当前位置:首页>文档>选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

  • 2026-03-16 08:32:35 2026-03-16 08:00:44

文档预览

选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书
选择性必修3第三十五课 课时2 正确运用判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_2025政治大一轮复习讲义配套教师用书Word版全书

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.240 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-16 08:00:44

文档内容

课时 2 正确运用判断 核心考点一 正确运用简单判断 1.判断的概述 含义 判断就是对认识对象有所断定的思维形式 ①对认识对象有所断定。断定的方式有两种:一是肯定,二是否定 基本 ②判断有真假之分。如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真 特征 的;否则,它就是假的 表达 判断是通过语句表达的。判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式 简单判断 直接由概念构成而不包含其他判断的判断。包括性质判断和关系判断 类型 复合判断 本身包含其他判断的判断。包括联言判断、选言判断和假言判断等 提醒 判断的划分依据是依据判断本身是否包含其他判断。 2.正确运用性质判断 含义 断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断,又称直言判断 ①主项:表示断定对象 ②谓项:表示断定对象性质 结构 ③量项:表示主项被断定范围 ④联项:起着联结主项和谓项的作用 ①根据判断的质:肯定判断,否定判断 ②根据判断的量:全称判断,特称判断,单称判断 分类 ③根据质与量结合:全称肯定判断,全称否定判断,特称肯定判断,特称否 定判断,单称肯定判断,单称否定判断 ①不能缺少主项和谓项,否则判断就不完整 逻辑 ②避免主项与谓项配合不当,否则不能如实地反映事物状况,容易造成误解 规则 ③要准确地使用量项和联项,以保证判断的“量”与“质”都准确无误 ④避免误用多重否定3.正确运用关系判断 (1)含义:断定认识对象之间关系的判断叫作关系判断。 (2)结构:关系判断一般由关系者项、关系项和量项三部分组成。表示关系承担者的叫作关 系者项。表示关系者之间关系的叫作关系项。表示关系者项范围的叫作量项。 (3)分类:依据“关系的性质” “同学”“同事”“朋友”、两者的 对称关系 距离、“相同”“相等”“交叉”等 对 “大于”“小于”“重于”“少于” 称 反对称关系 “侵略”“剥削”“在……之上” 性 “在……之下”“在……之前”等 关 “佩服”“认识”“尊重”“喜欢” 系 非对称关系 “赞美”“信任”“志愿”“帮助” 等 “比……长(大、小、多、少、重、 轻)”“小于”“大于”“在……之 传递关系 前”“在……之后”“早于”“晚 传 于”等 递 “父亲”“母亲”“祖父”“祖母” 反传递关系 性 “儿子”“孙子”“矛盾关系” 关 系 “喜欢”“赞同”“信任”“朋友” 非传递关系 “同事”“同学”“交叉关系”“反 对关系” 提醒 使用关系判断常见的逻辑错误:混淆关系的不同性质,把非对称关系当作对称关系, 把非传递关系当作传递关系。 1.判断就是符合认识对象实际情况的判断。 纠正:判断就是对认识对象有所断定的思维形式。符合认识对象实际情况的判断是真判断。 2.语句是判断的思想内容,判断是语句的语言形式。 纠正:判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式。 3.依据判断本身是否包含其他判断,判断分为性质判断和关系判断。 纠正:依据判断本身是否包含其他判断,判断分为简单判断和复合判断。 4.性质判断比关系判断更重要。 纠正:认识事物,只有既弄清对象的性质,又了解对象之间的关系,才能对对象有较为全面的把握。因此不能说性质判断和关系判断哪个更重要。 考向一 性质判断 典例1 (2023·六盘水一模)某校高三老师组织学生对本班的情况进行调查研究,某同学进行 调查研究后,运用性质判断及其周延的知识对实例进行了分析。