当前位置:首页>文档>二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)

二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)

  • 2026-03-15 02:59:02 2026-03-15 02:59:02

文档预览

二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)
二、推导类选择题_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考政治二轮复习讲义(全国版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-15 02:59:02

文档内容

二、推导类选择题 推导类选择题一般由题干(题目要求)、备选内容和备选选项(内容组合)三部分构成。其 特点是要求学生把一些事件、现象或按时间顺序、或按空间方位、或按因果关系加以排列, 从而选出正确答案。此类试题考查学生对相关知识的理解能力、分析能力、比较能力及逻辑 推理能力,经济生活试题中出现频率较高。 解答此类试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关 联中的第一位要素或最后一位要素。对于较复杂的无法用“首位判断法”或“尾项判断法” 直接选出正确答案的试题,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答,也就是,第一步, 看“首”,运用排除法缩小范围;第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析, 判断哪个尾项正确。无论推导类选择题怎样设计,我们只要在掌握基础知识的前提下,充分 运用解题技巧,注意各内容之间的逻辑关系,就能将其化繁为简,变难为易。 对应训练 1.2022年中央一号文件指出,国家将通过推进电子商务农村全覆盖工程、农村物流快递网 点布局、乡村休闲旅游、支持大型流通企业以县城和中心镇为重点下沉供应链等举措,实现 农村消费扩容提质升级的目的。下列选项中,能实现上述目的的传导路径是( ) ①电子商务进村→促进农产品产销对接→增加农村居民收入→享受资料消费激增 ②发展乡村休闲旅游→产业融合发展→提升农业科技水平→扩大农村消费市场 ③农村物流快递网点完善→提升物流快递服务能力→方便村民购物→释放农村消费潜力 ④流通企业下沉供应链→健全乡村物流体系→丰富农村消费市场→提升消费质量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 D 解析 电子商务进村,有利于促进农产品产销对接,从而增加农村居民收入,但不会使享受 资料消费激增,故①不选。发展乡村休闲旅游会带动产业融合,促进经济发展,但不会提升 农业科技水平,故②不选。农村物流快递网点完善,可提升物流快递服务能力,从而方便购 物,促进消费,故③正确。物流进村,可带动网络购物,丰富农村消费市场,有利于提升消 费质量,故④正确。故本题选D。 2.由于经济增速显著高于潜在增速,以及国内消费复苏快于生产复苏,美国通货膨胀率不 断上升。美联储不得不加快收紧货币政策,2022年3月宣布加息25个基点。不考虑其他因 素,若美联储加息,则有可能出现( )①美元走强→人民币、日元走弱→资金有可能从新兴经济体回流美国 ②抑制通货膨胀→吸引更多外资注入美国市场→刺激经济增长 ③美元升值→中国商品在美国市场的价格降低→有利于中国商品出口美国 ④美元在美国市场上的购买力上升→美国民众会扩大当前消费→美国物价持续下跌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 美联储加息,鉴于美元在国际上的地位,势必引起美元升值而其他国家货币的贬值, 出于保值增值的需要,资金可能从新兴经济体回流美国,①正确。美元升值,外币贬值,不 利于外资注入,②错误。美联储加息,美元走强,美元升值,中国商品在美国市场的价格降 低,有利于中国商品出口美国,③正确。美联储加息,美国民众会减少当前消费,增加储蓄, ④错误。故本题选B。 3.2022年一季度,人民币对美元平均汇率由6.3504,环比升值0.66%。人民币汇率的变动 会对我国经济产生重要影响。若不考虑其他因素,下列传导成立的是( ) A.美元贬值→美国进口中国商品的价格上涨→美国的通货膨胀压力加剧 B.