当前位置:首页>文档>考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 06:41:32 2026-03-16 06:37:23

文档预览

考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.101 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-16 06:37:23

文档内容

专题 06 全面依法治国 考点巩固卷 考点速览 考点1 治国理政的基本方式 考点2 法治中国建设 考点3 全面依法治国的基本要求 考点1 治国理政的基本方式(1-8 限时10分钟) 一、我国法治建设的历程 1、法律的产生、本质和作用 (1)产生:法律是人类社会发展到一定历史阶段的产物。 (2)本质:法律体现着统治阶级的意志,是实现国家职能的工具。 (3)作用:它既维护公共管理秩序,也保障正常的社会生活。 2、法律在人类社会不同阶段的特点 (1)在古代社会:法律确认和保护人剥削人的等级制度,特权阶层常常凌驾于法律之上;(人治) (2)近代以来,法律的地位和权威不断提升,法律面前人人平等逐渐成为现实,法治代替了人治,成 为一种全新的国家治理方式。(法治) 3、中国法律发展的历史 春秋战国时期,我国开始制定成文法,并通过铸刑鼎、书竹简等方式发布法律。 ②西汉时期,儒家思想成为政治生活的主导思想,强调礼法结合。 ③唐朝时,我国形成了较为完备的封建法典,并为以后历代封建王朝所传承和发展。中华法系成为世 界上独树一帜的法律文明,古老的中国为人类法治发展作出了重要贡献。④1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了改变国家和民族的苦难命运,一些 仁人志士试图将近代西方国家的法治模式移植到中国,以实现变法图强的梦想。但由于各种历史原因, 他们的努力最终归于失败。 4、马克思主义是我国法治建设的理论基础 (1)马克思主义法治理论的地位:人类法律文明的进步促进了法学思想的创新和发展。马克思主义的 产生和发展谱写了人类法治思想史上的新篇章。 (2)马克思主义法治理论的内容: ①法的产生:马克思主义认为,法是人类社会发展到一定历史阶段,随着私有制、阶级和国家的出现 而逐步产生的。 ②法的本质:在阶级社会中,法反映的是该社会中在经济上、政治上居于统治地位的阶级的根本利益 和共同意志。 ③法的决定因素:马克思主义认为,法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定 的。社会物质生活条件是指与人类生存相关的地理环境、人口和物质资料的生产方式。生产方式即生 产力与生产关系的对立统一,是社会发展的决定性因素,也是法产生、存在和发展的决定性因素。 ④法的历史类型:奴隶制法、封建制法、资本主义法和社会主义法。 ⑤法的特征:A.法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。B.法是由国家制定或认可的社会 规范。C.法是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范。 ⑥法的职能:法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。(法的政治职能是指法维护一定阶 级统治的作用。法的社会职能是指法管理一定社会公共事务的作用。) 5、我国当代法的性质 我国当代的法是社会主义法。我国社会主义法是工人阶级领导的广大人民群众的根本利益和共同意志 的体现。 6、影响法治建设的因素 ①一国的法治总是由该国的国情和社会制度所决定并与其相适应的。 ②依法治国,建设社会主义法治国家,是中国人民的主张、理念,也是中国人民的实践。 7、新中国法治建设的成就 ①形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。 ②依法行政和公正司法水平不断提高。③人权的法治保障取得巨大成就。 ④在习近平法治思想的指引下,中国特色社会主义法治事业蓬勃发展。(党的十八大以来,我国社会 主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系加快建设, 司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,法治中国建设开创新局面。中国特色社会 主义法治事业是一场由中国共产党领导的、全体中国人民共同参与的、史无前例的伟大社会实践。) 二、全面推进依法治国的总目标与原则 1、全面推进依法治国的原因 ①法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。 ②要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须坚 持走中国特色社会主义法治道路,全面推进社会主义法治国家建设。 ③全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长 治久安。 (④法律是治国理政最大的规矩,法治是国家长治久安和繁荣发展的重要保障,是社会文明进步的重 要标志,是以理性方式解决社会矛盾的最佳途径。 ⑤依法治国是我国治国理政的基本方式。通过实行法治,保障人权,维护社会和谐,实现长治久安, 推进国家治理现代化。) 2、全面推进依法治国的总目标 (1)总目标:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 (2)具体内容:在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻习近平法治思想,形成完备 的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党 内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一 体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 (3)要求:全党和全国人民必须更加自觉地坚持依法治国、更加扎实地推进依法治国,努力实现国家 各项工作法治化,向着建设法治中国的目标不断前进。 3、中国特色社会主义法治体系 ①法律规范体系;②法治实施体系;③法治监督体系;④法治保障体系;⑤党内法规体系。 4、习近平法治思想(1)内涵:习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际 和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法 治国等一系列重大问题。 (2)意义:①习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果。 ②是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果。③是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组 成部分。④是全面依法治国的根本遵循和行动指南。 5、全面推进依法治国的原则 (1)坚持中国共产党的领导。 ①原因:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。 ②要求:必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国与依法执政统一起来。 作为执政党,中国共产党必须切实尊重宪法法律权威,模范遵守宪法法律,坚持依宪执政和依法执政。 (2)坚持人民主体地位。 ①原因:人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。 ②要求:必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发 点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同 富裕。 (3)坚持法律面前人人平等。 ①原因:平等是社会主义法律的基本属性。 ②要求:任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法 法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。必须维护国家法制统一、尊 严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、 徇私枉法。 (4)坚持依法治国和以德治国相结合。 ①原因:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。 ②要求:必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培 育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化 作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法 治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。(5)坚持从中国实际出发。 要求:必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成 功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有 中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导。 考点2 法治中国建设(9-18 限时20分钟) 一、法治国家 1、法治国家的内涵 ①法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。 ②在现代社会,法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展。 ③法治国家意味着法治成为治国理政的基本方式。 2、法治国家的具体表现(P85-P86) (1)坚持宪法法律至上。 ①表现:宪法法律至上是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的最高准则,任何个人和组织都不 享有法律之外的特权。 ②原因:法律是通过民主程序制定出来的,反映了民众的意愿,符合民众的利益,体现了社会共同理 想和信念,应该得到全社会的尊重和遵从。 (2)坚持良法之治。 ①原因:法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法 律的效力。 ②表现:一方面,良法应内容合理,在制定过程中应广泛听取各方意见,符合社会和人民的需要,符 合社会公平正义的理念;另一方面,良法应体系完备、规范系统、类别齐全、协调统一,能够涵盖社 会生活的各个方面。 ③要求:推进科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。 (3)尊重和保障公民权利。 ①原因:公民依法享有广泛的权利,包括人身权、财产权、知情权、参与权、表达权和监督权等。保 护公民的各项权利是法治的主要功能。 ②要求:在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障。 (4)规范国家权力的运行。①原因:国家的各项权力,包括立法权、行政权、司法权、监督权等,都必须在法律之下运行。 ②要求:为了规范权力的运行,就需要通过完善的法律制度,加强对权力运行的制约和监督,把权力 关进制度的笼子里,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。 3、建设法治国家的具体措施 (1)推进宪法实施。 ①原因:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。 ②要求:加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和 能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。 (2)建立完备的法律体系。 ①原因:完备的法律体系是法治国家的制度前提。 ②要求:在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、 体例科学的社会主义法律体系,实现国家治理有法可依。 (3)完善法律实施机制。 ①原因:已经制定的法律需要得到有效实施。 ②要求:政府部门依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务;社会公众自觉遵守法律,依法行 使权利、履行义务;司法机关严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪, 化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义。 4、中国特色社会主义法律体系 (1)形成:经过多年不懈的努力,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经形成。 (2)这一法律体系包括宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉 讼程序法等。 (3)层级:我国主要的法律规范有着不同层级:宪法、法律、行政法规、地方性法规等。 5、建设法治国家的意义 通过建设法治国家,能够有效规范权力运行,保障公民合法权益;能够推动实现国家治理现代化,实 现长治久安。 二、法治政府 1、法治政府建设的地位 法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。2、法治政府的内涵(特征) (1)职能科学的政府。①政府不能什么都管,也不能该管的不管。政府部门之间、上下级政府之间关 系的配置必须科学合理。②法治政府的基本职能:宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境 保护等都是法治政府必须承担的基本职能。 (2)权责法定的政府。①原因:如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、缺位 和越位等现象。②要求:需要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责 任法定化。 (3)执法严明的政府。①要求:执法严明重在有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法 定程序和方式从事执法活动。②意义:只有执法严明,才能保证政府有效履行职能,服务社会公众, 确保宪法和法律的实施。 (4)公开公正的政府。①要求:全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。公正执法要求将公平正义 作为政务诚信的基本准则,将其贯彻于行政管理和公共服务的各个领域。②意义:通过公开公正执法, 能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 (5)智能高效的政府。①智能:政府要运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政。② 高效:优化革新政府治理流程和方式,不断提高政务服务效能。 (6)廉洁诚信的政府。政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益;政府要做到诚实守信, 不能朝令夕改、言而无信。要建立健全责任追究制度,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度。 (7)人民满意的政府。政府要把党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,不断提升行政执法水平, 努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。 