下列选项中分析正确的是( ) ①所有同学都是勤奋学习的——全称肯定判断,主项周延,谓项不周延 ②有些同学是共青团员——特称肯定判断,主项不周延,谓项周延 ③张三是足球运动员——单称肯定判断,主项周延,谓项不周延 ④小明不是学生会成员——特称否定判断,主项不周延,谓项周延 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 有些同学是共青团员——特称肯定判断,主项不周延,谓项不周延,②错误。小明 不是学生会成员——单称否定判断,主项周延,谓项周延,④错误。 考向二 关系判断 典例2 (2023·南通统考三模)事物具有多种多样的关系。对下表中各类关系的判断正确的是 ( ) ① 杨柳认识张华 反对称关系 ② 中国和法国是全面战略伙伴关系 对称关系 ③ 中国人口多于美国,美国人口多于韩国 反传递关系 ④ 李雷和韩梅梅是同学,韩梅梅和刘芳是同学 非传递关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 杨柳认识张华,此“认识”关系为非对称关系,因为张华可能认识杨柳,也有可能不 认识杨柳,①说法错误。中国人口多于美国,美国人口多于韩国,此为传递关系,因为中国 人口多于韩国,③说法错误。 易错点一 混淆全称判断、单称判断、特称判断 加练1 全称判断,断定一类事物全部都具有或都不具有某种属性的判断。其形式是:“所 有S是(不是)P”。下列属于全称判断的一组是( ) ①一切客观规律都不以人的意志为转移②一些人感染病毒后没有症状 ③所有宗教人物都不是人们凭空捏造的 ④钱海军是新时代劳动模范的优秀代表 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 全称判断断定的对象是某类事物的全部,①③均属于全称判断,符合题意。②属于特 称判断,④属于单称判断,都不符合题意。 易错点二 混淆性质判断与关系判断 加练2 简单判断分为性质判断和关系判断。下列判断中属于性质判断的是( ) ①中国位于亚洲东部 ②小明的爸爸是一名警察 ③高二(1)班有些同学不是团员 ④张三比李四大五岁,李四比王五大五岁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①④是断定认识对象之间关系的判断,是关系判断,不符合题意。②③都是断定事物 某种性质的判断,属于性质判断,符合题意。 核心考点二 正确运用复合判断 1.复合判断及其种类 含义 复合判断是其本身包含其他判断的判断 构成 由联结词和支判断两部分组成 类型 根据断定情况的不同,复合判断分为联言判断、选言判断和假言判断等多个种类 2.正确运用联言判断 含义 断定对象的几种情况同时存在的判断 联言支:组成联言判断的支判断(至少两个) 构成 联结项:用来联结联言支的词项(有时可以省略) 常用联 “并且”“既……又……”“不但……而且……”“虽然……但是……” 结项 在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才 真假 是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的提醒 联言判断常用并列复句、递进复句、承接复句和转折复句表示。当联言支的主项或谓 项相同时,联言判断也可以用单句表示。 3.正确运用选言判断 (1)含义:选言判断是断定对象的可能情况的判断。 (2)构成:由选言支和联结项组成。联结项主要有“或者……或者……”“要么……要 么……”“不是……就是……”等。 (3)类型 相容选言判断 不相容选言判断 选言支所断定的对象情况可以 选言支所断定的对象情况只能有一种存 判断依据 同时并存 在,不能有两种和两种以上的情况并存 “或者……或者……” “要么……要么……” 联结项 “是……还是……” “不是……就是……” 选言支中至少有一个是真的或 有且只有一个选言支为真时,该选言判 真假 都是真的,则为真;选言支都 断为真;两个或两个以上的选言支为 是假的,则为假 真,或都是假的,则为假 (4)注意问题 ①要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容选言判断,不能误用。 ②要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏有选择价值的可能 情况。(选言支穷尽) 提醒 在日常语言表达中,联言判断的联结项有时可以省略,选言判断的联结项一般不能省 略。 4.正确运用假言判断 (1)含义:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的 判断。假言判断又叫条件判断。 (2)结构:前件、后件、联结项。 (3)种类 充分条件假言判断 必要条件假言判断 充分必要条件假言判断 如果有前一种事物情况 如果没有前一种事物情况 有了这种情况,必将产生 逻辑 就必有后一种事物情 就一定没有后一种事物情 某种情况;没有这种情 要义 况,前一种情况就是后 况,前一种情况就是后一 况,必不产生该种情况 一种情况的充分条件 种情况的必要条件 联结 “如果……那么……” “只有……才……” “……当且仅当……”等 项 “只要……就……”等 “除非……才……”等 真假 前件真,后件必真;前 前件假,后件必假。没有 前件真,后件必真;前件判断 件假,后件不一定假 前件,就一定没有后件 假,后件必假 (4)假言判断真假的决定因素:假言判断的真假不取决于前件、后件本身的真假,而取决于 判断所揭示的事物之间条件关系能否成立。有时,前件和后件都是假的,但事物情况之间确 实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真的。 归纳提升 六种复合判断的真值表 要么 如果 p并 p或 只有 当且仅当 p q p,要 p,那 且q 者q p,才q p,则q 么q 么q 真 真 真 真 假 真 真 真 真 假 假 真 真 假 真 假 假 真 假 真 真 真 假 假 假 假 假 假 假 真 真 真 1.联言判断是断定对象的几种情况可能存在的判断。 纠正:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。 2.联言判断中多数联言支是真,联言判断就一定真。 纠正:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。因此,只有组成它的各个联言支都 是真的,联言判断才是真的。 3.不相容选言判断,选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。 纠正:相容选言判断,选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。 4.前件和后件都是假的,这样的判断就是假的。 纠正:前件和后件都是假的,但事物情况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可 以是真的。 考向一 联言判断 典例1 (2023·重庆高考)明代思想家顾宪成在东林书院留下“风声雨声读书声声入耳,家事 国事天下事事事关心”。该对联( ) A.以直言判断形式描述当时复杂的学习环境 B.以选言判断形式呼吁要认真读书学习知识 C.以假言判断形式揭示了读书爱国的条件关系 D.以联言判断的形式倡导将读书与爱国相结合 答案 D解析 “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的意思是,无论是周围环境 的声音还是读书的声音都要使它们进入我们的耳朵,表示学生要好好读书,但是光读好书对 一个读书人来说是不够的,小到家事,大到国事,都要关心。以联言判断的形式倡导将读书 与爱国相结合,D正确。 考向二 选言判断 典例2 小红和小佳是邻居也是好朋友。她们家楼下开了一家奶茶店,她们常常在一起喝下 午茶,她们发现常去喝下午茶的人或者喜欢红茶,或者喜欢花茶,或者喜欢绿茶。小红喜欢 绿茶,小佳不喜欢花茶。根据以上陈述,下列说法必定为真的是( ) ①小佳如果喜欢红茶,就不喜欢绿茶 ②小佳如果不喜欢红茶,就一定喜欢绿茶 ③常去喝下午茶的人如果不喜欢红茶,就一定喜欢绿茶或花茶 ④常去喝下午茶的人如果不喜欢绿茶,就一定喜欢红茶和花茶 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 由题意可知,常去喝下午茶的人或者喜欢红茶,或者喜欢花茶,或者喜欢绿茶。这是 一个相容选言判断,一真即真,全假才假。根据相容选言判断规则,我们可以得知,小佳不 喜欢花茶,如果喜欢红茶,那么可能喜欢也可能不喜欢绿茶,①不一定为真。小佳不喜欢花 茶,如果不喜欢红茶,那么就一定喜欢绿茶,这样才不会三者全假,②一定为真。常去喝下 午茶的人如果不喜欢红茶,那么剩下两个选言支至少有一个为真,该判断才为真,③一定为 真。常去喝下午茶的人如果不喜欢绿茶,那么剩下两个选言支不一定同时为真,④不一定为 真。故选C。 考向三 假言判断 典例3 《墨经》的逻辑学体系是世界上出现较早、比较完整的逻辑学体系之一,是中国逻 辑史上值得骄傲的一页。下列判断的类型与《墨经》中的“有之不必然,无之必不然”相一 致的是( ) ①如果明天不下雨,我们就去郊游 ②只有患者接受手术,他的病才能治愈 ③因为你今天上班迟到,所以我才扣你的钱 ④只有学习方法得当,才能提高学习效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 《墨经》中的“有之不必然,无之必不然”,是一个必要条件假言判断,②④符合题 意。