文档内容
第 13 课 创新思维要力求超前
目录
考情分析 考点二 超前思维的方法与意义
网络构建 【夯基·必备基础知识梳理】
【速记卡片】 知识点1 超前思维的方法
考点一 超前思维的含义与特征 知识点2 超前思维的意义
【夯基·必备基础知识梳理】 【易混易错】
知识点1 超前思维的内涵 【知识拓展】
知识点2 超前思维的特征 【提升·必考考向归纳】
【易混易错】 考向1 超前思维的方法
【知识拓展】 考向2 超前思维的意义
【提升·必考考向归纳】 时政探究
考向1 超前思维的内涵 【命题预测】
考向2 超前思维的特征 真题感悟
课标要求 考情概览
年份 试题类型 考查考点
1.体会超前思维是对常识局 2023北京、辽宁高考真题 选择题 考查超前思维的含义与特征
限性的突破和超越。 2023全国、广东、山东高 非选择题 考查超前思维的方法与意义
2.把握超前思维的探索性、 考真题
预测性特点。 2022天津、山东高考真题 选择题 考查超前思维的含义与特征
3.了解创造性预测事物发展 2022北京高考真题 选择题 考查超前思维的方法与意义
态势的意义。【速记卡片】
明确1个含义:超前思维的含义
掌握1个表现:“先知先觉”是超前思维的表现
明确1个基本品质:善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质
掌握1个意义:超前思维的意义
掌握3个特征:超前思维的探索性、预测性、不确定性
把握3个方法:矛盾分析方法、推理和想象的方法和调查研究方法
考点一 超前思维的含义与特征
知识点1 超前思维的内涵
在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况
含义 出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发
展趋势的思维形态
表现 “先知先觉”
基本品质 善于反思、勇于质疑
知识点2 超前思维的特征
不局限于事物的过去和现在的存在状况,而是对认识中落后的、过时的、丧
探索性 失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先进的、有价值的东西,并在此
基础上构想事物发展的可能的趋势
利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具
预测性
体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况
人们对事物发展规律的把握有正确与错误、深刻与肤浅之分,事物在其发展
不确
过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影响定性
【易混易错】
1.超前思维就是一种未卜先知的神秘预测功能。( )
纠错: “先知先觉”是超前思维的表现,但它并不神秘,也不是进行抽象的预测。它
离不开矛盾分析法的运用,需要进行调查研究,特别是以事物发展的状况为根据,是根据
事物发展的可能性进行预测的。要提高超前思维的预测推断的科学性和准确性、正确性,
需要运用科学的思维方法。
2.人的思维对事物的反映是消极被动的。( )
纠错: 人的思维对事物的反映具有能动性。思维在某种程度上能够对事物的发展趋势
作出预测。
3.思维总是落后于事物发展状况。( )
纠错: 思维落后于事物发展状况,是所谓的“后知后觉”或者“不知不觉”,而能够
对事物发展情况作出正确预测的,人们将这种现象称之为“先知先觉”。“先知先觉”是
超前思维的表现。
4.超前思维的基本品质——“先知先觉”。( )
纠错: 超前思维的基本品质——善于反思、勇于质疑。
5.超前思维具有探索性、预测性和确定性的特征。( )
纠错: 超前思维具有探索性、预测性和不确定性的特征。
【知识拓展】超前思维的特征
特征 内容
超前思维是建立在对事物发展的历史和现实把握之上的,却又不局限于事物
的过去和现在的存在状况,而是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西
探索性
予以否定,肯定其中进步的、先进的、有价值的东西,并在此基础上构想事
物发展的可能的趋势
超前思维超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具体环节,在
预测性 头脑中推想事物发展的未来状况。相对于事物的现状而言,超前思维的结果
具有“事先得知”的特征
人们对事物发展规律的把握有正确与错误、深刻与肤浅之分,事物在其发展
过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影响,事物发展的具体状况不一
不确定性 定完全按照人们事先预测的方式展开;要提高超前思维预测推断的科学性和
准确性,需要人们立足实践活动,充分认识和把握事物的规律,创造有利的
条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展
考向1 超前思维的内涵
1.(2023·河北石家庄·统考三模)超人一步,抢占先机。2023年春,面对稍纵即逝的外贸
商机,相关部门和企业积极筹划,采取多种形式拓展客户、争取订单,凸显了敢闯敢为、
敢拼敢干的眼界与能力。从思维角度看,这体现了( )①科学思维的结果具有可检验性
②抓住时机,积极促成飞跃
