文档内容
课时 2 公正司法与全民守法
核心考点一 公正司法
1.公正司法的内涵
含义 公正司法,就是要在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平正义
地位 公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线
司法的程序 ①含义:当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行
要公正 ②意义:通过程序公正,可以最大化实现结果公正
表现(特征) ①含义:法律适用准确、案件事实清楚、裁判结果合法合理
司法的结果
②意义:只有结果公正,才能有效解决案件纠纷,惩罚违法者,
要公正
救济受害者
模块融合 结合《法律与生活》中“严格遵守诉讼程序”的知识,理解司法的程序公正。
提醒 司法公正包括程序公正与结果公正两个方面,二者是辩证统一的。程序公正强调过程
严格依据诉讼法进行,结果公正主要强调判决结果合法合理。程序公正是司法公正的重要保
障,结果公正是司法公正的根本目标、最终目的。
2.推进公正司法
各级党政机关和领导干部要支持人民法院、人
民检察院依法独立公正行使职权。任何党政机
确保审判权和检察权依法独立行使
关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职
责、有碍司法公正的事情
做到事实认定符合客观真相、办案结果公正、
坚持以事实为根据、以法律为准绳
办案程序公正
依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人
必须坚持人民司法为人民
民权益
强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知
情权、陈述权、辩护辩论权等的制度保障。健
加强人权司法保障
全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等
法律原则的法律制度
模块融合 结合《法律与生活》中“正确行使诉讼权利、依法收集运用证据”的知识,理解司法公正坚持以事实为根据、以法律为准绳和加强人权司法保障。
归纳提升 人民法院独立行使审判权
(1)“司法机关独立行使审判权和检察权”不等于西方国家“三权分立”中的“司法独立”。
(2)“依法独立行使审判权”不等于“不受任何主体的影响”:
①我国人民法院对产生它的国家权力机关(人大)负责,人民法院的审判活动要受到国家权力
机关和同级人民检察院的监督,上级人民法院监督下级人民法院的审判活动。
②人民法院必须接受、服从中国共产党的领导。
③人民法院的工作要接受各民主党派、新闻媒体、其他社会团体、公民的监督。
1.严格执法是维护社会公平正义的最后一道防线。
纠正:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。
2.程序的公正意味着法律适用准确、案件事实清楚、裁判结果合法合理。
纠正:结果的公正意味着法律适用准确、案件事实清楚、裁判结果合法合理。
3.在我国,人民法院独立行使检察权,人民检察院独立行使审判权。
纠正:在我国,人民法院独立行使审判权,人民检察院独立行使检察权。
4.推进司法公开要依法及时进行政务公开,杜绝暗箱操作。
纠正:推进司法公开要依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗
箱操作。
考向一 公正司法的内涵
典例1 公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。一次不公正的审判,其恶果甚至超
过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——
好比污染了水源。公正司法要达到的理想状态是( )
①司法活动的过程做到平等和正当
②审判过程不受任何国家机关的监督
③司法活动的结果做到公平和正义
④审判结果得到全体社会成员的认可
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 人民法院独立行使审判权,但人民法院的审判过程受人民检察院等国家机关的监督,
②说法错误。公正司法要求审判结果体现公平正义,但“审判结果得到全体社会成员的认
可”说法过于绝对,④说法错误。
考向二 推进公正司法
典例2 (2023·广东高考)近年来,广东某法院加强涉侨审判工作,健全“海外联络员”“归侨陪审员”等工作机制,大力推广跨境诉讼“云服务”,多措并举满足广大海内外华侨华人
的司法需求,为促进海内外侨胞与家乡深度融合发展增添了法治成色。这种做法( )
①表明广东已经全面建成完备的法律服务体系
②有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴
③体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新
④旨在尊重和保障我国公民权利、践行司法为民
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 广东正在建设法律服务体系,材料中的做法有利于完善法律服务体系,①说法错误。
材料中的做法主要涉及维护广大海内外华侨华人的合法权益,华人不是中国公民,“尊重和
保障我国公民权利”说法不准确,④排除。故本题选C。
易错点一 混淆科学立法、严格执法、公正司法
加练1 (2023·重庆巴南高三统考)习近平总书记深刻指出,要懂得“100-1=0”的道理,
一个错案的负面影响,足以摧毁99个公平裁判积累起来的良好形象。为此需要司法机关(
)
①在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平正义
