当前位置:首页>文档>选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-16 08:19:13 2026-03-16 07:48:27

文档预览

选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修2第三十课 课时2 依法有效保护财产权_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.173 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 07:48:27

文档内容

课时 2 依法有效保护财产权 核心考点一 保障各类物权 1.财产权 含义 财产权包括物权、债权、知识产权等能够给民事主体带来经济收益的权利 ①财产制度是一个社会得以稳定与发展的基础性法律制度。法律规定财产 权,有利于确定财产归属,并以此促进财产的流通使用 意义 ②保护财产权就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力 ③依法保护各种所有制经济组织和自然人的财产权,激励人们创业创新 措施 我国宪法和法律明确规定,保护国有财产、集体财产和公民合法的私有财产 提醒 财产权可以转让、继承和放弃,人身权不能转让、继承和放弃。 2.物权——最基本的财产权 含义 是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利 分类 物权包括所有权、他物权;物包括动产和不动产 ①物权法定原则:物权的种类和内容必须由法律规定,不得任意创设 原则 ②物权平等保护原则:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平 等保护,任何组织或者个人不得侵犯 3.定分止争——所有权 含义 权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利 分类 根据主体不同,分为国家所有(全民所有)、集体所有、私人所有 取得 ①不动产:应当依照法律规定登记 方式 ②动产:应当依照法律规定交付 共有 ①共同共有:多人对同一财产享有所有权。如夫妻共同财产、家庭共有财产 关系 ②按份共有:几个人合伙从事经营活动,可能形成合伙人的共有财产 提醒 ①范围:财产权>物权>所有权。 ②善意取得:是指无权处分他人财产的财产占有人,将其占有的财产转让给第三人,受让人 在取得该财产时系出于善意,即依法取得该财产的所有权,原财产所有人不得要求受让人返 还财产的物权取得制度。条件:无处分权利人、第三人不知情、市场价。不适用情形:遗失物、赃物、埋藏物、被查封的财产等。 4.物尽其用——他物权 他物权是所有权之外的物权,分为用益物权和担保物权两类。 目的 分类 具体内容 农民的一项重要的财产权。农村土地是农民的基 土地承包经营权 本生产资料,也是农民最可靠的生活保障 用益 物的使 农民的一项重要的财产权,农村村民有权长期占 宅基地使用权 物权 用价值 有和使用宅基地 是权利人依法利用土地建造建筑物、构筑物及其 建设用地使用权 附属设施的权利 债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产 抵押权 担保 物的交 作为债权的担保(抵押不动产) 物权 换价值 债务人或者第三人将其动产移交债权人占有(质 质权 押动产) 提醒 抵押权和质权的区别 ①抵押权通常针对不动产或价值较大的动产,而质权的对象通常是普通的动产。 ②抵押权中的债权人并不直接占有抵押物,抵押要登记才生效;质权中的债权人只需占有质 物即可。 ③抵押权的实现主要通过法院申请拍卖;质押则多直接变卖。 归纳提升 所有权、他物权的异同 所有权 用益物权 担保物权 所有人 就担保财产优先 占有、使用、收益、处分 占有、使用、收益 的权利 受偿 区别 土地承包经营权、建 国家所有(全民所有)、集 分类 设用地使用权、宅基 抵押权、质权等 体所有、私人所有 地使用权等 三者都属于物权范畴,都是民事主体依法对物进行管理、支配和享 联系 受物之利益的权利 1.老王将自己的一套房子出租收取房租,行使了所有权中占有、使用和收益的权利。 纠正:老王将自己的一套房子出租收取房租,行使了所有权中收益的权利,占有和使用的权 利是由承租人行使的。 2.甲将自己的一辆玩具卡丁车卖给乙并交付,但还没有进行登记,若不考虑其他情况,乙 还没有获得该车的所有权。纠正:玩具卡丁车属于动产,动产以交付方式获得所有权,若不考虑其他情况,乙获得了该 车的所有权。 