③“先知先觉”是超前思维的表现
④对因果关系进行逆向思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:科学思维的结果具有可检验性强调思维的结果必须接受实践的检验。越是复
杂的事物,对它的认识越要经过实践的反复检验。科学思维能够以实事求是的态度接受实
践的严格检验修正错误,坚持真理,可见,材料不涉及该选项,①排除。②:面对稍纵即
逝的外贸商机,相关部门和企业积极筹划,采取多种形式拓展客户、争取订单,凸显了敢
闯敢为、敢拼敢干的眼界与能力。从思维角度看,这体现了抓住时机,积极促成飞跃,②
正确。③:能够对事物发展情况作出正确预测的,人们将这种现象称之为“先知先觉”。
针对稍纵即逝的外贸商机,相关部门和企业积极筹划,采取多种形式,拓展客户、争取订
单,凸显了敢闯敢为、敢拼敢干的眼界与能力,这体现了“先知先觉”,说明了“先知先
觉”是超前思维的表现,③正确。④:逆向思维是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观
点反过来思考的一种思维方式。材料不涉及对因果关系进行逆向思维,④排除。故本题选
C。
2.(2023·北京海淀·模拟预测)一张方桌,一个炭炉,一把陶壶,三五知己……围炉煮茶
火出了圈。国人喝茶的传统由来已久,围炉煮茶看似是新瓶装旧酒,却玩出了新花样:烤
年糕、烤橘子,再配上茶水、瓜子等等,简简单单就能营造出氛围感和仪式感,为快节奏
时代的人们提供了一种舒适温暖的社交方式和“岁月静好”的生活体验。围炉煮茶,缘何
“出圈”,对此分析合理的是( )
①致敬传统茶文化,恢复传统生活方式成为人们的向往
②创新茶饮的消费场景,唤醒了人们对传统文化的记忆
③发挥超前思维前瞻性功能,使茶饮市场向有利于预测的方向发展
④从事物的功能、状态等的反面去进行探索,往往能获得创新结果
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:致敬传统茶文化,围炉煮茶有创新,不是完全恢复传统生活方式,且传统生
活方式不一定都是人们的向往,故①不选。③:超前思维是运用合理的推想和想象,判断
事物未来发展趋势的思维形态。围炉煮茶玩出了新花样,但不属于超前思维,故③不选。
②④:从事物的功能、状态等的反面去进行探索,往往能获得创新结果。围炉煮茶玩出新
花样,提供了一种舒适温暖的社交方式和“岁月静好”的生活体验,唤醒了人们对传统文
化的记忆,故②④正确。故本题选D。
考向2 超前思维的特征
3.(2023·吉林长春·长春外国语学校模拟预测)在旧中国,“我们一辆汽车、一架飞机、
一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”1955年,毛主席明确指出:“我们的目标是要赶上美
国,并且要超过美国。赶超美国的时间至少50年,也许75年。”在这一宏伟目标的激励下,经过几代人的追江赶海,我们取得了历史性的伟大成就。如今,这一夙愿展现了极强
的现实可能性。材料表明( )
①中华民族的伟大梦想只有在接续奋斗中方可实现
②我国取得一切进步的根本原因在于中国梦的确立
③人们的超前思维具有探索性、预测性和不确定性
④我国持续不断推动社会基本矛盾发生根本性变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:在毛主席明确赶上并超过美国这一宏伟目标的激励下,经过几代人的追江
赶海,我们取得了历史性的伟大成就。如今,这一夙愿展现了极强的现实可能性。这表明
人们的超前思维具有探索性、预测性和不确定性,中华民族的伟大梦想只有在接续奋斗中
方可实现,①③符合题意。②:改革开放以来,我国取得一切进步的根本原因,归结起来
就是中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理
论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,②错误。④:生
产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是人类社会的基本矛盾,存在于一
切社会形态之中,规定社会的性质和基本结构,贯穿于人类社会发展的始终,推动着人类
社会由低级向高级发展。我国社会基本矛盾仍然是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和
上层建筑的矛盾,并没有发生根本性的变化,④错误。故本题选B。
4.(2023·湖南怀化·统考三模)在党的二十大报告中,习近平总书记谆谆告诫全党同志:
“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急
甚至惊涛骇浪的重大考验。”字字千钧,既体现了中国共产党人一以贯之的忧患意识,更
彰显了对所处时代环境的深远洞察和应对复杂斗争的远见卓识。这说明我们认识问题要(
)
①运用辩证思维,动态把握事物的发展
②运用超前思维,预测事物的发展走向
③运用逆向思维,不按规律地反向思考
④运用聚合思维,从多方朝着一个点想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:“增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪”体现了辩证
