当前位置:首页>文档>高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

  • 2026-03-16 10:48:37 2026-03-16 10:48:37

文档预览

高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.059 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-16 10:48:37

文档内容

题型一 推导类选择题 1.改革开放以来,党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题,都在释放一个重要信号就 是我们党坚定不移高举改革开放的旗帜,坚定不移坚持党的十一届三中全会以来的理论和路 线方针政策。请根据时间顺序对下列党的各届三中全会中心议题进行合理排序( ) ①建立社会主义市场经济体制 ②治理经济环境,整顿经济秩序 ③完善社会主义市场经济体制 ④全面深化改革若干重大问题 A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.②①④③ 答案 B 解析 1993年党的十四届三中全会的中心议题是建立社会主义市场经济体制,1988年党的 十三届三中全会的议题是治理经济环境,整顿经济秩序,所以①应该在②后面,故A、C说 法错误。2003年党的十六届三中全会的中心议题是完善社会主义市场经济体制,2013年党 的十八届三中全会的中心议题是全面深化改革若干重大问题,所以正确的排序应该是 ②①③④,故B符合题意,D说法错误。 2.留抵退税,就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人。2022年政府工作报告指出: 预计今年留抵退税约1.5万亿元,优先安排小微企业,重点支持制造业,退税资金全部直达 企业。实施留抵退税政策的传导路径可能是( ) →→ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 国家实施留抵退税政策,退税资金全部直达企业,有利于缓解企业资金回笼压力,提 升企业经营活力;有利于减轻企业税收负担,提振企业信心与预期,①②传导正确。实施留 抵退税政策可以减轻企业税收负担,而不一定降低企业融资成本,也未必能够提高企业核心 竞争力,③传导错误。实施留抵退税政策与增强企业抗风险能力无关,④传导错误。故本题 选A。 3.山东省属国资控股公司大胆探索,向全国人才市场发出“英雄帖”,以市场化选聘、契 约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则推行职业经理人制度,以推进国企改革,践行高 质量发展。国资控股公司推行职业经理人制度所产生的积极影响,从其传导路径来看,正确 的是( )①改善股权结构→推进国有资产所有权与经营权分离→提高公司运作效率 ②完善公司治理结构→改革公司运营体制机制→激发公司内在发展动力 ③促进国有资产保值增值→增强国有企业实力→夯实我国社会主义的政治基础 ④公司活力和竞争力增强→经济效益和整体实力提升→实现公司发展方式转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 国资控股公司推行职业经理人制度,这与改善股权结构无关,①排除。国资控股公司 推行职业经理人制度,有助于完善公司治理结构,改革公司运营体制机制,激发公司内在发 展动力,促进国有资产保值增值,增强国有企业实力,进而夯实我国社会主义的政治基础, ②③正确。正确传导路径应为实现公司发展方式转变→公司活力和竞争力增强→经济效益和 整体实力提升,④不选。 4.2022年4月1日起,我国实施大规模增值税留抵退税(增值税以销项税额抵扣进项税额后 的余额为应纳税额,留抵退税就是把一定时间内增值税未抵扣完的税额退还给纳税人)政策。 一是加大小微企业增值税留抵退税政策力度。二是重点支持制造业以及科学研究和技术服务 业等行业。 关于上述留抵退税政策支持制造业发展的传导路径正确的是( ) ①企业增加研发投入→推动供给侧结构性改革→促进制造业转型升级 ②提高增值税税率→增加企业运营成本→企业经济效益提高 ③减轻企业负担→市场主体活力增强→推动经济高质量发展 ④降低小微企业负债率→盘活企业不良资产→提高非公有制企业的经济地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 实施留抵退税政策,重点支持制造业以及科学研究和技术服务业等行业,能增加企业 研发投入,有助于推动供给侧结构性改革,促进制造业转型升级,①正确。留抵退税政策并 不意味着提高增值税税率,同时,企业运营成本增加,会降低企业经济效益,②传导错误。 实施留抵退税政策,能减轻企业负担 , 促进市场主体活力增强,推动经济高质量发展,③ 符合题意。