3.法律规定众多类型的物权,是为了保护物权不受侵犯。 纠正:法律规定众多类型的物权,是为了充分发挥不动产与动产的价值,做到物尽其用。 4.村民对农村的自建房拥有用益物权。 纠正:村民对自建房享有所有权,而非用益物权,对房子占用的宅基地享有宅基地使用权的 用益物权。 5.财产的权利人(债务人)享有抵押权或质权。 纠正:财产的权利人(债务人)是抵押人或质押人,债权人享有抵押权或质权。 考向一 所有权 典例1 (2022·山东高考)刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。 刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求 李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。 刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是( ) ①汪某无权要求李某赔偿自己的损失 ②汪某可主张李某未获得该房屋所有权 ③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任 ④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 案例中汪某已与刘某签约,刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,因此汪某可以向刘某 甲主张自己的权利,要求刘某甲赔偿自己的损失,而不是要求李某赔偿自己的损失,①正确。 房屋为不动产,不动产所有权的获得必须到不动产登记机构办理登记才能取得。案例中刘某 甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户,表明李某已获得该房屋所有权, ②错误。我国法律规定,遗产继承人不仅可以获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未 偿还的债务。案例中,刘某甲继承刘某遗产(房屋),同时应该向汪某承担责任,③正确。经 人民调解达成的协议,经人民法院依法确认有效后,才具有强制执行效力,④错误。故本题 选A。 考向二 他物权 典例2 (2023·浙江1月选考)王宏大与刘文昌准备开设一家有限责任公司,拟取名“普罗旺 斯”(法国地名音译),拟以宅基地使用权、两套商品房所有权及其建设用地使用权、100万元现金和一部漫画作品出资。公司成立后,与童漫签订劳动合同约定:服务期5年,年薪 30万元人民币,赠送140平方米房屋一套,但5年内不得结婚,否则解聘,并收回房屋。童 漫入职一个月后,公司为其办理了赠送房屋的产权登记。半年后,童漫登记结婚。 结合材料,运用法律与生活相关知识,回答下列问题: (1)列举本案中的用益物权,并说明哪项财产不能作为公司财产。 (2)分析童漫是否应当退还房屋。 (3)说明“普罗旺斯”公司名称是否合适。 答案 (1)本案中的用益物权有宅基地使用权和建设用地使用权。宅基地使用权是农民的财 产权,不得转让,不能作为公司出资。 (2)劳动合同中“5年内不得结婚”的约定因排除当事人结婚权利(自由)而无效,童漫结婚不 构成违约,房屋所有权已经合法转移,无须退还房屋。 (3)“普罗旺斯”会让人误以为是外国公司,作为中国的公司,取名应当遵循公序良俗原则, 选择汉语词汇。(参考答案) 易错点一 误认为村民对其承包地、宅基地享有所有权 加练1 (2023·辽宁高考)某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极 响应。张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作 社,用于经营茶楼,租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是( ) ①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权 ③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式 ④张爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,不享有所有权,①错误。根据我国民法典的 有关规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权,②错误。