当前位置:首页>文档>第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

  • 2026-03-16 05:34:31 2026-03-16 04:57:37

文档预览

第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)
第八课主要的国际组织练习(解析版)抢分秘籍2025年高考政治一轮复习精讲精练_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习精讲精练(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.040 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-16 04:57:37

文档内容

第八课 主要的国际组织 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.2024年5月27日,第77届世界卫生大会明确拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份 参加世卫大会”的提案列入大会议程。这是世卫大会连续第8年拒绝涉台提案。世卫大会多次拒绝个 别国家提出的涉台提案( ) ①是由于世卫组织是世界最大的政府间的卫生组织 ②遵循了不干涉中国内政这一公认的国际法基本准则 ③是基于台湾是中国领土不可分割的一部分的事实 ④表明一个中国原则得到国际社会的公认,不容挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:由世卫组织的类型不能说明其拒绝个别国家提出的涉台提案的原因,①排除。 ②:不干涉别国内政是国际法基本准则,不干涉中国内政是践行这一准则的具体表现,本身不是国际 法基本准则,②排除。 ③④:台湾是中国领土不可分割的一部分,世卫组织基于这一事实拒绝涉台提案,也说明一个中国原 则得到国际社会的公认,不容挑战,③④正确。 故本题选D。 2.北约自冷战结束以来最大规模的演习“坚定捍卫者-2024”于1月22日开始,将持续4个月,将动 用数量空前的舰艇、飞机等装备。北约公开承认该演习是为了应对俄罗斯发动的“进攻”。由此可知( ) A.世界人民争取和维护持久和平的任务很艰巨 B.国际组织是引领和平、推动合作的重要载体 C.亟待维护和完善更加公正合理的国际新秩序 D.国际组织参与国际事务受到诸多因素的制约 【答案】A 【详解】A:北约自冷战结束以来最大规模的演习“坚定捍卫者-2024”于1月22日开始,将持续4个月, 将动用数量空前的舰艇、飞机等装备。北约公开承认该演习是为了应对俄罗斯发动的“进攻”。由此 可知世界人民争取和维护持久和平的任务很艰巨,A符合题意。 B:并非所有的国际组织都能引领和平、推动合作的,B说法错误。 C:公正合理的国际新秩序未形成,C说法错误。 D:材料强调世界人民争取和维护持久和平的任务很艰巨,没有涉及国际组织参与国际事务受到诸多 因素的制约,D不符合题意。故本题选A。 3.国际组织在处理国际问题上发挥重要作用。关于国际组织以下说法正确的是( ) ①按职能范围划分,国际组织可分为政府间和非政府间国际组织 ②联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁的有效平台 ③亚投行按照公开、透明、独立、问责的原则,致力于亚洲的基础设施投资 ④欧盟作为世界最大的国际组织,连续多年成为中国在欧洲的最大贸易伙伴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:按成员性质划分,国际组织可分为政府间和非政府间国际组织,①错误。 ②:联合国在维护世界和平促进共同发展方面发挥着重要作用,是实践多边主义的最佳场所,是集体 应对各种威胁的有效平台,②正确。 ③:亚投行是中国倡议成立的多边金融合作机构,按照公开、透明、独立、问责的原则,致力于亚洲的基 础设施投资,③正确。 ④:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,不是世界最大的国际组织,④错误。 故本题选C。 4.2024年5月10日,第十次联合国大会紧急特别会议以143票赞成、9票反对、25票弃权的表决结果 通过决议,认定巴勒斯坦国符合《联合国宪章》规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。 对此,下列说法正确的是( ) A.联合国大会作为审议机构,有接纳新会员国的职权 B.常任理事国行使否决权使《联合国宪章》受到冲击 C.国际组织促进国际社会在各个领域开展协调与合作 D.世界各国在解决全球和平发展问题上达成广泛共识 【答案】A 【详解】A:第十次联合国大会紧急特别会议以143票赞成、9票反对、25票弃权的表决结果通过决议, 认定巴勒斯坦国符合《联合国宪章》规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。说明联合国 大会作为审议机构,有接纳新会员国的职权,A符合题意。 B:根据《联合国宪章》,安理会5个常任理事国在安理会非程序事项表决时拥有一票否决权,非程序事 项决议需要5个常任理事国均不否决方可通过。常任理事国行使否决权使《联合国宪章》受到冲击的 说法错误,材料也没有涉及常任理事国行使否决权,B说法错误。 C:材料强调的是联合国的作用,没有涉及国际组织促进国际社会在各个领域开展协调与合作,C不符 合题意。 D:世界各国在解决全球和平发展问题上达成广泛共识的说法不符合实际,D说法错误。 故本题选A。