当前位置:首页>文档>选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3

选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3

  • 2026-03-16 08:30:25 2026-03-16 07:58:44

文档预览

选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3
选择性必修3第三十七课 课时2 超前思维与开拓创新_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025政治大一轮复习讲义+课件(完结)_配套Word文档必修4、选择性必修1-3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.152 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-16 07:58:44

文档内容

课时 2 超前思维与开拓创新 核心考点一 超前思维 1.超前思维的含义 超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物 含义 发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想 象,判断事物未来发展趋势的思维形态 依据 事物的发生和发展有其规律性,人的思维对事物的反映具有能动性 表现 “先知先觉” ①内涵:是不满足于现状的意识,是居安思危的意识,是自觉地站得更 思想条 高、看得更远的意识,是追求事物发展更好、更优、更强的意识 件:超前 ②基本品质:善于反思、勇于质疑 意识 ③作用:没有反思,不敢质疑,就不会有超前意识,更不会有超前思维 2.超前思维的特征 超前思维是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西予以否定,肯定其 探索性 中进步的、先进的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的 趋势 超前思维正是利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以 预测性 及事物发展的具体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况 人们对事物发展规律的把握有正确与错误、深刻与肤浅之分,事物在其发 不确定性 展过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影响 3.超前思维的方法 矛盾分析方法是分析矛盾、解决矛盾的方法。把握了事物发展的 矛盾分析方法 内在矛盾,才能对事物发展的状况和趋势作出正确的判断和预见 ①要把握事物发展的因果关系,就需要运用推理的方法 推理和想 ②由于事物的未来发展趋势受诸多因素的影响,人们难以由其过 象的方法 去和现在的状况必然地推知其未来,所以需要运用想象等思维方 法弥补其前提条件的不足 ①调查是有计划、有目的地了解事物的真实情况 调查研究 ②研究是对调查得到的材料进行分析、综合,以便认识事物的本质和规律,从而对事物作出正确的判断和预测 超前思维不能陷于不切实际的胡思乱想之中。要提高超前思维的 科学的思维方法 正确性,需要运用科学的思维方法 归纳提升 提高超前思维的科学性和准确性 ①超前思维不同于不切实际的胡思乱想。既包含对历史和现实的综合分析,也包含对未来的 思考和预见。具有探索性、预测性和不确定性。 ②要立足实践活动,充分认识和把握事物发展的规律,坚持从事物发展实际出发,综合运用 科学思维方法,提高超前思维的正确性,创造有利条件,促使事物向预测的方向发展。 4.超前思维的意义 ①有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害、防患于未然, 成功地改造世界 一般意义 ②超前思维能使人们通过前瞻性思考,把握事物发展状态,帮助人们规 划和调整思路,从而进行正确的决策,抓住有利的发展机遇 ①个人角度:有利于我们规划成长成才的方案 ②企业角度:有利于企业开发供给侧的产品和市场 具体表现 ③社会角度:有利于社会绘制更为全面合理的服务蓝图 ④国家和民族角度:有利于国家和民族进行科学的顶层设计和整体谋 划,推动经济社会持续健康发展 1.树立超前思维应该以事物的历史为出发点。 纠正:树立超前思维应该从事物发展的现实情况出发。 2.“先知先觉”是超前意识的基本品质。 纠正:“先知先觉”是超前思维的表现,善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质。 3.超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,而把握事物的发展情况离不开想象。 纠正:超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,而把握事物的发展情况离不开调查研究。 4.超前思维就是脱离当前现状,可以信马由缰。 纠正:超前思维应从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推 理和想象。 