文档内容
第 13 课 创新思维要力求超前
(模拟精练+真题演练)
一、单项选择题
1.(2023·广东广州·模拟预测)今年4月25日,国务院相关部门召开全国安全防范工作视频会议,部署
“五一”假期安全防范工作,强调要突出抓好节日公共安全,增强灾害防范应对主动性,做好应急值守和
应急处置工作,让人民群众度过一个安全有序欢乐祥和的“五一”假期。落实上述工作( )
①要精准预测出灾害发生的原因、发展的趋势及前景
②要利用前瞻性思维正确决策,防范化解风险,降低灾害损失
③要运用具有确定性的超前思维,推进平安中国建设
④要科学分析安全风险特点,保护人民生命财产安全
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:超前思维是依据事物发展的历史和现实状况,对事物未来的发展趋势进行预测,但不一定精
准,①错误。②④:部署“五一”假期安全防范工作,要未雨绸缪,防患于未然,要利用前瞻性思维正确
决策,防范化解风险,降低灾害损失;要科学分析安全风险特点,保护人民生命财产安全,②④正确。③:
超前思维具有不确定性,③说法错误。故本题选C。
2.(2023·山东济宁·统考三模)和科学研究一样,科幻创作同样离不开时代的土壤。科幻小说想象的边界、
科幻影视的表现内容和制作水平,无不需要现实科技条件的支撑。正如导演郭帆所说,强盛的国家才能托
举起强大的科幻产业,当中国人建立了空间站、实现了太空漫步,观众看到《流浪地球2》里中国航天员
出舱的场景时,就毫无违和感。对此,理解正确的是( )
①科幻创作是在对历史和现实把握的基础上,构想事物发展的可能趋势
②科学幻想需要直面未知的勇气,对人类文明乃至人性进行前瞻性思考
③科幻创作源于人类认知的不断积累,是科技发展在文化上的必然映射
④新技术不断为科幻创作提供创作灵感,并改变着人们看待世界的方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:材料中,科幻创作离不开时代的土壤,科幻小说想象的边界、科幻影视的表现内容和制作水
平,无不需要现实科技条件的支撑,这表明社会实践是科幻创作的源泉,科幻创作是在对历史和现实把握
的基础上,构想事物发展的可能趋势,①正确。②:材料强调科幻创作离不开时代土壤,现实科技条件为
科幻小说提供支撑,这没体现科学幻想需要直面未知的勇气,对人类文明乃至人性进行前瞻性思考,排除
②。③:科幻创作源于人类的实践,而不是认知的积累,③排除。④:“当中国人建立了空间站、实现了
太空漫步,观众看到《流浪地球2》里中国航天员出舱的场景时,就毫无违和感”,这说明新技术不断为
科幻创作提供创作灵感,并改变着人们看待世界的方式,④正确。故本题选B。
3.(2023·河北邯郸·统考三模)电影《流浪地球2》作为科幻电影,既有“科”,也有“幻”。该创作团
队首次聘请了规模达19人的科学顾问,他们帮助影片完善了世界观架构和视觉呈现效果,也曾促使一段重要的剧情做出了全面修改。《流浪地球2》的制作过程体现了( )
A.分析以综合为基础,综合是分析的先导
B.辩证思维具有整体性和动态性的特征
C.超前思维要对发展的多向结果有精准的预判
D.否定将矛盾双方消解为虚无,产生新的规定性
【答案】B
【解析】A:分析是综合的基础,不是分析以综合为基础,A说法错误。B:创作团队帮助影片完善了世界
观架构和视觉呈现效果,也曾促使一段重要的剧情做出了全面修改,体现了辩证思维的整体性和动态性,
B说法正确。C:创新思维具有多向性特征,超前思维具有不确定性,并不能对结果做出“精准的预判”,
C说法错误。D:否定不是全盘否定,矛盾斗争的结果并不是将矛盾双方消解为无,而是产生新的规定性,
D说法错误。故本题选B。
4.(2023·北京海淀·统考二模)伴随着商业新业态的冲击,一些老字号自身难以适应竞争,逐渐衰落。中
共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,提出要全面提高我国质量总体水平,打造中国精品和“百年
老店”。打造“百年老店”可以( )
①运用超前思维,把握行业未来发展的总体趋势
②运用发散思维,通过想象获取客户多样化需求
③运用联想思维,模仿同行优质企业的营销策略
④运用辩证思维,处理好“老字号”继承与发展的关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①:超前思维具有前瞻性,运用超前思维,把握行业未来发展的总体趋势,故①正确。②:想象
是联系想思维的方法且通过想象获取客户多样化需求说法错误,故②错误。③:运用创新思维,创新营销
策略,而不是模仿同行优质企业的营销策略,故③错误。④:伴随着商业新业态的冲击,一些老字号自身
难以适应竞争,逐渐衰落,因此处理好“老字号”继承与发展的关系,故④正确。故本题选B。
5.(2023·山东·模拟预测)2023年经济发展面临的困难挑战很多,但我国经济韧性强、潜力大、活力足,
各项政策效果持续显现,2023年经济运行有望总体回升。基于此,《政府工作报告》提出了2023年发展
主要预期目标。这体现了我国政府( )
①根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测
②运用辩证思维,把握辩证分合,坚持系统观念
③运用形象思维说明我国经济面临的挑战和机遇
④运用聚合思维的头脑风暴方法,集聚群体智慧
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:各项政策效果持续显现,2023年经济运行有望总体回升,体现了根据我国经济发展规律运用
超前思维作出预测,①符合题意。②:2023年经济发展面临的困难挑战很多,但我国经济韧性强、潜力大、
活力足,各项政策效果持续显现,说明我国政府运用辩证思维,把握辩证分合,坚持系统观念,②符合题
意。③:材料运用的是抽象思维,不是形象思维,③排除。④:材料不涉及头脑风暴方法,且头脑风暴方法是运用分散思维,而不是聚合思维,④排除。故本题选A。