“如果明天不下雨,我们就去郊游”,不下雨是郊游的充分条件,是充分条件假言判断, ①排除。“因为你今天上班迟到,所以我才扣你的钱”,表示上班迟到是扣钱的充分条件, 是充分条件假言判断,③排除。易错点一 错误理解联言判断、选言判断、假言判断的真假 加练1 只有判断才能表达某种确定的思想。下列判断理解正确的是( ) 甲:小红与小明之间有友好的同学情谊。 乙:今天要么完成作业,要么完不成作业。 丙:如果你现在不努力,将来就不会成功。 丁:他是科学家,也是战斗英雄。 ①甲是关系判断,“友好的同学情谊”关系是对称关系 ②乙是选言判断,“完成作业”和“完不成作业”可以同真 ③丙是假言判断,前件和后件可以同真或同假 ④丁是真的联言判断,两个联言支只有一真 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ①中的“同学”关系是对称关系,入选。“完成作业”和“完不成作业”是不相容选 言判断,不能同时为真,②说法错误。假言判断的前件和后件可以同真或同假,③说法正确。 在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,联言判断才是真的,④说法错误。 易错点二 混淆假言判断的类型 加练2 崇尚实干是中华民族一以贯之的优秀品格,历史上一直流传着许多弘扬真抓实干、 埋头苦干风尚的名言警句。 p “路虽迩,不行不至;事虽小,不做不成。” q “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。” “道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可 r 期。” 下列对上述判断认识正确的是( ) ①p使用了必要条件假言判断 ②q使用了充分条件假言判断 ③r使用了充分必要条件假言判断 ④p、q、r都使用了关系判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 r的意思是:道路险阻而又漫长,但是走的话就会到达目的地,如果可以坚持不懈, 那么美好的未来就值得期待。r使用了充分条件假言判断断定“行”与“至”的关系,③错 误。p、q、r使用的都是复合判断,④不选。课时精练 一、选择题 1.判断是对思维对象有所断定的思维形式。它具有两个特征:任何判断必须有所肯定或否 定;任何判断或者是真的或者是假的。就是说,判断要有明确的断定,断定的真假要看是否 与客观事实相符。关于判断理解正确的是( ) A.语句都表达判断,但同一个判断可以用不同的语句表达 B.如果一个判断的判定符合认识对象的实际情况,它不一定是真判断 C.简单判断一般可分为直言判断(性质判断)和关系判断两种 D.符合实际的判断就是真判断,不符合实际的判断不一定是假判断 答案 C 解析 语句不一定都表达判断,A错误。如果一个判断的判定符合认识对象的实际情况,它 就是真判断,B错误。符合实际的判断就是真判断,不符合实际的判断就是假判断,D错误。 2.(2024·北京朝阳高三期中)分析解决法律问题,必须遵循概念、判断、推理等基本逻辑思 维形式。对下列法律条文的判断类型划分正确的是( ) 法律条文 判断类型 ①民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗 关系判断 ②无民事行为能力人实施的民事法律行为无效 否定判断 ③无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力 联言判断 ④法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担 充分条件假言判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”属于联言判断,①错 误。“无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力”属于选言判断,③错误。 3.科学思维要符合认识规律,遵循逻辑规则。下列分析正确的是( ) ①重庆市与中国——两个概念的外延是全异关系 ②运动的物体在同一瞬间既在这个地方,又不在这个地方——违反了矛盾律 ③如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人——犯“同语反复”错误 ④在足球赛中,红队战胜了蓝队,蓝队又战胜了黄队——这个关系判断是非传递关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ②体现了运动和静止的辩证关系,不违反矛盾律,不符合题意。③犯了“循环定义” 的逻辑错误,排除。 4.“前途是光明的,道路是曲折的。”与这句判断类型不一致的是( )A.