当前位置:首页>文档>第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

  • 2026-03-16 04:09:02 2026-03-16 03:12:43

文档预览

第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第13课创新思维要力求超前(练习)(答案版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.330 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 03:12:43

文档内容

第 13 课 创新思维要力求超前 目 录 模拟·基础演练...............................................................................................................1 重难·创新演练.............................................................................................................10 真题·实战演练.............................................................................................................17 一、单项选择题 1.【答案】A 【解析】A:数据显示:受访学生中40.9%不会洗衣服,42.8%不会煮面条,63.2%不会炒菜……如果对高 中学生加强劳动教育提出合理化建议,以超前思维引导高中生树立正确劳动观,为未来形成职业素养打下 基础,A说法正确。B:媒体发布了一项针对2万多名中小学生劳动教育的调查,材料强调的是不完全归 纳,采用完全归纳法不现实,B说法错误。C:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,C说法错 误。D:解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散-聚合-发散-聚合”,D说法错 误。故本题选A。 2.【答案】B 【解析】①:紧跟冰雪消费升级,打造冰雪消费新场景,各种冰雪项目和产品吸引了众多消费者参与其 中,“冰雪+”新产品的推出运用了联想思维,反映了冰雪与其他事物之间的普遍联系,①符合题意。②: 从辩证思维角度看,分析是综合的基础,综合是分析的先导,②表述错误。③:围绕个轴心进行发散和辐 射的是发散思维,聚合思维的特点是收敛、集中,③表述错误。④:紧跟冰雪消费升级新趋势,推出一系 列“冰雪+”新产品,运用了超前思维,把握住了我国冰雪经济发展的有利机遇,④符合题意。故本题选 B。 3.【答案】B 【解析】①④:公益书吧按照“一吧一特色”的设计思路,运用创新思维,实现了书吧功能的拓展,在阅 读功能完备的基础上,展现历史文脉,这体现了注重综合思维,立足整体统筹建设地点,①④正确。②: 集多种书吧特色于一体坚持了聚合思维,而不是发散思维,②错误。③:超前思维建立在对事物发展情况 的把握之上,不能突破客观条件的制约,③错误。故本题选B。 4.【答案】B 【解析】①④:从材料可以看出,杭州亚组委运用逆向思维,通过对二氧化碳循环利用合成的甲醇作为主 火炬燃料,对二氧化碳功能的认识作反向思考;同时坚持辩证思维,选择用零碳甲醇作为主火炬燃料,助 力碳中和,以联系的观点思考主火炬燃料和环境保护的关系。①④符合题意。②:信息交合法是发散思维 的方法之一,而不属于聚合思维的方法。②说法错误。③:杭州亚组委选择使用零碳甲醇燃料,体现出其 在分析二氧化碳不环保的历史和现状的基础上,认识和利用二氧化碳循环利用合成的绿色甲醇,未体现出其坚持超前思维,对杭州亚运会主火炬燃料发展趋势作出预测,③不符合题意。故本题选B。 5.【答案】C 【解析】①:超前思维要运用推理和想象的思维方法,把握合理膳食与健康中国之间的因果关系,需要运 用推理的思维方法,而不是想象,①说法错误。④:围绕健康中国目标的实现这一轴心问题,发出倡议运 用了聚合思维,④说法错误。②③:呼吁全社会一起行动起来,树立正确的食物观、健康观,做合理膳食 的践行者,共同打造绿色健康消费方式和健康生活方式,彰显了超前处理问题的智慧,只有把握事物内在 矛盾才能作出正确判断和预见,②③符合题意。故本题选C。 6.【答案】C 【解析】①:一些地区的生态依然脆弱,各级政府和部门坚持问题导向,有效遏制趋势性、苗头性问题 等,已经使生态环境发生了质的变化,①不符合题意。②:我国生态环境保护已发生历史性、转折性、全 局性变化,这说明推动生态环境综合治理要运用辩证思维,整体性、动态性地思考生态环境问题,②正 确。③:分析是综合的基础,综合是分析的先导,要在综合考察的指导下分析群众反映的热点难点问题, ③错误。④:一些地区的生态依然脆弱,各级政府和部门要继续坚持问题导向,有效遏制趋势性、苗头性 问题,积极探索生态环境治理的新机制,这说明推动生态环境综合治理要坚持问题导向,用超前思维指导 实践有效遏制趋势性苗头性问题,④正确。故本题选C。 7.【答案】B 【解析】②:首先要通过座谈访谈、问卷调查等方式开展调查研究,②排第一位。①:通过调查研究得出 数据后对数据进行深入分析,梳理形成问题,①排第二位。④:形成问题后,列出问题解决措施、责任人 和完成时限,④排第三位。③:对问题解决情况跟踪问效,发现和解决新的问题,③排第四位。正确的排 序是②①④③。故本题选B。 8.【答案】B 【解析】①:加强高中学生的劳动教育,应该结合学生的年龄特点、学科特点、学校特色和地域特点,坚 持适度原则,科学设计劳动强度、频度、难度、深度,提高劳动项目的针对性和实用性,①符合题意。 ②:完全归纳法是指把研究对象一一都考查到了而推出结论的归纳法,采用完全归纳法找出中小学生缺乏 的劳动技能的做法不切实际,②排除。