文档内容
第六课 我国的社会主义市场经济体制
课标要求1.阐述建设高标准市场体系的意义。2.辨析经济运行中政府与市场的关系。3.解析
宏观调控的目标与手段。
考情回顾
考点 考题 考情分析
2023·湖北高考,4;2023·辽 高考试题主要结合我国市场
市场调节及其弊端 宁高考,3 运行中的具体事例,考查市
2022·辽宁高考,5 场配置资源的优点和弊端、
建设高标准市场体系。结合
2023·北京高考,13;2022·
建设高标准市场体系
我国经济发展或民生问题,
辽宁高考,17(2)
考查政府的经济职能、财政
2023·广东高考,4;2023·湖
货币政策。结合激发市场主
北高考,2
政府的经济职能与宏观调控 体活力,考查推动有效市场
2023·湖南高考,4;2023·全
与有为政府相结合,构建高
国新课标卷,14
水平社会主义市场经济体
制。命题形式以选择题为
构建高水平社会主义市场经 2023·辽宁高考,4;2022·山
主,主观题主要综合考查我
济体制 东高考,2、4
国的三大基本经济制度与高
质量发展。
关键词:市场配置资源、科学的宏观调控、有效的政府治理、政府的经济职能、有效市场、
有为政府课时 1 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
核心考点一 市场调节
1.资源配置
由于资源的有限性和人类需求的无限性之间的矛盾日益突出,为了更
必要性
好满足人类的多方面需要,社会必须合理配置有限的资源
计划 如果计划在资源配置中起决定性作用,就是计划经济体制
基本手段
市场 如果市场在资源配置中起决定性作用,就是市场经济体制
模块融合 运用矛盾的主次方面的知识,理解计划经济体制和市场经济体制的含义。
2.市场配置资源的机制与优点
(1)机制:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。市场机制被称为“看不见的手”,它
主要是通过价格、供求、竞争等机制来配置资源。如下图所示:(2)优点
①合理配置资源:在瞬息万变的经济生活中,市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变
化,市场供求的变化也会影响市场价格。
②有效利用资源:市场竞争能够引导资源流向效率高的领域和企业,推动科学技术和经营管
理进步,实现优胜劣汰。
3.市场缺陷
①国防、治安、消防等公共物品的供给不能由市场来调节
不是万能的 ②枪支、弹药、爆炸物等特殊物品的制造和流通也不能由市场来调节
③教育、医疗等与民生息息相关的重要服务不能完全由市场来调节
局限性 自发性、盲目性、滞后性
单靠市场调节,会影响资源配置效率,导致资源浪费;会导致经济运行大
危害 起大落,社会经济不稳定;会产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;会
导致收入差距拉大
模块融合 结合《法律与生活》中的混淆行为、虚假宣传等不正当竞争行为,理解市场调节
的自发性弊病。
归纳提升 正确区分市场的局限性
原因 后果 侧重点
损害社会的公共利
为了挣钱,不择手
自发性 生产经营者为了自身利益 益,甚至损害国家利
段,主观恶意明显
益
生产经营者不可能完全和及时掌
盲目性 信息不灵,决策盲目
握市场上所有的信息 造成经济波动和资源
从价格形成、价格信号传递到生 浪费,收入差距拉大
滞后性 事后调节,缺乏预见
产的调整有一定的时间差
1.法律法规是配置资源的基本手段。
纠正:计划和市场是配置资源的基本手段。
2.市场是一只“看得见的手”指挥着人、财、物在不同生产部门的流动。
纠正:市场是一只“看不见的手”。
3.在利益的驱动下,经营者往往会一哄而上、一哄而下,反映了市场调节的滞后性。纠正:这反映了市场调节的盲目性,而不是滞后性。
4.市场经济是市场在资源配置中起决定性作用,那就要弱化政府的作用。
纠正:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用,但也存在市场失灵和缺陷,因此,必须
将市场机制和有为政府相结合。
考向一 市场配置资源的机制与优点
典例1 (2022·辽宁高考)药品集中带量采购是采购机构以公开招标的形式,用“团购”方式
向药品供应商购买明确数量的药品。第六批国家集采药品上市后,患者惊喜发现,胰岛素价
格普遍降幅超过一半。下列关于“集采”的传导过程正确的是( )
①中标药企和医院的获利空间被压缩
②药品采购过程中的非必要环节减少