②拒绝执行领导干部干预司法活动的要求
③合理设定权利与义务,坚持权利与义务相统一
④以事实为根据,做到事实认定符合客观真相
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 司法机关在司法活动中,不得执行任何领导干部违反法定职责或法定程序、有碍司法
公正的要求,排除②。合理设定权利与义务,是对立法机关进行科学立法的要求,不是对司
法机关的要求,排除③。
易错点二 误认为人民法院是法律监督机关
加练2 近年来,“老赖”现象引起了社会的广泛关注,其行为损害司法公信和社会诚信,
必须依法严厉打击。2022年,人民法院以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任 3 198人,对
惩治“老赖”起到了一定的威慑惩戒作用。这表明,我国人民法院( )
①履行审判职能,提高司法公信力
②严守最后防线,提高了司法程序的公正性
③完善法律制度,发挥法律监督机关的作用
④践行法治理念,维护法律尊严
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 司法程序的公正性强调审判过程做到平等和正当,材料不体现提高了司法程序的公正性,②不符合题意。人民法院是我国审判机关,人民检察院是我国法律监督机关,③表述错
误。
核心考点二 全民守法
1.全民守法的内涵
是指所有社会成员普遍尊重和信仰法律、依法行使权利和
含义
履行义务的状态
公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会
依法行使权利
的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利
依法履行义务 在享有权利的同时,公民也负有相应的义务
要求(表现)
当自己的合法权益遭受侵害时,应通过合法的手段,理性
依法维护自己
维权。可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等方式,解决争
的正当权益
议、化解矛盾,不应诉诸暴力或其他违法手段
提醒 结合《法律与生活》中“纠纷的多元解决方式”的知识,理解依法维护自己的正当权
益。
2.全民守法的原因
建设法治中国,必须推动全民守法,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,要形成守法光
荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚
定捍卫者。
3.推进全民守法
要着力增强全民法治观念,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础
观念上 性工作,深入开展法治宣传教育,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的
法治理念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法
要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使尊法守法成为全体
行动上
人民的共同追求和自觉行动
要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,
道德上 强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义
务、社会责任、家庭责任
4.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
(1)原因:建设社会主义法治国家,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全
面依法治国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
(2)关系:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民
主政治伟大实践。
(3)要求:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政
治制度安排。要坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
1.推进全民守法,建设法治中国,有利于使全体人民都成为社会主义法治的监督者。
纠正:推进全民守法,建设法治中国,有利于使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、
自觉遵守者、坚定捍卫者。
2.只有所有的人都依法享有自己的权利,才能维护公共安全和社会秩序。
纠正:只有所有的人都依法履行自己的义务,才能维护公共安全和社会秩序。
3.当自己的合法权益遭受侵害时,可以采取一切手段加以维护。
纠正:当自己的合法权益遭受侵害时,可以采取合法手段加以维护。
4.推进全民守法要坚持把全民学法和用法作为依法治国的长期基础性工作。
纠正:推进全民守法要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。
考向一 全民守法的内涵
典例1 卢梭说过:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,
而是铭刻在公民的内心里。”这句话启示我们( )
①法律的权威源自人民的内心拥护和信仰
②法律主要依靠人们内心的信仰保证实施
③要通过法治方式表达自身合法的诉求和愿望
④要尊崇法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案 D