6.(2023·湖南怀化·统考三模)在党的二十大报告中,习近平总书记谆谆告诫全党同志:“我们必须增强
忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”字
字千钧,既体现了中国共产党人一以贯之的忧患意识,更彰显了对所处时代环境的深远洞察和应对复杂斗
争的远见卓识。这说明我们认识问题要( )
①运用辩证思维,动态把握事物的发展
②运用超前思维,预测事物的发展走向
③运用逆向思维,不按规律地反向思考
④运用聚合思维,从多方朝着一个点想
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①②:“增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪”体现了辩证思维和超前思维,
动态把握事物的发展,预测事物的发展走向,①②正确。③:规律具体客观性,“不按规律地反向思考”
表述错误,③排除。④:聚合思维是从四面八方向一个目标点想。材料不涉及聚合思维,④排除。故本题
选A。
7.(2023·辽宁大连·统考二模)共同富裕是中国式现代化的本质要求。其内涵从理论维度看,共同富裕是
社会主义的本质特征和要求;从制度维度看,坚持公有制为主体是实现共同富裕的制度基础;从价值维度
看,坚持以人民为中心逐步实现共同富裕;从实践维度来看,要对实现共同富裕的长期性、艰巨性、复杂
性有充分的估计,坚持在高质量发展中扎实推进共同富裕。共同富裕的基本内涵体现了( )
①要坚定道路自信制度自信,发挥人民在同步富裕中的主体作用
②坚持以公有制为主体,要鼓励、支持、引导公有制经济的发展
③要在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物
④运用超前思维,在深刻把握客观规律的基础上进行前瞻性思考
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】③④:不同角度看共同富裕有不同的内涵,这表明要在整体性与独立性、动态性与静态性的对立
统一中把握事物;运用超前思维,在深刻把握客观规律的基础上进行前瞻性思考;③④符合题意。①:共
同富裕要发挥人民的主体作用,不是同步富裕,①说法错误。②:要鼓励、支持、引导非公有制经济的发
展,②说法错误。故本题选D。
8.(2023·福建·二模)变局因其复杂多变而充满不确定性,必须准确把握世界百年未有之大变局的本质和
大势,顺势而为、谋事而动、提升危中寻机、化危为机的能力,努力在危机中育新机、于变局中开新局,
为不确定的世界增加确定性。下列对上述认识中所蕴涵的科学思维方法,理解正确的有( )
①“顺势而为、谋事而动”蕴涵了联想思维
②“危中寻机、化危为机”蕴涵了逆向思维
③“把握大变局本质和大势”蕴涵了超前思维
④“于变局中开新局”蕴涵了发散求异思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C【解析】①:联想思维是指人们在头脑中将一种事物的形象与另一种事物的形象联系起来,探索它们之间
共同的或类似的规律,从而解决问题的思维方法,而“顺势而为、谋事而动”主要强调的是坚持超前思维,
故①不选。②:逆向思维,也称求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一
种思维方式,变危为机,变不利为有利正是运用了逆向思维促进事情的成功,故②正确。③:超前思维是
基于多角度、全方位地分析事物的历史和现状,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,
运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势,"把握大变局本质和大势"正是运用超前思维,根据实际
情况探求未来发展走势,故③正确。④:求异思维是在思维中自觉地打破已有的思维定式、思维习惯或以
往的思维成果,在事物各种巨大差异之间建立“中介”,突破经验思维束缚的思维方法,而"于变局中开新
局"蕴含的是超前思维,而不是求异思维,故④不选。故本题选C。
9.(2023·福建·统考三模)无人机航拍可以从不同的视角带人领略大千世界,带来不一样的视觉冲击。当
前,无人机在公共安全、测绘、能源、农业、环保等方面,都得到广泛应用,无人机已持续深入各细分市
场,广泛运用到各行各业。着眼无人机行业发展,生产者应( )
①借助联想思维,挖掘市场消费主体共性需求
②进行发散思维,开拓无人机个性化应用场景
③坚持聚合思维,突破无人机的关键核心技术
④具备超前思维,通过调研创造行业发展趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:生产者应立足自身提高产品质量,而不是挖掘市场消费主体共性需求,①不选。②③:材料
中指出无人机行业在公共安全、测绘、能源、农业、环保等方面,都得到广泛应用,渗透到市场各处,着
眼无人机行业发展,生产者应坚持发散思维与聚合思维,开拓无人机个性化应用场景,突破无人机的关键
核心技术,②③正确。④:“发展趋势”是客观的,不以人的意识为转移,不能创造行业发展趋势,④不
选。故本题选C。
10.(2023·广东梅州·大埔县虎山中学校考模拟预测)2023年中央经济工作会议指出,把“着力扩大国内
需求”作为改善社会心理预期、提振发展信心的五大重点任务之首,并特别强调“要把恢复和扩大消费摆
在优先位置”。这就意味着,扩大内需将成为2023年甚至未来多年经济工作的核心主线。这体现了我们党
( )
①根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测
②从感性具体到思维具体到思维抽象的认识历程
③运用辩证思维以动态的方式思考经济工作趋势
④运用聚合思维的头脑风暴法,能集聚群体智慧
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:材料中,2023年中央经济工作会议特别强调“要把恢复和扩大消费摆在优先位置”,这就
