当前位置:首页>文档>押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

  • 2026-03-15 05:55:17 2026-03-15 05:55:17

文档预览

押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第9题全面依法治国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.062 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 05:55:17

文档内容

押广东卷 9 题 全面依法治国 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 全面依法治国是高考高频考 坚持全面依法治国,推进法治中国建设。 点。 试题常通过新的情境材料 全面依法治国是国家治理的一场深刻革 考查我国全面推进依法治国的 全面依法 2023·广东卷9 命,关系党执政兴国,关系人民幸福安 原则和法治中国建设的成就, 康,关系党和国家长治久安。必须更好发 常以我国具体法律的制定过 治国 挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作 程、贯彻实施等为背景,考查科 用,在法治轨道上全面建设社会主义现代 学立法、严格执法、公正司法 化国家。 和全民守法的主要内容、措施 及意义。 近年来,广东某法院加强涉侨审判工作,健全“海外联络员”“归侨陪审员”等工作机制,大力推广跨境 诉讼“云服务”,多措并举满足广大海内外华侨华人的司法需求,为促进海内外侨胞与家乡深度融合发展 增添了法治成色。这种做法( ) ①表明广东已经全面建成完备的法律服务体系 ②有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴 ③体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新 ④旨在尊重和保障我国公民权利、践行司法为民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【详解】①:广东正在建设法律服务体系,材料中的做法有利于完善法律服务体系,①说法错误。②③: 广东某法院加强涉侨审判工作,健全工作机制,推广跨境诉讼“云服务”,维护广大海内外华侨华人的合 法权益,满足他们的司法需求,此做法体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新;有利于团结广大侨 胞助力中华民族伟大复兴,②③符合题意。④:材料中的做法主要涉及维护广大海内外华侨华人的合法权 益,满足他们的司法需求,未涉及尊重和保障我国公民权利,④不符合题意。故本题选C。一、全面依法治国的总目标 (1)全面依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 (2)具体内容(要求):在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法 治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系, 形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法 治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 二、全面依法治国的基本要求 实现全面依法治国的目标,必须做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 1.(2024·江西·二模)2024年1月1日,包括全国人大制定的《中华人民共和国爱国主义教育法》、全国 人大常务委员会制定的《中华人民共和国行政复议法》及国务院制定的《未成年人网络保护条例》等六部 与人民生活密切相关的法律法规正式实施,人民的合法权益和社会的进步有了更加健全的法律保障。这说 明( ) ①法律是广大人民群众的根本利益和共同意志的体现 ②有立法权的国家机关顺应时代发展要求进行科学立法 ③国务院作为国家立法机关制定适合中国发展的良法 ④我国法律体系日趋完善基本形成依法治国总体格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:社会主义法律是广大人民群众的根本利益和共同意志的体现,故①表述错误。②④:随着 2024年的到来,与我们的生活密切相关的六部法律法规实施,人民的合法权益和社会的进步有了更加健全 的法律保障,这说明有立法权的国家机关顺应时代发展要求科学立法,我国法律体系日趋完善基本形成依 法治国总体格局,故②④符合题意。