5.2024年2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的要求加沙立即人道停火的决 议草案进行表决,因美国独家否决,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表表示,安理会必须采取行 动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求。这体现了( ) ①阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见 ②联合国安理会对实质性问题采用“大国一致”原则 ③中国通过联合国安理会主导国际纠纷解决的进程 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②:因美国独家否决,决议草案未获通过,这说明联合国安理会对实质性问题采用“大国一 致”原则,②正确。 ④:“安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求”,这强调了联合 国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,④正确。 ①:材料反映的是联合国安理会进行表决,未体现阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见, ①排除。 ③:③中“主导”表述错误,③排除。 故本题选D。 6.在世界知识产权组织发布的2023年全球创新指数中,中国排名第12位,拥有的全球百强科技创新 集群数量首次跃居世界第一。世界知识产权组织是联合国保护知识产权的一个专门机构,根据《成立 世界知识产权组织公约》而设立,该组织的主要职能是负责通过国家间的合作促进对全世界知识产权 的保护。对此认识正确的是( ) ①该组织是政府间、世界性、专门性组织,是国际社会的基石 ②该组织通过推动国家发明创造促进科技、文化和经济的发展 ③国际组织具有目的性,世界知识产权组织的职能反映其宗旨 ④国际组织对国家间关系有持续性的影响,具备超国家的功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:“该组织的主要职能是负责通过国家间的合作促进对全世界知识产权的保护”,说明国 际组织具有目的性,国家知识产权组织的职能反映其宗旨,该组织通过推动国家发明创造促进科技、 文化和经济的发展,②③正确。 ①:主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员,①错误。 ④:不是所有的国际组织都具备超国家的功能,④错误。 故本题选C。7.2024年5月2日,国际奥委会公布了巴黎奥运会难民代表团名单。本届奥运会的难民代表团还将首 次拥有专属的标志,图案是类似箭头的标识围成圈,指向中心的红心。这些箭头代表来自不同背景的 运动员联合在一起,每个人都有自己的故事。对此,下列说法正确的是( ) ①国际奥委会争取弱势群体的体育权利,符合其特定的宗旨 ②未经权利人许可,制造或者销售奥林匹克标志会构成侵权 ③国际奥委会的职能范围广泛,主要开展体育方面的技术性活动 ④奥运五环作为注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:本届奥运会的难民代表团首次拥有专属的标志,体现国际奥委会争取弱势群体的体育权利, ①正确。 ②:未经权利人许可,制造或者销售奥林匹克标志会,触犯著作权法的相关规定,构成侵权,②正确。 ③:国际奥委会是专门性国际组织,职能广泛指的是一般性国际组织,③排除。 ④:奥运五环是奥林匹克运动的象征,是国际奥委会的专用标志,不得被其他团体或个人运用于广告 或其他商业活动,因此“奥运五环”图案不能作为商标注册,④排除。 故本题选A。 8.欧盟规定,自2月17日起,除了雇用人数少于50人且年营业额低于1000万欧元的小微企业外,所 有在欧盟拥有用户的在线平台都必须遵守欧盟《数字服务法案》。此外,平台还必须打击非法内容、商 品和服务,包括与“可信举报者”合作,优先处理专业警示,以及禁止基于用户敏感数据推送广告。由 此可见,欧盟( ) ①作为拥有独立主权的国家,享有管辖权和自主权 ②作为超国家的政治实体,其制定的法律具有普遍适用性 ③作为专门性国际组织,积极促进各成员国经济发展 ④作为一体化程度最高的国际组织,积极促进区域经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:欧盟是国际组织,不是主权国家,①错误。②:欧盟的权力已经超越了国家主权,其制定的法律各成员国必须遵守,②正确。 ③:欧盟是一般性国际组织,不是专门性国际组织,③错误。 ④:欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织,其制定法律是为了促进本国数字经济健康发展,④ 正确。 故本题选C。 9.2023年10月巴以冲突骤然升级,中东局势波诡云谲。为了应对严重的人道主义局势,多个国际组织 机构在加沙开展人道主义救援工作。2023年11月13日,联合国系统各办事处全部降半旗,向迄今为 止在巴以冲突中罹难的100多名工作人员致敬并默哀一分钟。遇难人员生前服务于联合国近东救济工 程处,在轰炸持续不断、加沙遭全面围困的情况下,他们曾夜以继日为220万民众提供救生援助。据此, 下列说法正确的是( ) ①联合国是集体应对各种威胁与挑战的有效平台 ②联合国难民署有权采取行动维护世界和平与安全 ③国际社会应对安全挑战任重道远 ④国际组织要在国际事务中发挥主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:联合国近东救济工程处在加沙冲突中开展人道主义援助并有工作人员遇难,表明联合国 是集体应对各种威胁与挑战的有效平台,同时也说明国际社会应对安全挑战任重道远,①③正确。 ②:联合国安理会是唯一有权采取行动维护世界和平与安全的机构,②错误。 ④:国际组织在国际社会中发挥重要作用,但不能在国际事务中发挥主导作用,④错误。 故本题选A。 