意味着,扩大内需将成为2023年甚至未来多年经济工作的核心主线,这体现了我们党从我国经济发展的实
现状况出发,根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测,也说明了经济形势是不断变化发展的,我们
党运用辩证思维以动态的方式思考经济工作趋势,①③正确。②:从感性具体到思维抽象,再从思维抽象
到思维具体,②排除。④:头脑风暴法是一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他
设想能够顺利地产生。这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质”。可见,材料不涉及头脑风暴法,排
除④。故本题选B。
11.(2023·吉林·统考二模)今年,长春等一些城市将出租车从传统燃油车换成了纯电动车型,近日,由
于下起了雨夹雪,冰水混合物冻住了电动汽车的电池仓,换电之前不得不加热融冰,换电池速度大大降低,
导致司机师傅们在换电站一排队就是几个小时、十几个小时。现在当地还不是最冷的时候,司机们担心,
未来气温下降又该怎么办?这告诫我们做事情( )
①要有超前思维,科学预见电动车在冬季可能遇到的问题
②要坚持辩证思维,明确事物都有两面性,理性对待
③要运用发散思维,创造性地多路径寻找解决方案
④要遵循客观规律,东北的冬天不适合使用电动车
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:由于下起了雨夹雪,冰水混合物冻住了电动汽车的电池仓,换电之前不得不加热融冰,换
电池速度大大降低,导致司机师傅们在换电站一排队就是几个小时、十几个小时。现在当地还不是最冷的
时候,司机们担心,未来气温下降又该怎么办?这告诫我们要有超前思维,科学预见电动车在冬季可能遇
到的问题;要运用发散思维,创造性地多路径寻找解决方案,①③符合题意。②:题干材料中看到了电动
车的两面性,但重点是如何解决存在的问题,而不是去认识其两面性的问题,故②排除。④:规律是客观
的,人们应发挥主观能动性积极利用规律,建立新的具体联系,造福人类,不能笼统地认为东北的冬天不
适合使用电动车,④排除。故本题选B。
12.(2023·全国·二模)对文物进行数字化修复的科研工作者发现,文物各部位间会有一些内在的、必然
的联系可循。他们运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“预测”缺损
部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位。这表明,文物科技工作者( )
①要运用完全归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系
②通过超前思维理解文物缺损部位的状态,为修复做准备
③正确运用反向法求索是对文物进行数字化修复的有效方案
④根据形象化想象重新构建文物完好部位与缺损部位的联系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:完全归纳推理是前提遍及认识的全部对象的推理,材料中文物有缺失,是不完全归纳推理,
①说法错误。②:扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息“预测”缺损部位状态,体现了通过超前思
维理解文物缺损部位的状态,②符合题意。③:扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息“倒推”缺损
部位状态,体现了运用反向法求索是对文物进行数字化修复的有效方案,③符合题意。④:形象化想象是
指把抽象的思想、概念形象化,按照有意想象的要求去思考,题中扫描文物的完好部分,结合完好部位的
信息,“倒推”或者“预测”缺损部位状态,不属于形象化想象,④说法错误。故本题选C。
二、非选择题
13.(2023·江苏南京·统考二模)2023年3月10日,中国、沙特、伊朗在北京发表三方联合声明,宣布沙
特和伊朗恢复外交关来。在中国的斡旋下,中东两个大国——沙特和伊朗同意结束长达7年的隔阂,恢复外交关系,一股中东“和解潮”由此开启。
此前,由于美国的干预,中东地区建立起了以防务关系为先导的安全架构,导致该地区国家的军费不
断高涨,整个地区阵营对立,冲突不断,局势紧张。如今和平的曙光正降临中东,土耳其与埃及同意尽快
恢复两国大使级外交关系,叙利亚与沙特也在断交12年后实现了关系正常化……此前的敌对各方纷纷握手
言和,中东局势迎来了久违的“外交之春”。与此同时,中东地区各国间的经济合作也紧锣密鼓地展开。
对此,中国外交部发言人指出,中方坚定支持阿拉伯国家加强团结协作,增强战略自主,共同促进地
区的和平、稳定与发展。
(1)运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析中东地区何以能迎来久违的“外交之春”。
(2)中东地区和解潮的出现,为企业发展提供了新机遇。企业海外投资时需要对该地区做出前瞻性评估。请
结合《逻辑与思维》的知识,谈谈企业在评估过程中应如何运用超前思维。
【答案】(1)①中东地区各国间的共同利益是其合作的基础。多年的动荡让中东地区饱受战乱之苦,中东国
家充分认识和平是地区发展的前提和保障,摒弃争端走向合作符合各国的利益。②霸权主义、强权政治是
世界和平与发展的主要障碍,近年来中东地区霸权主义的影响逐渐削弱,和平因素的增长超过了战争因素
的增长。③中国的国家实力不断增强,一带一路成绩斐然,在中东地区的影响力不断提升,为中国在中东
的成功斡旋创造条件。④中国一贯主张用和平手段解决国际争端,倡导全球安全观,推动构建人类命运共
同体,得到了中东国家的充分信任,中国在推动中东和平进程中发挥了不可替代的作用。
(2)①企业应多角度、全方位地分析中东地区的市场前景、文化风俗、政治制度等因素,做出综合判断。②
运用矛盾分析法分析企业内在的发展条件,分析面临的机遇与风险,正确判断企业投资的状况与态势。③
