文档内容
课时 2 区域性国际组织和新兴国际组织
核心考点一 区域性国际组织
1.欧洲联盟:区域一体化组织的典型(欧盟)
成为当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,成为世界格局中的重
地位
要力量
实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经
宗旨
济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作
欧盟与世界上大多数国家建立了外交关系,并力争在重大国际问题和地
作用
区热点问题上有所作为
近年来,欧盟经受了主权债务危机、乌克兰危机、恐怖袭击、难民危机
挑战
和英国“脱欧”等多重冲击,暴露了一些深层次问题
①中欧各具经济优势,互补性强
欧盟与中国
②双方政治互信不断深化,经贸联系日益密切,人员交流持续频密
2.亚太经合组织(APEC)
地位 亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制
支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自
宗旨 由开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障
人民安全,促进建设良好和可持续的商业环境
①承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性
独特
②遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则
方式
③单边行动与集体行动相结合
①中国在亚太地区举足轻重,是亚太经合组织的重要成员
中国与
②加入亚太经合组织以来,中国参加了历届部长级会议和历次领导人非正式
亚太经
会议,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极
合组织
贡献
提醒 亚太经合组织单边行动计划是APEC实施贸易与投资自由化的主渠道。所谓单边,指
由各成员依据自身情况制定和实施的行动计划,没有硬性的标准和要求。这是与集体行动计
划相对而言的。集体行动计划不是由各成员自行制定和实施,而是由APEC相关领域的专家
组统一讨论决定。从内容上讲,单边行动计划由各成员自行确定其自由化范围、步骤、实施框架,执行起来较为松散,而集体行动计划则由各成员集体制定并执行,约束力较强。
3.东南亚国家联盟(东盟)
地位 是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织
东盟在发展过程中,形成了“10+1”“10+3”、东盟地区论坛、东盟
机制 防长扩大会和东亚峰会等机制,成为推进区域合作和一体化建设的重要
平台
在“10+1”和“10+3”合作、东亚峰会、东盟地区论坛等区域机制框
架下,中国与东盟保持了良好的沟通和合作。2003年,中国与东盟建
中国与东盟 立了战略伙伴关系。2010年,中国—东盟自贸区全面建成。2013年10
月,中国倡议与东盟携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,共同
建设“21世纪海上丝绸之路”
4.非洲联盟(非盟)
地位 是非洲最重要的区域性合作组织
非盟的 非盟成立后,在世界上的影响力与日俱增,成为引领非洲国家联合自强、共
影响 谋发展的一面旗帜,其领导权威得到非洲国家和国际社会的广泛认可
中国重视发展与非盟的关系。中国与非盟在气候变化、“2030年可持续发展
中国与 议程”等重大国际问题以及非洲热点问题上保持沟通协调。非盟在涉及中国
非盟 核心和重大利益问题上积极支持中国。中国向非盟机构能力建设、有关维和
行动和非盟总部会议中心、非洲疾控中心等项目建设提供援助
提醒 欧盟、东盟、非盟都是区域性、政府间、一般性的国际组织,亚太经合组织是区域性、
政府间、专门性的国际组织。
1.东盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织。
纠正:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织。
2.亚太经合组织的宗旨是以共同体的方式,实现各成员的共同目标。
纠正:欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国的共同目标。
3.非盟最重要的决策一般由非盟委员会作出。
纠正:非盟最重要的决策由首脑会议作出。
考向一 欧盟
典例1 (2023·山东高考)2023年2月,欧洲议会通过了《2035年欧洲新售燃油轿车和小货车
零排放协议》。协议的目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车。中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局。据材料,
下列说法正确的是( )
①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲绿色发展