对于权利义务关系复杂、金 额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此,张爷爷与合作社之间的房屋租 赁合同应当采用书面形式,③正确。材料中“他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营 茶楼,租期5年”,说明张爷爷与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均享有民 事权利能力,④正确。故本题选D。 易错点二 混淆抵押和质押 加练2 (2023·海南高考)老赵做生意急需资金,遂向某金融机构申请贷款。为降低债权风险, 金融机构可以( ) ①要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住 ②要求老赵用其汽车抵押,并把汽车交付给金融机构保管③接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保 ④在老赵没有按照约定还款时,直接获得抵押财产所有权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 把汽车交付给金融机构保管属于质押,抵押和质押最主要的区别就是财产是否转移, 抵押不会转移财产的占有,而质押则会转移财产的占有,②说法错误。抵押没有转移财产的 占有,债权人不能直接处置抵押的财产,要处置就必须经过抵押人的同意或者进行起诉通过 人民法院的判决,④说法错误。 核心考点二 尊重知识产权 1.知识产权 是权利人依法就作品、发明创造等智力成果或者商标、地理标志等工商业标记 含义 享有的专有性权利 种类 包括著作权、专利权、商标权等 意义 保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制 2.著作权 权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利(民事法律关系的 含义 客体是作品) ①著作人身权(不可转让):发表权、署名权、修改权、保护作品完整权 类型 ②著作财产权(可以转让):复制权、发行权、改编权、翻译权、表演权、 信息网络传播权等 ①著作权属于自然人:作者有生之年加去世后50年 ②著作权属于法人或者非法人组织的:作品发表后50年(财产权),作品 保护期限 创作完成后50年(发表权) ③保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作 者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护 提醒 ①发表权≠发行权。发表权只能行使一次,且必须是著作权人行使,发行权可以行使 多次,不一定由著作权人行使。 ②修改权≠改编权。修改权属于人身权,不得转让;改编权属于财产权,可以转让;修改权 的行使并不产生新作品,对原作品修改后还是原作品;改编权的行使产生了新的具有独创性 的作品(如小说改编成电视剧/电影)。模块融合 结合作品的合理使用和法定许可使用,理解对著作权的限制。 3.专利权 权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权(民事法律关系 含义 的客体是发明创造) 意义 专利权是维护发明人或者设计人的利益、激励科技创新的重要手段 ①发明人或者设计人完成发明创造后,可以向国家知识产权局申请专利 取得方式 ②国家知识产权局经过审查,认为该申请符合条件的,则颁发专利证书, 授予专利权(专利权的取得需要办理手续) 法律保护 他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造 发明(针对技术创新)、实用新型(针对技术创新)、外观设计(仅涉及产品设 专利种类 计的美观效果) 发明专利:20年;实用新型专利:10年;外观设计专利:15年。均自申 保护期限 请日起计算 4.