③:用职业体验、社会实践、志愿服务等方式激发劳动兴趣,运用 了发散思维方法,并非是“先聚合再发散”,③排除。④:学生劳动教育不仅可以帮助学生学到专业知识 和技能,更能为他们未来的职业生涯做好充分的准备。要加强劳动教育,这是以超前思维引导高中生树立 正确劳动观,为未来形成职业素养打下基础,④符合题意。故本题选B。 9.【答案】C 【解析】①:立足社会实践,而不是立足创新思维,①错误。②③:小刘的成功在于他运用了超前思维, 认识和把握事物的发展状态,并通过前瞻性思考,调整思路,作出正确决策,②③符合题意。④:运用科 学的思维方法,才能提高超前思维的正确性,④错误。故本题选C。 10.【答案】A 【解析】①:当地干部在冷湖镇进行调研时发现冷湖的星空很特别,后来该地将冷湖打造成了天文科普研 学旅游地和亚洲最大天文观测基地,可见发挥超前思维的前瞻性功能进行科学规划离不开必要的调查研 究,①符合题意。②:一个概念的全部外延是另一个概念的外延的一部分,外延小的概念为种概念,外延 大的概念为属概念。如果两个概念在所指范围上不具有相同部分,则为不相容关系,即全异关系。望远 镜、光谱仪、射电望远镜、探测器与天文台是全异关系,并非种属关系,②说法错误。③:优秀天文观测台选址条件苛刻,要考虑视宁度、水汽、晴天数等科学因素,也要考虑交通、通信、水电等后勤因素。所 以,这是必要条件假言判断,即如果不考虑科学因素,或不考虑后勤因素,优秀天文观测台就不会建成, ③符合题意。④:“给抽象的认识对象建立起创造性新形象”是形象化想象的作用,不是“假如式”问题 的作用,④说法错误。故本题选A。 二、非选择题 11.【答案】①运用创新思维,探索A1安全治理示范小区建设,运用新技术,实现24小时智能化监测。 ②运用聚合思维和发散思维,各部门应多方协作,针对电动自行车充电的薄弱环节不断进行改善与反复调 整。③运用辩证思维,用联系、发展、全面的观点看问题,根据市场反馈不断对蓄电池进行改良。④运用 超前思维,进行合理分析,预判未来安全形势,形成合力,共同筑牢人民群众生命安全“防火墙”。 【分析】背景素材:破解电动自行车的难题 考点考查:辩证思维、创新思维的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:科学精神、法治意识 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类试题,考查《逻辑与思维》第三四单元相关知识,组织答案时候从创新思维、聚合思 维和发散思维、辩证思维、超前思维等角度结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:探索建设AI安全治理示范小区,实现24小时智能化监测→可联系创新思维的相关知识。 关键词②:各部门应多方协作,针对薄弱环节不断进行改善与反复调整,增设充电桩→可联系运用聚合思 维和发散思维。 关键词③:针对因电动自行车及蓄电池引发的火灾事故,生产部门要进行科学实验,生产安全高效电池, 同时打击非法改装电池→可联系运用辩证思维,用联系、发展、全面的观点看问题。 关键词④:各地区各部门应多措并举,标本兼治,预判安全形势,形成合力→可联系运用超前思维,进行 合理分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 12.【答案】①运用类比推理方法,研究人员受蒲公英种子随风飘零、随风播种的启发,创造出一种在地 面可被风吹动的微型“蒲公英”传感器。 ②运用联想思维方法,研究人员受蒲公英种子随风飘零、随风播种的启发,运用迁移,创造出一种在地面 可被风吹动的微型“蒲公英”传感器。 ③运用超前思维方法,研究人员们利用超前思维的前瞻性功能,正在研发如何使用可再生的绿色材料构建 这些系统,使其易于生物降解。 【分析】背景素材:研究人员研发无线传感器 考点考查:类比推理、创新思维等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可 把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:研究人员受蒲公英种子随风飘零、随风播种的启发,创造出一种在地面可被风吹动的微型“蒲 公英”传感器→可联系教材知识运用类比推理方法;运用联想思维方法; 关键词②:但是,电子设备长时间分散在生态系统中,势必对生态环境造成一定的影响。目前,研究人员 们正在研发如何使用可再生的绿色材料构建这些系统,使其易于生物降解→可联系教材知识运用超前思维 方法; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 13.【答案】①坚持发散思维与聚合思维相结合,广州市紧紧围绕“变废为宝”的目标,建立循环经济产 业园,经过多样化、系统化的处理方法,最终将垃圾转化为清洁能源。②恰当运用逆向思维方法(或“对 已有的有关事物功能的认识作反向思考”),通过践行资源利用最大化、环境影响最小化的原则,真正实 现“变废为宝”。③运用超前思维,(或“正确预测事物未来的发展趋势”)。在习近平生态文明思想指 导下,着眼未来垃圾处理需求,广州市构建起垃圾分类处理新格局,启示我们应运用合理的推理和想象做 好发展规划。 【分析】背景素材:开在垃圾焚烧厂的“3A景区” 考点考查:提高创新思维能力 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是“开在垃圾焚 烧厂的3A景区”带给我们怎样的启示,需要调用提高创新思维能力的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在该景区生态环境科普教育基地内,一幅介绍垃圾发电工艺全流程的工艺图就展示了生活垃圾 从卸料、储坑、焚烧、发电等多样化、系统化的过程→可联系教材知识坚持发散思维与聚合思维相结合。 关键词②:在这里,全程践行资源利用最大化、环境影响最小化原则,城市生活产生的垃圾华丽变身,转 化成洁净的电能输往千家万户→可联系教材知识恰当运用逆向思维方法。 