当前位置:首页>文档>第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

  • 2026-03-16 05:35:55 2026-03-16 04:57:02

文档预览

第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织学案(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.210 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 04:57:02

文档内容

202 5 年高考政治一轮复习精讲精练 第八课 主要的国际组织 【课标要求】 1.了解国际组织的分类与机构,国际组织的产生及作用。 2.阐释《联合国宪章》倡导的国际关系基本原则,评析联合国在国际事务中发挥的作用。 3.分析欧盟、亚太经合组织、东盟和非盟的地位和作用 【核心素养】 政治认同:通过对国际组织作用的理解,认同我国与国际组织的关系;理解联合国的作用,更好地发 挥联合国的作用;通过对中欧相同点的探究,理解加强中欧关系的措施和必要性;理解我国在亚太经合 组织中的地位和作用;理解中国应与东盟、非盟保持良好的沟通和合作的原因。 科学精神:正确认识主权国家与国际组织的地位和作用;理解国际组织产生和发展的原因;正确认 识国际组织的类型,理解国际组织的相关机构及其职能;理解欧盟的宗旨、地位、作用,明白促进中欧交 流合作的原因;正确理解亚太经合组织的地位、宗旨和作用;理解东盟、非盟在国际社会中的地位和作 用。 【命题预测】 本专题在高考中所占比重较大 1.从命题内容上看,世界多极化、经济全球化、中国在国际社会中的贡献属于考查的重点 2.从考査形式上看,选择题和非选择都有考查,意义类、措施类和开放性试题是考查的重点 3.命题常常结合我国在国际社会中的行为,考查我国对世界的贡献 【思维导图】 【考点梳理】 必备知识一:日益重要的国际组织 一、国际组织的分类与机构 1.国际社会(1)国际组织的含义:国际组织指的是若干国家的政府或民间团体经协商联合建立的经常性组织。 (2)国际社会的构成:主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员。 2.国际组织的分类 (1)按照成员的性质:可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。 (2)按照地理范围:可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。 (3)按照职能范围:可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。 3.国际组织的机构及其职能 (1)一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力;大会休会期间,部分成员 组成执行机构执行相关的决议,履行各项职能。 (2)秘书处负责处理日常事务,为其他机构提供服务。有些国际组织还设有司法机构,解决成员间 的矛盾、纠纷。 二、国际组织的产生及作用 1.产生与发展 (1)产生:国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展反映了生产力发展的水 平和要求,也表明人类交往的日益频繁和面临的问题日益复杂。 (2)发展:第二次世界大战后国际组织迅猛发展,适应了新科技革命带来的经济全球化的需要,适 应了当代世界多极化趋势,体现了对全人类面临的共同课题的关注。 2.作用 (1)积极作用:国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停 和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 (2)局限性:国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国 际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。 必备知识二:联合国 一、《联合国宪章》倡导的国际关系基本原则 1.联合国的地位 (1)类型:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。 (2)产生:它是世界人民反法西斯斗争胜利的产物,是人类为和平与发展长期努力的结果。 2.联合国及其会员国应遵循的原则 (1)各会员国主权平等;各会员国应履行宪章规定的义务;各会员国应以和平方式解决国际争端。 (2)各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整或政治独立。 (3)各会员国对于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助。 (4)联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。 二、联合国主要机构 1.