10.2024年4月18日,联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决。此次投票中, 12票赞成,2票弃权,美国1票反对,该决议草案被否决。巴勒斯坦人加入联合国的希望再次破碎。由 此可见( ) ①联合国的作用具有局限性,应辩证地看待联合国的政治影响 ②联合国安理会对于实质性问题的决定坚持“大国一致”原则 ③联合国安理会是集体安全机制的核心,是世界和平的守护者 ④各国对国际问题自主决定相关对策,其他国家无法施加影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①:联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决。美国1票反对,该决议草 案被否决。巴勒斯坦人加入联合国的希望再次破碎。这说明联合国的作用具有局限性,应辩证地看待 联合国的政治影响,①符合题意。 ②:联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决。此次投票中,12票赞成,2票弃权, 美国1票反对,该决议草案被否决。这体现了联合国安理会对于实质性问题的决定坚持“大国一致” 原则,②符合题意。 ③:联合国是集体安全机制的核心,③说法错误。 ④:各国对国际问题自主决定相关对策,其他国家无法施加影响,这不符合实际状况,④说法错误。 故本题选A。 11.2023年11月30日,中国外交部发布的《中国关于解决巴以冲突的立场文件》指出,安理会要推动 重启“两国方案”,在联合国主导和组织下,尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议 制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。这表明( ) ①独立自主是我国处理国际问题的基本立场 ②联合国在维护全球安全秩序中起核心作用 ③各国坚持真正的多边主义以守护和平与安全 ④国际组织是促进世界和平与发展的主要机构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,即独立自主处理国际问题,根据其 本身的是非曲直决定自己的态度和政策,体现了独立自主是我国外交政策的基本立场,①正确。 ②:中国倡导在联合国主导和组织下,尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,制定 落实“两国方案”的具体时间表和路线图,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决,表明联合国在维 护全球安全秩序中起核心作用,②正确。 ③:多边主义是世界和平与发展的必由之路,但并非各国都坚持真正的多边主义,③排除。 ④:安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,而不是所有国际组织都以促进世界和平与发展为目 标,④不选。 故本题选A。 12.就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国的决议草案,联合国安理会4月18日进行表决,美国行使 否决权,致使几代巴勒斯坦人的独立建国梦想再一次被无情击碎。随后,我外交部发表言论,“今天是 令人悲伤的一天”,“历史和世界人民会记住美国这一倒行逆施的行为”。材料可以论证的观点有( ) ①安理会有维护和平与发展的重大责任 ②国际组织的活动受诸多因素的制约和影响 ③联合国权威及正当性再一次经历考验 ④主权国家在国际社会享有独立权及平 等权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【详解】①:安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任,①错误。 ②③:联合国安理会4月18日的表决中,由于美国的否决,巴勒斯坦人民几十年的梦想被无情击碎, 美国这一倒行逆施的行为影响了联合国发挥作用,表明联合国权威及正当性再一次经历考验,国际组 织参与国际事务受诸多因素制约有其局限性,②③正确。 ④:材料强调的是联合国活动受到制约,而不是强调主权国家享有独立权及平等权,④排除。 故本题选C。 13.2023年1月15日,联合国秘书长古特雷斯就巴以新一轮冲突爆发100天发表声明。在声明中,古 特雷斯要求立即无条件释放所有遭到扣押的人员。他呼吁在加沙地带立即实现人道主义停火,确保援 助抵达需要的地方,为释放被扣押人员提供便利,并平息更加广泛的冲突。据此可见( ) ①联合国积极践行维护国际和平与安全的宗旨 ②国际组织是促进国际合作与发 展的积极因素 ③联合国在特殊时期可以干涉主权国家的内政 ④联合国是应对各种威胁和挑战 的有效平台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:联合国秘书长古特雷斯呼吁在加沙地带立即实现人道主义停火,确保援助抵达需要的地 方,为释放被扣押人员提供便利,并平息更加广泛的冲突。据此可见,联合国积极践行维护国际和平与 安全的宗旨,也反映了联合国是应对各种威胁和挑战的有效平台,①④符合题意。 ②:不是所有的国际组织都是促进国际合作与发展的积极因素,国际组织的作用也具有局限性,②错 误。 ③:联合国不能干涉主权国家的内政,③表述错误。 故本题选B。 14.在杭州第十九届亚洲运动会开幕式上国家主席习近平发表致辞引发强烈共鸣。以体育促团结,把 握历史机遇,合作应对挑战;以体育促包容,增强文明自信,续写亚洲文明新辉煌。国际奥委会主席巴 赫高度赞赏说,杭州亚运会将在多方面树立新标杆。这表明( ) ①以体育促团结彰显出我国是实践多边主义的最佳场所 ②我国的体育外交为全球体育治理贡献中国方案和智慧 ③国际奥委会积极发挥政府间国际组织的组织和协调作用④以体育促包容推动构建多元包容的人类文化命运共同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:联合国是实践多边主义的最佳场所,①表述错误。 ②:国际奥委会主席巴赫高度赞赏说,杭州亚运会将在多方面树立新标杆,这表明我国的体育外交为 全球体育治理贡献中国方案和智慧,②符合题意。 ③:国际奥委会是非政府间国家组织,而不是政府间国际组织,③表述错误。 ④:以体育促包容,增强文明自信,续写亚洲文明新辉煌,这表明以体育促包容推动构建多元包容的人 类文化命运共同体,④符合题意。 故本题选C。 15.国际原子能机构是联合国的一个专门机构,宗旨是加速和扩大原子能对全世界的和平、健康及繁 荣的贡献,并确保由其本身或经其请求或在其监督或管制下提供的援助不用于推进任何军事目的。 2024年4月16日,国际原子能机构亚洲核安全网络指导委员会第34次会议在北京召开,会议强调了 亚洲核安全网络在促进区域核安全信息和实践经验交流分享、提高区域核安全总体水平方面的重要作 用,我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验。对材料理解正确的是( ) ①国际原子能机构作为集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台 ②国际原子能机构作为联合国的专门机构,是世界性、政府间、专门性国际组织 ③中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量 ④亚洲核安全网络在提高区域核安全水平,加强区域核安全合作方面具有管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:联合国是集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台,①错误。 ②:国际原子能机构作为联合国的专门机构,从其性质来看,是世界性、政府间、专门性国际组织,②正 确。 ③:我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验,表明中国积极响应国际原子能机构的 倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量,③正确。 ④:管辖权是主权国家才享有的基本权利之一,国际原子能机构在加强区域核安全合作方面并不具有 管辖权,④错误。 故本题选C。 16.在杭州第19届亚运会期间,国家主席习近平分别会见了来华出席开幕式的柬埔寨国王、叙利亚总 统、科威特王储、尼泊尔总理等多个国家的领导人和国际奥林匹克委员会主席、亚洲奥林匹克理事会 代理主席,并举行欢迎宴会和双边活动。对此,下列说法正确的是( ) ①外国领导人称谓不同,反映出政体不同②中国通过多边外交已成为全球多边舞台的领导力量 ③国际奥委会是非政府间、世界性、专门性的国际组织 ④举办综合性国际体育赛事是国际关系的基本形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:现代国家的政体主要有君主立宪制和民主共和制两种。国王是君主立宪制的国家元首,总 统是民主共和制国家元首,尼泊尔实行议会共和制,总理为政府首脑,①正确。 ②:国家主席习近平分别会见多位外国领导人,举行双边活动,这并不属于多边外交,“中国已成为全 球多边舞台的领导力量”说法错误,正确说法是“日益成为全球多边舞台的重要引领力量”,②排除 ③:国际奥委会是非政府间、世界性、专门性的国际组织,③正确。 ④:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,综合性国际体育赛事是促进国际交流和友谊的重要平 台,④排除。 故本题选B。 17.2023年2月,为解决国际争端,探索新途径,中国与9国达成一致,共建新国际组织——国际调解 院。中国倡导成立国际调解院,旨在实现争端各方的合作共赢,对促进国际和平安全发展和国际秩序 稳定具有重要意义。这表明将来的国际调解院( ) ①维护各国利益,推动当事方平等对话、通过协商找到解决方案 ②是践行联合国宪章规定的和平解决国际争端原则的重要实践 ③参与制定国际规则,争取对各种国际争端享有管辖权 ④推动世界多极化与国际关系民主化,更好造福人类和平事业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【详解】②④:中国倡导成立国际调解院,旨在实现争端各方的合作共赢,对促进国际和平安全发展和 国际秩序稳定具有重要意义。这表明将来的国际调解院是践行联合国宪章规定的和平解决国际争端原 则的重要实践,有利于推动世界多极化与国际关系民主化,更好造福人类和平事业,②④正确。 ①:将来的国际调解院应该是维护各国共同利益,尊重各国合理关切,而不是维护各国利益,①排除。 ③:管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利,国际调解院是国际组织,不能享 有管辖权,③排除。 故本题选B。 18.消除贫困是人类共同的理想。“一带一路”倡议提出以来,在南南合作框架下,中国已同140多个 国家和地区开展农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村。2023年第二届非洲粮食峰 会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划。材料表明( ) ①发展中国家团结合作推动全球粮农治理的意愿不断增强②非洲国家的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力 ③中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中的发言权 ④非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:秉承消除贫困这一人类共同的理想,在南南合作框架下,中国同140多个国家和地区开展 农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村,这说明发展中国家团结合作推动全球粮农 治理的意愿不断增强,①符合题意。 ②:欧盟成员国的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力,非洲国家不具有集团优势地位,②排除。 ③:材料反映的是非洲减贫和非洲发展问题,并未体现中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中 的发言权问题,③排除。 ④:2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划,谋求非洲国 家可持续发展,说明非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台,④符合题意。 故本题选B。 19.在2024年上海合作组织成员国外长理事会上,与会的各国外长在发言中高度评价上合组织的作用 和发展成就,一致认为经过23年的共同努力,上合组织已经发展成为本地区的安全屏障、合作桥梁、 友好纽带和建设性力量。对上海合作组织的理解,正确的是( ) ①致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定 ②是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织 ③是开放包容、合作共赢的全球经济治理主要平台 ④开创区域合作新模式,成为当今世界区域合作的典范 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:上海合作组织致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,已经发展成为本地区的安全屏 障、合作桥梁、友好纽带和建设性力量,①符合题意。 ②:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,②不符合题意。 ③:二十国集团是全球经济治理的主要平台,③不符合题意。 ④:上海合作组织开创区域合作新模式,谋求合作共赢共同发展,是当今世界区域合作的典范,④符合 题意。 故本题选B。 20.欧盟理事会在5月27日通过一项关于追踪和减少欧盟国家甲烷排放的新法规。这一法规是欧盟应 对气候变化一揽子计划“减碳55%”的一部分,该计划旨在实现到2030年将欧盟温室气体净排放量 在1990年水平基础上减少至少55%的目标。由此可见( )①欧盟理事会作为欧盟最高决策机构积极作为 ②实现社会经济可持续发展是欧盟追求的目标 ③欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织 ④欧盟是具有超国家性质的区域性政府间组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:欧盟最高决策机构是欧洲理事会,①错误。 ②:材料中欧盟理事会通过的法规旨在减碳,说明实现社会经济可持续发展是欧盟追求的目标,②正 确。 ③:材料表明欧盟主张减碳,实现可持续发展,不是强调欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组 织,③不符合题意。 ④:欧盟通过相关会议通过法案计划减碳,说明国际组织具有自主性和组织性,欧盟是具有超国家性 质的组织,④正确。 故本题选C。 21.2024年3月28日,全国人大常委会委员长赵乐际出席博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式,并发表 题为《团结协作,共迎挑战,携手开创亚洲和世界美好未来》的主旨演讲。论坛上,来自60多个国家和 地区的近2000名嘉宾共聚一堂,围绕亚洲与世界如何共迎挑战、共担责任展开讨论,奏响一曲开放合 作的大合唱,为推动全球共同繁荣注入信心和力量。由此可见,博鳌亚洲论坛( ) ①是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制 ②为促进全球的共同发展贡献了中国智慧 ③坚持真正的多边主义,为世界团结协作凝聚共识 ④顺应当今时代主题变化,共同破解人类发展困境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,①说法错误。 ②③:自60多个国家和地区的近2000名嘉宾共聚一堂,围绕亚洲与世界如何共迎挑战、共担责任展开 讨论,奏响一曲开放合作的大合唱,为推动全球共同繁荣注入信心和力量。说明博鳌亚洲论坛为促进 全球的共同发展贡献了中国智慧,坚持真正的多边主义,为世界团结协作凝聚共识,②③符合题意。 ④:当今时代的主题是和平与发展,没有发生变化,④说法错误。 故本题选C。 22.上海合作组织成立20多年来,从最初的6个成员国,发展到如今的8个成员国、4个观察员国和多 个对话伙伴,成员国面积之和超过了地球陆地面积的1/4,人口总数占全球1/3以上;各成员国秉持 “上海精神”,合力走出“结伴不结盟、对话不对抗”的新路。上海合作组织( )①开创了区域合作新模式,成为了世界区域合作的典范 ②已成长为当今世界幅员最广、最具权威性的国际组织 ③通过独特的方式推进各成员间合作,成员国不承担强制性的义务 ④展现了开放包容的国际形象,成为维护国际公平正义的重要力量 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:各成员国秉持“上海精神”,合力走出“结伴不结盟、对话不对抗”的新路。说明上海合 作组织开创了区域合作新模式,成为了世界区域合作的典范,展现了开放包容的国际形象,成为维护 国际公平正义的重要力量,①④符合题意。 ②:联合国是当今世界幅员最广、最具权威性的国际组织,②说法错误。 ③:亚太经合组织通过独特的方式推进成员间的合作,③说法错误。 