当前位置:首页>文档>押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

  • 2026-03-15 05:53:38 2026-03-15 05:53:38

文档预览

押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第4题社会主义市场经济体制(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.062 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 05:53:38

文档内容

押广东卷 4 题 社会主义市场经济体制 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 考查重点是市场调节的优点与缺 陷、社会主义市场经济体制的基本 从命题方式上看,选择题和非选择题 社会主义市场 2023·广东卷4 特征、我国政府的经济职能,特别 都有可能考查,本课是高考考查的重 是科学的宏观调控是重中之重,围 点章节。主观题围绕时政热点,以推 经济体制 绕市场和政府有机结合的相关知识 动我国经济的高质量发展为主线,考 考查,突出对政府宏观调控的考 查市场调节和政府职能。 查。 1.(2023广东政治高考真题) 2022年11月,广东省能源局首次提出一次能源价格传导机制,规定当综 合煤价或天然气到厂价高于一定值时,煤机或气机平均发电成本超过允许上浮部分,按照一定比例对年度 或月度等电量进行补偿,相关费用由全部工商业用户分摊。该规定( ) ①将会降低火电企业的电量销售收益率 ②明确了由市场决定电力行业的购销价格 ③有利于将上游变动成本向下游用户传导 ④体现了政府对市场资源配置的引导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【详解】③④:广东省能源局提出了一次能源价格传导机制,在这一机制下,燃料价格高企时,发电成本 突破允许上浮的部分将直接分摊到用户侧,有利于将上游变动成本向下游用户传导,体现了政府对市场资 源配置的引导作用,③④正确。 ①:该规定在一定程度上疏导火电企业的成本压力,有利于提高火电企 业的电量销售收益率 ,①错误。 ②:该规定是政府进行宏观调控表现,而不是体现了市场在资源配置中 起决定性作用,且该规定并未明确由市场决定电力行业的购销价格,②排除。故本题选D。一、市场机制的优点和缺点: 优点:在的经济生活中,市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场 价格。市场竞争能够引导资源流向效率高的领城和企业,推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰。 缺点:(1)市场调节不是万能的。 (2)市场调节有局限性,它存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病。 (3)危害:单靠市场调节,会影响资源配置效率,导致资源浪费;会导致经济运行大起大落,社会经济不 稳定;会产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;会导致收入差距拉大。 二、社会主义市场经济体制的基本特征 1.重要特征:坚持党的领导 2.根基和优势: (1)社会主义市场经济体制的根基是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (2)优势:我国的市场经济与社会主义基本经济制度结合在一起,既能发挥市场经济的优势,又能发挥我国社 会主义制度的优越性。 3.根本目标:促进全体人民实现共同富裕 4.内在要求:科学的宏观调控,有效的政府治理 三、我国政府的经济职能和作用 职能 作用 通过制定国家经济发展战略和规划 实现经济社会发展目标 通过实施宏观经济政策 保持宏观经济稳定 通过实施产业政策 促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力 通过实施区域政策和环境政策 推动区域经济协调发展和可持续发展 通过加强市场监管 规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷 通过加强和优化公共服务,保障社会公平 促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要 正义。 四、政府的经济职能之一(科学的宏观调控),科学的宏观调控的目标、意义和常用的手段 1.宏观调控含义:指国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制。