解析 ②错误,法律主要依靠国家强制力保证实施。材料强调对法律的信仰和遵守,而不是
通过法律表达诉求,排除③。
考向二 推进全民守法
典例2 (2023·吉林二模)“法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民众的法治
信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。”央视专题片《法治
中国》第六集“全民守法”中的这段解说词,道出了全民守法对法治的重要意义。大力推进
全民守法要求( )
①立法、司法和守法方面一律平等
②鼓励和支持人们以各种方式表达诉求
③利用多种普法方式增强全民法治观念
④引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 ①错误,公民在法律面前一律平等指的是平等地享有权利和履行义务,平等地适用法
律,在立法和司法上是不平等的。②错误,鼓励和支持人们以合法方式表达诉求。
易错点一 误认为先履行义务再依法行使权利
加练1 福建福州一男子林某在社交平台发布视频,其车位被一辆轿车占用,多次拨打电话,
对方车主陈某均拒绝挪车。林某随后叫人开叉车将陈某汽车丢入河道,此事在网上引发热议。
下列评论合理的是( )
①公民合法权益遭受侵害时,应通过合法手段,理性维权
②公民依法行使正当权利时,不得损害他人的合法利益
③公民应先履行相应的义务,再依法行使对等的合法权利
④公民要增强法治观念,使立法尊法守法成为共同追求
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 权利的行使和义务的履行,不分先后,③表述错误。使尊法守法成为全民的共同追求,
但公民不具有立法权,④表述错误。
易错点二 误认为公正司法是全面依法治国的长期基础性工作
加练2 (2023·河源高三联考)2023年6月15日上午,司法部举行媒体通气会。会议介绍,
截至2022年年底,全国共建成村级公共法律服务实体平台54.9万个;依托司法所建立乡镇
公共法律服务工作站3.8万个;60多万个村(社区)配备法律顾问。据此可知( )
①我国乡村公共法律服务网络尚未实现全覆盖
②矛盾纠纷多元化解体系建设在农村成效显著
③普法教育将打通基层法律服务“最后一公里”
④公正司法是全面依法治国的长期基础性工作
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 我国乡村公共法律服务网络已经实现全面覆盖,①错误。全民普法和守法是全面依法
治国的长期基础性工作,④错误。
课时精练
一、选择题
1.经济高质量发展离不开高质量司法的保驾护航。新时代新征程,各级人民法院全面贯彻
落实党的二十大精神,树牢“法治是最好的营商环境”理念,以高质量司法打造一流营商环境,为扎实推进中国式现代化贡献司法力量。下列人民法院的做法符合这一理念的是( )
①组织法官进企业提供精准普法,突出企业特殊法律主体地位
②常态化开展送法进企业活动,帮助企业提高防侵害能力
③狠抓司法作风建设,发挥法律监督部门作用,推进司法公正
④不断完善多元纠纷解决机制,提供优质高效的司法服务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 不能说企业是特殊法律主体,故①错误。材料主体是人民法院,法律监督部门是指人
民检察院,故③不选。
2.2023年是人民监督员制度创设20周年。人民监督员依照规定对人民检察院的办案活动
实行监督,监督范围涵盖了检察机关在刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察等领
域的办案活动。20年来,各级检察机关充分发挥人民监督员作用,在办案中监督,在监督
中办案,各类办案活动的监督意见采纳率不断提升。对人民监督员制度认识正确的是( )
①是人民有序参与司法活动的重要形式
②监督人民法院审判体现社会公平和正义
③有利于司法公正,提高司法公信力
④加强司法权运行的内部监督和制约
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 人民监督员是对人民检察院办案活动实行监督,而不是对人民法院的审判活动进行监
督,②不选。人民监督员的监督是对司法权运行的外部监督和制约,④不选。
3.“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”基层法院
受理的案件,虽然大多争议标的额不大、法律关系相对简单,也比不上要案、大案自带流量,
但数量多、占比高,与群众生产生活息息相关,关乎民生和群众对公平正义的感受。基层司
法工作人员在审理相关案件的时候应当( )
①经常换位思考,维护人民合法权益
②树牢为民理念,确保能够独立审判
③树立规则意识,做到案件公平公正
④追求实质正义,敢于打破程序限制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 确保独立审判主要是国家机关的职责,而不是基层司法工作人员的职责,②错误。通
过程序公正,可以最大化实现结果公正,所以基层司法工作人员在审理案件的时候既要追求
实质正义,也要坚持程序公正,④错误。
4.针对一些短视频平台侵犯未成年人个人信息、电商平台面向未成年人无底线营销食品、
网络平台存在涉毒音视频信息等现象,检察机关通过行政公益诉讼督促行政主管部门依法充
分履行监管职责,通过民事公益诉讼使网络运营者承担民事责任,促推问题整改解决。这表明,守护未成年人的网络安全需要( )
①网络运营商增强法治观念,不再通过电商平台向未成年人营销商品
②检察机关积极履行公益诉讼检察职能,有效维护未成年人合法权益
③社会各方助力网络空间综合治理,健全未成年人网络保护长效机制
