当前位置:首页>文档>专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 02:48:18 2026-03-15 02:47:40

文档预览

专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷06全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.234 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 02:47:40

文档内容

专题突破卷 06 全面依法治国 (时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题3分,共48分) 1.(2024·湖南·高考真题)法治是互联网治理的基本方式。网络法治与10亿多网民直接相连,与14亿多 人民群众息息相关。面对网络传谣、网络暴力等现实问题,需要加大治理力度,对“按键伤人”坚持严惩 立场,让互联网在法治轨道上健康运行。网络法治需要( ) ①政府依法开展网络执法,营造清朗网络空间 ②司法机关强化网络立法,健全网络法律体系 ③加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量 ④畅通群众投诉渠道,保障网民各项利益实现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:全面推进依法治国的基本要求。实现全面推进依法治国的总目标,必须做到科学立法、严 格执法、公正司法、全民守法,网络法治是建设法治国家的重要内容,网络法治需要政府依法开展网络执 法,营造清朗网络空间,需要建设法治社会,加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量,①③正确。 ②:立法机关科学立法,健全网络法律体系,司法机关公正司法,②错误。 ④:“保障网民各项利益实现”说法错误,应是保障网民合法合理利益实现,④排除。 故本题选A。 2.(2024·山东·高考真题)近年来,我国不断加强未成年人网络保护工作。 2023年国务院公布的《未成年人网络保护条例》规定,“地方 各级人民政府和县级以上有关部门违反本条例规定,不履行未 成年人网络保护职责的,由其上级机关责令改正”。 2024年西藏自治区人大常委会新修订的《西藏自治区实施<中 华人民共和国未成年人保护法>办法》(简称《实施办法》) 规定,网信、公安等部门“监督网络产品和服务提供者履行预 防未成年人沉迷网络的义务”。 据材料,下列推断正确的是( ) ①西藏自治区人民政府可以通过制定行政法规贯彻国务院相关规定 ②《实施办法》为西藏自治区自治机关行使检察权提供了法律依据 ③网络服务提供者应依据法律规范加强自我管理以保障未成年人合法权益 ④地方各级人民政府在未成年人网络保护工作中对同级人大和上级人民政府负责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】①:按照我国有关法律的规定,省、自治区、直辖市人民政府有权制定地方政府规章,国务院有 权制定行政法规,故①排除。 ②:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,故②排除。 ③:监督网络产品和服务提供者履行预防未成年人沉迷网络的义务,说明了网络服务提供者应依据法律规 范加强自我管理以保障未成年人合法权益,故③正确。 ④:根据《未成年人网络保护条例》的规定、《西藏自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》 可知地方各级人民政府在未成年人网络保护工作中对同级人大和上级人民政府负责,故④正确。 故本题选D。 3.(2024·浙江·高考真题)某城区法院充分利用辖区文化资源优势,每年自编自导自演一部话剧,把民事、 刑事等不同类型的案例搬上舞台,将法治理念、中华传统美德、社会主义核心价值观融入其中,受到百姓 好评。这一做法( ) ①维护了社会公平正义 ②促进了法治文化的传播 ③发挥了文化对法治建设的滋养作用 ④强调了法律对道德建设的促进作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:某城区法院自编自导自演一部话剧,将中华传统美德、社会主义核心价值观、法治理念及 案例融合于话剧中,促进了法治文化的传播,发挥了文化对法治建设的滋养作用,②③符合题意。 ①:材料没有涉及维护社会公平正义,①不符合题意。 ④:这一做法强调了文化对法治的作用,体现了法治与德治的融合,但没有体现法律对道德的作用,也没 有体现道德对法律的作用,④不符合题意。 故本题选C。 4.(2023·天津·高考真题)司法公开是评判一个国家法治水平的重要标准。