商标权 含义 权利人针对特定商标而依法享有的专用权 保护注册商标专用权,促使生产者、经营者保证商品和服务的质量,维 意义 护商标信誉,以保障消费者、生产者、经营者的利益,促进社会主义市 场经济的发展 ①含义:经营者向国家知识产权局商标局提出申请并获得注册的商标 ②允许注册情形(必须具备显著性):文字、图形、字母、数字、三维标 志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合 注册商标 ③不得注册的情形:与我国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军 徽、军歌、勋章等相同或者近似的标志;有害于社会主义道德风尚或者 有其他不良影响的标志;县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国 地名 商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品 法律保护 上使用与注册商标相同或近似的商标的,构成侵权;或者在类似商品上 使用与注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权 注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展。续展注册的有效期也 保护期限 是10年,续展次数不受限制 归纳提升 区分著作权、专利权、商标权 名称 著作权 专利权 商标权 保护 作品 发明创造 商标 对象 手续 否 是 是权利 著作人身权和著 发明专利、实用新型专利 使用权、处分权、禁止权、收 分类 作财产权 和外观设计专利 益权 作者有生之年加 发明专利20年,实用新型 有效期是10年,可以申请续 保护 去世后50年,或 专利10年,外观设计专利 展。续展注册的有效期也是 期限 作品发表后50年 15年,均从申请日起算 10年,续展次数不受限制 1.某人写的日记没有公开发表,所以不享有版权。 纠正:版权即著作权,创作者创作完成了作品,就享有该作品的著作权,可以不发表。 2.小奇可以向市场监管局申请专利。 纠正:小奇可以向国家知识产权局申请专利,而不是向市场监管局申请专利。 3.甲发现乙生产的商品的商标上使用了自己创作的美术图案,却未征得自己同意,乙侵犯 了甲的商标权。 纠正:甲对自己创作的美术图案享有著作权,乙未征得甲的同意擅自将该美术图案用于自己 生产的商品的商标中,侵犯的是甲的著作权,而不是商标权。 4.小红发明的智能插座,只要保密得当就能获得强有力的法律保护。 纠正:他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造;专利发明人如果选 择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受到保护,但是,一 旦他人独立作出相同发明或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成 侵权。 5.注册商标的有效期为10年,续展注册的有效期为20年。 纠正:注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展,续展注册的有效期也是10年。 考向一 著作权 典例1 (2023·湖北高考)高梵自小很有画画的天赋,三岁时画了一幅《我爱妈妈》的画送给 妈妈。50年后,妈妈将这幅珍藏的画给了高梵,已成为画家的高梵大受震撼,不久将此画 在个人画展中展出。关于这幅画的著作权,下列说法正确的是( ) ①画作完成已经超过50年,高梵不再享有著作权 ②画作公开展出后,高梵才享有著作权 ③高梵对画作享有完整的著作权 ④高梵死后50年,任何人都可以免费使用这幅画 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 D 解析 著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,①中“高梵不再享有 著作权”的表述不正确,排除。著作权自作品创作完成之日起产生,不以登记、发表、核准、 申请而享有著作权,②错误。著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的 权利,著作权人对其作品享有广泛的权利,高梵对画作享有完整的著作权,③符合题意。著 作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年。著作权保护期届满,该作品就 进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法 律保护,④符合题意。故本题选D。 考向二 专利权 典例2 (2020·浙江7月选考)小英的爸爸只有初中文化程度,但热爱写作、发明,并经营一 家白酒厂。一天,他向正在读高中的小英咨询有关知识产权的问题。