 答案 D 解析 人大代表具有质询权,全国人大常委会在全国人大闭会期间代行其部分职能,故A 错误。全国人大是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机构,故B错误。 监察委切实履行监察职能,强化对国家机关的监察,而不是全国人大常委会,故C错误。 易错点二 错误认识人大代表的产生方式 加练2 (2023·全国新课标卷)《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人 民代表大会代表名额和选举问题的决定》规定:第十四届全国人民代表大会代表名额中,按 照人口数分配的代表名额为2 000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按约 每70万人分配1名。对上述规定理解正确的有( ) ①我国公民享有平等的选举权 ②全国人大代表通过等额选举产生 ③我国选举制度坚持民主集中制原则 ④全国人大代表由选民直接选举产生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 我国全国人大代表实行的是差额选举,②错误。我国全国人大代表由选民间接选举产 生,④错误。故本题选A。 核心考点二 人民代表大会制度:我国的根本政治制度 1.是什么——人民代表大会制度的含义和原则 (1)含义:是按照民主集中制原则,由人民定期选出自己的代表组成各级人民代表大会作为 人民行使国家权力的机关,并由人民代表大会产生其他国家机关,以实现人民民主专政历史 任务的政权组织形式。 (2)民主集中制原则的表现 全国人大和地方各级人大都由民主选举产生,对人民负责,受人民 人大与人民 监督国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会 人大与其他国家机关 产生,对它负责,受它监督 中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充 中央和地方 分发挥地方的主动性、积极性的原则 (3)基本功能:把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为 国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范。 模块融合 联系《当代国际政治与经济》中“国家的政权组织形式”的相关知识,理解我国 的政体。 2.为什么坚持人民代表大会制度 决定因素 人民代表大会制度是我国的政体,是由我国人民民主专政的国体决定的 是我国的根本政治制度 ①人民代表大会制度在国家政治生活中体现人民当家作主,突出强调权 为民所赋,最充分地体现了社会主义国家的本质要求 地位 ②人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,国家的其他 制度,包括行政制度、监察制度、司法制度等,都是由人民代表大会通 过立法创制出来的,都要受其统领和制约 ①保障了人民当家作主 ②动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设 ③保证了国家机关协调高效运转 优越性 ④维护了国家统一和民族团结 ⑤是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度 安排 提醒 我国的国家机关 ①全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是权力机关。 ②由国务院(即中央人民政府)及其领导的全国各级行政机关(地方各级人民政府)构成行政机 关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分。 ③国家或地方监察委员会是我国的监察机关,依法行使监督、调查、处置等职责。 ④人民法院是我国的审判机关,行使审判权。 ⑤人民检察院是我国的法律监督机关,通过行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行 为实行监督。 归纳提升 人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系3.怎样坚持人民代表大会制度 (1)必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度,我们绝不照搬西方政治制度的模式。 (2)坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展 人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。 (3)坚持制度自信,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代 化。 