2.宏现调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价.保持国际收 支平衡。 3.为什么要进行科学的宏观调控? 科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。宏观调控可以弥补市场调节具有自发性、盲目性、滞后性不 足。 4.要求:宏观调控最常用的经济手段:财政政策和货币政策。 五、经济运行中政府和市场的关系 1.通过持续推进简政放权、创新监管、高效服务改革,重塑政府和市场的关系。 2.使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府的作用。 1.(2024·全国·模拟预测)科技型、文创类中小企业,受限于财力和知识产权的特殊性,被侵权概率大, 维权难度高。J区市场监管局挂牌成立多个知识产权保护工作站,推进知识产权保护关口前移、平台下沉, 为辖区文创企业提供专业化知识产权保护服务。该区市场监管局此举( ) ①有助于增强辖区相关企业维护知识产权的能力 ②有助于激发辖区相关企业知识产品的创新活力 ③旨在降低辖区相关企业生产经营的制度性成本 ④表明法律手段是政府进行宏观调控的有效手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:该区市场监管局为辖区文创企业提供专业化知识产权保护服务,此举有助于增强辖区相关企 业维护知识产权的能力,①正确。②:成立知识产权保护工作站,为文创企业提供专业化知识产权保护服 务,是保护市场经营主体合法财产权益、维护统一的公平竞争制度的重要举措,旨在优化产权保护法治环 境,激发市场主体知识产品的创新活力,②符合题意。③:此举与降低相关企业生产经营的制度性成本没 有直接关系,③不选。④:该区市场监管局此举是履行市场监管的经济职能的表现,而不是运用法律手段 对经济进行宏观调控,④不符合题意。故本题选A。 2.(2024·四川·三模)近年来,预制菜快速兴起,生产企业资质参差不齐,消费者对预制菜的安全性产生 极大质疑。2024年3月21日,国家市场监督管理总局、农业农村部等六部门联合印发相关通知,出台预 制菜全国通用标准,首次在国家层面明确预制菜的定义和范围,提出“不添加防腐剂”“使用预制菜须明示”等要求,此举旨在( ) ①减少预制菜的生产和食用,增强政府管理实效 ②回应公众关切和群众诉求,提高政府的公信力 ③推进预制菜生产的规范化,维护人民根本利益 ④强化预制菜食品安全监管,促进产业健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:此举并不为了减少预制菜的生产和食用,而不是为了推动预制菜产业规范发展,①错误。 ②:此举回应了公众关切和群众诉求,是为了保护群众的根本利益,而不是为了提高政府的公信力,②错 误。③:“消费者对预制菜的安全性产生极大质疑”,针对此情况,国家市场监督管理总局、农业农村部 等六部门联合印发相关通知,出台预制菜全国通用标准,是为了推进预制菜生产的规范化,保障人民群众 食品安全,维护人民根本利益,③正确。④:出台预制菜全国通用标准,首次在国家层面明确预制菜的定 义和范围,提出“不添加防腐剂”“使用预制菜须明示”等要求,此举立足市场监管岗位职责,旨在强化 预制菜全链条食品安全监管,促进产业健康发展,④正确。故本题选D。 3.(2024·四川·三模)“超长期特别国债”是指期限大于10年、具有特殊目的及用途、不计入赤字的国 债。2024年政府工作报告指出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施 和重点领域安全能力建设,2024年先发行1万亿元。这有利于( ) ①扩大社会总需求,拉动经济增长 ②调节市场货币量,释放通胀压力 ③缓解财政短期压力,促进国家建设 ④拓宽居民投资渠道,保证实际收益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“超长期特别国债”是指期限大于10年、具有特殊目的及用途、不计入赤字的国债,从今 年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,这有利于 进一步扩大社会总需求,有效拉动经济增长,还可以进一步缓解财政短期压力,促进国家经济建设,①③ 应选。②:发行国债属于财政政策,而不是货币政策,所以不能直接调节市场货币量,②不选。④:发行 “超长期特别国债”,没有拓宽居民投资渠道,发行的仍然是国债,且也不能保证实际受益,④不选。故 本题选A。 4.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年10月,国家数据局在京正式揭牌。