当前位置:首页>文档>高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

  • 2026-03-16 10:49:22 2026-03-16 10:49:22

文档预览

高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)
高考题型增分练 题型三 引言类选择题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲义+课件(新高考版)_2023年高考政治二轮复习讲义(新高考版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-16 10:49:22

文档内容

题型三 引言类选择题 1.恩格斯指出:“国家是表示这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对 立面而又无法摆脱这些对立面。而为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级,不致 在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量。这种力量 应当缓和冲突,把冲突保持在‘秩序’的范围以内,这种从社会中产生但又自居于社会之上 并且日益同社会脱离的力量,就是国家。”这说明,国家( ) ①是调和阶级矛盾的机构 ②是阶级压迫的暴力机关 ③是阶级统治的工具 ④可以脱离生产力发展水平 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 B 解析 国家是阶级矛盾不可调和的产物,故①说法错误。国家是生产力发展到一定阶段的产 物,国家不能脱离生产力发展水平,故④说法错误。故本题选B。 2.习近平总书记强调:“中国式现代化新道路越走越宽广,将更好发展自身、造福世 界。”在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴进程中,我国如期打赢脱贫攻坚战,如 期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。中国式现代化的稳步推进,给世界上那些 既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国式现代化的稳步 推进( ) ①为人类探索现代化道路提供了现成的方案 ②为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础 ③让科学社会主义在二十一世纪中国焕发出强大生机 ④为中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 中国式现代化的稳步推进为人类探索现代化道路提供了中国方案,但不是提供现成的 方案,①错误。在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴进程中,中国稳步推进,取得 伟大业绩,这为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础,②正确。中国式现代化的稳步 推进,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择, 中国式现代化的稳步推进让科学社会主义在二十一世纪中国焕发出强大生机,③正确。中国 确立了社会主义基本制度,成功实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当 代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④错误。故本题选B。 3.毛泽东把新民主主义革命和社会主义革命比喻为文章的上篇和下篇。他指出:“只有上 篇做好,下篇才能做好,我们是为着社会主义而斗争……现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。”对此,下列理解正确的是( ) ①新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ②新民主主义革命是社会主义革命的必然趋势 ③半殖民地半封建社会的国情决定革命分两步走 ④社会主义革命为新民主主义革命指明了方向 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 “只有上篇做好,下篇才能做好”说明上篇(新民主主义革命)是下篇(社会主义革命) 的前提或准备,下篇是上篇的发展趋势,②不选;革命是路径或方式,而不是方向,故题中 的“大目标”应是社会主义社会,而不是社会主义革命,④不选。 4.2022年3月3日,国务院新闻办公室发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮 书。白皮书指出,中国将残疾人康复健身体育作为实施全民健身、健康中国、体育强国等国 家战略的重要组成部分。残疾人群众性体育活动广泛开展,全国性残疾人体育活动风生水起, 残疾人大众冰雪运动蓬勃发展,残疾人康复健身体育服务不断改善。材料体现了我国( ) ①为残疾人参与体育活动和社会生活、实现全面发展奠定法治基础 ②发挥制度优势尊重和保障残疾人权益,推动残疾人事业发展 ③坚持以人民为中心,贯彻平等保障与特殊保护相结合的原则 ④不断满足残疾人对美好生活的向往,培养残疾人运动员队伍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 残疾人体育事业发展和权利保障的一系列活动并不是为残疾人参与体育活动和社会生 活、实现全面发展奠定法治基础,①不符合题意。