③:我国的立法机关是全国人大及其常务委员会,材料中提到的国务 院不是国家立法机关,故③排除。故本题选C。 2.(2024·全国·一模)2023年,江苏司法行政系统高度重视解决欠薪问题,依托法律援助工作站点作为一线哨点及时发现线索,构建“一免一简三快”工作模式,持续开展“法援惠民生·双争建新功”等系列活动, 治理拖欠农民工工资工作成效显著。江苏司法行政系统此举有利于( ) ①化解矛盾纠纷,切实维护好农民工的合法权益 ②积极推进公正司法,坚持人民司法为人民 ③加强法治建设,推动基本公共法律服务均等化 ④发挥法律规范作用,强化法律对道德的促进作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:江苏司法行政系统高度重视解决欠薪问题,依托法律援助工作站点,治理拖欠农民工工资工 作成效显著,说明此举有利于化解矛盾纠纷,切实维护好农民工的合法权益,①符合题意。③:依托法律 援助工作站点作为一线哨点及时发现线索,持续开展“法援惠民生·双争建新功”等系列活动,有利于加强 基层法治建设,推动基本公共法律服务均等化,③符合题意。②:司法机关公正司法,江苏司法行政系统 是行政机关,②不符合题意。④:材料强调加强法治建设,切实维护好农民工的合法权益,未涉及法律对 道德的促进作用,④不符合题意。故本题选A。 3.(2024·湖南·三模)对规范性文件开展备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。 2023年12月29日,《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》经十四届全国 人大常委会第七次会议表决通过,这是全国人大常委会首次以决定的形式对备案审查制度作出立法性的专 门规定。这体现了( ) ①规范性文件的内容不得与宪法相抵触 ②全国人大常委会创新立法体制与程序 ③要健全立法机关和社会公众沟通机制 ④全国人大常委会审议通过的立法性规定具有法律效力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:备案审查旨在纠正和撤销违反宪法、法律的规范性文件,这体现了规范性文件的内容不得与 宪法相抵触,①正确。②:材料未体现创新立法体制和程序,②不符合题意。③:材料未体现健全立法机 关和社会公众沟通机制,③不符合题意。④:全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度 的决定》经十四届全国人大常委会第七次会议表决通过,这是全国人大常委会首次以决定的形式对备案审 查制度作出立法性的专门规定。这体现了全国人大常委会审议通过的立法性决定具有法律效力,④正确。 故本题选B。 4.(2024·全国·模拟预测)2023年7月27日,河北省十四届人大常委会第四次会议通过了《河北省人民 代表大会常务委员会关于修改〈河北省地方立法条例〉的决定》。修订后的条例在总结实践经验的基础上, 对编制立法规划和计划的总体要求、督促落实、时间要求,立法项目的来源和选择,规划和计划的报请批 准、公布及调整程序等进行全链条规范。该条例的修改和实施有利于( )①规范立法活动,推进河北省立法体系的完善 ②把握立法需求,落实和扩大河北的立法权限 ③推动良法善治,为执法活动的开展提供制度保障 ④提高立法质量,谱写法治中国建设河北篇章 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:修订后的条例在总结实践经验的基础上,对编制立法规划和计划的总体要求、督促落实、时 间要求,立法项目的来源和选择,规划和计划的报请批准、公布及调整程序等进行全链条规范。该条例的 修改和实施有利于规范立法活动,推进河北省立法体系的完善,①正确。②:修改立法条例、进行立法活 动,是落实河北立法权的体现,但地方立法权限是立法法等法律规定的,地方立法条例不能扩大地方立法 权限,②错误。③:条例对立法活动做出规范,有利于推动科学立法,但不能为执法活动提供制度保障, ③错误。④:修订后的《河北省地方立法条例》在总结实践经验的基础上,对立法工作进行全链条规范, 这能够规范立法活动、提高立法质量,推动法治河北建设,④正确。故本题选B。 5.(2024·江西宜春·二模)2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了《中华人民 共和国爱国主义教育法》。在这部法律公开向社会征求意见阶段,全国人大常委会法工委各基层立法联系 点积极组织意见征询活动,有的地方还组织群众走进“身边的红色资源”,接受爱国主义教育。该法的制 定( ) ①表明全国人大常委会践行全过程人民民主重大理念 ②为开展爱国主义教育活动提供最基本的法律依据 ③彰显道德力量,强化道德对法治建设的支撑作用 ④以良法促善治,完善中国特色社会主义法治体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:全国人大常委会法工委各基层立法联系点积极组织意见征询活动,该法的制定表明全国人大 常委会践行全过程人民民主重大理念,全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①正确。