思维和超前思维,动态把握事物的发展,预测事物的发展走向,①②正确。③:规律具体
客观性,“不按规律地反向思考”表述错误,③排除。④:聚合思维是从四面八方向一个
目标点想。材料不涉及聚合思维,④排除。故本题选A。
考点二 超前思维的方法与意义
知识点1超前思维的方法
矛盾分 把握了事物发展的内在矛盾,才能对事物发展的状况和趋势作出正确的判断和预析方法 见
推理和 把握事物发展的因果关系,运用推理的方法。由于事物的未来发展趋势受诸多因
想象的 素的影响,人们难以由其过去和现在的状况必然地推知其未来,所以需要运用想
方法 象等思维方法弥补其前提条件的不足
注重调 超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,而把握事物的发展情况离不开调查
查研究 研究
基于事 超前思维要以事物发展的状况为根据,是根据事物发展的可能性进行预测的。超
物状况 前思维不能陷于不切实际的胡思乱想之中,要运用科学的思维方法
知识点2超前思维的意义
1.从哲学层面看
(1)超前思维有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害、防患于未然,成功
地改造世界;
(2)超前思维能使人们通过前瞻性思考,把握事物发展状态,帮助人们规划和调整思路,
从而进行正确的决策,抓住有利的发展机遇。
2.从现实生活层面看
(1)有利于我们规划成长成才的方案。
(2)有利于企业开发供给侧的产品和市场。
(3)有利于社会绘制更为全面合理的服务蓝图。
(4)有利于国家和民族进行科学的顶层设计和整体谋划,推动经济社会持续健康发展。
【易混易错】
6.超前思维的方法有矛盾分析方法、联想的方法和坚持辩证否定观。( )
纠错: 超前思维的方法有矛盾分析方法、推理和想象的方法和注重调查研究。
7.超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,而把握事物的发展情况离不开想象。
( )
纠错: 超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,而把握事的发展情况离不开调查
研究。
8.有了超前意识,提高了超前思维水平,就能够成长成才。( )
纠错: 培养超前意识,提高超前思维水平,利用超前思维的前瞻性功能,有利于我们
规划成长成才的方案,能否成长成才取决于很多因素。
【知识拓展】超前思维的方法
方法 内容
任何事物、任何时候都存在矛盾,事物的内在矛盾是推动事物发展的内
矛盾分析方法 在动力,并决定事物发展的方向。把握了事物发展的内在矛盾,才能对
事物发展的状况和趋势作出正确的判断和预见
要把握事物发展的因果关系,就需要运用推理的方法。由于事物的未来
推理和想
发展趋势受诸多因素的影响,人们难以由其过去和现在状况必然地推知
象的方法
其未来,所以需要运用想象等思维方法弥补其前提条件的不足调查是有计划、有目的地了解事物的真实情况;研究是对调查得到的材
调查研究方法
料进行分析、综合,以便认识事物的本质和规律
特别提醒:矛盾分析法是推理和想象、调查研究的一般指导,是它们的哲学方法论;调查
研究是矛盾分析法、推理和想象的前提,为它们提供丰富详实的第一手材料;推理和想象
是矛盾分析法、调查研究的深化和细化,是它们与超前思维直接联系的桥梁。三种方法是
相辅相成的统一体,调查研究是前提,推理和想象是核心,矛盾分析是指导,共同发力,
推动超前思维能力提升,进而促进创新思维水平提高。
考向1 超前思维的方法
1.(2023·山东日照·统考二模)设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略
选择。六年来,雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以
承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,努力打造新时代高质量发展的全国样板。目前,
雄安新区已形成了集中承接区域、产业发展和支撑疏解区域、居民居住和服务支撑区域三
个层次同步推进、融合发展的开发建设态势。雄安新区建设启示我们( )
①坚持辩证思维,在整体性与独立性的对立统一中把握事物
②坚持辩证否定观,实现事物发展的飞跃性和间断性的统一
③超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性
④人们可以根据国家发展需要调整事物状态,建立新的具体联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以承
接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,形成了多个个层次同步推进、融合发展的开发建设
态势,体现了坚持辩证思维,在整体性与独立性的对立统一中把握事物,①正确。②:事
物发展都是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一。②错误。③:在超前思维中,矛盾
分析法是指通过把握事物内在矛盾,对事物发展的状态和趋势作出正确判断和预测。设立
河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择,六年来,努力打造新时代高质