关键词③:践行习近平生态文明思想,坚持“绿水青山才是金山银山”的理念,作为超大城市的广州,逐 步构建起“焚烧为主、生化为辅、循环利用”的垃圾分类处理新格局。一度深受“垃圾围城”的广州,如 今已成为国内第一个实现生活垃圾处理能力满足城市未来发展需求的城市→可联系教材知识运用超前思 维。 第三步:整合信息,组织答案。 14.【答案】(1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。为推动京津 冀协同发展,国家明确提出了发展目标、思路和方法。②人能够能动地改造世界。京津冀地区在国家发展 战略指导下,通过实践持续推进协同发展。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要求做到 一切从实际出发,实事求是。有关部门从地区实际出发,尊重发展规律,切实履行责任,攻坚克难,推动 打造先行区示范区。 (2)①注重调查研究。调查京津冀协同发展现状并进行分析、综合,深入研究,作出正确的判断和预测。② 运用矛盾分析方法。全面分析京津冀区域发展的内在矛盾,趋利避害,作出前瞻性的思考与规划。③运用 推理和想象的方法。根据京津冀协同发展发展的历史和现实状况,把握其发展的因果关系,正确推理、合 理想象,进行科学的顶层设计,系统推进京津冀协同发展迈上新台阶。 【分析】背景素材:推进京津冀协同发展考点考查:正确发挥主观能动性、超前思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析京津 冀是如何打造中国式现代化建设的先行区、示范区的,属于措施说明类主观题,知识限定明确,需要调用 正确发挥主观能动性有关知识,与材料关键信息进行有机融合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推进京津冀协同发展的目标、思路、方法→可联系人能够能动地认识世界。意识活动具有目的 性、自觉选择性和能动创造性。 关键词②:十年来,从“谋思路、打基础、寻突破”到“滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难”再到“坚定信 心,保持定力”,京津冀协同发展扎实深入推进→可联系人能够能动地改造世界。 关键词③:京津冀三省市在中央有关部门和单位大力支持下,切实履行主体责任,把握三省市本质必然联 系,做了大量卓有成效而又切合实际的工作→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要 求做到一切从实际出发,实事求是。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (2)本题属于开放性主观题,要求为京津冀协同发展迈上新台阶提出合理建议,知识限定为超前思维。 需要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。具体可从注重调查研究、运用矛盾分析方 法、运用推理和想象的方法等角度去分析,本题答案不固定,只要能围绕主题和知识限定作答,言之有理 即可。 一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】①:现在,世界又一次站在历史的十字路口,亚太地位更加重要、作用更加突出。这体现了辩证 思维的整体性,科学处理亚太和全球经济的关系;①符合题意。②:用变化发展的观点看待亚太合作是辩 证思维动态性的体现,而不是指创新思维的独特性,②错误。③④:新形势下,我们要携手构建亚太命运 共同体,再创亚太合作新辉煌。这说明超前思维的预测性,在头脑中创造亚太合作新辉煌景象,而未涉及 在实践中创造举世瞩目"亚太奇迹",不体现科学思维追求认识的客观性,③符合题意,排除④。故本题选 B。 2.【答案】A 【解析】①②:针对自媒体中的乱象情况,作为博主可以运用逆向思维,还原八十年代真实生活吸引更多 观众,运用超前思维,为人们提供具有超前意识的视频服务,①②正确。③:运用辩证思维,借极端案事 件蹭热点抓住观众的眼球,这种做法不可取,③错误。④利用已有知识和经验从不同方向思考,是运用发 散思维,而不是聚合思维,④错误。故本题选A。 3.【答案】A 【解析】A:报告根据党的二十大精神及中央经济工作会议精神,分别从经济、政治、文化、生态、社会 等方面,系统阐述了浙江省经济社会发展的目标任务和重点工作。该目标任务和重点工作的提出体现了根 据我国经济社会发展规律运用超前思维作出预测,A符合题意。B:该目标任务和重点工作的提出体现了超前思维而不是发散思维,B排除。C:辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握 事物。整体性与动态性不能构成对立统一关系,C排除。D:分析是综合的基础,综合是分析的先导,D 错误。故本题选A。 4.【答案】A 【解析】①②:我国绿色产业发展取得长足进展,相信到2030年,能源资源利用效率一定会达到国际先进 水平,根据材料可知,该指导的提出运用超前思维,立足我国现状展望低碳产业发展的前景,运用科学思 维,对绿色行业发展前景做出合乎逻辑的推断,①②符合题意。③:材料体现的是超前思维等,没有体现 迁移的方式,③不选。④:从多角度寻求发展方案,体现的是发散思维,而不是逆向思维,④不选。故本 题选A。 5.【答案】D 【解析】①:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出 合乎逻辑的解决问题的方案。我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法,体现了聚合思维的方法, 不是发散思维,①说法错误。②④:很多国家在减少塑料使用方面寻找各种方法,而我国找到了从源头杜 绝使用塑料制品的绝佳方法——以竹代塑。为了推动“以竹代塑”发展,我国制定了《加快“以竹代塑” 发展三年行动计划》。