③药企和医院参与分摊医疗保障责任
④采用大范围的药企竞价或议价模式
⑤中标药品的采购价格回归合理区间
A.②→④→①→③ B.④→③→①→⑤
C.②→③→④→⑤ D.④→②→⑤→③
答案 D
解析 药品集中带量采购,采用的是大范围的药企竞价或议价模式,④应排第一位。实行药
企直接竞价或议价模式,减少了药品采购过程中的非必要环节,②应排第二位。采购过程中
的非必要环节减少,有利于降低采购成本,使中标药品的采购价格回归合理区间,⑤应排第
三位。药品的价格下降,有利于药企和医院参与分摊医疗保障责任,减轻患者用药负担,③
应排第四位。药品的价格下降,但中标药企和医院可通过以量换价的方式提高市场占有率,
其获利空间未必会缩小,①排除。故本题选D。
方法点拨 推导类选择题解题技巧
推导类选择题作答口诀:抓首尾,促中间。即根据题干意思,一般是先找到推导的切入点
(首),或推导的落脚点(尾),然后再看看中间各个环节能否顺畅推导下去,上下环节之间一
定要是必然关系,偶然关系、或然关系一般都排除。
考向二 市场缺陷
典例2 (2023·辽宁高考)下列对漫画所反映的劳动力市场问题的推导过程符合经济学原理的
是( )①专业选择先于供求信息获得→劳动者在专业选择上具有盲目性→供求难以匹配
②劳动者只看重自身眼前利益→劳动力价格上升使企业需求下降→供求难以匹配
③行业间工资和福利存在差距→劳动者向高工资高福利行业集中→局部供求失衡
④企业获得市场信息有滞后性→企业难以及时调整需求适应供给→局部供求失衡
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 对于劳动者而言,自身的专业选择先于供求信息获得,导致劳动者在专业选择上具有
盲目性,因此供求难以匹配,①说法正确。漫画说明劳动者的专长和市场需求不一致,没有
体现出劳动者只看重自身眼前利益,而且劳动者只看重自身眼前利益与劳动力价格上升使企
业需求下降之间没有必然联系,②不选。漫画反映劳动者主要集中在搞策划等方面,却没有
一线技工,说明行业间工资和福利存在差距,导致劳动者向高工资高福利行业集中,导致局
部供求失衡,③入选。企业无法及时调整需求适应供给,不是导致劳动力市场局部供求失衡
的原因,而且应该是劳动力去适应市场需求,④观点不符合题意。故本题选A。
方法点拨 巧分自发性、盲目性、滞后性
①自发性:为了挣钱,不择手段,制假售假,坑蒙拐骗。
②盲目性:信息不灵,没有主见,一哄而上,多赔少赚。
③滞后性:事后调节,浪费时间,耗费资源,农业多见。
易错点一 误认为科学的宏观调控可以克服市场弊端
加练1 (2023·潍坊统考三模)2023年1月17日,C市发布《支持返乡入乡创新创业促进乡
村振兴和县域经济高质量发展的若干措施》,聚焦“人才有优待、用工有补贴、用地有保障、
资金有支持、办证有效率”等五个方面,提出了15条可操作、可落实的措施,支持各类人
才返乡入乡创新创业。该市的做法( )
①有利于搞好要素保障,用创新思维务实解决现实问题
②坚持了以人民为中心,能够确保就业实现“双向奔赴”
③有利于克服市场自发性弊端,完善科学高效的创业制度
④可以为稳增长、防风险、促就业、保民生提供有效支撑
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 C
解析 该市的做法坚持了以人民为中心,但“确保就业实现‘双向奔赴’”表述错误,②排
除。材料没有涉及市场的自发性弊端,且通过科学的宏观调控可弥补市场调节的弊端,“克
服”表述错误,③排除。
易错点二 误认为公共物品、个人物品都具有非排他性
加练2 (2023·湖北高考)不可降解的一次性塑料制品价格低廉、使用方便,却易污染环境,
浪费资源,长远来看,更会对自然界和人类造成不可挽回的损害。尽管“限塑令”已推行近15年,一次性塑料制品的生产和使用依然普遍。其原因在于( )
①使用的非排他性导致需求增加
②使用的便利性刺激需求增加
③使用的广泛性决定供给增加
④无视环境成本的自发性造成供给增加
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 一次性塑料制品屡禁不止,原因在于其使用的便利性刺激了需求的增加,也在于市场
调节具有自发性弊端,生产者无视环境成本的自发性会造成该类产品的供给增加,②④符合
题意。非排他性是公共物品的特征,一次性塑料制品不属于公共物品,①与题意不符。消费
反作用于生产,一次性塑料制品使用的广泛性(指其消费需求量大)会影响其产品的供给,但