考向一 超前思维的含义与特征 典例1 (2022·北京高考)北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬 奥遗产。2017年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗产协调工作委员会成立,遗产战略计划发布,第一份遗产报告发布……遗产理念始终贯穿于北京 冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列选项正确的是( ) ①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在 ②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用 ③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一 ④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 遗产理念指导遗产利用,二者是理论与实践的关系,不是共性与个性的统一,③不选。 冬奥遗产的利用是冬奥会筹办的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不选。故本题 选A。 考向二 超前思维的方法和意义 典例2 用现代标准化流水作业,通过中央厨房集中生产完成的菜品,随后采取冷冻或真空 等一系列方式进行包装保存,消费者购买后只需通过简单烹调或直接开封即可食用。面对餐 饮行业发展的新趋势,在可以预见的未来,预制菜行业必然迎来属于自己的发展机遇。部分 预制菜企业主动迎接挑战,积极进行调查研究,力求正确预测未来而决胜市场。这说明( ) ①预制菜企业要注重调查研究,对市场作出正确预测 ②对预制菜行业预测体现了超前思维的探索性和确定性特征 ③利用超前思维的前瞻性功能,有利于预制菜企业正确把握市场发展趋势 ④对预制菜市场发展趋势的正确预测需要发挥正逆互补的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 超前思维具有不确定性特征,而不是确定性,②排除。材料未涉及逆向思维,也不涉 及对预制菜市场发展趋势的正确预测需要发挥正逆互补的作用,④排除。 易错点一 混淆超前思维与联想思维的特征 加练1 (2023·安阳高三统考)毛泽东同志在《论持久战》中对抗日战争进行了如下论述: “敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌寡助我多助”,这些矛盾决定了这场战争要经历 防御、相持、反攻三个阶段。在不同阶段,我们应该采取不同的战略方针。经过持久战,最 后胜利必然是中国的。从思维的角度看,这启示我们( ) ①超前思维有非逻辑制约的联结性和畅想性 ②调查研究是把握事物发展情况的重要途径 ③矛盾分析方法对正确进行超前思维很重要 ④超前思维要以事物发展的实际状况为根据 A.①② B.①④ C.②③ D.③④答案 D 解析 联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,①表述错误。题干强调的是在不 同阶段,我们应该采取不同的战略方针,未涉及调查研究,②不符合题意。 易错点二 夸大超前思维的作用 加练2 腾讯最初推出QQ时无人问津,而现在却凭借QQ建立起一个庞大的商业帝国;小 米一开始宣布要做互联网手机时,众手机厂商大佬们嗤之以鼻,结果小米依托手机建立起一 个庞大的生态圈。这表明超前思维( ) ①是具有超前意识的思维,使事物按照事先预测的方式展开 ②具有预测性,相对于现状,其结果具有“事先得知”的特征 ③能使人们通过前瞻性思考,进行正确的决策,抓住有利发展机遇 ④运用合理想象,构想事物未来发展趋势,是企业成功的根本原因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 超前思维具有不确定性,事物在其发展过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影 响,事物发展的具体状况不一定完全按照人们事先预测的方式展开,①错误。④错误,超前 思维是企业成功的重要因素,但不是根本原因。 核心考点二 勇于开拓创新 1.含义 创新思维是综合应用逻辑思维与非逻辑思维等多种思维方法,破除迷信、超越陈规、知难而 进、善于因时制宜、开拓求新的思维。 2.意义 没有创新思维,人类一切创新活动,乃至人类文明的发展与进步均无从谈起。在这个“惟创 新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的大变革时代,创新已成为引领社会发展的第一动力。 3.要求 (1)我们要积极训练联想思维,灵活运用发散思维与聚合思维,辩证使用正向思维与逆向思 维,要有超前意识,学会下好先手棋,切实提高我们的创新思维能力和水平。 (2)我们要学会把知识创新与实践创新紧密结合起来,以实践问题为导向开展创新,为满足 人民日益增长的美好生活需要贡献自己的聪明才智。 归纳提升 如何培养/提高创新思维能力? ①创新思维要以实践为基础,把知识创新和实践创新结合起来,以实践问题为导向开展创新。 ②继承前人和他人的成果,在继承的基础上破旧立新。