②: 《中华人民共和国爱国主义教育法》为开展爱国主义教育活动提供了法律依据,但不是最基本的法律依据, ②错误。③:材料主要描述法律的制定过程和基层的参与,并没有直接体现道德对法治建设的支撑作用, ③不符合题意。④:十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》。 该法的制定以良法促善治,完善中国特色社会主义法治体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,④正 确。故本题选B。 6.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年9月7日,某市人民法院邀请市人大代表旁听了一起未按约定履行 行政协议案。庭审前,该院为代表们准备了起诉状、答辩状、案情简介表等材料,使代表们对该案有了初 步了解。代表们认真旁听,并就庭审形象、庭审程序、诉讼引导等方面进行了现场评议。人民法院邀请市 人大代表旁听旨在( )①推进公正司法,确保审判权依法独立行使 ②加强与人大代表沟通,发挥权力机关监督实效 ③提高人民法院审判工作透明度,促进公正司法 ④捍卫司法权威,构建严密的司法监督体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:人民法院邀请市人大代表旁听能推进公正司法,但人民法院本身就是独立行使审判权,①不 符合题意。②:人大代表旁听评议庭审,意在发挥人大监督职能,改进审判作风,促进司法公正,②正确。 ③:人民法院邀请市人大代表旁改进审判作风,提高人民法院审判工作透明度,促进司法公正,③正确。 ④:构建严密司法监督体系,是指司法机关作为监督主体,加强对其他国家机关的监督,而材料强调的是 法院是作为监督的客体,接受权力机关的监督,④错误。故本题选C。 7.(2024·云南·二模)2024年2月27日,人民法院案例库正式上线并向社会开放。建设人民法院案例库, 经过最高人民法院统一审核把关,编发具有参考示范价值的权威案例,逐步覆盖各类案由 和罪名、各种 疑难复杂法律适用问题,能够给法官办案提供更加权威、规范、全面的指引。此举有利于( ) ①坚持良法之治,建设完备的法律保障体系 ②规范执法自由裁量权,杜绝行政执法不公 ③统一裁判尺度,促进法律正确、统一适用 ④人民群众学法用法,增强对公平正义的获得感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:坚持良法之治,建设完备的法律保障体系属于立法,而材料属于司法方面,①不符合题意。 ②:杜绝行政执法不公太绝对,②错误。③:建设人民法院案例库,经过最高人民法院统一审核把关,编 发具有参考示范价值的权威案例,逐步覆盖各类案由 和罪名、各种疑难复杂法律适用问题,能够给法官 办案提供更加权威、规范、全面的指引。此举有利于统一裁判尺度,促进法律正确、统一适用,③正确。 ④:人民法院案例库正式上线并向社会开放。此举有利于人民群众学法用法,增强对公平正义的获得感, ④正确。故本题选D。 8.(2024·福建福州·三模)福建省J县推行“普法流动讲堂”法治宣传教育模式,围绕“八五”普法规划 实施,改变单一的宣教形式,根据不同人群对法律的不同需求,编制普法“菜单”,组建“法治带头人+法 律明白人+法律顾问+普法志愿者+网格员”的普法宣传志愿服务队,将法律知识送到群众身边、融入生产 生活。J县的做法( ) ①使尊法守法成为全体公民的共同追求和自觉行动 ②不断完善国家法律实施机制,实现社会和谐发展 ③适应了社会治理法治化、规范化发展的客观要求 ④创新普法方式,增进人民群众对法治的认可和信仰A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:福建省J县推行“普法流动讲堂”法治宣传教育模式,适应了社会治理法治化、规范化发 展的客观要求,创新了普法方式,有利于增进人民群众对法治的认可和信仰,③④符合题意。①:“使尊 法守法成为全体公民的共同追求和自觉行动”夸大了J县的做法的作用;①排除。②:材料强调普法,不 涉及完善国家法律实施机制,②不符合题意。故本题选D。 9.(2024·山东·一模)最高检日前表示,坚持对侵害未成年人犯罪“零容忍”,高度重视未成年人犯罪预 防和治理,对未成年人实施故意杀人、故意伤害,致人死亡等严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追 究刑事责任。遏制未成年人犯罪的高发势头,需要善用法治利剑,通过刑事处罚与教育矫治相结合,合力 为未成年人健康成长撑起法治蓝天。