不对供给起决定作用,③排除。
核心考点二 市场体系
1.市场体系的构成
市场包括商品和服务市场、生产要素市场,每类市场都是由交易双方、交易对象、交易价格
等基本要素组成的。
时政术语 要素市场化配置改革就是推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动
自主有序、配置高效公平。这对于加快完善社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系、
推动经济高质量发展具有重要意义。
2.为什么建设高标准市场体系
(1)市场调节存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病。
(2)统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。
(3)提高资源配置效率和公平性,必须构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高
标准市场体系。
模块融合 统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济
体制,是现代化经济体系的重要内容。建设高标准市场体系有利于建设现代化经济体系,构
建新发展格局,推动高质量发展。3.怎样建设高标准市场体系
①原因:没有规矩不成方圆,良好的市场运行需要
公平开放透明的市场经济基础制度来维护
要强化市场基础制度规则统一 ②措施:要完善统一的产权保护制度,实行统一的
市场准入制度,维护统一的公平竞争制度,健全统
一的社会信用制度(“四统一”)
①凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进
行不当干预
要完善主要由市场决定价格的机制 ②政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服
务、网络型自然垄断环节等方面。政府定价要提高
透明度,接受社会监督
时政术语 加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场
由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。
1.市场体系都是由交易双方、交易对象、交易价格等基本要素组成的。
纠正:每类市场都是由交易双方、交易对象、交易价格等基本要素组成的。这些市场相互作
用,形成有机联系的市场体系。
2.统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的保障。
纠正:统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。
3.建设高标准市场体系要完善完全由市场决定价格的机制。
纠正:建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。
考向一 建设高标准市场体系的重要性
典例1 (2023·北京高考)公共数据是各级党政机关、企事业单位依法履职或提供公共服务过
程中产生的数据类型,具有权威性、基础性、可控性、公益性等特点。“取之于民,用之于
民”,北京市公共数据开放平台已向社会开放了大量公共数据。下列认识正确的是( )
①企业可利用公共数据提高劳动生产率
②开放公共数据会降低数据资源的价值
③公共数据要素的价值是由政府决定的
④将公共数据交由市场提供会出现供给不足
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 北京市公共数据开放平台已向社会开放了大量公共数据,公共数据具有权威性、基础
性、可控性等特点。企业可利用公共数据提高自己的劳动生产率,①正确。开放公共数据不会降低数据资源的价值,可以更好实现其社会价值,②排除。公共数据要素的价值不是由政
府决定的,③排除。由于公共数据的公益性特点,没有营利性,因此将公共数据交由市场提
供会出现供给不足,④正确。故本题选B。
考向二 建设高标准市场体系的措施
典例2 (2022·湖南高考)《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,
要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为构建高水平社会主义市场
