文档内容
第三十六课 运用辩证思维方法
课标要求1.结合对复杂事物的把握,体会辩证思维的特征;理解分析与综合的辩证关系。2.
联系事物发展过程中的渐进性和飞跃性,懂得事物的发展过程是量变与质变的统一;理解质
量互变规律;把握适度原则。3.辨析简单肯定一切或否定一切的危害,解析认识经由“感性
具体—思维抽象—思维具体”的途径;了解辩证否定观的实质;体会认识不断深化的历程。
考情回顾
考点 考题 考情分析
2023·辽宁高考,
高考命题常以古今中外智慧案例、日常生
19(2);
把握辩证分合 活场景、党和国家的路线方针政策等作为
2022·山东高考,13
命题情境,考查辩证思维的含义、分析与
2022·北京高考,17
综合、认识发展的历程。选择题、主观题
2022·辽宁高考,
都有考查,且主观题常与创新思维、科学
推动认识发展 20(2);
思维结合起来综合考查。
2022·山东高考,9
关键词:分析与综合、质量互变规律、渐进性与飞跃性、连续性与间断性、适度原则、辩证
否定、感性具体、思维抽象、思维具体课时 1 辩证分合与质量互变
核心考点一 把握辩证分合
1.辩证思维的含义与特征
(1)辩证思维与形而上学思维
辩证 所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实
思维 质和核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物
形而上 如果认为事物是一成不变的,事物之间的界限都是绝对分明和固定不变的,
学思维 并把这种看法变成一种世界观、方法论,就是形而上学思维
(2)辩证思维的特征
整体性 动态性
用全面的观点看问题,将认识对象的
各个要素、各种联系的丰富性和多样 用变化发展的观点看问题,用矛
含义
性在头脑中再现出来,并从整体角度 盾运动的观点看问题
区 去思考如何解决问题
别 依据 客观事物是以整体的方式存在的 客观事物是变化发展的
能够科学地处理“此”与“彼”之间
能够科学地把握事物的发生、发
作用 的关系;能够科学地处理整体与部分
展过程和变化发展的规律
之间的关系
辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;强调动态性,但不排斥
联系 相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统
一中把握事物
(3)辩证思维与诡辩论的区别:辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决
不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。
模块融合 辩证思维与唯物辩证法的关系
①研究辩证思维必须以唯物辩证法为指导。
②辩证思维是马克思主义唯物辩证法和认识论在思维领域中的延伸和具体化。
③没有唯物辩证法,也就不可能有真正科学的辩证思维;离开了唯物辩证法思想的指导,研
究辩证思维就可能偏离正确的方向。2.分析与综合及其辩证关系
分析 综合
把认识对象分解为各个部分、各个 把认识对象的各个部分、各个要素、
要素、各个层次,或者把认识对象 各个层次和不同发展阶段,按照其固
含义
的复杂的发展过程分解为若干阶 有的联系联结和统一起来进行考察的
段,分别加以认识的一种思维方法 思维方法
①科学研究中:结构综合和功能综合
①科学研究中:定性分析、定量分
等,从整体上把握具体研究对象的性
析、功能分析、因果分析等
方法 质和规律
②哲学中:矛盾分析法是最高层
②哲学中:旨在把握物质世界的本质
次、最具概括性的分析
和事物发展的普遍规律
分析方法将注意力集中在问题的 注意力主要放在各部分之间的联系
“点”上,其优点是精确。局限 上,整体性是综合方法的重要特征;
特点
性:如果认识只局限在问题的 综合的结果只是对认识对象相对完整
“点”上,容易流于片面 的认识,只是对现实原型的近似描述
分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果
辩证
又指导人们继续对事物进行新的分析;是方向相反却相辅相成的对立统一的
关系
关系
要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析,在分析
要求
与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展
提醒 分析与综合是可以相互转化的,人们认识事物的过程,表现为分析—综合—再分析
—再综合这样相互转化、无限循环往复的发展过程,由此构成了认识的螺旋式上升运动。
1.动态思维要求把握事物发展的动态性、暂时忽略其静态性。
纠正:辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性
与静态性的对立统一中把握事物。
2.凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同形而上学的根本区别。
纠正:凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本
区别。
3.分析方法力图把具体的“点”认识透彻,其优点是具体。
纠正:分析方法将注意力集中在问题的“点”上,力图把具体的“点”认识透彻,其优点是
精确。
4.辩证的分析与综合方法是因果分析法的体现。
纠正:辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体现。考向一 辩证思维的含义与特征
典例1 (2022·山东高考)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还