虚心使人进步,骄傲使人落后 B.他有扎实的理论基础,也有丰富的实践经验 C.鲁迅既是文学家,又是革命家 D.学习成绩不好,或是学习态度不端正,或是学习方法不对 答案 D 解析 “前途是光明的,道路是曲折的”是断定对象的几种情况同时存在的联言判断。A、 B、C都是联言判断,不选。D是断定对象的可能情况的选言判断,入选。 5.有一判断为“该应聘者既有深厚的专业知识又有良好的道德品质”,若该判断为假,则 下列说法最恰当的是( ) A.该应聘者没有深厚的专业知识 B.该应聘者没有良好的道德品质 C.专业知识和道德品质的衡量标准不一 D.该应聘者没有深厚的专业知识或没有良好的道德品质 答案 D 解析 材料中的联言判断为假的条件是,或“有深厚的专业知识”为假,或“有良好的道德 品质”为假,或“有深厚的专业知识”和“有良好的道德品质”都为假,故D正确。 6.(2023·盐城市三模)遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确 的是( ) ①一切反动派既是真老虎,也是纸老虎——违背了同一律,具有不确定性 ②合同分为有效合同、无效合同、口头合同——概念的外延越级划分 ③中国式现代化是一种全新的人类文明形态——该判断的谓项是不周延的 ④美媒对中国的无端指责不仅无知,而且无耻——正确判断要求各联言支都是真的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 ①违背了矛盾律,自相矛盾,前后不一致,错误。②犯了“划分标准不一”的错误, 不选。 7.(2023·鸡西实验中学校考阶段练习)张和李相约去逛街,中午时分,二人就午餐吃什么产 生了分歧。最后,张说:“要么吃火锅,要么吃烤肉。”如果张的上述断定为假,则以下可 能是他们最后的选择的是( ) ①张说服李放弃烤肉,去吃了火锅 ②张和李中午只吃了拉面 ③李不愿意去吃火锅,坚持去吃烤肉,张妥协了 ④张和李吃完火锅又去吃烤肉 A.①或③ B.①或④ C.②或③ D.②或④ 答案 D 解析 “要么……要么……”是不相容选言判断。如果有两个或两个以上的选言支是真的,或者没有选言支是真的,这个不相容选言判断就是假的。材料说张的上述论断是假的,就意 味着“吃火锅和吃烤肉”两者都不存在或者都存在,②④符合题意。①③不符合题意。 8.(2023·江西高三联考)美国副财长阿德耶莫称,中国公司必须在俄罗斯与国际体系中作出 选择。对此我国明确表示,既不站队西方,也不站队俄罗斯,而是站在以联合国为核心的国 际体系一边。美国胁迫我国公司的逻辑错误是( ) ①故意混淆概念,把西方体系等同于国际体系 ②混淆了相容选言判断和不相容选言判断 ③混淆充分条件假言判断和必要条件假言判断 ④在不相容选言判断中遗漏了其他的可能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 美国的胁迫预设了一个两难的不相容选言判断,不涉及混淆相容选言判断和不相容选 言判断,②不符合题意。美国的胁迫反映了不相容选言判断,没有具体反映充分条件假言判 断和必要条件假言判断的关系,③不符合题意。 9.在对华关系问题上,美国高官近期多次表态,对华不寻求对抗、冷战或“脱钩”,而是 聚焦所谓“去风险”。而美国口中所谓的“去风险”,其实质是以“去风险”为名行对华 “脱钩”之实,其根源是面对中国的快速发展,美国的“霸权焦虑症”愈发严重。据此,下 列分析正确的有( ) ①在对华关系问题上,美国要么寻求“脱钩”,要么寻求“去风险” ②美国对华“去风险”与“不寻求对抗”这两个表态的实质不违反矛盾律 ③解决美国“霸权焦虑症”的根源在于限制中国的发展 ④“对华不寻求对抗、冷战或‘脱钩’”与“聚焦所谓‘去风险’”都是联言支 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 “脱钩”与“去风险”意思一致,无法成为不相容的选言支,①错误。对华“去风 险”的表态与对华“不寻求对抗”的表态本质上都是寻求“脱钩”的托词,不违反矛盾律, ②符合题意。解决美国“霸权焦虑症”的根源在于美国自身,③错误。“对华不寻求对抗、 冷战或‘脱钩’,而是聚焦所谓‘去风险’”是一个联言判断,④符合题意。 10.(2024·黑龙江高三联考)假言判断的前件和后件所反映的事物情况之间存在着三种条件关 系,相应地,假言判断分为充分条件假言判断、必要条件假言判断、充分必要条件假言判断。 下列语句中属于必要条件假言判断的是( ) A.除非通过考试,否则不予录取 B.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人 C.如果学习方法不当,就不能提高学习效率 D.