经济体制提供重要支撑。能正确反映其内在联系的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 强化市场基础制度规则统一包括完善统一的产权保护制度、市场准入制度、公平竞争
制度和社会信用制度,①中“完善统一的……财政税收”说法错误,排除。建设全国统一大
市场,需要建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通,由此为
构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑,故②正确。健全对外贸易体系与建设全国
统一大市场无关,故③排除。建设全国统一大市场,通过破除地方保护和区域壁垒,进一步
规范不当市场竞争和市场干预行为,能够为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑,
故④正确。故本题选D。
易错点一 误认为构建国内统一大市场可以缩小居民收入差距
加练1 (2023·江苏高考)高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是中国
式现代化的本质要求。我们要坚持以高质量发展为主题,推动经济实现质的有效提升和量的
合理增长。下列传导路径中,能推动我国经济高质量发展的是( )
A.完善产权保护制度→优化营商环境→扩大我国对外投资规模
B.增加银行存款准备金→增加货币供给量→扩大国内消费需求
C.构建国内统一大市场→促进要素自由流动→缩小居民收入差距
D.整合国有企业资源→优化国有经济结构→提升国有资本配置效率
答案 D
解析 整合国有企业资源,可以优化国有经济结构,从而提升国有资本配置效率,D正确。
优化营商环境,有利于吸引外资,而不是扩大我国对外投资规模,A错误。增加银行存款准备金会减少货币供给量,压缩国内消费需求,B错误。促进要素自由流动,可能扩大也可能
缩小居民收入差距,C错误。
易错点二 误认为要取消市场准入制度,减少政府监管
加练2 2023年4月10日,沪深交易所主板注册制首批10家企业上市,标志着我国股票发
行全面实行注册制,把股票发行选择权交给市场,投资者依据发行人披露的真实、准确信息
作出价值判断和投资决策。这一制度( )
①取消市场准入规则,推动企业自由进出股票市场
②需要压实企业信息披露责任,提升信息披露质量
③利于发挥市场的决定性作用,提高资本配置效率
④减少政府监管,推动资本扩张,扩大企业的规模
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 市场准入规则是市场的基础性制度;股票发行核准制向注册制转变,由相关中介机构
审核,证监会注册,并不是取消市场准入规则,①错误。市场监管是政府的经济职能,注册
制下的股票市场也需要监管,④错误。
课时精练
一、选择题
1.经过多年的发展实践,产权市场已成为我国要素市场建设的先锋力量。2022年,各类市
场主体通过北京产权交易所盘活存量资产18 000余项,交易金额超1 200亿元,涉及转让非
主业非优势企业产权、房屋租赁、行政事业单位和司法机关资产处置、上市公司并购重组、
危机资产处置以及各类银行、资管机构债权处置等多种类型。产权市场交易有利于( )
①推动全国统一大市场建设,构建新发展格局
②促进形成公正合理的市场秩序,实现优胜劣汰
③产权与资本有效对接,降低资本市场参与风险
④发挥市场机制作用,实现资产有效利用和合理配置
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 产权市场交易重在发挥市场作用,这与“促进形成公正合理的市场秩序,实现优胜劣
汰”无关,②排除。产权市场交易并不能直接降低资本市场参与风险,③排除。
2.中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过了《中共中央 国务院关于构建数据基
础制度更好发挥数据要素作用的意见》,指出要建立包括数据产权制度、数据要素权益保护
制度以及合规高效的数据要素流通和交易制度等在内的数据基础制度。这有利于( )
①重置分配格局以推动市场经济发展
②夯实数据在要素市场中的基础地位③健全和完善社会主义市场经济体系
④进一步完善要素参与分配的体制机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这是我国的基本经济制度之一,