小英下列说法中正确的 有( ) ①初中文化程度的人写的诗歌不是著作权法上的作品 ②为增强宣传效果,可以将“中国白酒”作为自家酒厂的商标 ③生产白酒的新技术方案可以作为商业秘密加以保护 ④如果将生产白酒的新技术方案申请发明专利,必须公开该技术方案 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 B 解析 ①说法错误,著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,与 文化程度无关。②说法错误,有一些标志不能用作商标。例如,与我国的国家名称、国旗、 国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的标志等。 考向三 商标权 典例3 (2023·唐山统考三模)A公司在市场调查时发现,“某宝”B网店销售C公司生产的 标注有A公司注册商标相似的同类商品,并且在产品宣传中使用A公司商标字样,销售时 间已经长达11年。A公司认为B网店与C公司侵害了其注册商标专用权,遂诉至人民法院。 对此案中涉及的法律常识认识正确的有( ) ①B网店并没有直接从事产品的生产,因此并不构成商标侵权 ②A公司作为该商标注册人享有注册商标专用权,受法律保护 ③为保护知识产权,只有经过注册的商标才能够被使用 ④C公司的行为是典型的“搭便车”行为,属于不正当竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册 商标相同或近似的商标,构成侵权;或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标, 容易导致混淆的,也构成侵权。材料中B网店与C公司的行为是典型的“搭便车”行为, 属于不正当竞争,侵犯了A公司享有的注册商标专用权,①错误,②④符合题意。商标未经注册也可以使用,但是获得注册的商标才可以依法享有注册商标专用权,③错误。 易错点一 误认为著作权的获得必须进行登记 加练1 (2021·浙江6月选考)王某开发了一款计算机软件,在网上销售,允许用户免费试用 十天,十天后需付费获取激活码方可继续使用。李某破译了激活码,以500元永久使用的条 件在网购平台上销售该软件。下列说法中错误的是( ) A.王某可将该软件的信息网络传播权转让给李某 B.王某可许可李某行使该软件的复制权 C.王某应向软件登记机构办理登记取得著作权 D.李某侵犯了王某的知识产权 答案 C 解析 王某作为软件的著作权人,可以许可、转让软件的著作财产权,A、B说法正确,不 符合题意。著作权的取得以作品的产生为条件,不用办理登记,C说法错误,符合题意。李 某未经过王某的同意破译并销售该软件,侵犯了王某的著作权,D说法正确,不符合题意。 易错点二 混淆专利权保护和商业秘密保护 加练2 (2022·浙江6月选考)下列行为符合我国法律规定的是( ) ①甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权 ②乙经乐曲著作权人授权,将该乐曲作为自己健身操伴奏并走红网络 ③丙将其创作的歌剧著作财产权转让给某公司,该公司将歌剧的表演权转让给他人 ④丁公司生产的电动单车使用类似某全球知名汽车“BMW”商标标识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直 受保护,但是,一旦他人独立作出相同的发明,或者以正当方式获得该技术信息,则他人可 以实施该发明,不构成侵权,①错误。使用著作权人作品的,必须经过著作权人的同意,因 此,②符合我国法律规定,正确。著作财产权包括对作品的使用、收益、处分权,著作权人 可以将著作财产权转让给他人,受让人可以再次转让著作财产权,③正确。商标注册人享有 注册商标专用权,丁公司在生产的电动车上使用类似某全球知名汽车的商标标识,侵犯了该 汽车企业的商标专用权,④错误。故本题选C。 课时精练 一、选择题 1.(2024·江西高三联考)社会主义市场经济本质上是法治经济,必须健全财产权保护制度,坚持物权法定、平等保护的原则,加强对各种所有制经济组织和自然人的财产权的保护。下 列行为构成侵犯财产权的是( ) ①小胡模仿“网红”主播刘某直播带货,获利万元 ②王大妈从10楼扔下厨房垃圾,砸伤楼下行人 ③李老师没收了王同学偷偷带进学校的手机 ④赵某将张某的论文稍作修改后署上自己的名字发表 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 小胡模仿“网红”主播刘某直播带货获利并没有侵犯其财产权,①排除。王大妈从 10楼扔下厨房垃圾,砸伤楼下行人,侵犯了行人的健康权,②排除。 2.金某与郑某签订《房地产买卖合同》。