②欧洲议会通过行使最高决策权维护欧盟整体利益
③中国新能源车企在欧投资建厂有助于克服贸易壁垒
④国际新能源汽车市场竞争加剧不利于全球资源配置
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 欧洲议会通过该协议,其目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和
小货车,表明欧盟通过实施经济一体化政策,引导各国向机动车零排放目标前进,推动欧洲
绿色发展,①正确。欧洲理事会(欧盟首脑会议)是欧盟最高决策机构,欧洲议会是监督、咨
询机构,具有部分立法权,②错误。中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进
一步扩大在欧洲市场布局,表明中欧各具经济优势,互补性强,双方良性商业交往有助于形
成多边贸易体制,克服贸易壁垒,③正确。跨国公司在全球范围内到处奔走,国际新能源汽
车市场竞争加剧,有利于促进全球资源配置的优化和全球的科技合作与进步,④错误。故本
题选A。
考向二 东盟
典例2 (2023·贵阳高三统考)2023年是中国—东盟建立战略合作伙伴关系20周年。20年来
中国和东盟积极践行《东南亚友好合作条约》宗旨和原则,全方位拓展互利合作,走出了一
条长期睦邻友好、共同发展繁荣的正确道路,也带动了其他国家相继加入。材料说明( )
①东盟是亚洲各国实践多边主义的最佳场所
②中国与东盟共同致力于维护地区和平与发展
③中国与东盟之间用战略伙伴关系取代竞争关系
④东盟成为推进区域合作和一体化建设的重要平台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 联合国是实践多边主义的最佳场所,①错误。中国与东盟之间既是战略伙伴关系,也
存在一定的竞争关系,③错误。
易错点一 误认为中国是亚太经合组织的创始成员
加练1 (2023·重庆高三联考)2023年5月26日,为期两天的亚太经合组织贸易部长会议结
束,会议发表的主席声明重申,将努力实现自由、开放、公平、非歧视、透明包容和可预测
的贸易和投资环境,支持并进一步加强以世界贸易组织为核心的多边贸易体系。下列关于亚
太经合组织说法正确的是( )
①亚太经合组织方式承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性②亚太经合组织是区域性、政府间国际组织
③亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的政治合作机制
④中国是亚太经合组织的创始成员,为其发展作出了积极的贡献
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,③错误。
中国不是亚太经合组织的创始成员,④错误。
易错点二 误认为非盟和平与安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任
加练2 2023年7月29日,非洲联盟和平与安全理事会发表公报,要求尼日尔军事人员无
条件返回军营,无条件释放尼总统巴祖姆和其他被扣押人员,并在15天内恢复宪法政府,
否则理事会将采取必要惩罚性措施。据此可知( )
①非盟和平与安全理事会负责处理非洲大陆的和平与安全问题
②非盟以维护各成员国主权、领土完整和独立为重要发展目标
③非盟和平与安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任
④国际组织具有自主性,自主开展活动,决议具有某种强制力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 题中显示非盟在尼日尔政变中的态度与做法,并未直接涉及尼日尔主权、领土完整、
独立受到侵害,②不符合题意。联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,③错误。
核心考点二 新兴国际组织
1.二十国集团——政府间、世界性、专门性的国际组织
地位 二十国集团成为新的全球经济治理平台
二十国集团成员涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展
特点
中国家以及不同地域的利益
作用 二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题
地位 中国是创始国,已成为中国参与全球治理的重要平台
与中
提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张,倡导
国的
作用 平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,为促进世界经济增长、
关系
完善全球经济治理贡献中国智慧
提醒 从国际组织的分类看,二十国集团是政府间、世界性、专门性的国际组织。
2.金砖国家地位 是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台