留抵退税政策并不能降低小微企业负债率,同时,非公有制经济是社会主义市场 经济的重要组成部分,“提高非公有制企业的经济地位”的说法错误,④排除。 5.2022年2月,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》)提 出,到2025年,农业基础更加稳固,乡村振兴战略全面推进,农业农村现代化取得重要进 展。该《规划》发挥作用的路径推导正确的是( ) ①发展乡村新产业新业态→提升产业链和供应链水平→强化现代农业科技创新支撑 ②加强乡村基础设施建设→整治和提升农村人居环境→推进绿色发展引领乡村振兴 ③深入推进农业科技创新→促进科技与产业深度融合→提升农业质量效益和竞争力 ④全面推进健康乡村建设→改进和提升乡村治理效能→健全城乡融合发展体制机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C解析 强化现代农业科技创新支撑有利于提升产业链和供应链水平,①颠倒了二者关系,错 误。加强乡村基础设施建设有利于整治和提升农村人居环境,整治和提升农村人居环境可以 推进绿色发展引领乡村振兴,②正确。深入推进农业科技创新有利于促进科技与产业深度融 合,进而提升农业质量效益和竞争力,③正确。改进和提升乡村治理效能与健全城乡融合发 展体制机制无直接联系,④错误。 6.2022年4月,《关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,提出要持续推动国内市场 高效畅通和规模拓展,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,进一步降低市场交易成本, 促进科技创新和产业升级,培育参与国际竞争合作新优势。以下传导过程符合上述要求的是 ( ) ①打破地方保护→打通制约经济环节的堵点→促进要素资源畅通流动 ②市场需求引导创新资源→促进创新要素合理配置→助力创新型国家建设 ③优化营商环境→降低企业经营风险→促进经济循环畅通健康发展 ④推动高水平自立自强→培育出口竞争新优势→把握世界发展主导权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 建设全国统一大市场需要打破地方保护,打通制约经济环节的堵点,从而促进要素资 源畅通流动,故①入选。市场需求引导创新资源有利于促进创新要素合理配置,助力创新型 国家建设,故②入选。优化营商环境与降低企业经营风险无关,故③不选。推动高水平自立 自强有利于培育出口竞争新优势,但“把握世界发展主导权”的说法错误,故④不选。 7.2022年4月25日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行 5%存款准备金率的金融机构)。在此基础上,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于 5%的农商行,再额外多降0.25个百分点。这一政策的效应传导过程是( ) ①保持国际收支平衡 ②缓解通货膨胀压力 ③降低综合融资成本 ④支持实体经济发展 ⑤稳定宏观经济大盘 A.②→③→① B.②→③→⑤ C.③→④→① D.③→④→⑤ 答案 D 解析 材料中这一政策与保持国际收支平衡、缓解通货膨胀压力没有直接关系,①②排除。 中国人民银行下调金融机构存款准备金率,会使商业银行可用于发放贷款的资金增加,从而 降低综合融资成本,有利于支持实体经济发展,进而稳定宏观经济大盘,③应排第一,④应 排第二,⑤应排第三。 8.2022年4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局出台增加再贷款额度等23条政策举 措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环等方面加强金融服务,支持实体经济发展。下列举措发挥作用的路径合理的是( ) ①下调存款准备金率→增加市场资金量→满足企业融资需求→促进实体企业复苏 ②增加社会保障支出→提高居民消费能力→提振居民消费信心→拉动实体经济增长 ③实行减税与退税并举→减轻企业负担→增加生产投入→提高实体企业生产能力 ④加大信贷投放力度→推进无还本续贷→缓解企业融资困难→增强实体企业活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 下调存款准备金率,能够增加市场资金量,满足企业融资需求,从而促进实体企业复 苏,①传导正确。材料表明中国人民银行、国家外汇管理局出台增加再贷款额度等23条政 策举措,不涉及增加社会保障支出和提高居民消费能力问题,②与题意不符。实行减税与退 税并举属于积极的财政政策,这与材料强调的中国人民银行、国家外汇管理局出台的货币政 策与外汇政策不符,③与题意不符。