量发展的全国样板,体现了超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性
③正确。④:人们可以根据事物固有的联系调整事物的状态,建立新的具体的联系,④错
误。故本题选B。
2.(2023·海南·统考模拟预测)习近平总书记论述“重视战略策略问题”时,强调要“善
于从战略上看问题、想问题”。能够从“桅杆顶”看到趋势、看到未来,这既是一种战略
思维,也是干事创业不可或缺的能力和素养。这要求我们( )
①坚持矛盾分析法,把握事物的内部矛盾,作出科学的顶层设计
②运用推理和想象的方法,对事物未来的发展趋势进行科学预测
③在自发联想的基础上提升创新思维能力,增强工作的创造性
④尊重认识规律,遵循思维具体到思维抽象规则,增强工作的系统性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A
【解析】①②:强调要“善于从战略上看问题、想问题”,说明要坚持矛盾分析法,把握
事物的内部矛盾,作出科学的顶层设计;能够从“桅杆顶”看到趋势、看到未来,这既是
一种战略思维,也是干事创业不可或缺的能力和素养,说明要运用推理和想象的方法,对
事物未来的发展趋势进行科学预测,①②符合题意。③:事物既相互区别又相互联系是联
想思维的客观基础,自发联想的表述错误,③排除。④:从感性具体到思维抽象,是感性
认识上升到理性认识的阶段;从思维抽象到思维具体,是理性认识层次上升的阶段,思维
过程的这两个阶段相互依赖、不可分割,④排除。故本题选A。
考向2 超前思维的意义
3.(2023·广东广州·模拟预测)今年4月25日,国务院相关部门召开全国安全防范工作视
频会议,部署“五一”假期安全防范工作,强调要突出抓好节日公共安全,增强灾害防范
应对主动性,做好应急值守和应急处置工作,让人民群众度过一个安全有序欢乐祥和的
“五一”假期。落实上述工作( )
①要精准预测出灾害发生的原因、发展的趋势及前景
②要利用前瞻性思维正确决策,防范化解风险,降低灾害损失
③要运用具有确定性的超前思维,推进平安中国建设
④要科学分析安全风险特点,保护人民生命财产安全
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:超前思维是依据事物发展的历史和现实状况,对事物未来的发展趋势进行预
测,但不一定精准,①错误。②④:部署“五一”假期安全防范工作,要未雨绸缪,防患
于未然,要利用前瞻性思维正确决策,防范化解风险,降低灾害损失;要科学分析安全风
险特点,保护人民生命财产安全,②④正确。③:超前思维具有不确定性,③说法错误。
故本题选C。
4.(2023·北京·高三专题练习)伴随着商业新业态的冲击,一些老字号自身难以适应竞争,
逐渐衰落。中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,提出要全面提高我国质量总体
水平,打造中国精品和“百年老店”。打造“百年老店”可以( )
①运用超前思维,把握行业未来发展的总体趋势
②运用发散思维,通过想象获取客户多样化需求
③运用联想思维,模仿同行优质企业的营销策略
④运用辩证思维,处理好“老字号”继承与发展的关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①:超前思维具有前瞻性,运用超前思维,把握行业未来发展的总体趋势,故①
正确。②:想象是联系想思维的方法且通过想象获取客户多样化需求说法错误,故②错误
③:运用创新思维,创新营销策略,而不是模仿同行优质企业的营销策略,故③错误。④
伴随着商业新业态的冲击,一些老字号自身难以适应竞争,逐渐衰落,因此处理好“老字
号”继承与发展的关系,故④正确。故本题选B。热点议题 超前思维
材料一 近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,强调
要在全党深入开展调查研究。调查研究是马克思主义的认识方法与工作方法,是我们党领
导全国各族人民开展革命、建设和改革的基本经验。习近平总书记高度重视调查研究工作,
多次强调调查研究是我们党的传家宝。进入新时代,党员干部要善于发现问题、注意解决
问题,让深入调查研究在全党蔚然成风。
方案明确提出充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,提高科学性和
实效性。首先,要筑牢数据基座,做到摸清底数,既要多层面、多渠道、多角度调查了解
情况,也要通过汇聚、比对和分析,从错综复杂的现象中准确挖掘出问题根源。其次,要
激活数据动能,做到施策循数,通过大数据开展趋势预判、分析解剖,助力调查研究成果
转化为密切联系群众的实际效能。
材料二 一座未来之城,自雄安站敞开大门。2023年5月10日,习近平总书记来到雄
安新区考察时发表重要讲话。习总书记指出,雄安新区工作重心已转向高质量建设、高水
平管理、高质量疏解发展并举阶段,要坚定信心,保持定力,稳扎稳打,善作善成,扎实
推动疏解北京非首都功能各项任务落实。
全面落实创新驱动发展战略,推动各领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新
试点示范项目在雄安落地,努力建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构