残疾人体育事业发展和权利保障的一系列 活动,有利于不断满足残疾人对美好生活的向往,但不一定培养残疾人运动员队伍,④不符 合题意。故本题选C。 5.最高人民法院工作报告中介绍了以下情况: 审结危害食品药品安全犯罪案件6 002件,依法严惩制售“病猪肉”“毒草莓”“毒面膜” 的犯罪分子;严惩电信网络诈骗犯罪,审结相关案件涉及7.9万件涉及14.9万人;审结高空 抛物、偷盗窨井盖等犯罪案件296件。 司法救助4万人,发放救助金9.2亿元。 依法宣告511名公诉案件被告人和383名自诉案件被告人无罪,确保无罪的人不受刑事追 究。 对此,下列评论正确的是( ) ①强化人权司法保障,坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判 ②依法惩治各类犯罪,依法及时公开司法结果,推进公正司法 ③行政机关要坚持法定职责必须为,坚持严格执法、规范执法 ④增强全民法治观念,调动人民群众投身依法治国实践的主动性A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 依题意可知,最高人民法院工作报告公开严惩各种违法犯罪分子,“确保无罪的人不 受刑事追究”说明最高人民法院强化人权司法保障,坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判; 依法惩治各类犯罪,依法及时公开司法结果,推进公正司法,①②正确。材料没有涉及行政 机关依法行政,严格执法、规范执法,③排除。材料没有反映调动人民群众投身依法治国实 践的主动性,④排除。故本题选A。 6.陆九渊是宋明两代“心学”的开山鼻祖,他融合孟子“万物皆备于我”和“良知”“良 能”的观点,认为“我生万物生,我死万物死”,提出“心即理”的哲学命题,形成一个新 的学派——“心学”。他认为,天理、人理、物理只在吾心中,心是唯一实在,“宇宙便是 吾心,吾心便是宇宙”。下列观点和陆九渊观点一致的是( ) ①只要闭上眼睛,世界上就没有悬崖 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也 ④道之大原出于天,天不变,道亦不变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 我生万物生,我死万物死;宇宙便是吾心,吾心便是宇宙,体现了主观唯心主义观点。 天地合而万物生,阴阳接而变化起,体现了唯物主义观点,故②不选;道之大原出于天,天 不变,道亦不变,体现了客观唯心主义观点,故④不选。 7.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“从前的一切唯物主义包括费尔巴哈的唯物 主义的主要缺点是:对事物、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把 它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。因此,结果竟是这样, 和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了。”这说明旧的唯物主义( ) ①把“主体的能动性”作为思维和存在统一的基础 ②从经验直观出发,把人归结为单纯受动性的生物 ③机械地从客体出发,否认物质世界是可以认识的 ④脱离实践,在认识的方法论上陷入了主观主义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 实践是思维和存在统一的基础,①错误。题中的三个“理解”:“从客体的或者直观 的形式去理解”、不是把它“当作实践去理解”、“不是从主体方面去理解”,说明旧的唯 物主义并不否认世界是可以认识的,而是在认识主体的能动性上、认识的方式等问题上存在 着错误,③排除。故本题选C。 8.古往今来,人们对时间的流逝留下了众多的警句箴言。颜真卿在诗中写道:“三更灯火 五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”布莱希特说:“不要为已消尽之年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光。时光流逝无法阻挡,但我们依然可以抓紧时间 不负韶华。”从哲学上看,这是由于( ) ①承认时间规律的客观性是科学利用时间的前提 ②对于时间的认识因人而异,没有客观标准 ③时间规律的普遍性决定了人们对待时间态度的一致性 ④时间的流逝是客观的,对时机的把握需要发挥主观能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “时光流逝无法阻挡,但我们依然可以抓紧时间不负韶华”说明时间的流逝是客观的, 对时机的把握需要发挥主观能动性,承认时间规律的客观性是科学利用时间的前提,①④符 合题意。价值判断和价值选择具有主体差异性,会因人而异,但也有客观的评判标准,②说 法错误。规律具有普遍性,时间规律对所有人都是普遍的,但并不代表人们对待时间的态度 都是一样的,③说法错误。 9.北京冬奥会将中华传统的二十四节气作为开幕式的倒计时,向世人传达了中国人独有的 浪漫。下列关于二十四节气的诗词与其蕴含的哲理相一致且合理的是( ) ①春分:春风如贵客,一到便繁华——物质是意识活动的派生物 ②夏至:绿筠尚含粉,圆荷始散芳——要坚持具体问题具体分析 ③处暑:春种一粒粟,秋收万颗子——在矛盾的对立中把握统一 ④白露:露从今夜白,月是故乡明——意识活动具有自觉选择性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 物质决定意识,意识是物质的派生物,①说法错误。