一个数是偶数,当且仅当,这个数能被2整除 答案 A解析 B、D都属于充分必要条件假言判断,C属于充分条件假言判断,均排除。 11.2022年4月10日,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调, 只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。这一论断,从逻辑 思维角度看( ) ①如果该判断的后件真,那么它的前件就一定真 ②该判断的真假取决于前件、后件本身的真假 ③如果该判断的前件假,那么它的后件就一定真 ④该判断是源于实践并经实践检验符合实际的真判断 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 假言判断的真假不取决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间的 条件关系能否成立,②错误。“只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实 现粮食安全”是一个必要条件假言判断,如果该判断的前件假,那么它的后件就一定假,③ 错误。 12.(2023·辽宁高三联考)某高校大一学生在集中学习了党的二十大报告后展开讨论,一致认 为习近平总书记的报告符合逻辑,务实而又高瞻远瞩。以下讨论发言中,正确的是( ) ①江山就是人民,人民就是江山——不是对称性关系判断 ②建设现代化强国,其道路要么是中国式,要么是西方式——不相容选言判断 ③开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须使之与中国国情结合——联言判断 ④唯有矢志不渝、笃行不息,方能不负时代、不负人民——充分条件假言判断 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断,“开辟马克思主义中国化时代化新 境界,必须使之与中国国情结合”只断定了一种情况,不是联言判断,③排除。“唯有…… 方能……”等同于“只有……才能……”是必要条件假言判断,④错误。 13.人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的旗帜。全过程人民民主是在人民 民主基础上发展而来的,是新时代社会主义民主政治的生动实践和理论创新,是全链条、全 方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。下列关于“民主”的认 识正确的是( ) ①“社会主义基层民主是全过程人民民主的生动实践”是关系判断 ②“发展基层民主,要么健全基层党组织领导的基层群众自治机制,要么拓宽基层各类群体 有序参与基层治理的渠道”是正确的选言判断 ③“全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践”属于联言判断 ④由“没有民主建设,就没有民主制度、民主程序和民主精神的携手并进、和谐发展”可推 知“除非推进民主建设,否则就没有民主制度、民主程序和民主精神的携手并进、和谐发 展” A.①② B.②④ C.②③ D.③④答案 D 解析 ①属于性质判断,而不是关系判断,排除。②是不相容选言判断,这个判断如果是真 的,要求它的选言支中有且只能有一个是真的。“健全基层党组织领导的基层群众自治机 制”和“拓宽基层各类群体有序参与基层治理的渠道”是同时存在的,应是联言判断,错误。 二、非选择题 14.阅读材料,完成下列要求。 中华老字号是指历史底蕴深厚、文化特色鲜明、工艺技术独特、设计制造精良、产品服 务优质、营销渠道高效、社会广泛认同的品牌。 据不完全统计,目前我国商务部认定的中华老字号有1 000多家。老字号的优势在于 “老”:老品牌、老技艺、好信誉、好口碑。但老字号也可能存在观念老化、机制老化等问 题,难以满足当前消费升级和时代发展要求。2023年1月,商务部、文化和旅游部等5部门 印发的《中华老字号示范创建管理办法》明确,建立“有进有出”的动态管理机制。如中华 老字号企业严重损害消费者权益、出现重大质量问题、严重扰乱市场秩序等,住所地省级商 务主管部门可以建议商务部将其移出中华老字号名录并收回中华老字号标识使用权及牌匾。 有人认为:“中华老字号要么历史底蕴深厚,要么取得社会广泛认同。”结合材料,判断这 一表述是否正确并说明理由。 答案 (1)根据材料所述中华老字号的概念和实际情况,可作出以下联言判断:中华老字号 既要底蕴深厚、又要取得社会广泛认同。而题目中的观点是一个不相容选言判断。 (2)正确运用联言判断,要将认识对象的多种情况综合起来进行考虑,多方面分析和把握事 物的情况,使思考更加周密,判断更为恰当。这一观点没有把中华老字号的多方面要求综合 起来考虑,是一个假判断。