③联想是创新思维的基础,迁移和想象是思维展开联想的重要方式,运用联想思维,为创新 思维开拓可能的思路,搭建由此及彼的桥梁,明确创新思维的目标。 ④发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,揭示事物可能存在的其他性质和关系,可能具有 的其他功能与作用,揭示不同事物之间的联系,把握事物的整体发展。 ⑤发挥逆向思维的作用,逆向思维应当合“理”,必须掌握正向思维的“正”,要正逆互补, 携手共进。 ⑥超前思维具有探索性、预测性、不确定性。要运用矛盾分析方法、推理和想象等科学的思 维方法,注重调查研究。培养超前意识,利用超前思维的前瞻性功能,更好地认识世界和改 造世界。 ⑦遵循逻辑思维的规则基本要求,综合运用演绎推理、归纳推理和类比推理等科学的推理方 法。 1.创新思维就是具有主观能动性的思维活动。 纠正:科学思维所说的创新思维,不是泛指所有思维都具有的能动性,而是特指人们在实践 中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动。 2.创新思维就是超前思维。 纠正:创新思维不仅仅包括超前思维,还有联想思维、发散思维、聚合思维、逆向思维等。 3.创新思维起点和终点不一致。 纠正:创新思维的起点是实践,在实践中发现问题;创新思维的终点是要回到实践中去,接 受实践的检验,真正解决实际问题。因而二者是一致的。 考向 对创新思维的综合考查 典例 (2023·全国新课标卷,节选)阅读材料,完成下列要求。 胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的 庄稼。为圆少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成 多年生的水稻”。2004年,胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和 一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多 年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦等困难,目标在前却 难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列 多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节约了 劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义。 2021年,胡凤益团队“利用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技 术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破 榜单。 运用逻辑与思维中创新思维的知识并结合材料,概括多年生稻培育过程中所运用到的思维方 法的具体表现。(选择任意3项作答,若超过3项,只对前3项评分。) 思维方法 具体表现 联想思维 ①________________ 发散思维 ②________________ 聚合思维 ③________________ 逆向思维 ④________________ 超前思维 ⑤________________ 答案 (1)在多年生野生种和一年生栽培种之间进行迁移,建立新的关联,选育新种。 (2)根据长雄野生稻无性繁殖特性,寻求多年生稻培育的多种可能方案。 (3)集中各种信息,确定多年生稻培育的最优方案。 (4)对一年生稻进行反向思考,在一年生稻和多年生稻之间作转换性求索。 (5)确立培育多年生稻目标。 易错点一 混淆各类创新思维 加练1 (2023·广东统考)北京冬奥会的首钢滑雪大跳台是在钢厂遗留的老厂房、烟囱、冷却 塔等工业遗址的基础上,将工业建筑物改造为满足奥运比赛需要的专业场馆和配套功能用房, 实现了钢厂由“火”到“冰”的重生,成为世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳台场地。 工业遗址的重生是( ) ①运用逆向思维,反向求索,以发现已有事物的新功用 ②运用聚合思维,聚焦目标,以求解决问题的最优方案 ③运用发散思维,延迟评判,以找到有效的多样性答案 ④运用联想思维,移植功能,以寻找解决问题的新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料涉及的是逆向思维和联想思维,没有体现聚合思维和发散思维,故②③不符合题 意。 易错点二 混淆创新思维与辩证思维 加练2 月球爆炸的惊险瞬间、超现实的太空电梯、不断迭代的量子计算机……电影《流浪 地球2》用一场科幻盛宴向人们展示了未来科技的高速发展,层出不穷的硬核科学知识也让不少人好奇,科幻是否真的能够照进现实。中核集团、中国航天科技集团、中国航天科工等 “国家队”线上“喊话”电影《流浪地球2》:“你们尽管想象,我们负责实现。”要将科 幻变为现实,从创新思维角度来分析,我们可以( ) ①综合运用常规和非常规的思维方法,勇于探索,敢于创新 ②继承传统,在想象的基础上勇于破旧立新,实现推陈出新 ③多路探索,发挥正向思维与逆向思维的互补作用进行创新 ④坚持问题导向,运用“得中”而处之的思维实现创新 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 传统文化有优秀和糟粕之分,应继承优秀传统文化,在继承的基础上勇于破旧立新, 实现推陈出新,且材料未体现传统文化,故②不选。