1.人民代表大会制度决定了我国人民当家作主的社会主义国家性质。 纠正:人民代表大会制度是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。 2.人民代表大会与其他国家机关一起统一行使国家权力,集体行使职权,集体决定问题。 纠正:人民代表大会统一行使国家权力,集体行使职权,集体决定问题。 3.完善人民代表大会制度需要健全人大对各级党委、行政机关、监察机关、司法机关监督 制度。 纠正:人大不能监督各级党委。 4.在我国,各个国家机关是相互分工、相互制衡的关系。 纠正:我国各个国家机关分工合作,协调一致地履行职责。 考向一 人民代表大会制度的地位与原则 典例1 (2022·浙江6月选考)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府 组织法》修改过程中,全国人大常委会多次征求全国人大代表有关部门、地方人大基层立法 联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届 全国人大五次会议审议通过。这表明( ) ①全国人大常委会依法行使最高立法权 ②我国在立法过程中坚持全过程人民民主 ③人民代表大会是我国的根本政治制度 ④人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 全国人大行使最高立法权,全国人大常委会依法行使国家立法权,①错误。人民代表 大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是国家权力机关,③错误。故本题选C。 考向二 人大与“一府一委两院”的关系典例2 (2023·山东高考)齐长城修筑于春秋战国时期,是我国现存有准确遗迹可考、年代最 早的长城。2021年9月,山东省J县人民检察院在公益诉讼专项监督活动中发现齐长城遗址 的部分区域遭到了破坏,遂向该县文旅局和遗址所在地镇政府分别发出检察建议,在履行监 管职责、做好文物保护工作等方面提出建议。2022年9月,山东省人大常委会审议通过 《山东省齐长城保护条例》。根据材料,在山东省的齐长城保护工作中( ) ①人民检察院通过发出检察建议依法进行民主监督 ②政府坚持对人民检察院负责,严格执行检察建议 ③省人大常委会通过制定地方性法规完善制度保障 ④各个国家机关在法治框架内协调一致地履行职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 人民检察院向该县文旅局和遗址所在地镇政府分别发出检察建议,这是行政系统外部 监督中的司法监督,不是民主监督,①错误。政府由人大产生,对人大负责,受人大监督, 不是对人民检察院负责,②错误。故本题选D。 方法点拨 人大与其他国家机关之间关系的“三是”“四不是” 人大与其他国家机关之间是产生与被产生、监督与被监督、决定与执行 三是 的关系 人大与其他国家机关之间不是领导与被领导、上下级、互相监督、相互 四不是 制衡的关系。党是社会主义现代化建设的领导核心,国家机关都要接受 党的领导 易错点一 误认为要确保党在国家机构体系中与其他国家机关各尽其责、协调运转 加练1 全面加强新时代人大工作和建设,要把人大的政治性、民主性、法治性、人民性有 机统一起来,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,保证党领导人民依 法有效治理国家。为此( ) ①各级人大应该成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关 ②要确保党在国家机构体系中与其他国家机关各尽其责、协调运转 ③党要支持人大依法履职,善于使党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④各级人大应成为保证人民当家作主的最高国家权力机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 中国共产党是中国工人阶级的先锋队组织,不是国家机关,②不选。全国人大才是我 国的最高国家权力机关,④不选。 易错点二 误认为国家监察委员会是全国人大行使监督权的职能机构 加练2 (2020·全国Ⅰ)2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议通过《关于国家监察委员会制定监察法规的决定》。根据这一决定,国家监察委员会为执行法律的规定、 履行领导地方各级监察委员会职责,可根据宪法和法律,制定监察法规。该决定表明( ) ①全国人大常委会在监察立法工作中发挥主导作用 ②全国人大常委会可以授权国家监察委员会制定法规 ③国家监察委员会是全国人大行使监督权的职能机构 ④国家监察委员会拥有自主制定本部门法律的权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 ③错误,国家监察委员会不是全国人大行使监督权的职能机构。