当前位置:首页>文档>考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 07:44:49 2026-03-16 06:51:48

文档预览

考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷21提高创新思维能力考点预览+考点训练(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.436 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-16 06:51:48

文档内容

专题 21 提高创新思维能力 考点巩固卷 考点速览 考点1 创新思维要善于联想 考点2 创新思维要多路探索 考点3 创新思维要力求超前 考点1 创新思维要善于联想(1-10限时12分钟) 一、创新思维 1.创新思维的特征: (1)思路具有多向性:从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题。 (2)步骤具有跨越性:创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但它往往表现为对推理步骤的省略 或跨越。 (3)结果具有独特性:人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案,许多问题不是用常规方法就能解 决的。这就要求人们用独特而巧妙的方法使问题得到解决。 创新思维还有系统整体性、动态灵活性等特点。 2.创新思维的“新”,主要“新”在哪些方面? (1)思路新,突破陈规看问题,另辟蹊径想问题。 (2)方法新,不局限于常规方法,敢用新手段,试用新工具,因为方法得当而事半功倍。 (3)结果新,凡是创新思维的成果,总有其新颖独到之处。 二、联想思维 联想思维的特点 ①跨越的联结性。就是把性质相同、相似甚至不同的事物的认识联结起来,建立新的关联,产生新的 观念。其联结方式具有非连续的跨越性。迁移是联想思维的“联结”方式。②非逻辑制约的畅想性。思维在联想时之所以会发生跨越性的联结,将看似不相关的对象“荒唐”地 联系起来,是思维发挥了非逻辑制约的畅想功能。联想思维的“畅想”,包含着构想、想象甚至是幻 想。想象是联想思维的“畅想”方式。 考点2 创新思维要多路探索(11-20限时12分钟) 一、发散思维 1.思维发散的技法 (1)检核表法:主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到 思维创新的突破口,以求产生创新的思路。 (2)信息交合法:是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合, 以产生新的思路。 (3)头脑风暴法:是一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会 议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想能够顺利 地产生。这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质”。 2.正确看待发散思维 ①发散思维不仅能够帮助人们发现新问题,而且能对所要解决的问题提供众多新设想。 ②思维发散技法有助于人们进行思维发散,但仅仅依靠几种思维发散技法,难以产生理想的结果。在 思维发散过程中,还需要其他思维因素的积极参与。 ③思维发散的效果,与人们的知识和经验的多少、实践能力的高低等密切相关。 二、聚合思维 区别 发散思维 聚合思维 根据已知的事物信息,从不同的角度、不 利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导 含义不 同的方向思考,以寻求解决问题的多样性 到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的 同 答案的思维方式 解决问题的方案 思维方 由中心向四面八方扩散 由四面八方向中心集中 向不同 特征不 发散思维的过程具有流畅性,思路具有变 思维聚合的过程具有严谨性,思路具有归一 同 通性,结果具有独特性 性,结论具有可论证性 技法不 主要有检核表法、信息交合法、列举法、 思维聚合的方法主要有功能综合方法、归纳推 同 头脑风暴法等 理方法和演绎推理方法 三、逆向思维 1.逆向思维的方法 (1)结构反转:对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。(2)状态反转:对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。 (3)功能反转:对已有的有关事物功能的认识作反向思考。 (4)因果反转:对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考。 2.发挥思维正逆互补的运用 (1)逆向思维应当合“理”:正向思维和逆向思维是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映。如果 不顾客观规律,盲目地“反向”,不仅难以实现创新思维的目的,而且可能付出惨重的代价。 (2)只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”,即对已有的常规认识, 作反向思考。 (3)正逆互补,携手共进:有意识地将两个或多个对立面联系在一起思考,正反补充,可以打破单方 面性质的限制,避免思维的僵化,有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。 (4)创新思维是有方向的,是以问题为导向的。 考点3创新思维要力求超前(21-30限时12分钟) 1.超前思维的特征 (1)探索性:超前思维是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先进 的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的趋势。 (2)预测性:超前思维正是利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具 体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况。 (3)不确定性:提高超前思维预测成果的科学性和准确性,需要人们立足实践活动,充分认识和把握事 物的规律,创造有利的条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展。 2.超前思维的方法:矛盾分析方法,推理和想象的方法和注重调查研究。 3.超前思维的意义 (1)超前思维有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害、防患于未然,成功地改造世界。 (2)培养超前意识,提高超前思维水平,利用超前思维的前瞻性功能,有利于我们规划成长成才的方 案,有利于企业开发供给侧的产品和市场,有利于社会绘制更为全面合理的服务蓝图,有利于国家和 民族进行科学的顶层设计和整体谋划,推动经济社会持续健康发展。 创新思维要善于联想1.(2024·湖北·高考真题)某设计师使用人工智能工具创作画作《太空歌剧院》,在数字类别竞赛中夺得 头奖,这是人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术创作的画作《未完·待续》卖 出110万元,这是全球首次成功拍卖人工智能山水画作。以上事例表明( ) ①人工智能与艺术结合,推动了艺术民族性与世界性的统一 ②人们能够发挥主观能动性,实现艺术真理性与价值性的统一 ③人们运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一 ④人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:文化具有多样性,既是民族的又是世界的,并非人工智能与艺术结合才实现民族性与世界性 的统一,①排除。 ②:某设计师使用人工智能工具创作画作,某公司用人机联手绘画技术创作的画作,这是人发挥主观能动 性的结果,但没有涉及艺术是否具有真理性,不涉及实现艺术真理性与价值性的统一,②排除。 ③:某设计师使用人工智能工具创作画作,人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画 技术创作的画作,首次成功拍卖人工智能山水画作。这是运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果 新的统一,③正确。 ④:使用人工智能工具、用人机联手绘画技术创作,说明人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内 容与形式的统一,④正确。 故本题选D。 (2023·重庆·高考真题)聚焦社会关注,回应群众关切。为推行“综合查一次”行政执法模式改革。 对同一对象开展“一张清单”行政执法模式改革,对同一对象开展“一张清单”,“全科式”联合执法检 查。某市开发了“技术+场景”数字化应用平台。该平台覆盖众多跨部门、跨领域、跨层级协同执法场景, 为破解重复执法、多头执法提供智能支撑。阅读材料完成下面小题。 2.该市的做法( ) ①实现了行政执法效果最大化 ②是转变政府职能的具体体现 ③有利于提升行政执法的能力 ④表明政府全面履行基本职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】2.①:实现了行政执法效果最大化夸大了该做法的作用,①错误。②:对同一对象开展“一张清单”行政执法模式改革,对同一对象开展“一张清单”,“全科式”联合执 法检查是转变政府职能,建设服务型政府的具体体现,②正确。 ③:“全科式”联合执法检查有利于提升行政执法的能力,③正确。 ④:政府全面履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等基本职能在材料中没有体现, ④错误。 故本题选C。 3.对材料理解正确的是( ) ①“一张清单、全科式”执法检查的优势在于可以以偏概全 ②“聚焦社会关注,回应群众关切”贯彻了党的群众观点和群众路线 ③跨部门、跨领域、多头执法体现了数量变化引起质变 ④以行政执法模式改革,体现问题导向的创新思维 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:“一张清单、全科式”执法检查的优势在于可以可以提升行政执法合力,进一步提高执法效 率,优化营商环境,提升治理能效,以偏概全说法错误,①错误。 ②:我们党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群 众负责,虚心向人民群众学习。我们党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众 中来,到群众中去。“聚焦社会关注,回应群众关切”体现贯彻党的群众观点和群众路线,②正确。 ③:质变在材料中没有体现,③错误。 ④:科学思维所说的创新思维,不是泛指所有思维都具有的能动性,而是特指人们在实践中破除迷信、超 越陈贵,有所发现、有所发明的思维活动。该平台覆盖众多跨部门、跨领域、跨层级协同执法场景,为破 解重复执法、多头执法提供智能支撑。以行政执法模式改革,体现问题导向的创新思维,④正确。 故本题选D。 4.(2023·江苏·高考真题)“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”的景象早已深入人心。日出、日落时分,太阳接 近地平线,在大气中只有极小尺寸的微尘时会发生瑞利散射,蓝色光被散射到其他位置,剩下的主要是直 射的红色光,此时的太阳是红色的。然而在沙尘暴袭来时,人们会看到一种截然不同的夕阳景色——白色 的太阳,这是由于浮尘颗粒较大产生无显色效应的米氏散射造成的。材料说明,正确认识事物需要( ) A.运用联想思维 B.运用形象思维 C.把握事物的本质 D.由思维抽象到思维具体 【答案】C 【详解】A:联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,其特点是跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,由于“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”的景象早已深入人心,材料分析了不同时间、 不同环境下太阳景观产生的原因,不是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考,A不符合题意。 B:形象思维是指人的思维抽象和概括的是事物的形象特征,并以感性形象作为思维的基本单元,材料分 析了不同时间、不同环境下太阳景观产生的原因,这明显不是抽象和概括的是事物的形象特征,材料并不 是运用形象思维,B不符合题意。 