④行政主管部门坚持公正司法,支持法院、检察院依法独立行使职权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 网络运营商增强法治观念,不再通过电商平台向未成年人违法营销商品,①错误。司
法机关坚持公正司法,④错误。
5.诉源治理是人民法庭参与基层社会治理的重要途径,其核心是法官充分发动和依靠群众
解决问题。无论是江苏省如东县人民法院栟茶人民法庭的“船头审判”,还是黑龙江省肇东
市人民法院五站人民法庭的“苞米地办公”,都凸显出了诉源治理的必要性。对此理解正确
的是( )
①人民法庭深化诉源治理,有利于为乡村振兴提供法治动力
②完善了纠纷解决模式,是提升基层治理效能的生动实践
③提升了人民群众的幸福感和获得感,保障了群众的各种利益
④扩大了群众的民主权利,调动了群众参与基层事务的积极性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 应是保障群众的合理利益,而不是各种利益,③错误。群众的民主权利是法律规定的,
不能随意扩大或缩小,④错误。
6.(2024·孝感高三联考)公平正义是中国特色社会主义的内在要求,是我们党追求的一个十
分崇高的价值目标。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。习近平
总书记强调,要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公
正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益”。司法活动必须追求公平正义,保护人民
权益、伸张正义。下列说法有利于推进司法公正的措施是( )
①党政机关和领导干部干预司法的活动,任何司法机关都不得执行
②构建阳光司法机制,推进审判公开、检务公开,杜绝暗箱操作
③政府严格执法要坚持规范、公正、文明,依法全面履行职能,以实现社会公平正义
④法院要以最高法裁判资源大数据为依托,加强法律统一适用机制建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求,①说法错误。
题干主体是司法机关,政府是行政机关,③错误。
7.(2023·南宁高三校联考开学考试)2023年8月15日最高人民法院、最高人民检察院联合发
布了一批生态环境保护检察公益诉讼典型案例。相关负责人表示,要进一步加大司法办案力
度,深化办案实践,准确把握“可诉性”的司法要求,以“诉”的方式解决问题,推动类案治理、诉源治理,促进社会进步。本次发布公益诉讼典型案例旨在( )
①完善法律体系,建设社会主义法治国家
②加大司法办案力度,助力生态环境保护
③丰富审判依据,促进人民法院公正司法
④推动类案诉源治理,维护社会公共利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 题干的主体是司法机关,完善法律体系需要通过立法,①错误。公益诉讼典型案例不
能作为审判依据,我国审判的依据是法律,③不选。
8.(2023·青岛高三统考)张某等人在黄河禁采区内非法采砂出售,被公安机关侦破后由人民
检察院提起公诉。人民法院经公开审理,以非法采矿罪判处被告有期徒刑,当庭达成附带民
事公益诉讼调解协议,并依法向社会公示。由本案可知( )
①我国的刑事附带民事诉讼必须由人民检察院提起
②我国司法机关坚持对人民负责、为人民司法
③保障环境资源安全离不开各国家机关协同配合
④人民法院作为法律监督机关独立行使审判权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 根据民法典可知,我国的刑事附带民事诉讼可以由人民检察院提起,也可以由当事人
提起,故①不选。人民法院是我国的审判机关,人民检察院是我国的法律监督机关,故④错
误。
9.(2024·泉州高三统考)2023年5月,全国组织开展第三个“民法典宣传月”活动。本次活
动以“美好生活·民法典相伴”为主题,重点学习关于产权保护、合同履行、维护市场秩序
等相关内容,深刻把握平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色等民事活动基本原则。开
展“民法典宣传月”活动旨在( )
①坚持全过程人民民主,推动科学立法
②提高公民的法治观念,引导全民守法
③维护法律的尊严,促进法治社会建设
④完善法律实施机制,实现社会长治久安
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料未强调全过程人民民主,也未涉及科学立法,①排除。材料强调的是做好法治宣
传工作,不涉及完善法律实施机制,④排除。
10.近年来,我国无人驾驶航空器产业快速发展。与此同时,无人驾驶航空器“黑飞”扰航、
失控伤人、偷拍侵权等问题日益凸显,威胁航空安全、公共安全和国家安全。这需要( )
①司法机关依法执政,大力惩治犯罪
②行政机关严格监察,保障群众权益③凝聚共识加强立法,保证有法可依
④增强全民法治观念,全面普法守法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 中国共产党依法执政,司法机关要公正司法,①错误。国家监察机关依法严格监察,
行政机关依法行政,②错误。
11.在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记特别指出,普法工作要在针对性和实效
性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。为此
需要( )
①普法工作以习近平法治思想为统领,坚持与法治实践深度融合
②形成中国特色社会主义法律体系,保障全体公民有法可依
③营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,调动公民守法积极性