大会(1)是联合国主要审议机构,拥有广泛的职权,由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投 票权。 (2)大会关于重要问题的决定,必须由三分之二多数通过。其他问题则以简单多数通过决定。 2.安全理事会 (1)组成及责任:负有维护国际和平与安全的主要责任,由中、美、俄、英、法5个常任理事国和10 个由大会选出、任期两年的非常任理事国组成。 (2)表决:每一个理事国均有一个投票权。 3.经济及社会理事会:由大会选出的54个理事国组成,主要关注国际经济、社会、文化、教育、卫 生等问题。 4.托管理事会:负责监督托管领土,目前已经完成历史使命,停止运作。 5.国际法院:是为和平解决国际争端而设立的主要司法机构,由15名法官组成。 6.秘书处:由秘书长及办事人员组成,从事各种日常工作。秘书长是联合国的行政首长,由大会根 据安理会的推荐任命。 三、联合国的作用 1.总体看:联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用,取 得了巨大成就。 2.具体看 (1)联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。 (2)联合国发展系统主持召开联合国发展领域重大国际会议,从战略高度协调国际社会的经济及 社会发展活动。 3.结论 (1)联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维 护和平的使者、推动发展的先驱。 (2)联合国的作用只能加强,不能削弱。 4.联合国的改革 (1)通过改革加强联合国的作用,符合人类的共同利益。 (2)联合国的改革应发扬民主,广泛协商,积极稳妥,循序渐进。 必备知识三:区域性国际组织 一、欧洲联盟:区域一体化组织的典型 1.概况 (1)1952年,西欧六国成立欧洲煤钢共同体,正式启动欧洲一体化进程。 (2)经过半个多世纪发展,欧洲联盟成为当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,成为世界格 局中的重要力量。2.欧洲一体化进程 欧洲一体化经历了从欧洲共同体到经济与货币联盟,再到欧盟的发展过程。冷战结束后,大批中东 欧国家加入欧盟。 3.欧盟的宗旨 欧盟的宗旨是实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展, 确保基本价值标准,加强国际合作。 4.欧盟与世界、中国的关系 (1)欧盟与世界:欧盟与世界上大多数国家建立了外交关系,并力争在重大国际问题和地区热点问 题上有所作为。 (2)中国与欧盟:1975年5月,中国与欧洲经济共同体建立正式关系。中欧各具经济优势,互补性 强。四十多年来,中欧关系发展迅速,欧盟已成为中国最大的贸易伙伴。2003年,中欧建立全面战略伙 伴关系,双方政治互信不断深化,经贸联系日益密切,人员交流持续频密。 二、亚太经合组织 1.性质:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。 2.宗旨:支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易 和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业 环境。 3.独特的组织方式:亚太经合组织通过独特的方式推进成员间的合作。所谓亚太经合组织方式,就 是承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则; 单边行动与集体行动相结合。 4.中国与亚太经合组织:中国在亚太地区举足轻重,是亚太经合组织的重要成员。自1991年加入 亚太经合组织以来,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡献。 三、东南亚国家联盟 1.性质:东南亚国家联盟是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织。东盟于1967年成立,有10个成员 国。 2.作用:东盟在发展过程中,形成了“10+1”、“10+3”、东盟地区论坛、东盟防长扩大会和东亚 峰会等机制,成为推进区域合作和一体化建设的重要平台。 3.中国与东盟 (1)在“10+1”和“10+3”合作、东亚峰会、东盟地区论坛等区域机制框架下,中国与东盟保持了 良好的沟通和合作。2003年,中国与东盟建立了战略伙伴关系。 (2)2010年,中国—东盟自贸区全面建成,中国现已成为东盟第一大贸易伙伴。 (3)2013年10月,中国倡议与东盟携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,共同建设“21世 纪海上丝绸之路”。四、非洲联盟 1.性质:非洲联盟是非洲最重要的区域性合作组织。非盟的前身是成立于1963年的非洲统一组织。 1999年,决定成立非盟。2002年,非盟正式取代非洲统一组织。目前,非盟有55个成员国,最重要的决 策由首脑会议作出。 2.作用:非盟成立后,在世界上的影响力与日俱增,成为引领非洲国家联合自强、共谋发展的一面 旗帜,其领导权威得到非洲国家和国际社会的广泛认可。 