金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,
作用 深化了团结互信,增进了五国人民福祉,拉紧了利益和情感纽带,为世界经济企
稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献
与中 在金砖国家中,中国的经济体量最大,作用相对突出。中国一直努力推动金砖国
国的 家合作机制的形成和不断发展,顺应历史大势,把握发展机遇,为构建新型国际
关系 关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用
提醒 从国际组织的分类看,金砖国家是政府间、区域性、一般性的国际组织。
3.上海合作组织
特点 是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织
加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好,鼓励成员国在政治、经济、科技、
文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其他领域的有效合作,共同致力于维
宗旨
护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经
济新秩序
①在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”
指引下,上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区
域合作的典范
作用
②上合组织自成立之初就将打击“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主
义势力)、维护地区安全稳定视为重要的合作领域。上合组织地区反恐怖机构
执行委员会,在国际反恐领域的影响力与日俱增
与中国 是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的国际组织,中国大力
的关系 推动上合组织的经济合作和金融合作
提醒 从国际组织的分类看,上海合作组织是政府间、区域性、一般性的国际组织。
4.亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)
成立 亚投行是中国倡议成立的多边金融机构,总部设在北京,工作语言为英语
亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信、农业基
作用
建、供水、环卫、城建和物流等工程项目提供资金支持
原则 公开、透明、独立、问责
目标 精简、廉洁、绿色
亚投行充分借鉴现有多边金融机构长期积累的理论和实践经验,制定和实施严
特点 格的规章制度,提高透明度和包容性。亚投行在现行国际经济金融秩序下运
行,同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而非相互替代
与中
是中国倡议成立的,中国在亚投行中占据重要地位,中国是亚投行第一大股东
国的
和投票权占比最高的国家
关系提醒 从国际组织的分类看,亚投行是政府间、区域性、专门性的国际组织。
归纳提升 创建亚投行的意义
创建亚洲基础设施投资银行,有效弥补亚洲地区基础设施建设的资金缺口,缓解亚洲经济体
面临的融资瓶颈;有利于扩大全球投资需求,支持世界经济复苏;有利于通过基础设施项目,
推动亚洲地区经济增长,促进私营经济发展并改善就业;有助于提升本地区应对未来金融危
机和其他外部冲击的能力;有利于推动区域互联互通和一体化,进而为全球经济发展提供新
动力。
5.中华人民共和国与国际组织的关系
(1)发展阶段
①1971年之前,中华人民共和国被排斥在联合国等国际组织之外,为恢复在联合国的合法
席位进行了不懈的斗争。
②从1971年到改革开放前,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,并与大批国际组
织恢复、建立了友好合作关系。
③改革开放以来,中国恢复了在世界银行集团和国际货币基金组织的合法席位,加入亚太经
合组织等。
④进入21世纪,特别是2008年金融危机爆发以来,中国与国际组织的关系进入了新的阶段,
中国成为多边外交、全球治理的积极参与者,日益成为全球多边舞台的重要引领力量。
⑤党的十八大以来,中国与国际组织的关系更加密切,积极推动构建人类命运共同体和全球
治理,这既是世界政治经济发展形势使然,也是中国自身实力提升后主动融入世界的必然选
择。
(2)意义:中国对待全球治理的态度、政策和实践,在一定程度上影响甚至决定着全球治理
的未来,同时也影响着中国未来发展的国际环境。
(3)要求
①国家角度:中国需要加深对国际社会发展规律的认识,在结合中国发展经验、中华优秀传
统文化的基础上,不断提出符合人类发展需求的全球治理理念和政策。
②青年责任:全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就