C:由于“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”的景象早已深入人心,材料分析了不同时间、不同环境下太阳景观 产生的原因,表明了正确认识事物需要正确把握事物的本质,C符合题意。 D:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质 规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识,材料只是反映了不同时间、不同 环境下太阳景观,不能体现“由思维抽象到思维具体”,D不符合题意。 故本题选C。 5.(2024·辽宁锦州·模拟预测)中国文学中蕴含着丰富的逻辑知识。 天净沙·秋思 暮江吟 元·马致远枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦 唐·白居易一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江 马。 红。 夕阳西下,断肠人在天涯。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 下列回答正确的是( ) ①两首诗词都巧妙运用联想思维的想象找到不同景物之间的关联 ②两首诗词都抒发诗人对自然的喜爱,体现了思维表达的情感性 ③形象思维运用联想、想象等反映认识对象,触及事物的本质和规律 ④通过思维具体形成了对残阳、露珠等认识对象存在形态的纯然构想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“暮江吟”运用联想思维的幻想找到不同景物之间的关联,故①不选。 ②:诗人通过“老树昏鸦”“夕阳西沉”“新月东升”“露”“月”视觉形象的描写,体现了运用联想和 想象抒发诗人对自然的喜爱,运用形象思维运用联想、想象等反映认识对象,触及事物的本质和规律,体 现了思维表达的情感性,故②③正确。 ④:理想化是思维抽象的一种特殊形式, 是在思维中对认识对象存在状态的纯然构想,④错误。 故本题选C。 6.(2024·江西九江·三模)杭州奥体博览城是2023年杭州亚运会的主场馆,其主体设计犹如一只“莲花 碗”,形成了“绿心为核,轴线延展,水绿交融,五片环绕”的布局结构。通过不断优化,区域内的各单 体建筑异彩纷呈,各具特色而又相互呼应,建成后已成为杭州市的新地标。杭州奥体博览城的建设() ①反映了思维运行方式的推导性和思维表达的严谨性 ②运用了形象思维,彰显了人与自然和谐共生的理念 ③体现了辩证思维的整体性和创新思维的独特性特征 ④实现了场馆建设过程的渐进性与连续性的辩证统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:杭州奥体博览城的建设反映了形象思维,而形象思维的主要特征是基本单元的形象性、思维 运行方式的想象性和思维表达的情感性。思维运行方式的推导性和思维表达的严谨性属于抽象思维的主要 特征,①错误。 ②:形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物的本质和 规律。杭州奥体博览城是2023年杭州亚运会的主场馆,其主体设计犹如一只“莲花碗”,形成了“绿心为 核,轴线延展,水绿交融,五片环绕”的布局结构。杭州奥体博览城的建设运用了形象思维,彰显了人与 自然和谐共生的理念,②正确。 ③:整体性是辩证思维的重要特征。任何认识对象都是由他的各个要素各种联系构成的有机整体。辩证思 维用全面的观点看问题,将认识对象的各个要素、各种联系的丰富性和多样性在头脑中再现出来,并从整 体角度去思考如何解决问题。通过不断优化,区域内的各单体建筑异彩纷呈,各具特色而又相互呼应,建 成后已成为杭州市的新地标。创新思维的结果具有独特性。人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案, 许多问题不使用常规方法就能解决的。这就要求人们用独特而巧妙的方法使问题得到解决。杭州奥体博览 城的建设体现了辩证思维的整体性和创新思维的独特性特征,③正确。 ④:主场馆通过不断地设计修改和优化,建成后已成为杭州市的新地标,体现了质量互变规律。质量互变 规律体现了事物渐进性与飞跃性的辩证统一,④错误。 故本题选C。 7.(2024·湖南·模拟预测)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这两句诗是咏雪千古名句。本来一场 大风雪带来的是寒冷的冰雪世界,但作者却说像是春风吹了一夜,使千树万树开满了梨花。以春花喻冬雪, 给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意。诗人之所以写“雪”成功,是因为该诗( ) ①运用形象思维,通过联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系 ②在分析冬雪的基础上,综合把握梨花和冬雪的内在统一性 ③体现了创新思维思路的多向性,从另一个方向把握冬雪的特征 ④通过类比梨花和冬雪,生动形象地刻画大风雪带来的冰雪世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】①:该诗用“春风”使梨花盛开展现“北风”使雪花飞舞,以春花喻冬雪,运用形象思维,通过 联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系,①符合题意。 ②:材料体现的是创新思维,未涉及分析与综合,②不符合题意。 ③:以春花喻冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意,体现出创新思维思路的多向性,从另一个 方向把握冬雪的特征,③符合题意。 ④:类比是由已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的另一个或另一类事物,该诗以春花喻冬雪,运 用的是形象思维,未体现类比,④不符合题意。 故本题选B。 8.(2024·江苏盐城·模拟预测)千年以前,中国的先辈怀着友好交往的朴素愿望,先后开辟出联通亚欧非 的陆上丝绸之路和连接东西方的海上丝绸之路,开辟了人类文明交融的新路径。千年以后,当数字经济成 为全球产业发展与变革的重要引擎,共建“数字丝绸之路”成为“一带一路”倡议推进的重要方向。材料 表明( ) A.“一带一路”建设呈现出社会历史性的特征 B.数字经济发展与全球产业发展是相互联系的 C.