对此认识正确的是( ) ①发挥法律对道德的支撑作用,切实促进法治与德治相结合 ②各级人民检察院应依托审判职能,助力平安校园建设 ③发挥司法保障功能,推动未成年人保护共建共治共享格局 ④发挥法律监督机关的作用,公正司法维护未成年人合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:发挥道德对法律的支撑作用,①错误。②:人民法院依托审判职能,助力平安校园建设,②错 误。③④:遏制未成年人犯罪的高发势头,需要善用法治利剑,通过刑事处罚与教育矫治相结合,合力为未 成年人健康成长撑起法治蓝天。这说明发挥司法保障功能,推动未成年人保护共建共治共享格局,发挥法 律监督机关的作用,公正司法维护未成年人合法权益,③④正确。故本题选D。 10.(2024·河北石家庄·模拟预测)2023年,各地人大以高质量工作为推进中国式现代化作出积极贡献。 广东省人大审议省法规、决定21件,加快涉大湾区立法步伐,形成一批立法创新成果。吉林省人大开展湿 地保护法执法检查,以监督合力推动生态环保领域问题解决;江苏省人大以查促改,查出20个重点问题, 提出51条整改建议,监督“一府一委两院”抓好整改落实。对此,下列认识正确的是( ) ①广东省人大的工作有利于完善法律法规,提高社会法治化水平 ②吉林省人大的工作创新了法律监督形式,有利于人大依法行政 ③江苏省人大的工作体现了坚持民主集中制原则,推进问题有序解决 ④各地人大的高质量工作拓展和增加了人民代表大会制度的基本功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】①:材料中指出广东省人大审议省法规、决定21件,加快涉大湾区立法步伐,形成一批立法创新 成果,这表明广东省人大的工作有利于完善法律法规,提高社会法治化水平,故①正确。②:依法行政的 主体是行政机关,而吉林省人民代表大会是地方国家权力机关,故②不选。③:材料中指出江苏省人大监 督“一府一委两院”抓好整改落实工作,这表明江苏省人大的工作体现了坚持民主集中制原则,推进问题 有序解决,故③正确。④:人民代表大会制度的基本功能就是把体现广大人民群众根本利益的党的路线、 方针、政策依照法律程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范。而材料体现的是地 方人大积极行使职权,为推进中国式现代化作出积极贡献,未体现拓展和增加了人民代表大会制度的基本 功能,故④不选。故本题选A。 11.(2024·全国·模拟预测)建设人民满意的廉洁政府,是党和国家矢志不渝的奋斗目标。作为一个极具 中国本土特色的标识性概念,廉洁政府既是我国宪法廉洁性条款的具体化和清廉中国建设的主体工程,也 是政府治理体系改革的内在要求。建设廉洁政府有利于( ) ①提升政府形象,为创新发展凝心聚力 ②严格执法,确保宪法和法律的实施 ③加快建立健全责任追究制度 ④推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:廉洁政府既是我国宪法廉洁性条款的具体化和清廉中国建设的主体工程,也是政府治理体 系改革的内在要求,这表明建设廉洁政府有利于提升政府形象,增强政府的威信,增强政府治理能力,为 创新发展凝心聚力,推进国家治理体系和治理能力现代化,①④正确。②:材料强调的是廉洁政府,未涉 及执法严明的政府,且“确保宪法和法律的实施”的说法错误,②不选。③:加快建立健全责任追究制度 是建设廉洁政府的措施,而不是意义,③不选。故本题选B。 12.(2022·河北·模拟预测)2021年11月25日是河北省12345政务服务便民热线开通一周年,这一年来 帮助 723.76万名群众解决了952.09万件各类诉求。河北省便民服务热线畅通民意诉求、规范运转流程、 保障诉求人合法权益,借助于微信、APP、网站等全媒体渠道,7×24小时人工受理公众提出的咨询、求助、 投诉、举报和意见建议等。河北省政务服务便民热线成功运营( ) ①坚持了求真务实、为民解忧的正确工作理念 ②切实解决了群众所有需求,提升群众获得感 ③深化了行政机构改革,创新了社会管理手段 ④畅通了政情民意诉求渠道,有利于建设服务型政府 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:便民服务热线的成功运营畅通了民意诉求、规范了运转流程、保障了诉求人的合法权益, 说明河北省政府坚持了正确的工作理念,有利于建设服务型政府,①④符合题意。②:便民服务热线的成功运营不能解决群众的所有需求,②说法错误。③:题干强调的是便民服务热线运营,不涉及行政机构改 革,③不合题意。故本题选C。 13.(2024·黑龙江·模拟预测)2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议通过的爱国主义教 育法,将于2024年1月1日起施行。