国家数据局负责协调推进数据 基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设 等。国家数据局的成立( )A.能有效杜绝数据泄露、数据滥用等风险 B.充分发挥了市场调节数据资源的作用 C.可以发挥政府在数字创新中的主体地位 D.旨在提高数据治理水平和数据利用效率 【答案】D 【详解】D:国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进 数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。国家数据局的成立旨在提高数据治理和数据资源配置效率, 推动数字经济发展,D项正确。 A:国家数据局的成立有利于减少数据泄露、数据滥用等风险,但“杜 绝”的说法过于绝对,A项排除。 B:国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共 享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。这属于政府宏观调控,没有体现 充分发挥市场调节数据资源的作用,B项排除。C:政府在数字创新中发挥重要作用,但企业是数字创新 的主体,C项错误。故本题答案为D。 5.(2024·山西晋中·二模)河南省委、省政府举办“万人助万企”活动,包联服务企业19.8万余家;江 苏、福建、河北、河南等省份通过企业服务热线,为经营主体提供“一站式”政策服务,进一步优化规范 政务服务流程,及时协调解决企业诉求,不断激发市场活力。从中可以看出( ) ①政府积极参与企业经营管理,推动营商环境优化 ②政府积极履行经济职能,推动经济稳定健康发展 ③有为政府和有效市场结合,充分激发市场的活力 ④政府全力满足企业诉求,构建清亲和谐政商关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:从材料河南省、江苏、福建、河北、河南等省份的做法可以看出,政府积极履行经济职能, 推动经济稳定健康发展,②符合题意。③:从材料中的措施可以看出,有为政府和有效市场结合,充分激 发市场的活力,③符合题意。①:企业自主经营、自负盈亏。政府不能参与企业经营管理,①错误。④: 政府应该满足企业的合理诉求,而不是全部诉求,④错误。故本题选C。 6.(2024·浙江杭州·二模)LPR是贷款市场报价利率的简称,目前已成为贷款利率定价的主要参考基准。 2024年2月20日,5年期以上LPR为3.95%,下调了25个基点,1年期LPR保持不变。五年期以上LPR 降幅较大将有利于( ) ①降低贷款购房成本,扩大消费需求 ②降低企业融资成本,刺激投资需求 ③实施宽松货币政策,增加外贸出口 ④保证企业盈利水平,加大市场供应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①:,5年期以上LPR为3.95%,下调了25个基点,有利于降低贷款购房成本,扩大消费需求, ①正确。②:2024年2月20日,5年期以上LPR为3.95%,下调了25个基点,1年期LPR保持不变, 远超市场预期,这样做发挥了科学宏观调控 的作用,降低了企业综合融资成本,降低企业融资成本,刺 激投资需求,②正确。③:材料与外贸出口无关,③不符合题意。④:人民银行五年期以上LPR降幅较大, 这一政策是宏观调控的体现,并不能保证企业盈利水平,④错误。故本题选A。 7.(23-24高三上·福建福州·阶段练习)2023年中央一号文件明确提出,加力扩种大豆油料,深入推进大 豆和油料产能提升工程。下列选项对落实中央精神的推导路径正确的是( ) ①综合施策提高单产→延长产业链服务→发展规模化种植→推动节本增效 ②发放大豆种植补贴→增加种植户收入→提高农户积极性→扩大大豆产能 ③发展农业社会化服务→提供金融服务→降低经营风险→推进集约化经营 ④培育大豆加工龙头企业→打造知名品牌→提升大豆需求→扩大大豆种植 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:综合施策提高单产与延长产业链服务没有必然联系,延长产业链也不能必然导致发展规模化 种植,①错误。②:发放大豆种植补贴,有利于增加种植户收入, 提高农户积极性,从而扩大大豆产能, 加力扩种大豆油料,②正确。③:提供金融服务不必然降低经营风险,且降低经营风险也不能必然推出推 进集约化经营,③错误。④:打造大豆加工龙头企业,有利于打造知名品牌,能扩大企业对大豆的需求, 从而扩大大豆种植,深入推进大豆和油料产能提升工程,④正确。故本题选D。 8.(2024·山东聊城·二模)2024年《政府工作报告》提出,全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套 举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的突出问题。