在解决“白色污染”过程中,我国遵循了演绎推理规则,根据已有判断合理推出了 新方法,运用了超前思维方法,对“以竹代塑”发展作出了规划,②④符合题意。③:辩证否定是自己否 定自己,③说法错误。故本题选D。 6.【答案】A 【解析】①②:在最坏的情况来临前提前预想,找出难点和雷区,这样便可提前制定一套预防策略,这种 思维方法属于逆向思维,即对事物已有的认识进行反向思考,不是为了寻找好的建议,而是为了寻找反向 建议,告诉你应该避免什么;同时这一思维是在假设六个月之后发生的,该思维方法属于超前思维,故 ①②正确。③:“预演失败”的方法没有体现联想思维,③不符合题意。④:信息交合法和头脑风暴法属 于发散思维,而不是聚合思维,④错误。故本题选A。 7.【答案】B 【解析】①:超前思维是有超前意识的思维。超前意识是不满足于现状的意识,是居安思危的意识,是自 觉地站得更高、看得更远的意识,是追求事物发展更好、更优、更强的意识。他凭借超凡脱俗的想象力和 超前意识,通过个人的努力,将梦想转变为现实。这说明树立超前思维应不满足现状,居安思危,站得高 才能看得远,①正确。②:逆向思维不属于超前思维,②不符合题意。③:先聚合,再发散属于聚合思维 与发散思维,不属于超前思维,③不符合题意。④:善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质。他列出 了当前人类面临的3个最重要的威胁:一、人类无法获得可持续能源;二、人类只存在于一个星球很危 险;三、人类将面临指数级发展的AI威胁。这说明树立超前思维应善于反思,敢于质疑,追求更好更优 更强,④正确。故本题选B。 8.【答案】B 【解析】①:“以久久之功,建设有福之州”,说明福州的发展得益于遵循质量互变规律,正确把握事物 发展中的量变与质变,①正确。②:分析是综合的基础,②错误。③:习近平同志亲自主持编制了福州市 20年经济社会发展战略设想,说明福州的发展得益于运用超前思维,促使事物向有利于人们预测的方向发 展,③正确。④:福州市历任市委市政府把握经济社会发展的规律,擘画了福州发展蓝图,运用了抽象思 维,以感性形象作为思维的单元属于形象思维,故④错误。故本题选B。二、非选择题 9.【答案】(1)①从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,这是认识发展历程的两个阶段。②各 地在实践中探索形成了行政执法、行政检查,政务服务等方面一批有益经验,这是从个性中总结共性,体 现了从感性具体到思维抽象的过程。③把各地优化营商环境的做法经验上升为法规制度,提高政务服务质 效,推进法治化营商环境建设进程,体现了将思维抽象上升到思维具体的过程。 (2)①政协围绕某一专题开展协商议政,10位政协委员积极建言献策,这体现了创新思维的思路具有多向 性,头脑风暴法是一种集思广益的群体思维发散技法。②两位政协委员都强调,通过完善法制推进外商投 资法治化营商环境建设,体现了超前思维具有预测性和前瞻性。③全国政协委员乙强调,通过调研了解市 场优化空间,增强政策的可预期性,体现了超前思维具有探索性和不确定性,要提高其科学性和准确性。 【分析】背景素材:十四届全国政协第十六次双周协商座谈会 考点考查:认识发展的历程和创新思维的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要运用《逻辑与思维》的知识,谈谈对认识发展历程的理解。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实践中探索形成了行政执法等方面有益经验→可联系教材知识个性中总结共性,从感性具体到 思维抽象; 关键词②:将经验用立法形式固定下来,推进法治化营商环境建设→可联系教材知识思维抽象到思维具体 的过程。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要运用创新思维的知识,阐述本次双周协商座谈会所运用的思维方法。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:政协围绕某一专题开展协商议政,10位政协委员积极建言献策→可联系创新思维的思路具有多 向性和头脑风暴法。 关键词②:两位政协委员都强调,通过完善法制推进外商投资法治化营商环境建设→可联系超前思维具有 预测性和前瞻性。 关键词③:通过调研了解市场优化空间,增强政策的可预期性→可联系超前思维具有探索性和不确定性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 10.【答案】①创新思维要以实践为基础。此次修订坚持问题导向,总结实践经验,积极适应现实需要, 与时俱进完善纪律规范。②创新思维要在继承的基础上破旧立新。新修订的《条例》在肯定原有规定基础 上又提出了更加科学严密有效思路举措。③发散思维和聚合思维是创新思维的两翼。《条例》修订过程中 公开征求意见,多次集体讨论才最终表决通过,发散与聚合形成了合力。④运用了超前思维,修订《条 例》的目的在于用严明的纪律管全党治全党,发挥了超前思维的前瞻性功能。 【分析】背景素材:《中国共产党纪律处分条例》 考点考查:创新思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是《条例》的修 订是如何践行创新思维方法的,需要调用创新思维的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本次修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的 必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律 管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现与时俱进的实践要求→可联系教材知识创新思 维要以实践为基础。运用了超前思维。 