有源源不断的强大力量。我们要用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互
鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。
1.二十国集团超越了发展道路和社会制度的差异,承认多样性,强调灵活性、渐进性和开
放性。
纠正:亚太经合组织超越了发展道路和社会制度的差异,承认多样性,强调灵活性、渐进性
和开放性。
2.金砖国家涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利
益。
纠正:二十国集团成员涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益。
3.金砖国家是当今世界区域合作的典范。
纠正:上海合作组织是当今世界区域合作的典范。
4.上海合作组织自成立之初就将打击“三股势力”、维护世界安全稳定视为重要的合作领
域。
纠正:上海合作组织自成立之初就将打击“三股势力”、维护地区安全稳定视为重要的合作
领域。
5.亚洲基础设施投资银行是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。
纠正:上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。
考向一 金砖国家
典例1 (2023·福建高考)中国发起成立金砖国家职业教育联盟,以职业教育破解“金砖+”
国家发展不平衡不充分问题,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全
的全球发展铺设“金砖快线”。这体现了中国( )
①努力构建与其他金砖国家牢固的同盟关系
②在国际组织中发挥重要的建设性作用
③为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧
④积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 中国发起成立金砖国家职业教育联盟,破解“金砖+”国家发展不平衡不充分的问题,
说明我国在国际组织中发挥重要的建设性作用,为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧,
故②③符合题意;我国奉行不结盟政策,故排除①;材料说的是中国为解决“金砖+”国家
发展中存在的问题贡献智慧和力量,与积极推动国际政治新秩序发展无关,故排除④。
考向二 上海合作组织
典例2 (2023·广东高考)近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。
中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作
平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行( )
①加快了东南亚区域经济一体化进程
②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定
③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作
④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D解析 上述平台的运行促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作,有利于推动成员国之间的
交流互鉴和成果共享,③④符合题意。上海合作组织各成员国以东亚或中亚为主,没有涉及
加快东南亚区域经济一体化进程,①排除。题干中多边合作平台旨在促进合作与发展,而不
是旨在加强反恐合作,②不符合题意。故本题选D。
易错点一 误认为二十国集团是国际贸易谈判和解决争端的场所
加练1 国家主席习近平在二十国集团领导人第十七次峰会上发表了重要讲话。习近平主席
指出:人类发展面临重大挑战……各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、
共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他……共渡难关,共创未来。由此可见
( )
①二十国集团是中国参与全球治理的重要平台
②二十国集团是贸易问题谈判和解决争端的场所
③中国是世界和平的建设者和全球发展的贡献者
④中国主动担当大国责任,推动二十国集团成员国一体化发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 世界贸易组织是贸易问题谈判和解决争端的场所,②不选。二十国集团是新的全球经
济治理平台,中国主动担当大国责任,但不是推动二十国集团成员国一体化发展,④不选。
易错点二 混淆亚投行与金砖国家、上海合作组织
加练2 (2023·宁德三模)孟加拉国帕德玛巴瑞村在获得亚投行批准的首批贷款后,2018年首
次实现电力接入,结束了这个村落近50年的无电历史,该项目还惠及孟加拉国近1 250万
乡村人口。以下有关亚投行说法不恰当的是( )