美元升值→中国人出境旅游、留学增加→中国居民消费结构升级 C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→中国企业走出去意愿增强 D.人民币贬值→贸易顺差和外汇储备风险加大→美国海外资产回流 答案 C 解析 材料强调的是对我国经济的影响,故 A排除。人民币汇率上升,说明人民币升值, 美元贬值,故B、D错误。人民币升值,人民币购买力增强,中国企业在美国投资成本下降, 有利于我国企业走出去,故C正确。 4.2022年政府工作报告提出,围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基 础设施投资。要优化投资结构,破解投资难题,切实把投资关键作用发挥出来。此举产生的 预期影响路径是( ) ①拉动经济增长,提高经济发展质量 ②拉动有效投资,加快城乡基础设施建设 ③扩大消费需求,培育经济发展动能 ④创造就业岗位,稳定和增加劳动者收入 A.②→③→①→④ B.②→④→③→① C.④→③→①→② D.③→②→④→① 答案 B 解析 国家适度超前开展基础设施投资,能够拉动有效投资,加快城乡基础设施建设,②应 排第一位;加快城乡基础设施建设,有利于创造就业岗位,增加劳动者收入,④应排第二位; 劳动者收入的增加能够促进居民消费,扩大消费需求,培育经济发展动能,③应排第三位; 消费反作用于生产,扩大居民消费有利于拉动经济增长,提高经济发展质量,①应排第四位。 故本题选B。5.2022年1-2月份商品零售额同比增长6.5%。餐饮收入同比增长8.9%;投资新开工项目 个数同比增长1.1倍,总投资增长62.8%。我国主要经济指标好于预期的原因可能是( ) ①实施稳健货币政策→小微企业减税降费→企业融资成本下降→支持实体经济发展 ②政策发力适当靠前→适度超前增加投资→加强资本有效监管→防止资本野蛮生长 ③完善新冠肺炎疫情防控机制→措施更加精准→保持正常生产生活秩序→经济恢复趋势向好 ④春节冬奥双重带动→冰雪产品销售火热→消费需求明显增加→经济内生动力增强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 D 解析 对小微企业减税降费,这属于财政政策,不属于货币政策,①错误。“政策发力适当 靠前,适度超前增加投资”有利于充分挖掘国内需求潜力,发挥财政稳投资促消费作用,但 这与“加强资本有效监管,防止资本野蛮生长”不具有因果传导关系,②排除。故本题选 D。 6.2022年1月,国务院办公厅印发了《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,深化土 地、劳动力、资本、技术、数据等要素的试点改革,推动经济社会高质量发展。下列符合这 一预期影响路径的是( ) ①要素市场化配置综合改革→(土地要素)提高土地使用效率→优化土地资源配置→推动经济 高质量发展 ②要素市场化配置综合改革→(劳动力要素)破除妨碍劳动力流动的体制机制障碍→促进劳动 力要素的合理畅通、有序流动→推动经济高质量发展 ③要素市场化配置综合改革→(资本要素)全面放开资本市场→提升金融市场服务实体经济的 能力→推动经济高质量发展 ④要素市场化配置综合改革→(技术要素)引导资源流向高新技术领域→推动科技成果转化→ 推动经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 要素市场化配置综合改革,先有利于优化土地资源配置,进而提高土地使用效率,① 传导错误。要素市场化配置综合改革,破除妨碍劳动力流动的体制机制障碍,有利于促进劳 动力要素的合理畅通、有序流动,推动经济高质量发展,②正确。要素市场化配置综合改革, 需要进一步放开资本要素市场,而不是全面放开资本市场,③传导错误。要素市场化配置综 合改革,引导资源流向高新技术领域,有利于推动科技成果转化,推动经济高质量发展,④ 正确。 故本题选D。 7.2021年12月,中央经济工作会议指出,实现共同富裕目标,首先要通过全国人民共同 奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。