3.中国与非盟 (1)中国重视发展与非盟的关系。 (2)非盟在涉及中国核心和重大利益问题上积极支持中国。中国向非盟机构能力建设、有关维和 行动和非盟总部会议中心、非洲疾控中心等项目建设提供援助。 【对点训练】 1.(2024·山东·高考真题)消除贫困是人类共同的理想。“一带一路”倡议提出以来,在南南合作框 架下,中国已同140多个国家和地区开展农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村。 2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划。材料表明( ) ①发展中国家团结合作推动全球粮农治理的意愿不断增强 ②非洲国家的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力 ③中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中的发言权 ④非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:秉承消除贫困这一人类共同的理想,在南南合作框架下,中国同140多个国家和地区开展 农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村,这说明发展中国家团结合作推动全球粮农 治理的意愿不断增强,①符合题意。②:欧盟成员国的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力,非洲 国家不具有集团优势地位,②排除。 ③:材料反映的是非洲减贫和非洲发展问题,并未体现中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中 的发言权问题,③排除。④:2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮 食生产计划,谋求非洲国家可持续发展,说明非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台 ④符合题意。故本题选B。 2.(2024·浙江·高考真题)2023年10月7日巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识。 中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会于11月15日通过第2712号决议,呼吁 在加沙实现停火,建立人道主义走廊。由此可见( ) ①联合国安理会现有议事规则不利于各成员表达诉求②联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任 ③中国践行多边主义,积极推动地区冲突走向和平解决 ④中国勇担大国责任,是联合国改革的倡导者和支持者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会通过决议,呼吁在加沙实现 停火,建立人道主义走廊,说明联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任,中国积极协调各 方,坚持以多边主义实现共同安全,积极推动地区冲突走向和平解决,②③符合题意。①:巴以冲突爆 发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识,这并不意味联合国安理会现有的议事规则不利于各成员表 达诉求,而且联合国安理会各成员可以自由表达诉求,①错误。④:材料没涉及联合国改革,④不符合 题意。故本题选C。 3.(2023·江苏·高考真题)《里斯本条约》规定,欧盟的任何举措都不能影响成员国的权利,涉及欧盟 的重大决议需要由政府间机构和成员国来制定。俄乌冲突爆发后,欧盟委员会推进能源自主和绿色转 型的努力一方面受到“美国优先”的制约,另一方面受到成员国不同的能源结构、内部政策分歧等因 素的影响,欧盟的共同能源和气候政策呈现出矛盾性的特征。材料说明( ) A.国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性 B.以和平的方式解决国际争端是世界发展的前提条件 C.国际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作 D.强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障 【答案】A 【详解】A:欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力受到美国和欧盟内部成员国的影响,这一努力 呈现出矛盾性的特征,这说明国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性,A正确切题。 B:材料的主旨并不是和平与发展的关系,B排除。C:材料的主旨是国际组织发挥作用受限,而不是“国 际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作”,C排除。