共建“数字丝绸之路”要勇敢地面对新问题 D.开辟文明交融的新路径需要树立创新的思维 【答案】A 【详解】A:千年以前,中国的先辈怀先后开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路和连接东西方的海上丝绸之 路。千年以后,共建“数字丝绸之路”成为“一带一路”倡议推进的重要方向。体现了“一带一路”建设 呈现出社会历史性的特征,A符合题意。 B:当数字经济成为全球产业发展与变革的重要引擎,说明数字经济发展与全球产业发展是相互联系的, 但是材料强调千年以前的丝绸之路和千年以后的“数字丝绸之路”,不是强调数字经济与全球产业发展之 间的关系,该选项不能体现材料整体意思,B不符合题意。 C:材料没有涉及共建“数字丝绸之路”中遇到的问题,C不符合题意。 D:材料强调“一带一路”建设随着时代变化而发展,没有强调树立创新思维,D不符合题意。 故本题选A。 9.(2024·湖北黄冈·模拟预测)中国科学家发明了“北极熊毛衣”。通过模仿北极熊毛的“核—壳”结构, 研制出一种新型纤维,它具有传统保温材料隔热功能,并能‘封锁’人体向外辐射的红外线。研发团队进 行了一项对比试验——在零下20摄氏度的恒温冷库内,由科研人员分别试穿初始温度相同的以下几种衣物, 试验开始几分钟后,棉毛衫、羽绒服、新款轻薄“北极熊毛衣”的表面温度分别上升到了10.8摄氏度,3.8摄氏度、3.5摄氏度,升温越少代表人体热量流失越少。“北极熊毛衣”的研发过程所运用的推理方 法和创新思维方法( ) ①运用类比推理的方法 ②运用不完全归纳推理的求同法 ③运用联想思维的迁移方法 ④运用完全归纳的求异法 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】①:模仿北极熊毛的“核—壳”结构和功能,制作超保暖轻薄的“北极熊毛衣”,运用类比推理的 方法,①正确。 ②④:在其他条件相同的情况下,分别试穿几种衣物得出“北极熊毛衣”会使人体热量流失越少,运用不完 全归纳推理的求异法,②④错误。 ③:将北极熊毛的功能变迁移植到“北极熊毛衣”的创新研制中,运用联想思维的迁移方法,③正确。 故本题选A。 10.(2024·吉林·模拟预测)“一缕霞光乌鹊笑,苍鹰展翅碧空翱”无论是朝霞还是晚霞,总是美不胜收。 这是由于日出和日落前后太阳的光线,通过厚厚的大气层,除了吸收和透射的作用外,还会被大气层中的 各种分子和悬浮在空气中的微粒所散射,即在光的散射作用下就形成了霞。材料说明,正确认识事物需要 ( ) A.运用联想思维 B.运用形象思维 C.由思维抽象到思维具体 D.正确把握事物的本质 【答案】D 【详解】A:联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,其特点是跨越的联结 性和非逻辑制约的畅想性。材料强调了霞形成的原因,不涉及运用联想思维,A与题意不符。 B:形象思维是事物的形象特征,并以感性形象作为思维的基本单元,材料分析了不同时间、不同环境下 霞光产生的原因,运用了抽象思维的方式,B与题意不符。 C:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质 规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识,材料只是反映了不同时间、不同 环境下霞光的成因,没有体现“由思维抽象到思维具体”,C与题意不符。 D:材料对于霞光的形成进行了科学的综合与分析,说明了正确认识事物需要正确把握事物的本质,D符 合题意。 故本题选D。创新思维要多路探索 11.(2023·福建·高考真题)对新生儿遗传性耳聋基因进行检测时,某科研团队遇到一个难题:如何把识 别基因序列的微米级磁珠通过几纳米长的探针连接到芯片上(1微米=1000纳米)。他们观察到毛毛虫的 脚虽然小,但足够多,能将硕大身体紧紧附着在植物叶面上。从中受到启发,他们通过增大探针的密度成 功实现磁珠和芯片的连接。该团队解决难题的过程运用了( ) A.类比推理 B.归纳推理 C.发散思维 D.聚合思维 【答案】A 【详解】A:类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。 该科研团队将毛毛虫和芯片两种事物的要素和功能等相似属性进行类比:一是要素对比,毛毛虫的脚小、 腿多、身体硕大;芯片的探针小、磁珠大。二是功能对比,脚虽然小,但足够多,能将硕大的身体紧紧附 着在叶面上。由此推知,通过增大纳米级探针的密度把微米级磁珠连接到芯片上。该团队解决难题的过程 运用了类比推理,A符合题意。 B:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理。材料体现的是类比推理,未涉及归纳推理,B不合 题意。 C:发散思维又称辐射思维,它是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问 题的多样性答案,是一种展开性的思维方式。材料体现的是类比推理,未涉及发散思维,C不合题意。 D:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维 方式。材料体现的是类比推理,未涉及聚合思维,D不合题意。 故本题选A。 12.(2024·广东深圳·二模)“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春 水绿如蓝……”。歌曲《上春山》通过对古典诗词的巧妙串联和化用,将带有诗意和古文色彩的白话语言 融入现代流行音乐,展现出春意盎然的感觉,传达出“春光这么好,人间这么美”的愿景。这首歌的创作 ( ) ①借助联想和想象表达了对春天具体整体的认识 ②通过提炼加工感性材料能动地反映了人间春光 ③在综合的基础上分析了诗词和流行音乐的联系 ④运用发散和聚合思维提高了思维结果的独特性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】①:“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝……”, 这首歌的创作借助联想和想象表达了对春天具体认识,而不是整体的认识,①排除。 ②:杨柳醉春烟,青草漫漫,一江春水绿如蓝,这首歌的创作通过加工感性材料能动地反映了人间春光, ②正确。 ③:这首歌的创作在分析的基础上综合了诗词和流行音乐的联系,而不是在综合的基础上,③排除。 ④:对古典诗词的巧妙串联和化用,运用发散和聚合思维,提高了思维结果的独特性,传达出“春光这么 好,人间这么美”的愿景,④正确。 