适度思维是“得中”而处之的思维,但 材料设问是从创新思维角度,适度思维属于辩证思维角度,故④不选。 课时精练 一、选择题 1.刘备三顾茅庐,见到诸葛亮之后说:“孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短, 遂用猖獗,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”亮答曰:“将军既帝室之胄,信义著 于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙 权,内修政理;诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”从逻辑与思维角度来看,在刘备尚不 能立足时,诸葛亮论他可以三分天下有其一的依据是( ) ①人能够摆脱客观规律的制约和束缚 ②超前思维可以预测事物未来的发展 ③人的思维对事物的反映具有能动性 ④合理的推理决定未来的发展趋势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 规律是客观的,人必须尊重客观规律,不能摆脱客观规律的制约和束缚,①错误。推 理不能起决定作用,④错误。 2.2023年政府工作报告中指出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右; 居民收入增长与经济增长基本同步。2023年经济发展面临的困难挑战很多,但各项政策效 果持续显现,2023年经济运行有望总体回升。基于此,政府工作报告才提出了2023年发展 主要预期目标。这体现了我国政府( ) ①根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测 ②运用辩证思维,把握辩证分合,坚持系统观念 ③运用形象思维说明我国经济面临的挑战和机遇④运用聚合思维的头脑风暴法,集聚群体智慧 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料运用抽象思维说明我国经济面临的挑战和机遇,不是形象思维,③排除。材料不 涉及头脑风暴法,且头脑风暴法是思维发散的技法,而不是聚合思维,④排除。 3.2023年5月21日起,北京地铁大兴机场线全线开通了新的“刷掌”乘车服务。相比刷脸 支付,刷掌支付模式采用目前最先进的“掌纹+掌静脉”识别技术,能适应环境光线和手掌 生理差异,在安全和精准度上都更高一些。选择使用刷掌支付体现了( ) ①运用辩证思维,实现了支付模式安全和精准的统一 ②运用超前思维,主导了刷掌支付技术发展的趋势 ③运用发散思维,围绕支付便捷性进行思维收敛和集中 ④运用创新思维,以支付新技术推动支付安全发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 超前思维从事物发展的现实情况出发判断事物未来发展的趋势,而不是“主导”,② 错误。聚合思维围绕支付便捷性进行思维收敛和集中,③错误。 4.人类的未来是何种光景?在我们身边,总有这样一群人,越过“柴米油盐酱醋茶”的当 下与眼前,而将目光投射于更遥远的未来,去思考地球的命运、人类的归宿。刘慈欣正是这 样一位“仰望星空”的思考者,他的《流浪地球》对人类共同命运和未来家园的思考引发中 外观众共鸣。可见,刘慈欣的思维( ) ①具有不确定性,对未来预测的准确性不足 ②具有探索性,构想出事物发展的可能趋势 ③具有超前性,体现出“先知先觉”的特点 ④具有预测性,能突破现实客观条件的制约 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 超前思维的不确定性在材料中没有体现,①不符合题意。思维具有能动性,但不能突 破现实客观条件的制约,④错误。 5.烂水果、烂菜叶、食物残渣、厨余泔水……这些常见的厨余垃圾该如何处理?厦门创新 突破,因地制宜破解厨余垃圾分类难的问题,逐步形成减量化、实用化、生态化、资源化等 新模式,取得明显成效,既节省了处理成本,又促进源头减量,提高资源化利用率。下列说 法正确的是( ) A.超前思维的过程具有探索性 B.超前思维的结果具有创新性 C.创新思维的步骤具有跨越性 D.创新思维的结果具有独特性 答案 D解析 材料强调创新思维结果的独特性,A、C不符合题意。超前思维具有探索性、预测性 和不确定性,它的结果具有“事先得知”的特性,B错误。 6.电影《流浪地球》中高达9万公里直达空间站的太空电梯,其宏大的想象力让人叹为观 止。太空电梯概念最早由俄罗斯火箭专家齐奥尔科夫斯基在1895年提出,随着技术的不断 进步,这一构想在未来有望变为现实。太空电梯概念( ) ①将“电梯”的功能迁移到了太空探索中,运用了联想思维 ②通过推理和想象构想太空探索发展趋势,运用了超前思维 ③围绕太空探索的主题集思广益,运用了发散思维 ④对“电梯”功能的认识作反向思考,运用了逆向思维 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 材料体现的是超前思维和联想思维,未涉及发散思维和逆向思维,③④不符合题意。 