我国司法机关不断探索司法公 开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端等了解司法、走近司法、评价司法,让司法 权在阳光下运行。这表明,司法公开( ) A.发挥人民监督作用推进公正司法 B.保证司法程序和司法结果的公正 C.合理设定司法机关的权力与责任D.确保审判权和检察权依法独立行使 【答案】A 【详解】A:我国司法机关不断探索司法公开的新方式、新渠道,使人民群众通过政务网站、手机客户端 等了解司法、走近司法、评价司法,让司法权在阳光下运行。这表明司法公开有利于发挥人民监督作用推 进公正司法,A正确。 B:程序的公正意味着当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行。保证司法程序和司法结果的 公正在材料中没有体现,B不符合题意。 C:材料强调司法公开,合理设定司法机关的权力与责任与题意无关,C不符合题意。 D:认为司法公开能够“确保”审判权和检察权依法独立行使的观点过于绝对化,D排除。 故本题选A。 5.(2024·山东烟台·三模)在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会 常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善海洋 环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建设海 洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定( ) ①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力 ②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现 ③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要 ④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第 六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法的制定表明全国人大常委会在民主 和集中的有机统一中行使权力,①正确。 ②:《中华人民共和国海洋环境保护法》属于法律规范体系,而不属于法治监督体系,②不符合题意。 ③:《中华人民共和国海洋环境保护法》对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净 沙滩,保障生态安全和公众健康,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。这说明该法的制定促使人民群 众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要,③正确。 ④:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义 法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面依法治国提供根本遵循和行动指南,④错误。 故本题选B。 6.(2024·云南昆明·模拟预测)2024年3月,中华人民共和国主席令第二十一号颁布《中华人民共和国国 务院组织法》(简称《国务院组织法》)。本次修订增加了国务院性质地位的规定,明确国务院工作的指 导思想、增加规定规范重大行政决策程序,加强行政决策执行和评估等新内容。修订《国务院组织法》( ) ①体现了国家主席可以依法制定和公布行政法规 ②旨在理顺党和国务院的关系,更好地坚持依法执政 ③有利于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化 ④是坚持党的全面领导、全面加强政府自身建设的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③:修订《国务院组织法》是深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的有 力举措,③正确。 ④:材料中提到《国务院组织法》修订的新内容体现坚持党的全面领导、全面加强政府自身建设,④正确。 ①:根据《宪法》规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员 会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长, 授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令,但不能制定 行政法规,①错误。 ②:为了健全国务院的组织和工作制度,保障和规范国务院行使职权,根据宪法,制定《国务院组织法》, 其目的不在于理顺党和国务院的关系,而且政府坚持依法行政,②错误。 故本题选D。 7.