当前位置:首页>文档>高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

  • 2026-03-16 10:52:37 2026-03-16 10:49:53

文档预览

高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型二 漫画类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.114 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-16 10:49:53

文档内容

题型二 漫画类选择题 1.漫画《“收获”不同》给我们的哲学启示是( ) ①正确的思想观念的形成和发展具有客观性 ②尊重客观实际是人们行动获得成功的基础 ③具体的客观情况是不断地运动变化发展的 ④错误认识指导下的实践不能取得预期目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①不符合题意,材料并未体现正确的思想观念的形成和发展具有客观性;②④正确, 两个捕鱼人一个“满载而归”,另一个“一无所获”,题中漫画启示我们想问题办事情要尊 重客观实际,坚持一切从实际出发,坚持用正确的认识指导实践,只有这样我们的事业才能 取得成功;③不符合题意,材料并未体现具体的客观情况是不断地运动变化发展的。 2.漫画《凹凸有致》讽刺了一些人想问题、办事情( ) ①盲目地发挥主观能动性 ②否认事物运动的规律性 ③背离一切从实际出发原则 ④主次不分,没有抓住主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 漫画讽刺的是,有些地方不顾本地缺乏旅游资源的实际,耗费大量人力物力打造人造 景点的现象,这强调了其盲目地发挥主观能动性,背离一切从实际出发原则,①③符合题意。 3.如图漫画《不该统一的统一》给我们的启示是( )①要把思想观念从教条主义的桎梏中解放出来 ②普遍性和特殊性相互联结是解决问题的关键 ③把握事物的个性才能找到解决问题的正确方法 ④办事情应立足于整体来实现主观和客观相符合 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 ①③正确,穿衣要考虑身高体型等,漫画反映了生活中不分具体情况“一刀切”的现 象,启示我们要把思想观念从教条主义的桎梏中解放出来,做事情要坚持一切从实际出发, 具体问题具体分析;②错误,具体问题具体分析是正确解决问题的关键;④不符合题意,材 料强调要从实际出发实现主观和客观相符合,不体现立足于整体来实现主观和客观相符合。 4.下列漫画《整改之后》体现的哲理是( ) ①想问题办事情要坚持唯物主义的基本观点 ②人们在实践活动中应当摒弃各种形式主义 ③在实际工作中要防止教条主义 ④要始终坚持一切从实际出发、实事求是原则 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 B 解析 漫画展示了由原来的两个小烟囱排放烟气“整改为”一个大烟囱排放烟气,讽刺了现 实生活中某些单位或个人做事情违背一切从实际出发、实事求是的原则,鞭挞了只求表面的 形式主义和弄虚作假的欺骗行为,因此我们应当坚持一切从实际出发、实事求是原则,在实 践活动中摒弃各种形式主义的做法,故②④入选。唯物主义的基本观点是:物质第一性,意 识第二性,物质决定意识,漫画并没有表明想问题办事情要坚持这一观点,故①不选。教条 主义强调不分析事物变化、发展,不研究事物矛盾的特殊性,只是生搬硬套现成的原则、概 念来处理问题,漫画没有涉及教条主义,故③不选。 5.如图所示漫画揭示的哲理是( )①意识对人体的生理活动具有调节和控制作用 ②人们可以通过改变周围的客观条件造福自身 ③实践是认识的来源和动力 ④发挥主观能动性是我们战胜困难的必要条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ①④符合题意,漫画中“世上没有绝境,只有绝望的心”,说明意识的能动作用,意 识对人体的生理活动具有调节和控制作用,发挥主观能动性是我们战胜困难的必要条件;② 不符合题意,材料没有体现人们可以通过改变周围的客观条件造福自身,强调的是改变自身 的主观条件;③不符合题意,材料没有体现实践是认识的来源和动力。 6.如图漫画《人无远虑,必有近忧》启示我们( ) A.要善于不断反思才能做到不犯错误 B.心理情绪会影响正确的认知、评价和判断 C.着眼长远思考才有利于人们接近真理性认识 D.主观因素的干扰让人无法作出客观正确判断 答案 C 解析 A错误,善于不断反思不等于不犯错误,善于不断反思有利于少犯错误;B不符合题 意,漫画并未体现心理情绪对人的认知和判断的影响;C正确,依据题意,漫画启示我们看 问题要有长远眼光,这有利于人们接近真理性认识;D说法过于绝对,主观因素的干扰影响 人作出客观正确判断。 7.漫画《羡慕》告诉人们( ) ①认识客体能反映认识主体的内心世界 ②认识总会受到认识主体因素的影响③有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 ④社会意识总会随着外部条件的变化而变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,认识是主体对客体的能动反映,不是认识客体反映认识主体;②③符合题意, 有房贷的人对蜗牛发出感叹,“真羡慕你生来就有自己的房子”,反映出认识总会受到认识 主体因素的影响,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识;④错误,社会意识具有相对 独立性,并不总会随着外部条件的变化而变化。 