④错误,国家监察委 员会可根据宪法和法律制定监察法规,但是它不是立法机关,不能自主制定本部门法律。 课时精练 一、选择题 1.2023年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议审议通过了青藏高原生态保护法。 该法建立健全青藏高原雪山、冰川、冻土保护制度;将大型冰帽冰川、小规模冰川群等划入 生态保护红线;划定冻土区保护范围,加强对多年冻土区和中深季节冻土区的保护。材料体 现( ) ①全国人大常委会履行生态建设职能 ②人民代表大会依法行使国家立法权 ③我国通过立法推动青藏高原生态治理 ④人民代表大会制度实行民主集中制原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 政府履行生态建设职能,①错误。全国人大及其常委会行使国家立法权,②错误。 2.全面规范373个网上联络站,个性化设置“我读我悟”等栏目,收到和处理群众各类留 言5 500多条,通过平台就《赣南脐橙保护条例(草案)》面向社会征求意见,数字会务系统 提升会议质效……这是江西数字人大3.0赣州建设取得的阶段性成效,自它上线运行以来, 吸引越来越多的市人大代表主动使用、人民群众积极参与。数字人大上线( ) ①提高了人民代表大会的议事效率 ②有利于人大更好地管理和服务社会事务 ③有利于人大代表收集和反映人民群众诉求 ④为人大和人大代表履职提供了制度保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 管理和服务社会事务是政府的职能,②排除。数字人大上线,只是一种实践活动新形式,不能为人大和人大代表履职提供制度保障,④错误。 3.(2023·河南高三联考)党的二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,深化全国人大 机构改革作为党和国家机构改革的一项重要任务,重点是组建全国人大常委会代表工作委员 会。2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过了关于设立全国人大常 委会代表工作委员会的决定,设立全国人大常委会代表工作委员会。由此可见( ) ①全国人大作为最高国家权力机关要接受党的领导 ②全国人大常委会是党中央决策的具体执行机关 ③全国人大常委会行使决定权,决定国家重大事项 ④人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 全国人大常委会是全国人大的常设机关,不是党中央决策的具体执行机关,②错误。 材料没有体现人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转,④排除。 4.(2024·成都高三联考)2023年3月5日,十四届全国人大一次会议第一次全体会议表决通 过了大会关于设立十四届全国人大专门委员会的决定,决定设立民族委员会、宪法和法律委 员会、监察和司法委员会等10个专门委员会。这些专门委员会( ) ①是全国人大的常设工作机构 ②是全国人大常委会的执行机关 ③为公众参与人大决策搭建了平台 ④受全国人大领导,对全国人大负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 各专门委员会的职责是在全国人大及其常委会领导下,研究、审议和拟订有关议案, 不是全国人大常委会的执行机关,也并未搭建公众参与人大决策的平台,②③排除。 5.(2024·黑龙江高三期中)某镇抓实三举措,促进人大代表主动作为。一是建立“主题接待 ——选民监督——意见办理——督办反馈”闭环服务模式,推动代表履职尽责;二是常态化 开展人大代表“走基层,送温暖”活动,以服务暖民心;三是人大代表带头深入村居,听民 声、解民忧,实现“零距离”互动,让民声变实事。该镇的做法( ) ①说明人大代表作为人民利益的代言人,要努力为人民服务 ②更好发挥人大代表的作用,帮助所在地方的政府推进工作 ③健全代表联络机制,实现基层治理体系和治理能力现代化 ④凸显我国的全过程人民民主是最广泛最真实最管用的民主 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料强调人大代表积极履职,服务人民,并不涉及帮助所在地方的政府推进工作,② 不符合题意。该镇的做法是健全代表联络机制的体现,有利于基层治理体系和治理能力的发展和提升,但“实现”的表述过于绝对,③不符合题意。 6.(2023·武汉高三联考)一位来自四川藏区山村的十四届全国人大代表,在走访中发现农牧 民对退耕还林补助政策的走向、异常活跃的野生动物破坏农作物及伤人等问题高度关注,于 是就相关问题提交议案,希望国家予以解决。