(2024·广东·三模)某地的社区工作者以“法律明白人”的角色参加法律服务技能大赛,通过法律法规 知识测验、以案释法宣讲等丰富的形式,经过初赛、复赛和决赛,评选出了最美“法律明白人”。举办该 比赛( ) ①提升了社区工作者专业技能和业务水平 ②有利于加强社区工作者的个人品德建设 ③有利于打造社区法治队伍推动依法治国 ④推动了基层治理工作的制度化、规范化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】①③:该比赛通过法律法规知识测验、以案释法宣讲等丰富的形式,有利于提升社区工作者专业 技能和业务水平,进而打造社区法治队伍,推动依法治国,①③观点符合题意。 ②:题干说明进行法律服务技能大赛,有利于提高社区工作者专业技能和业务水平,而不是个人品德,② 观点不符合题意。 ④:题干表明提高社区工作者专业技能和业务水平,而完善乡规民约、行业规章、团体章程等,才有利于 推动了基层治理工作的制度化、规范化,④观点不符合题意。 故本题选A。 8.(2024·河北·模拟预测)2024年5月27日.浙江政务APP“浙里办”推出“亲青恋”服务,为年轻人提 供线上、线下的交友、相亲服务,并能有效核实用户关键信息,确保相亲对象信息的真实性,助力解决年 轻人的婚恋问题。政务APP的交友助“脱单”服务( ) ①体现了我国的全过程人民民主是全链条民主、是最广泛的民主 ②体现了人民群众的历史主体地位,是党落实民主执政的具体表现 ③反映了政府部门主动拥抱新媒体,创新性有效满足群众真实需求 ④反映了政府走好网络群众路线、推动政声民意在互联网上同频共振 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调政务APP如何通过新媒体创新服务方式,助力解决年轻人的婚恋问题,不涉及全链 条民主、最广泛的民主,①排除。 ②:民主执政的主体是中国共产党,材料强调的政府,未体现中国共产党,没体现民主执政,②排除 ③④:材料反映了政务APP如何通过新媒体创新服务方式,满足年轻人的婚恋需求,并体现了政府如何通 过网络平台与民众互动,实现政声与民意的同频共振,③④符合题意。 故本题选D。 9.(2024·天津南开·模拟预测)作为我国首部无障碍环境建设领域的专门性、基础性、综合性法律,无障 碍环境建设法于2023年9月正式施行。无障碍环境建设法对无障碍环境建设的全要素、全链条、全场景做 出系统规定,助力营造平等共享、普惠包容的社会环境。用法治助推“有爱无碍”,体现出( ) A.全面推进依法治国是一项系统性工程 B.推进公正司法必须加强人权司法保障 C.为残疾人建立更完备的法律服务体系 D.推进法治国家建设保障公民合法权益 【答案】D 【详解】D:无障碍环境建设法于2023年9月正式施行,无障碍环境建设法对无障碍环境建设的全要素、全链条、全场景做出系统规定,助力营造平等共享、普惠包容的社会环境,用法治助推“有爱无碍”,体 现出推进法治国家建设保障公民合法权益,D正确。 AB:材料强调无障碍环境建设,未涉及全面推进依法治国是一项系统性工程,也没有体现推进公正司法必 须加强人权司法保障,AB排除。 C:用法治助推“有爱无碍”,有助于更好维护残疾人的合法权益,但“为残疾人建立更完备的法律服务 体系”的说法,夸大了无障碍环境建设法的作用,C排除。 故本题选D。 10.(2024·河北·三模)2024年4月是新疆第二十一个“宪法法律宣传月”,活动主题为“坚定维护宪法 权威和尊严,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神”。新疆各地各部门积极履行社会普法责任,主动作 为、创新形式、丰富载体,充分运用各类普法平台、载体、渠道,使宪法法律宣传走入日常生活、走进人 民群众。此次活动有助于( ) ①维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神 ②增强群众法治意识,推动构建法治社会 ③依法行使自治权,筑牢中华民族共同体意识 ④全面推进依法治国,保障少数民族人民当家作 主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:新疆积极开展“宪法法律宣传月”活动,充分运用各类普法平台、载体、渠道,使宪法法 律宣传走入日常生活、走进人民群众,此次活动有助于维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神,增强群众 法治意识,推动构建法治社会,①②符合题意。 ③④:材料主要强调的是大力弘扬宪法精神、增强群众法治意识,没有涉及依法行使自治权和保障少数民 族人民当家作主,③④排除。 故本题选A。 11.(2024·河南·模拟预测)2024年1月,为深入践行习近平法治思想,坚持“枫桥经验”本土化,上海 市青浦区某镇遴选多名优秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷、家事纠纷、劳动争议、未成年 和妇女权益保护等各方面的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,获得社区居民广泛信任和好评。