建新机制。
实施就业优先战略,强化就业优先政策;加强调查研究,推动思想大解放、能力大提
升、作风大转变、工作大落实,进一步提升政治功能和组织功能;坚持人民城市人民建、
人民城市为人民,解决好雄安新区干部群众关心的切身利益问题。
建设雄安新区是千年大计、国家大事,既不能心浮气躁,也不能等靠要,要踏实努力,
久久为功。
[探究1]结合材料一,运用创新思维的知识分析应如何运用大数据提升调研效能。
提示:创新思维是指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动
调查研究中要坚持创新思维,以实践为基础,发现新问题、解决新问题,把大数据这个调
研新动能贯穿到整个调查研究工作的全过程各环节。要运用发散思维和聚合思维。以问题
为导向,既要根据已知的数据信息,多层面、多渠道、多角度思考,寻求解决问题的多样
性,也要通过汇聚、比对和分析把众多数据信息引导到条理化的逻辑思路中。要坚持超前
思维,运用矛盾分析法、推理和想象的方法,注重调查研究,对调查得到的数据进行分析
综合,开展趋势预判、分析解剖综合,激活数据动能。
[探究2]结合材料二,运用所学逻辑与思维知识,说明习总书记对雄安新区的发展谋划中是
如何正确运用创新思维的。
提示:(1)创新思维以实践为基础,党对雄安新区在立足实践的基础上作出了正确的发展
谋划。(2)发散思维和聚合思维是创新思维的两翼,雄安新区为推动各项任务落实,从不同的角
度,不同的方向,不同领域思考问题,聚焦所要解决的问题,寻求解决问题的最优方案,
确定最佳解决方式。
(3)超前思维具有探索性和预测性。对雄安新区的发展谋划运用矛盾分析法,注重调查研
究,通过前瞻性思考,规划和调整原有思路和方法,作出正确决策,使雄安新区的发展更
加快速,实现高质量发展。
【命题预测】
1.(2023春·重庆沙坪坝·高三重庆八中校考阶段练习)党的二十大报告对2035年我国发
展的总体目标作出谋划,其中之一是“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有
降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。这一目标的提出,是我们党( )
①运用联想思维实现经济发展和环境保护之间动态平衡
②根据我国社会主义建设规律运用超前思维作出的预测
③运用聚合思维的头脑风暴方法,集聚各方的治理智慧
④运用辩证思维分析形成绿色生产生活方式的内在联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:运用辩证思维有利于把握经济发展与环境保护之间的动态平衡,即便是科学
思维,也必须通过实践才能改造客观世界,思维不能直接实现预期目的,①错误。②:这
一目标的提出,是我们党根据社会主义建设规律运用超前思维作出的预测,②符合题意。
③:通过头脑风暴方法集聚群体智慧属于发散思维而非聚合思维,③错误。④:该目标科
学地把握了绿色生产生活方式、碳排放与美丽中国目标之间的内在联系,体现了辩证思维
④符合题意。故本题选C。
2.(2023·河北张家口·张家口市宣化第一中学校考三模)当今世界,多重挑战和危机交织
叠加,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,冷战思维阴魂不散。为此,习近平主席指
出,要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性;要秉持独立自主原则,探索现代化
道路的多样性;要树立守正创新意识,保持现代化进程的持续性;要保持奋发有为姿态,
确保现代化领导的坚定性。这些主张( )
①把握质量互变、坚持渐进性与连续性的统一
②运用辩证思维,把握辩证分合,坚持系统观念
③运用超前思维、正逆互补、对未来反向思考
④通过发散思维方法寻求解决问题的多样性答案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:坚持渐进性与连续性都是强调量变,没法统一,要坚持渐进性与飞跃性的统
一,①排除。②④:要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性;要秉持独立自主原
则,探索现代化道路的多样性;要树立守正创新意识,保持现代化进程的持续性;要保持
奋发有为姿态,确保现代化领导的坚定性。这些主张通过发散思维方法寻求解决问题的多
样性答案,运用辩证思维,把握辩证分合,坚持系统观念,②④正确。③:材料不涉及正逆互补,也不涉及对未来反向思考,③排除。故本题选C。
3.(2023春·江西吉安·高三江西省泰和中学校考阶段练习)2023年5月28日,C919大型
客机圆满完成全球首次商业载客飞行。早在2014年,习近平就曾指出:“我们一定要有自
己的大飞机”“让中国大飞机翱翔蓝天”……掷地有声的话语,是对国产大飞机的殷殷期
许。
【自主创新精彩答卷】
民航客机是无数高新科技的集成产品,对一个国家的科技实力和工业水平有着极高要
求。国产大飞机C919的设计研制带动了我国6000多项民用飞机技术的集群式突破,这背
后是全国20多个省市1000多家企事业单位、30多万科技工作者协同参与研制。只有国家
战略科技力量一起发力,才能实现C919从研制、投产、交付到最终商用。这是中国民航
史上极为重要的“第一次”!