“重置分配格局”说法错误,①排除。数据在要素市场中不居于基础地位,②排除。
3.中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,强调发挥市场在资源配置中的
决定性作用,要更多地运用市场机制来配置和汇聚全球优质资源,形成稳定、公平、透明和
可预期的一流营商环境。粤港澳大湾区发展要发挥市场作用是因为( )
①市场决定资源配置是市场经济的一般规律
②市场机制能够引导和调节资源在全社会的配置
③市场调节可以杜绝资源浪费,提高资源使用效率
④市场调节能够减少经济波动,保持经济稳定增长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 市场调节能够提高资源使用效率,但市场调节有其局限性,不能够杜绝资源浪费,③
错误。单纯的市场调节可能造成经济波动,不利于保持经济稳定增长,④错误。
4.(2024·陕西高三联考)目前,我国已基本建立以市场为导向的农产品价格形成机制,但稻
谷、小麦继续实行最低收购价政策。近年来,根据粮食市场形势变化,我国多次上调了稻谷、
小麦最低收购价。此举意在( )
①发挥政府定价作用,实现粮食资源合理优化配置
②形成合理比价,正确反映农产品的市场供求关系
③发挥政府引导资源配置作用,维护我国粮食安全
④稳定生产者种粮收益预期,保护农民种粮积极性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 粮食最低收购价不是政府定价,也不是政府指导价,而是保护种粮农民利益、防止粮
食价格过度下跌的价格调控措施,且要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,①错误。
材料强调政府多次上调稻谷、小麦最低收购价,目的是为保护农民利益,并不是为形成合理
比价,正确反映农产品的市场供求关系,②错误。
5.(2023·湖北高三统考)改革开放以来,国家大力推进产权制度改革,基本形成了归属清晰、
权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架,全社会产权保护意识
不断增强,保护力度不断加大。加快完善财产权保护法律制度( )
①有利于保护人民群众的财产安全,维护市场经济秩序
②遵循了生产关系适应先进生产力发展状况的基本规律
③增强市场主体创业创新动力并促进经济社会健康发展④是我国社会主义市场经济持续健康发展的根本推动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 财产权保护法律制度属于上层建筑,②排除。④的说法夸大了加快完善财产权保护法
律制度的作用,排除。
6.互联网时代,流量越高,意味着关注度越高,变现能力越强。但一些人为了流量,无底
线地蹭热点,卖惨博取同情心,制作耸人听闻的标题,“比狠”直播哗众取宠,任性造假败
坏他人名声,拉踩引战,炒作话题……上述现象表明( )
①市场调节的弊病会扰乱市场秩序、损害公共利益
②市场不是万能的,文化服务不能由市场来调节
③互联网经济的健康发展需要健全规则和加强监管
④社会主义市场经济具有不可弥补的弱点和缺陷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 文化服务领域不能完全由市场来调节,仍需要政府科学治理与市场决定性作用的有机
结合,②错误。社会主义市场经济可以通过政府科学的宏观调控来弥补市场失灵等问题,④
错误。
7.(2024·北京大兴高三期中)当前,演出市场快速恢复发展,演唱会等大型营业性演出活动
大量增加,在满足人民精神文化需求的同时,部分演出活动中存在炒票倒票等问题,导致有
些明星演唱会的票价被频频抬高,价格从几千元到几万元甚至几十万元。2023年9月12日,
《文化和旅游部 公安部关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理促进演出市场健康有
序发展的通知》提出,大型演出活动实行实名购票和实名入场制度,演出举办单位面向市场
公开销售的门票数量不得低于核准观众数量的85%。上述材料表明( )
A.演唱会的门票价格不能由市场调节
B.市场具有盲目性,消费者容易盲目跟风
C.市场具有自发性,需要政府规范市场秩序
D.消费者应该树立量入为出、适度消费的理念
答案 C
解析 演唱会的门票价格由市场起决定作用,A错误。材料体现的不是市场调节的盲目性,