这一举 措有利于( ) ①推进全民守法,引导居民学会用法治思维解决问题 ②创新普法形式,发挥律师与居民基层自治主体作用 ③以守法促普法,让法律更好促进社会主义道德建设 ④弘扬法治精神,营造社区尊法学法守法用法的良好氛围A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:上海市青浦区某镇遴选多名优秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷、家事纠纷等 各方面的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,此举有利于推进全民守法,引导居民学会用法治思维解决 问题,①符合题意。 ②:律师不是基层自治主体,②表述错误。 ③:通过开展有关法律规定和司法实践的讲座和座谈推进普法工作,以普法促守法,③表述错误。 ④:上海市青浦区某镇坚持“枫桥经验”本土化,遴选优秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷 等各方面的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,有利于弘扬法治精神,营造社区尊法学法守法用法的良 好氛围,④符合题意。 故本题选B。 12.(2024·山东临沂·二模)谁来监督监督者?最高人民检察院出台人民监督员制度,通过选任人民监督员、 以制度化形式深度参与到检察机关司法办案的各环节。经过20年发展完善,人民监督员工作的科学化、规 范化不断提升。2023年,全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监 督意见建议11万余条,采纳率超九成。人民监督员制度( ) ①发挥人大监督优势,推动国家机关协调高效运转 ②通过加强内部监督,确保检察权的依法规范运行 ③提升了法律监督机关的案件办理质量和公信力 ④是全过程人民民主在检察工作中的生动实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建 议11万余条,采纳率超九成,彰显了人民监督员制度充满生机与活力,发展势头强劲,实质监督作用日益 凸显,是全过程人民民主的生动实践,有利于提升法律监督机关的案件办理质量和公信力,③④正确。 ①②:人民监督员的监督是对司法权运行的外部监督,不是内部监督,也不是人大监督,①②不选。 故本题选D。 13.(2024·广西·模拟预测)首席法律咨询专家制度是为广大法学法律专家搭建的参与党委和政府重大决 策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等法治实践平台。首席法律咨询专家们担 当尽责、攻坚克难,成为党委、政府中心工作的首席智囊,企业、行业健康发展的首席顾问,群众民生幸 福的首席秘书。推行首席法律咨询专家制度( )①能够将制度优势转化为社会治理效能 ②能够有效监督和规范国家权力的运行 ③强化了法律在化解社会矛盾中的权威 ④开创社会主义法治文明发展的新篇章 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:首席法律咨询专家制度,可以发挥法律界人士在社会治理中的作用,完善基层社会治理方式, 化解基层矛盾,把制度优势转化为治理效能,强化法律在维护群众利益、化解社会矛盾中的权威地位, ①③符合题意。 ②:该制度强调专家咨询为决策提供重要参考,不是监督,不能规范国家各项权力的运行,②说法错误。 ④:推行首席法律咨询专家制度的做法,谈不上开创社会主义法治文明发展的新篇章,夸大了其作用,④ 不合题意。 故本题选A。 14.(2024·安徽·模拟预测)2023年12月4日是我国第10个国家宪法日。从设立国家宪法日、开展“宪 法宣传周”活动,到加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传;从实行宪法宣誓制度到把宪法法律教 育纳入国民教育体系。这是因为( ) ①全民普法、人人尊法是全面依法治国的主体工程 ②开展宪法活动是严格执法和公正司法的必然要求 ③弘扬宪法精神可以维护宪法权威,强化国家认同 ④宪法是我国的根本大法,也是治国安邦的总章程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:法治政府建设是全面依法治国的主体工程,法治社会是构筑法治国家的基础,①说法错误。 ②:严格执法和公正司法与开展宪法活动不构成因果关系,②不选。 ③④:从设立国家宪法日、开展“宪法宣传周”活动,到加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传; 从实行宪法宣誓制度到把宪法法律教育纳入国民教育体系。