该事例佐证了人大代表( ) ①肩负着人民的重托,是人民利益的代言人 ②由人民直接选举产生,依法享有广泛的职权 ③拥有提案权,可就人民关切的问题提出建议 ④应模范遵守宪法和法律,自觉接受人民监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 我国全国人大代表由选民间接选举产生,②错误。材料强调人大代表履职尽责,对人 民负责,为人民服务,未涉及自觉接受人民监督,④不符合题意。 7.(2024·张家口高三统考)小张同学登录所在市人大网,查阅到部分人大代表议案建议办理 情况。 某市教育委员会对市十七届人大六次会议第0819号建议的落实答复×××代表: 您提出的关于建立中小学生视力定期筛查制度的建议,经会同市卫生健康委研究答复如下: 一、已开展工作情况…… 二、下一步工作计划…… 该建议及办理情况反映了人大代表( ) A.享有提案权,根据人民意志进行民主立法 B.密切联系群众,深入调查研究,认真履职 C.具有坚定的理想信念,模范遵守宪法和法律 D.拥有质询权,可以监督政府部门落实建议 答案 B 解析 人大代表没有立法权,故A错误。材料强调的是人大代表认真履职,积极提交关注 民生的议案并得到了相关部门的回应,未体现人大代表的质询权和人大代表模范遵守宪法和 法律,故C、D不选。 8.2023年4月和5月,十四届全国人大第一期、第二期代表学习班先后举行。与会代表深 入学习贯彻党的二十大精神,重点学习习近平法治思想、习近平关于坚持和完善人民代表大 会制度的重要思想,深入学习宪法及有关法律制度。该培训班的举办有利于( ) ①把党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程 ②提升人大代表的理论素养,站稳政治立场 ③人大代表行使立法权,提高立法质量 ④巩固人民代表大会在我国政治制度体系中的核心地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 A 解析 人大行使立法权,③错误。巩固人民代表大会制度在我国政治制度体系中的核心地位, ④错误。 9.2023年恰逢《中华人民共和国特种设备安全法》颁布10周年,全国人大常委会特种设 备安全法执法检查组赴辽宁、广西等地实地检查,了解特种设备安全法实施中存在的问题, 收集各方对推进法律实施的意见和建议。由此可见( ) ①全国人大常委会作为法律监督机关,行使监督权 ②全国人大常委会作为全国人大的执行机关,监督法律实施 ③人民代表大会制度运行中实行民主集中制 ④人民代表大会制度保障了人民当家作主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 人民检察院是我国的法律监督机关,①错误。国务院是全国人大的执行机关,全国人 大常委会是全国人大的常设机关,②错误。 10.(2023·河北高三联考)为贯彻落实党中央从制度和法律上对国企、民企平等对待的要求, 积极回应企业家关切,2023年7月25日,刑法修正案(十二)草案首次提请十四届全国人大 常委会第四次会议审议。这次刑法修改增加了民营企业内部人员故意背信损害企业利益的相 关犯罪,进一步加强了平等保护,为民营企业有效预防、惩治内部腐败犯罪提供了法律手段。 材料体现了( ) ①人民代表大会制度坚持民主集中制的工作原则 ②党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ③全国人大常委会是制定、修改和完善刑法的主体 ④党组织营商环境建设,促进民营企业健康发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 全国人大是制定、修改和完善刑法的主体,③错误。政府组织营商环境建设,促进民 营企业健康发展,④错误。 11.贵定县人大常委根据人民群众和人大代表的意见反映,制定审议意见办理情况的综合评 价表,建立了“交办—督办—回告—评价—审议”的一整套闭环监督机制。在县“一府一委 两院”中,实现了“点对点、一对一”对审议意见具体问题建议逐项落实并作出回应。该县 的闭环监督管理模式( ) ①可以实现其他国家机关与人大之间相互监督 ②提高了监督工作的制度化、规范化、程序化水平 ③反映出我国人大制度能够保证国家机关协调高效运作 ④说明地方人大可以直接管理当地各领域的重大事务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C解析 在我国,人大依法监督其他国家机关,其他国家机关不能监督人大,①错误。“地方 人大可以直接管理当地各领域的重大事务”的说法错误,人大和其他国家机关分工合作,④ 排除。 12.人民代表大会制度为实现最广泛的人民民主,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福, 奠定了坚实的制度基础,确立了正确的前进方向。