(1)有同学根据上述材料的论述,进行了如下推理:“我国国家战略科技力量一起发力了,
所以能实现C919从研制、投产、交付到最终商用。”请运用逻辑与思维知识分析该同学
的推理是否正确,并说明理由。
【东方风来翼起翱翔】
C919大型客机是我国按照国际通行适航标准研制、具有完全自主知识产权的全球新一
代单通道干线客机。C919研制成功,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,其
六大先进技术的突破是努力实现高水平科技自立自强的生动诠释。
(2)结合材料,运用提高创新思维能力的知识,以“走好创新先手棋,赢得发展新优势”为
主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术
语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)题中论述告诉我们,只有国家战略科技力量一起发力,才能实现 C919从研制、
投产、交付到最终商用。这是必要条件假言判断。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推
理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;如果肯定了假言判
断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。(或必要条件假言推理的有效式是“否定前
件式”和“肯定后件式”)由于必要条件假言判断并没有断定前件真时后件会怎样,因此
该同学进行必要条件假言推理时,由肯定假言判断的前件“国家战略科技力量一起发力”而在结论中肯定假言判断后件“实现C919从研制、投产、交付到最终商用”(或该同学采
用了必要条件假言推理的无效式“肯定前件式”),是错误的推理结构。
(2)答案示例:我们要运用超前思维,科学判断我国航空事业未来发展趋势;跨领域使用新
材料,利用迁移解决新情况新问题;灵活运用发散思维与聚合思维,通过六大技术创新,
寻找自主研制大飞机的最优方案;辩证使用正向思维与逆向思维,从不同的方向和角度探
索大飞机先进技术;深入实施创新驱动发展战略,用大飞机等重大科技成果推动创新型国
家建设。
【分析】背景素材:国产大飞机C919
考点考查:假言判断,超前思维
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、政治认同
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问
是分析类,需要调用假言判断的相关知识进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:只有国家战略科技力量一起发力,才能实现 C919从研制、投产、交付到最终
商用→可联系必要条件假言判断;
关键词②:必要条件假言判断→可联系必要条件假言推理的有效式是“否定前件式”和
“肯定后件式”;
关键词③:我国国家战略科技力量一起发力了,所以能实现 C919从研制、投产、交付到
最终商用→可联系该同学采用了必要条件假言推理的无效式“肯定前件式”,是错误的推
理结构。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是开放型题目,
运用提高创新思维能力的知识,以“走好创新先手棋,赢得发展新优势”为主题,撰写一
篇短评。
第二步:整合信息,组织答案。解答本题,学生可根据设问要求,围绕“走好创新先手棋
赢得发展新优势”这一主题,从超前思维,发散思维和聚合思维,正向思维和逆向思维等
方面进行组织答案。
1.(2023·辽宁·统考高考真题)糖是人类必需的能量来源,但长期过量摄入会导致代谢紊
乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减糖”。由
于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而
生。由此可知( )
①代糖与糖无差别的同一使人们对甜味的需要得以满足
②代糖产生体现了对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移
③代糖是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果
④代糖的产生是运用超前意识对糖过量摄入问题的解决A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:代糖是一种甜味剂,不会产生糖的长期过量摄入问题,因而代糖与糖是有差
别的同一,①不选。②③:由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种
选择,安全优质的代糖应运而生,这是对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移,代糖的产生
是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果,②③入选。④:糖长期过量摄入会导致
代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减
糖”,是在产生相关问题后,再研究的代糖,因而没有体现超前意识,④不选。故本题选
C。
2.(2023·北京·统考高考真题)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要
长时间的细致观察,将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,植物博物画的创作( )
A.以逆向思维消除了物与画之间的差别
B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象
C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程
D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一
【答案】D
【解析】A:逆向思维是反向求索,是与原来的思路相反的思路,材料没有体现,A不符
合题意。B:思维具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事
物的直观的整体表象,B说法错误。C:超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材
料没有体现,C不符合题意。D:画好一幅植物博物画,需要长时间的细致观察,运用形
象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,运用抽象思维
抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。故本题选D。
3.(2022·天津·统考高考真题)漫画《距离》反映了新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩
的态度,图中多数人的思维( )A.体现了辩证思维的动态性
B.体现了超前思维的不确定性
C.属于多角度思考的发散思维
D.是“得中”而处之的适度思维
【答案】A
【解析】A:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴
口罩的态度,体现了辩证思维的动态性,A观点符合题意。B:超前思维的不确定性是指
超前思维指向未来,但未来并不是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的可能性,B观
点不符合题意。C:发散思维是根据已知的事情信息,从不同的角度、不同的方向思考,
以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,C观点不符合题意。D:适度思维是指把握适
度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。故本题选A。
4.(2022·北京·高考真题)北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管
理冬奥遗产。2017年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗
产协调工作委员会成立,遗产战略计划发布,第一份遗产报告发布……。遗产理念始终贯
穿于北京冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列选项正确的是( )
①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在
②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用
③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一
④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产,
这表明利用超前思维,可以合理的利用冬奥遗产,同时遗产理念的实现,需要经过实践,
①②入选。③:遗产的利用,是在遗产理念的指导下进行的,二者是理论与实践的关系,