7.(2024·辽宁高三联考)国家水网是系统解决水灾害、水资源、水生态、水环境问题,保障 国家水安全的重要基础和支撑。2023年5月,中共中央、国务院印发《国家水网建设规划 纲要》,提出要加快构建国家水网,建设现代化高质量水利基础设施网络,为全面建设社会 主义现代化国家提供强有力的水安全保障。这体现出党和政府( ) ①运用具有确定性的超前思维进行规划,为平安中国提供保障 ②能够精准预测出水灾发生的原因、发展的趋势及发展的前景 ③运用具有预测性的超前思维,未雨绸缪,防患于未然 ④利用超前思维的前瞻性功能,科学布局,防范化解风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 超前思维具有不确定性,不一定能够精准预测,①②错误。 8.2023年被家长们戏称为“史上最难入学年”之一。自2016年“全面二孩”放开,时隔7 年,“首批二孩”将跨入小学门槛,压力大、学位紧张,全国不少城市曾发出小学学位预警。 3年前,青岛教育已经开始筹划迎接这场硬仗,通过新建、改扩建小学、实施学位预警、设 置缓冲学区等办法,确保学生有学上、上好学。北京市海淀区通过抓紧实施回租回购增加办 学空间,加快推进新建改扩建工程,通过从学校内部挖潜增加学位供给等举措,在控制教育 投入成本的情况下,提高教育产出效益。这反映( ) ①政府履行社会管理职能,确立人民主体地位 ②坚持发展为了人民,着力解决人民群众所需所急所盼 ③政府利用超前思维的前瞻性功能,进行科学的整体谋划 ④政府坚持发展的整体性,推动跨区域教育资源共享 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 人民主体地位在中华人民共和国成立时就已确立,①错误。政府统筹学位,坚持发展 的整体性,但材料未体现跨区域教育资源共享,④排除。9.2023年是国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议十周年。“一带一路”是“丝绸之 路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,探索 远亲近邻共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的“幸福路”。十年来,我国与“一 带一路”沿线国家贸易往来持续增长。据海关统计,2023年前5个月,我国对“一带一 路”沿线国家合计进出口5.78万亿元,同比增长13.2%。由此可见,“一带一路”倡议这一 超前思维( ) ①运用了推理和想象的方法 ②具有预测性 ③实现了从思维具体到思维抽象的飞跃 ④具有动态性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 认识的发展历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,③说法错误。 辩证思维具有动态性,④排除。 10.习近平总书记论述“重视战略策略问题”时,强调要“善于从战略上看问题、想问题”。 能够从“桅杆顶”看到趋势、看到未来,这既是一种战略思维,也是干事创业不可或缺的能 力和素养。这要求我们( ) ①坚持矛盾分析方法,把握事物的内部矛盾,作出科学的顶层设计 ②运用推理和想象的方法,对事物未来的发展趋势进行科学预测 ③在自发联想的基础上提升创新思维能力,增强工作的创造性 ④尊重认识规律,遵循思维具体到思维抽象规则,增强工作的系统性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料未体现要提升创新思维能力,且“自发联想”表述错误,③排除。应该是从感性 具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,④错误。 11.北宋时,皇宫曾失火被毁,丁谓受命主持皇宫修复工程。工期短、任务重,前期需要挖 土烧砖,中期需要大量运输建材,后期还要处理建筑垃圾,怎样才能完成这样的任务呢?丁 谓将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案:挖沟取土,再引水入沟形 成运输水道,最后垃圾填埋,修复道路。从逻辑与思维的角度来看,丁谓成功是因为( ) ①运用超前思维的前瞻性功能,科学地设计和谋划工程 ②坚持辩证思维的整体性特征,立足整体统筹把握联系 ③运用聚合思维解决一个关键问题,实现所有问题的解决 ④运用类比推理的方法,打破了传统思维的束缚找方法 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 A 解析 “丁谓将这几个问题联系起来思考,很快想到了一套完整的施工方案”体现他坚持了 辩证思维的整体性,用整体的眼光分析和解决问题,立足整体统筹把握联系,同时其思想具有前瞻性,体现超前思维,没有体现类比推理,①②符合题意,④不符合题意。解决一个关 键问题,并不能实现所有问题的解决,材料也没有体现聚合思维,③错误。 12.习近平同志曾长期在福建和浙江工作。在许多地方还热衷于搞传统产业和房地产业的时 候,他就提出打造“数字福建”,建设生态省;打造“数字浙江”,大力发展信息经济和循 环经济。