关键词②:该《条例》是自党的十八大以来的第三次修订,与上次修订相比,此次修订进一步总结实践经 验,充实违纪情形,细化处分规定,使管党治党的思路举措更加科学严密有效→可联系教材知识创新思维 要在继承的基础上破旧立新。 关键词③:修订中,中央纪委进行深入调研,赴部分省(区、市)和中央国家机关深入调研,听取省、 市、县三级纪委监委及基层党员干部意见建议,对征求到的意见进行集体讨论、逐条研究、认真论证→可 联系教材知识发散思维和聚合思维是创新思维的两翼。 第三步:整合信息,组织答案。 11.【答案】①超前思维要运用矛盾分析方法。以习近平总书记为核心的党中央,充分分析了疏解北京非 首都功能的现实矛盾,设立雄安新区,集中承接从北京疏解出的行政事业单位、总部企业、高等院校等非 首都功能。②超前思维要运用推理和想象的方法。中央根据我国京津冀发展现状,科学预测未来发展趋 势。③超前思维注重调查研究。习近平总书记多次实地调查研究,了解掌握了雄安新区建设的实际情况, 为雄安新区建设指路定向。 【分析】背景素材:部署和推进雄安新区建设 考点考查:超前思维的方法 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用 超前思维的方法的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记就强调:雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能 集中承载地,重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。从2021 年起,以在京部委所属高校、医院和央企总部为重点,分期分批推动相关非首都功能向雄安新区疏解→可 联系教材超前思维要运用矛盾分析方法。 关键词②:在推进实施京津冀协同发展战略中,疏解北京非首都功能任务是重中之重。设立河北雄安新 区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署→可联系教材超前 思维要运用推理和想象的方法。 关键词③:习近平总书记2017年、2019年、2023年三次考察,亲自决策、亲自部署、亲自推动,倾注了 大量心血,为雄安新区规划建设领航指路、把脉定向→可联系教材超前思维注重调查研究。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。1.【答案】C 【解析】①:代糖是一种甜味剂,不会产生糖的长期过量摄入问题,因而代糖与糖是有差别的同一,①不 选。②③:由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而 生,这是对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移,代糖的产生是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结 果,②③入选。④:糖长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代 谢的同时,愈加注重“减糖”,是在产生相关问题后,再研究的代糖,因而没有体现超前意识,④不选。 故本题选C。 2.【答案】D 【解析】A:逆向思维是反向求索,是与原来的思路相反的思路,材料没有体现,A不符合题意。B:思维 具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物的直观的整体表象,B说法错 误。C:超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。D:画好一幅植物 博物画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明的物种特征 表现出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。故本题选D。 3.【答案】A 【解析】A:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,体 现了辩证思维的动态性,A观点符合题意。B:超前思维的不确定性是指超前思维指向未来,但未来并不 是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的可能性,B观点不符合题意。C:发散思维是根据已知的事情 信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,C观点不符合题意。 D:适度思维是指把握适度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。故本题选A。 4.【答案】A 【解析】①②:北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产,这表明利用超前 思维,可以合理的利用冬奥遗产,同时遗产理念的实现,需要经过实践,①②入选。③:遗产的利用,是 在遗产理念的指导下进行的,二者是理论与实践的关系,不是共性与个性的统一,③不选。④:应当树立 全局观念,冬奥遗产的利用是冬奥会筹办的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不选。故本题选 A。 5.【答案】(1)超前思维要运用矛盾分析法,事物的内在矛盾是推动事物发展的内在动力。甲社区在开展 嵌入式服务设施建设前,要按照精准化原则,因区施策,把握主要矛盾,优先和重点提供急需紧缺服务。 超前思维要运用推理和想象的方法,甲社区要依据社区发展的历史和现实状况开展嵌入式服务设施建设, 推动优质普惠公共服务下基层、进社区。超前思维要注重调查研究,甲社区要了解本社区的服务设施的真 实情况,以便认识和把握本社区的急需紧缺服务。 (2)居民是社区治理的主体,甲社区在推进嵌入式服务设施建设过程中要依法有效保护社区居民的财产权, 调动社区居民参与社区治理的积极性,提升社区居民的参与度,促使社区居民自我管理、自我服务、自我 监督。