依照合同约定,金某将尚未取得房屋产权证的拆 迁安置房以65万元的价格卖给郑某。在收到全部房款后,金某向郑某交付了房屋钥匙,并 许诺将在取得房屋产权证后一个月内把房屋过户至郑某名下。对此,以下认识正确的是( ) ①在拿到房屋钥匙后,郑某取得该房屋所有权 ②取得房屋产权证后,金某应拥有将房屋进行抵押的权利 ③当房款全部付清时,《房地产买卖合同》即时生效 ④在房屋过户手续完成后,郑某正式成为房产所有人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 根据法律规定,不动产所有权的变更需要到相应的国家机关办理登记,对于该房屋, 在房屋过户手续完成后,郑某才取得该房屋所有权,①错误。《房地产买卖合同》双方自愿 签订后,便开始生效,③不选。 3.小王将一套商品房卖给小丁,小丁按合同约定支付房款的80%,余款在办理产权过户手 续时支付。小王将房屋钥匙交给小丁,供其先行入住。几个月后,小王又将同一套房屋卖给 了小刘,并且到房产登记部门将产权过户到小刘名下。小刘与小丁就该房屋的产权归属发生 了争议。下列说法正确的是( ) ①小丁应该主张小王继续履行合同 ②小刘与小丁的争议可通过诉讼的方式加以解决 ③小王将房屋钥匙交给小丁,小丁完成了交付,小丁取得房屋所有权 ④小王已将房子产权依法过户到小刘名下,小刘取得房屋所有权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 小王已将房屋产权依法过户到小刘名下,小刘取得房屋所有权,小王已经不具备继续 履行合同的能力,①错误。小王虽然将房屋钥匙交给小丁,但没有到不动产登记机构办理过 户登记,房屋所有权没有发生转移,小丁没有取得房屋所有权,③错误。4.(2023·河南高三联考)曹某在电子商场门口以1 200元的价格从张某处购买一台市价为7 440元的笔记本电脑。一个月后,警察上门将笔记本电脑作为赃物扣押,原来张某是一名盗 窃分子。该案例中( ) ①张某卖笔记本电脑的行为属于违法行为 ②曹某买到的笔记本电脑属于善意取得 ③曹某对笔记本电脑进行动产登记就不会被扣押 ④警察追回笔记本电脑保护了失盗所有人的财产所有权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 笔记本电脑属于动产,此类动产以交付作为转移所有权的条件。曹某以明显低于市场 价格购买的属于赃物的笔记本电脑,并不适用善意取得,应当扣押,②③错误。 5.居住权是权利人为了满足生活居住的需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的 住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利。我国法律规定,在离婚诉讼的财产分割中,居住 权的设立为生活困难一方提供基本住房保障;老年人可以在出售自有房屋的同时与买受人签 订居住权合同,实现以房养老。新增“居住权”( ) ①是一种用益物权,体现了房屋的居住价值 ②立法目的是解决市场环境下的房屋供需问题 ③是为确保债权实现而在他人财产上设立的物权 ④既促进了房屋利用的灵活性,又保障了权利的稳定性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 立法目的是为老年人、公租房用户等人群或离婚纠纷中生活困难一方的居住权益提供 明确的法律保障,并不能解决市场环境下的房屋供需问题,②错误。居住权是为了确保居住 的权利,而不是债权的实现,③错误。 6.(2023·山东高三联考)赵某是乡村“小能人”,他把自己家的小院改成“农家院”,开办 饭店,生意红红火火;还从村集体承包一片山地用来种植黄桃,因品种优良,销路越来越好。 2023年,他以自己城里的一套楼房作抵押,向银行贷款60万元,用来扩大饭店经营规模, 赵某一家的生活越来越美好。下列对材料中所涉物权说法正确的是( ) ①自家小院和城里楼房以及果木是赵某的不动产 ②城里楼房由于用作银行抵押,赵某拥有抵押权 ③赵某承包山地种植黄桃的经营权属于用益物权 ④若无力偿还贷款,银行便拥有抵押楼房所有权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 赵某将城里楼房抵押给银行,银行拥有抵押权,②错误。赵某若无力偿还贷款,银行 对变卖该房屋所得价款拥有优先受偿权,但不是所有权,④错误。 7.张某以自己名下一辆挖掘机作为“抵押”,向陈某借款80万元,并将挖掘机及相关凭证交予陈某。后张某又向宋某借款,张某到期均未偿还债务。为此,宋某诉至人民法院,要求 查封张某名下前述挖掘机,陈某对此提出异议。