这是因为宪法是我国的根本大法,也是治国安 邦的总章程,弘扬宪法精神可以维护宪法权威,强化国家认同,③④符合题意。 故本题选D。 15.(2024·重庆·模拟预测)山东省委省政府打造的“鲁力办”督查落实平台由企业诉求、民生热点、督 查信息一体化三个子平台构成,汇聚12345政务服务便民热线、接诉即办、互联网+督查等平台数据,打 造政令一键智达、执行一贯到底、问题一网督办、信息一屏统揽的协同应用场景。打造该平台( )①贯彻了立党为公、执政为民的理念,有利于提高党的执政水平 ②落实了敢于斗争、善于斗争的要求,有利于坚定党的历史自信 ③是政府履行宏观调控、市场监管职能的体现,能规范市场主体行为 ④是建设智能高效、人民满意政府的体现,能提高政府服务效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料包含省委和省政府两个主体,就省委这一主体而言,贯彻了立党为公、执政为民的理念, 有利于提高党的执政水平,①正确。 ②:材料体现的是省委省政府提高服务效能,未体现“坚定党的历史自信”,②排除。 ③:材料强调政府履行社会管理、公共服务职能,未体现“宏观调控、市场监管”,③排除。 ④:打造“鲁力办”督查落实平台有利于提高政府服务效能,推动建设智能高效、人民满意的政府,④正 确。 故本题选B。 16.(2024·甘肃张掖·模拟预测)某地以“枫桥经验”助力法治社会建设,在精细化、专业化上下功夫, 积极创新工作模式。 ◆吸纳乡贤等社会力量作为兼职调解员,采取“背对背”“面对面”相结合的方式。 ◆运用互联网技术的“智慧治理”,搭建在线调解平台,降低信息成本与治理成本。 ◆建设法治公园广场、法治步道、法治橱窗、法治长廊、法治图书角、法治墙绘等法治文化带。 该地创新工作模式有利于( ) ①健全社会矛盾纠纷预防化解机制,构建和谐社会 ②发挥社会规范作用,提高社会治理法治化水平 ③开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识 ④充分发挥党建引领作用,创新基层自治组织形式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:吸纳乡贤等社会力量作为兼职调解员,运用互联网技术的“智慧治理”,搭建在线调解平台, 降低信息成本与治理成本,有利于健全社会矛盾纠纷预防化解机制,构建和谐社会,①正确。 ②④:材料未体现发挥社会规范作用和发挥党建引领作用,且创新基层自治组织形式说法错误,②④错误。 ③:建设法治公园广场、法治步道、法治橱窗、法治长廊、法治图书角、法治墙绘等法治文化带,可以从 开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识角度解读,③正确。 故本题选A。二、非选择题(52分) 17.(2023·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,人大工作取得历史性 成就,人民代表大会制度更加成熟更加定型。某校以“人民代表大会制度更加成熟更加定型”为主题策划 展览,以下为部分展出材料: 十三届全国人大及其常委会制定法律47件,修改法律111件次,作出法律解释1件;累计督促推 动制定机关修改完善或者废止各类规范性文件约2.5 "数"说 人大 万件;举办了全国人大代表学习班26期;出台关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施35 条。 2023年1月,全国人大常委会法工委某基层立法联系点召开座谈会,征求农村集体经济组织法 (草案)的立法意见,村民积极参与讨论。 工作 剪影 十三届全国人大常委会连续5年开展执法检查,持续助力污染防治攻坚战和生态文明建设。某人 大代表说:"在执法检查过程中,我们确实感到天变蓝了,水变清了,海洋环境也变好了。” 为什么说人民代表大会制度更加成熟更加定型?结合材料,运用政治与法治知识加以分析。 【答案】①坚持党的全面领导,经法定程序将党的主张上升为国家意志,为人大制度更加成熟更加定型提 供了政治保证;②全国人大及其常委会积极行使立法权、监督权,促进法制健全和执法规范,改进人大代 表工作,为人大制度更加成熟更加定型提供了法治保障;③基层立法联系点的设立,充分体现了全国人大 及其常委会坚持全过程人民民主,坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与 立法的途径,提高村民参与立法的积极性,为人大制度更加成熟更加定型提供了群众基础;④人大制度是 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。党的十八大以来,人大工作取得历史 性成就,充分体现了人大制度更加成熟更加完善。 