以合同的方式规范居民与服务运营企业之间的责任关系,促使企业履行社会责任,正向促进有社会 责任感的企业深度融入基层社区治理。坚持和完善基层群众自治制度,构建“社区+居民+服务运营企业”多元主体共建共治共享的社区治理共同体。 【分析】背景素材:社区开展嵌入式服务设施建设 考点考查:超前思维的方法、基层群众自治制度、民事权利与义务等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观 题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:按照精准化、规模化、市场化原则,优先和重点提供急需紧缺服务→可联系教材知识超前思维 要运用矛盾分析法; 关键词②:在城市社区(小区)嵌入养老托育、社区助餐等功能性设施和适配性服务,推动优质普惠公共 服务下基层、进社区→可联系教材知识超前思维要运用推理和想象的方法; 关键词③:甲社区准备逐步开展嵌入式服务设施建设。以下是该社区工作人员查询的部分政策、案例→可 联系教材知识超前思维要注重调查研究; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可把 握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:居民搬迁并放弃房屋产权的,按政策给予征用补偿→可联系教材知识依法有效保护社区居民的 财产权,调动社区居民参与社区治理的积极性; 关键词②:居民房屋空置不使用的,可选择将房屋出租给服务运营企业→可联系教材知识以合同的方式规 范居民与服务运营企业之间的责任关系; 关键词③:服务运营企业与居民签署公约,内容包括夜间避免噪声、轮流打扫公共卫生等→可联系教材知 识促使社区居民自我管理、自我服务、自我监督; 关键词④:盘活利用搬迁腾退的房屋,部分用于建设健康服务、养老托育等民生设施,部分用于引入体育 健身、文化休闲等文化业态。 实施可持续的运营管理,服务运营企业根据服务成本、合理利润等提供 价格普惠的社区服务→可联系教材知识坚持和完善基层群众自治制度,构建“社区+居民+服务运营企业” 多元主体共建共治共享的社区治理共同体; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 6.【答案】多级火箭、太空电梯等构想运用了推理和想象等方法进行超前思维。这些构想为人类奔赴外 太空提供多种可能,体现了超前思维的探索性。 【分析】背景素材:人类奔赴外太空的构想 考点考查:超前思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问可转化为:从超前思 维的角度分析人类奔赴外太空的构想体现了什么道理,有什么意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:将多节火箭串联起来,组成一列多级火箭以提高速度。这一构想,如今已成为航天领域的重要应用。另外一个构想是建造一部太空电梯,用电梯把人和物资送往太空→可联系推理和想象等方法、为人类 奔赴外太空提供多种可能,体现了超前思维的探索性; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 7.【答案】(1)①红色水利遗产是革命文化和社会主义先进文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深层 的精神追求,是中国革命的精神标识,承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,有 利于激发民族团结力和凝聚力,铸牢中华民族共同体意识。 ②红色水利遗产有利于传承和弘扬革命文 化,有利于实现革命文化的创造性转化创新性发展,促进中国特色社会主义文化的繁荣发展。③红色水利 遗产体现社会主义核心价值观,有利于增强文化自信,建设文化强国,为中国特色社会主义事业提供源源 不断的精神动力和道德滋养,实现中华民族伟大复兴中国梦。 (2)例如:①利用发散思维,通过“红色文化+人工智能”方式,使红色文化遗产“活”起来,讲述红色文 化故事;②发挥超前思维的作用,举办红色文化遗产进校园活动,邀请相关专家(老战士)进校园宣讲, 学生可围绕相关文化遗产的保护进行创意设计。 【分析】背景素材:红色水利遗产 考点考查:革命文化、社会主义核心价值观、文化自信 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类试题,考查的知识限定明确为文化传承与文化创新,要求说明为什么红色水利遗产承载的文 化精神具有恒久生命力。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:红色水利遗产是革命文化和社会主义先进文化的重要组成部分→可联系教材红色水利遗产是革 命文化和社会主义先进文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深层的精神追求,是中国革命的精神标 识,承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,有利于激发民族团结力和凝聚力,铸 牢中华民族共同体意识。 关键词②:全国首批革命文物名录收录了86处红色水利遗产→可联系教材红色水利遗产有利于传承和弘扬 革命文化,有利于实现革命文化的创造性转化创新性发展,促进中国特色社会主义文化的繁荣发展。 关键词③:红色水利遗产承载的“一不怕苦,二不怕死”、自力更生、艰苦奋斗的精神具有恒久生命力→ 可联系教材红色水利遗产体现社会主义核心价值观,有利于增强文化自信,建设文化强国,为中国特色社 会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养,实现中华民族伟大复兴中国梦。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)本题属于开放类主观题,考生解答此题需要注意三个要点,一是选择一处河北红色文化遗产,二是 为传承红色文化提一条建议,三是运用创新思维一个方法。