故本题选B。 23.2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员,金砖成员国数量 从5个增加到10个,扩员后的金砖成色更足、分量更重。随着这次扩员,金砖国家正在巩固其作为 “全球南方”声音的地位,并在国际政治中获得更大影响力与发挥更突出的作用。“大金砖合作”之 所以得以推动的原因在于( ) ①金砖合作机制遵循相互尊重、自主自愿的原则 ②始终致力于推进国际关系民主化,践行真正的多边主义 ③坚持尊重多样文明、谋求共同发展的精神指引 ④顺应世界多极化潮流,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:相互尊重、自主自愿是亚太经合组织方式,不是金砖合作机制,①排除。 ②:越来越多新兴市场国家和发展中国家希望加入金砖大家庭,是因为金砖合作不搞阵营对抗,始终 致力于推进国际关系民主化,践行真正的多边主义,②正确。 ③:上海合作组织坚持尊重多样文明、谋求共同发展的精神指引,不是金砖国家的精神指引,③排除。 ④:随着这次扩员,金砖国家正在巩固其作为“全球南方”声音的地位,并在国际政治中获得更大影响力与发挥更突出的作用,这体现了顺应世界多极化潮流,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神是吸 引加入的一个重要原因,④正确。 故本题选D。 24.2024年4月以来,东盟国家掀起一波高层访华热潮。中国1991年与东盟建立了对话关系,2013年 中方提出构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。数十年间,中国一贯支持东盟在区域合作中的中心 地位,通过对话协商妥善处理分歧。双方保持密切高层交往,增进人民相知相亲,睦邻友好深入人心。 中国与东盟密切合作,有利于双方( ) ①引领东亚政治经济一体化,促进共同发展 ②成为新兴市场国家在世界舞台之上的代言人 ③共建共享发展,为区域的繁荣稳定作出贡献 ④顺应多极化趋势,积极促进国际关系民主化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国与东盟的密切合作,将推动中国东盟自贸区的发展,推动中国与东盟的发展,而不是东 亚地区的发展,且东亚政治经济也未走向一体化,①错误。 ②:中国与东盟成为新兴市场国家在世界舞台之上的代言人与现实不符,②错误。 ③:中国与东盟双方保持密切高层交往,增进人民相知相亲,睦邻友好深入人心。中国与东盟密切合作 有利于双方共建共享发展,构建更为紧密的命运共同体,③正确。 ④:数十年间,中国一贯支持东盟在区域合作中的中心地位,通过对话协商妥善处理分歧。中国与东盟 密切合作,有利于双方顺应多极化趋势,积极促进国际关系民主化,④正确。 故本题选D。 25.习近平主席在第36届非洲联盟峰会贺电中指出,过去一年来,非盟团结带领非洲国家,积极应对 全球性挑战,加快推进非洲自贸区建设,在斡旋非洲热点问题上发挥重要作用,引领非洲国际地位和 影响力不断提升。这( ) ①有利于保障非盟成员国的战略生存空间 ②有利于增强非盟自身的主动性和话语权 ③表明非盟负有维护国际和平与安全的主要责任 ④表明非盟是当今世界区域一体化组织的典型 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:非盟团结带领非洲国家,积极应对全球性挑战,加快推进非洲自贸区建设,在斡旋非洲热 点问题上发挥重要作用,引领非洲国际地位和影响力不断提升,这有利于保障非盟成员国的战略生存 空间,增强非盟自身的主动性和话语权,①②符合题意。③:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,③错误。 ④:欧盟是当今世界区域一体化组织的典型,④错误。 故本题选A。 二、简答题:本题共4题,共50分。 26.阅读材料,完成下列要求。 “全球南方”最初泛指没有进入工业化社会的国家,冷战结束后,以金砖国家为代表的新兴市 场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现。 作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球 南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张。中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖 国家合作的影响超越成员国和地区范畴;积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言 权和发展权,积极与其他国际组织协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系;积极落实全球发 展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐释中国采取上述行动的原因。 【答案】金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,中国秉持开放包 容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型 国际关系;发展中国家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,支持扩大发 展中国家在国际事务中的代表性和发言权,维护发展中国家共同利益; 联合国是全球治理的主要平台,中国积极参与全球治理体系变革,维护以联合国为核心的全球治理体 系,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展; 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,中国积极推动全球发展、增强全球发展新动能,为促进全 球平等、平衡、可持续发展贡献中国力量。 