较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂
无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推
广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中
④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 北京冬奥组委选择使用二氧化碳制冰技术,是利用制冰技术发展的趋势,而不是创造
其发展趋势,①说法错误。发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,③说法错误。
故本题选C。
考向二 分析与综合
典例2 (2023·辽宁高考,节选)阅读材料,完成下列要求。
筚路蓝缕破茧成蝶
独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢
材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气
钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。
为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的
特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材
性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超
过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调
整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,
结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个
技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了
南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。
结合材料,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。
答案 (1)在辩证思维中,分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。综合是分
析的先导,分析是综合的基础,分析为综合做准备。
(2)技术人员研发过程中,研究并确定桥梁钢的各项参数,再经过不断对比、调整,总结经
验,解决了技术难题,取得了研发的成功。(参考答案)易错点一 颠倒分析与综合的关系
加练1 2023年《政府工作报告》提出,今年经济增长的预期目标为5%左右。这一预期综
合考虑了各方面的因素,符合当前经济发展的实际和需要。经济增速如果过低,可能导致风
险增加设定过高,则不利于实现经济高质量发展。经济增长预期目标的确立( )
①坚持了整体性的辩证思维方法
②注重把握“分寸”,不走极端化
③是在综合的基础上分析的结果
④实现了渐进性与飞跃性的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 经济增长预期目标的确立,是在分析的基础上综合的结果,③错误。材料未体现事物
的发展是渐进性与飞跃性的统一,④不符合题意。
易错点二 混淆定性分析、定量分析、功能分析、因果分析
加练2 分析方法将注意力集中在问题的“点”上,力图把具体的“点”认识透彻。下列案
例与分析方法对应正确的是( )
A.中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,创造了人类文明新形态——定性分析
B.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导——因果分析
C.刘某因肇事逃逸受到公安机关交通管理部门处罚——功能分析
D.1个标准大气压下,水在0—100 ℃呈液态——定量分析
答案 D
解析 A说明了中国式现代化的作用,属于功能分析而不是定性分析,对应错误。B属于定
性分析而不是因果分析,对应错误。C属于因果分析而不是功能分析,对应错误。
核心考点二 理解质量互变
1.质量互变规律
(1)质及质变:质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。质变即质的变化,
表现为飞跃性、间断性。
(2)量及量变:量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及
事物构成因素在空间上的排列组合方式。量变即量的变化,表现为渐进性、连续性。
(3)遵循质量互变规律
量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变是质变的必要前提。质变是
内容
量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路。事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化
遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、
要求
渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
(4)渐进性与连续性、飞跃性与间断性的关系
渐进性与连续性 飞跃性与间断性
事物发展过程中的连续性是指事 事物发展过程中的间断性是指事物在质