本题具有开放性,考生结合要求言之有理即 可。 8.【答案】(1)①阅读是矛盾的普遍性,社交化阅读和传统阅读是矛盾的特殊性。社交化阅读作为一种全 新阅读模式,以线上分享、互动、传播为特征,正成为数字时代的阅读潮流;传统阅读以作品为核心,侧 重个人品读,不易受干扰。 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。社交化阅读则以读 者为核心,凸显阅读的社交属性,能极大地激发阅读兴趣,使读者在便捷获取大量信息的同时,还可以通过发帖、评论、弹幕等来帮助作者生成创作内容,获得与作者共创阅读内容的奇妙体验。与传统阅读相 比,社交化阅读更容易分散注意力,产生浅阅读和泛娱乐化阅读等问题,体现了普遍性与特殊性具体的历 史的统一。 ③矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。随着数字时代的发展,社交化阅读要与传统阅读相 结合,充分发挥各自的优点和长处。 (2)①随着数字时代的发展,文化传播的形式会发生变化,要推动创造性转化与创新性发展。按照当今时代 的特点和要求,对传统文化中有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造,转化为符合时代特点和要求 的新内涵和新的呈现形式,使之与当代文化相适应、与现代社会相协调,使之成为适合当今时代实践和社 会发展要求的文化形式。 ②无论是社交化阅读还是传统阅读,这些约定俗成的仪式和活动,承载着人类对知识和生命的特别敬意, 聚集了民众文化心理和认同感。在传承创新中让阅读成为传承和弘扬中华传统文化的生动现场,成为与时 代同行的节日新风,这样的阅读才历久弥新。 (3)①坚持发散思维与聚合思维相结合,通过调查研究,集思广益形成多种方案,做到真正把群众面临的问 题发现出来,并进行可行性论证,寻求解决问题的最优方案。 ②利用超前思维的前瞻性功能,通过调查研究,统筹考虑经济社会发展各要素,站稳人民立场、把握人民 愿望,进行整体谋划,作出正确决策。 【分析】背景素材:社交化阅读日益流行 考点考查:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理、文化传承与文化创新的知识、创新思维方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求有人认为,随着数字时代的发展,社交化阅读必将取代传统阅读。结合材料,运用矛盾的 普遍性和特殊性辩证关系原理对这一观点进行辨析。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依 据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:传统阅读以作品为核心,侧重个人品读,不易受干扰。社交化阅读则以读者为核心,凸显阅读 的社交属性,能极大地激发阅读兴趣,使读者在便捷获取大量信息的同时,还可以通过发帖、评论、弹幕 等来帮助作者生成创作内容,获得与作者共创阅读内容的奇妙体验→可联系矛盾具有特殊性。 关键词②:在阅读中传承文明,关系到个人的素质提升与国家的兴旺发达→可联系矛盾具有普遍性;矛盾 的普遍性和特殊性相互联结。 关键词③:虽然社交化阅读日益流行,但传统阅读依然保持强大的生命力,在图书馆、书店或农家书屋等 实体场景里浸润书香仍是许多人的优先选择→可联系普遍性与特殊性具体的历史的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析阅读为什么会出现“变”与“不变”的 现象。解答时把握关键信息,调动运用教材知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社交化阅读作为一种全新阅读模式,以线上分享、互动、传播为特征,正成为数字时代的阅读潮流→可联系创造性转化与创新性发展。 关键词②:无论阅读的模式、场景等如何变化,开卷有益始终不变,阅读的意义始终不变→可联系文化的 作用和意义、传统文化的现代价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (3)此题属于开放性试题,要求运用两种创新思维方法,谈谈将如何进行创作。这类试题的答案不是唯 一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。解答本题注意从创新思维方法角度思考分析。参考: 坚持发散思维与聚合思维相结合、利用超前思维的前瞻性功能。 9.【答案】①观点有合理性,国家要提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,有助于人 们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害,防患于未然,成功的改造世界,利用超前思维通过前瞻性思 考,帮助人们规划和调整思路,贯彻创新驱动发展战略,抓住有利的发展机遇,推动企业供给侧结构改 革,推动科技创新,培育新业态新模式,建设创新引领协同发展的产业体系,从而推动经济高质量发展。 ②但是,并不是各类基础设施投资都要超前开展,国家要坚持以人民为中心,推进重点领域补短板投资, 加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等,从而优化经济结构,推动经济社会持续健康发展。 ③要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定作用,实行科 学的宏观调控,实现有效市场和有为政府的统一,尊重企业的市场主体地位,发挥新型举国体制优势、建 设现代化经济体系,构建新发展格局。 【分析】背景素材:基础设施是经济社会发展的重要支撑 考点考查:超前思维、推动经济高质量等有关知识。 