对上述案例认识正确的是( ) ①陈某享有质权,可以优先受偿 ②挖掘机是该案债权债务关系的客体 ③张某将挖掘机交予陈某实现了该挖掘机所有权的转移 ④陈某合法占有该质押物,人民法院不会支持宋某的诉求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 债权关系的客体是行为,②错误。质押是债务人或者第三人将其动产移交债权人占有, 并没有改变所有权的归属,只是转移了占有,③错误。 8.2023年1月16日,在国新办举行的新闻发布会上,国家知识产权局相关领导表示,无论 是中资企业还是外资企业的知识产权,中国政府始终一视同仁,同等保护。下一步,国家知 识产权局将进一步加大知识产权保护力度,提升知识产权保护效能,营造市场化、法治化、 国际化一流营商环境。下列行为侵犯了他人知识产权的是( ) ①某人在看春节档某影片首映时拍视频将影片传到了网上 ②某医药公司自主研发的药方和国家某保密中药配方雷同 ③某网络写手在和平台签约的网络小说中直接引用了宋词 ④某公司在独立研发的饮料包装上写了某著名饮料的名字 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 发明人如果选择以商业秘密的方式来保护其发明,一旦他人独立作出相同的发明或者 以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权,②不选。宋词著作权保 护期已届满,引用宋词,没有侵犯他人的知识产权,③不选。 9.(2024·柳州高三统考)每年的4月23日是“世界图书与版权日”,其设立目的是推动更多 的人去阅读和写作,也希望所有人都能尊重和保护知识产权。数字化、网络化时代,获取读 物的便利让著作权的保护显得尤为重要。下列关于著作权保护的认识,正确的是( ) ①出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权 ②为了扩大作品影响力,作者可把著作人身权转让给出版社或经营者 ③加大对盗版图书的整治力度,有利于维护著作权人和消费者的合法权益 ④著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版商可以修改其作品内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 为了扩大作品影响力,作者可以把著作财产权转让给出版社或经营者,著作人身权不 可以转让,故②错误。作者的署名权、修改权和保护作品完整权永远受法律保护,故④错误。 10.马某出版了美术作品《皮猫》。一日,马某发现甲公司在其经营的网店对外销售印有该 作品图案的手机壳,遂向人民法院提起诉讼。但甲公司认为其销售的手机壳系从乙公司采购 而来,所售商品具有合法来源,并未侵权。对此分析合理的是( )①甲公司侵犯了涉案美术作品的发表权 ②甲公司侵犯了涉案美术作品的发行权 ③马某可要求甲公司停止侵害、赔偿损失 ④乙公司将该作品印在手机壳上侵犯了马某的改编权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 发行权是指以出售或赠与方式向公众提供作品或其复制品的权利。甲公司在其经营的 网店对外销售印有该作品图案的手机壳,侵犯了涉案美术作品的发行权,①错误。乙公司未 经马某许可将该作品印在手机壳上侵犯了马某的复制权,④错误。 11.(2023·安徽高三联考)2023年春节期间电视剧《狂飙》火爆上映,小琦同学从网上购买 了全集网盘资源后,在同学间低价销售;同学小旭购买该资源后,对其中精彩片段进行视频 剪辑,并上传到未经版权方授权的某短视频互联网平台上,供网友们观赏。对此下列说法正 确的是( ) A.小旭侵犯了小琦的汇编权,但不侵犯其信息网络传播权 B.小琦侵犯版权方的著作财产权,但并未侵犯著作人身权 C.小旭如果指明了作者和作品出处,则属于法定许可使用 D.该作品播放50年后进入公共领域,任何人都可免费使用 答案 B 解析 小琦同学没有该作品的汇编权和信息网络传播权,也就不存在小旭侵犯小琦的汇编权, A排除。小旭的行为不属于法定许可使用,C排除。著作权属于自然人的,保护期是作者有 生之年加去世后50年;著作权属于法人或者非法人组织的,著作财产权的保护期是作品发 表后50年,该作品播放50年后可免费使用的说法不准确,D错误。 12.(2023·广东高三联考)2023年5月6日,甲将其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。 