对此,再分配发 挥作用的途径传导正确的是( ) ①提高最低工资标准→提高劳动报酬所占比重→增加工薪阶层可支配收入 ②强化大病保险→减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担→筑牢民生底线③推动发展慈善事业→引导社会资源向贫困地区流动→推动实现共同富裕 ④加大财政转移支付力度→增加低收入群体的收入→增强人民群众获得感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 强化大病保险,能减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担,有助于筑牢民生底线;加 大财政转移支付力度,能增加低收入群体的收入,有助于增强人民群众获得感,这两项都是 国家通过完善再分配机制进行宏观调控的体现,有利于实现共同富裕,故②④符合题意。发 展慈善事业属于第三次分配,提高劳动报酬属于初次分配,而题干强调的是再分配,故①③ 排除。故本题选C。 8.2022年1月1日起,我国逐步降低颅内取栓支架、人造关节等部分医疗产品的进口关税; 降低鲑鱼、鲤鱼、婴儿服装、洗碗机等消费品关税;降低高纯石墨配件、高速动车使用的高 压电缆、燃料电池用膜电极组件和双极板等关键零部件的进口关税。不考虑其他因素,下列 推导正确的是( ) ①降低鲑鱼等消费品关税→扩大消费品市场→丰富国内消费选择→满足消费升级需要 ②降低医疗产品进口关税→医疗产品价格下降→患者经济负担减轻→提高人民健康水平 ③降低生产生活用品关税→减少贸易逆差→国内市场竞争加剧→倒逼企业降价获得新优势 ④降低关键零部件进口关税→引进来规模扩大→满足企业生产需求→助力制造业优化升级 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 降低鲑鱼等消费品关税,有利于扩大消费品市场,进而丰富国内消费选择,满足消费 升级需要,故①符合题意。降低医疗产品进口关税,从而导致医疗产品价格下降,有利于患 者经济负担减轻,提高人民健康水平,故②符合题意。降低生产生活用品关税,会一定程度 上加大相关产品进口,增加贸易逆差,故③表述错误。降低关键零部件进口关税,将会造成 引进来规模扩大,有利于满足企业生产需求,但不一定会促进制造业优化升级,故④表述错 误。故本题选A。 9.第七次全国人口普查结果显示,我国人口结构发生较大变化。从年龄结构看,人口老龄 化程度进一步加深,15~59岁人口占比63.35%,比2010年下降6.79个百分点;60岁及以 上人口占比18.7%,比2010年上升5.44个百分点。从城乡人口结构看,我国居住在城镇的 人口超过9亿人,占比63.89%,比2010年上升了14.21个百分点。其他条件不变的情况下, 人口老龄化对经济影响的路径是( ) A.人口老龄化→劳动力总量减少→工资水平提高→低端产业加速对外转移 B.人口老龄化→城镇化程度提高→农村剩余劳动力下降→农业生产水平下降 C.人口老龄化→消费结构变化→“银发经济”规模扩大→加速产业结构优化升级 D.人口老龄化→人口出生率下降→资源约束缓解→经济社会协调发展 答案 A 解析 其他条件不变的情况下,人口老龄化会使劳动力总量减少,这会使劳动力供不应求,从而导致工资水平提高,进而导致低端产业加速对外转移,A传导正确。其他条件不变的情 况下,人口老龄化不一定会使城镇化程度提高,B错误。“银发经济”规模扩大未必加速产 业结构优化升级,C错误。 人口出生率下降会导致人口老龄化加速,而不是人口老龄化导 致人口出生率下降,D错误。 10.中国人民银行于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,对没有跨 省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点基础 上,再额外多降0.25个百分点。据此推断,下列传导合理的是( ) ①保持流动性的合理充裕→信贷规模扩大→企业融资难度降低→提升企业投资信心 ②降低存贷款基准利率→综合融资成本稳中有降→扩大投资→推动企业数字化转型 ③释放长期资金→优化金融机构资金结构→提升金融服务能力→更好支持实体经济 ④实施稳健货币政策→增强金融机构资金配置能力→支持中小企业→经济高速运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 下调金融机构存款准备金率,以保持流动性的合理充裕,有利于扩大信贷规模,降低 企业融资难度,提升企业投资信心,①正确。下调存款准备金率不等于降低存贷款基准利率, ②错误。下调金融机构存款准备金率,释放长期资金,优化金融机构资金结构,有利于提升 金融服务能力,更好支持实体经济,③正确。我国经济发展已经由高速增长阶段转向了高质 量发展阶段,④错误。故本题选B。 