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类主观题,可从知 识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:提前布局、超前部署基础性支撑性的重大科技基础设施,将会为更多的创新和应用场景留足孵 化期→可联系教材知识利用超前思维进行前瞻性思考的意义。 关键词②:持续推进重点领域补短板投资,加快交通基础设施建设、完善社会民生基础设施等;系统布局 新型基础设施,加快建设信息基础设施、前瞻布局创新基础设施等→可联系教材知识并不是各类基础设施 投资都要超前开展。 关键词③:但是,这类基础设施建设周期比较长,初期往往存在应用场景不丰富、市场规模小等困难→可 联系教材知识要促进经济发展,还需要发挥完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定作 用,实行科学的宏观调控等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 10.【答案】(1)①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。 ②价值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小就有“种一次就能年年收 割”的梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地坚持研究、试验,终于获得多年生稻栽培 品种的成功培育,实现少年时期梦想。③社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值 观提供了基本遵循,胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕 研究成果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化 为自己的自觉行动,实现少年时期梦想。④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上,胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得 研究成果,实现少年时期梦想。⑤实现人生价值需要弘扬劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主观能动 性、顽强拼搏、自强不息,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻研究, 克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。 (2)想象:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。 调整工作的方向角度,从传统的一年生栽培,向多年生栽培的转化,将多年生野生种和一年生栽培种杂 交,选育出多年生后代群体。 演绎推理方法:利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一 年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体。 与别人做法不同,他长期致力于“把一年生的水稻变成 多年生的水稻”。 注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育 了一系列多年生稻栽培品种。 【分析】背景素材:胡凤益团队进行多年生稻种的研究与培育 考点考查:价值观的相关知识、创新思维的方法 能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用价值观的知 识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。 关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为之奋斗→可联系 价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。 关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果 的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的角度分析。 关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果→可联系正 确的价值判断和价值选择的角度分析。 关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可 →可联系人生价值的创造与实现的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。试题要求概括胡凤益团队研究和培 育多年生稻培育的过程中所运用到的创新思维的方法的具体表现。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。 利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系联 想思维中的想象、逆向思维中的转换型逆向思维法的角度分析。 关键词②:将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系发散思维中的信息交合 法、聚合思维中的演绎推理方法的角度分析。 关键词③:注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了-一系列多年 生稻栽培品种→可联系超前思维中的注重调查研究的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。