从现实情况出发,根据经济运行的规律进行合理推理,对地区市场与行业未来发展趋势进行预测。
【分析】背景素材:在中国的斡旋下,中东开启“和解潮”
考点考查:国家利益、和平与发展、构建人类命运共同体、超前思维
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用“国家利益、和平与发展、构建人类命运共同体”的有关知识,分析“中东地区何以能迎来
久违的‘外交之春’”。回答本题,一是联系教材知识找观点,二是根据材料呈现的成就、问题或困难,
对症下药提出观点。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:此前,中东整个地区阵营对立,冲突不断,局势紧张,如今走向和解 → 可联系中东地区各国
间的共同利益是其合作的基础。
关键词②:由于美国的干预,中东地区建立起了以防务关系为先导的安全架构 → 可联系霸权主义、强权
政治是世界和平与发展的主要障碍。
关键词③:在中国的斡旋下,中东两个大国——沙特和伊朗同意结束长达 7年的隔阂,恢复外交关系 →
可联系中国的国家实力不断增强,在中东地区的影响力不断提升。
关键词④:中方坚定支持阿拉伯国家加强团结协作,增强战略自主 → 可联系中国一贯主张用和平手段解
决国际争端,倡导全球安全观,推动构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用“超前思维”的有关知识,分析“企业在评估过程中应如何运用超前思维”。回答本题,一
是联系教材知识找观点,二是根据材料呈现的成就、问题或困难,对症下药提出观点。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中东地区各国间的经济合作也紧锣密鼓地展开 → 可联系企业应多角度、全方位地分析中东地
区的市场前景、文化风俗、政治制度等因素,做出综合判断。
关键词②:如今和平的曙光正降临中东,土耳其与埃及同意尽快恢复两国大使级外交关系→ 可联系运用
矛盾分析法分析企业内在的发展条件,分析面临的机遇与风险。
关键词③:中方坚定支持阿拉伯国家加强团结协作,增强战略自主,共同促进地区的和平、稳定与发展
→ 可联系从现实情况出发,根据经济运行的规律进行合理推理,对地区市场与行业未来发展趋势进行预
测。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。
14.(2023·山东济南·山东师范大学附中校考模拟预测)一座未来之城,自雄安站敞开大门。2023年5月
10日,习近平总书记来到雄安新区考察时发表重要讲话。习总书记指出,雄安新区工作重心已转向高质量
建设、高水平管理、高质量疏解发展并举阶段,要坚定信心,保持定力,稳扎稳打,善作善成,扎实推动
疏解北京非首都功能各项任务落实。
全面落实创新驱动发展战略,推动各领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新试点示范项目在
雄安落地,努力建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构建新机制。
实施就业优先战略,强化就业优先政策;加强调查研究,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、
工作大落实,进一步提升政治功能和组织功能;坚持人民城市人民建、人民城市为人民,解决好雄安新区
干部群众关心的切身利益问题。
建设雄安新区是千年大计、国家大事,既不能心浮气躁,也不能等靠要,要踏实努力,久久为功。
结合材料,运用所学逻辑与思维知识,说明习总书记对雄安新区的发展谋划中是如何正确运用创新思维的。
【答案】(1)创新思维以实践为基础,党对雄安新区在立足实践的基础上作出了正确的发展谋划。
(2)发散思维和聚合思维是创新思维的两翼,雄安新区为推动各项任务落实,从不同的角度,不同的方
向,不同领域思考问题,聚焦所要解决的问题,寻求解决问题的最优方案,确定最佳解决方式。
(3)超前思维具有探索性和预测性。对雄安新区的发展谋划运用矛盾分析法,注重调查研究,通过前瞻
性思考,规划和调整原有思路和方法,作出正确决策,使雄安新区的发展更加快速,实现高质量发展。
【分析】背景素材:建设雄安新区
考点考查:提高创新思维能力等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可
从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:一座未来之城,自雄安站敞开大门,2023年5月10日,习近平总书记来到雄安新区考察时发
表重要讲话→可联系教材知识创新思维以实践为基础。
关键词②:扎实推动疏解北京非首都功能各项任务落实,努力建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚
集新人才、构建新机制→可联系教材知识发散思维和聚合思维是创新思维的两翼。关键词③:加强调查研究,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,进一步提升政治功
能和组织功能,建设雄安新区是千年大计、国家大事,既不能心浮气躁,也不能等靠要,要踏实努力,久
久为功→可联系教材知识超前思维具有探索性和预测性,运用矛盾分析法,注重调查研究。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
15.(2023·山东·统考二模)博鳌亚洲论坛2023年年会3月28日至31日在海南博鳌举行。“绿色零碳”
是本属年会的亮点之一,论坛举行期间,博鳌东屿岛零碳示范区为世界打造了一个样板,向全球展示了中
国绿色低碱发展理念、技术和实践。
建就的“光储直柔”系统是示范区备受关注的“零碳”密码之一。“光储直柔”是在建筑领域应用光
伏发电、储能、直流配电和柔性用能四项技术的简称,四者有机融合并构成一个整体来实现“柔性用能”。