不是共性与个性的统一,③不选。④:应当树立全局观念,冬奥遗产的利用是冬奥会筹办
的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不选。故本题选A。
5.(2022·山东·统考高考真题)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球
范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧
化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬
奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中
④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发
展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来
发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的
趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。②④:相较于会对大气造成污染的传
统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为 0,全球变暖潜
能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循
逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。③:发散思维是从一
个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。故本题选
C。
6.(2023·广东·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。
社交化阅读作为一种全新阅读模式,以线上分享、互动、传播为特征,正成为数字时
代的阅读潮流。点开网络阅读平台上的一部小说,读者可以在每段后面写“段评”,每章
后面写“章评”,还可以点赞、吐槽、纠错、编段子,妙趣横生。
传统阅读以作品为核心,侧重个人品读,不易受干扰。社交化阅读则以读者为核心,
凸显阅读的社交属性,能极大地激发阅读兴趣,使读者在便捷获取大量信息的同时,还可
以通过发帖、评论、弹幕等来帮助作者生成创作内容,获得与作者共创阅读内容的奇妙体
验。与传统阅读相比,社交化阅读更容易分散注意力,产生浅阅读和泛娱乐化阅读等问题。
虽然社交化阅读日益流行,但传统阅读依然保持强大的生命力,在图书馆、书店或农
家书屋等实体场景里浸润书香仍是许多人的优先选择。在阅读中传承文明,关系到个人的
素质提升与国家的兴旺发达。无论阅读的模式、场景等如何变化,开卷有益始终不变,阅
读的意义始终不变。
(1)有人认为,随着数字时代的发展,社交化阅读必将取代传统阅读。结合材料,运用矛盾
的普遍性和特殊性辩证关系原理对这一观点进行辨析。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析阅读为什么会出现“变”与“不变”
的现象。
(3)假设你是某社交化阅读平台上的作者,请运用两种创新思维方法,谈谈你将如何进行创
作。要求:思维方法和具体做法相对应。
【答案】(1)①阅读是矛盾的普遍性,社交化阅读和传统阅读是矛盾的特殊性。社交化阅读
作为一种全新阅读模式,以线上分享、互动、传播为特征,正成为数字时代的阅读潮流;
传统阅读以作品为核心,侧重个人品读,不易受干扰。②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。社
交化阅读则以读者为核心,凸显阅读的社交属性,能极大地激发阅读兴趣,使读者在便捷
获取大量信息的同时,还可以通过发帖、评论、弹幕等来帮助作者生成创作内容,获得与
作者共创阅读内容的奇妙体验。与传统阅读相比,社交化阅读更容易分散注意力,产生浅
阅读和泛娱乐化阅读等问题,体现了普遍性与特殊性具体的历史的统一。
③矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。随着数字时代的发展,社交化阅读
要与传统阅读相结合,充分发挥各自的优点和长处。
(2)①随着数字时代的发展,文化传播的形式会发生变化,要推动创造性转化与创新性发展。
按照当今时代的特点和要求,对传统文化中有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造
转化为符合时代特点和要求的新内涵和新的呈现形式,使之与当代文化相适应、与现代社
会相协调,使之成为适合当今时代实践和社会发展要求的文化形式。
②无论是社交化阅读还是传统阅读,这些约定俗成的仪式和活动,承载着人类对知识和生
命的特别敬意,聚集了民众文化心理和认同感。在传承创新中让阅读成为传承和弘扬中华
传统文化的生动现场,成为与时代同行的节日新风,这样的阅读才历久弥新。
(3)①坚持发散思维与聚合思维相结合,通过调查研究,集思广益形成多种方案,做到真正
把群众面临的问题发现出来,并进行可行性论证,寻求解决问题的最优方案。
②利用超前思维的前瞻性功能,通过调查研究,统筹考虑经济社会发展各要素,站稳人民
立场、把握人民愿望,进行整体谋划,作出正确决策。
【分析】背景素材:社交化阅读日益流行
考点考查:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理、文化传承与文化创新的知识、创新思维
方法
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求有人认为,随着数字时代的发展,社交化阅读必将取代传统阅读。结合材
料,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理对这一观点进行辨析。解答此类试题,应肯
定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结
论。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:传统阅读以作品为核心,侧重个人品读,不易受干扰。社交化阅读则以读者为
核心,凸显阅读的社交属性,能极大地激发阅读兴趣,使读者在便捷获取大量信息的同时
还可以通过发帖、评论、弹幕等来帮助作者生成创作内容,获得与作者共创阅读内容的奇
妙体验→可联系矛盾具有特殊性。
关键词②:在阅读中传承文明,关系到个人的素质提升与国家的兴旺发达→可联系矛盾具
有普遍性;矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
关键词③:虽然社交化阅读日益流行,但传统阅读依然保持强大的生命力,在图书馆、书
店或农家书屋等实体场景里浸润书香仍是许多人的优先选择→可联系普遍性与特殊性具体
的历史的统一。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析阅读为什么会出现
“变”与“不变”的现象。解答时把握关键信息,调动运用教材知识分析回答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:社交化阅读作为一种全新阅读模式,以线上分享、互动、传播为特征,正成为
数字时代的阅读潮流→可联系创造性转化与创新性发展。
关键词②:无论阅读的模式、场景等如何变化,开卷有益始终不变,阅读的意义始终不变
→可联系文化的作用和意义、传统文化的现代价值。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
(3)此题属于开放性试题,要求运用两种创新思维方法,谈谈将如何进行创作。这类试题
的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。解答本题注意从创新思
维方法角度思考分析。参考:坚持发散思维与聚合思维相结合、利用超前思维的前瞻性功
能。
7.(2023·山东·统考高考真题)材料一 基础设施是经济社会发展的重要支撑。中央提出
持续推进重点领域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等;系统
布局新型基础设施,加快建设信息基础设施、前瞻布局创新基础设施等。
材料二 提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,将会为更多的创新
和应用场景留足孵化期。作为中央前瞻谋划的重大科技基础设施,北斗经过20多年的发展,
从定位导航授时服务出发。一步步孵化出智能穿戴式设备、高精度时空服务等“北斗+”
“+北斗”新业态(如下图)。2021年我国卫星导航与位置服务产业总体产值约4700亿元,凸
显了重大科技基础设施的创新“溢出”和“杠杆”效应。但是,这类基础设施建设周期比
较长,初期往往存在应用场景不丰富、市场规模小等困难。
卫星子航与位置服务业态示意图。
有观点认为,国家应超前开展各类基础设施投资以促进经济发展。结合材料,运用经济与
社会、逻辑与思维知识,对该观点进行评析。
【答案】①观点有合理性,国家要提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害,防患于未然,成功的改造世界,利
用超前思维通过前瞻性思考,帮助人们规划和调整思路,贯彻创新驱动发展战略,抓住有