3、如何建设法治政府? ①建设法治政府,就要把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保 行政权在法治框架内运行。 ②各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法 自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。 4、建设法治政府的意义 ①通过建设法治政府,能够督促政府更好地行使权力,积极履行职责,提高行政服务水平,实现善政; ②能够更好地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成互信互助的新型关系。 三、法治政府1、法治社会 (1)内涵:法治社会是指法律得到公认和普遍遵从、社会治理依法开展、公共生活和谐有序的社会。 (2)地位:法治社会是构筑法治国家的基础。 (3)具体表现: ①全社会对法治普遍信仰,实施法治成为全社会的一致追求。 ②宪法和法律得到有效实施和普遍遵守,社会各个领域依法运行。 ③社会纠纷依法得到解决,公平正义得到切实维护和实现。 2、如何建设法治社会? ①深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。法治社会建设需要全社会共同参与,必须在全 社会弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,建设社会主义法治文化,深入开展法治宣 传教育,增强全社会法治观念,推动全社会树立法治意识。 ②提高社会治理法治化水平。深化基层组织和部门、行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自 我管理。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。 ③建设完备的法律服务体系。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,扩大 援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法 律帮助。 ④健全社会矛盾纠纷预防化解机制。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和 支持人们理性表达诉求、依法维护权益。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、 相互协调的多元纠纷解决机制。 3、建设法治社会的意义 ①通过建设法治社会,能够使全社会更好地形成尊法学法守法用法的氛围,增进社会共识,维护社会 秩序;②能够更好地协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐。 考点3 全面依法治国的基本要求(19-30 限时15分钟) 一、科学立法 1、科学立法的内涵 科学立法就是要尊重和体现社会发展的客观规律,不断提高法律的质量。 2、科学立法的原则 ①科学立法体现我国社会主义国家性质,顺应时代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各项权利。②科学立法符合国情和实际。 ③立法必须遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律,遵循立法程序,注重立法技术,努力实现立法 过程的科学化。 3、我国有立法权的国家机关 ①全国人民代表大会:修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律 ②全国人大常委会:制定和修改其他法律 ③国务院:制定行政法规 ④国家监察委员会:制定监察法规 ⑤国务院相关部门:制定部门规章 ⑥省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人大及其常委会:制定地方性法规 ⑦省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府:制定地方政府规章 ⑧自治区、自治州、自治县的人民代表大会:制定自治条例和单行条例 4、如何推进科学立法? ①科学立法要做到依法立法,在法治的轨道上制定合法有效的规范性文件。在我国,宪法和立法法是 国家机关制定和修改法律的最基本的法律依据,所有享有立法权的国家机关,都应当按照法定职权、 依据法定程序开展立法工作。 ②科学立法要充分发扬民主。必须坚持民主立法,广开言路,集思广益。要健全立法机关和社会公众 沟通机制,开展立法协商,充分发挥社会各界在立法协商中的作用,拓宽公民有序参与立法途径,健 全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。 ③科学立法要合理设定权利与义务、权力与责任。应在立法中客观地认识现实生活中的各种利益,并 加以合理的确认和保护,做到权利与义务相统一、相对应。立法还要科学合理地配置权力与责任,根 据国家治理需求,授予国家机关必要的权力,并对其加以制约,明确权力行使不当应承担的法律责任。 二、严格执法 1、严格执法 (1)内涵:严格执法,就是执法机关在执法过程中严格依法办事。 (2)主体:在法律实施体系中,行政机关是执法的最重要主体。行政机关要带头严格执法,依法全面 履行职能。(3)意义:①严格执法,有助于捍卫法律的权威和尊严。②严格执法,有助于实现社会公平正义。③ 严格执法,有助于推进建设法治政府。 2、如何推进严格执法? ①全面履行政府职能。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚 决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 ②坚持规范执法。严密的执法程序是规范执法的重要前提,也是执法公开公正的重要保障。要完善执 法程序,建立执法全过程记录制度。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。 ③坚持公正执法。行政执法要坚持公正,同等情况平等对待,不同情况差别对待。要恰当地行使自由 裁量权,不得违背法律的精神和原则。要有效杜绝执法不公、随意执法,不断提升执法机关的公信力。 ④坚持文明执法。执法部门要改进执法方式,做到语言、行为规范,融法、理、情于一体,坚持以法 为据、以理服人、以情感人,争取当事人的理解和支持,力求实现执法效果最大化。 三、公正司法 1、公正司法 (1)内涵:公正司法,就是要在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平正义。 (2)地位:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。 (3)要求:具体就法院的审判而言,公正司法既要求法院的审判过程做到平等和正当,也要求法院的 审判结果体现公平和正义。 (4)表现: 要 程序的公正意味着当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行 求 司法的程序 要公正 意 通过程序公正,可以最大化实现结果公正,有效保护公民的程序权利,从而使得 义 审判结果可以更好地得到人们的认可和尊重 要 结果的公正意味着法律适用准确、案件事实清楚、裁判结果合法合理 求 司法的结果 要公正 意 只有结果公正,才能有效解决案件纠纷,惩罚违法者,救济受害者。法律的公平 义 正义正是通过一个又一个公正的判决而得以实现的 2、如何推进公正司法?①推进公正司法,必须确保审判权和检察权依法独立行使。各级党政机关和领导干部要支持法院、检 察院依法独立公正行使职权。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法 公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。 ②推进公正司法,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,做到事实认定符合客观真相、办案结果公 正、办案程序公正。 ③推进公正司法,必须坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。 构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开,依法及时公开司法依据、 程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。 ④推进公正司法,必须加强人权司法保障。强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述 权、辩护辩论权等的制度保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。 四、全民守法 1、全民守法 (1)内涵:全民守法是指所有社会成员普遍尊重和信仰法律、依法行使权利和履行义务的状态。 (2)原因:建设法治中国,必须推动全民守法,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光 荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 (3)要求: ①全民守法要求依法行使权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利 益和其他公民的合法的自由和权利。 ②全民守法要求依法履行义务。在享有权利的同时,公民也负有相应的义务。只有所有的人都依法履 行自己的义务,才能维护公共安全和社会秩序。 ③全民守法意味着依法维护自己的正当权益。当自己的合法权益遭受侵害时,应通过合法的手段,理 性维权。可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等方式,解决争议、化解矛盾,不应诉诸暴力或其他违法 手段。 2、如何推进全民守法? ①推进全民守法,要着力增强全民法治观念,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作, 深入开展法治宣传教育,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引导全民自觉守法、遇 事找法、解决问题靠法。 ②推进全民守法,要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使尊法守法成为全体人民的 共同追求和自觉行动。③推进全民守法,要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规 则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。 3、如何全面推进依法治国? ①基本要求:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 ②宪法角度:加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。 ③中国共产党角度:中国共产党要坚持依法执政,坚持依宪治国、依宪执政。 ④立法机关角度:推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,完善以宪法为核心的中 国特色社会主义法律体系。 ⑤行政机关角度:政府是我国的行政机关,要坚持推进依法行政,科学民主依法决策,严格规范公正 文明执法,积极推进建设法治政府。 ⑥司法机关角度:人民法院和人民检察院是我国的司法机关,要坚持公正司法,独立公正行使审判权 和检察权,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中 感受到公平正义。 ⑦公民角度:必须推动全民守法,使全体人民尊法、学法、守法、用法,都成为社会主义法治的忠实 崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 ⑧总要求:要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一 体建设,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。 治国理政的基本方式 1.(2024·山东·高考真题)党中央高度重视全国统一大市场建设。为做好相关工作,2023年12月最高人 民法院发布了相关典型案例。 案例是王某向某区市场监督管理局举报称,其购买的某普洱古树茶添加某稀有寄生植物属于食品中违法添 加药品行为。该局调查后决定不予立案。王某不服,对该局提起诉讼。区法院经审理认为,该稀有寄生植 物在云南本地长期有与普洱茶共同饮用的习惯,也未被纳入相关部门的药品名录,故判决驳回王某的诉讼 请求。 据材料,下列说法正确的是( ) ①最高法坚持党的领导,完善保障全国统一大市场的法律体系②区市场监督管理局规范履行职责,依法接受社会监督和司法监督 ③区法院依据事实和法律裁判民事纠纷,支持行政机关严格执法 ④最高法通过典型案例为审判机关提供示范指引,维护市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是最高法发布典型案例,为审判机关提供示范指引,不涉及完善法律体系,故① 排除。 ③:王某与市场监督管理局的纠纷是行政纠纷而不是民事纠纷,故③排除。 ②:王某就普洱古树茶添加案件对某区市场监督管理局提起诉讼,说明了区市场监督管理局规范履行职责, 依法接受社会监督和司法监督,故②正确。 ④:最高法公布保障全国统一大市场建设行政诉讼典型案例,能够为涉市场监管行政执法与行政审判提供 示范指引,能够更好地服务保障经济社会高质量发展,故④正确。 故本题选D。 2.(2021·广东·高考真题)为贯彻实施民法典,2020年6月至12月,最高人民法院完成了对591件司法 解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例 不再参照适用,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作( ) ①有利于全面推进依法治国 ②确保了我国公民权利的最终实现 ③主导了我国法制建设的进程 ④保障了民法典施行后法律适用标准的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:最高人民法院对与民法典相关的司法解释及指导性案例进行清理,有利于法律适用标准的 统一,全面推进依法治国,①④符合题意。 ②:确保了公民权利的最终实现的说法过于绝对,②错误。 ③:最高人民法院的做法推动了法治建设的进程,但主导的说法不妥,③错误。 故本题选B。 3.(2024·黑龙江吉林·模拟预测)中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条 例》)并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。2024年1月25日,新疆举办专题培训班,教育引 导各区各级党员领导干部准确把握《条例》,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,与时俱进完善纪律 规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。《条例》的修订( ) ①将完善中国特色社会主义法治体系 ②表明我党用纪律建设统领党的建设 ③彰显党章作为党的根本大法的权威 ④是适应新时代发展的最新立法成果A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《条例》的修改完善了党内法规体系,进而将完善中国特色社会主义法治体系,①正确。 ②:要用党的政治建设统领党的建设,②错误。 ③:《条例》从党章这个总源头出发,彰显党章作为党的根本大法的权威,③正确。 ④:《条例》不是法律,不属于立法,④不符合题意。 故本题选B。 4.(2024·上海·二模)将爱国主义教育写入法律、形成制度,重在( ) A.以道德的力量滋养法治精神 B.强化法律对道德的促进作用 C.使法治与德治两者相得益彰 【答案】B 【详解】A:该选项强调道德对法治文化的支撑作用,而材料强调发挥法律的作用,与题意不符,A排除。 B:题干中把爱国主义教育写入法律,强调以法治强化道德的理念,发挥法律的规范作用,B正确。 C:把爱国主义教育写入法律,有利于法治与德治相得益彰,但题干重在强化法律对道德的促进作用,C 排除。 故本题选B。 5.(2024·广西·模拟预测)为贯彻落实党中央决策部署,做好黄河保护法立法工作,全国人大常委会深入 调研论证,广泛征求意见,三次审议法律草案。2022年10月30日,黄河保护法在十三届全国人大常委会 第三十七次会议上表决通过。这表明全国人大常委会( ) ①坚持从实际出发开展立法工作 ②严格按照立法程序行使最高立法权 ③在立法中坚持了民主集中制原则 ④坚持了依法治国和以德治国相结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:深入调研论证,广泛征求意见,三次审议法律草案说明全国人大常委会坚持从实际出发开展 立法工作,①正确。 ②:全国人大常委会是全国人大的常设机关,没有最高立法权,②错误。 ③:广泛征求意见,三次审议法律草案并在十三届全国人大常委会第三十七次会议上表决通过,这说明全 国人大常委会在立法中坚持了民主集中制原则,③正确。 ④:材料未涉及以德治国的相关内容,④不符合题意。 故本题选A。6.(2024·广东广州·一模)下列古典名句与新时代治国理政基本方略意涵相近的是( ) ①“不诱于誉,不恐于诽”——坚持全面从严治党 ②“备豫不虞,为国常道”——坚持总体国家安全观 ③“治世不一道,便国不法古”——坚持全面依法治国 ④“法者,治之端也”——坚持全面深化改革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①“不诱于誉,不恐于诽”的意思是不被赞誉所诱惑,也不被诽谤所吓阻,这体现了坚持全面从 严治党,故①正确; ②“备豫不虞,为国常道”的意思是事先防备意外之事,是治理国家的常道,这体现了坚持总体国家安全 观,故②正确。 ③“治世不一道,便国不法古”的意思是治国并不是只有一条道路,只要有利于国家,就不一定非要拘泥 于古法旧制,这体现了坚持全面深化改革,故③错误。 ④“法者,治之端也”的意思是法律是治理国家的开始,这体现了坚持全面依法治国,没有涉及全面深化 改革,故④错误。 故本题选A。 7.(2024·海南·模拟预测)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主 义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念新思 想新战略,领导和推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,形成了习近平法治思想。 这表明习近平法治思想( ) ①源于我国社会主义法治实践 ②是马克思主义中国化理论成果 ③具有鲜明的时代性和科学性 ④是中国梦实现的根本法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法 治、布局法治、厉行法治,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,领导和推动我国 社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,形成了习近平法治思想。”这说明习近平法治思想 源于我国社会主义法治实践,具有鲜明的时代性和科学性,故①③符合题意。 ②:材料没有强调马克思主义的中国化理论化过程,故②不符合题意。④:习近平法治思想是中国梦实现的有力法治保障,宪法是根本法治保障,故④不符合题意。 故本题选B。 8.(2024·湖南·模拟预测)我国宪法规定:国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利, 同时必须履行宪法和法律规定的义务。公民的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以 追究。这是对全面依法治国关于 原则的完整理解。( ) A.从中国实际出发 B.法治和德治相结合 C.人民主体地位 D.法律面前人人平等 【答案】D 【详解】ABCD:根据教材所学知识可知,公民的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法 予以追究。这是对全面依法治国关于“法律面前人人平等”原则的完整理解,D符合题意,ABC不符合题 意。 故本题选D。 法治中国建设 9.(2024·全国·高考真题)近年来,某市将数字技术应用于政府管理服务,推动政务数据与社会数据相融 合。行政执法69类证照证明实现“免提交”检查;203个线上办理事项提交材料的数量减少 40%,办事时 间缩短 50%;教育、就业等19个领域的事项实现“一站式”办理。该市推动数字政府建设是( ) ①完善行政执法制度体系的技术保障 ②更好满足公众政务服务需求的必然选择 ③优化革新政府治理流程和方式的重要举措 ④科学合理配置政府部门之间关系的制度基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料反映数字技术可以提高政府管理服务的效率,但并未涉及行政执法制度体系的完善,也 就没有体现完善行政执法制度体系的技术保障,①排除。 ②③:推动数字政府建设,有利于提高政府行政效率,是数字化时代更好满足公众政务服务需求的必然选 择,也是优化革新政府治理流程和方式的重要举措,②③正确。 ④:材料反映数字技术可以提高政府管理服务的效率,不涉及“科学合理配置政府部门之间关系”,也不 是“制度基础”,④排除。 故本题选C。 10.(2024·吉林·高考真题)某市民政部门通过大数据救助平台监测到某村民近几月有大额医疗支出,迅速派单至乡镇。乡镇干部会同村干部入户调查核实后,将该村民纳入低保,并给予大病救助金。村协管员 将摸排和救助结果及时录入大数据救助平台。可见,该民政部门( ) ①以大数据为抓手实施救助,使困难群众共享“数字红利” ②规范“监测-核实-处置”救助流程,实现工作程序法定化 ③发挥平台监测等功能,提高基层治理智能化、社会化水平 ④调动多元主体参与救助工作,提升基层群众自治的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:通过大数据救助平台及时对困难群众给予救助,说明该民政部门以大数据为抓手实施救助,使 困难群众共享“数字红利”,①正确。 ②:材料不涉及实现工作程序法定化,②排除。 ③:某市民政部门通过大数据救助平台监测到某村民近几月有大额医疗支出,迅速派单至乡镇,并通过相 关人员核实后,将该村民纳入低保,并给予大病救助金,村协管员将其及时录入大数据救助平台,这说明 该民政部门发挥平台监测等功能,提高基层治理智能化、社会化水平,③正确。 ④:材料强调的是民政部门利用大数据救助平台对困难群众实施及时有效的救助,不涉及基层群众自治, ④排除。 故本题选B。 11.(2023·重庆·高考真题)我国外贸法以及国务院行使外贸管理权的变迁过程如题表所示,由此可知( ) 题表 1994年 全国人大确立外贸经营审批制度 2004年 全国人大取消外贸经营审批制度,确立外贸经营备案登记制度 2019年 经全国人大授权,在自贸区试点外贸经营备案登记制度 2022年 全国人大,外贸经营备案登记制度 ①外贸立法与改革之间呈现出了良性互动 ②国务院在自贸区无权制定外贸行政法规 ③先行先试是外贸法制定修改的必备程序 ④国务院行使外贸管理权的方式逐步优化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B【详解】①:根据外贸法以及国务院行使外贸管理权的变迁过程,可知外贸立法与改革之间呈现出了良性 互动,①符合题意。 ②:图表中未涉及到国务院在自贸区无权制定外贸行政法规,②不合题意。 ③:图表中未涉及先行先试,③不合题意。 ④:根据外贸法以及国务院行使外贸管理权的变迁过程可知国务院行使外贸管理权的方式逐步优化,④符 合题意。 故本题选B。 12.(2023·湖南·高考真题)在新一轮国家机构改革中,重组后的科技部不再参与具体科研项目评审和管 理,而是强化战略规划、资源统筹、综合协调等宏观管理职责,推动健全新型举国体制,优化科技创新全 链条管理,促进科技成果转化。重组科技部旨在( ) ①为提升科技创新整体效能提供基本政治制度保障 ②优化部门职能配置,以科技力量赋能国家治理 ③理顺科技创新管理体系,助力解决“卡脖子”问题 ④强化政府宏观管理职责,促进科技和经济社会发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:重组后的科技部强化战略规划、资源统筹、综合协调等宏观管理职责,推动健全新型举国 体制,优化科技创新全链条管理,促进科技成果转化,旨在促进科技和经济社会发展相结合,理顺科技创 新管理体系,更好统筹科技力量在关键核心技术上攻坚克难,助力解决“卡脖子”问题,加快实现高水平 科技自立自强,③④符合题意。 ①:我国的基本政治制度主要包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层 群众自治制度,重组科技部属于优化机构设置和职能配置,不属于“基本政治制度保障”,①排除。 ②:材料强调的是重组科技部对于新时代我国实现科技自立自强具有重要价值和实践意义,未体现科技力 量赋能国家治理,②排除。 故本题选D。 13.(2024·山东淄博·三模)某镇政府整合党建、产业、乡村旅游、村民信息等数据,建立“村村享”智 慧治理平台,解决了群众办事门难找、跑路远、环节多、手续繁等突出问题,让村民办事从“最多跑一 次”到“跑也不出村”。智慧治理平台的建立( ) ①坚持以人民为中心,提高基层治理效能 ②旨在健全党的领导制度,发挥党组织作用 ③依托信息化技术手段,打造智能高效政府④创新基层政权组织形式,构建多元治理新格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:某镇政府整合党建、产业、乡村旅游、村民信息等数据,建立“村村享”智慧治理平台, 解决了群众办事门难找、跑路远、环节多、手续繁等突出问题,这表明智慧治理平台的建立坚持以人民为 中心,提高基层治理效能,依托信息化技术手段,打造智能高效政府,①③正确。 ②:智慧治理平台的建立,旨在提高基层治理效能,而不是健全党的领导制度,②排除。 ④: 材料强调的是提高治理效能,不涉及创新基层政权组织形式,④排除。 故本题选B。 14.(2024·吉林长春·模拟预测)为贯彻落实党中央关于健全保证宪法全面实施的制度体系、完善和加强 备案审查制度的决策部署,更好地行使宪法、法律赋予全国人民代表大会常务委员会的监督职权,充分发 挥备案审查制度保障宪法和法律实施、维护国家法制统一的重要作用,提高备案审查能力和质量,坚决纠 正和撤销违反宪法、法律的规范性文件,2023年12月29日,第十四届全国人大常委会第七次会议表决通 过全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定。决定的出台( ) ①体现了全面推进依法治国要坚持中国共产党的领导 ②旨在建立健全完备的法律体系,推进全面依法治国 ③有利于保障宪法和法律实施,维护国家法制统一 ④说明法律的生命在于实施,应完善法律实施机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:为贯彻落实党中央相关决策部署,第十四届全国人大常委会第七次会议表决通过了关于完善 和加强备案审查制度的决定,这体现了全面推进依法治国要坚持中国共产党的领导,①符合题意。 ②:完善和加强备案审查制度的目的不是建立健全完备的法律体系,②不选。 ③:“充分发挥备案审查制度保障宪法和法律实施、维护国家法制统一的重要作用”表明完善和加强备案 审查制度有利于保障宪法和法律实施,维护国家法制统一,③符合题意。 ④:完善和加强备案审查制度与完善法律实施机制无关,④不选。 故本题选A。 15.(2024·全国·三模)海南在全国率先实现专职人民调解员全省全覆盖,上线运行全国首个涉外民商事 纠纷在线化解平台,创新推出“政法干部蹲点指导”助推解纷工作法,建设综治中心、社管平台、网格化 服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”新机制,推动新时代“枫桥经验”在如火如荼的海南自由贸易 港建设中落地生根、遍地开花。实施上述措施旨在( )①增进社会共识,切实维护人民群众利益 ②构建自治、法治、德治的“三治融合”机制 ③协调各方利益关系,有效化解社会矛盾 ④建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:海南在全国率先实现专职人民调解员全省全覆盖,上线运行全国首个涉外民商事纠纷在线化 解平台,实施上述措施旨在增进社会共识,维护社会秩序,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的 权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,切实维护人民群众利益,①正确。 ②:构建自治、法治、德治的“三治融合”在材料中没有体现,②不符合题意。 ③:“政法干部蹲点指导”助推解纷工作法,综治中心、社管平台、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解 “四位一体”新机制,新时代“枫桥经验”在如火如荼的海南自由贸易港建设中落地生根、遍地开花。实 施上述措施旨在协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐,③正确。 ④:健全社会矛盾纠纷预防化解机制,而不是建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制,④错误。 故本题选A。 16.(2024·浙江·三模)十四届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,该 草案主要包括以下内容:明确国务院的性质地位和工作的指导思想,完善国务院组成人员相关规定,健全 国务院会议制度,完善国务院机构及其职权相关规定。对国务院组织法作上述修订有助于( ) ①推动中央政府的制度集成创新 ②提高中央政府依法执政的效能和水平 ③促进中央政府依法全面履行职能 ④推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:制度集成创新是根据系统集成改革的要求,注重把握各项制度之间的内在联系和辩证关系, 站在整体和全局高度,统筹协调和推动各领域、各子项、各事项间的制度创新。材料未强调进行制度集成 创新,①排除。 ②:中央政府依法行政,党依法执政,②错误。 ③④:《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》的内容包括明确国务院的性质地位和工作的指导思想, 完善国务院组成人员相关规定,健全国务院会议制度,完善国务院机构及其职权相关规定,对国务院组织 法作上述修订有助于明确国务院组织制度和工作制度,保障国务院依法全面正确履行职能,进而推进国家治理体系和治理能力现代化,③④正确。 故本题选D。 17.(2024·重庆·模拟预测)山东省委省政府打造的“鲁力办”督查落实平台由企业诉求、民生热点、督 查信息一体化三个子平台构成,汇聚12345政务服务便民热线、接诉即办、互联网+督查等平台数据,打 造政令一键智达、执行一贯到底、问题一网督办、信息一屏统揽的协同应用场景。打造该平台( ) ①贯彻了立党为公、执政为民的理念,有利于提高党的执政水平 ②落实了敢于斗争、善于斗争的要求,有利于坚定党的历史自信 ③是政府履行宏观调控、市场监管职能的体现,能规范市场主体行为 ④是建设智能高效、人民满意政府的体现,能提高政府服务效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料包含省委和省政府两个主体,就省委这一主体而言,贯彻了立党为公、执政为民的理念, 有利于提高党的执政水平,①正确。 ②:材料体现的是省委省政府提高服务效能,未体现“坚定党的历史自信”,②排除。 ③:材料强调政府履行社会管理、公共服务职能,未体现“宏观调控、市场监管”,③排除。 ④:打造“鲁力办”督查落实平台有利于提高政府服务效能,推动建设智能高效、人民满意的政府,④正 确。 故本题选B。 18.(2024·河南·二模)近年来,C市某区坚持以创建先锋街坊、铜心街坊、幸福街坊等为目标,以“五 方”驱动为抓手,即政府主导推动、部门协同治理、社区统筹落实、小区自治管理、法治有力保障,以网 格为最小治理单元,聚政府、部门、社区和居民之力,全面提升社区治理专业化、精细化水平。上述材料 表明,该区通过( ) ①完善基层行政体系提高治理效能 ②优化基层管理形成社会治理合力 ③创新基层自治形式建设法治社会 ④多元参与构建基层治理新的模式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①③:材料强调基层社会治理,没有涉及完善基层行政体系、创新基层自治形式,①③不符合题 意。 ②④:该区政府主导推动、部门协同治理、社区统筹落实、小区自治管理、法治有力保障,聚政府、部门、社区和居民之力,调动多元社会主体共同参与,有利于形成基层社会治理合力,构建基层治理新的模式, ②④符合题意。 故本题选D。 全面依法治国的基本要求 19.(2024·湖北·高考真题)截至2023年6月,我国网民已达10.79亿,未成年网民突破1.91亿。国务院 颁布《未成年人网络保护条例》,自2024年1月1日起施行。这是我国出台的首部专门性的未成年人网络 保护综合性立法。该条例的颁布实施( ) ①为法院审理侵害未成年人的网络犯罪案件提供裁判依据 ②体现政府在网络领域用法治方式对未成年人的特殊保护 ③为相关部门加强网络监管提供法律依据,有利于政府依法行政 ④规定了网民的基本权利和义务,有利于保护未成年人的合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:本题强调国务院颁布《未成年人网络保护条例》,保护未成年人的合法权益,不是为法院审 理侵害未成年人的网络犯罪案件提供裁判依据,①排除。 ②:未成年网民突破1.91亿,基于此,国务院颁布《未成年人网络保护条例》,体现政府在网络领域用法 治方式对未成年人的特殊保护,②正确。 ③:《未成年人网络保护条例》是我国出台的首部专门性的未成年人网络保护综合性立法。该条例的颁布 实施为相关部门加强网络监管提供法律依据,有利于政府依法行政,③正确。 ④:《未成年人网络保护条例》有利于保护未成年人的合法权益,但不是规定了网民的基本权利和义务, ④排除。 故本题选C。 20.(2024·浙江·高考真题)近年来,各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当 地数据资源管理局对口管理,专门办理那些在其他政务服务窗口没有办成的事情。设立“办不成事反映窗 口”表明,我国政府( ) ①就事关群众利益的问题加大执法力度 ②运用现代技术手段提高政务服务效能 ③遵循政务诚信的基本原则保障群众的知情权 ④积极履行法定职责为社会提供优良的公共服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【详解】②④:各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当地数据资源管理局对口 管理,说明我国政府运用现代互联网技术,运用大数据等技术手段提高政务服务效能,履行法定职责为社 会提供优良的公共服务,方便人民群众解决在其他政务服务窗口没有办成的事情,②④符合题意。 ①:材料体现了就事关群众利益的问题加大服务力度,没有体现执法,①不符合题意。 ③:政务诚信的基本准则是公平正义,材料没有涉及公平正义与知情权,③不符合题意。 故本题选C。 21.(2024·浙江·高考真题)某城区法院充分利用辖区文化资源优势,每年自编自导自演一部话剧,把民 事、刑事等不同类型的案例搬上舞台,将法治理念、中华传统美德、社会主义核心价值观融入其中,受到 百姓好评。这一做法( ) ①维护了社会公平正义 ②促进了法治文化的传播 ③发挥了文化对法治建设的滋养作用 ④强调了法律对道德建设的促进作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:某城区法院自编自导自演一部话剧,将中华传统美德、社会主义核心价值观、法治理念及 案例融合于话剧中,促进了法治文化的传播,发挥了文化对法治建设的滋养作用,②③符合题意。 ①:材料没有涉及维护社会公平正义,①不符合题意。 ④:这一做法强调了文化对法治的作用,体现了法治与德治的融合,但没有体现法律对道德的作用,也没 有体现道德对法律的作用,④不符合题意。 故本题选C。 22.(2023·福建·高考真题)在2023年最高人民检察院向全国人大提交的工作报告中,多组数据呈现“一 升一降”的特点引人注目。例如,帮助信息网络犯罪活动罪等新型危害经济社会管理秩序犯罪的起诉人数 上升;抢劫、故意杀人等严重暴力犯罪和涉枪涉爆、毒品犯罪起诉案件总量持续下降。“一升一降”说明 ( ) ①依法治国取得新成效,社会秩序持续向好 ②司法办案重点适时调整,犯罪活动得到有效遏制 ③全民法治观念与时俱进,社会法治化水平稳步提高 ④法治保障力度不断提升,人民群众安全感日益增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】①④:材料中新型危害经济社会管理秩序犯罪的起诉人数上升,严重暴力犯罪和涉枪涉爆、毒品 犯罪起诉案件总量持续下降,说明我国依法有效惩治犯罪,全面依法治国取得新成效,促使社会秩序持续 向好,也说明国家通过司法提升法治保障力度,使人民群众的安全感日益增强,①④符合题意。 ②:题干强调司法办案取得实效,不涉及司法办案重点的调整,②不符合题意。 ③:题干强调国家法治保障力度不断提升,不体现全民法治观念与时俱进,③不符合题意。 故本题选B。 23.(2023·天津·高考真题)司法公开是评判一个国家法治水平的重要标准。我国司法机关不断探索司法 公开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端等了解司法、走近司法、评价司法,让司 法权在阳光下运行。这表明,司法公开( ) A.发挥人民监督作用推进公正司法 B.保证司法程序和司法结果的公正 C.合理设定司法机关的权力与责任 D.确保审判权和检察权依法独立行使 【答案】A 【详解】A:我国司法机关不断探索司法公开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端 等了解司法、走近司法、评价司法,让司法权在阳光下运行。这表明司法公开有利于发挥人民监督作用推 进公正司法,A正确。 B:程序的公正意味着当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行。保证司法程序和司法结果的 公正在材料中没有体现,B不符合题意。 C:材料强调司法公开,合理设定司法机关的权力与责任与题意无关,C不符合题意。 D:认为司法公开能够“确保”审判权和检察权依法独立行使的观点过于绝对化,D排除。 故本题选A。 24.(2023·海南·高考真题)随着互联网发展,各类“自媒体”越来越深入人们的日常生活。但是,“自 媒体”在其发展过程中也滋生了一些问题,扰乱了网络秩序,干扰了人们正常生活。针对相关问题,中央 网信办开展了“清朗从严整治‘自媒体’乱象”专项行动。整治“自媒体”乱象( ) ①彰显了政府执政为民的决心 ②能有效破解“自媒体”经营管理难题 ③是政府依法履行基本职能的具体现 ④有助于净化网络空间,维护公共生活秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D 【详解】①:执政为民的主体是中国共产党,而不是政府,①错误。 ②:材料主要讲述中央网信对“自媒体”乱象进行整治,规范了“自媒体”经营行为,而材料未涉及“自 媒体”经营管理难题,②不符合题意。 ③④:中央网信办针对“自媒体”扰乱了网络秩序、干扰了人们正常生活等乱象,开展“清朗从严整 治‘自媒体’乱象”专项行动,是政府依法履行基本职能的表现,同时也有助于净化网络空间,维护公共 生活秩序,③④符合题意。 故本题选D。 25.(2023·江苏·高考真题)为让提案立得住、能办理、做得到,某市政协多举措推进提案工作提质增效: 严把提案质量关,淘汰不合格提案;优化移动履职平台,让提案的全流程都可以在网上办理;对提案办理 答复为“不满意”的提案开展专题督办。该市政协这些措施( ) A.发挥了政协参政议政职能,增强了立法的民主性 B.适应了协商民主制度化、规范化发展的客观要求 C.通过民主管理在建言资政和凝聚共识上双向发力 D.通过践行全过程人民民主保障人民享有更多民主权利 【答案】B 【详解】A:材料反映的是政协履行职能,但不涉及立法问题,也就无法得出“增强了立法的民主性”的 结论,A排除。 B:多举措推进提案工作提质增效,让提案的全流程都可以在网上办理;对提案办理答复为“不满意”的 提案开展专题督办,该市政协这些措施适应了协商民主制度化、规范化发展的客观要求,B符合题意。 C:材料反映的是政协提高提案质量,而不是反映民主管理,C排除。 D:人民享的民主权利是法定的,市政协的措施不能保障人民享有更多民主权利,D错误。 故本题选B。 26.(2024·海南·模拟预测)2023年3月,最高人民法院发布第三批弘扬社会主义核心价值观典型民事案 例。全国法院自觉将社会主义核心价值观融入审判工作,公正审理了踩踏烈士墓碑底座、在墓碑前不敬摆 拍应依法承担刑事和民事责任等典型案件。此举( ) ①彰显了人民法院坚持“法安天下、德润人心” ②说明推进公正司法,必须确保审判权独立 ③表明德治与法治通过强制力规范人们的行为 ④发挥了司法的教育、评价、指引、示范功能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③【答案】C 【详解】①:材料中指出全国法院自觉将社会主义核心价值观融入审判工作,公正审理了踩踏烈士墓碑底 座等典型案件。此举彰显了人民法院坚持“法安天下、德润人心”,①正确。 ②:题干旨在强调人民法院大力弘扬社会主义核心价值观,并不体现审判权独立,②错误。 ③:德治并不是通过强制力进行规范,③错误。 ④:材料中指出最高人民法院发布第三批弘扬社会主义核心价值观典型民事案例,这表明此举发挥了司法 的教育、评价、指引、示范功能,④正确。 故本题选C。 27.(2024·河北·模拟预测)2023年,海南某市围绕“城市品质如何更精致”“为民服务如何更精心”等 主题组织开展“公诉民评”问政活动。市政府对征集到的问题进行梳理汇总,交给各个问政责任单位进行 整改和反馈。这一举措能够( ) ①拓宽公民权利的行使渠道,推进科学立法 ②有效落实司法权力,保障公民的合法权益 ③推动公民的有序政治参与,改进政府工作 ④推进城市治理现代化,有利社会长治久安 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调民主监督,未涉及推进科学立法的问题,①不符合题意。 ②:材料涉及的行为主体是行政机关,不涉及落实司法权力,②不选。 ③④:开展“公诉民评”问政活动,市政府对征集到的问题进行梳理汇总,交给各个问政责任单位进行整 改和反馈,这能够推动公民的有序政治参与,改进政府工作,推进国家治理现代化,有利社会长治久安, ③④正确。 故本题选D。 28.(2024·吉林·模拟预测)党的二十大报告将法治建设单独作为一个部分进行专章论述、专门部署,这 充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法治建设的高度重视。下列“典故”与习近平法治思想对应正 确的是( ) 典故 习近平法治思想 国无常强,无常弱。 ① 法治国家需要完备的法律体系 奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。 取法于上,仅得为中; ② 要完善法律实施机制,有法必依 取法于中,故为其下;③ 法令行则国治,法令弛则国乱。 执法必严,违法必究 ④ 法与时转则治,治与世宜则有功 法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①: 国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱意思是,国家不会永远富强,亦不 会长久贫弱。执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱。这强调严格执法的 重要性,而不是法治国家需要完备的法律体系,①错误。 ②:取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下释义是以上等作为标准,只能收到中等的效果;以中等作 为标准,只能收到下等的效果。这启示我们要立良法,而不是有法必依,②错误。 ③:法令行则国治,法令弛则国乱释义是法令能够执行,国家就能得到治理;法令废弛,国家就会出现动 乱。这强调了执法必严,违法必究,③正确。 ④:法与时转则治,治与世宜则有功释义是法律随时代而变化则社会稳定,治国的措施适应社会现实,就 会发挥作用,说明法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展,④正确。 故本题选D。 29.(2024·安徽·模拟预测)2023年12月4日是我国第10个国家宪法日。从设立国家宪法日、开展“宪 法宣传周”活动,到加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传;从实行宪法宣誓制度到把宪法法律教 育纳入国民教育体系。这是因为( ) ①全民普法、人人尊法是全面依法治国的主体工程 ②开展宪法活动是严格执法和公正司法的必然要求 ③弘扬宪法精神可以维护宪法权威,强化国家认同 ④宪法是我国的根本大法,也是治国安邦的总章程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:法治政府建设是全面依法治国的主体工程,法治社会是构筑法治国家的基础,①说法错误。 ②:严格执法和公正司法与开展宪法活动不构成因果关系,②不选。 ③④:从设立国家宪法日、开展“宪法宣传周”活动,到加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传; 从实行宪法宣誓制度到把宪法法律教育纳入国民教育体系。这是因为宪法是我国的根本大法,也是治国安 邦的总章程,弘扬宪法精神可以维护宪法权威,强化国家认同,③④符合题意。 故本题选D。 30.(2024·山东·模拟预测)近年来,青海省达日县检察院积极践行新时代“枫桥经验”。关注“达日检 察”微信公众号,点开“服务”一栏,法律援助、司法救助等便民服务一一在列。针对有需要的群众,只需要按要求提交申请,审核后就可以办理司法救助。还特别设置了藏汉双语版,以及语音留言等功能,把 司法救助的温暖及时送到群众身边。这有利于( ) ①拓宽司法救助宣传渠道,使司法救助工作从“等着来”转为“送上门” ②降低群众的诉讼成本,平等享有诉讼权利,实现纠纷案件的公平正义 ③青海省达日县检察院更好的行使自治权,保障藏族人民当家作主的权利 ④将诉前多元化解纠纷意识融入办案日常,让矛盾纠纷在检察环节高质量化解 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:针对有需要的群众,只需要按要求提交申请,审核后就可以办理司法救助。还特别设置了藏 汉双语版,以及语音留言等功能,把司法救助的温暖及时送到群众身边。这有利于拓宽司法救助宣传渠道, 使司法救助工作从“等着来”转为“送上门”,①符合题意。 ②:关注“达日检察”微信公众号,点开“服务”一栏,法律援助、司法救助等便民服务一一在列,这有 利于降低群众的诉讼成本,平等享有诉讼权利,实现纠纷案件的公平正义,②符合题意。 ③:检察院不是自治机关,没有自治权,③说法错误。 ④:没有涉及检察机关高质量化解矛盾纠纷,④不符合题意。 故本题选A。