在“双破”目标指引下,未来的电力系统将转型成为以可再生能源为主体的零碳电力系统,“光储直柔”
建就配电系统可以有效解决电力系统零碳化转型的关键问题。
结合材料,从辩证思维方法和创新思维能力角度,分析博鳌东屿岛零碳示范区是如何利用“光电直柔”系
统解锁“零碳”密码的。
【答案】辩证思维在分析和综合的对立统一中推动认识发展,示范区的“光电直柔”系统在透彻分析
“光”“电”“直”“柔”四项技术各自特性的基础上,根据四者之间的联系加以综合,将其有机融合为
整体实现建筑自给自足“柔性用能"的效果。
以“双碳”目标指引的状况为依据,示范区运用超前思维合理预测电力系统的转型发展趋势,采用迁移的
方式,开拓了“光储直柔”建筑配电系统可用以解决未来电力系统零碳化创新思维要多路探索,示范区运
用发散思维和聚合思维,寻求“光”“电”“直”“柔”四项技术在建筑中的多样性功能以及实现“零能
耗”的最优方案。
【分析】背景素材:博鳌亚洲论坛
考点考查:辩证思维方法和创新思维能力
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求分析博鳌东屿岛零碳示范区是如何利用“光电直柔”系统解锁“零碳”密码的。需要调用
辩证思维方法和创新思维能力的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:示范区的“光电直柔”系统在透彻分析“光”“电”“直”“柔”四项技术各自特性的基础上,
根据四者之间的联系加以综合,将其有机融合为整体实现建筑自给自足“柔性用能"的效果→辩证思维在分
析和综合的对立统一中推动认识发展;
关键词②:以“双碳”目标指引的状况为依据,示范区合理预测电力系统的转型发展趋势,采用迁移的方
式,开拓了“光储直柔”建筑配电系统可用以解决未来电力系统零碳化→可联系超前思维;
关键词③:寻求“光”“电”“直”“柔”四项技术在建筑中的多样性功能以及实现“零能耗”的最优方
案→可联系发散思维和聚合思维。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
1.(2023·北京·统考高考真题)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要长时间的细致观
察,将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,植物博物画的创作( )
A.以逆向思维消除了物与画之间的差别
B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象
C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程
D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一
【答案】D
【解析】A:逆向思维是反向求索,是与原来的思路相反的思路,材料没有体现,A不符合题意。B:思维
具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物的直观的整体表象,B说法错误。
C:超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。D:画好一幅植物博物
画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明的物种特征表现
出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。故本题选D。
2.(2022·北京·高考真题)北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产。
2017年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗产协调工作委员会成立,遗产
战略计划发布,第一份遗产报告发布……。遗产理念始终贯穿于北京冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列选项正确的是( )
①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在
②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用
③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一
④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产,这表明利用超前
思维,可以合理的利用冬奥遗产,同时遗产理念的实现,需要经过实践,①②入选。③:遗产的利用,是
在遗产理念的指导下进行的,二者是理论与实践的关系,不是共性与个性的统一,③不选。④:应当树立
全局观念,冬奥遗产的利用是冬奥会筹办的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不选。故本题选
A。
3.(2022·山东·统考高考真题)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被
使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,
其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择
使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中
④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出
发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥
组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排
除。②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层
潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同
时遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。③:发散思维是从一个出发点
向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。故本题选C。
4.(2022·天津·统考高考真题)漫画《距离》反映了新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,图中多
数人的思维( )A.体现了辩证思维的动态性
B.体现了超前思维的不确定性
C.属于多角度思考的发散思维
D.是“得中”而处之的适度思维
【答案】A
【解析】A:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,体
现了辩证思维的动态性,A观点符合题意。B:超前思维的不确定性是指超前思维指向未来,但未来并不
是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的可能性,B观点不符合题意。C:发散思维是根据已知的事情
信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,C观点不符合题意。
D:适度思维是指把握适度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。故本题选A。
5.(2023·山东·统考高考真题)材料一 基础设施是经济社会发展的重要支撑。中央提出,持续推进重点领
域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等;系统布局新型基础设施,加快建设信
息基础设施、前瞻布局创新基础设施等。
材料二 提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,将会为更多的创新和应用场景留足
孵化期。作为中央前瞻谋划的重大科技基础设施,北斗经过20多年的发展,从定位导航授时服务出发。一
步步孵化出智能穿戴式设备、高精度时空服务等“北斗+”“+北斗”新业态(如下图)。2021年我国卫星导航
与位置服务产业总体产值约4700亿元,凸显了重大科技基础设施的创新“溢出”和“杠杆”效应。但是,
这类基础设施建设周期比较长,初期往往存在应用场景不丰富、市场规模小等困难。卫星子航与位置服务业态示意图。
有观点认为,国家应超前开展各类基础设施投资以促进经济发展。结合材料,运用经济与社会、逻辑与思
维知识,对该观点进行评析。
【答案】①观点有合理性,国家要提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,有助于人们能
动地认识世界,也有助于人们趋利避害,防患于未然,成功的改造世界,利用超前思维通过前瞻性思考,
帮助人们规划和调整思路,贯彻创新驱动发展战略,抓住有利的发展机遇,推动企业供给侧结构改革,推
动科技创新,培育新业态新模式,建设创新引领协同发展的产业体系,从而推动经济高质量发展。
②但是,并不是各类基础设施投资都要超前开展,国家要坚持以人民为中心,推进重点领域补短板投资,
加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等,从而优化经济结构,推动经济社会持续健康发展。
③要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定作用,实行科
学的宏观调控,实现有效市场和有为政府的统一,尊重企业的市场主体地位,发挥新型举国体制优势、建
设现代化经济体系,构建新发展格局。
【分析】背景素材:基础设施是经济社会发展的重要支撑
考点考查:超前思维、推动经济高质量等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类主观题,可从知
识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,将会为更多的创新和应用场景留足孵
化期→可联系教材知识利用超前思维进行前瞻性思考的意义。
关键词②:持续推进重点领域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等;系统布局
新型基础设施,加快建设信息基础设施、前瞻布局创新基础设施等→可联系教材知识并不是各类基础设施
投资都要超前开展。
关键词③:但是,这类基础设施建设周期比较长,初期往往存在应用场景不丰富、市场规模小等困难→可
联系教材知识要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定作
用,实行科学的宏观调控等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
6.(2023·全国·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。
胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆少
年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,
胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,
该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田
野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,