【分析】背景素材:人民代表大会制度更加成熟更加定型 考点考查:政治与法治的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问主体为人民代表大会制度、本题知识范围限定为党的领导、人民民主的特点、全国人大的职权、 人民民主的制度保障,要求分析人民代表大会制度更加成熟更加定型的原因。解答时,获取材料信息,结 合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,人大工作取得历史性成就→可联系 党的领导:由依法执政联想到党的全面领导为人大制度更加成熟更加定型提供政治保证。关键词②:全国人大及其常委会关于法的立改废释的工作、全国人大常委会开展执法检查→可联系全国人 大的职权:由全国人大的立法权、监督权联想到全国人大及其常委会的履职履责为人大制度更加成熟更加 定型提供法治保障。 关键词③:基层立法联系点召开座谈会,征求立法意见,百姓积极参与讨论→可联系人民民主的特点:由 基层立法联系点的工作联想到全过程人民民主、科学立法、民主立法,联想到立法机关和社会公众的沟通 机制以及公民的有序参与。 关键词④:党的部署、全国人大的工作、公众的参与→可联系人民民主的制度保障:坚持党的领导、人民 当家作主、依法治国有机统一,进而总结党的十八大以来,人大工作取得历中性成就,最后做出结论:人 大制度更加成孰更加完善。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【点睛】本题以“人民代表大会制度更加成熟更加定型”为主题的策划展览为背景,属于“原因类”主观 题。分析时,通常要分析这样做的依据、必要性和意义,“依据”即与试题设问、试题材料相关联的理论 知识;“必要性”一般教材也会有相应的论述,或者从材料中提炼;“意义”需考生围绕试题主题阐发, 一般用“……有利于……”、“只有……,才能……”的句式或者动词(促进、增强、推动、保障,等 等)引领的句式表述。组织答案时可以把依据、必要性和意义糅合,也可单独表述,从材料中人大及其常 委会的相关工作整合或提炼,整合或提炼时注意知识依据的引领。试题考查获取和解读信息的能力、调动 和运用知识的能力。 18.(2023·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 高三某班组织学习2023年全国“两会”精神。同学们通过观看新闻报道、查询相关网站等方式搜集 资料并展开讨论,发现代表提出的议案、建议具有以下特征: 一是数量多。会议期间,共提出议案271件,其中代表团提出19件,代表联名提出252件;共提出 建议8314件,其中23个代表团以代表团名义提出203件,2144名代表提出8111件。 二是契合度高。议案、建议内容与党的二十大作出的各项战略部署及人民根本利益高度契合。如建 议中,涉及加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的占46.5%;涉及增进民生福祉、提高人民生活品 质的占15.9%。 三是接地气。代表们深入实际调查研究、了解社情民意,通过“专题调研”“视察”“代表小组活 动和座谈、走访”等方式形成的议案、建议,分别占议案总数的62%和建议总数的59.5%。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大代表是如何通过提出议案、建议进行履职的。 【答案】①人大代表中汇集了社会各个方面的人才,通过发挥自身的优势提出建议,保障广大人民群众行 使民主权利。②人大代表有着高度的责任感和使命感,紧紧围绕二十大的各项战略部署和事关人民群众切身利益的热点、 难点问题,积极提出意见建议,反映了群众所思所盼,代表着广大人民群众的意愿。 ③人大代表深入调查研究,密切联系群众,了解社情民意,畅通了民意表达渠道,创新工作方法,不断提 高议案的质量,使各方面的意见建议有效传递到各级人民政府和相关部门。 【分析】背景素材:学习2023年全国“两会”精神 考点考查:人大代表如何履职 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问是说明类,需要调用人大代表的相关知识进行分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:数量多→可联系人大代表中汇集了社会各个方面的人才,通过发挥自身的优势提出建议,保障 广大人民群众行使民主权利。 关键词②:议案、建议内容与党的二十大作出的各项战略部署及人民根本利益高度契合→可联系人大代表 的意见反映了群众所思所盼,代表着广大人民群众的意愿。 关键词③:代表们深入实际调查研究、了解社情民意→可联系畅通了民意表达渠道,创新工作方法,不断 提高议案的质量,使各方面的意见建议有效传递到各级人民政府和相关部门。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2024·辽宁丹东·二模)阅读材料,完成下列要求。 为推动美丽中国目标一步步变为现实,生态环境部有关负责人就《中共中央国务院关于全面推进美 丽中国建设的意见》答记者问。