④落实“法律面前人人平等”的法治理念,坚持公民权利与义务相同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 我国已经形成了中国特色社会主义法律体系,②错误。公民的权利平等、义务平等,
不等于公民的权利相同、义务相同,④错误。
12.河南省从建强乡村公共法律服务网络、深化乡村法律援助工作、努力实现乡村法律服务
多元发展等方面,扩大农民法律援助的覆盖面,集中办理了一批与农民工追索劳动报酬、农
业生产、农村宅基地(土地)流转(承包)、赡养抚养等相关的涉农纠纷案件,为农村居民提供
家门口的法律援助。乡村法律援助有利于( )
①化解乡村矛盾纠纷,凝聚乡村振兴发展的合力
②积极推进依法治国,落实了司法权向乡村下放
③完善公民道德规范,提升乡村治理现代化水平
④加强基层法治建设,推动基本公共法律服务均等化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 司法权属于国家机关权力,不能下放到乡村,②说法错误。题干强调从法律层面来提
升乡村治理水平,而不是从公民道德规范层面,③不符合题意。
13.某社区利用沿街墙面(如图)宣传《中华人民共和国民法典》中的侵权责任、人格权、婚姻
家庭、继承等方面实用的法律知识,将贴近群众生活的法律知识图文并茂、深入浅出地展现
出来,在潜移默化中提升居民的法律修养,让守法、用法成为社区每个人的基本遵循。让法
律走进社区有利于( )①创新普法形式,更好地发挥社区自治主体作用
②推进全民守法,使尊法守法成为人们的共同追求
③以守法促普法,实现依法治国和以德治国有机结合
④弘扬法治精神,引导居民遇事找法、解决问题靠法
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 人民群众是基层自治的主体,①说法错误。应以普法促守法,且材料未体现“依法治
国和以德治国有机结合”,③不选。
二、非选择题
14.(2023·张家口高三统考)阅读材料,完成下列要求。
“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。某地法院聚焦法院自身评价与群
众司法公正的感受之间存在的落差,不断改进法院工作,建立“司法公正在线”数字平台,
在程序公正和实体公正之外,构建司法公正感受度评价体系,把“注重群众体验”“主动接
受监督”等工作理念,融入“裁判服不服、成本高不高、执行到没到、程序对没对、法官廉
不廉”等10个评价维度,尽可能让群众对司法公正的感受具体化,实现评价的主客观相统
一。平台上线以来,累计收到当事人和律师意见建议2 498条、评价14 683条。“我们从以
往较多注重法官办案、法院管理,转变为更多从当事人体验、人民群众的感受来改进工作,
目的就是要让人民群众享有更多可观可触可感的公正司法获得感。”
(1)结合材料,运用政治与法治知识,说明“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正
义”的道理。
(2)司法公正包括实体公正和程序公正。请运用所学知识,为实现程序公正和实体公正提出
两点建议。
答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。“让人民群众在每
一个司法案件中感受到公平正义”体现了全过程人民民主是最真实、最管用的民主。②“让
人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是人民司法为人民的体现,有利于构建开放、
动态、透明、便民的阳光司法机制,强化对司法的监督,推进公正司法,实现社会公平正义。
(2)保障诉讼权利、遵守诉讼程序、实现程序公开等。以事实为根据(注重证据)、以法律为准
绳(准确适用法律)等。
15.阅读材料,完成下列要求。
国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。当前反间谍斗争形势极为严
峻,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,自2023年7月1日起,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过的新修订的《中华人民共和国反间谍法》正式施行。作为党的二十
大召开后国家安全领域的首部专门立法,该法的修订充分体现了以习近平同志为核心的党中
央对国家安全工作的高度重视。此次修订完善了间谍行为的定义;将“投靠间谍组织及其代
理人”“针对国家机关、涉密单位或者关键信息基础设施等实施网络攻击等行为”明确为间
谍行为。同时,要求国家安全机关严格规范执法活动,坚持赋权与限权相结合,坚持尊重和
保护人权,明确一系列救济保护条款,强化反间谍工作监督,坚持在法治轨道上加强和规范
反间谍工作。最后,国家安全机关要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展多种形式的
国家安全敌情教育和法治宣传,增强全社会反间谍意识,形成维护国家安全的强大合力。
结合材料,运用全面推进依法治国的基本要求的知识,阐释如何完善法治,形成维护国家安
全的强大合力。
答案 (1)科学立法。全国人大常委会依据法定程序,顺应时代发展要求开展立法工作,立
良善之法、管用之法。全国人大常委会在党中央的坚强领导下,修订并审议通过了反间谍法,
为维护国家安全提供法律保障。
(2)严格执法。国家安全机关在执法过程中严格依法办事,在法治轨道上加强和规范反间谍
工作。
(3)全民守法。国家安全机关要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展多种形式的国家
安全敌情教育和法治宣传,引导公民依法行使权利和履行义务,增强全社会反间谍意识。