加大信贷投放力度,推进无还本续贷,可能缓解企业融 资困难,增强实体企业活力,④传导正确。 9.广阔且有潜力的大市场,一直是我国加快发展的优势所在。2022年4月10日,《中共中 央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》 提出建设全国统一的能源市场。在有效保障能源安全供应的前提下,结合实现碳达峰碳中和 目标任务,有序推进全国能源市场建设。下列举措传导途径正确的是( ) ①建立天然气能量计量计价体系→完善统一开放、竞争有序的市场体系→打通堵点卡点 ②政府加强市场监管→参与能源企业的经营管理→培育市场化法治化的营商环境 ③组建全国电力交易中心→健全多层次统一电力市场体系→打破地方保护和市场分割 ④发挥市场调节优势→提高公共物品的配置效率→深化公共资源交易平台整合共享 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 建立天然气能量计量计价体系有利于完善统一开放、竞争有序的市场体系,打通堵点 卡点,①正确。政府加强宏观调控和市场监管,培育市场化法治化的营商环境,但不参与能 源企业的经营管理,②错误。组建全国电力交易中心有利于健全多层次统一电力市场体系, 打破地方保护和市场分割,③正确。市场调节不是万能的,公共物品的供给不能由市场来调 节,④错误。 10.种业是农业的“芯片”,是建设现代农业的先导性工程。目前,我国种业发展成效显著, 主要粮食作物种子自给率较高、自主性较强,但很多高附加值的品种种子严重依赖进口, “国外种子按粒卖,国内种子按斤卖”的现状仍未得到根本好转。为实现“坚决打赢种业翻 身仗,加快推进种业振兴”的目标,下列举措的传导路径正确的是( ) ①实施龙头企业扶优行动→引导创新资源要素向优势企业集聚→培育种业“领头雁” ②培育新型农业经营主体→推动优质农作物规模化种植→健全农业服务支撑体系 ③健全种业知识产权保护制度→营造良好的竞争环境→激活原始创新的积极性 ④加强与国际先进种业公司合作→畅通优质种源引进渠道→提升农产品保障供给能力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 坚决打赢种业翻身仗,加快推进种业振兴,就要扶持龙头企业,增强优势企业研发能 力,培育种业“领头雁”,①符合题意。优质农作物规模化种植,健全农业服务支撑体系, 并不能解决优质种子这个“卡脖子”问题,②排除。健全种业知识产权保护制度,能够创造 良好的竞争环境,激发企业科研工作者的科研积极性,③符合题意。只有从我国自身出发提 高自主研发能力,掌握关键核心技术,才能真正从根本上解决优质种子这个“卡脖子”问题, 而不能依赖进口,④说法错误。 11.“十四五”时期扎实推进共同富裕,要鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低 收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,让更多的人共享改革开放成果。实现上述目标 的正确传导路径是( ) ①提高个税起征点→增加工薪阶层的可支配收入→促进收入分配公平 ②健全社会保障体系→提高最低生活保障标准→缩小收入分配差距 ③推动农村土地所有权流转→增加农民财产性收入→缩小城乡收入差距 ④调整收入分配格局→劳动者都享有股权激励→生产要素参与分配 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 提高个税起征点,可以增加工薪阶层可支配收入,促进收入分配公平,让更多的人共 享改革开放成果,①传导路径正确。健全社会保障体系,提高最低生活保障标准,可以缩小 收入分配差距,让更多的人共享改革开放成果,②传导路径正确。农村土地所有权不能流转, 流转的是农村土地经营权(使用权),③错误。调整收入分配格局,并不是要实现劳动者都享 有股权激励,且“劳动者都享有股权激励”的说法不切实际,排除④。故本题选A。 12.2022年两会上,马化腾、雷军、董明珠等科技界企业家提出近50份科技提案,提案涉 及数字经济、碳中和、新能源、自动驾驶、汽车芯片、工业互联网、数据安全等多个领域。 科技助推经济发展,下列关于企业科技相关政策带来的传导效应中,正确的是( ) ①给科研人员现金奖励政策→调动科研人员研发积极性→推动企业产品结构升级 ②增加科技人员收入→提高员工素质→加快科技成果转化→提高企业经济效益 ③完善企业分配制度→调动员工生产积极性→缩小收入差距→实现共同富裕 ④实施股权激励制度→培育企业创新活力→提高全要素生产率→推动企业经济高质量发展 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 答案 A 13.我国的基本医保已经覆盖超过13.6亿人,实现了95%以上的居民参加医保,这是全世 界最大的基本医保网。