这一制度( ) ①有利于保证国家机关协调高效运转 ②是保障人民当家作主的基本政治制度 ③决定了我国人民民主专政的国家性质 ④能动员全体人民投身于社会主义建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度,不是基本政治制度,②错误。 国体决定政体,我国人民民主专政的国家性质决定人民代表大会制度这一政体,③错误。 13.近年来,山东省济南市创新代表联系群众机制,让人大代表充分发挥自身特长和职业优 势,让人民群众参与社会管理“实”起来,着力解决医疗、住房、社会保障等大事小情,赢 得群众称赞。济南市的做法( ) ①发挥了人民代表大会制度优势,践行了全过程人民民主 ②提升了人大代表履职效能,增强了群众获得感和幸福感 ③扩大了人大代表的履职范围,可以更好地体现人民意志 ④是社会主义民主广泛而深刻的实践,能调动人民积极性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料中的做法并没有扩大人大代表的履职范围,而且人大代表的职权是法定的,③错 误。扩大基层民主是社会主义民主广泛而深刻的实践,④排除。 二、非选择题 14.(2024·安庆高三联考)阅读材料,完成下列要求。 为了落实习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神、全面贯彻全过程人民民主理 念,A市人大与时俱进、勇毅探索,通过推动法治化建设,推进人大工作高质量发展。 A市人大常委会修订完善《关于A市人大常委会意见处理办法》(以下简称《办法》), 与中级人民法院联合制定《关于 A市人大代表旁听法院庭审的工作方案》,组织市人大代 表开展旁听庭审活动。A市人大常委会就法院司法过程中相关法律法规贯彻实施情况开展执 法检查,向其提交了审议意见。A市人大代表深入法院庭审工作,同时深入群众开展相关调 研,广泛听取群众心声,并就存在的问题对该法院进行询问。 A市人大出台《A市人大代表工作站工作规范》《A市人大代表工作站考核评比办法》, 召开人大代表工作站规范化建设工作推进会,促进全市人大代表工作站规范化建设、制度化管理、常态化运行,为代表汇聚社情民意、践行全过程人民民主提供了有力支撑,让群众切 实感受到人大代表就在身边。 结合材料并运用政治与法治的相关知识,分析 A市人大是如何通过法治化建设推进人大工 作高质量发展的。 答案 (1)坚持党的领导。A市人大贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲 话精神,推进A市法治化建设。 (2)依法行使监督权。A市人大常委会修订完善《办法》,监督法院司法过程中相关法律法 规贯彻实施情况和工作情况。 (3)尊重人大代表权利。A市人大常委会充分发挥人大代表作用,保障代表行使质询权,组 织代表旁听法院庭审,提升代表履职能力。 (4)科学立法保障人民各项权利。A市人大将人大代表工作站作为扩大人民有序政治参与的 重要载体,加大建设力度,健全吸纳民意、汇集民智工作机制。(若考生从民主集中制角度 分析,也可酌情赋分) 15.阅读材料,完成下列要求。 人大协商是协商民主机制在人民代表大会制度框架及人大具体工作中的嵌入和运用,是 各级人大在党的领导下,在重大决策之前和决策实施之中根据需要进行充分协商的制度安排。 近年来,全国人大和地方各级人大在加强人大协商方面取得了显著成效。针对不同层次、 不同领域的人大协商,全国人大和地方各级人大从协商对象和议题范围、协商内容和程序、 协商的平等性和公开性、协商反馈落实等多方面探索完善制度机制,真正解决好协商什么、 与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等问题。但是也要看到,在当前的人大工作中,对 人大协商的重视程度仍然不够,存在覆盖范围不广、协商深度不够等问题。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析全国人大和地方各级人大开展人大协商的原因。 答案 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。全 国人大和地方各级人大作为国家权力机关开展人大协商,有利于推进和发展全过程人民民主, 实现人民有序政治参与,保证人民当家作主。 (2)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民 主政治的特有形式和独特优势。开展人大协商能确保人大在决策、监督、落实等各个环节都 能听到来自人民的声音,使决策充分体现人民意志,保证人大的决策更加科学、民主。 (3)人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度 安排,最充分地体现了社会主义国家的本质要求。开展人大协商有利于进一步健全和完善人 民代表大会制度,彰显人民代表大会制度的优势。