提高民营企业贷款 占比、扩大发债融资规模,引导民营企业抢抓机遇。据此可以看出,政府( ) ①引导企业技术创新,是民营经济发展的“主引擎” ②创造良好的营商环境,为企业发展提供优质贷款 ③目的是帮助民营企业克服困难,激发其内生动力 ④积极拓宽融资渠道,为民营企业搭建发展平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:政府不是民营经济发展的“主引擎”,企业通过科技创新、科学管理等提高自身的竞争优势, 才是民营经济发展的“主引擎”,①错误。②:政府可以为民营经济发展提供良好的融资环境,但不能直 接为企业提供贷款,②错误。③:从材料中为了全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,采取 了相应的措施可以看出,政府的目的是帮助民营企业克服困难,激发其内生动力,③正确。④:提高民营 企业贷款占比、扩大发债融资规模,引导民营企业抢抓机遇,可见,政府积极拓宽融资渠道,为民营企业搭建发展平台,④正确。故本题选D。 9.(2024·安徽池州·二模)2023年某市着力优化营商环境,建立定期召开企业家恳谈会制度,选聘首批 30名“营商环境体验官”,“为企服务”平台收集办理企业诉求4046件,市场主体第三方评价满意率 99.9%。优化营商环境需要( ) ①强化市场制度规则统一,消除市场准入门槛激发市场活力 ②通过倾听了解企业实际困难,着力推动企业高质量发展 ③建设全领域由市场决定价格的机制,政府进行适当干预 ④建立高标准的现代市场体系,提高资源配置效率和公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:如何助企纾困、增强政企联系、优化营商环境,通过倾听了解企业困难,服务企业高质量 发展;建立高标准的市场体系,提高资源配置效率和公平性,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性 作用,从而优化营商环境,②④正确。①:市场运行要遵循市场准入规则,优化营商环境不是要消除市场 准入门槛,①错误。③:要形成主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府 不进行不当干预,但公用事业、公益性服务、网络型自然垄断等行业等部分行业需要政府来定价,③说法 错误。故本题选C。 10.(2024·陕西西安·模拟预测)中央财政将在今年四季度增发2023年国债1万亿元。增发的国债全部通 过转移支付方式安排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短板,整体提升我国抵御自 然灾害的能力,更好保障人民群众生命财产安全。增发国债( ) ①有助于解决融资难融资贵问题 ②有助于缓解地方财政收支压力 ③有利于减少财政赤字,优化债务结构 ④是加力提效实施积极的财政政策的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:采取一定的货币政策才有利于解决融资难融资贵问题,而增发国债属于积极的财政政策,故 ①排除。②:增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,说明增发国债有助于缓解地方财政收支压力, ②符合题意。③:增发国债是国家运用积极的财政政策实施宏观调控,不但不会减少财政赤字,反而会加 大财政赤字,故③排除。④:增发国债是实施积极的财政政策的手段之一。“集中力量支持灾后恢复重建 和弥补防灾减灾救灾短板,整体提升我国抵御自然灾害的能力,更好保障人民群众生命财产安全”,这说 明增发国债是加力提效实施积极的财政政策的表现,④正确。故本题选D。 11.(2024·天津·一模)某区建立区级扶持民营经济(个体工商户)发展联席会议制度,当企业向该区市场监管局求助时,当即被纳入联席会议制度重点帮扶对象,区市场监管局为其开通绿色通道,对多个事项合并 办理并容缺受理。政府做好“企业服务员”,畅通“最后一公里”,这表明( ) A.市场在资源配置中起决定性作用 B.民营经济是影响市场秩序的主体 C.政府运用监管职能,保障经济平稳运行 D.政府为经济高质量发展提供制度保障 【答案】D 【详解】A:材料强调政府的作用,未体现市场在资源配置中起决定性作用,A错误。B:企业是影响市场 秩序的主体,B错误。C:政府做好“企业服务员”,畅通“最后一公里”,这表明政府运用服务职能,保 障经济平稳运行,不是监管职能,C错误。D:当企业向该区市场监管局求助时,当即被纳入联席会议制 度重点帮扶对象,区市场监管局为其开通绿色通道,对多个事项合并办理并容缺受理。