D:强大的国家综合实力是维护国家利益的 有力保障,这不是材料主旨,材料反映的是国际组织遇到的问题,D排除。故本题选A。 4.(2024·广西·模拟预测)2023年10月18日,联合国安理会就巴西提交的巴以问题决议草案进行 投票。中国等12国投票赞成,由于常任理事国美国反对,该决议未能通过。27日,联合国大会第十次紧 急特别会议高票通过了由约旦等超过48国共提的决议草案,该草案呼吁立即、持久和持续的人道主义 休战。美国、以色列等投了反对票。下列解读符合材料信息的有( ) ①联合国负有维护巴以地区和平稳定的主要责任,所有问题实行“大国一致”原则 ②联合国大会是主要审议机构,关于和平与安全问题,必须由三分之二多数通过 ③和平与安全仍是当今时代的主题,美国等国的行为加剧了地区的冲突与矛盾 ④联合国是国际问题的协调者,是践行多边主义的场所,是集体安全机制的核心A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:联合国大会高票通过决议草案表明,联合国大会是主要审议机构,关于和平与安全问题, 必须由2/3多数通过;联合国安理会就巴西提出的决议进行投票表明,说明联合国是国际问题的协调 者,是多边主义的场所,集体安全机制的核心,②④正确。 ①:安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,对实质性问题实行“大国一致”原则,并非对所有 问题,①说法错误。 ③:和平与发展是当今时代的主题,③说法错误。 故本题选D。 5.(2024·河北·模拟预测)欧盟规定,自2月17日起,除了雇用人数少于50人且年营业额低于1000 万欧元的小微企业外,所有在欧盟拥有用户的在线平台都必须遵守欧盟《数字服务法案》。此外,平台 还必须打击非法内容、商品和服务,包括与“可信举报者”合作,优先处理专业警示,以及禁止基于用 户敏感数据推送广告。由此可见,欧盟( ) ①作为拥有独立主权的国家,享有管辖权和自主权 ②作为超国家的政治实体,其制定的法律具有普遍适用性 ③作为专门性国际组织,积极促进各成员国经济发展 ④作为一体化程度最高的国际组织,积极促进区域经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:欧盟是国际组织,不是主权国家,①错误。 ②:欧盟的权力已经超越了国家主权,其制定的法律各成员国必须遵守,②正确。 ③:欧盟是一般性国际组织,不是专门性国际组织,③错误。 ④:欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织,其制定法律是为了促进本国数字经济健康发展,④ 正确。 故本题选C。 6.(2024·浙江·模拟预测)近期召开的世界经济论坛特别会议重点关注了全球合作、经济增长和能 源,讨论如何通过加强国际合作建立更加强韧的全球经济。会议还关注巴以冲突和加沙人道主义局势 呼吁通过国际会议等政治方式解决巴以冲突,向巴勒斯坦提供援助。这表明( ) ①国际组织具有自主性、目的性和组织性 ②世界经济论坛主要讨论全球重大经济金融热点问题 ③国际组织可以调停和解决国际政治冲突和经济纠纷 ④世界经济论坛是全球治理的重要载体,具有积极作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D 【详解】①:材料没有涉及国际组织的组织性特征,①与题意不符。 ②:二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题,②与题意不符。 ③:会议关注巴以冲突和加沙人道主义局势,呼吁通过国际会议等政治方式解决巴以冲突,向巴勒斯 坦提供援助。这表明国际组织可以调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,③符合题意。 ④:世界经济论坛特别会议重点关注了全球合作、经济增长和能源,讨论如何通过加强国际合作建立 更加强韧的全球经济,这表明世界经济论坛是全球治理的重要载体,具有积极作用,④符合题意。 故本题选D。 7.(2024·河北沧州·模拟预测)无论是从广西出口东盟的茶叶、电子产品和工程机械,还是从东盟各 国进口的芒果、山竹和加工食品,均可以通过中国——东盟“商贸通”数字化平台进行交易。中国 ——东盟信息港的建设不仅赋能千行百业,也改变了东盟国家很多民众的生活。由此可见 ( ) ①我国积极推进国际合作和发展,共同促进世界繁荣创新 ②我国不断巩固与东盟的盟友关系,符合双方的共同利益 ③国家组织在推动国际经济贸易方面始终发挥着积极作用 ④增进国际交往,深化国际合作符合国际局势的发展要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:从材料中中国—东盟信息港的建设的实践来看,我国积极推进国际合作和发展,共同促 进世界繁荣创新,也可以看到增进国际交往,深化国际合作符合国际局势的发展要求,①④符合题意。 ②:我国奉行“结伴而不结盟”的原则,中国与东盟不是盟友关系,②错误。 ③:国际组织有其局限性,材料中成果的出现并不能说明国际组织始终发挥着积极作用,③错误。 故本题选B。 8.