按照国家设定的目标,到2022年底前,要求全国每个县至少有一家 定点医疗机构,能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算的服务。下列关于医疗 费用跨省直接结算的推导正确的是( ) ①医疗费用跨省直接结算→每一个患者医保异地直接就医→防范和化解居民的生存危机②维护各类弱势群体的利益→确保公民享有相应的权益→消除两极分化和贫富差距 ③加强社会保障体系建设→满足人民各类合理的社保需求→稳定社会生活秩序 ④政府履行相关责任→方便了参保人员使用医保→促进社会公平和正义 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 医疗费用跨省直接结算,有利于每一个患者医保异地直接就医、防范和化解居民的生 存危机,①推导正确。应该是缩小贫富差距,②推导错误。③是关于“社保”的推导,试题 限定的是“医保”,排除。政府履行相关责任,方便了参保人员使用医保,有利于促进社会 公平和正义,④推导正确。 14.2022年1月,国务院办公厅发布了《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,深化 土地、劳动力、资本、技术、数据等要素的试点改革,推动经济社会高质量发展。下列符合 这一预期影响路径的是( ) ①要素市场化配置综合改革→(土地要素)提高土地使用效率→优化土地资源配置→推动经济 高质量发展 ②要素市场化配置综合改革→(劳动力要素)破除妨碍劳动力流动的机制障碍→促进劳动力要 素的合理畅通有序流动→推动经济高质量发展 ③要素市场化配置综合改革→(资本要素)全面放开资本市场→提升金融市场服务实体经济的 能力→推动经济高质量发展 ④要素市场化配置综合改革→(技术要素)引导资源流向高新技术领域→推动科技成果转化→ 推动经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 要素市场化配置综合改革,有利于优化土地资源配置,提高土地使用效率;而不是先 提高土地使用效率,才优化土地资源配置,①传导错误。要素市场化配置综合改革,破除妨 碍劳动力流动的机制障碍,有利于促进劳动力要素的合理畅通有序流动,推动经济高质量发 展,②正确。要素市场化配置综合改革,需要进一步开放资本要素市场,而不是全面放开资 本市场,③传导错误。要素市场化配置综合改革,引导资源流向高新技术领域,有利于推动 科技成果转化,推动经济高质量发展,④正确。 故本题选D。 15.中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,是以习 近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,也是进入新发展阶段 后我国面临的一个新的重大理论和实践问题。这就要求我们必须进一步明确做好“双碳”工 作的重大意义,找准关键和重点,并探索行之有效的办法来实现长远目标。据此,下列传导 路径恰当的是( ) ①推进山水林田湖草沙保护→提升固碳能力→发展富碳农业→减轻大气温室效应 ②天然气分级分质利用→开发下游产品→延伸产业链→提高产业附加值 ③推动科技政策实施→绿色低碳技术创新→高效清洁利用煤炭→全过程低碳排放④加大补贴力度→推广新能源汽车→形成绿色低碳交通方式→减少尾气排放 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 推进山水林田湖草沙保护,发展富碳农业才能提升固碳能力,减轻大气温室效应,故 ①错误。天然气分级分质利用,开发下游产品,延伸产业链,提高产业附加值,不一定减少 碳排放,故②排除。科技政策的实施有利于推动绿色低碳技术创新,使煤炭高效清洁利用, 全过程低碳排放,是实现“双碳”长远目标行之有效的办法,故③符合题意。国家加大补贴 力度,推广新能源汽车,人们形成绿色低碳交通方式,新能源汽车减少尾气排放,是实现 “双碳”长远目标行之有效的办法,故④符合题意。 16.直播电商的快速发展不仅得益于电子商务的模式创新,也得益于快递深度融入网络直播 产业链。目前,我国邮政普遍服务营业网点已经实现乡镇全覆盖,建制村全部实现直接通邮, 快递服务乡镇网点覆盖率达到98%,快递直接投递到村的比例超过一半,已形成完善的寄 递物流配送体系,为乡村振兴提供重要助力。完善的寄递物流配送体系助力乡村振兴的传导 过程为( ) ①降低农产品价格 ②促进商品配送便利化 ③推动农业发展和农民生活改善 ④扩大寄递物流配送覆盖面 ⑤创新电子商务模式 ⑥打通工业品下乡与农产品进城渠道 A.④→⑥→②→③ B.⑤→②→④→⑥ C.⑤→②→⑥→③ D.④→⑤→①→⑥ 答案 A 解析 题干是物流配送体系的完善,助力乡村振兴,所以应该从扩大寄递物流配送覆盖面开 始,进而打通工业品下乡与农产品进城渠道,从而促进商品配送便利化,最后推动农业发展 和农民生活改善,实现助力乡村振兴,A入选。B、C、D排除。