②中诗句的大意是翠绿的鲜竹尚 且含粉,池塘里的荷花已经开始散发阵阵的清香了,这体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体 问题具体分析,②正确。③中诗句的大意是春天只要播下一粒种子,秋天就可以收获很多粮 食,这体现的是事物是普遍联系的,与矛盾的对立统一无关,③错误。④中诗句的大意是今 夜是白露节更怀念家人,身在异乡还是觉得家乡的月亮更明亮,这体现了意识活动具有自觉 选择性,④正确。故本题选C。 10.马克思在《〈黑格尔哲学批判〉导言》中曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的 批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”从 唯物史观的角度看,这反映了( ) ①实践观点是马克思主义哲学的基本观点 ②英雄人物是社会历史发展和变革的主力军 ③追求真理与实践探索既有区别又相互决定 ④社会生活本质上是有目的的能动性活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④答案 B 解析 ②说法错误,人民群众是社会历史发展和变革的主力军;③说法错误,实践决定认识, 追求真理与实践探索不是相互决定的。 11.“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。”面对复杂形势和艰巨任务,必须 发扬燕子垒窝的恒劲,蚂蚁啃骨的韧劲,老牛爬坡的拼劲,以真抓实干推动矛盾问题的有效 解决。下列诗句中与此哲学寓意相近的是( ) A.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香(唐·黄蘖禅师《上堂开示颂》) B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金(唐·刘禹锡《浪淘沙》) C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(唐·李白《行路难》) D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器(南朝·刘勰《文心雕龙·知音》) 答案 D 解析 “要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”体现了实践是认识的基础。A不 符合题意,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”体现的是量变是质变的必要准备,质变是 量变的必然结果;B不符合题意,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”体现的是事物发展 的前途是光明的,道路是曲折的;C不符合题意,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”体 现的是事物发展的前途是光明的,道路是曲折的;D符合题意,“操千曲而后晓声,观千剑 而后识器”体现了实践是认识的基础。 12.习近平总书记曾引用“积土而为山,积水而为海”(《荀子·儒效篇》),指出幸福和美好 未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。下列古语中与该名言所体现的哲理相一致的 是( ) ①天下难事,必作于易;天下大事,必作于细(老子《道德经》) ②万物得其本者生,百事得其道者成(刘向《说苑》) ③行之力则知愈进,知之深则行愈达(张栻《论语解·序》) ④大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也(冯梦龙《东周列国志》) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “积土而为山,积水而为海”强调注重量的积累。“万物得其本者生,百事得其道者 成”意思是世间万物如果保住根本就能生长,而一切事情只要符合道义就能成功,强调主要 矛盾的重要性,②不符合题意;“行之力则知愈进,知之深则行愈达”强调实践与认识之间 的辩证关系,③不符合题意。 13.“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”世界总是在矛盾运动中发展的,没有矛盾 就没有世界。纵观历史,人类正是在战胜一次次考验中成长、在克服一场场危机中发展。我 们要在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。下列古语中与材料所体现的哲理 相一致的是( ) A.宰相必起于州部,猛将必发于卒伍B.万物得其本者生,百事得其道者成 C.行之力则知愈进,知之深则行愈达 D.恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前 答案 D 解析 材料体现的哲理是矛盾是对立统一的。A不符合题意,“宰相必起于州部,猛将必发 于卒伍”体现的是量变质变的观点;B不符合题意,“万物得其本者生,百事得其道者成” 体现的是主要矛盾的重要性;C不符合题意,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”体现的 是实践与认识之间的辩证关系;D符合题意,“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前”意思是 一幅画适当留下不着色彩的空白更能达到烟波浩瀚的效果,体现了矛盾是对立统一的。 14.