11.全国财政工作会议指出,2022年积极的财政政策要提升效能,应重点把握好“实施更 大力度减税降费、合理安排地方政府专项债券、加大中央对地方转移支付、坚持党政机关过 紧日子”等六个方面。下列对会议精神发挥积极作用的传导路径理解正确的是( ) ①实施更大力度减税降费→增强市场主体活力→全面抵消疫情负面影响→经济持续发展 ②合理安排地方政府专项债券→保障重点项目建设→稳定产业链供应链→稳就业保民生 ③加大中央对地方转移支付→增加地方财力→兜牢“三保”底线→稳住经济增长基本盘 ④党政机关过紧日子→压减“三公”经费→增加政府一般性支出→政府支出结构被优化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 实施更大力度减税降费,这有利于“增强市场主体活力”,但不会全面抵消疫情负面 影响,①传导错误。合理安排地方政府专项债券,这有利于保障重点项目建设,稳定产业链 供应链,稳就业保民生,②传导正确。加大中央对地方转移支付,这会增加地方财力,有利 于兜牢“三保”底线,稳住经济增长基本盘,③传导正确。党政机关过紧日子应该是压减政 府一般性支出,而不是增加政府一般性支出,同时,增加政府一般性支出,政府支出结构不 一定被优化,④传导错误。故本题选C。 12.2022年政府工作报告强调,要着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。宏 观政策有空间有手段,加大稳健的货币政策实施力度,为经济平稳运行提供有力支撑。下列 对稳健货币政策作用过程的描述正确的是( )①加大稳健货币政策实施力度→大幅扩大新增贷款规模→保持货币供应量超过名义经济增速 →保持经济运行在合理区间 ②加大稳健货币政策实施力度→疏通货币政策传导机制→引导资金多流向重点领域和薄弱环 节→保持经济运行在合理区间 ③加大稳健货币政策实施力度→金融机构下调实际贷款利率→切实降低市场主体的融资成本 →保持经济运行在合理区间 ④加大稳健货币政策实施力度→实施大规模增值税留抵退税→落实助企纾困稳就业保民生政 策→保持经济运行在合理区间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 “大幅扩大新增贷款规模”和“保持货币供应量超过名义经济增速”说法错误,排除 ①。稳健货币政策要疏通货币政策传导机制,有利于引导资金多流向重点领域和薄弱环节, 保持经济稳定,②符合题意。下调实际贷款利率,有利于降低市场主体的融资成本,保持经 济稳定,③符合题意。实施增值税留抵退税属于财政政策,④与题意无关。故本题选C。 13.面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,2022年政府工作报告提出,财政赤字 率拟按2.8%左右安排,继续实施积极的财政政策。积极财政政策的作用路径正确的是( ) ①降低存贷款基准利率→资金更多流向实体经济→增强企业活力→增加有效供给 ②加大中央转移支付力度→财力向基层下沉→增加居民收入渠道→增强消费信心 ③推进新型基础设施建设→拓展新业态发展空间→激发企业投资→稳定投资需求 ④完善社会保障体系→增加居民可支配收入→增强消费能力→扩大社会总需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 “降低存贷款基准利率”属于货币政策,不符合题目要求,①排除。财政转移支付, 财力向基层下沉,不能传导出增加居民收入渠道,②错误。实施积极的财政政策,财政赤字 率拟按2.8%左右安排,有利于增加财政支出,推进新型基础设施建设,拓展新业态发展空 间,激发企业投资,稳定投资需求,③传导正确。完善社会保障体系,有利于增加居民可支 配收入,增强消费能力,扩大社会总需求,④传导正确。故本题选D。 14.2022年4月,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》提出,要加快 建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,加快建设高效规范、公平竞争、 充分开放的全国统一大市场。建立全国统一大市场发挥积极作用的路径是( ) ①释放市场消费潜力 ②拓展广阔流通空间 ③推动经济持续健康发展 ④畅通国内国际经济双循环 ⑤打通制约经济循环的堵点 A.①→③→②→④ B.⑤→①→②→④ C.②→①→⑤→③ D.⑤→②→①→③答案 D 解析 建立全国统一大市场并不能直接释放市场消费潜力,A传导错误。