①是新兴市场国家维护共同利益的重要平台
②运作原则是公开、透明、独立、问责
③同其他多边开发银行是相互补充的关系
④开创了自冷战结束以来区域合作的新模式
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 C
解析 金砖国家是新兴市场国家维护共同利益的重要平台,①错误但符合题意。上海合作组
织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,而不是亚投行,④错误但符合题意。
课时精练
一、选择题
1.乌克兰危机爆发以来,欧洲遭遇严重能源危机。欧盟宣布将在五年内增加 2 100亿欧元投资,支持加快绿色能源发展,而美国却“趁火打劫”,一边向欧盟出售高价能源,一边以
低税率吸引欧洲能源密集型产业向美转移,美欧在能源方面的控制与反控制愈演愈烈。这表
明( )
①国家性质和国家利益是影响美欧关系的决定性因素
②美国企图控制欧洲是霸权主义和强权政治的表现
③实现社会经济可持续发展是欧盟宗旨的重要内容
④资源危机是影响世界和平的传统安全威胁因素之一
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
答案 C
解析 国家性质和国家利益决定一国的外交政策,国家利益和国家实力是影响国际关系的决
定性因素,①错误。资源危机是影响世界和平的非传统安全威胁因素之一,④排除。
2.在2023年2月10日结束的欧盟特别峰会中,就欧盟委员会所发布的“绿色协议产业计
划”,成员国同意提供“有针对性、临时的和适当的”支持,以确保欧洲未来成为绿色科技
产品制造基地。但不少观察人士认为,欧盟内部在相关措施上存在分歧,其“绿色协议产业
计划”可能会举步维艰。这表明( )
①欧盟内部之间存在竞争、合作与冲突的关系
②欧盟是不具有超国家性质的区域性国际组织
③国际组织参与国际事务的效果有一定局限性
④欧盟一体化不利于各成员国共同目标的实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 欧盟是具有超国家性质的区域性国际组织,②错误。欧盟一体化的形式有利于各成员
国共同目标的实现,④错误。
3.2023年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。作为世界两大力量、两大市场、
两大文明,我们愿同欧方一道推动中欧大交流、大合作,在交流合作中增信释疑、缩小分歧,
实现中欧关系的稳定发展。中国重视同欧盟的合作关系是因为( )
①欧盟是具有超国家性质的区域性国际组织
②中欧均以促进共同发展为首要外交目标
③中国与欧盟各具经济优势,互补性强
④中欧加强合作有利于世界多极化发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 中国重视同欧盟的合作关系不是由欧盟的性质决定的,主要是由双方的共同利益决定
的,①错误。中欧首要的外交目标是维护本国国家利益,②错误。
4.亚太经合组织(APEC)第三十三届部长级会议发表联合声明指出,各成员经济体2023年
将采取协同行动,共同推进亚太经合组织贸易促进和投资议程。该议程本着开放、联通和促
进的态度,推动地区经济实现平衡、包容、可持续增长。由此可见,亚太经合组织( )①是亚太地区层级最高、领域最广的经济合作机制
②围绕加速区域一体化进程的宗旨开展各项工作
③通过独特的方式推进成员间的友好合作
④发挥国际组织的自主性促进区域发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 材料主要说明的是亚太经合组织进行贸易的特点,①不符合题意。材料未涉及亚太经
合组织围绕加速区域一体化进程的宗旨开展各项工作,②不符合题意。
5.中国和东盟国家山水相连、血脉相亲。党的二十大之后,国家主席习近平首次出访选择
东盟国家,出席G20峰会、APEC领导人非正式会议,并分别与印尼和泰国两国领导人举行
双边会晤,一致决定共建中印尼命运共同体和中泰命运共同体。对此,下列认识正确的是(
)
A.中国与东盟有着广泛的共同利益,关系在实践中不断深入发展
B.中国是东盟的重要成员国,对东盟的发展起着举足轻重的作用
C.APEC是促进世界各国经济合作,推动共同发展的重要机构
D.中国秉承共商共建共享的原则,维护区域内各国的共同利益
答案 A
解析 材料主要强调的是中国积极与东盟国家加强合作,未强调中国对东盟的作用和APEC
的作用,B、C不符合题意。我国在推动自身发展的同时合理关切他国国家利益,且题干强
调的是中国加强与东盟国家的交往与合作,而不是强调“维护区域内各国的共同利益”,D
排除。
6.中国与东盟共同宣布正式启动中国—东盟自贸区 3.0版谈判。双方同意,谈判将涵盖货
物贸易、投资、数字经济和绿色经济等领域,打造更加包容、现代、全面和互利的中国—东
盟自贸区,实现共同发展,推动中国—东盟友好合作行稳致远。对此理解正确的是( )
①中国与东盟加强国际合作,实现互利共赢
②东盟是推进经济全球化深入发展的主导力量
③东盟是推进亚洲合作共赢、共同发展的区域性国际组织