【分析】背景材料:“全球南方” 考点考查:发展问题、金砖国家、联合国的作用、贡献中国力量 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、责任意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为中国(材料关联主体为新兴市场国家、发展中国家、联合国),需要运用世界多极化、 发展问题、金砖国家、联合国的作用的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中 体现→可链接金砖国家的作用; 关键词②:作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是 “全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张;中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴→可链接中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推 动提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型国际关系; 关键词③:积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权→可链接发展中国 家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,维护发展中国家共同利益; 关键词④:中国坚定维护以联合国为核心的全球治理体系→可链接联合国的作用、中国在联合国中的 作用的教材知识; 关键词⑤:发展振兴是“全球南方”的历史使命,中国积极开展南南合作,积极落实全球发展倡议,帮 助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路→可链接全球发展的最突出问题、贡献中国智慧。 第三步:整合信息,组织答案。 27.阅读材料,完成下列要求。 2024年10月24日是联合国日,也是联合国成立79周年纪念日。有关联合国这一主题引发了高 二(1)班同学们的关注,并对“联合国的作用”展开了讨论,以下是两位同学发表的观点。 甲:自成立以来,联合国为世界秩序的建立提供了极为重要的价值指引和制度安排,在维护国际 和平安全、推动共同发展和促进人权方面发挥了不可或缺的作用。 乙:联合国不是解决所有问题的灵丹妙药。虽然联合国已经尽了最大的努力,但是冲突和纷争仍 然存在,有些冲突和纷争已经对人类造成了无法弥补的伤害。因此我认为联合国可有可无。 结合材料,运用“国际组织”的相关知识,对上述观点进行评析。 【答案】①联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。安 理会在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上具有重要作用。②发展与和平、人权并列为 联合国工作三大支柱,联合国发展系统为世界特别是发展中国家的经济及社会发展作出了积极贡献。 ③联合国是践行多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和 平的使者、推动发展的先驱。④联合国成立以来,也经历种种考验,但联合国的作用只能加强,不能削 弱。应通过改革加强联合国的作用,改革应发扬民主,广泛协商,积极稳妥,循序渐进。 【分析】背景素材:联合国成立79周年 考点考查:联合国的作用 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为评析类,找辨点,并 分别分析原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:甲:自成立以来,联合国为世界秩序的建立提供了极为重要的价值指引和制度安排,在维护国 际和平安全、推动共同发展和促进人权方面发挥了不可或缺的作用。乙:虽然联合国已经尽了最大的 努力,但是冲突和纷争仍然存在,有些冲突和纷争已经对人类造成了无法弥补的伤害。因此我认为联合国可有可无→可联系辨点及原因:联合国的作用有哪些、存在问题需要改革; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28.阅读材料,完成下列要求。 35年前,面对冷战结束后“人类向何处去”的疑问,亚太地区领导人顺应和平和发展的时代潮 流,一致同意超越集团对抗、零和博弈的旧思维,成立亚太经合组织。这一重大决定推动亚太发展进入 快车道,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚、合作高地。 当今,随着国际格局加速演变,美国在亚太地区推行带有冷战色彩的“印太战略”,搞封闭排他 的“小圈子”,公然鼓噪分裂对抗、“脱钩断链”,干扰亚太地区和平稳定。2023年11月16日,国家 主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上强调“要秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出 发”“坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往之道”,这为亚太合作再出发进一步指明方向 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚 太合作再出发”的原因。 【答案】国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作。