应首先拓展广阔流 通空间,才能释放市场消费潜力,B传导错误。应首先打通堵点,才能拓展广阔流通空间, 进而释放市场消费潜力,C传导错误。打通制约经济循环的堵点,进而拓展广阔流通空间, 释放市场消费潜力,最后推动经济持续健康发展 ,D传导正确。故本题选D。 15.种业是农业发展的“芯片”,农作物种子是农业生产中最基本、最重要的生产资料。为 破解生物育种“卡脖子”问题,某市将现代种业创新发展纳入涉农资金统筹范围,对省级以 上实验室、重点实验室、技术创新中心,按建设进度给予每家最高1 000万元资金(或“创新 券”)补助。此举发挥作用的传导路径正确的是( ) ①种子对外依存度降低,满足种源市场需求 ②实现种业科技自立自强、种源自主可控 ③保障农业生产链稳固,维护国家粮食安全 ④创新资源向种业聚集,研发平台建设加快 A.①→③→④→② B.③→④→②→① C.④→①→②→③ D.④→②→①→③ 答案 D 解析 该市按照建设进度对省级以上实验室、重点实验室、技术创新中心提供财政补助,有 利于引导创新资源向种业研发领域聚集,加快研发平台建设,推动种业创新,④排首位。创 新资源向种业聚集,研发平台建设加快,这会实现种业科技自立自强、种源自主可控,②排 ④后。实现种业科技自立自强、种源自主可控,这有利于降低种子对外依存度,满足种源市 场需求,①排②后。为破解生物育种“卡脖子”问题,这意味着试题逻辑重点是“保障农业 生产链稳固,维护国家粮食安全”,③排尾位。故本题选D。 16.产业振兴是乡村振兴的重中之重。当前,我国积极拓展农业的食品保障、生态涵养、休 闲体验等多种功能,努力形成以农产品加工业为“干”贯通产加销、以乡村休闲旅游业为 “径”融合农文旅、以新农村电商为“网”对接科工贸的现代乡村产业体系,促进产业增效 农民增收。拓展农业多种功能助力乡村振兴的正确路径是( ) A.培育乡村休闲体验产品→贯通产加销→做精做优乡村休闲旅游业 B.培育推广适合加工的专用品种→融合农文旅→做大做强农产品加工业 C.做活做新农村电商→供需快速匹配、产销高效衔接→实现产业增效农民增收 D.建设标准原料基地→由卖原字号向卖制成品转变→农产品加工企业突破技术瓶颈 答案 C 解析 “贯通产加销”对应农产品加工业,A不选。“融合农文旅”对应乡村休闲旅游业, B不选。电商平台助力农产品供需精准对接,从而实现产业增效农民增收,C正确。“由卖 原字号向卖制成品转变”与“农产品加工企业突破技术瓶颈”顺序颠倒,D不选。 17.陕西省于2022年启动高考综合改革,在普通高中同步实施新课程新教材,2025年全面 实施新高考。高考综合改革涉及千家万户切身利益,需要公民建言献策。下列关于公民对高考改革建言献策的路径合理的是( ) A.公民行使参与权→共同行使政府职能→坚持对人民负责 B.公民实行民主监督→代表人民参政议政→维护人民群众利益 C.公民行使决策权→提出合理建议→减少高考综合改革失误 D.公民提出建议→决策反映民意、集中民智→完善高考综合改革 答案 D 解析 公民不能行使政府职能,A错误。公民可实行民主监督,但不能代表人民参政议政, B错误。公民可参与民主决策,但不能行使决策权,C错误。公民就新高考改革提出建议, 有利于使决策机关的决策反映民意、集中民智,从而完善高考综合改革,D正确。 18.冰雪运动一直都为人们所喜爱,如今随着科技进步,人们对冰雪的向往不再受制于气候 等因素。以北京冬奥会为契机,我国大力发展“冰雪+”产业,释放消费潜力。依据经济与 文化的关系,下列传导顺序合理的是( ) ①大量资本涌入文化产业,推动了文化产品的研发与生产 ②文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 ③文化产品生产发展壮大,文化领域出现新兴产业或部门 ④经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 A.④→①→③→② B.①→③→④→② C.①→②→④→③ D.③→④→①→② 答案 A 解析 ④排在第一位,经济决定文化,经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增 加;①排在第二位,需求增加,刺激生产资料流入该领域,进而推动文化产品的研发与生产; ③排在第三位,文化产品生产发展壮大,文化领域出现新兴产业或部门;②排在第四位,文 化与经济相互交融,文化产业发展,使文化生产力在现代经济的总体格局中的地位与作用越 来越突出。正确的传导顺序为④→①→③→②。