故本题选C。 13.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年12月8日,第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛在广州 开幕。本次峰会聚焦全面数字化发展、数据要素、算力网络等关键词,围绕数字湾区、数据要素、政务服 务等领域,邀请各地政府主管部门领导、数百名行业“大咖”等嘉宾共同“论见”,打造创新思想与实践 成果交融的专题盛宴。可见,本次峰会的上述项目运用了( ) ①运用逆向思维,反向求索,以发现已有事物的新功用 ②运用聚合思维,聚焦目标,寻求数字湾区的最优方案 ③运用发散思维,延迟评判,以找到有效的多样性答案 ④运用联想思维,移植功能,以寻找解决问题的新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料没有涉及发现已有事物的新功能,①不符合题意。 ②③:围绕数字湾区、数据要素、政务服务等领域,邀请各地政府主管部门领导、数百名行业“大咖”等 嘉宾共同“论见”,运用了聚合思维,聚焦目标,寻求数字湾区的最优方案;邀请各地政府主管部门领导、 数百名行业“大咖”等嘉宾共同“论见”,运用了发散思维,延迟评判,以找到有效的多样性答案,②③ 符合题意。 ④:材料没有涉及联想思维,移植功能,④不符合题意。 故本题选C。 14.(2024·山东淄博·三模)某中学政治学习小组在学习《逻辑与思维》后,得出以下结论,其中正确的 是( ) ①思维具体是在理性认识的层 思维具体之所以具体,是因为它是许多规定的综合,因而是多样性的统 次上反映事物整体的本质和规 一。 律的认识 ②航天飞机的发明运用了检核 航天飞机实际是飞机加宇宙飞船加火箭的组合。 表法曾经,西方很多船员因缺少水果蔬菜而死于坏血病;同时期中国船员也 ③运用求同求异并用法探求抵 缺少水果蔬菜,但喜欢喝茶,极少发生坏血病。于是人们归纳出“喝茶 御坏血病的方法 能够抵御坏血病”。 ④运用抽象思维揭示大国工匠 大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁。 的内涵和地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方 面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。它是多样性统一的事物 整体在思维中的再现,所以思维具体是在理性认识的层次上反映事物整体的本质和规律的认识,①正确。 ②:检核表法主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维 创新的突破口,以求产生创新的思路,航天飞机实际是飞机加宇宙飞船加火箭的组合,就是运用了检核表 法,从组合的方面进行思维发散,②正确。 ③:曾经,西方很多船员因缺少水果蔬菜而死于坏血病;同时期中国船员也缺少水果蔬菜,但喜欢喝茶, 极少发生坏血病。这里除了中国船员喜欢喝茶与西方船员不同外,其他有关因素都相同,所以人们归纳出 “喝茶能够抵御坏血病”是运用了求异法,而不是求同求异并用法,③错误。 ④:大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁,这不是运用抽象思维揭示大国工匠的内涵和地位,而是 运用形象思维来反映对大国工匠地位和作用的认识,④错误。 故本题选A。 15.(2024·辽宁·模拟预测)太阳神鸟是古蜀文明与天府文化的重要象征,蕴藏了涅槃重生的坚韧和放飞 梦想的希冀。2023年成都大运会奖牌“蓉光”的正面以成都大运会会徽和“太阳神鸟”为主,向世界传递 成都的独特魅力和活力。巧妙的设计,实现了中华文明与世界大运会宗旨的巧妙契合。对大运会奖牌设计 认识正确的是( ) ①从多角度思考,寻找各种解决问题的方案 ②调整认知方向,在正逆互补中实现创新 ③是一种进行联结、坚持创新的思维活动 ④开拓思路,使中华文化和体育运动相联结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:从多角度思考,寻找各种解决问题的方案强调发散思维,材料没有涉及,①不符合题意。 ②:调整认知方向,在正逆互补中实现创新,侧重于逆向思维,材料没有涉及,②不符合题意。 ③④:材料显示大运会奖牌设计将中华文化与体育运动两种不同元素联结起来,体现了创新思维和联想思维的要求,③④符合题意。 故本题选D。 16.(2024·全国·模拟预测)为培养学生爱国主义精神,某班开展“红色之旅”研学活动,此次活动将班 级分成10个小组,每组5人上交活动报告。各组上交活动报告后,班主任王老师对各组报告逐项进行了精 准研判,最后得出总结性批示:“总的说来,此次活动比较圆满,总体达到预期目的,大家的思想认识和 行动执行力都得到提高,但是也有个别组的活动没有达到目标,希望在今后的活动中,每个组都要吸取教 训,总结经验,取得更大进步。”王老师( ) A.运用了分析与综合相结合的思维方法 B.在演绎的基础上,进行了合理归纳 C.运用了类比与比较相结合的思维方法 D.运用正逆互补的方法得出科学的结论 【答案】A 【详解】A:分析与综合是坚持整体与部分联系的观点去考察事物。班主任王老师对各组报告逐项进行了 精准研判,这是分析;最后得出总结性批示,这是综合,A符合题意。 B:归纳和演绎的方法是运用矛盾普遍性和特殊性去分析事物的方法,材料没有涉及,B不符合题意。 C:类比推理是从一般性前提得出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论,材料没有涉及,C不符 合题意。 D:王老师的思维方法没有涉及正向思维和逆向思维的正逆互补,D不选。 故本题选A。 17.(2024·重庆·模拟预测)2024年4月,我国新能源汽车市场渗透率突破50%,燃油车的市场地位开始 动摇。 甲:燃油车的续航能力稳定,不受温度等因素的影响,尤其适合在长途旅行中使用,而且其在性能、可靠 性和技术上都经过了时间的考验。 乙:如果电动汽车能证明其可靠性,随着技术的发展和消费者需求的多样化,电动汽车将取代燃油车。对 于甲乙的看法,以下分析合理的是( ) A.甲的判断使用了选言判断,展示了燃油车可靠的属性 B.甲的判断断定了燃油车的优势,运用了分析的思维方法 C.乙把看似不相关的判断联结在一起,以假如式的想象探究电动汽车的前景 D.乙使用必要条件假言判断,肯定了电动汽车提高可靠性,就能肯定其将取代燃油车 【答案】B 【详解】A:甲的判断包含“不受温度等因素的影响”“而且其在性能、可靠性和技术上都经过了时间的 考验”两个联言支,甲使用联言判断而非选言判断,A排除。 