这项扶持民营经济 (个体工商户)发展联席会议制度,表明政府为经济高质量发展提供制度保障,D正确。故本题选D。 12.(2024·西藏拉萨·二模)2024年春节前后,人们出行增多,大数据杀熟问题再次引发热议。某些平台 凭借信息优势,以时间地点不同价格会浮动、针对新用户有优惠等理由,为大数据杀熟辩护;消费者维权 渠道也不畅通,以诉讼方式维权费时费力⋯⋯因此,防止大数据杀熟需要( ) ①相关企业规范市场秩序,改进产品质量和服务 ②运用法律法规加强约束,弥补市场调节自发性弊端 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力 ④消费者协会等组织做好普及工作,提高消费者防范意识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:材料中,某些平台为大数据杀熟辩护,损害了消费者的合法权益,说明市场调节具有自发 性,需要从法律法规层面进行有效约束;材料反映消费者维权渠道也不畅通,以诉讼方式维权费时费力, 为此,在加大惩处力度的同时,还应该提高消费者的防范意识和维权意识,②④符合题意。①:规范市场 秩序的主体是政府,而不是企业,①排除。③:本题强调的是市场调节存在弊端,说明政府要弥补市场经 济自发性的弊端,而不是强调发挥市场决定性作用,③不符合题意。 故本题选C。 13.(2023高三·全国·专题练习)外卖已经成为现代人解决就餐问题的重要方式。近年来,国家发布多个 相关政策文件将外卖列为绿色化发展的重点领域。为将绿色餐饮服务推广至外卖活动,近日《绿色外卖服 务规范》推荐性国家标准发布实施。这一标准的发布( ) ①进一步增强市场在资源配置中的决定性作用 ②为餐饮企业开展绿色外卖服务管理活动提供指引 ③有利于促进资源节约、环境友好绿色发展体系的建设④体现了科学的宏观调控是社会主义市场经济体制的最大优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料中“国家发布多个相关政策文件将外卖列为绿色化发展的重点领域”,体现了国家宏观 调控的作用,没有涉及市场在资源配置中的决定性作用,①错误。②③:材料中“国家发布多个相关政策 文件将外卖列为绿色化发展的重点领域”,体现了国家宏观调控的作用,为餐饮企业开展绿色外卖服务管 理活动提供指引,有利于促进资源节约、环境友好绿色发展体系的建设,②③正确。④:党的领导是社会 主义市场经济体制的最大优势,④错误。故本题选C。 14.(2024·山东聊城·二模)2024年全国两会期间,超长期特别国债受到社会各界的高度关注。“超长 期”指的是期限,在债券市场上,一般认为发行期限在10年以上的利率债为“超长期债券”,和普通国债 相比,超长期债券能够缓解中短期偿债压力。从资金用途上看,这次提到的超长期特别国债,目标是促进 经济持续回升向好。它的发行( ) ①旨在超越即时经济刺激,支持中国长期的高质量发展 ②赋予了国家在财政管理上更大的灵活性和筹资空间 ③降低了全社会融资成本,增强对长期限项目的保障能力 ④通过逆周期调节,提升金融服务实体经济的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:和普通国债相比,超长期债券能够缓解中短期偿债压力。从资金用途上看,这次提到的超长 期特别国债,目标是促进经济持续回升向好。它的发行旨在超越即时经济刺激,支持中国长期的高质量发 展,①正确。②:“超长期”指的是期限,在债券市场上,一般认为发行期限在10年以上的利率债为“超 长期债券”,和普通国债相比,超长期债券能够缓解中短期偿债压力。它的发行赋予了国家在财政管理上 更大的灵活性和筹资空间,②正确。③:超长期债券能够缓解中短期偿债压力,不能降低全社会融资成本, ③错误。④:材料中没有体现金融服务实体经济,④不符合题意。故本题选A。 15.(2023高三·全国·专题练习)《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出,要持续破 除市场准入壁垒、完善融资支持政策制度、强化人才和用工需求保障、持续完善知识产权保护体系等。下 列对上述政策效应分析正确的是( ) ①完善融资支持政策→扩大融资规模→降低民营企业融贷风险 ②破除市场准入壁垒→放宽市场准入门槛→激发民营经济发展活力 ③强化人才和用工需求保障→大力推进校企合作→提高劳动者素质和技能④完善知识产权保护体系→加大原始创新保护→打击知识产权违法犯罪行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:完善融资支持政策,有利于扩大民营企业融资规模,但未必会降低民营企业融贷风险,①错 误。②:破除市场准入壁垒,放宽市场准入门槛,有利于激发民营经济发展活力,②正确。