亚太经合组织成 立以来,秉持了组织初心,才得以加速区域经济一体化进程,推动构建亚太命运共同体。霸权主义、强 权政治在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。受美国带有冷战色彩的“印太战略”等的影响 亚太经合组织作用的发挥面临诸多挑战。中国是负责任大国,是全球发展的贡献者。为了推动国际秩 序朝着更加公正合理的方向发展,中国推动亚太合作再出发责无旁贷。 【分析】背景素材:亚太经合组织 考点考查:当代国际政治与经济的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《当代国际政治与 经济》知识,分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:成立亚太经合组织,助力亚太成为世界经济增长中心,合作高地→可联系教材知识国际组 织可以促进国际社会开展交流、协调、合作; 关键词②:美国在亚太地区推行带有冷战色彩的“印太战略”→可联系教材知识霸权主义、强权政治 关键词③:国家主席习近平强调,秉持亚太经合组织初心→可联系教材知识中国是负责任大国,是全 球发展的贡献者。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 29.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。作为全球两大主要经济体,过 去20年来,中欧经贸往来规模不断扩大,质量日益提高,贸易额增长近9倍,欧盟对华投资增长近3倍,双向投资存量超过2300亿美元。尽管中欧面临诸多挑战,甚至在某些问题上存在重大分歧,但欧盟仍 然选择“拥抱中国”。2023年,中欧双方领导人在环境和气候、数字经济和贸易以及战略问题上频繁 互动和对话,加深了双方在各领域的共识。中欧民众在教育、文化、科技、青年、妇女等领域的有效互动, 为双方务实合作带来了更多增量。 材料二 2023年11月17日,亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议发表了《2023 年亚太经合组织领导人旧金山宣言》,达成一系列重要共识。自1989年APEC成立以来,每年的亚太经 合组织会议都是区域合作和全球经济的风向标。如今,APEC拥有21个成员,不同的文化传统在这里交 相辉映,不同的治国理念也在这里互学互鉴。截至2022年7月,APEC成员共签署了207项自由贸易协 定,其中196项已经生效。APEC地区的平均关税从1989年的17%下降至2021年的5%,同一时间,APEC 地区的商品贸易总额增加了9倍以上,经济总量在全球占比超过六成,贸易占比近一半。此外,环境保 护和数字经济也成为近年来APEC关注的重点,可再生能源在能源结构中的占比以平均每年2%的速度 增长。 (1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》中国际组织的知识,说明欧盟仍然选择“拥抱中国”的 理由。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明亚太经合组织是如何践行宗旨以促进亚太 地区繁荣发展的。 【答案】(1) ①欧盟的宗旨是实现各成员国的共同目标。欧盟选择“拥抱中国”符合欧盟宗旨,有利于增进欧洲人 民福祉,促进欧盟经济可持续发展。 ②中欧各具经济优势,互补性强。欧盟选择“拥抱中国”有利于其利用中国市场机遇促进自身发展。 ③中欧互为全面战略伙伴,双方政治互信不断深化,经贸联系日益紧密,人员交流持续频繁,使中欧关 系保持了积极向上的势头。 (2) 鼓励APEC成员加强贸易、环境、数字经济等领域的合作,促进亚太地区经济可持续增长和繁荣;坚持 不同文化传统共生共存,不同理念互相借鉴,建设活力和谐的亚太大家庭;推动APEC成员签署自由贸 易协定,降低关税,捍卫亚太地区开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,建设良好和可持续的 商业环境。 【分析】背景素材:中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年、亚太经合组织第三十次领导人非正式 会议 考点考查:区域性国际组织的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问 要求回答欧盟为什么仍然选择“拥抱中国”,需要调用欧盟的有关知识,知识限定具体明确,可以知 识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中欧民众在教育、文化、科技、青年、妇女等领域有效互动→可联系符合欧盟宗旨,有利于增 进欧洲人民福祉。 关键词②:中欧经贸往来规模不断扩大,质量日益提高→可联系中欧各具经济优势,互补性强,有利于 利用中国市场机遇促进自身发展。 关键词③:中欧双方领导人频繁互动和对话,加深双方在各领域的共识→可联系中欧互为全面战略伙 伴,中欧关系保持积极向上的势头。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,设问要求回 答亚太经合组织是如何践行宗旨以促进亚太地区繁荣发展的,知识限定具体明确,可以知识为线索, 检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:环境保护和数字经济成为近年来APEC关注的重点→可联系鼓励APEC成员加强贸易、环境、 数字经济等领域的合作。 关键词②:不同的文化传统在这里交相辉映,不同的治国理念在这里互学互鉴→可联系坚持不同文化 传统共生共存,不同理念互相借鉴。 关键词③:APEC地区的平均关税下降,经济总量在全球占比超过六成→可联系捍卫亚太地区开放的贸 易和投资,加速区域经济一体化进程。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。