物只是在量上发生了变化,表现 上发生了变化,是从旧质到新质的飞
在现实中就是这一事物还是它自 跃,是渐进性过程的中断,或连续性的
相互区别 身,是事物发展中的渐进性过程 间断
这个过程不是事物停止了发展,而是打
事物依然处于原来质的规定性之
破旧的质的规定性而代之以新的质的规
内,现实中并没有新事物的出现
定性,表现在现实中就是出现了新事物
渐进性与连续性的每一步进展都是对自己的破坏,都在走向自己的反面,即
相互包含 飞跃性与间断性。正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间
断性,所以,飞跃性与间断性包含着渐进性与连续性
2.把握适度原则
从思维方式上说,适度原则就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展
含义
的适当程度的原则。适当就是幅度“得当”,而不是“失当”
为了保持我们所需要的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围
必要性
内,防止过犹不及
①防止过犹不及。适度原则要求我们在思考和处理问题时把握好“分
寸”,不犯极端化的错误
要求 ②要积极地认识和推动事物发展到最佳的状态。需要“得中”把持有度,
合适且正好
③积极创造条件,促成事物的质变,使其达到我们所期望的存在状态
提醒 得中≠折中主义(是一种无原则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式)。
1.量是一事物区别于他事物的内部固有的规定性。
纠正:质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。
2.度是一事物保持自身量的稳定性的质的限度。
纠正:度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
3.关节点是事物质变达到的极限,是引起量变的节点。
纠正:关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点。4.积极创造条件促进事物的质变,就能达到我们所期望的存在状态。
纠正:当量变已达到一定程度时,我们要积极促成事物的质变,使其达到我们所期望的存在
状态。因此,该观点忽略了量变。
考向一 质量互变规律
典例1 (2023·重庆高考)1956年,科学家首次提出“用机器模拟人工智能”。经过几年的发
展,人工智能局部智能水平上超越人类,但人脑是一个集知情于一体的通用智能系统。人工
智能局部智能水平上超越人类,对此说法正确的是( )
A.说明意识的反复性决定了实践的曲折性
B.体现了认识与实践之间的矛盾关系的彻底消失
C.说明人工智能的发展是连续性与间断性的统一
D.体现了从感性具体到思维具体,思维具体再到思维抽象
答案 C
解析 实践的曲折性决定了意识的反复性,A错误。认识与实践之间的矛盾关系是客观的,
不会消失,B错误。从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,D错误。
考向二 适度原则
典例2 香皂具有抑菌的作用。如果长期使用专门除菌的香皂,在消灭细菌的同时,也会杀
死保护皮肤的正常菌群,过度地使用除菌香皂也会导致皮肤产生大量的耐药菌,对传统灭菌
产生抵抗,可能会引发感染。这说明( )
①在度的范围之内,质与量相互结合、相互规定,要坚持适度思维
②量是关节点范围内的规定,是引起质变的节点,要重视量的积累
③质是量的运动范围和变化幅度,积极创造条件使该物转化为他物
④发展是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,防止过犹不及
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 关节点是引起质变的节点,且材料并不强调量的积累,②错误;质规定量的运动范围
和变化幅度,且材料并不强调积极创造条件使该物转化为他物,而是强调要坚持适度原则,
③错误。
易错点一 误认为事物的发展终于质变
加练1 “道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来可期。”共同富裕没有捷径,必须在高
质量发展中去推进,靠全体人民共同奋斗来实现。有苦干实干的冲劲,有稳中求进的务实,
有水滴石穿的韧性,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,共同富裕的目标就会离我们越来越近。以上关于共同富裕实现路径的描述,反映了( )
①任何事物的发展都是渐进性与飞跃性的统一
②事物的发展总是始于量变而终于质变
③事物的质变都离不开人的主观能动性的发挥
④在连续性与间断性的对立统一中事物不断发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变,事物的发展就是这
样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。“终于质
变”说法错误,②排除。③中“都”的说法太绝对,夸大了人的主观能动性的作用,排除。
易错点二 误认为事物发展是渐进性与连续性的统一
加练2 (2020·山东高考)从“能吃饱肚子”,到“能吃上纯高粱米、玉米面”,再到“想吃
细粮就吃细粮,还能经常吃肉”,然后是“干活挑着金扁担”……人民群众对美好生活的向
往随着经济社会发展而不断攀升。这体现了( )
A.经济基础的变化决定上层建筑的变化
B.事物发展是渐进性和连续性的统一
C.人民群众创造历史的活动受社会历史条件的制约
D.社会意识的内容根源于社会存在
答案 D