成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节
约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一
个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利
用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。
(1)运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。
(2)运用《逻辑与思维》中创新思维的知识并结合材料,概括多年生稻培育过程中所运用到的思维方法的具
体表现。(选择任意3项作答,若超过3项,只对前3项评分。)
思维方
具体表现
法
联想思
维
发散思
维
聚合思
维
逆向思
维
超前思
维
【答案】(1)①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。②价
值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小就有“种一次就能年年收割”的
梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地坚持研究、试验,终于获得多年生稻栽培品种的
成功培育,实现少年时期梦想。③社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供
了基本遵循,胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成
果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化为自己
的自觉行动,实现少年时期梦想。④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站
在最广大人民的立场上,胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成
果,实现少年时期梦想。⑤实现人生价值需要弘扬劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主观能动性、顽强
拼搏、自强不息,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,
突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。
(2) 想象:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。
调整工作的方向角度,从传统的一年生栽培,向多年生栽培的转化,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,
选育出多年生后代群体。 演绎推理方法:利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生
栽培种杂交,选育出多年生后代群体。 与别人做法不同,他长期致力于“把一年生的水稻变成多年
生的水稻”。 注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一
系列多年生稻栽培品种。
【分析】背景素材:胡凤益团队进行多年生稻种的研究与培育
考点考查:价值观的相关知识、创新思维的方法
能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识核心素养:政治认同、科学精神
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用价值观的知
识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。
关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为之奋斗→可联系
价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。
关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果
的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的角度分析。
关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果→可联系正
确的价值判断和价值选择的角度分析。
关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可
→可联系人生价值的创造与实现的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。试题要求概括胡凤益团队研究和培
育多年生稻培育的过程中所运用到的创新思维的方法的具体表现。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。
利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系联
想思维中的想象、逆向思维中的转换型逆向思维法的角度分析。
关键词②:将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系发散思维中的信息交合
法、聚合思维中的演绎推理方法的角度分析。
关键词③:注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了-一系列多年
生稻栽培品种→可联系超前思维中的注重调查研究的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。