④中国与东盟的全面战略伙伴关系将为世界和平稳定注入新动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 东盟是推进经济全球化深入发展的重要力量,而不是主导力量,②说法错误。材料不
涉及“中国与东盟的全面战略伙伴关系将为世界和平稳定注入新动力”,④不符合题意。
7.2023年2月18日,非洲联盟(非盟)第三十六届首脑会议在非盟总部举行。本届峰会主题
是“非洲大陆自由贸易区协定年:加快非洲大陆自由贸易区的实施”。会议强调,非洲各国
应加快非洲大陆自由贸易区建设,推动非洲一体化,促进非洲经济及社会平稳发展。由此可
见,非盟( )①以对话合作、共谋发展为宗旨
②致力于通过自主活动实现非洲各国共同利益
③引领非洲国家联合自强、共谋发展
④是一体化程度最高的区域性国际组织
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 对话合作、共谋发展不是非盟的宗旨,①错误。欧盟是一体化程度最高的区域性国际
组织,④不符合题意。
8.(2023·安徽高三联考)2022年6月,金砖五国领导人围绕“构建高质量伙伴关系,共创全
球发展新时代”主题,认为在当前充满不确定性的国际形势下,金砖国家应该加强团结,把
金砖合作提升至新水平,在国际事务中发挥更大作用。由此可见( )
①金砖国家具有国际性、自主性、目的性等主要特征
②金砖五国顺应时代潮流,坚持独立自主的和平外交政策
③金砖国家作为世界性国际组织致力于寻求内部合作
④新兴市场和发展中国家合作有利于构建国际新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,②错误。金砖国家是区域性国际组织,
它不是封闭的俱乐部,已经成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要
平台,“致力于寻求内部合作”说法错误,③排除。
9.金砖国家领导人第十五次会晤于2023年8月在南非举行。超过40个发展中国家希望加
入金砖国家合作机制,其中有22个国家已正式提出了加入申请。多国申请加入金砖机制成
为这次金砖峰会的主要议题之一。由此可见( )
A.世界多极化深入发展
B.国际组织由多个国家的政府组成
C.金砖机制打造了国际合作一体化新平台
D.多国申请加入金砖机制符合“金砖+”合作理念
答案 D
解析 材料没有体现世界多极化的深入发展,A不符合题意。国际组织由两个以上国家的政
府、民间团体或个人基于某种目的,经协商联合建立,B错误。金砖国家已成为新兴市场和
发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,不是国际合作一体化新平台,C错误。
10.2023年7月4日,上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议以线上方式举行,会
议就促进安全、经济、互联互通等方面共同规划、共同努力,以“上海精神”为指引推动构
建更加紧密的上合组织命运共同体。本次会议还接收伊朗为该组织新成员国,彰显出“上合
大家庭”的生机活力。由此可见,上合组织( )
①践行“上海精神”,成为当今世界区域合作的典范②成员之间的战略同盟关系进一步加强
③成功探索出一条新型世界性国际组织的合作与发展道路
④践行多边主义,有效维护地区的和平与安全
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 我国奉行不结盟政策,这说明上合组织成员间不是战略同盟关系,②错误。上海合作
组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,不是世界性国际组织,③错误。
11.(2024·福州高三统考)国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议
上指出,上海合作组织作为国际和地区事务中重要建设性力量,要勇于面对国际风云变幻,
牢牢把握时代潮流,不断加强团结全作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。上
海合作组织命运共同体有利于( )
①倡导和践行真正的多边主义
②促进成员国政治经济一体化
③彰显互信互利的“上海精神”
④开创世界性国际组织新模式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 “政治一体化”说法错误,②排除。上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综
合性区域合作组织,④错误。
12.《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》指出,十四年前,二十国集团领导人在国际金融
危机期间首次聚首。作为全球大型经济体,二十国集团成员认识到有必要通过承担集体责任、
采取合作举措,以促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠
定基础。这表明,二十国集团( )
①是新的全球经济治理平台