解析 材料未涉及经济基础的变化决定上层建筑的变化,A不符合题意。B说法错误,事物
发展应是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一。材料未强调人民群众创造历史的活动受
社会历史条件的制约,C不符合题意。
课时精练
一、选择题
1.美国政治两极分化,党派之争已陷入恶性循环。美国两党在几乎所有的重大议题上针锋
相对,这已成为时下美国民主政治的常态,美国两党恶斗,让国家陷入民主失真、政治失能、
社会失和的恶性循环。这种“只要你赞同我就反对”的政治极化( )
①忽视了思维的整体性、没有辩证处理“此”与“彼”的关系
②是形而上学的思维方式,简单肯定一切或否定一切
③只用分析方法看问题,忽视综合方法在正确认识中的作用
④过于极端化,没有做到不偏不倚,违背了折中的思维方式
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 政治极化是极端思维方式的反映,既没有用分析方法看问题,也没有用综合方法看问题,③排除。折中主义是形而上学思维方式的一种表现形式,其本身就是不被提倡的,④排
除。
2.实现共同富裕不仅是经济问题,而且是重大政治问题,需要我们科学理解和准确把握其
基本内涵。从理论维度来看,共同富裕是社会主义的本质特征和要求;从制度维度来看,坚
持公有制为主体是实现共同富裕的制度基础;从价值维度来看,坚持以人民为中心逐步实现
共同富裕;从实践维度来看,要对实现共同富裕的长期性、艰巨性、复杂性有充分的估计,
坚持在高质量发展中扎实推进共同富裕。共同富裕的基本内涵体现了( )
A.要在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物
B.从感性具体到思维抽象,形成了对事物整体本质和规律的认识
C.对事物已有的存在状态、结构顺序的已有认识进行转换性思考
D.运用聚合思维,在深刻把握客观规律的基础上作合乎逻辑的思考
答案 A
解析 实现共同富裕是对社会主义的本质和内在规律的认识,因此,共同富裕的基本内涵不
是从感性具体到思维抽象,B不符合题意。共同富裕的基本内涵未体现逆向思维,C不符合
题意。作为一个长远目标,共同富裕的基本内涵从为什么、靠什么、怎么做等角度作了科学
阐述,这体现了在深刻把握客观规律的基础上进行前瞻性思考,D错误。
3.内蒙古阿鲁科尔沁草原干旱少雨,降雨集中,草场植被自我恢复能力相对脆弱。根据这
样的气候和生态特点,草原民族发展出“逐水草而居”的游牧式生产生活方式,依据气候影
响下的牧草生长情况,将草场划分出夏牧场和冬牧场,在不同牧场间迁徙,从而实现了草场
资源的可持续利用。该思维( )
①用综合的结果指导人们对事物进行新的分析
②是在分析的基础上将各个要素综合起来考察
③坚持在整体性与动态性的对立统一中把握事物
④坚持了用辩证思维的方法分析和解决现实问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 草原民族在分析气候和生态特点的基础上,依据气候影响下的牧草生长情况,将草场
划分出夏牧场和冬牧场,在不同牧场间迁徙,从而实现了草场资源的可持续利用,①不符合
题意。辩证思维坚持在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,③错误。
4.《重庆高新区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》指出,
要引进高端科研机构和高层次人才,打造产值规模超万亿的国家级战略性新兴产业集群,培
育若干代表国家自主创新能力的企业主体,全面建成人与自然和谐共生的高品质生活宜居区,
努力成为重庆推动成渝地区双城经济圈建设的“新平台”。这体现了( )
①在辩证的分合中把握事物的本质与规律
②打造战略性新兴产业要依赖事物外部的否定
③在整体性与独立性的对立统一中想问题④运用逆向思维方法建设制造业创新高地
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 事物的否定是事物自身的否定,外部的否定是形而上学的否定,②错误。材料不涉及
逆向思维,④排除。
5.我们要学会用分析的视角深刻地认识事物,用综合的方法全面地看待问题,在辩证的分
析和综合中把握事物的本质和规律。下列案例对应的方法正确的是( )
A.政府依法提供公共产品和服务——因果分析
B.2023年中国GDP预期目标是增长5%左右——定量分析
C.人民政协是由中国共产党、各民主党派等组成的爱国统一战线组织——功能综合
D.智能手机集电话、短信、上网等多种应用场景为一体——结构综合
答案 B
解析 “政府依法提供公共产品和服务”反映的是要求或举措,并未涉及“为什么”,A对
应错误。C是关于人民政协是什么的分析,属于定性分析,而不是功能综合,对应错误,排
除。D是关于智能手机“有什么作用”的分析,属于功能分析,而不是结构综合,对应错误,
排除。
6.“碳普惠”是一项创新性自愿减排机制,通过消费端带动生产端低碳,通过需求侧促进
供给侧技术创新、积极调动社会各方力量加入全民减排行动,其运转模式如图所示。碳普惠
机制( )
①运用了系统思维,把握各环节、各主体的有机联系
②体现了辩证否定、在自我否定与矛盾运动中完善普惠机制
③遵循了质量互变、推动各主体积极参与节能减排行动
④坚持了适度原则、在度的范围内推进政策实现绿色飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 材料主要是通过外部力量促进公众节能减排,②不符合题意。在度的范围内事物不会
产生质变,故不能促成飞跃,材料也未体现政策的施行要适度,④排除。7.历史上,生活在中华大地上的各个民族你中有我、我中有你,彼此交往交流交融,在文