而是自发性,B不符合题意。材料反映的是经营者存在的问题,而不是消费者存在不当行为,
D不符合题意。
8.(2023·湖南高三联考)2023年4月,国家发改委表示,将继续紧盯铁矿石市场动态,会同
有关部门综合采取供给保障、需求调节、市场监管等措施,坚决遏制铁矿石价格的不合理上
涨,促进铁矿石市场平稳运行。上述措施( )
①将降低钢铁等与铁矿石相关企业的收益率
②明确了由市场决定铁矿石的终端销售价格③体现了政府对铁矿石市场价格的引导作用
④有利于降低铁矿石下游企业的生产经营压力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 这些措施不一定会降低钢铁等与铁矿石相关企业的收益率,①不选。材料强调的是政
府积极履行经济职能,②与材料无关,不选。
9.(2024·邢台高三联考)一段时间以来,盲盒因不确定性带来的惊喜而受到消费者的青睐。
与此同时,盲盒经营过程中的过度营销、信息不透明、虚假宣传、“三无”产品、售后服务
不到位等问题也逐渐凸显。2023年6月,国家市场监管总局发布《盲盒经营行为规范指引
(试行)》,明确了盲盒经营禁售清单,划定了监管底线。此举旨在( )
①引导企业合规诚信经营,保护消费者合法权益
②培育新的消费热点,促进盲盒产业做强做大
③加强市场监管,克服盲盒消费市场的盲目性
④规范行业市场秩序,促进盲盒产业健康发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 材料中的举措是为了加强对盲盒市场的监管,促进盲盒市场的健康发展,而不是为了
促进盲盒产业做强做大,②错误。国家市场监管总局划定监管底线是为了克服盲盒消费市场
自发性的弊病,③错误。
10.(2023·湖南高三联考)2023年5月21日,国家市场监管总局依法对远大医药与武汉汇海
达成并实施垄断协议、滥用市场支配地位案作出行政处罚决定,责令两家单位停止违法行为,
并处罚款达3亿多元。国家市场监管总局的做法( )
①彰显了坚持以人民为中心的发展理念
②有利于完善统一开放、竞争有序的市场体系
③通过健全社会征信体系,提高资源配置的公平性
④通过充分发挥有效市场的作用,促进行业健康发展
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 A
解析 材料反映国家规范市场秩序,而不是反映充分发挥有效市场的作用,也没有涉及健全
社会征信体系问题,③④排除。
11.(2023·南通高三统考)“寓学于行、寓学于游”的研学游,本质上是一种体验式学习,近
年来备受家长与学生青睐,假期研学游更是火爆。然而,有的研学游产品价格注水、服务缩
水,有的产品服务人员专业资质存疑,不仅无研无学,也玩不痛快,有时还存在安全隐患。
研学游暴露出来的问题警示( )
A.文旅、教育等部门应加强市场监管,主导研学游产品市场
B.政府应规范市场准入制度,提高机构和从业人员准入门槛C.研学游机构应该在把经济效益放在首位的同时,提升服务水平
D.学生、家长应慎重选择研学游产品,错峰出行,避免盲目跟风
答案 B
解析 “主导研学游产品市场”说法错误,A排除。研学游机构应该坚持经济效益和社会效
益相统一,不断提升服务水平,C排除。材料中研学游暴露出来的问题与出行时间没有直接
关系,D排除。
12.(2023·辽宁高三联考)2023年7月,国家市场监管总局等四部门联合印发通知,为建立
全国统一大市场清扫“政策障碍”。要求各地方各部门重点清理妨碍市场准入和退出、妨碍
商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为等妨碍建设全国统一大市场和
公平竞争的规定和做法。这说明( )
①建设现代市场体系需要发挥政府有效治理的作用
②政府实施科学宏观调控以弥补市场调节的局限性
③统一开放、竞争有序的市场体系是资源配置的基础
④应完善市场规则以提高市场配置资源效率和公平性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 四部门的做法旨在推进建立全国统一大市场,发挥市场机制作用,而不是弥补市场调
节的局限性,②与题意不符。应是统一开放、竞争有序的市场体系是充分发挥市场在资源配
置中的决定性作用的基础,③表述不准确。
13.当今世界,最稀缺的资源是市场。市场资源是我国的巨大优势,必须充分利用和发挥这
个优势,不断巩固和增强这个优势,形成构建新发展格局的雄厚支撑。之所以说市场是一种
稀缺的资源,原因在于( )
①市场是现代经济中重要的生产要素