2023年8月6日获得专利权并公告。2023年10月,乙独立研发出相同产品,立即组织生产 并销售。2023年11月,甲发现乙的销售行为后向人民法院起诉。对该案例分析正确的是( ) ①只要使用了甲研制出的新产品均侵犯甲的专利权 ②甲研制的新产品的保护期始于2023年8月6日 ③20年保护期过后任何人均可无偿使用甲的发明 ④乙生产销售与甲相同的产品侵犯了甲的专利权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 甲获得的是发明专利,保护期为20年,经专利权人同意,他人可以合理、合法使用 该专利,或当专利保护期超过时限,该专利保护自动消失,①错误。专利保护期自申请之日 起计算,甲研制的新产品的保护期始于2023年5月6日,②错误。 13.(2023·河南高三联考)甲公司系“结固式锚栓”的实用新型专利权人。甲公司认为,乙公司及其法定代表人张某某侵害涉案专利权,故向上海知识产权法院提起诉讼,请求判令其停 止侵权并连带赔偿损失及维权合理开支250万元。一审人民法院判决驳回其诉讼请求。甲公 司提起上诉。最高人民法院二审认为,乙公司及其法定代表人张某某实施了侵害涉案专利权 行为,判其支付甲公司250万元。在本案中( ) ①甲公司的这一专利的保护期为10年 ②乙公司及其法定代表人张某某应承担违约责任 ③人民法院加强知识产权保护,积极引导人们尊重他人创新成果 ④若乙公司及其法定代表人张某某不服二审判决,还可以提起上诉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 乙公司及其法定代表人张某某应承担侵权责任,而非违约责任,②错误。我国诉讼实 行两审终审制, 如果不服二审判决,不可以再提起上诉,④错误。 二、非选择题 14.(2024·临沂高三统考)阅读材料,完成下列要求。 2023年7月下旬到8月上旬,北方多地遭遇暴雨,不少家庭和企业的财物被水流冲走。 面对如此灾害,人们理应守望相助,众志成城。然而,据网传视频显示,竟有居民在河岸边 捞取河中漂流的物品,有人捞上来一件崭新的大空调,兴奋之情溢于言表。 洪水中河道里漂浮的财产可以随便捞?谁捞到就归谁吗?有网民批评打捞者:“拿别人 东西良心会安吗?想到过失主的痛苦吗?”也有网友反呛:“又不是偷,也不是抢,难道费 力花钱到处找失主?” 结合材料,运用法律与生活知识,针对材料中的观点表明你的态度,并说明理由。 答案 (1)应该在保证安全的前提下,尽力打捞漂浮物。这不是到别人家中、商家店里或企 业仓库中去搬,而是在河道中与洪水抢财产。如果不捞上来,也是要被洪水冲走的,还会堵 塞河道、形成污染。捞上来后应物归原主,物尽其用,这从社会角度而言减少了灾害中的损 失。 (2)国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得 侵犯。捞到洪水中的漂流物,如同捡到遗失物。从道德层面上来说,应该“拾金不昧”,将 打捞到的物品物归原主。从法律的角度看,私自占有漂浮物是违法行为。可见,漂浮物不是 谁捞到就归谁。当无法知道物的权利人是谁时,应该交由国家相关部门处理,而不是据为己 有。 15.阅读材料,完成下列要求。 小王在某网站注册账号并开设网店销售酒类产品,与该网站签署的平台服务协议中约定: “经营者不得在该网站平台上销售侵犯他人合法权益的商品。”后来该网站接到消费者投诉, 发现当事人销售的“牛栏山”陈酿白酒包装标识与正品存在差异,经当地市场监管局依法对 其进行现场检查,当事人涉嫌销售侵犯注册商标专用权的商品。经查,当事人于2022年10 月、2023年4月分两次从某流动配送车上共购进22件(每件12瓶装)“牛栏山”陈酿白酒在店内销售,销售价为14元/瓶。经委托鉴定机构对涉案白酒进行鉴定,鉴定结论为:上述白 酒不是正品。 结合材料,运用法律与生活知识,分析小王的行为侵犯了哪些权利?并说明理由。 答案 (1)侵犯了“牛栏山”酒厂的商标权。商标注册人享有注册商标专用权,未经权利人 许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,构成侵权。小王销售与 “牛栏山”酒厂注册商标相似的冒牌酒,侵犯了他人的商标权。 (2)侵犯了注册网站的名誉权。小王与该网站签署的平台协议合法有效,小王销售与正品存 在差异的白酒,误导消费者,损害了该网站的商业信誉。 (3)侵犯了消费者的知情权、安全消费权等合法权益。经营者要遵循诚信原则,诚信经营, 保护消费者的知情权、安全消费权,小王销售与“牛栏山”陈酿白酒包装标识存在差异的白 酒,侵犯了消费者的知情权、安全消费权。