根据宪法制定爱国主义教育法,旨在加强新时代爱国主义教育,为传 承和弘扬爱国主义精神提供法治保障,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的 磅礴力量。这表明( ) ①我国不断健全法律实施机制,推动全面依法治国进程 ②宪法是我国的根本法,为其他法律的制定提供依据 ③立法机关加强立法,为爱国主义教育提供有力法治保障 ④我国坚持依法治国与以德治国相结合,发挥法律教化作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料没有涉及法律实施机制,①不符合题意。②:根据宪法制定爱国主义教育法,这说明宪 法是我国的根本法,为其他法律的制定提供依据,②符合题意。③:全国人大常委会审议通过爱国主义教 育法,这是加强立法的体现,为爱国主义教育提供了法治保障,③符合题意。④:要发挥法律的规范作用、 道德的教化作用,④说法错误。故本题选C。 14.(2024·重庆·模拟预测)为推动解决地方立法共性问题,统一审查标准和尺度,全国人大常委会探索 建立备案审查案例指导制度,2023年1月13日,中国人大网在法制工作委员会栏目下新设备案审查子栏 目,发布了第一件工作案例,3500余字的篇幅,介绍了这一案例的基本情况。这一探索有利于( ) ①履行法定职责,促进全国人大常委会更好行使职能 ②提高立法技术,实现立法过程的科学化、民主化和法治化 ③推进依法治国,建设高效的法治实施体系和党内法规体系 ④提高立法质量,有利于维护宪法法律权威和国家法治统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国人大网在法制工作委员会栏目下新设备案审查子栏目,发布了第一件工作案例,3500余 字的篇幅,介绍了这一案例的基本情况。这一探索有利于履行法定职责,促进全国人大常委会更好行使职 能,①正确。②:这一探索有利于规范立法,与提高立法技术无关,②不符合题意。③:探索建立备案审 查案例指导制度,以推动解决地方立法共性问题,统一审查标准和尺度,这不涉及建设高效的法治实施体 系,更与党内法规体系无关,③排除。④:全国人大常委会探索建立备案审查案例指导制度,有利于提高立法质量,维护宪法法律权威,④正确故本题选B。 15.(2024·云南·二模)中国共产党自成立之日起,就高度重视法治建设,特别是党的十八大以来,党中 央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,推动中国特色社会主义法治体系建设取得历 史性成就。下列关于新中国法治建设取得的成就,说法正确的是( ) ①形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 ②法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局完全形成 ③司法体制改革取得重大成就,社会公平正义保障更加坚实 ④中国共产党提高执法水平,为人权法治化保障提供了坚强保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】②:党的十八大以来,我国社会主义法治建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,不是 完全形成,②说法错误。④:依法行政的主体是政府,中国共产党提高执政水平而不是执法水平,故④说 法错误。①③:我国法治建设已取得的成就是形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,依法行 政和公正司法水平不断提高,我国的法治保障取得巨大成就,①③说法正确。故本题选A。 16.(2024·湖北十堰·二模)松绑烟花爆竹“禁放令”、叫停涉嫌犯罪人员亲属“连坐”、纠正破坏房屋 承重墙处罚“放水”……这些案例均来自全国人大常委会法工委2023年备案审查工作报告。2023年,全 国人大常委会办公厅收到报送备案的法规、司法解释等规范性文件共1319件,收到公民、组织提出的审查 建议2827件。加强备案审查( ) ①意在树立守法光荣的法治理念 ②有利于保障宪法法律严格实施 ③能维护国家法治的统一和权威 ④能够构建透明的阳光司法机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料强调国家加强备案审查,维护法治的统一和权威,未涉及提高公民法治理念层面,①排 除。②:烟花爆竹“禁放令”被松绑、涉嫌犯罪人员亲属“连坐”被叫停、破坏房屋承重墙处罚“放水” 被纠正,表明加强备案审查有利于加强法律监督,保障宪法法律严格实施,②正确。③:2023年,全国人 大常委会办公厅收到报送备案的法规、司法解释等规范性文件共1319件,收到公民、组织提出的审查建议 2827件,可见,加强备案审查能维护国家法治的统一和权威,③正确。④:加强备案审查强调国家维护法 治统一,保障法律实施;阳光司法强调司法机关开放、透明,提升司法公信力,加强备案审查与构建透明 的阳光司法机制无直接联系,④排除。