②是实践多边主义的最佳场所
③是解决全球安全问题的论坛
④践行《联合国宪章》的宗旨
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 联合国是实践多边主义的最佳场所,②错误。二十国集团是全球经济治理平台,是解
决发展问题的论坛,而不是解决全球安全问题的论坛,③错误。
13.截至2022年,我国倡议建立的亚投行,由57个创始成员国发展到如今拥有来自世界六
大洲的106个成员,已累计批准了202个基础设施投资项目,融资总额超过388亿美元,带
动资本近1 300亿美元,接连斩获标准普尔、穆迪、惠誉三家国际评级机构的最高信用评级。
这说明亚投行( )
①坚定践行多边主义,促进共同发展
②对世界作出的贡献得到国际社会一致的认可③倡导的开放包容的理念,契合国际社会主流价值观
④已成为国际性、政治性金融机构
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 亚投行受到越来越多的国家的认可,但不能说“得到国际社会一致的认可”,②错误。
亚投行是一个多边金融机构,不具有政治性,④错误。
二、非选择题
14.(2023·南京高三联考)阅读材料,完成下列要求。
2023年7月4日,国家主席习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事
会第二十三次会议。成员国领导人签署并发表《上海合作组织成员国元首理事会新德里宣
言》,发表两个共同声明。《上海合作组织成员国元首理事会关于打击引发恐怖主义、分裂
主义和极端主义的极端化合作的声明》强调,上合组织成员国决心深化本组织执法安全合作,
促进多边合作、可持续安全,统筹应对传统安全和非传统安全威胁和挑战。《上海合作组织
成员国元首理事会关于数字化转型领域合作的声明》指出,数字化转型是全球性、包容性和
可持续增长的驱动力,有助于实现联合国2030年可持续发展议程目标。
此次峰会正式接收伊朗为上海合作组织成员国,并签署白俄罗斯加入上海合作组织义务
的备忘录。越来越多国家申请加入上海合作组织,彰显出“上合大家庭”的生机活力。
“大道不孤,众行致远。上海合作组织一定能够在我们的共同努力下不断发展壮大。”结合
材料,运用当代国际政治与经济的有关知识,简要分析这一观点。
答案 (1)上海合作组织宗旨秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展
的上海精神,有助于推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。
(2)国家间的共同利益是国家合作的基础。上海合作组织能担起责任使命,维护好、实现好
各成员国安全和发展利益,符合当今时代趋势。
(3)顺应时代发展趋势,维护世界和平,反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,推动
全球治理朝着更加公正合理的方向发展。上海合作组织在推动政治解决国际和地区热点问题
上发挥重要作用,能筑牢地区安全屏障。
(4)上海合作组织各方坚持经济全球化正确方向,反对保护主义、单边制裁,反对逆全球化,
努力把互利合作的“蛋糕”做大,让发展成果更多更公平惠及各成员国人民。各方坚持不同
文明包容共存,促进各国人民相知相亲,弘扬全人类共同价值。
15.阅读材料,完成下列要求。
在国家主席习近平出席在南非举行的金砖国家领导人第十五次会晤之际,诸多国际人士
表示了对此次峰会的期待。
南非人士表示,期待习近平主席的南非之行为推动金砖合作、非中合作进一步发挥积极
作用,促进金砖国家同其他新兴市场国家和发展中国家的对话。期待此次金砖国家领导人会
晤推动各方开展更加全面深入的对话,在多元文化交流中加强金砖团结,彰显金砖力量。俄罗斯人士表示,加强多边合作是应对当前全球性挑战的务实有效路径,相信此次金砖
国家领导人会晤将为加强金砖伙伴关系建设,推动世界迈向公平正义、和平繁荣的美好未来
注入正能量。
巴西人士表示,当前,金砖国家加强团结合作的重要性愈加凸显,期待中国进一步推动
金砖国家间技术创新、经贸往来和文化交流,围绕气候变化、可持续发展等议题不断加强沟
通与协调,为变乱交织的世界注入稳定性和正能量。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析中国积极推动金砖合作迈出更坚实步伐的原
因。
答案 (1)推动金砖合作,彰显我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨和负责任大国
形象,是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的必然要求。
(2)有利于践行金砖精神和“金砖+”合作理念,彰显金砖力量,深化团结互信,维护共同
利益,增进金砖国家人民福祉。
(3)完善全球治理,让经济全球化更有活力,推动经济全球化朝着正确方向发展,推动世界
经济企稳复苏。
(4)推动包括金砖国家在内的发展中国家共同参与全球事务,共同解决全球性问题,共享发
展成果,维护国际社会公平正义,推动国际关系民主化,践行真正的多边主义。