化上兼收并蓄,在经济上相互依存,在情感上相互亲近,相互了解、相互尊重、相互包容、
相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了中华民族多元一体格
局,凝聚成中华民族共同体。这段论述( )
①坚持了辩证的否定观,在否定中包含着对旧矛盾统一体的肯定与保留
②运用了分析与综合的方法,有助于人们全面而深刻地把握认识对象
③运用了矛盾分析法,对事物发展的状况和趋势作出了正确的判断
④遵循了质量互变规律,意识到了对事物发展来说量变比质变更重要
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 作为事物发展过程中的肯定,不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,而是
对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,①错误。事物的发展是量变和质变
的统一,不能认为量变比质变更重要,④错误。
8.平面与圆锥体相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角的变化而变化。交角是直
角时,截口是圆;稍变一点,圆就变成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物
线。截口的这种变化过程包含的道理是( )
①事物发展是连续性与间断性的统一
②整体性与独立性相统一
③事物发展的方向是前进的、上升的
④质变是量变的必然结果
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 材料强调的是事物发展是连续性与间断性的统一,没有体现整体性与独立性相统一,
也没有涉及事物发展的方向,②③不符合题意。
9.如何在时代的演进中焕发出千年古城的历史底蕴?正在快速迈向民族复兴的中国要建设
一个什么样的首都?怎样破解城市规划建设中的难题从而推动协同发展?一系列时代追问,
萦绕在习近平总书记的心头。一次次实际调研、一场场科学论证、一步步深入推进……从思
考到谋划,从批示到规划,从要求到部署,习近平总书记对设立雄安新区的战略思考不断深
入,构想逐渐变为现实。这告诉我们( )
①要坚持以实践问题为导向开展创新
②事物发展是渐进性与飞跃性的统一
③要坚持“得中”而处之的适度思维
④要看到事物肯定方面与否定方面是对立的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 材料体现了量变到质变的过程,启示我们要重视量变,未涉及要坚持适度原则,③不
符合题意。事物内部的肯定方面与否定方面是对立统一的,④错误。10.“低头族”是大家对那些经常保持着低头姿势的人的昵称,大家可以随处见到“低头
族”的存在,他们低头只有一个目的,便是玩手机。据医生介绍,人的头部进行前倾的角度
最大可以达到45度,当人们把头进行前倾到达30度的时候,便容易影响到颈椎,倘若长时
间保持这个角度前倾,则会对人的颈椎造成严重的影响。这提醒我们( )
①应坚持适度原则,防止不利质变的发生
②量变达到一定程度必然会引起不利质变
③任何事物既有好的一面也有坏的一面
④运用辩证思维以动态的方式思考问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 量变达到一定程度必然会引起质变,但不一定是不利质变,也可能是发展,②错误。
任何事物都有对立统一的两个方面,不一定是好的一面和坏的一面,③错误。
11.“适度超前进行重大基础设施建设”成为2023年地方两会的高频词句。“适度超前”
释放了我国基建投资提速的信号,以带动激发新需求和产业化潜力。但地方要立足实际、量
力而行,避免在短期的热闹和风光后出现一哄而散、一地鸡毛的乱象,避免形成新的地方债
风险。这说明,进行重大基础设施建设要( )
①遵循经济发展规律,坚持超前思维方法
②辩证把握质和量,积累量变以促进质变
③“得中”处之,折中把握发展和安全的关系
④坚持适度原则,将经济发展推动到最佳状态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 材料体现坚持适度原则,没有强调促进事物质变,②排除。适度思维是“得中”思维,
“得中”是把持有度,合适且正好,不是采取折中主义的消极的思维方式,③错误。
12.抗生素是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,大家熟知的如青霉素、阿莫西林、罗红霉
素、头孢菌素等都是抗生素。抗生素可以杀灭和抑制侵入人体内的致病性细菌,使细菌感染
得到有效控制,最终能使机体恢复健康。但如果不具体分析患者的病情,滥用抗生素,最终
可能导致患者无药可治。这启示我们( )
①注意分寸,把握适度原则
②坚持中庸的折中主义的思维方式
③注意质变的节点,防止不利的质变发生
④要坚持具体问题具体分析这一矛盾问题的精髓
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 折中主义是一种无原则的错误的思维方式,②错误。矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性
与特殊性的辩证关系原理,④错误。
13.“砖家”奇葩说总是遭到广大网友的吐槽。比如有的专家说,生病要多喝水;有的专家说,喝太多容易水中毒。真实的情况是每个人要根据自己的体质、病症,适量喝水,并不是
越多越好。喝水过多会导致血液中钠浓度降低,出现稀释性低钠血症等不良后果。这启示我
们( )
①要把握好事物发展的渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