这都得益于他勤学善思和对世界经济科技发展趋势的敏锐把握,也启示我们,创新 思维( ) ①具有前瞻性,有助于抓住发展的有利机遇 ②具有全局性,有助于促进经济社会全面发展 ③需要从不同的角度、不同的方向进行发散思维 ④需要深入调查研究,对事物发展作出正确的预测 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 辩证思维具有全局性,题干也不涉及全局性,②排除。题干不涉及从不同的角度、不 同的方向进行发散思维,③排除。 13.(2024·湖北高三期中)00后大学生小韩接任上海一家销量逐年下滑的柿饼老字号后,在 保有产品原汁原味的基础上,适应年轻人个性化消费心理,创新使用新奇的国潮外包装设计, 并加入各种盲盒性质的祝福语标签,让产品销量不断暴增。小韩的成功在于她( ) ①立足创新思维,促使柿饼销量由坏向好转变 ②运用归纳推理,从个别性前提推出一般性结论 ③多角度、全方位正确把握产品的历史和现状 ④通过前瞻性思考调整营销思路,作出正确决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 “立足创新思维”表述错误,应立足实践,①错误。题意与归纳推理无直接关系,② 不符合题意。 二、非选择题 14.阅读材料,完成下列要求。 21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件,《中共中央 国务院关于做好 2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,包括:抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供、 巩固拓展脱贫攻坚成果、拓宽农民增收致富渠道、扎实推进宜居宜业和美乡村建设等九部分。 文件指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。世界百年 未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的 时期,守好“三农”基本盘至关重要、不容有失。强国必先强农,农强方能国强。要立足国 情农情,体现中国特色。坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发 展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村。真抓实 干做好2023年重点工作,不折不扣完成好既定目标任务,推动全面推进乡村振兴不断取得新进展、农业强国建设开好局起好步。 结合材料,运用超前思维的方法知识,分析国家部署2023年乡村振兴重点工作给我们哪些 启示。 答案 (1)超前思维要运用矛盾分析方法。把握了事物发展的内部矛盾,才能对事物发展的 状况和趋势作出正确的判断和预见。基于当前我国“三农”面临的机遇和挑战,落实乡村振 兴重点工作,加强政策协调,对“三农”状况和趋势作出正确判断,形成发展共识。 (2)超前思维要运用推理和想象的方法。把握事物发展的因果关系需要运用推理的方法以及 通过想象等思维方法弥补其前提条件的不足。依据当前“三农”发展形势,运用合理的推理 和想象,对2023年乡村振兴重点工作进行预测,提出2023年乡村振兴重点工作的路径和目 标。 (3)超前思维要注重调查研究。只有通过调查研究,才能对事物作出正确的判断和预测。在 对我国乡村现状进行充分调查基础上,分析、综合我国乡村发展面临的深层次问题,对 2023年的乡村振兴重点工作作出正确的判断与预测。 (4)超前思维要以事物发展的状况为根据。根据事物发展的可能性进行预测,提高超前思维 的正确性。预判粮食安全、规模性返贫等问题,乡村振兴重点工作更具实效。 15.阅读材料,完成下列要求。 普通小草能为中国为世界作出巨大贡献。 20世纪70年代,国内外食用菌和药用菌人工栽培基本都以林木为原料,砍下树木做成 菌棒培育菌类。在工作中,林占熺意识到“菌林矛盾”和随之可能发生的生态问题,“以草 代木”的想法从他脑中冒了出来。 1984年,林占熺随福建科技扶贫考察团来到闽西山区长汀县,看到只长野草的山岭, “变草为宝,以草代木栽培食用菌”这一在他心中盘桓已久的念头愈加强烈。经过 1 000多 天田间地头的钻研,1986年10月,菌草技术终于面世。在不断地研发中菌草不仅能用于培 养食药用菌还能防风治沙、作畜牧饲料、做板材造纸等多种用途。如今,菌草技术已推广至 全国31个省份500多个县,传播至全球100多个国家,培训学员上万人,为保护生态环境、 科技扶贫与技术援外贡献了中国方案和中国智慧。 希望用菌草在黄河沿岸建起千里生态屏障,希望菌草成为“一带一路”沿线国家和地区 重要的可持续发展的新型产业……“我的梦想,相信都将会实现。”林占熺说。 运用创新思维的知识并结合材料,说明林占熺研发菌草技术的过程中所运用到的思维方法。 答案 (1)运用了发散思维的方法,要求从不同角度,不同方向寻求多样性答案。菌草不仅 能用于培养食药用菌还能防风治沙、作畜牧饲料、做板材造纸等多种用途,使菌草的多种价 值得以开发。 (2)运用了联想思维的方法,将不同认识对象的功能进行迁移,寻求解决问题的新思路。以 草代木栽培食用菌,探讨两者之间联结的途径,为解决实践课题提供了思路。 (3)运用了超前思维的方法,运用了矛盾分析、调查研究等方法,希望用菌草在黄河沿岸建 起千里生态屏障,希望菌草新型产业的梦想符合事物发展的趋势(生态文明命运共同体)。