B:甲的判断断定了燃油车的优势,即燃油车的续航能力稳定,不受温度等因素的影响,而且其在性能、可靠性和技术上都经过了时间的考验,运用了分析的思维方法,B正确。 C:材料没有体现选项中的假如式想象,C排除。 D:乙使用充分条件假言判断,肯定了电动汽车提高可靠性,就能肯定其将取代燃油车,D排除。 故本题选B。 18.(2024·河北承德·模拟预测)一个男孩子从一个农民那里花了100美元要买一头驴,这个农民接过钱 同意第二天把驴牵给他。第二天农民来找男孩,说驴子死了,钱也花光没法退了。就在大家觉得这男孩很 倒霉的时候,男孩儿把那头驴作为奖品,举办了一次幸运抽奖,卖出了500张奖券,每张2美元,获得了 1000 美元。这个故事说明( ) ①对事物的功能进行反向思考可能会起到意想不到的效果 ②遇到问题时要进行多路探索以寻找解决问题的最佳方案 ③将不同事物的功能进行迁移可以找到解决问题的新思路 ④通过形象化的想象能帮助人们找到事物间所具有的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:故事中的男孩子运用了逆向思维变坏事为好事,说明遇到问题要进行多路探索,寻找解决 问题的最佳方案,①②正确。 ③:联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的 新思路。而材料中的男孩是运用了逆向思维变坏事为好事,而不是将不同事物的功能进行迁移,③与题意 不符。 ④:形象化的想象是按照有意想象的方式把抽象的思想、概念形象化,材料不涉及形象化的想象,④与题 意不符。 故本题选A。 19.(2024·浙江·模拟预测)某地干旱少雨,农田灌溉的水源得不到解决。这里的地下正在开矿,矿井积 水无处排放。地上的农田受旱,地下的矿井受淹。后来,一位工程师将这两个难题联系起来考虑,设计了 一种提水灌溉机械,将矿井里的水抽上来灌溉农田,一举解决了这两个难题。材料体现了( ) ①创新思维结果的独特性 ②创新思路的多向性 ③发散思维的聚合性 ④思维过程的逻辑性 A.①② B.②④ C.③④ D.①②④ 【答案】A【详解】①②:材料中工程师将两个难题联系起来考虑,并一举解决了这两个难题,这体现了创新思路的 多向性以及创新思维结果的独特性,①②符合题意。 ③:发散思维与聚合思维的思维方向正好相反,“发散思维的聚合性”表述错误,③排除。 ④:材料没有涉及工程师的逻辑思维问题,④与题干不符。 故本题选A。 20.(2024·山东·二模)“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功夫 才能出徒,为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。拆换下来的窑砖进行废物 利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比,砖皮上敷有一层俗称“窑 汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。据此,以下选项中说法正确的是( ) ①弘扬工匠精神,坚持发展的渐进性与飞跃性的统一 ②善用逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考 ③迁移是联想的基础,应发挥想象这一“联结”方式 ④运用归纳推理,利用已知经验开拓解决问题新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功夫才能出徒, 为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。这说明弘扬工匠精神,坚持发展的渐 进性与飞跃性的统一,①正确。 ②:拆换下来的窑砖进行废物利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比, 砖皮上敷有一层俗称“窑汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。这体现出善用 逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考,②正确。 ③:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,③错误。 ④:利用创新思维,利用已知经验开拓解决问题新思路,而不是归纳推理,④错误。 故本题选A。 创新思维要力求超前 21.(2023·北京·高考真题)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要长时间的细致观察, 将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,植物博物画的创作( )A.以逆向思维消除了物与画之间的差别 B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象 C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程 D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一 【答案】D 【详解】A:逆向思维是反向求索,是与原来的思路相反的思路,材料没有体现,A不符合题意。 B:思维具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物的直观的整体表象,B 说法错误。 C:超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。 D:画好一幅植物博物画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物 最鲜明的物种特征表现出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。 故本题选D。 22.(2022·天津·高考真题)漫画《距离》反映了新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,图中多数 人的思维( ) A.体现了辩证思维的动态性 B.体现了超前思维的不确定性 C.属于多角度思考的发散思维 D.是“得中”而处之的适度思维【答案】A 【详解】A:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,体 现了辩证思维的动态性,A观点符合题意。 