②要用矛盾观点看问题,在整体性与动态性的对立统一中把握事物
③要坚持适度原则,把握好事物变化的度,防止过犹不及
④要用变化发展的观点看问题,在绝对不相容的对立中思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 辩证思维是在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,且材料未体
现,②排除。在绝对不相容的对立中思维是形而上学的思维,④错误。
二、非选择题
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从中华人民共和国成立后提出建设“四个现代化”,到改革开放后提出现代化建设
“三步走”战略,再到全面建成小康社会,一代又一代中国共产党人带领中国人民与时俱进、
砥砺前行,蹚出一条中国式现代化道路,不仅如期实现全面建成小康社会的宏伟目标,创造
了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,也为中华民族的伟大复兴奠定了坚实
基础。
材料二 2023年4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。
中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,当前经济社会全面恢复常态化运行,经济增长
好于预期,市场需求逐步恢复,经济发展呈现回升向好态势,经济运行实现良好开局。要全
面深化改革开放,把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,形成推动高质量发展的强
大动力,统筹推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持
续化解,乘势而上,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
(1)“中国共产党带领全国人民通过走中国式现代化道路实现了党的百年奋斗目标,也一定
能以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”结合材料一,说明该论断遵循了质量互变
规律。
(2)结合材料二,运用把握辩证分合的知识,分析说明党中央对当前经济形势判断的合理性。
答案 (1)①量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变是质变的必要前提,质变是
量变的必然结果,质变体现并保存量变的结果,并为新的量变开辟道路。质量互变规律要求
我们以统一的观念正确把握事物发展过程中量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性和间断性
的关系。②从建设“四个现代化”到现代化建设“三步走”战略,这是中国共产党人带领中
国人民与时俱进、砥砺前行,渐进的、连续的过程,在量的积累基础上产生质的飞跃、连续
性的间断,如期实现了全面建成小康社会宏伟目标。进入新时代,在全面建成小康社会的基
础上,中国共产党坚持走中国式现代化道路,继续带领人民赓续奋斗,渐进、积累,必将产生新的飞跃,即实现中华民族的伟大复兴。
(2)①辩证思维坚持用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和核心是运用
矛盾分析方法,在对立统一中分析和认识事物。②整体性和动态性是辩证思维的重要特征,
党中央从全局视角来看待经济形势和发展,动态地强调未来经济发展的复杂性,运用矛盾分
析方法指出经济发展存在回升向好态势和面临挑战困难的复杂现象。③分析是综合的基础,
综合是分析的先导,党中央在分析研究当前经济形势和经济工作的基础上提出全面深化改革
开放的方针,综合各种因素推动经济高质量发展。
15.阅读材料,完成下列要求。
仿制药是与商品名药在剂量、安全性和效力、质量、作用以及适应症上相同的一种仿制
品,在临床上与所仿原研药(创新药)可以相互替代,节约社会医药费用。近年来,随着药企
知识产权意识的提升,有关仿制药的专利纠纷不断增加。为更好解决这一问题,我国确立了
药品专利链接制度。某班同学围绕这一制度开展研究性学习,查询到以下相关资料:
☆药品专利链接制度,也称药品专利纠纷早期解决机制,即在仿制药的上市审批阶段,将
其上市审批条件与所仿原研药的专利“链接”起来,确认原研药专利的有效性及相关仿制
药的技术方案是否落入原研药专利的保护范围,从而在仿制药上市之前解决可能存在的专
利侵权纠纷。
☆药品专利之争的实质是利益之争,不仅影响药品的生命周期,更关乎药企的市场盈利。
仿制药蜂拥而上,会造成原研药无利可获,进而无药可仿,而原研药独霸市场,价格高
企,仿制药则无从进入,两种极端都应避免。药品专利链接制度不仅涉及到原研药和仿制
药,还涉及公共利益,即广大人民群众的用药安全、药品可及性,因此要讲求精妙的利益
平衡。
经过调查研究,同学们得出结论:药品专利链接制度能够促进整个医药行业有序良性竞
争。
结合材料,运用把握适度原则的知识对材料中同学们得出的结论加以阐释。
答案 (1)适度原则就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程度的原则。适度
原则要求我们在思考和处理问题时把握好“分寸”,不犯极端化的错误。遵循适度原则,并
不只是被动地适应事物的存在状态,而是包含着积极地认识和推动事物发展到最佳的状态。
(2)药品专利链接制度既保护了专利权人合法权益,鼓励新药研发,又降低了仿制药专利侵
权风险,促进高水平仿制药发展,平衡了原研药企业和仿制药企业利益,推动医药产业有序
良性竞争。