利的发展机遇,推动企业供给侧结构改革,推动科技创新,培育新业态新模式,建设创新
引领协同发展的产业体系,从而推动经济高质量发展。
②但是,并不是各类基础设施投资都要超前开展,国家要坚持以人民为中心,推进重点领
域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等,从而优化经济结构,
推动经济社会持续健康发展。
③要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决
定作用,实行科学的宏观调控,实现有效市场和有为政府的统一,尊重企业的市场主体地
位,发挥新型举国体制优势、建设现代化经济体系,构建新发展格局。
【分析】背景素材:基础设施是经济社会发展的重要支撑
考点考查:超前思维、推动经济高质量等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类
主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错
结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,将会为更多的创新和
应用场景留足孵化期→可联系教材知识利用超前思维进行前瞻性思考的意义。
关键词②:持续推进重点领域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设
施等;系统布局新型基础设施,加快建设信息基础设施、前瞻布局创新基础设施等→可联
系教材知识并不是各类基础设施投资都要超前开展。
关键词③:但是,这类基础设施建设周期比较长,初期往往存在应用场景不丰富、市场规
模小等困难→可联系教材知识要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,
发挥市场在资源配置中的决定作用,实行科学的宏观调控等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
8.(2023·全国·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。
胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”
的庄稼。为圆少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻
变成多年生的水稻”。2004年,胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生
种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,该成果获得云南省自然科学奖一等奖。
培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦等困难,目
标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培
育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等
特点,节约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多
年生稻23”成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具
有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022
年度十大科学突破榜单。
(1)运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。
(2)运用《逻辑与思维》中创新思维的知识并结合材料,概括多年生稻培育过程中所运用到
的思维方法的具体表现。(选择任意3项作答,若超过3项,只对前3项评分。)
思维方法 具体表现
联想思维
发散思维
聚合思维
逆向思维
超前思维
【答案】(1)①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和
价值选择。②价值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小
就有“种一次就能年年收割”的梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地
坚持研究、试验,终于获得多年生稻栽培品种的成功培育,实现少年时期梦想。③社会主
义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,胡凤益坚持
自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果的同时
为我国水稻事业发展做出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化
为自己的自觉行动,实现少年时期梦想。④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发
展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上,胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年
生稻的生长发育规律,最终获得研究成果,实现少年时期梦想。⑤实现人生价值需要弘扬
劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主观能动性、顽强拼搏、自强不息,需要有坚定的理
想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于
取得重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。
(2)想象:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收
割”的庄稼。 调整工作的方向角度,从传统的一年生栽培,向多年生栽培的转化,将
多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体。 演绎推理方法:利用长
雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体。
与别人做法不同,他长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。 注重调查研
究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列多年生稻栽
培品种。
【分析】背景素材:胡凤益团队进行多年生稻种的研究与培育
考点考查:价值观的相关知识、创新思维的方法
能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识
核心素养:政治认同、科学精神【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运
用价值观的知识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。
关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为
之奋斗→可联系价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。
关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取
得丰硕研究成果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的
角度分析。
关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究
成果→可联系正确的价值判断和价值选择的角度分析。
关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并
获得国内外认可→可联系人生价值的创造与实现的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。试题要求概括胡凤益
团队研究和培育多年生稻培育的过程中所运用到的创新思维的方法的具体表现。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年
收割”的庄稼。利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选
育出多年生后代群体→可联系联想思维中的想象、逆向思维中的转换型逆向思维法的角度
分析。
关键词②:将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系发散思
维中的信息交合法、聚合思维中的演绎推理方法的角度分析。
关键词③:注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培
育了-一系列多年生稻栽培品种→可联系超前思维中的注重调查研究的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。