③:强化人才 和用工需求保障,大力推进校企合作产教融合提高,有利于提高劳动者素质和技能,③正确。④:完善知 识产权保护体系,打击知识产权违法犯罪行为,有利于加大对民营中小微企业原始创新保护,④错误。故 本题选C。 二、非选择题 16.(2024·甘肃兰州·一模)阅读材料,完成下列要求。 2024年1月15日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》。《意见》强调, 发展银发经济,事关国家发展全局,事关人民福祉。各地区、各部门要加强统筹协调,以需求为牵引,从 “关键小事”着力增进民生福祉。围绕老年用品制造、智慧健康养老等前景好、潜力大的产业,制定切实 有效的政策措施;鼓励各类金融机构加大对养老服务设施、银发经济产业项目建设的支持力度;依法严厉 打击涉老诈骗行为。 结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,说明高质量发展银发经济增进老年人福祉 的路径。 【答案】①坚持有效市场和有为政府的统一。②以需求为牵引,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置 中的决定性作用,通过市场机制提高资源配置效率和公平性,提高银发经济服务质量。③政府要实行科学 的宏观调控,有效的政府治理,履行好经济职能。通过市场监管,规范银发经济市场秩序,依法严厉打击 涉老诈骗行为。通过财政税收和金融政策等优惠政策,激发市场主体活力,培育发展引发经济龙头企业。 ④建设现代化产业体系,深化供给侧结构性改革,完善银发经济产业链和供应链,扩大产品供给,提升质 量水平。 【分析】背景素材:《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》 考点考查:我国的社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为高质量 发展银发经济增进老年人福祉的路径,注意作答主体为考生,需要调用我国的社会主义市场经济体制的有 关知识,从措施角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:各地区、各部门要加强统筹协调,以需求为牵引,从“关键小事”着力增进民生福祉→可联系 教材知识充分发挥市场在资源配置中的决定性作用; 关键词②:围绕老年用品制造、智慧健康养老等前景好、潜力大的产业,制定切实有效的政策措施→可联 系教材知识实行科学的宏观调控,有效的政府治理,履行好经济职能; 第三步:整合信息,组织答案。 17.(2024·江苏南通·二模)我国长期对煤电实行单一制电价,煤电只有发电才能回收成本。当前,国内 可再生能源装机容量历史性超越煤电,但可再生能源发电波动性、不稳定性突出,风电、光伏等可再生能 源发电出力不稳时,需要煤电机组兜底保障。煤电机组越来越多时间“备而不用”,通过单一电量电价已 难以完全回收成本。 2024年1月1日,我国正式建立煤电容量电价机制,迎来了两部制电价政策。其中,电量电价基于电 力供需、燃料成本变化等情况确定;容量电价基于发电企业的装机容量来计算,企业具备发电能力就可能 获得一定收入。不满足国家对于能耗、环保和灵活调节能力等要求的煤电机组,不执行容量电价机制。 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析我国煤电实行两部制电价的政策意图。 【答案】通过电量电价,发挥市场在配置资源中的决定性作用,优化电力资源配置。通过产业、环境政策 改善煤电企业经营状况,稳定煤电行业预期,引导煤电机组改造,推动煤电转型升级。通过有效市场和有 为政府结合,发挥煤电支撑调节作用,保障电力系统安全运行,更好促进能源绿色低碳转型,助力“双 碳”目标实现。 【分析】背景素材:我国煤电实行两部制电价 考点考查:社会主义市场经济体制的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,需要调用社会主义市场经济体制的相关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国正式建立煤电容量电价机制,迎来了两部制电价政策→可联系发挥市场在配置资源中的决 定性作用,优化电力资源配置。 关键词②:不满足国家对于能耗、环保和灵活调节能力等要求的煤电机组,不执行容量电价机制→可联系 通过产业、环境政策改善煤电企业经营状况,稳定煤电行业预期,引导煤电机组改造,推动煤电转型升级。 关键词③:发电波动性、不稳定性突出,风电、光伏等可再生能源发电出力不稳时,需要煤电机组兜底保障→可联系通过有效市场和有为政府结合,发挥煤电支撑调节作用,保障电力系统安全运行,更好促进能 源绿色低碳转型,助力“双碳”目标实现。 第三步:整合信息,组织答案。