清明时节,空气温润,百花千卉共芬芳,目之所及,品读古人诗词,处处充满着生动的 神采。 花的姿态 诗人眼中的花 海棠妩媚 海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。——陈与义 桐花娉婷 桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。——李商隐 樱花烂漫 山深未必得春迟,处处山樱花压枝。——方岳 从上述诗句中我们品读到的哲理有( ) ①海棠不惜胭脂色,包含了万物无相异的原理 ②雏凤清于老凤声,蕴含着对适度原则的追求 ③百花千卉共芬芳,说明了事物万变不离其宗 ④山深未必得春迟,体现出矛盾双方相互依存 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ①符合题意,“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”意思是说海棠毫不吝情鲜红的花 朵独自在寒风冷雨中默默开放着,体现了矛盾具有特殊性;②错误,“雏凤清于老凤声”意 思是说雏凤的鸣声,一定会比那老凤更为清亮动听,这体现了辩证否定观,与适度原则无关; ③符合题意,“百花千卉共芬芳”意思是说百花千卉有共同点,说明了事物变化万变不离其 宗;④错误,“山深未必得春迟”意思是一般情况下山深春天要迟些,但是有的情况下,山 深未必得春迟,体现出矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是相互依存。 15.教育部发布2022年工作要点,提出要践行健康第一理念,推进体教融合,从而促进青 少年身心健康。健康是1,只有有了这个1,后面才能有连续无数的0。只有身心健康,才 能够创造无限可能,才能有奋斗目标的实现,才能更好肩负起时代赋予的使命。“教育要践 行健康第一理念”所蕴含的哲理与下列说法相一致的是( ) ①千里之堤,溃于蚁穴 ②射人先射马,擒贼先擒王 ③一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮④一着不慎,满盘皆输 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 “教育要践行健康第一理念”强调的是主要矛盾。①不符合题意,“千里之堤,溃于 蚁穴”反映的是量变质变关系;②符合题意,“射人先射马,擒贼先擒王”意思是射人先要 射马,擒贼先要擒住他们的首领,这强调了抓主要矛盾;③不符合题意,“一个篱笆三个桩, 一个好汉三个帮”强调的是要恰当处理好次要矛盾;④符合题意,“一着不慎,满盘皆输” 强调了解决问题要抓关键,抓住主要矛盾。 16.恩格斯说:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生 出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为他所成为的那样,这样 就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结 果。”上述论断表明( ) ①社会发展的动因在于无数人的共同意志 ②每个人都在历史发展过程中起一定作用 ③人民群众是历史活动的组织者和领导者 ④社会发展像自然一样也有自己的客观规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,即社 会基本矛盾的不断产生、发展和解决中实现的;③错误,人民群众是社会历史的主体,而杰 出人物往往是历史活动的组织者和领导者。 17.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出:“由于国家是从控制阶级对立的需要 中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以,它照例是最强大的、在经济 上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因 而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。”这段论述主要( ) A.强调了国家将随着阶级的消失而消失 B.阐释了国家的起源、本质和作用 C.揭示了阶级是国家矛盾调和的产物 D.说明了国家存在发展最重要的条件 答案 B 解析 材料阐释了国家的起源、本质和作用,而未涉及国家将随着阶级的消失而消失、国家 存在发展最重要的条件,A、D不符合题意。国家是阶级矛盾不可调和的产物,C错误。 18.有的人活着,他已经死了; 有的人死了,他还活着。 有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!” 有的人,俯下身子给人民当牛马。有的人,把名字刻入石头,想“不朽”; 有的人,情愿作野草,等着地下的火烧。 有的人,他活着别人就不能活; 有的人,他活着为了多数人更好地活。 …… ——摘自臧克家《有的人》 “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句话( ) ①违背了思维一致性的要求,出现了自相矛盾的逻辑错误 ②断定“有的人”具有某种属性,同时又断定其不具有该属性 ③体现唯物辩证法的矛盾观,是从不同的角度对“有的人”的认识 ④认为“死”与“生”是对立统一的,并致力于在思维中正确反映这对矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 这是哲学上的对立统一,不是逻辑上的矛盾,①说法错误。这句话表达的是“有的 人”身上同时有“生”和“死”的属性,②说法错误。故本题选D。