故本题选C。 17.(2024·陕西咸阳·三模)跨域立案、在线调解、电子送达…智慧法院支持全业务网上办理、全流程依法公开、全位智能服务,构建了开放动态、透明、便民的阳光司法机制。一系列便民司法举措让信多跑路、 群众少跑腿,实现了审判执行不停摆、公平正义不止步。智慧法院建设( ) ①创新司法工作模式,提升司法公信力 ②进一步提高国家法律监督机关的工作效率 ③坚持司法为民,更好满足群众司法需求 ④借助数字技术赋能推进服务型政府建设 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:智慧法院支持全流程依法公开、全位智能服务,构建了开放动态、透明、便民的阳光司法机 制,科技赋能司法,创新司法工作模式,有利于司法公正、提升司法公信力,①符合题意。②:检察院是 法律监督机关,材料强调的人民法院通过科技赋能司法,提高司法机关工作效率,②不符合题意。③:一 系列便民司法举措让信多跑路、群众少跑腿,这有利于提高司法机关工作效率,坚持司法为民,更好满足 群众司法需求,③正确。④: 材料强调的人民法院通过科技赋能司法,没有涉及政府,④不选。故本题选 B。 18.(2024·全国·模拟预测)对行政法规、地方性法规和司法解释开展备案审查,是宪法和法律赋予全国 人大常委会的一项重要职权。近年来,全国人大常委会收到审查建议后,叫停地方对出租汽车司机设置户 籍门槛的规定,纠正地方对女性享受生育保险待遇设置不适当条件的规定,纠正司法解释越权规定“附条 件逮捕”……这说明全国人大常委会( ) ①畅通人民权益表达渠道和参与过程 ②聚焦民生领域,不断彰显纠错刚性 ③尊重公民权利,解决涉群利益问题 ④加强统筹谋划,健全备案审查制度体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调全国人大常委会通过备案审查,增强纠错刚性,积极回应民生关切,这与畅通人民 权益表达渠道和参与过程无关,①排除。②③:材料强调全国人大常委会对行政法规、地方性法规和司法 解释开展备案审查,这是尊重公民权利,积极回应民生关切的体现,有助于增强纠错刚性,及时有效解决 涉及群众切身利益的问题,②③符合题意。④:材料强调的是全国人大常委会通过备案审查,增强纠错刚 性,积极回应民生关切,这与加强统筹谋划,健全备案审查制度体系无关,④排除。故本题选C。 19.(2024·黑龙江牡丹江·一模)刑法第二十条规定的正当防卫,曾被称为“沉睡的条款”。近年来,随 着司法解释、指导性案例的出台,可供遵循的法律依据越来越充分,具体的司法案例激活了正当防卫制度。 刑法第二十条再次走入公众视野,也是在向全社会传达( ) ①公正的判决可以实现法律的公平正义,维护法律权威 ②鼓励正当防卫,使见义勇为成为公民的必然选 择③捍卫“法不能向不法让步”的法治精神,依法维护权益 ④确保司法机关独立行使审判权和检察权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:刑法第二十条规定的正当防卫,通过具体的司法案例激活了正当防卫制度。刑法第二十条 再次走入公众视野,也是在向全社会传达公正的判决可以实现法律的公平正义,维护法律权威,有利于捍 卫“法不能向不法让步”的法治精神,依法维护权益,①③正确。②:材料强调的是具体的司法案例激活 了正当防卫制度,可供遵循的法律依据越来越充分,并不意味着鼓励正当防卫,使见义勇为成为公民的必 然选择,②排除。④:司法机关本就独立行使审判权和检察权,“确保司法机关独立行使审判权和检察 权”夸大了刑法第二十条再次走入公众视野的作用,④错误。故本题选B。 20.(2024·安徽马鞍山·三模)为深入贯彻习近平法治思想,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制, 我国目前已有4万多名检察官在7万多所中小学校担任法治副校长。通过法治副校长履职,打造集法治教 育、依法治校、学生保护于一体的检校联动保护机制,让每一个孩子沐浴在法治的阳光下。检察官担任法 治副校长制度( ) ①有利于完善中小学治理体系,健全学生权益保护机制 ②有利于形成更加完备的法律援助体系,建设平安校园 ③体现出司法机关坚持公正司法,依法独立行使检察权 ④旨在助力学校培养崇尚法治、自信自强新时代接班人 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:通过法治副校长履职,打造集法治教育、依法治校、学生保护于一体的检校联动保护机制, 让每一个孩子沐浴在法治的阳光下。可见检察官担任法治副校长制度旨在助力学校培养崇尚法治、自信自 强新时代接班人,有利于完善中小学治理体系,健全学生权益保护机制,①④正确。②:材料不涉及法律 援助,②排除。③:材料不涉及司法机关坚持公正司法,也不涉及检察院依法独立行使检察权,③排除。 故本题选B。