节选如下: 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析生态环境部有关负责人就《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》答记者问的治理智慧。 【答案】①充分发挥职能科学的政府作用,切实履行宏观调控、环境保护的基本职能,针对完善以农业绿 色发展为导向的经济激励政策,支持化肥农药减量增效和整县推进商禽粪污收集处理利用。 ②坚持人民群众的主体地位、以人民为中心,探索建立“碳普惠”等公众参与机制,调动人民群众在美丽 中国建设中的积极性。 ③党的领导是中国特色社会主义最本质特征,要发挥中国共产党在对美丽中国建设工作中的领导核心作用。 ④坚持民主集中制,正确把握中央和地方的关系,完善在建设美丽中国建设方面中央统筹、省负总责、市 县抓落实的工作机制。 【分析】背景素材:《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》 考点考查:国家的对内职能、新时代坚持和完善党的全面领导、执政理念和民主集中制等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用辩证思维的特征的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:完善以农业绿色发展为导向的经济激励政策,支持化肥农药减量增效和整县推进商禽粪污收集 处理利用→可联系国家的对内职能。 关键词②:探索建立“碳普惠”等公众参与机制→可联系党的执政理念。 关键词③:坚持和加强党对美丽中国建设的全面领导→可联系新时代坚持和完善党的全面领导。 关键词④:完善中央统筹、省负总责、市县抓落实→可联系坚持民主集中制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(2024·全国·三轮模拟)阅读材料,完成下列要求。 “小茶馆”服务“大民生”,一杯茶间,社区里那些难办、急办的事能得到妥善解决。和顺茶馆是 重庆市沙坪坝区回龙坝镇聚龙城社区的一间多功能茶馆,除了喝茶聊天,这里还定期开设“百姓议事会” 和“民意收集站”,针对居民关心的热点问题,邀请社区群众、贤人、社工等各界人士共商共议共解并收 集反馈;设置“和顺大讲堂”“初心课堂”等,每周固定时间邀请道德模范、社区能人等先进典型在茶馆 内摆设讲堂,开授文化宣讲、初心回顾等课程。公检法司等法治力量下沉社区也在和顺茶馆,组建法治队 伍、提供“法治茶点”、设立巡回法庭等,为居民提供专业的法律调解和咨询、“一站式”化解矛盾纠纷 服务。 结合材料,运用《政治与法治》知识说明“小茶馆”是如何服务“大民生”的。 【答案】(2)①践行全过程人民民主,始终坚持以人民为中心,发挥民主协商、民主管理、民主决策、民主监督在基层自治中的作用。②大力弘扬社会主义核心价值观,重视道德的教化作用,提高人们的思想 道德修养,加强精神文明建设。③推动健全社会矛盾纠纷预防化解机制,促进社区居民学法守法用法,更 好地协调各方利益关系,有效化解矛盾,推动社会和谐。④创新基层治理形式,坚持自治、法治和德治相 结合,推动基层治理体系和治理能力现代化,以更好地服务民生。 【分析】背景素材:社区“小茶馆”服务“大民生” 考点考查:全过程人民民主、基层群众自治制度 能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕重庆市沙坪坝区回龙坝 镇聚龙城社区的一间多功能茶馆的民生服务,需要调用《政治与法治》的知识,回答本题可从全过程人民 民主、基层群众自治制度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:定期开设“百姓议事会”和“民意收集站”,针对居民关心的热点问题,邀请社区群众、贤 人、社工等各界人士共商共议共解并收集反馈→可联系践行全过程人民民主,始终坚持以人民为中心,发 挥民主协商、民主管理、民主决策、民主监督在基层自治中的作用。 有效信息②:设置“和顺大讲堂”“初心课堂”等,每周固定时间邀请道德模范、社区能人等先进典型在 茶馆内摆设讲堂,开授文化宣讲、初心回顾等课程→可联系大力弘扬社会主义核心价值观,重视道德的教 化作用,提高人们的思想道德修养,加强精神文明建设。 有效信息③:公检法司等法治力量下沉社区也在和顺茶馆,组建法治队伍、提供“法治茶点”、设立巡回 法庭等,为居民提供专业的法律调解和咨询、“一站式”化解矛盾纠纷服务→可联系推动健全社会矛盾纠 纷预防化解机制,促进社区居民学法守法用法,更好地协调各方利益关系,有效化解矛盾,推动社会和谐。 有效信息④:一杯茶间,社区里那些难办、急办的事能得到妥善解决→可联系创新基层治理形式,坚持自 治、法治和德治相结合,推动基层治理体系和治理能力现代化,以更好地服务民生。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。