②要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
③通过市场交易实现商品价值关乎生产者命运
④持续有效的市场需求是经济增长的强大动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 市场、数据等都是现代经济中重要的生产要素,但这并不是市场是一种稀缺的资源的
原因,①排除。②强调了市场在资源配置中的作用,但并不是市场是一种稀缺的资源的原因。
二、非选择题
14.(2023·江苏高三联考)阅读材料,完成下列要求。
在车企博弈中,为了获取更大市场份额,每个厂商都会有以价换量的冲动,这是资本的
天性。2023年以来,我国汽车行业出现了历史上最大的降价潮,30多个品牌百余款车型宣
布降价,降价幅度少则万元,多则十万元以上,有的甚至不计成本地降价。基于此,为了营
造良好市场氛围,在2023中国汽车论坛上,中国汽车工业协会发起了联合东风、上汽、特斯拉等16家主流车企签署的《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》,承诺“规范市场营销
活动,维护公平竞争秩序,不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”。承诺书的发布引起了
广泛争议,消费者们对车企形成保价联盟的担忧变得愈发强烈。伴随承诺书的优化与解答消
费者疑问,中国汽车工业协会已发布声明称,删除承诺书中关于“不以非正常价格扰乱市场
公平竞争秩序”的条款。其实,从生命短暂的“价格联盟”到协议变更,无论如何优化,
“一纸协议”都无法阻止车市价格战,或是明战,或是暗战。
有人认为,车企“价格联盟”有利于维护公平竞争市场秩序;也有人认为,良性价格战对于
推动行业市场发展有积极意义。运用经济与社会知识谈谈你对这一问题的看法。
答案 (1)行业协会是维护市场公平竞争的重要力量,但车企“价格联盟”通过协商或合谋
决定市场价格,避免价格竞争,获取更高的利润,违背了自主定价、公平竞争的原则,损害
了消费者合法权益,是一种价格垄断的行为,不利于行业的可持续发展。
(2)价格影响供求,车企实施“以价换量”策略通过降价,可以满足消费需求,提高市场占
有率,形成自己的竞争优势。市场竞争能够引导资源流向效率高的领域和企业,推动科学技
术和经营管理进步,实现优胜劣汰,促进行业良性发展。
(3)车企间真正的竞争不只是靠价格,还有产品质量、服务水平、品牌形象等方面。推动整
个汽车行业从价格竞争转向以质量和服务为核心的竞争,才能促进汽车产业高质量、可持续
发展。
15.阅读材料,完成下列要求。
建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在动力。当下建设全国统一大市
场,既要拆“篱笆”,又要换掉“篱笆”滋生的“土壤”,同时要通过促进商品要素的自由
流通培育有利于建设全国统一大市场的新“土壤”。
拆“篱笆”,是各地各部门在实践中最普遍最直接的做法。例如,针对市场广为诟病的
二手车限制迁移问题,有关部门全面取消了限迁政策,有效盘活了二手车市场。再如,相关
部门和地方采取专项行动,剑指在政府采购、重点工程、交通水利等领域中的行政垄断行为,
纠正了串通投标、挂靠投标、行贿中标等领域不当市场干预行为,受到经营主体的欢迎。对
于建设全国统一大市场中的很多堵点难点,特别是那些经年累积的体制机制问题,必须通过
更换或改良其赖以生存的“土壤”,才有可能防止其卷土重来。
结合材料,运用经济与社会的相关知识,阐述拆“篱”换“土”在建设全国统一大市场中的
意义。
答案 (1)能够营造更加公平畅通的市场准入环境,促进商品要素资源在更大范围畅通流动
(或循环畅通、有序流动、自由流通),提高资源配置效率(或资源优化配置),稳定市场发展
预期。
(2)有利于规范交易,降低交易成本,促进消费便民,进一步释放市场潜力。
(3)破除地方保护和行政性垄断,营造公平开放的市场环境,建设高水平统一大市场,推动
经济高质量发展。
(4)能够促进社会主义市场经济体制的完善,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用(或建设有效市场和有为政府;或加快建设高效规范、公平竞争、充分开放
的全国统一大市场;完善全国统一大市场的长效机制体制,推动全国市场一体化建设;贯通
生产、分配、流通、消费各环节,畅通国内大循环,促进国民经济良性循环)。