8.漫画(如图)讽刺了一些人想问题、做事情( ) ①不能分清矛盾的主次方面 ②不善于具体问题具体分析 ③不懂得注重系统内部的协调性 ④不愿在实践中实现人生的真正价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 ①不符合题意,漫画不体现矛盾的主次方面;②不符合题意,漫画并不是不善于具体 问题具体分析;③④符合题意,漫画中三个和尚为了不去挑水各自找到的理由是扁担、水质 和水桶的问题,这讽刺了一些人想问题、做事情不懂得注重系统内部的协调性,不愿在实践 中实现人生的真正价值。 9.下列选项与如图漫画《地球号》蕴含哲理最相符的是( ) A.不谋全局者,不足谋一域 B.人往高处走,水往低处流 C.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 D.兴废由人事,山川空地形 答案 A 解析 漫画《地球号》反映了世界各国应携起手来保护地球这个人类共同的家园,如果各自为战,劲不往一处使,最终会危害人类整体利益。A体现了要立足整体,与漫画哲理一致; B体现了规律的客观性,与漫画寓意不同;C体现了矛盾的对立统一,与漫画寓意不同;D 体现了发挥主观能动性的重要性,与漫画寓意不同。 10.漫画《当“机会”飞来时》给人们的哲学启示是( ) ①不尚空谈,抓住事物的关键 ②把握时机,推动问题的解决 ③认清主流,把握事物的性质 ④创新思维,破除陈规与陋习 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 A 解析 ①②正确,漫画中的人物不是抓住时机,而是在探讨吃法,这启示我们不尚空谈,抓 住事物的关键,把握时机,推动问题的解决;③④与题意不符,材料没有体现主流及创新思 维。 11.下列选项中,与如图漫画《路上再泥泞,也要有玩泥巴的好心情》所蕴含的哲理相符合 的是( ) ①用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化趋向 ②事物的发展是前进性与曲折性的统一,要对未来充满信心 ③事物都包含着对立统一的两个方面,要一分为二地看问题 ④正确的价值观会决定我们的人生成败,要持有乐观心态 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ①不符合题意,漫画没有涉及综合的思维方式;②正确,路上再泥泞,也要有玩泥巴 的好心情,说明我们要全面看待人生道路上的得失,不能畏惧困难,要对未来充满信心;③ 正确,路上泥泞和玩泥巴的好心情是矛盾双方,要求我们要一分为二地看问题;④错误,正确的价值观影响我们的行为选择,引导我们走向人生的成功路,但价值观不起决定作用。故 选B。 12.如图漫画《问题解决了?》警示我们( ) ①勇于承认并解决矛盾,不能掩盖矛盾 ②要做好战胜困难和挫折的心理准备 ③要重视量变,防止量的积累引起质变 ④要实事求是,纠正形式主义不良作风 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ①④正确,漫画中人物用掩盖问题的方式解决问题,最终导致更多矛盾和问题,警示 我们要正视矛盾,寻找正确的方法解决矛盾,要做到实事求是,纠正形式主义不良作风;② 不符合题意,漫画中的人是掩盖问题并没有解决问题,没有涉及要做好战胜困难和挫折的心 理准备;③错误,重视量的积累包括两种情形:一是量变引起的质变会推动事物发展进入新 阶段,这需要我们积极推动量变,为质变创造条件;二是量变引起的质变不符合我们的利益, 这要求我们把量变控制在一定范围,防止质变发生。 13.一堵墙挡住了视野,找个东西把脚垫高,问题就解决了。可是找不到垫脚之物,于是, 便把墙上的砖拆掉垫在脚下。漫画(如图)给我们的哲学警示是( ) A.重视意识的能动作用 B.坚持具体问题具体分析 C.认识的角度不同,得到的认识不同 D.重视量的积累,促成质的飞跃 答案 B 解析 A、C、D都与漫画内容无关,排除;B符合题意,根据材料和漫画可知,为了把脚 垫高,看到想要看到的事物,漫画中的主人公选择把墙上的砖拆掉来垫脚,却忽视了通过墙 上的缺口同样可以看到墙外的事物,这表明主人公没有看到矛盾的特殊性,没有做到具体问 题具体分析。 14.漫画《斩断自己的退路,才能更好地赢得出路》强调了( )①充分发挥主观能动性,促进矛盾双方向对立面转化 ②相信前途是光明的,做到勇往直前 ③在斩断退路与赢得出路的统一中把握双方的对立 ④矛盾的同一性是相对的,但始终寓于斗争性之中 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 A 解析 ①符合题意,漫画强调要充分发挥主观能动性,勇往直前,促进矛盾双方向对立面转 化;②符合题意,漫画强调要相信前途是光明的,有必胜的信念,同时还要勇往直前;③不 符合题意,漫画强调在斩断退路与赢得出路的对立中把握双方的统一;④错误,斗争性寓于 同一性之中。 15.漫画《成功者的足迹》旨在告诉人们,正确利用成功经验、取得成功,必须( ) A.谦虚学习,全面继承成功经验 B.立足实践,沿着成功足迹奔跑 C.批判继承,探寻自我发展路径 D.大胆创新,勇于突破发现真理 答案 C 解析 A中“全面继承成功经验”说法错误,要批判继承;B错误,要立足实践,但“沿着 成功足迹奔跑”不一定能成功,要有自己的路径;C正确,漫画《成功者的足迹》旨在告诉 人们,正确利用成功经验、取得成功,必须批判继承,探寻自我发展路径;D错误,真理是 客观的,“突破真理”说法错误。