(2024·山东烟台·三模)国际原子能机构是联合国的一个专门机构,宗旨是加速和扩大原子能对 全世界的和平、健康及繁荣的贡献,并确保由其本身或经其请求或在其监督或管制下提供的援助不用 于推进任何军事目的。2024年4月16日,国际原子能机构亚洲核安全网络指导委员会第34次会议在 北京召开,会议强调了亚洲核安全网络在促进区域核安全信息和实践经验交流分享、提高区域核安全 总体水平方面的重要作用,我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验。对材料理解正 确的是( ) ①国际原子能机构作为集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台 ②国际原子能机构作为联合国的专门机构,是世界性、政府间、专门性国际组织 ③中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量 ④亚洲核安全网络在提高区域核安全水平,加强区域核安全合作方面具有管辖权A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:联合国是集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台,①错误。 ②:国际原子能机构作为联合国的专门机构,从其性质来看,是世界性、政府间、专门性国际组织,②正 确。 ③:我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验,表明中国积极响应国际原子能机构的 倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量,③正确。 ④:管辖权是主权国家才享有的基本权利之一,国际原子能机构在加强区域核安全合作方面并不具有 管辖权,④错误。 故本题选C。 9.(2024·山东淄博·三模)2023年11月,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议召开,主题为 “为所有人创建强韧和可持续未来”。会议发表《2023年亚太经合组织领导人旧金山宣言》,《宣言》 强调亚太经合组织必须坚定致力于组织宗旨,利用技术和经济进步,打造自由、开放、公平、非歧视、透 明、包容、可预期的贸易和投资环境。材料体现了( ) ①作为区域性国际组织,亚太经合组织奉行开放的地区主义 ②亚太经合组织以共同体的方式助推社会经济可持续发展 ③促进建设良好的商业环境是亚太经合组织的宗旨之一 ④《旧金山宣言》为推动南北问题解决提供了路线图 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:《宣言》强调亚太经合组织必须坚定致力于组织宗旨,利用技术和经济进步,打造自由、 开放、公平、非歧视、透明、包容、可预期的贸易和投资环境。材料体现了作为区域性国际组织,亚太经 合组织奉行开放的地区主义,促进建设良好的商业环境是亚太经合组织的宗旨之一,①③正确。 ②:欧盟以共同体的方式助推社会经济可持续发展,②排除。 ④:《旧金山宣言》并没有为推动南北问题解决提供路线图,④排除。 故本题选B。 10.(22-23高二下·浙江杭州·期中)中国加入亚太经合组织三十多年来,一贯重视并积极参与亚太 经合组织各项活动。中方同其他成员国一道维护多边贸易体制,搭建更为紧密的区域产业链、供应链, 期盼亚太地区合作水平再上一个新台阶。中国重视与亚太经合组织的关系,是因为( ) A.亚太经合组织是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织 B.亚太经合组织捍卫自由贸易,加速亚太区域经济一体化进程 C.亚太经合组织促进了成员间政治、经济、科技交流合作 D.中国是亚太经合组织的创始国,为其发展作出了积极的贡献【答案】B 【详解】A:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,东南亚国家联 盟是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织,A错误。 B:中国重视与亚太经合组织的关系,是因为亚太经合组织捍卫自由贸易,加速亚太区域经济一体化进 程,B正确。 C:亚太经合组织是经济合作机制,并不致力于促进了成员间的政治合作,C错误。 D:亚太经合组织的创始国有12个,即澳大利亚、美国、加拿大、新西兰、日本、韩国、菲律宾、马来西亚、 新加坡、文莱、泰国和印度尼西亚,中国不是亚太经合组织的创始国,D错误。 故本题选B。 11.(2024·河南·模拟预测)2024年4月以来,东盟国家掀起一波高层访华热潮。中国1991年与东盟 建立了对话关系,2013年中方提出构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。数十年间,中国一贯支持 东盟在区域合作中的中心地位,通过对话协商妥善处理分歧。双方保持密切高层交往,增进人民相知 相亲,睦邻友好深入人心。中国与东盟密切合作,有利于双方( ) ①在国家利益根本一致的基础上拓宽合作范围 ②成为新兴市场国家在世界舞台之上的代言人 ③共建共享发展,构建更为紧密的命运共同体 ④顺应多极化趋势,积极促进国际关系民主化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国家利益根本一致的说法错误,有共同的国家利益,但根本利益不一致,①错误。 ②:中国与东盟成为新兴市场国家在世界舞台之上的代言人与现实不符,②错误。 ③:中国与东盟双方保持密切高层交往,增进人民相知相亲,睦邻友好深入人心。中国与东盟密切合作 有利于双方共建共享发展,构建更为紧密的命运共同体,③正确。 ④:数十年间,中国一贯支持东盟在区域合作中的中心地位,通过对话协商妥善处理分歧。中国与东盟 密切合作,有利于双方顺应多极化趋势,积极促进国际关系民主化,④正确。 故本题选D。 12.(2024·江苏苏州·三模)联合国秘书长古特雷斯在第77届联合国大会一般性辩论的开场白中呼 吁,各国领导人应该在3个领域团结起来:和平与安全、气候危机与能源。某校高三1班组织学生进行 时政热点解读,其中解读正确的是( ) 解读 新闻摘要 依据 在第77届联大上,中方一贯主张通过对话解决分歧,将继续为劝和促谈发挥建设性作用。 A 东盟牵头举办了第40届和第41届东盟峰会及东亚领导人系列会议,本次东盟峰会的主题是 B“东盟:共同应对挑战”。 2024年5月,习近平主席应邀对欧洲三国进行国事访问时指出,中欧应该坚持伙伴定位,坚持 对话合作,深化战略沟通,增进战略互信,推动中欧关系稳定健康发展,为世界和平和发展不 C 断作出新的贡献。 美国总统拜登签署《通胀削减法案》,其中规定,美国政府将为其本土制造的电动车产业提供 高额补贴。法国总统马克龙多次表态《通胀削减法案》是在以损害欧洲利益的方式解决美国的 D 问题。 A.中国以双边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣 B.东盟是亚洲的区域共同体,遵循协商一致、自主自愿原则 C.中欧双方要相向而行,合作的本质是优势互补、互利共赢 D.美国坚持狭隘国家利益观,法国坚决摒弃过时的零和思维 【答案】C 【详解】A:中国以多边主义实现共同安全,而不是双边主义,A表述错误。B:东盟是亚洲的区域性国际 组织,“协商一致、自主自愿”是亚太经合组织的原则之一,B表述错误。C:中欧应该坚持伙伴定位, 坚持对话合作,深化战略沟通,这表明中欧双方要相向而行,合作的本质是优势互补、互利共赢,C符合 题意。D:法国总统的表态是在维护欧洲的利益,不是摒弃零和思维的表现,D不符合题意。故本题选C。 13.(2024·安徽·模拟预测)习近平主席在第36届非洲联盟峰会贺电中指出,过去一年来,非盟团结 带领非洲国家,积极应对全球性挑战,加快推进非洲自贸区建设,在斡旋非洲热点问题上发挥重要作 用,引领非洲国际地位和影响力不断提升。这( ) ①有利于保障非盟成员国的战略生存空间 ②有利于增强非盟自身的主动性和话语权 ③表明非盟负有维护国际和平与安全的主要责任 ④表明非盟是当今世界区域一体化组织的典型 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:非盟团结带领非洲国家,积极应对全球性挑战,加快推进非洲自贸区建设,在斡旋非洲热 点问题上发挥重要作用,引领非洲国际地位和影响力不断提升,这有利于保障非盟成员国的战略生存 空间,增强非盟自身的主动性和话语权,①②符合题意。③:联合国安理会负有维护国际和平与安全的 主要责任,③错误。④:欧盟是当今世界区域一体化组织的典型,④错误。故本题选A。 14.(2024·浙江绍兴·二模)在G20领导人第十八次峰会上,各成员达成一致,邀请非洲联盟成为正 式成员。作为“全球南方”国家最集中的非洲,其最重要的组织非盟加入G20有助于在参与全球治理 中更好地发出“非洲声音”,贡献“非洲力量”。这意味着( ) ①非盟开始引领非洲国家走向联合自强、共谋发展的道路 ②“全球南方”蓬勃发展,在全球事务中的作用日益突出③在维护非盟的核心利益问题上G20成员达成了普遍共识 ④能更好兼顾发达国家、发展中国家以及不同地域的利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:非盟在加入G20之前就已经开始引领非洲国家走向联合自强、共谋发展的道路,故①表述 错误。②④:作为“全球南方”国家最集中的非洲,其最重要的组织非盟加入G20有助于在参与全球 治理中更好地发出“非洲声音”,贡献“非洲力量”。这体现出“全球南方”蓬勃发展,在全球事务 中的作用日益突出,同时也可以能更好兼顾发达国家、发展中国家以及不同地域的利益,故②④符合 题意。③:材料不涉及在维护非盟的核心利益问题上G20成员达成了普遍共识,故③不符合题意。 故本题选C。 15.(2024·广东·模拟预测)2024年2月,非盟宣布启动《2063年议程》的第二个10年计划,明确了 未来10年的重点领域,包括推进非洲大陆自贸区、非洲单一航空运输市场、泛非电子网络、非洲空间 战略等。非盟推进第二个10年计划旨在( ) ①促进非洲区域经济一体化,提升非盟内部的凝聚力 ②激发非洲经济的发展潜力,增强非洲的国际竞争力 ③践行非盟目标,维护非洲国家在国际社会的引领力 ④完善全球治理,扩大非洲国家在国际社会的影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:从非盟启动第二个10年计划及其重点领域可知,非盟推进第二个10年计划旨在进一步 促进非洲区域经济一体化,激发非洲经济的发展潜力,提升非盟内部的凝聚力和非洲的国际竞争力, ①②正确。