B:超前思维的不确定性是指超前思维指向未来,但未来并不是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的 可能性,B观点不符合题意。 C:发散思维是根据已知的事情信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的 思维方式,C观点不符合题意。 D:适度思维是指把握适度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。 故本题选A。 23.(2022·北京·高考真题)北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产。 2017年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗产协调工作委员会成立,遗产 战略计划发布,第一份遗产报告发布……。遗产理念始终贯穿于北京冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列 选项正确的是( ) ①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在 ②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用 ③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一 ④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产,这表明利用超前 思维,可以合理的利用冬奥遗产,同时遗产理念的实现,需要经过实践,①②入选。 ③:遗产的利用,是在遗产理念的指导下进行的,二者是理论与实践的关系,不是共性与个性的统一,③ 不选。 ④:应当树立全局观念,冬奥遗产的利用是冬奥会筹办的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不 选。 故本题选A。 24.(2022·山东·高考真题)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使 用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保, 其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择 使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( ) ①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾 ③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出 发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥 组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排 除。 ②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能 值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵 循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。 ③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。 故本题选C。 25.(2024·安徽安庆·模拟预测)设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。六年来, 雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以承接北京非首都功能疏解为“牛 鼻子”,努力打造新时代高质量发展的全国样板。目前,雄安新区已形成了集中承接区域、产业发展和支 撑疏解区域、居民居住和服务支撑区域三个层次同步推进、融合发展的开发建设态势。雄安新区建设启示 我们( ) ①坚持辩证否定观,实现事物发展的飞跃性和间断性的统一 ②坚持辩证思维,在整体性与独立性的对立统一中把握事物 ③人们可以根据国家发展需要调整事物状态,建立新的联系 ④超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:事物发展是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,①说法错误。 ②:雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以承接北京非首都功能疏解为 “牛鼻子”,形成了多个层次同步推进、融合发展的开发建设态势,体现了坚持辩证思维,在整体性与独 立性的对立统一中把握事物,②符合题意。 ③:人们可以根据事物固有的联系调整事物的状态,建立新的具体的联系,而非“根据国家发展需要”, ③说法错误。④:在超前思维中,矛盾分析法是指通过把握事物内在矛盾,对事物发展的状态和趋势作出正确判断和预 测。设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。六年来,雄安新区努力打造新时代高 质量发展的全国样板,体现了超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性,④符合题意。 故本题选C。 26.(2024·海南·模拟预测)近年来,随着我国普通高校招生规模的不断扩大,高等教育日益走向平民化。 有些大学生意识到客观形势的变化,能够“放下架子”及早地走入基层锻炼,积累经验,做到了先人一步, 将在未来的竞争中胜人一筹。材料告诉我们的道理有( ) ①超前意识要有自觉站得更高、看得更远的意识 ②“先知先觉”是超前思维特有的、基本的品质 ③立足于科学思维是对事物作出预测的先决条件 ④超前思维有助于人们正确决策,抓住发展先机 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查超前思维的知识。 ①④:随着就业形势变化,有些大学生能够做到先人一步,从基层工作做起,有利于在竞争中赢得优势, 这正是站得更高,看得更远的超前意识的体现,超前思维能够帮助人们进行正确决策,抓住发展的先机, ①④观点符合题意。 ②:善于反思、勇于质疑是超前思维的基本品质,②说法错误。 ③:对事物作出正确判断和预测的先决条件是立足于事物发展的现实情况,③说法错误。 故本题选C。 27.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)近期,中国科学家发明了“北极熊毛衣”。通过模仿北极熊毛的“核一 壳”结构和功能,研制出一种新型纤维,并做了一项对比试验--由科研人员分别试穿初始温度相同的几种 衣物,结果“北极熊毛衣”的表面升温最少,代表人体热量流失越少。这种新材料的问世为未来的绿色科 技发展提供了可行的路径。该研发过程和所运用的推理方法、思维方法对应正确的是( ) ①运用不完全归纳推理的求同法--分别试穿初始温度相同的几种衣物,得出“北极熊毛衣”使人体热量流 失越少 ②运用联想思维的迁移方法-搭建由此及彼的桥梁,将北极熊毛的功能变迁移植到“北极熊毛衣”的创新研 制中 ③运用逆向思维的功能反转方法--模仿北极熊毛的“核一壳”结构和功能,制作出了超保暖轻薄的“北极 熊毛衣” ④运用超前思维的推理和想象方法--对“北极熊毛衣”所用新型纤维材料的未来发展前景和趋势做出判断和预测 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:分别试穿初始温度相同的几种衣物,得出“北极熊毛衣”使人体热量流失越少,运用的是不 完全归纳推理的求异法,而不是求同法,①错误。 ②:中国科学家发明了“北极熊毛衣”。通过模仿北极熊毛的“核一壳”结构和功能,研制出一种新型纤 维,运用了联想思维的迁移方法,②正确。 ③:模仿北极熊毛的“核一壳”结构和功能,制作出了超保暖轻薄的“北极熊毛衣”,运用的是类比推理, 而不是逆向思维,③错误。 ④:这种新材料的问世为未来的绿色科技发展提供了可行的路径,这是运用超前思维的推理和想象方法, ④正确。 故本题选C。 28.(2024·河南驻马店·三模)2023年冬天“尔滨”火爆出圈。近年来,哈尔滨瞄准旅游市场新需求,统 筹发展冰雪产业集群,深挖特色旅游资源,不断升级旅游线路,打造优质旅游产品。同时,针对旅游市场 暴露的具体问题建立台账、集中整改、提早化解,着力改善旅游环境,提升服务质量。这启示我们要( ) ①运用综合思维,统筹旅游产业高质量发展全局 ②运用超前思维,把握市场趋势作出正确决策 ③坚持逆向思维,立足过去积累的经验解决问题 ④坚持聚合思维,用信息交合法打造优质旅游产品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出哈尔滨将市场需求、当地冰雪产业发展状况、当地旅游资源、旅游市场存在的问 题等方面统一起来进行考察,来打造优质旅游产品,这表明运用了综合思维方法,统筹旅游产业高质量发 展全局,①正确。 ②:材料中指出哈尔滨针对旅游市场暴露的问题,建立台账,想办法提早化解,运用了超前思维,②正确。 ③:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去 求索,以实现创新的目的。“立足过去积累的经验解决问题”是运用正向思维的表现,不属于逆向思维, ③不选。 ④:发散思维与聚合思维各有其方法,信息交合法属于发散思维的具体方法,不属于聚合思维方法,④不 选。故本题选A。 29.(2024·浙江·模拟预测)为了解决“白色污染”,很多国家在减少塑料使用方面寻找各种方法,而我 国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法——以竹代塑。为了推动“以竹代塑”发展,我国制定了 《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。在解决“白色污染”过程中,我国( ) ①运用了发散思维技法,找到绝佳的“以竹代塑”的方法 ②遵循了演绎推理规则,根据已有判断合理推出了新方法 ③运用了辩证思维方法,实现对其他国家方法的辩证否定 ④运用了超前思维方法,对“以竹代塑”发展作出了规划 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出 合乎逻辑的解决问题的方案。我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法,体现了聚合思维的方法, 不是发散思维,①说法错误。 ②④:很多国家在减少塑料使用方面寻找各种方法,而我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法 ——以竹代塑。为了推动“以竹代塑”发展,我国制定了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。在解 决“白色污染”过程中,我国遵循了演绎推理规则,根据已有判断合理推出了新方法,运用了超前思维方 法,对“以竹代塑”发展作出了规划,②④符合题意。 ③:辩证否定是自己否定自己,③说法错误。 故本题选D。 30.(2024·全国·模拟预测)新质生产力依托于发展战略性新兴产业和未来产业,加快科技创新和整合科 技创新资源是发展新质生产力的必经之路。面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创 新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业。由此可推知( ) ①新质生产力的形成过程是渐进性与飞跃性的统一 ②没有加快科技创新,就不会有新质生产力的发展 ③整合科技创新资源是发展新质生产力的充分条件 ④超前布局建设未来产业要求把握未来产业发展的内在矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料没有体现新质生产力的形成过程是渐进性与飞跃性的统一,①不符合题意。 ②③:加快科技创新和整合科技创新资源是发展新质生产力的必经之路。这说明加快科技创新和整合科技 创新资源是发展新质生产力的必要条件,“整合科技创新资源是发展新质生产力的充分条件”的说法错误。“没有加快科技创新,就不会有新质生产力的发展”符合必要条件假言判断否定前件就能否定后件这一有 效式,②正确,③错误。 ④:面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局 建设未来产业。体现了超前思维要运用矛盾分析法,超前布局建设未来产业要求把握未来产业发展的内在 矛盾,④正确。 故本题选D。