③:推进第二个10计划有利于践行非盟目标,但非洲国家在国际社会上并不具有引领力, ③错误。④:非盟推进第二个10年计划,旨在促进非洲经济的发展,完善全球治理,扩大非洲国家在国 际社会的影响力均不是非盟推进第二个10年计划的主观目的,④不选。故本题选A。 16.(2024·河南开封·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024年3月21日,联合国大会通过两份决议:第一项决议,宣布2025年为国际和平与信任年, 决议促请国际社会通过包容性对话和谈判解决冲突,确保加强国际关系中的和平与信任,以此作为促 进可持续发展、和平与安全及人权的一项价值观。第二份决议,宣布每年的11月15日为预防和打击一 切形式跨国有组织犯罪国际日,以提高对一切形式跨国的有组织犯罪所构成威胁的认识,并加强相关 方面的国际合作。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明联合国大会通过上述决议的正当性。 【答案】①联合国是集体安全机制的核心,联合国大会是联合国主要审议机构,通过关于和平方面的决 议,积极践行了维护国际和平与安全的宗旨。②和平与发展是当今时代的主题。成立国际和平与信任年、预防和打击跨国有组织犯罪国际日,有利于减少非传统安全威胁,顺应了求和平、促合作的时代潮 流;③构建人类命运共同体是时代要求、历史必然。联合国通过关于和平方面的决议,有利于凝聚国际 促和共识,推动建设持久和平、普遍安全的世界。 【分析】背景素材:联合国大会通过两份决 议 考点考查:联合国的知识、当今时代的主题 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《当代国际政治与 经济》的有关知识,说明联合国大会通过上述决议的正当性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2024年3月21日,联合国大会通过两份决议→可联系联合国的地位和作用; 关键词②:宣布2025年为国际和平与信任年,决议促请国际社会通过包容性对话和谈判解决冲突,确 保加强国际关系中的和平与信任,以此作为促进可持续发展、和平与安全及人权的一项价值观→可联 系时代主题; 关键词③:宣布每年的11月15日为预防和打击一切形式跨国有组织犯罪国际日,以提高对一切形式 跨国的有组织犯罪所构成威胁的认识,并加强相关方面的国际合作→可联系构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。 17.(2024·湖北黄冈·二模)阅读材料,完成下列要求。 在国家产业政策扶持下,我国新能源汽车产业发展进入快车道,形成了完整的产业链,成为新的 出口增长点。2023年,我国新能源汽车出口120.3万辆、同比增长77.2%。在欧洲,每10辆新能源汽车 中,就有一辆来自中国。欧洲业内人士指出,中国新能源汽车在欧洲市场不仅拥有不同于传统燃油车 的科技感造型,还有在电池技术、智能驾驶、智能网联等领域的先进科技,让欧洲消费者对中国汽车的 技术实力有了更高的认可。 2024年1月13日,为保护欧盟汽车生产商免受中国进口电动汽车的竞争冲击,欧盟委员会宣布 启动针对中国电动汽车的反补贴调查,考虑是否对自中国进口的电动汽车征收高于欧盟标准10%税率 的惩罚性关税。据报道,德国汽车工业协会对欧盟决定表示担忧,一些德国汽车公司依赖中国市场,担 心发生贸易战。 假如你是商务部新闻发言人,将要在记者会上阐明中国政府对此事件的立场,请拟写一份发言提纲。 要求:紧扣主题,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200。 【答案】答案示例:欧盟调查是以“公平竞争”为名行贸易保护主义之实,将对中欧经贸关系产生负面 影响,对此我们坚决反对。中国电动汽车产业竞争力不断提升,是加强科技创新的结果,产品受到了欧 盟消费者欢迎,为欧盟及全球减排作出了贡献。中方将密切关注欧方后续行动,并采取必要措施坚定 维护中国企业合法权益。中欧经济有广泛的合作空间和共同利益,中方将秉持开放合作态度,加强与欧盟合作,同时敦促欧方采取实际行动维护公平竞争环境。 评分标准: 赋分维度 维度描述 维度1 概括了欧盟针对中国电动汽车的反补贴调查行为的实质。 维度2 阐明了欧盟调查行为可能对双方经贸关系带来的影响,表明中方的态度。 维度3 阐述了中国电动汽车产业快速发展的原因及其对欧盟的贡献。 维度4 表明中国进一步扩大开放的态度,敦促欧方维护合作共赢局面。 【分析】背景素材:我国新能源汽车产业发展进入快车道 考点考查:国际关系的决定性因素、经济全球化等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题为开放性试题,要求学生假如是商务部新闻发言人,将要在记者会上阐明中国政府对此事 件的立场,拟写一份发言提纲。学生可联系时代背景、我国的做法、国际关系的决定性因素等方面的知 识,进行分析与综合、推理与论证。